Ножницы для стрижки овец и баранов; использование машинки для стрижки

Одинарные ножницы

Самый простой и доступный в плане цены инструмент для получения руна представлен одинарными ножницами. Работая с таким приспоосблением, фермеру придется приложить немало физических усилий. Данные ножницы целесообразно использовать в небольших хозяйствах, где содержится не более 20 голов.

Желательно, чтобы у персонала или владельца был соответствующий опыт по состриганию шерсти, в противном случае предстоит довольно сложная работа. Одинарные ножницы имеют форму, практически не изменившуюся со времен Римской Империи.

Самым простым и доступным по цене вариантом являются одинарные ножницы. При работе с ними нужно прилагать серьезные физические усилия. Такой инструмент будет уместен, если хозяйство небольшое: порядка 20 голов, а также если есть опыт в стрижке шерсти, так как новичку справиться будет сложно.

Одинарные ножницы для стрижки овец

Когда и чем стригут овец

Ни для кого не секрет, что разведение овец преследует сразу несколько целей.Во-первых, выращивание этих животных позволяет получать качественное, вкусное и питательное мясо.Во-вторых, овец содержат для получения шерсти, которая используется в дальнейшем для производства различных текстильных изделий.

В традиционном животноводстве разработан четкий алгоритм стрижки овец со сроками и особой технологией.Во-первых, следует учитывать, что стрижку проводят от 1 до 3 раз в год, в зависимости от породы.К примеру, тонкорунных и полутонкорунных подстригают всего раз в год, весной, а грубошерстных и полугрубошерстных – дважды, весной и осенью.

Во-вторых, нужно правильно выбрать время для проведения процедуры.Во время получения шерсти должна быть солнечная погода, так как и шерсть животных должна быть сухой.При этом важно провести стрижку до начала цветения таких бурьянов, как репейник, и других растений, которые могут загрязнять руно.Как правило, оптимальным сроком для данной процедуры считается конец мая или начало июня.

В-третьих, желательно качественно кормить и содержать животных зимой.В идеале овцы должны нагулять достаточно количество подкожного жира и стать округлыми.У таких особей шерсть отличается особой мягкостью и эластичностью.

Специальные ножницы для стижки

Если говорить об осенней стрижке, то ее проводят с конца августа и до конца сентября.Откладывать процедуру нельзя, так как до наступления холодов животные должны повторно покрыться хотя бы минимальным количеством шерсти.

Подобрав подходящую породу и изучив рекомендации по срокам стрижки, следует уделить внимание и инструментам, которые используются для работы.Самым древним и простым инструментом считаются ножницы, которые могут быть одинарными или двойными.

Следует учитывать, что электрические стригальные машинки стоят достаточно дорого, а при поломке устройства часто приходится нести дополнительные расходы на ремонт и покупку дополнительных запчастей.Поэтому многие владельцы небольшого поголовья овец отдают предпочтение традиционным ручным ножницам.

Овечки разных видов и продуктивности подстригаются в строго отведенные для этого сроки. Единственная общая рекомендация для всех существующих пород животных – это необходимость выбора теплого времени года.

Стрижку лучше выполнять в теплое время года

При этом опаздывать с необходимостью стрижки тоже не нужно. Дело в том, что в жаркую погоду неостриженные животные становятся вялыми, у них снижается аппетит и, соответственно, вес. Более того, могут страдать и матки, у которых существенно ухудшается производство молока.

Шерстный покров обладает способностью собирать различные загрязнения, особенно растительного происхождения. Поэтому остригать овечек рекомендуется до того момента, как такие растения, как репей, ковыль и т.д., созреют.

Даже если вы выбрали, чем будете работать, не стоит расслабляться – к процессу стрижки необходимо подойти ответственно и соблюдая ряд простых рекомендаций.

  • Вначале проверьте состояние инструмента, при необходимости аккуратно почистите механизм машинки, убедитесь что электрические ножницы работают, заточите лезвия и так далее, чтобы инструменты были идеально подготовлены для снятия шерсти.
  • Помните, что проводить всю процедуру следует до кормления и поения, а шерсть должна быть абсолютно сухой – если овца промокла под дождем, стрижку следует отложить. Иначе отзывы о шерсти ваших животных от покупателей будут не лестными.
  • Также подготовьте отдельное помещение для процедуры.

Процесс стрижки

После того, как вы подготовили все необходимое, начинается собственно сама работа. Вначале, вам нужно связать животное. Причем связываются только три ноги из четырех, последняя же оставляется свободной для снятия шерсти в процессе.

У процедуры есть определенный порядок. Первой остригается голова, затем шея, грудь и пах той ноги, которую вы оставили несвязанной. После этого можно начинать остригать бок, а также спину и хвост животного.

После того, как вы закончите с этим, переверните животное на другой бок и перевяжите ему ноги заново. Потом действовать нужно в следующей последовательности: вначале бок, за ним лопатка, потом задняя часть брюха и, в конце, пах.

Будьте внимательны и не стригите дважды одно и тоже место – это повредит качеству шерсти в будущем.

Остригать следует максимально близко к коже, но при этом следите за тем, чтобы ее не повредить. Особенно внимательными следует быть в таких местах, как брюхо, окрестности вымени и мошонка, где кожа особенно тонкая и чувствительная к повреждениям.

Будьте аккуратны, если используете машинки или электрические ножницы – они легко могут повредить кожу при неосторожном обращении. Овец после стрижки можно обработать специальными средствами против эктопаразитов.

После того, как вы закончите, необходимо отложить ножницы и правильно сложить шерсть. Ту, что вы сняли с хвоста, брюха и ног следует отложить отдельно от руна. Также, обязательно положите в стороне грязные куски шерсти, так как их нельзя перемешиваться с чистой шерстью, если вы не хотите ухудшить ее качество в итоге.

Чтобы отзывы о шерсти, которую вы продаете, всегда были высокими, необходимо подобрать правильный инструмент, обрести нужные навыки и заботиться о своих животных.

Издавна овец и другой скот стригли с помощью ножниц. Принцип работы и конструкция практически не поменялись со временем. Сегодня же кроме ножниц можно использовать и электрические машинки для подстригания овечек.

Такие агрегаты значительно упрощают задачу стригаля, а также в несколько раз ускоряют процесс работы. Но стоимость электрического приспособления значительно больше и покупать его чтоб подстричь десяток голов не выгодно. Для того, чтобы знать, что выбрать, давайте более подробно рассмотрим все варианты.

Ножницы

Итак, самый древний инструмент, который используется, чтоб стричь животных и по сей день, это ножницы. Они изготовлены из стали, которая в свою очередь, долго хранит остроту лезвия. Но пользоваться таким инструментом смогут не многие, так как потребуются определенные навыки в стрижке. В наши дни на рынке востребованы два варианта ножниц, это: одинарные и двойные.

  • Одинарные – являются самыми простыми, популярными и дешевыми. Стрижка таким инструментом требует значительных усилий и сноровки. Отлично подходят для малого фермерского хозяйства.
  • Двойные – это более продвинутый и современный вариант ножниц. Они подбираются индивидуально под руку стригаля. Также некоторые изменения в конструкции и наличие на определенных моделях изгиба, способствуют более плавной и быстрой стрижке.

Электрические

Это оптимальный вариант для большого фермерского хозяйства. С их помощью стрижка становится быстрой и легкой. Сегодня на рынке разнообразие таких машинок просто поражает. При этом не всегда дешевые модели хуже, чем более дорогие аналоги.

Итак, что же нам нужно знать, чтобы правильно остричь овцу, а также как это сделать? Ну, для начала нужно приготовить инструмент, это автоматическая машинка или ручные ножницы. Потом нужно помнить, что подстригание нужно проводить до кормления и поения овец.

Допустим все приготовления вы сделали, а также словили и завели лохматую особь в приготовленное помещение. Теперь нужно связать овце три ноги, предварительно сложив их накрест. Четвертая, свободная нога, остается, чтобы снять шерсть.

Следующим нашим шагом будет перевернуть овцу на другую сторону и перевязать ей ноги заново. После этого достригают в такой последовательности: бок, лопатка, задняя часть брюха и пах. Нужно обязательно помнить, что стричь одно и тоже место дважды нельзя, это ухудшает качество шерсти.

Потом состриженную с хвоста, брюха и ног шерсть складывают отдельно от руна. Также отдельно складывают загрязненную шерсть, чтобы не понижать общее качество руна. Придерживаясь таких простых рекомендаций можно спокойно остричь овечек в своем домашнем хозяйстве.

Залогом получения качественной овцеводческой продукции является своевременная и правильная стрижка овец. Эта производственная операция проводится не только для получения шерсти, но и для предотвращения заболеваний животного и его кожного покрова.

Для того чтобы животное чувствовало себя максимально комфортно, а вы при этом стригли быстро и эффективно, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Положить овечку на левый бок, чтобы удобно было работать со спиной, а ноги висели «в воздухе». Шерсть можно обмести веником или попробовать расчесать.
  2. Остричь охвостья и отложить их в другую кучу, чтобы они не смешивались с качественной шерстью, которую вы будете стричь после этого.
  3. Соски животного лучше всего будет прикрывать рукой, чтобы нечаянно не травмировать овечку.
  4. Первой стрижется полоса на животе в направлении от паха и до груди, затем убирается шерсть на внутренней стороне ног, при этом овечка фиксируется ногами стригаля.
  5. Потом овечку надо повернуть левым боком к себе, вытягивая ближнюю ногу и остригая круп, по аналогии такую же операцию провести и с верхней лопаткой, оттягивая переднюю ногу животного.
  6. Следующая стадия – остригание поясницы и боков. Здесь лучше всего будет фиксировать ярку  таким образом, чтобы шерсть сама спадала с нее на пол, так как держать животное придется двумя ногами и рукой.
  7. Точно также остригаем правую лопатку, бок и круп, укладывая овечку животом к себе на левый бок. Одной рукой фиксируется голова овечки, ногами удерживаете туловище, остригаете спину продольными движениями. Если все сделать правильно и не надавливать сильно на животное, то оно  может мирно простоять всю процедуру и не дергаться.
  8. Последней остригается голова и шея, стрижется она от головы к туловищу овечки.
  9. Низ и бока шеи остригаются, придерживая животное одной рукой за голову, аккуратно приподнимаете ее вверх для удобства.

Ножницы двойного типа

Более совершенный инструмент — это двойные ножницы. Сама конструкция выглядит довольно оригинально и имеет форму сердечка. Такое устройство позволяет значительно снизить нагрузку на пальцы стригаля, за счет чего время съема руна существенно уменьшается.

Если сравнивать с одинарными ножницами, последние считаются более опасным вариантом: человек с непривычки может поранить животное. Куда удобнее пользоваться именно двойными, у которых есть изгибы, оказывающие влияние на качество стрижки руна.

А вы читали?  Как обработать овечью шкуру в домашних условиях – выделка овчины

Стоит знать. Стрижка должна быть проведена правильно, только в этом случае не будет нанесено вреда животным. Инструменты необходимо заточить перед процедурой, в противном случае шерсть вырывается тупыми лезвиями, и овца будет испытывать неприятные ощущения.

Более усовершенствованным вариантом, конечно, считаются двойные ножницы. Конструкция этого инструмента оригинальна: они изготовлены в виде сердца, за счет чего нагрузка на пальцы стригаля не такая большая и более плавная, поэтому и процесс значительно ускоряется.

Двойные ножницы для стрижки овец

Самый простой инструмент — это одинарные ножницы, они прекрасно стригут, но немного медленно. Опасность заключается еще и в том, что с их помощью легко поранить животное. Двойные ножницы — более удобный вариант. Стричь ими намного удобнее. Они имеют изгибы, которые и влияют на качество стрижки волокон.

Так как приспособления для стрижки после заточки достаточно острые, используют их осторожно, чтобы не поранить ни себя, ни животного.

Как осуществляется стрижка

На сегодняшний день практически во всех регионах нашей страны, где практикуется разведение и выращивание овец, их стрижка осуществляется с середины мая и по конец июня.

Полугрубошерстные и грубошерстные породы подстригаются минимум два раза в год – весной и осенью. Некоторые виды, разводимые в северных районах, могут подвергаться данной процедуре сразу три раза в течение года.

Полугрубошерстные и грубошерстные породы подстригаются минимум два раза в год – весной и осенью

Что касается ягнят, то молодых особей, относящихся к тонкорунным, рекомендуется остригать следующий весной. А вот представителей смешанных видов можно стричь уже в год рождения.

Подстригание овец является достаточно трудоемким процессом, который требует не только качественной подготовки, но и наличия у человека определенных навыков, знаний и накопленного опыта. Чем профессиональнее работник, тем выше вероятность того, что работы будут проведены на максимально высоком уровне, с получением ценного меха.

Электрические машинки

Так как стрижка овечьего поголовья является одним из самых прибыльных процессов каждого овцевода, ей надо уделить особое внимание и максимально повысить количество и качество собранной шерсти. Хорошая машинка для стрижки поможет вам избежать порчи меха, существенно повысит качество и стоимость готового продукта, а также позволит провести подстрижку с минимальным уроном для овечки.

Чтобы правильно выбрать машинку, надо обратить внимание на следующее:

  • Мощность машинки. Если у вас пару десятков и более голов, надо подбирать профессиональный инструмент, мощностью не менее 500 Вт, чтобы был запас. Такой инструмент может работать постоянно и позволит остричь пару десятков ярок без перерыва. Маломощные машинки попросту сгорят  при таких нагрузках.
  • Гарантию. Лучше всего отдать предпочтение известным брендам, так как при постоянной работе могут выйти из строя элементы или затупиться направляющие, лезвия. Ремонт очень дорогой, поэтому гарантия вас много в чем спасет.
  • Популярность машинки. Возможность в любой момент купить детали является преимуществом, поэтому лучше приобретать самые ходовые модели.
  • Вес. Работать с тяжелым инструментом неудобно, особенно когда при этом еще надо держать овечку. Выбирайте самый легкий инструмент.

При выборе машинки еще можно обратить внимание на эргономичную форму ручки – это не обязательно, но работать с комфортом будет намного приятнее. Все остальные детали, как правило, во всех машинках одинаковые и вникать в подробности ее строения нет необходимости.

Но, будь это машинка для стрижки овец, электрические или механические ножи, ножницы – на качество среза шерсти это не повлияет. Все зависит от мастера, отработки его навыков на практике.

  • очистка ножей от оставшейся на них шерсти, для чего можно использовать любую подходящую щетку с мягкими ворсинками;
  • протирать оборудование рекомендуется сухой и мягкой тряпочкой или салфеткой. Вода и тем более чистящие средства на химической основе – далеко не лучшее решение работы с такой техникой;
  • после каждой стрижки настоятельно рекомендуется смазывать маслом ножи – это позволит им сохранить свою остроту на протяжении длительного периода времени;
  • затупленные ножи необходимо заточить заново. Это должны делать исключительно профессионалы, используя соответствующее оборудование. Если это невозможно, осуществляется замена всего блока ножей. Пользоваться тупыми ножами категорически запрещено – это не только создает опасность для здоровья животного, но и провоцирует существенное ухудшение качества шерсти;
  • после работы и чистки, машинка складывается, а на ножи надевается защитный чехол, оберегающий от накопления конденсата;
  • использовать машинку для стрижки овец на других видах животных и, тем более, людях, нельзя.

Инструменты, подключающиеся в сеть, являются довольно простыми в использовании, при этом фермеру не придется затрачивать много усилий для правильной стрижки. Большой ассортимент позволяет овцеводу выбрать модель на свой вкус.

На заметку овцеводу. Руно, снятое в первый раз, не имеет существенной ценности, однако стричь молодых животных необходимо. Во-первых, овцы должны привыкать к такой процедуре, во-вторых, это элементарное соблюдение гигиены. А вот от последующих стрижек уже можно получить солидную прибыль.

Снятие руна не является какой-то сверхтрудной задачей, главное – научиться, а для этого нужен опыт. Шерстная продукция, получаемая от овец, имеет хороший спрос в условиях рынка, а потому каждый владелец животных может получить неплохую прибыль с продажи руна.

При наличии большого поголовья рекомендуется приобретать электрические машинки, т. к. использование ножниц в разы тормозит весь процесс стрижки.

Машинки, которые работают от сети, просты и не требуют большого количества усилий, чтобы правильно подстричь овцу. В местах продажи таких инструментов существует много моделей на любой вкус. Если все грамотно рассчитать, можно подобрать идеальную машинку с хорошей мощностью и набором функций. Подобное изделие сможет быстро окупить затраты на свое приобретение.

Электронные ножницы для стрижки овец

Опытные фермеры должны знать, что волокна молодой овечки после первой стрижки практически не ценятся, но подстригать питомца надо, так как правила гигиены никто не отменял. Когда фермер будет стричь второй и третий раз, его заработок значительно вырастет.

Из видео вы узнаете, как проводят стрижку шерсти этих животных при помощи машинки.

Стричь овец можно двумя способами:

  • ручным (используются специальные ножницы);
  • механическим (машинка для стрижки).

Первый способ применяется в небольших хозяйствах, так как занимает больше времени, чем стрижка электромашинкой. В данном случае выше риск возникновения травм и порезов. Однако он ценен тем, что стригаль срезает шерсть ближе к коже, что увеличивает ее длину.

Стрижка же механической машинкой сильно облегчает труд человека, повышая его производительность. Руно состригается всегда ровно, отсутствует перестрижка шерсти или несрезанные участки. Для этого стригальная машинка перед процедурой правильно регулируется, проверяется острие ножей и проводится обработка антисептиком.

Подготовка инструментов

  1. Следует наточить ножницы как можно лучше.
  2. Подготовить сменную пару инструментов.
  3. Перед проведением процедуры проверить их исправность.

Этого будет вполне достаточно, для того, чтобы провести стрижку овец. Стоит отметить, что процедура эта небыстрая, но она стоит потраченного времени.

Также будет полезно узнать о том, для каких целей разводят породу овец Тексель.

Подготовка ярки к этой ответственной процедуре является обязательной и должна осуществляться согласно следующим правилам:

  • Никогда не проводите остригание шерсти у накормленной овечки – животные очень чувствительны к этой процедуре и при физическом воздействии на живот может произойти заворот кишок. Это очень частое явление, поэтому пренебрегать здоровьем животного нельзя. Если ярка через день имеет «вялый вид» – надо обратиться к ветеринару.
  • Сажать на «голодовку» овечек надо за 15 часов до остригания шерсти. Если овцы достаточно упитанные и большие, то их можно не кормить 1 сутки. Учтите, что у молодых ягнят процесс пищеварения намного быстрее, им достаточно 7-10 часов голодовать, а сутки без пищи будут вредны для их организма.
  • Перед  тем как браться  за ножницы, надо всеми возможными способами очистить и расправить шерсть, чтобы срез был наименьшим и безболезненным. Запутанный мех молодого барашка принесет много трудностей вам, а животному болезненные ощущения.
  • Попытайтесь создать для ягнят и взрослых особей максимально комфортные условия содержания, чтобы овечки были спокойные и получали минимальный стресс.

Следите за тем, чтобы животные не испытывали боли и стрессов, а также за состоянием шерсти. Если все сделать правильно и овечки будут подготовленными, то процесс займет минимум времени, усилий и никоим образом не отразится на здоровье ваших животных.

Следует понимать, что такое длительное мероприятие, как стрижка, для овец является настоящим стрессом. Следовательно, животных нужно предварительно тщательно подготовить. В первую очередь, необходимо исключить питание за сутки до начала данного процесса.

Также желательно ограничить их поение – они не должны пить за 12 часов до стрижки. Такие требования связаны с особенностями организма животных, который крайне плохо переносит остригание с полным желудком. К тому же, мех овцы может быть загрязненным продуктами жизнедеятельности.

Помещение, где будет производиться мероприятие, в обязательном порядке должно быть просторным, светлым и сухим. В нем должны находиться специальные столы, покрытые брезентом или любым другим плотным материалом.

Он защитит шерсть овцы от загрязнения, что позволит сохранить ее ценность. Если шерстяной покров по какой-то причине является мокрым, его следует оперативно и максимально качественно высушить. В противном случае, он может быстро испортиться.

Проводить мероприятия, связанные со стрижкой, рекомендуется с обязательным учетом того факта, что овца зимой должна иметь достаточную длину шерстяного покрова. Если приступить к данному процессу слишком поздно, животное останется без природной защиты в холодную пору года.

Самая качественная и востребованная шерсть – рунная. Она, как правило, находится на спине и по бокам животного. Собирается отдельно от шерстяного покрова с брюха, хвоста и ног.

На сегодняшний день существует два способа остригания овец:

  1. Ручной – для этого используются обычные ножницы, которые работают на основе распрямляющейся силы пружины. Данный метод является экономным и очень распространенным. Однако при этом он характеризуется рядом неудобств и определенных недостатков. Речь идет о том, что с помощью ножниц придется работать намного дольше, а потому на крупных фермах этот вариант не подходит, поскольку он энергозатратный. Придется привлечь огромное количество персонала и потратить множество времени, чтобы остричь хотя бы несколько десятков овец.
  2. Механический – современный метод, характеризующийся использованием специального автоматизированного оборудования, к которым относится электрическая машинка для стрижки овец. Он имеет ряд очевидных преимуществ перед ручной стрижкой. В первую очередь, повышается производительность труда, поскольку процесс выполняется намного быстрее. Также отмечается существенное улучшение качества продукции. Шерсть состригается намного ближе к коже животного, а это значит, что увеличивается ее длина. Важно – при выполнении данных работ нужно следить, чтобы ножи постоянно соприкасались с кожей – благодаря этому, длина меха будет одинаковой. Если несколько раз пройтись по одному и тому же месту, качество шерсти будет заметно снижено, из-за появившейся сечки.

Купить качественные машинки для стрижки домашних овец обязательно нужно каждому, кто держит этих животных в своем хозяйстве. Овцы – это не только ценный источник мяса, но также и такого возобновляемого продукта, как шерсть.

А вы читали?  Машинка для стрижки овец - описание устройства, выбор машинки

Именно потому, что шерсть отрастает заново, а значит, с каждой овцы ее можно получить много раз в отличие от мяса, содержание овец и баранов ради шерсти является достаточно выгодным. Но для того, чтобы получить выгоду, необходимо правильно остричь животное.

  • 1 Инструменты и техники
    • 1.1 Машинки
    • 1.2 Ножницы
    • 1.3 Электрические ножницы
  • 2 Как стричь овец
  • 3 Видео «Стрижка машинкой»

Для того чтобы остричь этих животных могут использоваться различные инструменты, такие как машинки, электрические ножницы и другие. Каждый из них имеет как свои плюсы, так и минусы.

Определиться вам помогут отзывы в интернете от опытных владельцев подобных инструментов. Несмотря на то, что ножницы являются старейшим и классическим инструментом для снятия шерсти. Это не значит, что следует сразу выбирать их, возможно, вам покажутся более удобными современные инструменты.

В основу характеристик инструментов легли отзывы о них от опытных профессионалов. Также стоит прислушаться видео с комментариями опытных специалистов, ведь снимать шерсть – это целая профессия со своими тонкостями.

Машинки

Современные электрические машинки для стрижки овец подходят тем, кому требуется обеспечить достаточно надежную и быструю стрижку без прикладывания серьезных физических усилий, которые требуются при работе, например, с ножницами. Техника работы машинкой достаточно проста, хотя и требует определенных навыков от стригателя.

Экономичные варианты машинок подходят для работы с небольшими отарами. Тем не менее, стоимость их намного больше, чем ножниц, поэтому если у вас всего 1-2 животных, стоит задуматься, будут ли эти траты разумными.

Ножницы

Как уже говорилось выше, это классический вариант. Многие предпочитают его до сих пор, исходя из надежности, простоты и эффективности. Опытный стригатель даже при помощи их может остричь животное за очень короткий срок.

Существуют два основных вида ножниц:

  • Одинарные. Это самый простой вариант инструмента, который идеально подходит для использования в небольших подсобных хозяйствах. Но работа подобным инструментом требует от человека прилагать достаточные физические усилия и иметь определенную сноровку.
  • Двойные. Более совершенный вариант. Они должны подбираться под руку человека, который будет с ними работать. В своей конструкции они имеют ряд отличий, а некоторые модели изготавливаются с изгибом, что облегчает весь процесс и делает его более плавным. Здесь также стоит выбирать конкретную модель, ориентируясь на отзывы других владельцев.

Электрические ножницы являются разновидностью машинок. Некоторые эксперты не выделяют их в отдельную группу. Подобные инструменты с высокой надежностью, способны качество подстричь большое количество овец и баранов за относительно короткое время, но работа с ними требует особенных умений от стригателя.

Овец осматривает стригаль и определяет очередность их допуска к манипуляции и качество шерсти. Животные с мокрой шерстью от стрижки отстраняются до той поры, пока полностью не обсохнут.

Опытные фермеры подходят к данному процессу заблаговременно и со всей серьезностью. Они выбирают самое сухое и светлое помещение, очищают его от навоза и дезинфицируют. Обязательное условие – отсутствие сквозняков.

Для стрижки изготавливается стол высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м. На нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Рядом обязательно располагают средства для обработки ран животному.

Если процедура проводится вне помещения, то выбирается возвышенное место, где отсутствуют сквозняки. Земля застилается брезентом. При желании можно сделать небольшой навес от прямого попадания солнечных лучей.

Разновидности ножниц для стрижки овец

Людям, которые занимаются выращиванием овец, нужно постоянно следить за шерстью питомцев, обязательно подстригать ее. Это процедура не из легких, поэтому нужно знать все правила и тонкости, сопровождающие ее.

Фермеру обязательно нужно подобрать правильный инструмент, чтобы быстро и качественно подстричь овцу. Существует достаточно богатый выбор инструментов, предназначенных именно для описываемых животных.

Нужно уметь правильно выполнять это действие и приобрести определенные ножницы для стрижки овец. Тяжело подстригать поголовье в большом количестве, поэтому практически всегда применяют машинки для стрижки: с ними фермеру намного проще проводить такую процедуру.

Процесс стрижки овец

Цели стрижки

Стричь овцу можно вручную или специальным электрическим приспособлением. Стрижка вручную отнимает много сил и энергии, особенно если овец много. Фермеры, которые содержат достаточно большое количество животных и занимаются выращиванием овец постоянно, давно уже пользуются таким способом. Они отдали свое предпочтение электрическим вариантам.

Во время процесса стрижки овцы начинают беспокойно себя вести. Удержать барана достаточно сложно одному и даже двум фермерам, поэтому существует опасность получить травму и для человека, и для животного.

Специальные машинки удобны, они не выдергивают шерсть овцам и тем самым им не вредят. Процедура стрижки во время использования машинки проходит намного быстрее. Кроме этого, шерсть не портится и не рвется, поэтому есть шансы получить качественное руно и увеличить на него цену.

  • нестиранной;
  • жесткой;
  • сорной;
  • репейной;
  • тонкой и грубой;
  • пуховой и поярковой;
  • байковой.

Любая шерсть не останется без внимания. Делать шкуры овцы без обрезки ворса невозможно. Нужно отметить, что стрижка нужна не только чтобы получить шерсть и продать ее, но и для чистоты баранов. Комочки грязи на шерсти приводит к размножению паразитов, которых сложно вывести.

Чем принято подстригать баранов

Если вы стоите перед выбором приспособления для стрижки, нужно ознакомиться с существующими вариантами. Их два:

  • ножницы ручные;
  • электронные машинки.

Ручные инструменты начали использовать давно, но их популярность не снизилась, многие используют их по сей день. Электрические приспособления, конечно, удобны в использовании, но их цена не всем подходит, поэтому фермеры, содержащие немного овец, пользуются именно обычными инструментами.

Процедура проходит с соблюдением ряда правил, которые в итоге позволяют получить длинную, чистую и пригодную для продажи овечью шерсть.

Итак, основные правила:

  1. Нельзя остригать животное в холодную погоду идеальным временем считается весна, если овцу стригут 2 раза в год, то осень и весна. На улице обязательно должна быть теплая и сухая погода, никакого дождя и грязи.
  2. Перед процедурой животное на протяжении 24 часов не кормить и на протяжении 12 не поить. Овца может испачкать шерсть мочой или калом.
  3. Беременных животных стригут за месяц до предполагаемого рождения ягнят, не позже.
  4. Ягнят же стригут только в теплое время года, когда их шерсть достигнет, длинны в 4 см, а ягненку будет не меньше 5 месяцев.

Очень густую шерсть имеет куйбышевская порода овец, а вот какие существуют отзывы владельцев о такой породе, можно прочесть здесь.

Фермеры которые занимаются как шерстью животных, так же мясом и молоком, будет полезно узнать о том, сколько дают молока нубийские козы.

Зачем проводят стрижку:

  • это улучшает качество шерсти;
  • позволяет облегчить животному жизнь;
  • получить прибыль от содержания овец.

Стрижка подразумевает проведение предварительной подготовки, какими бы инструментами она ни проводилась. Но подготавливать придется не только ножницы и животное, стоит также немного переоборудовать помещение, в котором планируется проведение процедуры.

Возможно вас также сможет заинтеерсовать информация о том, как и для каких целей разводят овец породы дорпер, а так же какова цена такого животного.

Итак, что стоит сделать:

  1. Застелить стол и пол брезентом.
  2. Подготовить емкость для сбора шерсти.
  3. Позвать помощника.

Емкость должна быть вместительная, чистая и сухая. Если тара или сама шерсть мокрая, то продать ее будет невозможно. Поскольку такой товар спросом пользоваться не будет, в силу низкого качества. Его можно разве что выбросить или сжечь.

К подготовке помещения помощник никакого отношения не имеет. Зато он значительно облегчит процедуру. Человек будет держать животное, а хозяин или специально нанятый стригаль непосредственно состригать шерсть. Это облегчит труд и поможет минимизировать риски.

Ведь в момент стрижки ножницами велика вероятность травмировать овцу, нанести ей ранения. Несмотря на то, что животному совсем не больно, вряд ли оно будет вести себя спокойно. Этот факт необходимо учитывать. А вот как выглядит курдючная порода овец и насколько густая у неё шерсть можно увидеть на фото.

Когда проводить стрижку не стоит:

  • если на улице холодная погода, животное может заболеть;
  • если овца промокла под дождем или испачкалась, в таком случае ее шерсть не годится для продажи;
  • если животное заболело, поскольку процедура только усугубит его состояние.

В том случае, если на улице холодно, то сразу после стрижки не нужно выпускать овец они могут заболеть, а потом умереть. Чтобы этого не произошло лучше продержать некоторое время стадо в загоне, а уже через день или два выпустить его на улицу.

Для любителей молочных пород животных, стоит обратить своё внимание на чешскую породу коз и о том, какая у них общая характеристика.

Первый этап

Поэтапное выполнение стрижки с применением современного электромеханического оборудования:

  • Овечку кладут на бок в заранее подготовленном помещении на стол. При этом она должна находиться спиной к человеку, который будет стричь;
  • чтобы животное не доставляло серьезных неудобств, его ноги не должны упираться во что-либо. Рекомендуется связать три ноги, если овечка слишком беспокойна, одну ногу можно оставить свободной;
  • стрижка начинается с задней части, а именно с охвостья. Далее переходят к устранению малоценного шерстяного покрова с ляжек, точнее, с их внутренней стороны;
  • остригаются все ноги целиком, как задние, так и передние;
  • особое внимание уделяется зоне в непосредственной близости от вымени. Здесь работать нужно предельно аккуратно, чтобы не поранить соски. Если осуществляется ручная стрижка, их лучше прикрыть плотным материалом. При электромеханической достаточно, чтобы ножи для стрижки овец прошли на определенном расстоянии от опасной зоны;
  • остригается брюхо – для этого нужно провести стригущим оборудованием своеобразную полосу от паховой области задней ноги к аналогичному месту передней. Именно таким образом от меха очищается весь живот;
  • используемый инструмент выключается и откладывается в сторону, чтобы не поранить овцу, которую нужно перевернуть на другой бок;
  • полностью остригается задняя часть животного и лопатка, далее – поясница и бок. При этом нужно следить за правильным положением овцы, чтобы шерстяной покров падал не на нее, а на подложенный брезент или другой материал;
  • ножницы или машинка откладываются в сторону, овца снова переворачивается на другой бок. Здесь также нужно очистить от меха круп, лопатку, поясниц и бок.
А вы читали?  Кавказский благородный олень

Первый этап стрижки завершен. Животное лишилось уже большей части своей шерсти, но наиболее качественная, которая расположена на спине и голове, до сих пор остается с ней. Процесс ее остригания выглядит следующим образом:

  • длинными продольными движениями стрижется спина;
  • далее переходят к шее и голове. В данной области у овец некоторых видов, особенно грубошерстных, к которым относится и Романовская порода, находится значительное количество складок. Поэтому машинкой нужно пользоваться очень аккуратно, желательно повернув ее в вертикальное положение. Касаться кожного покрова при этом категорически не рекомендуется, поскольку присутствует значительный риск его повреждения острыми ножами;
  • чтобы остричь вторую половину шеи, переворачивать уже порядком натерпевшееся животное не нужно – достаточно просто приподнять его голову и аналогичным способом удалить шерсть;
  • машинка выключается, но теперь уже снова брать ее в руки не понадобится, за исключением моментов, если какие-то участки были пропущены;
  • состриженный мех молодой овцы аккуратно отделяется от своей бывшей хозяйки и укладывается в специальную емкость.

Животному развязывают ноги, бережно снимают со стола и опускают на землю. Не нужно заставлять его самостоятельно спрыгивать с рабочей поверхности, так как овцы – это далеко не собаки, и им сложно совершать различные трюки, тем более, после перенесенного стресса.

Процесс подстригания овец

На данный момент стрижка с использованием автоматизированного оборудования используется, как правило, на различных фермах и в прочих предпринимательских организациях. В домашних условиях продолжают пользоваться преимущественно ножницами, поскольку это намного дешевле.

Если говорить о ручном способе стрижки, то нужно отметить, что порядок выполнения мероприятия является аналогичным вышеописанному. Единственное отличие – захватывать шерсть нужно на большей удаленности от кожного покрова.

После стрижки

Остриженная овца нуждается в повышенном уходе. Сразу же после стрижки проводится тщательный осмотр животного. Если присутствуют порезы, которые оставила стригальная машинка для овец, их необходимо обработать соответствующими антибактериальными растворами, например, перекисью водорода.

Остриженная овца нуждается в повышенном уходе

В случае если проигнорировать наличие даже небольших повреждений кожного покрова, не говоря уже о значительных, в результате это может привести к очень серьезным последствия. Шерсть играет очень важную роль в иммунной системе овцы, защищая ее от многих факторов окружающей среды.

Поскольку ее больше нет, подверженность животного различным негативным явлениям существенно возрастает. В порезы могут проникать болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие кожные и инфекционные заболевания.

Рекомендуется также немного подрезать копыта. Остриженную овечку можно начинать кормить и поить. В плане содержания никаких особых ограничений нет – животное может находиться с другими представителями своего рода.

Руно тщательно расстилается на подходящей поверхности. Его нужно очистить от любых загрязнений, а также пожелтевших волокон. Далее оно скатывается в валик и отправляется на хранение или переработку. При этом перевязывать его не нужно, поскольку это создаст дополнительное давление на структуру шерсти, приведя к ее деформации.

В первую очередь, стригут молодняк, затем баранов-производителей и маток, кроме суягных. Они не допускаются из-за большой вероятности возникновения аборта.

Последовательность действий стригаля следующая (независимо от способа стрижки):

  1. Овца укладывается на левый бок, спиной к стригущему, так, чтобы ноги не имели под собой опоры.
  2. Шерстяной покров очищается от приставшей грязи и сора. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
  3. Сначала остригаются охвостья, внутренняя сторона бедра, ноги сзади и спереди, шерсть вокруг вымени. Эта шерсть убирается в сторону. При стрижке вокруг вымени соски заграждают рукой, чтобы их не травмировать.
  4. Простригается полоса по животу, которая начинается от паховой зоны правой задней ноги и заканчивается пахом правой передней. Такими же полосами освобождается от шерсти область живота и груди.
  5. Затем машинка выключается и овцу переворачивают на правый бок, прижимая животом к себе. Левой рукой вытягивают заднюю ногу животного и остригают круп с левой лопаткой.
  6. Длинными продольными ходами стригаль убирает шерсть с поясницы, холки и левого бока. Руно при этом должно само спадать вниз.
  7. Машинка вновь останавливается и овцу переворачивают на левый бок, животом к себе. Аналогичным способом состригается шерсть с правой лопатки, боковины и крупа.
  8. Затем последовательно длинными полосами подрезается руно на спине, голове и шее. Складки стригут поперек шеи, удерживая голову животного в приподнятом положении.

Когда последний клочок шерсти сострижен, стригаль помогает животному встать, осматривает его и при необходимости обрабатывает йодом или зеленкой царапины и порезы.

После завершения всех работ стриженых овец отпускают в стойло и дают немного питья и корма. Перекармливать сразу не стоит, так как может произойти вздутие живота или нарушиться пищеварение.

Овец без шерстяного покрова не рекомендуется:

  • выгуливать на дальних пастбищах;
  • оставлять в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами;
  • перекармливать.

Как протекает стрижка овец

При соблюдении всех правил и хозяин, и его животное, остается довольным результатом благополучной стрижки.

Как выбрать ножницы?

Стрижка овец ножницами – достаточно трудоемкий процесс, а скорость проведения процедуры во многом зависит от качества приспособления, которое вы выбрали для работы.Лучше не покупать недорогие модели, дешевле 1000 рублей, так как они редко имеют эргономичную форму, а металл лезвий не отличается высоким качеством.

При выборе ножниц для стрижки, обязательно поинтересуйтесь, из какого материала изготовлены лезвия (рисунок 5).Преимущество следует отдавать моделям из швейцарской или немецкой нержавеющей или высокоуглеродистой стали.

Также обращайте внимание на форму ручки и ее размер.У хороших ножниц ручка имеет форму сердца.Так стригалю гораздо удобнее зафиксировать пальцы, а эргономичная форма позволяет снизить усталость во время работы.

В нашей стране овцеводство пока не является сильно развитой отраслью животноводства, так как содержание этих животных практикуют лишь в некоторых регионах с определенными климатическими условиями.Однако, содержание небольшого поголовья будет экономически выгодным для небольших фермерских хозяйств из-за возможности получения качественного мяса и шерсти.

Раньше стрижкой овец занимались рабы и нанятая прислуга. Это дело считалось нехитрым, по этой причине им часто занимались те люди, которые не так давно вышли из тюрьмы. Но время шло, а престижность профессии только росла.

Правильно и быстро подстричь овцу не так уж и просто это требует определенных навыков и сноровки, придется применить физическую силу и умение правильно собрать шерсть. Сегодня ножницы используют только профессионалы или те люди, которые обладают небольшим стадом баранов.

Ножницы в форме сердца — это современные, весьма удобные инструменты, которые помогают не только сократить продолжительность процедуры, но и облегчить этот процесс. Такие ножницы называют двухсторонними, они помещаются в ладонь человека, очень острые и стоят дороже, чем одинарные.

Одинарные – самые простые, такими ножницами овец стригли еще в Древнем Риме, они крупные, не слишком удобные и острые. Орудовать таким инструментом под силу мастеру с большим опытом.

Поскольку такими ножницами новичку овцу не остричь, он может нанести повреждения себя и животному.

Инструменты изготавливают из стали, поскольку этот материал на протяжении длительного периода времени сохраняет свои характеристики. Кроме того, ножницы из стали будут острыми, и подтачивать их придется реже.

Преимущества перед машинкой:

  • помогают сохранить длину руна;
  • в итоге получить качественный продукт (в виду имеется шерсть).

Основные недостатки стрижки ножницами:

  1. Процесс займет много времени.
  2. Велика вероятность нанести животному или себе травмы.
  3. Процедура требует определенных навыков в проведении.

В принципе, ножницы – это хороший выбор, но если навыков в работе с ними нет, то предпочтение лучше отдать современным технологиям и использовать машинку.

Сегодня люди, занимающиеся стрижкой овец на профессиональной основе, все чаще отдают предпочтение двухсторонним ножницам, поскольку они более удобные и работать с ними проще. Процесс идёт быстрее, если требуется подстричь 20–30 овец и больше, то время играет немаловажную роль.

Также существуют и молочные породы овец, которых так же можно стричь.

А также необходимо заметить, что существуют различные породы овец, по этой причине у мастера должно быть несколько инструментов. Он выбирает ножницы самостоятельно, уточняя у заводчика породу, длину шерсти и другие важные характеристики.

Стрижка овец и баранов

Также существуют и мясные бараны, а вот как они выглядят и для каких целей чаще всего разводят, можно прочесть здесь.

Ножницы: производство Дагестан. Лезвия изготовлены из инструментальной стали с особым углеродно-фосфорным покрытием. Длина инструмента составляет 33 см. Ножницы такого типа позволяют справиться с густой и жесткой шерстью овец. Стоимость 710 руб.
Berger ножницы, одинарные длиною в 275 мм. Этот инструмент считается одним из самых востребованных. Поскольку отличается высоким качеством и относительно доступной стоимостью. Часто применяется новичками для получения навыка в работе стригаля. Стоимость модели составляет 1600 руб.
Berger ножницы двойные, длиною в 28 см. Модель гарантирует немецкое качество. Этот инструмент относительно недорогой, но весьма удобный и подходит как начинающим, так и опытным специалистам, которые работают не только с ножницами, но и с машинками. Berger изготовлены из высококачественной стали, хорошо поддаются точке и медленно стачиваются. Стоимость 1700 руб.
Berger с двойными лезвиями и длиной в 33 см. Качественный инструмент, изготовленный из немецкой стали с удлиненными лезвиями и удобной ручкой, хорошо справляются со стрижкой густой овечьей шерсти. Ножницы на протяжении длительного периода времени сохраняют остроту. Стоимость: 3600 руб.
Berger изогнутые ножницы для стрижки. Инструмент отличается от всех выше представленных тем, что имеет изогнутое лезвие. Это облегчает работу, но требует определенных навыков. Такие ножницы помогают быстрее убрать шерсть, состричь ее максимально близко к коже. Стоимость 1700 руб.
Ножницы для стрижки одинарные, производство Россия, длина лезвия 28 мм. Бюджетный вариант, хорошо подойдет тем, кто желает приобрести инструмент для тренировок. Могут такие ножницы, выступать и в качестве запасного инструмента. Стоимость пропорциональна качеству инструмента. Стоимость 250 руб.

Полезным советом для вас может быть информация о том, как выбрать козу на молоко без запаха.

Несомненно, лидером на рынке является немецкая компания Berger, но при желании можно приобрести и любой другой инструмент, который соответствует предпочтениям стригаля и его навыкам.

Ручные ножницы для стрижки овец 207-ноб

Введите Ваш номер телефона и в ближайшее время представитель компании свяжется с Вами

Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на возврат непродовольственного товара надлежащего качества в течение 7 календарных дней с момента фактической передачи товара представителем службы доставки.

Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Исключения

Потребителю может быть отказано в обмене и возврате непродовольственных товаров надлежащего качества, внесенных в Перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату.

Ознакомиться с Перечнем вы можете по ссылке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector