Кнемидокоптоз — птичий клещ

Кнемидокоптозы (ножная чесотка)

Чешуйчатые наросты на неоперённой части лап у кур свидетельствуют о заражении птицы чесоточным клещом. Этот эктопаразит внедряется под кожу птицы и начинает размножаться, вызывая заболевание под названием кнемидокоптоз.

Если вовремя не начать лечение, чесоточный клещ распространится в курятнике и поразит всех его обитателей.

Описание болезни

Кнемидокоптоз (или ножная зудневая чесотка) у кур вызывается инвазией под кожу лап клеща семейства Sarcoptidae, рода Knemidocoptes. Эти акариморфные клещи паразитируют под роговыми щитками неоперённой части ног птицы, непосредственно в кожном эпидермисе.

Клещ Knemidocoptes mutans имеет округлую форму и серо-жёлтый цвет. Используя ротовой аппарат подковообразной формы, он проникает по чешуйки лап птицы и начинает питаться эпидермисом. Развитие клеща проходит в три стадии: протонимфа, телеонимфа, имаго.

В тёплое время года созревание личинок в теле птицы проходит за период от 21 до 30 дней, а зимой может замедлиться до нескольких месяцев.

В народе сложилось мнение, что кнемидокоптоз поражает исключительно взрослую птицу. Но специалисты-акарологи доказали, что клещ может поразить птицу в любом возрасте. На начальном периоде проникновения его в кожу патологические изменения не развиваются, поэтому внешние признаки заболевания проявляются лишь спустя 4-6 месяцев.

В 70-80 годах прошлого века кнемидокоптоз регистрировался в птицеводческих хозяйствах достаточно часто. В настоящее время чесоточный клещ в основном регистрируется у кур, выращиваемых на небольших фермах и в частных приусадебных хозяйствах.

Личинка клеща и взрослые особи попадают на лапы кур от больных кур, через инвентарь и подстилку помещения. Распространению заболевания способствует сырая и грязная подстилка в курятнике, плохая вентиляция.

Клещи способны жить вне организма птицы в течение 3-4 суток, поэтому с успехом сохраняются на всех поверхностях, к которым прикасалась заражённая курица. Источником заражения может стать даже хозяин птиц, поскольку клещ может жить на его теле и одежде.

Быстрее всего чесоточный клещ развивается при высоких температурах воздуха. В холодный период личинки находятся в анабиозе. И больная курица может стать источником заражения даже при отсутствии внешних признаков болезни.

Попадая в благоприятные условия. Клещ активизируется и начинает активное распространение в эпидермисе заражённой птицы.

Симптомы кнемидокптоза зависят от стадии развития заболевания:

  1. Бессимптомная. Длительность этой стадии в зависимости от сопутствующих условий от 4-х месяцев до полугода. Клещ проникает в нижнюю часть ноги курицы, ниже скакательного сустава.
  2. Папулёзная.Длительность от одного до двух лет. Внутри чешуек лап курицы появляются мелкие беловато-серые узелки, корочки и чешуйки. Поверхность лап становится бугристой, за счёт утолщения рогового слоя кожи. Лапы кур покрываются серым налётом, именуемым в народе «известковая нога». На этой стадии у птицы появляются болевые ощущения. Она сжимает и разжимает лапы, часто стоит на одной ноге. Хромает при ходьбе.
  3. Рустозная. Утолщения на лапах становятся всё более выраженными. Происходит деформация лап. Чешуйки начинают отпадать, а под ними появляются кератозные трещины. Из которых выделяется серозно-кровяная жидкость. Выделения подсыхают на поверхности лап и придают им коричневый цвет. У курицы начинается сильное воспаление суставов, вплоть до потери фаланг ног.
А вы читали?  Выбор детского автокресла с бытовой точки зрения

Избавиться от болезни без применения специальных препаратов практически невозможно. Убить клеща можно только при правильной обработке лап, соблюдении интервалов между обработками.

Успех лечения заболевания зависит от своевременности предпринятых мер и эффективности применяемого средства. Препараты наносятся непосредственно на лапы больной птицы в течение нескольких дней.

Для полного избавления от паразита необходимо провести повторное лечение, спустя 5-8 дней.

Если заболевание запущено, вылечить его практически не удаётся. Такую курицу пускают на убой, чтобы она не становилась источником заражения всего поголовья.

Общие правила применения препаратов следующие:

  1. Раствор предварительно нагревают до 40 градусов и наливают в ёмкость, к примеру, в таз.
  2. Курицу держат за туловище и погружают в раствор до скакательного сустава.
  3. В растворе ноги птицы выдерживают не менее 1 минуты.
  4. Спустя рекомендуемое время (5-7 дней) процедуру повторяют.

Наиболее эффективны в борьбе с болезнью следующие средства:

  • Эктомин. Препарат выпускается в форме эмульсии, в основе которой – синтетический пиретроид. Для обработки готовят раствор в концентрации 1 мл на 1 литр воды.
  • Трихлорметафос. Инсектицид сисетемно-контактного действия. Убивает взрослых особей и личинок. Применяется в виде однопроцентного раствора.
  • Бутокс. Препарат на основе дельтаметрина. 1 ампула растворяется в 1,3 литрах воды. Повторное применение – спустя десять дней.
  • Мара-сад. Масляный АСД-3 раствор. Препарат оказывает акарицидное, обеззараживающее и регенерирующее действие. Кожные покровы лап после его применения восстанавливаются быстрее. Раствором ноги кур обрабатывают три раза с интервалом в 7 дней.
  • Акарин. Гель для смазывания поверхности лап.
  • Фронтлайн. Препарат в форме спрея, которым равномерно сбрызгиваются ноги птицы.

Основное вещество, использовавшееся для лечения кнемидокоптоза с давних времен – берёзовый дёготь. Некоторые современные препараты также основаны на его инсектицидном действии. Берёзовый дёготь для лечения чесоточного клеща применяется следующим образом:

  • Ноги больной птицы опускают на 15 минут в раствор хозяйственного мыла.
  • Лапы до скакательного сустава обильно смазываются дёгтем.
  • Процедуру повторяют 3 раза через 6-7 дней.

Чешуйки с лап курицы начинают отделяться уже после первой процедуры. После второй обработки лапы практически полностью освобождаются от наростов. Несмотря на внешнее очищение, третью обработку нужно провести обязательно.

Хорошо зарекомендовал себя в лечебных целях солидол, смешанный с подогретым подсолнечным маслом(1 ст. ложка на 150 мл). Смесью необходимо дважды в день в течение 10-15 дней смазывать лапы кур.

Ноги кур можно обработать 1%-м растворами карбофоса, хлорофоса. Эффективен также раствор Никохлорана и мыла К в концентрации 6%.

Кнемидокоптоз вызывает тяжёлые последствия для организма птицы. Проникая в кожу, клещ размножается, отравляя организм кур продуктами собственной жизнедеятельности. Но процесс не ограничивается развитием в коже.

После лечения кур необходимо провести обработку всех поверхностей птичника и дезинфекцию курятника. Подстилка в курятнике полностью вычищается и сжигается. Стены и пол белятся свежегашёной известью или пятипроцентным раствором Креолина.

Опытные птицеводы рекомендуют заменить или прожечь паяльной лампой все деревянные поверхности внутри птичника, поскольку в микротрещинах сохраняются личинки клеща.

При своевременном начале лечения избавиться от чесоточного клеща на ногах у кур в домашних условиях вполне возможно. Если среди поголовья птиц кнемидокоптозом заражено более 10% особей, специалисты советуют полную замену стада, поскольку риск повторного заражения в этом случае практически гарантирован.

А вы читали?  Подкожный клещ у собак - Лечение подкожного клеща у собак

в домашних условиях попугаев требует особого подхода. Как все экзоты, эти птицы страдают от недостатка правильного питания и своевременной санитарной обработки клетки.

Болезни попугаев мало изучены в силу их недостаточно широкого распространения в России. Поэтому владельцам очень сложно заметить заболевание на первых его этапах из-за неясной и неизученной симптоматики.

Одним из распространенных недугов, лечение которого является довольно сложным, является чесотка, или кнемидокоптоз. Вызывает ее особый вид клеща.

Причины появления

Появляется клещ у попугая в результате плохого кормления и несвоевременной чистки его клетки и ее аксессуаров. Не только плохое питание и ненадлежащая гигиена приводят к появлению чесотки у птицы. Нередко попугай может быть уже заражен чесоточным клещом в магазине.

Носитель клеща не подвергается сразу воздействию паразита, так как его защищает иммунитет.

Но при плохом содержании защитные силы организма птицы ослабевают, клещ начинает активно размножаться и при плохом содержании приходится в конечном итоге проводить лечение кнемидокоптоза.

Чаще всего чесоточный клещ поражает небольшие породы, такие как волнистые попугайчики. Птицы больших размеров оказываются менее восприимчивыми к чесотке.

Клещи обитают в восковице, на которой и происходит образование неприятных и болезненных губчатых наростов. Отсутствие своевременной диагностики и лечения птицы может привести к ее гибели. Наросты, лечение которых не производится, увеличиваясь в размерах, могут вызывать деформацию клюва. В результате попугай не сможет принимать пищу и пить.

Наросты могут появляться также на лапках птицы, вокруг глаз и местах тела, расположенных вокруг анального отверстия. При продолжительной болезни нарост может привести к отмиранию конечностей птицы. Появление таких пораженных мест можно заметить только через несколько месяцев после начала развития чесотки. Обычно для разрастания наростов требуется от 4 до 6 месяцев.

Выбрать оптимальную методику купирования кнемидокоптоза может только специалист. Поэтому при появлении первых наростов хозяевам требуется обратиться в ветеринарную клинику, где опытные специалисты помогут подобрать комплексное лечение для птицы.

При обработке попугая лечебными мазями следует помнить, что лекарство должно наноситься только на пораженные участки. Недопустимо наносить мазь на все тело птицы. Мазь является инсектицидным средством, оказывающим отравляющее воздействие на клеща.

В комплексе с наружной обработкой пораженных участков необходимо проводить усиленную витаминизацию птицы. Хозяева должны подобрать рацион питания, который поможет организму восстановить силы и включить систему защиты от болезни.

Также требуется тщательно дезинфицировать клетку и все находящиеся в ней предметы, чтобы полностью уничтожить чесоточного паразита. Для этого можно обработать клетку кипящей водой или особыми средствами дезинфекции, вызывающими гибель источника заболевания.

Кнемидокоптоз – птичий клещ

Клещевое заболевание (акариаз), которое характеризуется аллергической реакцией (дерматитом, зудом), поражением фаланг пальцев вплоть до некроза. В тяжелых случаях наблюдается снижение плодовитости птичьего семейства.

Описание болезни

Кнемидокоптозом болеет дикая и домашняя птица, и декоративные пернатые, в том числе канарейки и попугаи. К возбудителям относят 4 вида клещей.

У птиц заболевание кожи вызывают панцирные клещи кнемидокоптосы (К.pilae, K.mutants) и близкие им K.laevis.

Все стадии развития паразит проходит в теле хозяина:

  • яйцо;
  • личиночная стадия;
  • обе подстадии нимфы (прото- и телео-);
  • имаго обоего пола.
А вы читали?  Капли от клещей для собак — обзор эффективных препаратов

Клещи pilae и mutants это мелкий грязно-розовый паразит с размерами тела менее 1 мм (0,1-0,47мм). Он роет норы в основном в эпителии ног пернатых, реже восковицы и ключа.

Клещи буквально прорывают лабиринты в кожном покрове птиц, в которых и проживают. У здоровой птицы заболевание протекает субклинически (с минимумом клиники).

Но при ослаблении резистентности организма пернатого начинается неконтролируемое размножение паразита.

Это приводит:

  • к интоксикации организма птицы продуктами жизнедеятельности клеща;
  • повреждению эпидермиса с образованием “известковой ноги” (кожа на лапах бугриться, покрывается ранками и струпом);
  • отеку суставов, некрозу и отторжению фаланг пальцев.

Паразиты К. laevis круглые, мелкие, желтенькие паразиты, обитающие в складках кожи питомца и около влагалищ перьев. В месте размножения клеща кожа оголяется, краснеет и сильно чешется, затем в этом месте появляются ссадинки с сочащейся из них сукровицей, корки. Кожа покрывается бугорками и узелками.

Эти панцирные клещи не способны нанести вред человеку, так как не приспособлены к питанию на его коже. Через 1-2 суток после попадания на кожный покров человека благополучно погибают.

Инкубация занимает порядка 4 месяцев. Из-за маленьких размеров паразита и длительной инкубации, даже если птица контактировала с больной особью, владелец может не отследить развитие патологического процесса. При покупке питомца он может выглядеть вполне здоровым.

Течение патологического процесса принято делить на несколько стадий:

  • Начальная.
  • Легкая.
  • Среднетяжелая.
  • Тяжелая.

Начальная стадия обычно остается незамеченной. Птица выглядит практически здоровой. Такое состояние при сильной иммунной системе пернатого может длиться очень долго.

При легком течении болезни признаки разрушительной деятельности клеща уже хорошо заметны. Появляются бугорки и наросты на лапах и клюве, отмечается повреждение в области восковицы. На этом этапе внимательные владельцы обычно и начинают лечить питомца.

При развитии процесса до средне-тяжелого повреждения существенны, наблюдается серьезная деформация клюва, может начаться некроз фаланг пальцев ног. Здоровье птицы значительно ухудшается.

Тяжелая стадия у декоративных птиц бывает нечасто и у очень нерадивых хозяев. Деформация клюва приводит к неспособности пернатого нормально питаться, некроз становится причиной потери конечности, перьевой покров редеет. При отсутствии лечения птица погибает.

Диагноз ставится ветврачом на основании изучения соскоба пораженного участка эпидермиса птицы. Лечению, особенно в ранней стадии, болезнь поддается довольно легко.

Выбирать препарат и назначать курс лечения должен ветеринарный врач. Больного питомца нужно содержать в отдельной клетке до полного выздоровления.

Из старой клетки рекомендуется удалить и выбросить все деревянные предметы, которые могут содержать яйца клеща.

Сама клетка подвергается 2-х кратной дезинфекции:

  • перед помещением туда птицы;
  • после ее выздоровления.

В качестве дезсредства чаще всего применяют:

  • Бутокс.
  • Креолин.
  • Неостомозан.

Для лечения может быть рекомендован один из нескольких препаратов:

  • аверсектиновая мазь (обрабатываются пораженные участки раз в 4 суток);
  • вазелиновое масло (не мазь);
  • борный вазелин;
  • дегтярные средства.

Первый препарат является средством выбора. Но если его приобрести нет возможности, разрешается применение одного из нижеперечисленных. Для поддержания иммунитета пернатого рекомендуется давать ему витаминные комплексы (например, Гамавит курсом от 3 до 7 суток). В период лечение не следует выпускать птицу для свободного полета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector