У кого щенок болел саркоптозом

Механизм и признаки развития недуга

Внутрикожным паразитом собака заражается, контактируя с пораженным сородичем. Самка клеща, попадая внутрь кожного покрова животного, в течение дня прогрызает для кладки яиц ходы, длиной в два-три миллиметра. Жизнедеятельность паразитов провоцирует возникновение на кожном покрове гиперкератоза и клеточных инфильтраций. Клещи питаются тканевой жидкостью. Жить вне кожи животного не могут.

Клещи вида Sarcoptes Canis поражают уши, локтевые и коленные суставы собак.

Симптомы недуга проявляются через 14 дней с момента заражения. Из места первичной локализации недуг прогрессирует и поражает другие участки кожи животного. Заболевание сопровождается невыносимым зудом. Шерсть начинает выпадать, вплоть до полного исчезновения. Кожный покров постепенно покрывается папулами и эритемами, струпьями. Наблюдаются также небольшие поверхностные кровотечения.

Если собака находится в теплом жилище либо возле обогревательных приборов, то зуд на ее теле будет усиливаться. Течение заболевания также может значительно осложниться аллергией на продукты жизненной деятельности паразитов. Тяжелые случаи саркоптоза могут закончиться для животного летально. Отсутствие лечения приводит к хронической форме заболевания, которой присущи гиперпигментация кожного покрова и уплотнение поверхностных лимфатических узлов. Атипичное течение недуга может сопровождаться появлением большого количества перхоти.

Причины развития и пути передачи саркоптоза

Возбудителем этого заразного заболевания, является мелкий зудневый клещ Sarcoptes canis, размер которого составляет 0,2-0,5 мм. Туловище у паразита округлое, имеется небольшой хоботок в виде подковы, короткие лапки с присосками и ротовой аппарат грызущего типа.

Клещ может попасть на кожу собаки даже через предметы ухода (расчески, лежанка, игрушки и пр.).

В группе риска находятся молодые питомцы до 12 месяцев и ослабленные болезнью животные. Также сюда относят собак, которые содержатся в антисанитарных условиях.

Пик распространения саркоптоза приходится на зимние и осенние месяцы. В толще эпидермиса паразиты живут от 4 до 6 недель, а в окружающей среде они способны просуществовать не больше 21-28 суток.

Чаще всего собака заражается саркоптозом от сородича или другого больного животного, которое живёт рядом либо с которым плотно контактировала. Болезнь быстро распространяется в питомнике; приюте; в парке, где собаки играют друг с другом; в ветклинике; парикмахерской для питомцев. Пройдёт от 2 до 6 недель и хозяин заметит, что питомец заболел чесоткой.

Как отличить от других болезней

Собак могут поразить и другие подкожные клещи: демодексы и отодексы. Также некоторые симптомы напоминают признаки грибковых и других кожных болезней (микроспория, трихофития, дерматит, пиодермия и др.).

У болезни есть один яркий симптом – сильный зуд, которого нет при демодекозе и некоторых заболеваниях кожи. Отличие отодектоза – локализация клещей только в ушных проходах.

Единственным точным способом, с помощью которого можно отличить саркоптоз, является взятие глубокого соскоба с пораженных участков кожи.

А вы читали?  Кошачьи страхи и борьба с ними

Какие симптомы заболевания?

Наиболее распространенными признаками Саркоптоза считают следующие:

  • Сильный зуд.
  • Сыпь на коже.
  • Формирование корочек засохшего экссудата.
  • Очаговое облысение.

Первоначально появляется сыпь. Пёс начинает чесаться. Спустя 10…12 суток, на морде возникают патологические узелки, увеличивающиеся в размерах и заполняющиеся жидкостью. Везикулы вскрываются, экссудат вытекает, подсыхает, образуя корочки, зуд становится нестерпимым. Не месте сорванных струпьев образуются язвы. Присоединение стафилококков или микромицетов вызывает нагноение. Пёс приобретает отвратительный запах.

Ветеринар осмотрит питомца и определит, точно ли это чесотка или какое-то другое грибковое заболевание, воспаление кожи? Клещи предпочитают паразитировать на участках кожи с короткой шерстью. Чаще всего это локти или колени собаки, клещ будет обнаружен около суставов. Много поражений на ушах, животе.

Рассмотрим частые симптомами чесотки:

  • Питомец ощущает навязчивый зуд. Он постоянно чешет зараженные места.
  • На коже появляется сыпь.
  • На пораженном месте образуются чешуйки.
  • На больных местах выпадает шерсть (алопеция).

Диагностика и терапия саркоптоза

Определить точный диагноз сможет только ветеринарный врач на основе лабораторных исследований. Специалист делает глубокие соскобы с кожного покрова собаки, чтобы обнаружить клещей, их яйца и продукты жизнедеятельности. Не всегда в клинике могут обнаружить паразитов. Поэтому врачи начинают лечить саркоптоз, не имея лабораторного подтверждения, на основе осмотра животного.

Многие путают этот недуг с атопичеким дерматитом — реакцией кожи животного на корм, с контактными дерматитами и дерматофитозом, фолликулитами и генерализованной пиодермией. Отличие перечисленных недугов от саркоптоза состоит в том, что зуд при заболевании невозможно устранить, используя стероидные препараты.

Лечение больной саркоптозом собаки предполагает следующее:

  1. Изолируйте животное от остальных сородичей.
  2. Вымойте его антисеборейным шампунем.
  3. Выбрейте или коротко подстригите пораженные участки кожного покрова.
  4. Удалите с кожи струпья и засыхающий экссудат.
  5. Обработайте масляным раствором АСД-3 очаг распространения недуга. Применяйте намордники, чтобы избежать вылизывания препарата и последующего отравления питомца.
  6. Шерсть восстанавливайте на выбритых участках лекарствами, которые содержат серу.
  7. Обработайте будку и коврик питомца антипаразитарными средствами. Лучше просто их заменить новыми.
  8. Через 14 дней после начала лечения вымойте собаку акарицидным препаратом. Щенков в возрасте до 4 месяцев мыть такими препаратами противопоказано из-за их высокой токсичности.

Положительный результат в лечении саркоптоза дают уколы ивермектина под кожу больного животного два-три раза с перерывом в одну-две недели. Осторожно этот лекарственный препарат необходимо применять для бобтейлов, бриардов, терьеров. Ивермектин запрещено использовать для лечения представителей породы колли.

Уменьшают зуд при этом дерматологическом недуге с помощью антигистаминных препаратов, а в тяжелых случаях — преднизолоном. Эти средства больному животному должен прописывать ветеринар с учетом возраста и тяжести заболевания. В период лечения будьте более внимательны и терпеливы к хвостатому другу.

При подозрении на саркоптоз врач осматривает животное, опрашивает владельца.

Подтверждают диагноз одним способом – взятием глубокого соскоба и исследованием его под микроскопом. Для этого полученный биоматериал кладут на чистое предметное стеклышко, капают на него немного керосина, хорошо разминают, закрывают сверху другим стеклом и изучают под увеличением.

Лечение начинают с изоляции питомца от других членов семьи и домашних животных. Затем собаку моют акарицидными шампунями (доктор, DermaPet и др.).

Также вместо шампуней можно использовать препараты от клещей: стронгхолд (капли или спрей), дельцид (эмульсия для приготовления раствора), средства с ивермектином (ивермек, новомек, вормил и пр.).

А вы читали?  Болезни кошек: симптомы и лечение

Необходимо обрабатывать не только животное, но и помещение, где оно проживает. Для этого используют эмульсию неостомозан или дельцид (препарат разводят в необходимом количестве жидкости и опрыскивают все поверхности). Все предметы, с которыми контактировал питомец, лучше выбросить.

Лечение

Терапевтические мероприятия проводит владелец пса под контролем ветеринарного врача. Следует учитывать, что одни рекомендуемые медикаменты действуют только на имаго, другие на личиночные стадии. Практически неуязвимы для акарицидов яйца клеща. Поэтому в инструкциях по применению указывают кратность обработок и сроки между ними.

Терапия начинается с подготовки места поражения — выстригания шерсти, размачивания корочек антисептическими растворами – Фурацилин, Пергидроль и прочих.

Противоклещевое действие в большинстве ситуаций обеспечивается использованием следующих акарицидных препаратов:

  • Линименты, мази, капли для наружного применения.
  • Инсектицидные эмульсии.
  • Парентеральные средства.
  • Противоклещевые таблетки.

Выбор тех либо иных препаратов определяется масштабом поражения, наличием сопутствующих болезней, а также размером собаки.

Востребованы следующие препараты:

  • Амитразин.
  • Амит — Форте.
  • Демос.
  • Ивермек-гель.
  • Капли на холку.

Применяют при небольших площадях поражений или на мелких животных.

При больших площадях поражения, крупных размерах собак, используют препараты для купания животных — Бутокс, Диазинон, Эктомин и пр. Это способ удобен и не связан с высокими финансовыми затратами. Для полного излечения могут потребоваться до шести еженедельных обработок. Если нет емкостей для купания, или на улице холодно, используют аналогичные медикаменты в аэрозольной форме.

Относительно удобный способ лечения, когда организация купания затруднительна. Востребованы подкожные инъекции Ивермектина или Дектомакса. Однако, некоторые породы собак обладают повышенной чувствительностью к препаратам и могут погибнуть.

Мильбемицин или Сайфли нетоксичны для собак, однако эффект достигается при длительном курсе лечения.

Если болезнь запущена, ветеринарный врач назначает антибиотики и антимикотические препараты.

Профилактика

Необходимо поддерживать напряжённый иммунитет собаки своевременными дезинсекциями, дегельминтизациями, вакцинациями и полноценным питанием готовыми кормами. Контакты с дворовым и сородичами необходимо ограничить.

Ветврач назначит мытьё шампунем против клещей, какую-то эффективную мазь. Одна водная процедура не спасёт от чесоточных клещей. Она может убить живых особей, но яйца останутся, потому, её повторяют до полного выздоровления. Мазь более сильнодействующая и эффективная.

Когда в доме есть другие собаки животные, пса содержат отдельно на карантине. Это для того, чтобы он не заразил других и потом не заразился чесоткой от них повторно. Способов лечения масса. Популярные медикаменты: Ивермектин, Дорамектин, разные мази с серой, Селамектин и иные.

Со специальным шампунем питомца купают ежедневно. В зависимости от степени поражения, процедуры могут продлиться и 6 недель. В этот период, чтобы погладить питомца, можно одевать одноразовые резиновые перчатки.

Если заражается хозяин, у него появляется сыпь на животе, руках и груди. Если правильно обработать всех питомцем, подержать больного на карантине, то с чесоткой можно довольно быстро справиться (за 2 недели).

А вы читали?  Собака скулит, фото, заблуждения о скулеже собаки, что делать если собака скулит, почему собака скулит

Профилактические меры

Профилактика саркоптоза включает в себя проведение следующих мероприятий:

  • регулярная обработка животного препаратами, которые уничтожают внешних паразитов (стронгхолд, адвокат и пр.);
  • исключение контакта питомца с больными саркоптозом животными;
  • содержание собаки в чистых помещениях.

Саркоптоз – это болезнь, которая хорошо поддается лечению, но терапию следует начинать как можно раньше. Если питомец стал чесаться, и на его коже появились наполненные жидкостью папулы, необходимо изолировать его и как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику.

Саркоптоз у собаки – чрезвычайно заразная болезнь! Если собака заболела или есть подозрения о наличии у нее чесоточных клещей, нужно срочно изолировать ее, установив строгий карантин.

    Существуют некоторые профилактические меры, благодаря которым можно избежать появления саркоптоза или, хотя бы, уменьшить риск подобной проблемы:
  • Полная изоляция больных собак от здоровых, исключение малейших контактов между ними.
  • Обработка здоровых питомцев средствами, в составе которых есть акарициды.
  • Применение противопаразитных ошейников.
  • Содержание домашних любимцев в чистоте.
  • Полноценное питание, во избежание снижения иммунной защиты организма.
  • Ежемесячный профилактический осмотр у ветеринарного врача.

Обнаружив у своей собаки саркоптоз, владелец должен позаботиться не только о своевременном лечении питомца, но и о личной безопасности. Данная болезнь может переходить с собаки на человека, в итоге хозяин также будет страдать от чесотки. При контакте с больным животным необходимо соблюдать правила личной гигиены, иначе заражение клещами неминуемо.

Если не правильно обращаться с больным псом, заниматься самолечением, применяя препараты на свой страх и риск, можно только навредить собаке. Обратившись в наш центр ветеринарной скорой помощи, вы получите квалифицированную помощь ветеринарного дерматолога. Он не только правильно поставит диагноз, назначив после этого курс лечения, но и научит владельца правилам ухода за пострадавшим питомцем.

Болезнь легче предупредить, чем потом долго её лечить. При саркоптозе профилактические меры будут такими:

  1. Когда пёс возвращается с прогулки, его вещи можно обрабатывать анти паразитарным препаратом. Каким? Нужно проконсультироваться у ветврача.
  2. Нельзя подпускать домашнего пса играть с бродячими. Если они пообщались, то профилактически собаку обрабатывают 2% хлорофосным раствором.
  3. Выходя на прогулку нужно одевать антипаразитный ошейник. На 100% он не защищает от клещей.
  4. Раз в полгода нужно планово ходить на осмотр к ветврачу.

Когда лечебный курс закончен, подстилку, на которой лежал пёс, тщательно дезинфицируют, а некоторые хозяева её просто выбрасывают. Постоянная профилактика чесотки поможет избежать новой вспышки болезни у домашнего пса, в питомнике или приюте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector