Коллапс трахеи у собак симптомы и лечение

Почему происходит коллапс трахеи у собак

Различают первичный и вторичный коллапс. Первичный передается генетически и проявляется у молодых собак. Вторичный развивается после перенесенных животным заболеваний дыхательной и кровеносной систем.

Часто происходит так, что постепенно размягчаются хрящевые кольца всей трахеи, и коллапс переходит даже на бронхи. Итог – смерть животного.

Причины возникновения и особенности развития болезни

Причины возникновения болезни на сегодняшний день четко не определены, но специалисты сходятся во мнении о том, что коллапс трахеи может возникать как первичное или как вторичное заболевание.

В первом случае болезнь возникает из-за генетической предрасположенности, именно поэтому им часто болеют собаки определенных пород. У щенков чихуа-хуа, пекинесов и многих других декоративных животных коллапс трахеи нередко диагностируется в самом раннем возрасте. Возникновение болезни в таком случае является прямым следствием врожденной патологии. Основной характеристикой этой формы заболевания является дефект трахейного хряща, который вызывает смягчение колец трахеи.

Вторичная форма заболевания появляется из-за возникших осложнений болезней дыхательной системы или системы кровообращения.

Степени тяжести болезни

Коллапс трахеи классифицируется в зависимости от тяжести заболевания. Если мембрана значительно ослабла, но трахеальные кольца функционируют нормально, ветеринар определяет первую или вторую степень болезни. Если же патология начала развитие в шейном отделе, мембрана может втягиваться при инспирации. Но если она локализируется в грудном отделе, втягиваться она будет только при экспирации, вызывая стеноз.

Диагностирования третей или четвертой степени коллапса трахеи происходит, когда наблюдается трансформация хрящей трахеи.

Различают 4 степени заболевания. При первых двух размягчается мембрана трахеи, из-за чего возникает кашель. Однако при них не деформируются трахеальные кольца, хрящ которых сохраняет свою прочность и жесткость. 3-4 же стадии подразумевают изменение формы колец на С-образную и уплощение.

Из-за этого трахея хронически воспаляется: уменьшается и забивается густой слизью. В попытках избавиться от неудобств собака кашляет, но из этого ничего не выходит. Кроме того, из-за чегоувеличивается давление в сосудах легких. В свою очередь, в связи с этим увеличивается правая половина сердца.

Коллапсу трахеи всегда сопутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы.

Нужно проверять здоровье своего питомца у ветеринарного врача. Иначе есть риск его гибели от сердечной недостаточности.

Диагностика у животного

Так как клиническая картина болезни может проявляться слабо, или не проявляться вовсе, специалисту приходится пользоваться другими методами диагностики, которые, зачастую являются более достоверными.

Как правило, первым делом ветеринар проводит пальпацию трахеи. Подобная процедура позволяет узнать, деформирована ли форма органа. Если он уплотнен, или прослеживаются признаки формирования желоба на стенке трахеи, это точно свидетельствует о коллапсе.

Кроме того, для диагностики болезни в большинстве случаев проводится рентгенологическое исследование. Рентген способен со стопроцентной точностью определить деформацию или увеличение трахеи. Не менее достоверным методом диагностики является трахео- или бронхоскопия. Подобная процедура помогает врачу рассмотреть трахею и ее слизистую, а также оценить особенности ее движения в процессе дыхания.

Диагностика при помощи ультразвука иногда помогает увидеть коллапс непосредственно в шейном отделе. Однако подобный метод еще не обрел широкого распространения.

Болезнь может никак не проявлять себя.

А вы читали?  Выпадение (пролапс) третьего века у собак - симптомы и лечение

Однако, как правило, собаки с этим заболеванием часто заходятся сухим кашлем при наличии каких-либо раздражителей.

Также можно наблюдать:

  • одышку;
  • стридор;
  • приступы удушья.

Коллапс трахеи у собак симптомы и лечение

Стоит ли говорить, что последнее уже само по себе может привести к гибели животного?

Это сердечная и легочная недостаточность.

В ветеринарной клинике животному с подозрением на коллапс проведут рентгеноскопию или рентгенографию в нужный момент – вдоха или выдоха. Обе эти процедуры проводятся в лежачем положении с фиксацией собаки.

Если она может перенести наркоз, проводятся также эндоскопия и трахеобронхоскопия. Цель – добиться максимальной точности в диагнозе, ведь от этого зависит лечение.

Диагностика коллапса трахеи не составляет труда. Симптомы болезни довольно точно дают картину заболевания. Но если дополнительно присутствуют признаки других заболеваний дыхательной или сердечно-сосудистой системы, то требуется дифференцировка диагноза.

К примеру, при наличии симптомов острой дыхательной недостаточности (таких, как цианотичность слизистых оболочек и видимых кожных покровов) нужно выявить возможные признаки сердечной патологии.

Для диагностики болезни используют такие методы:

  • Детальный опрос владельца собаки о начале недуга и о том, что послужило причиной его дебюта.
  • Клинический осмотр и проверкой определенных рефлексов и аускультацией.
  • Рентгенография трахеи. Этот вид инструментальной диагностики не требует предварительной подготовки животного и проводится под общей анестезией с целью недопущения излишнего беспокойства собаки.
  • Эндоскопический осмотр трахеи. Также выполняется под воздействием седативных препаратов и позволяет наглядно оценивать состояние трахеи в ее шейной части. Помимо этого диагност имеет возможность обследования и оценки состояния гортани и крупнейших бронхов. Для проведения этого типа диагностики в просвет трахеи вводится эндоскоп.

Стратегия лечения подбирается после выполненных диагностических процедур и постановки достоверного клинического диагноза.

Лечение и реабилитация при заболевании коллапс трахеи у собак

Лечение данного заболевания во многом зависит от степени его тяжести. Консервативная терапия эффективна в основном при первой или второй стадии коллапса трахеи. Владельцам собак стоит помнить, что методы народной медицины и домашнее лечение не может принести никакой заметной пользы питомцу – при малейших симптомах болезни стоит незамедлительно обращаться к специалисту. Кроме того, одним из самых значимых аспектов лечения является наблюдение за реакцией организма собаки на прописанные медикаменты.

Обычно список препаратов, назначаемых в процессе терапии, включает глюкокортикоиды, антибиотики, а также средства, призванные устранить главный симптом коллапса трахеи – сильный кашель. На последних стадиях болезни, при третьей или четвертой степени, единственным эффективным методом лечения является операция, предполагающая внутрипросветную или же внешнепросветную стабилизацию организма.

Однако нельзя достоверно сказать, повлечет ли хирургическое вмешательство какие-либо серьезные осложнения. Существует вероятность того, что операция повлечет за собой нарушение кровоснабжения, а затем – некроз.

Избежать подобных проблем может помочь применение кортикостероидов и антибиотиков. Курс приема препаратов должен длиться приблизительно десять дней. Не менее эффективной в данном случае является оксигенотерапия. Если кашель животного не ослабевает, специалист может назначить курс препаратов против кашля, который никак не помешает основной линии лечения.

В зависимости от степени тяжести заболевания и его типа (первичный или вторичный коллапс) ветеринарные врачи предлагают один из двух способов лечения животного.

А вы читали?  Черный акантоз у собак что это такое

Если же собаке с на первый взгляд оптимистичным прогнозом не помогает лечение терапевтическое, приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Итак, подробнее о том, в каких случаях применяется какой метод.

Консервативное

Терапевтическое лечение применяется при вторичном коллапсе. При первичном же используется, если у собаки наблюдается положительная тенденция, исчезают симптомы. Оно включает в себя:

  • антибиотики;
  • гормоны коры надпочечников глюкокортикоиды, которые оказывают противовоспалительное, иммунорегулирующее и антистрессовое действие;
  • противокашлевые препараты, чтобы облегчить состояние питомца;
  • ликвидацию возможных отягощающих факторов.

В случае обращения владельца со своим питомцем к ветеринарному врачу на 1-2 стадиях положительный эффект от медикаментозного лечения достигает 70% от всех случаев.

Оперативное

Хирургическое вмешательство практикуется лишь в тех случаях, когда животному с большой долей вероятности грозит гибель в случае бездействия.

Оно заключается в том, что питомцу устанавливают своеобразный имплант — стент, выполняющий функции каркаса трахеи. В некоторых случаях ставят полипропиленовый протез. После его установки три четверти собак навсегда избавляются от данной проблемы.

При коллапсе трахеи у собаки его лечение может быть консервативным, то есть с использованием лекарственных препаратов. Но в самых сложных случаях, когда имеет место развитие острой дыхательной недостаточности может быть показана операция по стентированию трахеи.

Операция по стентированию проводится с использованием сетчатых конструкций для стентирования трахеи во внутреннем её просвете. Эти конструкционные приспособления поддерживают стенки трахеальной трубки в правильном положении и препятствуют развитию деструкции трахеальных хрящевых колец.

Используемые стенты устроены таким образом. что они не раздражают и не травмируют внутреннюю слизистую оболочку трахеи. Постепенно стент как инородное тело покрывается фибриновой капсулой и «врастает» в стенку трахеи. Эта методик позволяет добиваться мгновенного улучшения состояния заболевшей собаки.

После проведённой операции по стентированию трахеи в течении первых двух недель собаке дают антибиотики с целью предупреждения развития вторичной инфекции. Сама операция проводится под общим наркозом и продолжается в течении 15-20 минут. После проведенной операции каждые 4-6 месяцев нужно приводить собаку в Центр скорой ветеринарной помощи животным для проведения контрольных осмотров и обследований.

Помимо хирургического вмешательства существует еще методика консервативного лечения коллапса трахеи у собак. Этот метод подходит для начальных стадий болезни и/или не осложненного течения.

При назначении лекарственной терапии обструктивных явлений препараты подбираются сугубо индивидуально с учетом особенностей организма каждой собаки. Лечение носит характер симптоматического и этиотропного, то есть оно направлено на устранение причины начала болезни и на существенное уменьшение симптомов, нарушающих нормальную жизнедеятельность собаки.

Все лекарственные препараты, их дозировку и кратность приёма должен назначить квалифицированный ветеринарный врач. Процесс лечения составляет достаточно длительный интервал времени. Поэтому всё лечение должно проводиться с участием ветеринара.

Собаке, которая заболела коллапсом трахеи следует снизить или даже полностью исключить любые виды чрезмерной физической нагрузки. Выводить на прогулку нужно не в ошейнике, а на шлейке чтобы исключить давление на трахею и не создавать дополнительные препятствия для прохождения воздуха в бронхи.

Если собака больна отягчающими заболеваниями (гормональные болезни, болезни сердца в стадии декомпенсации, хронические болезни легких), то нужно проводить все необходимые процедуры для излечивания этих болезней или же перевод их в стойкую ремиссию.

А вы читали?  AnimalMobile - товары для реабилитации животных

Из-за возможности ухудшения состояния собакам с коллапсом трахеи категорически запрещено использовать отхаркивающие противокашлевые препараты. Это связано с тем, что действие таких лекарств может резко ухудшить состояние животного и тогда коллапс трахеи примет трудно прогнозируемое течение. Собаке рекомендовано давать препараты, которые стабилизируют и усиливают иммунитет. Это связано с тем, что восприимчивость больной собаки к инфекциям очень сильно снижается.

Чтобы не причинять вашему заболевшему питомцу дополнительного стресса советуем воспользоваться услугой скорой ветеринарной помощи у вас дома. Для этого просто позвоните в Центр скорой ветеринарной помощи животным «Я-ВЕТ»по телефону и помощь прибудет к вашему питомцу в самый кратчайший срок и в удобное время для вас!

Группа риска и какие породы подвержены

Чаще всего пролапс развивается у мелких собак.

Стоит сказать, что есть риск развития коллапса лишь у тех представителей этой породы, у которых в родословной встречается мерлин и его потомки. Особенно это касается его детей и внуков из питомника Манзано де оро, многие из которых умерли именно из-за коллапса трахеи.

Кроме того, есть факторы, которые могут влиять на развитие патологии у конкретного животного:

  • ожирение;
  • кардиомегалия (увеличение сердца);
  • рывки за поводок при ношении ошейника;
  • перенесенная инфекция дыхательных путей;
  • критически завышенное количество раздражителей в воздухе;
  • интубация трахеи в ходе предыдущих манипуляций персонала ветеринарной клиники.

Профилактика болезни

Так как коллапс трахеи является генетическим заболеванием, предотвратить его возникновение в отдельных случаях невозможно. Однако его можно отсрочить, соблюдая несколько простых правил.

Прежде всего, хозяевам собак определенных пород, предрасположенным к данной болезни, стоит использовать шлейку вместо поводка. Эта мера предосторожности необходима, так как давление на шею питомца, особенно при рывке может вызвать кашель, который, как известно, является прямым следствием раздражения трахеи, которое со временем может привести к запуску всех механизмов развития болезни и значительно ускорить ее течение.

Закармливание собаки и последующее ожирение животного может привести ко многим плачевным последствиям, в том числе и к коллапсу трахеи. Питомец должен нормально питаться, а его тело, в свою очередь, должно соответствовать нормальной породной конституции.

Кроме того, владельцам собак стоит уделять немало внимания профилактике определенных болезней верхних дыхательных путей. Обычно методы, позволяющие избежать подобных заболеваний, достаточно просты. В некоторых случаях достаточно, например, активно избегать сквозняков, периодически проветривать помещения, где содержится питомец, а также обходить стороной места скопления собак. Подобные меры могут помочь предотвратить возникновение таких болезней, как ларингит, бронхит, воспаление легких, ринит и многих других.

Не существует генетических тестов, выявляющих наличие коллапса трахеи. Поэтому владельцу остается лишь проверить родственников своего потенциального питомца – живы ли. Если умерли, то от чего.

Кроме того, имеет смысл исключить те факторы, которые гипотетически способствуют развитию заболевания, и которые может контролировать человек.

Нужно держать своего питомца в хорошей физической форме, не дергать его за поводок и не загрязнять воздух, например, сигаретным дымом вблизи животного.

Коллапс трахеи – не то заболевание, которое пройдет само. Нельзя его и вылечить до конца. Но можно обеспечить своему любимцу долгую и счастливую жизнь, просто контролируя его здоровье. Не так это и сложно, не правда ли?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector