Как научить собаку ходить рядом без поводка

Где используется эта команда.

Команда «место» является не только нормативной командой общего курса дрессировки, но и обычной бытовой командой, которую владельцы часто используют в обычной жизни. Поэтому некоторые собаки прекрасно её понимают и выполняют, а другие привыкают к её постоянному повторению и просто игнорируют. Это зависит от того, что делала собака после команды место, и добивался владелец её выполнения или нет.

Если его устраивало, что собака просто отходила от него и некоторое время ему не мешала, и реального выполнения команды он не требовал, в этом случае собака понимает эту команду просто как просьбу отойти и не мешать. В любом случае собака способна понимать, что дома команда «место» означает идти на своё конкретное место, если оно у неё есть, а на улице эта команда фиксирует как место любой предмет, выбранный для его обозначения.

Общий принцип обучения команде «место».

Общий курс дрессировки основан на систематических тренировках с собакой. Сформированные умения и навыки в ходе общего курса составляют базу для формирования у животного условных рефлексов. Кстати, один из первых навыков, которому приучают щенка — умение ходить в туалет только на улице. В процессе обучения необходимо отрабатывать команды жестами для собак, а не только голосом.

В общие умения и навыки входят:

  • отклик на кличку;
  • привычка к ошейнику, поводку, шлейке;
  • подход к дрессировщику;
  • ходьба рядом;
  • привычка собаки к позициям лежа, сидя, стоя, ползком;
  • умение подавать голос, прекращать некоторые действия, преодолевать определенные препятствия;
  • отказ от чужого корма;
  • толерантность к шумовым раздражителям.

Для успешного обучения питомца необходимы систематические занятия. По продолжительности урок не должен превышать 2 часа. Команды для собак: список отрабатываемых приемов на уроке зависит от уровня подготовки собаки, к примеру щенка лабрадора начинают дрессировать с первых месяцев.

Постепенно количество приемов следует увеличивать в соответствии с успешностью формирования у собаки условных рефлексов.

Правила успешной дрессировки щенка:

  1. Правильно выполняемые приемы должны закрепляться похвалой и поощрением.
  2. Указание лучше озвучивать однократно с сопровождением жестом.
  3. Соблюдение последовательности в приказе и жесте.
  4. Первые занятия должны проводиться в знакомой обстановке, затем можно менять место уроков.
  5. Хорошее настроение и у дрессировщика, и у собаки.
  6. Завершать занятие лучше командой, которая получается у щенка лучше остальных.

Обучение собаки команде место достаточно просто, если собака интересуется пищей и обстановка в которой происходит дрессировка позволяет собаке сосредоточиться на общении с дрессировщиком. Существует такое понятие как комфортная зона. В данном случае эта зона комфорта фиксируется предметом, который используется в качестве обозначения места.

Комфортность этой зоны около предмета, обозначающего место, создаётся контрастом, который организует и создаёт человек между местом и остальным пространством. Самое простое, это когда после команды «место» дрессировщик хвалит, гладит и кормит собаку, лежащую на месте, а вне этого места просто её игнорирует или понуждает идти на место.

Что важно знать и учесть для обучения собаки команде «место».

Данные команды для дрессировки собак позволяют быстро подозвать щенка к себе при любой необходимости и пресечь нежелательные действия.

Указание «Рядом!» позволяет при разных обстоятельствах находиться рядом хозяином.

Приказ «На место!» заставляет собаку отправиться в вольер или на свой коврик.

Указание «Сидеть!» обычно разучивается совместно с командой «Рядом!».

Разрешительное указание «Гуляй!» дает возможность собаке свободно прогуляться.

Далее можно приступать к указаниям «Лежать!», «Стоять!», «Апорт!».

Главные команды для собак: список и как научить рассмотрим далее.

  1. «Ко мне!».
  2. «Фу!».
  3. «Рядом!».
  4. «Сидеть!».
  5. «Лежать!».
  6. «Стоять!».
  7. «Дай!».
  8. «Апорт!».
  9. «Гулять!».
  10. «Место!».
  11. «Фас!».
А вы читали?  У собаки болят суставы чем лечить в домашних условиях

«Ко мне!»

Команда считается основной. Ее четкое исполнение дает возможность руководить и управлять собакой. Для начала питомец должен находиться на поводке и иметь определенную свободу. Далее подается указание «Ко мне!» и показывается лакомство, оно в качестве благодарности отдается животному.

При приказе «Ко мне!» делается жест правой рукой к бедру. Далее она может отдаваться только жестом.

Это еще одна базовая команда. Для нее требуется четкая и строгая интонация. Когда щенок будет стремиться поднять запрещенный предмет или побежит за кем-нибудь, нужно остановить ее поводком и приказать «Фу!». Отработать этот навык можно самостоятельно, в домашних условиях.

«Рядом!»

Изучение этого навыка целесообразно проводить после того, как питомец нагуляется и его не будут отвлекать внешние факторы. Собаку нужно взять на короткий поводок и четко приказать «Рядом!».

Повторять этот прием нужно тогда, когда собака отойдет от ноги, при этом надо резко подтягивать поводок к себе. В целях закрепления навыка поощрите питомца. Далее эту команду нужно повторить уже в отсутствии поводка. Данный навык обязателен для серьезных пород уровня кане-корсо или басенджи.

«Сидеть!»

Данный навык разучивается с помощью короткого поводка. Вкусное лакомство нужно дать понюхать щенку, затем поднять его выше головы и четко озвучить указание. После успешного выполнения приема рекомендуется поощрить питомца. Для закрепления эту операцию необходимо повторить несколько раз.

«Лежать!»

Список команд для собак с жестами нужно осваивать по порядку. Переходить к изучению этого приема нужно после успешного выполнения приказа «Сидеть!». Положение лежа занимается из положения сидя путем надавливания на холку животного и потягивания без резкости поводка вниз.

Жест для этого приказа заключается в резком опускании правой руки вниз.

«Стоять!»

Для разучивания этого приказа исходная позиция – это положение лежа или сидя с левой стороны от дрессировщика. Нужно поднять поводок или ошейник, а левой рукой — живот собаки и произнести указание.

Для команды характерен жест правой прямой руки, которую необходимо поднять от бедра вверх.

«Дай!»

Отработка приказа «Дай!» начинается с игры. Понадобится знакомый предмет или игрушка. Когда щенок возьмет игрушку нужно рукой забрать ее и в это же время приказать «Дай!». При правильном исполнении указания обязательно поощрить питомца.

«Апорт!»

Команда «Апорт» лучше всего отрабатывается в игровом процессе с мячиком, игрушкой или другим знакомым предметом.

Сначала нужно усадить обучаемого приказом «Сидеть!».

Далее нужно заинтересовать щенка игрушкой, а когда он попытается ее выхватить или забрать, ее надо откинуть и произнести «Апорт!». При этом жестом показать рукой в сторону.

После того, как собака возьмет предмет, нужно поблагодарить ее лакомством. Далее прием можно усложнять, тренируя питомца приносить откинутый предмет.

«Гулять!»

Эта команда для собаки не представляет затруднений. Произносится приказ «Гулять!», жестом указывается направление движения.

«Место!»

Список команд для собаки включает указание питомцу занять свое место. Для начала необходимо обозначить место знакомым для питомца предметом, но не тем, которым отрабатывается команда «Апорт». Собаке нужно приказать «Лежать!», расположить перед ней этот предмет и приказать «Место!». Далее отойти на доступное расстояние, позвать обучаемого к себе и скомандовать «Место!». Питомец должен уйти на место лечь рядом с этим предметом.

Команде соответствует жест указывания правой рукой ладонью вниз от пояса.

«Фас!»

К указанию «Фас!» следует приступать только после освоения всех предыдущих команд. Обучение этой команде рекомендуется проводить в присутствии инструктора. После получения команды собака должна атаковать объект. Возраст обучаемого должен быть не меньше 6-10 месяцев.

В ходе постоянных систематических тренировок собака постепенно начинает беспрекословно подчиняться хозяину, одновременно получает удовольствие от общения с человеком. Совместные уроки улучшают психологический контакт, учат более чутко воспринимать интонацию и настроение хозяина.

Обучение начинаем на знакомой территории и в ситуации, когда нет сильных раздражителей, а именно, других собак, кошек, членов семьи которым скучно и они хотят обратить на себя внимание и т.д. Так называемая искусственно обеднённая среда.Стимулы, которые мы используем, это еда, рывок поводком, интонация.

А вы читали?  Собачий язык или как понять собаку

Слова, которые мы говорим, это «хорошо», «молодец» и т.д. Дополнительно к этому нам понадобиться предмет для обозначения места, лучше, если это будет коврик с карманом для лакомства. Кроме того собака должна быть в правильном настроении и состоянии активности. Проверим перед началом обучения пищевую мотивацию собаки, предложив ей пройти несколько метров за вашей рукой, в которой лежит пища и предложив ей засунуть морду в карман коврика и взять оттуда еду.

Возможно, а в некотором отношении даже более правильно в качестве первичного звена выбрать не движение собаки на место, а укладку на место. Как это делается. Кладём собаку на коврик, так чтобы карман с пищей располагался между её передних лап. В таком положении собаке будет удобно, есть корм из кармана.

Команда Место и вождение собаки без поводка

Пока собака ест корм, дрессировщик гладит её, похлопывает по холке рукой и иногда прижимает к месту, фиксируя за холку, но не за шею. Одновременно с этим нужно говорить команды «место» и «лежать» в ласковой интонации. Важно чтобы в этой в целом очень приятной и позитивной ситуации, поедания корма, ненавязчиво присутствовали элементы принуждения в виде похлопывания рукой и фиксации за холку с такой интенсивностью, чтобы собака готова была их терпеть и не сопротивляться.

Это упражнение делаем несколько раз, чередуя лежание на месте и проводку на поводке в радиусе пяти-шести метров. Каждый раз, когда собака лежит на месте она ест пищу из кармана коврика, а не из руки дрессировщика. Когда собака гуляет около места на поводке с хозяином не должно быть отвлекающих факторов.

Собака должна ждать работы и радоваться когда её опять подводят к месту, укладывают на него и кормят. Этого конечно не будет, если вы позволите собаке заниматься чем-то интересным в перерыве между укладками на место. Не нужно принуждать собаку идти на место. Достаточно просто спокойно подходить к нему.

Голодная собака и так скоро сама начнёт тащить вас к этому месту. Для этого полезно уводя собаку оставлять корм в кармане коврика. Важно как собака воспринимает эту ситуацию и чего она сейчас хочет. Ваша цель это возникновение у собаки самостоятельного стремления двигаться к месту, ложиться на него и есть корм.

С чего надо начинать обучение этой команде.

Команда «Место» в ОКД проверяется в комплексе с командой «Ко мне». Но мы не будем чередовать подзыв собаки к себе и посыл её на место. Более того, выбирая первичное базовое звено в поведенческой цепочке, мы сосредоточимся либо на движении на место без укладки, либо на укладке и выдержке на месте без движения к нему.

Максимально упростив задачу собаке, мы дадим ей возможность успешно справиться с упражнением и заслужить наше одобрение и поощрение.Обратите внимание, что очень важно дать возможность собаке быть успешной, это создаёт позитивное отношение к дрессировке и в дальнейшем позволяет много и долго заниматься с собакой.

Кладём коврик для обозначения места на землю. Берем собаку левой рукой за ошейник и встаем так чтобы передние ноги собаки были у края коврика. Правой рукой берем из кармана лакомство, подносим его к носу собаки и роняем его на коврик. Если собака голодная она его съест, как только вы отпустите ошейник.

foto_51_5_600

Важно, чтобы собака съедала лакомство непосредственно с коврика, после того как вы убрали руку, а не из руки, которая опущена вниз на коврик. Это принципиальный момент, так как собаке предстоит в будущем по вашей команде бежать на место, а не искать еду в руке. Если собака не берёт корм с коврика, попробуйте ещё пару раз.

А вы читали?  Лежанка для собаки своими руками

Когда собака начинает быстро кидаться и жадно съедать лакомство с места, переходим к следующему этапу обучения. Исходное положение то же самое, что и на предыдущем этапе, но после того как вы положили еду на коврик, нужно отодвинуть собаку немного назад и после некоторой паузы две-три секунды отпустить собаку за едой.

При обучении команде место по данной схеме нет чёткого разделения между стадией первичной инициацией базового элемента и стадией конкретизации нужного поведения. Просто мы постепенно увеличиваем расстояние и меняем направление, с которого отпускаем собаку на место, есть корм. Когда отодвигать собаку становится неудобно, слишком большое расстояние, мы поворачиваемся спиной к месту и уводим собаку, держа её за ошейник.

Важно уводя собаку от места не использовать принуждение командой или строгой интонацией. Идеально когда душой собаки владеет одна, но пламенная страсть. Прорваться к месту, несмотря ни на какие препятствия и помехи, вот чего она должна желать. Если, на этом этапе мы строгой командой «рядом» заставляем её стать послушной, то конфликт между желанием съесть корм и необходимостью подчиниться человеку может снизить её мотивацию к выполнению формируемого действия.

Только когда реально трудно физически уводить собаку от места, есть смысл и необходимость, использовать психологическое принуждение, давая команду «рядом». Важно понимать, что есть разница отодвинуть собаку от места так, что оно всё время в поле её зрения или увести, отвернув от места. В последнем случае в поле зрения собаки могут попасть более интересные объекты, и она может переключиться на них.

Дрессировщик должен понимать эту градацию усложнения, проходить её последовательно и постепенно, искренне радоваться и хвалить собаку. Тогда формирование поведения происходит очень быстро. Если дрессировщик начинает неоправданно усложнять задачу собаке, то у многих собак падает интерес к такой работе.

Только голодные и сконцентрированные, продолжают, как ни в чем не бывало работать. Но домашние собаки далеко не всегда приходят на занятия голодными. Многие дрессировщики считают, что в подробной разбивке на этапы нет необходимости, гораздо быстрее всё и сразу. Однако это не так. Если собаке всё понятно она обучается на глазах, в реальном времени, здесь и сейчас.

foto_51_1_600

Те дрессировщики, которые не утруждаются последовательным продвижением шаг за шагом, занимаются и занимаются, а стабильного выполнения элементарных действий у их собаки как не было, так и нет. Бывает так, что люди команду «место» отрабатывают со своей собакой по два месяца, а результат очень бледный.

Несколько слов о более жёстком подходе к отработке этой команды.

Безусловно, возможно обучение этому навыку начать сразу с жёсткого принуждения. В этом случае необходимо такое принуждение, чтобы собака забыла про другие интересы. Главное о чём она должна думать это, что надо сделать, чтобы избежать давления и коррекции. Дрессировщик должен технически работать так, чтобы собака очень быстро поняла, что коррекции избежать можно только лёжа на месте, именно там спасительная зона комфорта, другого выхода нет. Обычный владелец собаки этого сделать не может, он не готов так работать. Так как собака для него член семьи, а не объект воздействий.

Дальнейшее обучение.

После того как собака научилась по команде бежать на место, ложиться и быть на месте пока не будет дана другая команда, можно объединить выполнение команды «место» и выполнение команды «ко мне» в один комплекс. Когда и это будет усвоено собакой, можно перейти к различным усложнённым вариантам выполнения упражнения и с точки зрения схемы, и с точки зрения обстановки.

Оглавление, дрессировка собак статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector