Когда линяют щеглы

Кормление

Щеглы являются птицами зерноядными, любят репейник, чертополох, подсолнечные семечки. В рационе щегла обязательно должны присутствовать семена с довольно высоким содержанием масел. Мы используем корм “Fiori Cardellini” – это смесь, предназначенная специально для щеглов. Кормушку нужно обновлять не реже, чем 2 раза в день, утром и вечером.

Также щеглов можно кормить обычным канареечным кормом, но тогда для здоровья птахи требуются добавки маслосодержащих семян. К этой смеси добавляем семена подсолнуха, приблизительно по 4-6 семечек в день. Обязательно надо давать зелень, листы салата, морковь, яблоки и т. д.

Мы собираем репейник и даём его в естественном виде – щегол с упоением грызёт его, добираясь до лакомых семян. Щеглы также не брезгуют и насекомыми, например, мелкой восковой тлёй. Первый месяц жизни родители кормят их именно насекомыми, а, уже став взрослыми, они переходят, в основном, на зерно и ягоды, но при этом являются основными поедателями тли.

Слёток щегла. Возраст 3-4 месяца.

Содержание

Щеглы быстро привыкают к жизни в неволе. Клетка для щеглов, живущих в домашних условиях, должна быть около 50 см в длину, в ней в 2 уровня устанавливаются жердочки. Клетка размещается в хорошо освещенном месте, защищенном от сквозняков и прямого попадания солнечных лучей.

Щеглов в домашних условиях рекомендуется содержать в клетках поодиночке. Совместное проживание самцов и самок приводит к конфликтам, что негативно отражается на самочувствии и настроении птиц. Самцы, удрученные бытовыми неурядицами, становятся вялыми, апатичными, прекращают петь.

При содержании щеглов в домашних условиях их необходимо время от времени выпускать из клетки, давать возможность полетать по помещению.

Уборку в клетке для щеглов необходимо проводить ежедневно, заменяя воду для питья и купания, один раз в неделю очищать и промывать жердочки. В процессе уборки можно использовать специальные дезинфицирующие средства, не затрагивая при этом кормушки и верхнюю часть поддона.

Клетка и её расположение

Клетка для щегла по конструкции является типовой, подходящей почти для всех певчих птиц схожего размера. Щегол – птичка активная, и любит погрызть зерно или семечки на жёрдочке, потому требуется высокий поддон, что бы шелуха и прочий мусор не летели из клетки.

Клетку не сто́ит перегружать жердочками, качелями и игрушками – птиц сам найдёт себе игрушку. Жёрдочек достаточно трёх: двух снизу на почти одинаковой высоте и одной на втором ярусе, лучше какую-нибудь Y-образную рогатину, крепящуюся к задней стенке клетки.

Жёрдочки нужно разместить так, чтобы птиц не задевал хвостом боковые стенки клетки ни в каком положении. Жёрдочки должны быть такого диаметра, чтобы лапка птицы обхватывала не более 2/3 окружности, то есть чтобы лапка не смыкалась на жёрдочке.

Также мы не рекомендуем вешать зеркальце. Щегол – нарцисс, он может целыми днями смотреться в зеркало, воевать или дружить с ним, а вот вам добиться его внимания в этом случае будет непросто.

Кормушку лучше располагать на дне клетки, равноудалённо от жёрдочек, чтобы туда не валились какахи и прочие «радости». У нас поилка подвесная, установленная внутри клетки, и крепится к жердочкам.

Задняя и боковые стенки, а также потолок клетки сто́ит делать закрытыми, из бакелитовой фанеры. Открытая часть клетки – только передняя. Для прутьев можно использовать либо высокоуглеродистую стальную проволоку, либо бамбуковые (для барбекю) палочки, коих в магазинах пруд пруди.

  • Основные размеры Д х Ш х В находятся в пределах 550 х 350 х 400 мм;
  • высота поддона – 150 мм;
  • шаг прутьев – 15 мм.

Наглядный пример клетки.

В условиях домашнего содержания птица недополучает одну очень важную вещь – ультрафиолет. Оконные стёкла поглощают ближнюю УФ-составляющую часть солнечного света. Чтобы компенсировать нехватку ультрафиолета, необходимо применение специальных ламп.

На фото выше – лампа Arcadia Birds Lamp FB18.

Летом клетку с птицей достаточно ставить возле открытого окна. Ультрафиолет в достаточном количестве проходит и сквозь облачность. В любом случае, солнечные ванны – это необходимая для птицы процедура, вне зависимости от того, есть УФ-лампа или нет.

А вы читали?  Таблетки от глистов для собак когда и как давать средства названия инструкции

При использовании такой лампы нужен определённый светильник, с ЭПРА (электронный пускорегулирующий аппарат), а не с классическим дросселем.

00 и приходите в 18:00, то вы никак не сможете включить, а потом выключить лампу в нужное время. Для решения этой проблемы можно и нужно использовать цифровой таймер, например, BND-50/SG3, или EWD-EG03, или любой другой.

Теперь о размещении клетки.

Ставить на полку или вешать клетку на стену – выбирать вам, тут даже говорить нечего. А вот место надо выбрать так, чтобы обеспечить естественное освещение даже при использовании специальных ламп.

Очень важно отсутствие сквозняков! Сквозняк – это один из главных врагов птицы.

Высоту установки клетки нужно выбирать так, чтобы верхняя жердочка была на уровне ваших глаз, что обеспечит удобный доступ к клетке и спокойствие птице.

Сто́ит помнить, что даже при наличии самой лучшей клетки птица рождена для того, чтобы летать.

Описание

Обыкновенный щегол. Роща Третьяк

Гиде галва?

Длина тела 130—157 мм. Крылья длинные, у самцов около 80—85 мм, самок 75—80 мм; размах крыльев у самцов 230—270 мм, у самок 240—289 мм. Клюв длинный и острый. Хвост недлинный — около 50 мм, обрез его выемчатый. Вес самцов 16—20 г.

У взрослого самца оперение лицевых частей, передней части темени и горла ярко-красное, уздечка чёрная, темя, малые и средние кроющие крыла, основания маховых — жёлтые; пятна у вершин маховых и рулевых, основания двух крайних пар рулевых, надхвостье, пятно на затылке и щёки — белые; спина бурая;

поперёк горла — бледно-буроватое пятно; бока тела и грудь — бледно-бурые; остальная окраска низа белая. В свежем пере после линьки на перьях головы и крыла — слаборазвитые светлые каёмки, стирающиеся к весне. Радужина бурая, ноги мясного цвета, клюв желтоватый, темнеющий к вершине.

Самка окрашена сходно с самцом, только красный цвет на голове менее распространён. У молодых птиц в гнездовом наряде нет чёрного и красного на голове, верх буроватый с тёмными вершинами перьев, белые пятна на вершинах маховых и рулевых крупные, низ — с буроватыми пестринами на тех местах, которые у взрослых птиц окрашены в бурый цвет.

Полёт волнистый, «прыгающий».

Голос и пение

Позывной крик «ци-и вит», оканчивающийся рассыпной трелью. При полёте звонкий щебет, вроде «пить-пили-пить», «пить-пили-пить». При ссорах резкий, трещащий крик «рэ-рэ-рэ-рэ».

Пение состоит из громких с замедляющимся ритмом возгласов, свистов, стукотни и трескучих звуков. Во время пения птица поворачивается из стороны в сторону.

Выгул птицы

Птицу жизненно необходимо выпускать летать, и дело тут даже не в том, что взаперти ей скучно, а бо́льшей частью в питании.

Так как щеглы употребляют в пищу много жиров, они подвержены ожирению, и избежать этой проблемы можно с помощь двух комплексных способов: давать больше зелени, овощей и фруктов, и обязательно выгуливать птицу.

В квартире щеглы, в отличие от зарянок, предпочитают летать и сидеть повыше: на тумбах, шкафах, люстрах. Это объясняется тем, что в природе они предпочитают обитать повыше на дереве. Если у вас в той комнате, где живёт щегол, есть большое зеркало, то, скорее всего, он будет крутиться возле него. А мусор будет там, где будет крутиться щегол.

Наивно думать, что достаточно постелить газетку и стряхивать с неё мусор. Газета в таком случае станет главным источником мусора. Любимое занятие нашего щегла – это грызть, рвать и мусорить, этому занятию он посвящает всё своё время на «гулянии».

Распространение

Распространён в Европе к северу до 64° с. ш. в Скандинавии, на Британских островах и островах Средиземного моря, Канарских и Азорских островах, на Мадейре, в Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии, в Египте, Малой Азии, Палестине, Сирии, Иране, Афганистане. В России и СНГ на всей Европейской части (включая Крым и Кавказ).

Встречается как в окрестностях города Ртищево, так и в Ртищевском районе. В частности щеглы наблюдались в роще Третьяк, в лесопосадках близ Локомотивного депо и железнодорожной линии Шуклино — о.п. 106 км, в пойме рек Ольшанка и Ячейка. В начале января 2014 года были отмечены в роще Красный Луч.

Места обитания

Обитает преимущественно в лиственных и смешанных разреженных лесах, светлых рощах, дубравах негустых пойменных лесах, чередующихся с выгонами, лугами, пахотными участками, большими полянами; из культурных древесных ландшафтов вблизи от городов и сёл и внутри их черты населяет сады, парки, кладбища, бульвары, скверы.

А вы читали?  Болезни павлинов и их лечение

Избегает обширных и сырых хвойных и лиственных лесов. Во время кочёвок перебирается на открытые пространства — поля, огороды, пустоши, заросли сорняков с разбросанными среди них отдельными группами деревьев или рощ.

Купание

Как и большинству птиц, щеглу нужно периодически купаться. Но, в отличие от зарянки, например, щегол не купается каждый день. Ему достаточно принимать водные процедуры 2-3 раза в неделю, поэтому вешать специальную купалку в клетку смысла нет.

:-?

Наш щегол купается по выходным. Поставьте достаточно глубокую прозрачную миску с чистой водой (уровень – примерно половина роста птицы) в доступном для птицы месте, там, где вы не опасаетесь за сохранность окружающих предметов.

Например, на кухонном столе. Только уберите подальше сахар, хлеб и прочие продукты или вещи, чтобы они не намокли. Дело в том, что щегол настолько активно плещется в миске, что вода разбрызгивается в радиусе примерно 2 метров.

Водой будет залит весь стол, пол. Но это очень захватывающее зрелище, наблюдать, как ваш питомец в удовольтвием резвится в воде. Щегол во время купания делает по 2-3 подхода к воде, а в промежутках улетает повыше на шкаф или полку и чистится там.

Образ жизни

В осенне-зимний период ночи стаи и стайки щеглов проводят где-нибудь в средних густых ветвях деревьев и кустарников. Ранним утром проснувшиеся щеглы, почистившись и пощебетав, постоянно ссорятся друг с другом, перелетают с растения на растение, подвешиваются к головкам репейников и корзинкам подсолнечников, принимая разнообразные позы.

Насытившись, часам к 10—11 утра, щеглы отправляются на полуденный отдых на высокие деревья, где проводят часа два—три, начиная уже с января потихоньку напевать свои песенки. Так как в тайке одновременно поёт много самцов, то такой щеглиный хор слышен бывает издали.

:-)

В это же время щеглы летают на водопой, места которого определённы и излюбленны у отдельных стай. Почти ежедневно (если водопой — неглубокие ручьи и отмели) птицы, напившись воды, купаются. Часов в 14—15 щеглы снова летят кормиться, а с наступлением ранних сумерек отправляются на ночлег.

Кочёвки

Оседлая и нерегулярно кочующая птица, совершающая осенне-зимние кочёвки на сравнительно недалёкие расстояния от гнездового ареала.

После вылета из гнезда молодые щеглы собираются в небольшие стайки, состоящие из нескольких выводков и взрослых птиц. Первоначально небольшие стайки щеглов со временем увеличиваются, и эти стайки июль и август кочуют вблизи от гнездовий, посещая рощи, парки, сады, огороды и особенно заросли высоких сорняков — репейников, лопухов и дикорастущей конопли. Посещают кочующие щеглы и посевы подсолнечника.

В сентябре стайки щеглов увеличиваются в результате соединения небольших стаек вместе. Эти стаи частично кочуют осень и зиму вблизи от гнездовий, частично отлетают южнее на более или менее значительные расстояния.

Количество птиц в таких стаях неодинаково. Наряду с огромными в несколько сот особей стаями, встречаются и маленькие стайки по 8—10 птиц, а также и отдельные птицы, возможно отбившиеся от своих стай.

Размножение

Весеннее оживление в стайках кочующих щеглов наступает очень рано, уже с февраля. В начале апреля зимующие стайки щеглов разбиваются на пары и занимают будущие гнездовые участки. Образование пар происходит незаметно, и особого тока, за исключением особенной весенней манеры пения, не бывает.

:-!

Несмотря на раннюю разбивку на пары, щеглы к постройке гнёзд приступают сравнительно поздно — не ранее, чем деревья покроются распустившейся листвой, то есть примерно в начале мая. Гнёзда щеглы строят на горизонтально отходящих от главных стволов ветвях высоких деревьев, далеко от главного ствола, как правило, не ниже 4—6 м над землёй.

Излюбленные древесные породы для устройства гнёзд у щеглов — конский каштан и высокие фруктовые деревья (слива, яблоня, черешня). Постройка гнезда производится самкой, а самец лишь изредка подносит ей строительный материал.

Гнездо строится 10—12 дней. Когда выведен остов гнезда и при дальнейшей его стройке спаривание птиц происходит чаще всего в нём. Это процесс легко наблюдать по привлекающим к себе внимание, совершенно особо звучащим, «призывающим» самца позывам самки, звучащим как часто повторяющееся, высокое «зи-зи-зи, зи-зи-зи».

Гнёзда щеглов — красивые, изящные, прочные и небольшие сооружения, они имеют правильную полушаровидную форму, толстые боковые стенки и округлый углубленный лоточек. Боковые стенки свиваются из тонких и гибких травинок, стебельков и корешков, плотно переплетаемых между собой и скрепляемых паутиной.

А вы читали?  Почему линяют морские свинки

Снаружи в стенки гнезда вплетаются кусочки мха, обрывки берёзовой коры, лишайники. Изнутри лоточек гнезда выстилается конским волосом, шерстью, перьями и чаще всего растительным пухом ив и тополей. Диаметр гнезда около 9—10 см, диаметр лоточка — 4—5,5 см, глубина лоточка около 2,5 см. Гнездо хорошо замаскировано и обнаружить его нелегко.

Самка откладывает яйца ежедневно и приступает к насиживанию после второго яйца. Полная кладка содержит 4—5 яиц. Яйца имеют очень тонкую и нежную скорлупу зеленовато-белого или голубоватого основного тона и покрыты фиолетово-бурыми и фиолетово-серыми глубокими пятнышками, штрихами, чёрточками, образующими на тупом конце яйца негустой венчик.

Размеры яйца в среднем 18,14 × 14,13 мм. Насиживает одна самка, подкармливаемая всё это время самцом; насиживание продолжается 13—14 дней. Птенцы находятся в гнезде 13—15 дней. Птенцов родители выкармливают размягчёнными в пищеводе семенами и завязями цветков травянистых растений и некоторых деревьев (вяз, липа).

Общепринятое мнение, будто щеглы кормят гнездовых птенцов насекомыми и другими беспозвоночными, не подтверждается наблюдениями. По оставлении птенцами гнёзд, их ещё дней 6—8 кормят родители. Пока птенцы в гнезде, щеглы отлетают за кормом иногда очень далеко.

Как правило, щеглы, гнездящиеся в центральных и южных частях ареала, выводят птенцов дважды в год. Некоторое количество щеглов не принимают участия в размножении и в то время, когда гнездовой период в полном разгаре, встречаются небольшие стайки их по 5—8 птиц в каждой.

Питание

Питание щеглов изучено недостаточно. Основная их пища — семена растений, из которых они предпочитают другим семена репейников, лопухов, чертополоха, конского щавеля, различных зонтичных и других сорняков.

Кормясь на соцветиях, щеглы иногда попутно собирают личинок цветочных мух и мелких гусениц, ловко выбирая их своими тонкими и длинными клювами из венчиков цветов плодовых деревьев.

Питаясь на высоких стеблях сорняков, щеглы сравнительно мало страдают зимой от глубоких снегопадов. Губительное действие на них оказывают длительные ненастные, сырые и морозные дни, сопровождаемые сильным инеем, покрывающим толстой коркой стебли растений.

Линька

Щеглы линяют начиная с последних чисел июля. У молодых птиц процесс первой осенней линьки и получения оперения взрослых птиц иногда задерживается, и не вполне перелинявшие молодые щеглы, легко отличимы от взрослых наличием пестрин на груди и брюхе и отсутствием красного цвета вокруг клюва, встречаются до середины октября. У большинства же линька оканчивается к середине сентября.

Литература

  • Бёме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель. Пособие для учителей. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1981. — С. 136—137
  • Дементьев Г. П. Воробьиные (Полный определитель птиц СССР С. А. Бутурлина и Г. П. Дементьева). — Т. 4. — М., Л.: КОИЗ, 1937. — С. 60—61
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Из-во Ленинградского университета, 1983. — С. 501—503
  • Птицы Советского Союза. Т. V / Под общей ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — М.: Советская наука, 1954. — С. 190—195
  • Феликс И. Птицы садов, парков и полей. — Прага: Артия, 1980. — С. 100
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector