Когда кастрировать мейн куна

Вакцинация

Мейн-куны должны получать регулярные прививки от различных инфекций и вирусов. Первую вакцину необходимо поставить котенку в 2,5-3 месяца. За 10 дней до прививки необходимо провести профилактику от глистов, независимо от того есть они или нет. Вакцина не окажет должного эффекта, если в организме животного будут кишечные паразиты.

Перед тем, как привить кошку, врач должен провести осмотр животного и измерить температуру тела. Если питомец выглядит здоровым, то ему вводят прививочный препарат. Однако если у мейн-куна наблюдается повышение температуры и плохое самочувствие, то от прививки придется отказаться до его полного выздоровления. Спустя три недели после первой вакцинации, котенку необходимо провести вторую – от бешенства.

Повторные прививки от инфекций и бешенства проводятся ежегодно. При этом владелец животного каждый раз должен давать кошке лекарство от глистов за 10 дней до запланированной вакцинации.

Как подготовить кота или кошечку к операции

Перед хирургическим вмешательством животное должно быть полностью здорово, и привито против инфекционных заболеваний — прививки помогут ему справится с вирусами в период, когда организм будет ослаблен.

Если прививок нет — начните с них. Перед самой операцией проведите коту УЗИ сердца и ЭКГ на предмет выявления патологий — тут всё аналогично с человеком. Кастрация мейн кунов, возраст которых достиг 6 и больше лет, требует полного обследования здоровья и сдачи крови на биохимический анализ, ведь в зрелом периоде у животного могут начаться возрастные изменения.

Важным является выбор клиники, и оперирующего ветеринара: наиболее опасными для кота или кошечки являются последствия наркоза — передозировка может привести к смерти ли необратимым последствиям влияния на психику.

Если приближается кастрация мейн куна — особенности операции нужно обсудить с врачом заранее. Как узнать, можно ли доверять врачу? Поинтересуйтесь, как он дозирует наркоз. Если для принятия решения врачу достаточно узнать вес животного — бегите со своим куном от него подальше!

Грамотный специалист обязательно поинтересуется не только весом, но и породой и окрасом (светлые — более чувствительны к наркозу), здоровьем и самочувствием животного. Возраст, когда кастрировать мейн куна оптимально, приходится на 7-8 месяцев — в это время организм лучше всего переносит последствия операции.

Внутрипородные заболевания

Наиболее серьезные болезни мейн-кунов носят наследственный характер, поэтому отбор племенных животных должен проходить очень тщательно. Самыми опасными наследственными недугами у представителей данной породы являются:

  • Гипертрофическая кардиомиопатия. Причиной этого заболевания становится уплотнение сердечной мышцы, которое может привести к эмболии или полной остановке сердца. Болезнь вызвана нарушением генов, вырабатывающих белок, который способствует стимуляции сокращения сердца.
  • Спинально-мышечная атрофия – тяжелое наследственное нарушение, при котором происходит гибель нейронов спинного мозга и разрушается мышечная ткань.
  • Дисплазия тазобедренного сустава. Эта болезнь не является опасной для жизни животного, но она превращает питомца в инвалида и сопровождается хромотой, болью и частыми вывихами.
  • Поликистоз почек. Этот недуг носит врожденный характер, при котором котенок появляется на свет с кистами в почках. По мере роста они могут приводить к нарушению функционирования органов, а затем и к их полному отказу.
А вы читали?  Лошади с длинной гривой и хвостом, конь глиномес

Никакое лечение наследственных заболеваний не сможет полностью восстановить здоровье кошки, поэтому очень важно выявлять животных-носителей болезни и исключать их из племенного разведения.

Послеоперационный уход за мейн куном

Многие хозяева мейн кунов боятся не самой операции, а послеоперационного периода ухода — а вдруг что-то сделаем не так и потеряем домашнего любимца. Хочу отметить, что лично у меня при многолетнем опыте выращивания этой породы котов — не было ни одного осложнения после кастрации или стерилизации.

Обычно у животных наблюдаются следующие симптомы наркоза, к которым нужно быть готовым:

  • смыкание век: коты переносят операцию с открытыми глазами, чтобы предотвратить пересыхание глаза, ветеринар их насильно закрывает. Эту же процедуру придется проделать и вам, если кот не успел выйти из наркоза.
  • снижения температуры тела на 1-2 градуса: животное трясет. Помочь ему можно, накрыв тело полотенцем, положив на теплую подстилку или приложив к спине теплую грелку.
  • дезориентация в пространстве — не позволяйте вашему любимцу забираться на высокие диваны или кушетки, он может упасть и травмироваться.

В большинстве случаев здоровый организм справится с этими состояниями сам — важно просто находится рядом и уберегать кота от травм. Иногда у животного случается рвота или не контролируемое мочеиспускания — придется убрать.

Некоторые ветеринары накладывают после операции швы, другие — обходятся без этого, обрабатывая рану террамицином или алюспреем. В любом случае для защиты раны от инфекции и вмешательства животного, которое будет стремиться её зализать, я обязательно одеваю ему попону, ограничивающую активность движения.

Период адаптации мейн кун после кастрации проходит за 4-6 дней — на это время обустройте ему удобное тихое место, защитив от контактов с детьми, животными и резких прыжков с высоты. Чтобы контролировать состояние животного, я насыпаю в лоток белый наполнитель — если появится кровь, на белом фоне она точно не останется незамеченной.

Бывает, котам после операции ветеринар назначает курс антибиотика (2-3 инъекции) или другие рекомендации — доверившись данному врачу, его требования нужно выполнять неукоснительно. В период адаптации котика придется несколько раз отвезти на послеоперационный осмотр.

Инфекционные болезни мейн-кунов

Кошки этой породы подвержены нескольким серьезным вирусным заболеваниям, которые могут сильно подорвать их здоровье. Поэтому очень важно вовремя обнаружить недуг и начать его лечение.

  • Калицивирус – респираторная инфекция, при которой страдают органы дыхания и слезятся глаза. Животное часто чихает, у него появляются язвочки на языке и небе, слезятся глаза, появляются сопли. В запущенных случаях у питомца может развиться бронхит, пневмония и катаральный трахеит.

Лечение килицивирусной инфекции заключается в приеме антибиотиков и десенсибилизирующей терапии. Пасть животного орошают антисептиками. При необходимости ветеринар может назначить глазные капли. Больному мейн-куну необходимо обеспечить комфортные условия содержания, создать полноценный рацион из мягких видов кормов и давать витамины.

  • Герпесвирус — заболевание, схожее по природе с калицивирусом, но сопровождающееся гораздо более тяжелыми симптомами. При герпесвирусе и мейн-куна также поражены органы дыхания, страдают глаза и появляются обильные серозно-слизистые выделения из носа.
А вы читали?  Одежда для йоркширского терьера в интернет магазине VIP-DOG. Одежда для йорков интернет магазин. Одежда для йорка купить

В тяжелых случаях развитие заболевания может вызвать поражения пищеварительного тракта кошки, при которых может наблюдаться жидкий стул и рвота. У беременных особей часто происходят преждевременные роды.

Лечение герпесвируса основывается на приеме иммуномодуляторов и антибиотиков. Также больному животному дают витамины и закапывают лекарственные средства в глаза и нос.

Рацион питомца должен быть основан на диетических блюдах: вареная рыба, мясной бульон, каши, теплое молоко, сырые яйца и протертые овощи.

  • Парвовирус – поражает желудочно-кишечный тракт. Во время этого заболевания у кошки наблюдается жидкий стул, сильная рвота, угнетенное состояние и лихорадка. На поздних стадиях развития заболевания стул может быть водянистым и содержать следы крови.

Специфическое лечение парвовируса отсутствует, но можно существенно облегчить состояние больного мейн-куна, создав для него уединенное теплое место и обеспечив сбалансированное питание и жидкий рацион.

Лучшей профилактикой от всех вирусных инфекций являются прививки. Кроем этого, животному необходимо регулярно давать витамины и следить за состоянием его иммунитета. Если домашний питомец часто чихает, отказывается от еды и проявляет беспокойство, то его незамедлительно следует показать ветеринару, так как своевременное лечение поможет избежать возможных осложнений.

Питание мейн куна после кастрации

Ослабленное операцией животное отказывается от еды — обычно впервые мейн кун кушает по прошествии 12 часов. Но кота сильно мучит желание пить — вода должна быть доступна ему сразу после выхода из наркоза.

Нагружать ослабленный организм не стоит: первая порция пищи — половина от привычной нормы. Питание кастрированного кота отличается от привычного для него рациона: он нуждается в меньшем количестве энергии.

Его пища должна быть сбалансированной и содержать меньше углеводов, избыточное количество которых увеличивает вес кота. Если хотите кормить мейн куна здоровой натуральной пищей — включите в его рацион нежирные кисломолочные продукты, каши, варёные куриные внутренности, варёное нежирное мясо.

Однако о любимой мейн куном рыбе теперь придется забыть — она приводит к почечной недостаточности. Кормить ли кота готовыми кормами? Конечно, если нет возможности уделять внимание натуральной пищи — покупайте готовую, предназначенную для кастрированных котов (производители указывают на упаковке).

При должном уходе в послеоперационный период и внимании любящих хозяев, мейн куны быстро идут на поправку, перестают испытывать гормональный стресс и будут радовать хозяев нежностью и лаской. Выберете домашнему любимцу хорошую клинику и опытного врача, поухаживайте в период адаптации — и мен кун сторицей отблагодарит вас.

Если хозяева питомца не планируют заниматься племенным разведением мейн-кунов и обеспечивать животному регулярную вязку, то следует всерьез задуматься о такой операции, как кастрация питомца.

Своевременная стерилизация кошки поможет избежать агрессивного поведения и громких мяуканий. Во время течки гормональный фон кошки значительно меняется, что не только причиняет беспокойство хозяевам, но и наносит вред здоровью животного.

Кастрация делает кота более покладистым и спокойным. Он не оставляет сильно пахнущих «меток» и не пытается улизнуть из дома в поисках кошечки.

Обе эти операции являются довольно простыми и не причиняют ущерб здоровью мейн-куна. Во время кастрации коту через небольшой надрез удаляют яички, после чего питомец лишается возможности продолжения рода.

А вы читали?  Гусята дохнут и падают на ноги

Стерилизация особей женского пола несколько сложнее. Во время операции врач удаляет яичники и матку кошки эндоскопическим путем или через маленькие разрезы в брюшной полости.

Существует также химические способы кастрации мейн-кунов, однако они оказывают лишь кратковременное действие и, при частом использовании, могут подорвать здоровье животного.

Здоровье питомца зависит от внимательности хозяев. Очень важно следить за рационом мейн-куна, давать ему витамины, проводить регулярную вакцинацию и обращаться к ветеринару при первых признаках ухудшения самочувствия питомца.

Беременность

У большинства пород кошек беременность заканчивается не позднее 65 суток после вязки, однако, у мейн-кунов срок роды могут начаться на 68-70 день после зачатия.

Признаки беременности обычно проявляются на 21 первый день после зачатия. У кошки набухают соски, ока становится более спокойной и сонливой. Ингода у самочки может наблюдаться токсикоз, но обычно он не доставляет сильного беспокойства.

По мере роста котят, кошка начинает прибавлять в весе, у нее усиливается аппетит и она становится более ласковой. Всю беременность кошке необходимо давать специальные витамины и следить за сбалансированностью ее питания.

За несколько дней за того, как начнутся роды, кошка начинает проявлять беспокойство. Она постоянно вылизывает живот и ищет укромный уголок, где впоследствии сможет спокойно родить. Поэтому очень важно заранее подготовить питомице место для родов и подготовить необходимые предметы (чистые льняные тряпки, стерильный раствор, ножницы).

Когда начнутся роды необходимо присутствовать рядом с кошкой и наблюдать за ее состоянием. Обычно ветеринары не рекомендуют вмешиваться в процесс родоразрешения так как инстинкты сами подскажут кошке, что делать.

Смена зубов у мейн-кунов

Приблизительно в возрасте четырех месяцев у котят происходит смена молочных зубов на постоянные. Этот процесс может доставлять некоторый дискомфорт животному и влиять на его поведение. Поэтому многие хозяева принимают признаки смены зубов за симптомы болезни.

Котенок может стать беспокойным, отказываться от еды и проявлять беспокойство. Хозяевам не стоит переживать, так как эти симптомы быстро проходят и не причиняют вреда здоровью любимца. Достаточно удостовериться, нет ли воспаления на месте выпавших зубов.

Линька

Сезонное обновление шерсти происходит весной или в начале лета. Линяет мейн-кун достаточно быстро и при регулярном расчесывании не доставляет неприятностей хозяевам.

У пожилых мейн-кунов происходит возрастная линька, которая продолжается от 12 до 18 месяцев. Животное в этот период очень сильно линяет и теряет большую часть своей шерсти, поэтому очень важно давать своему любимцу витамины и следить, чтобы корм соответствовал возрастной норме любимца.

Привести к внезапной потере шерсти могут и следующие факторы:

  • кожные паразиты;
  • глисты;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания внутренних органов;
  • несбалансированное питание;
  • беременность;
  • пожилой возраст;
  • стресс.

Выяснить, почему кошка линяет, поможет ветеринар. Он проведет обследование, поставит диагноз и назначит лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector