Хомяк обыкновенный карбыш

Внешний вид[ | ]

Самый крупный представитель подсемейства хомяков. Длина тела у взрослых самцов 27—34 см, хвоста 3—8 см, вес тела в среднем 700 г. Хвост толстый в основании, быстро утончается к концу, покрыт короткими и жёсткими волосами. Морда умеренной длины. Ушные раковины довольно короткие, покрыты тонкими, темноватыми волосами. Кисть и стопа широкие, а на пальцах хорошо развитые когти.

Волосяной покров густой и мягкий. Окраска шкуры яркая, контрастная: верх тела однотонный, рыжевато-бурый, брюшко чёрное. Спереди на боках — два больших светлых пятна, обычно разделённые участком чёрного меха. По светлому пятну имеется также по бокам головы и за ушами, иногда и в области лопаток. Часто встречаются полностью чёрные экземпляры (меланисты) или чёрные экземпляры с белыми пятнами на лапах и горле. Описано более 10 подвидов. Окраска хомяков в пределах ареала светлеет с севера на юг; размеры тела растут с запада на восток и с севера на юг.

Распространение[ | ]

Хомяк обыкновенный распространён в луго- и лесостепях, а также в разнотравных степях Евразии от Бельгии до Алтая и Северного Синьцзяна.

В России северная граница ареала идёт от Смоленска севернее Ржева на Ярославль, Киров и Пермь; на севере Пермского края доходит до 59°40′ с. ш.; в Зауралье идёт через Екатеринбург, пересекает Иртыш севернее Тобольска и Обь в районе Колпашево, откуда следует к Красноярску. Восточную границу образует Минусинская степь, куда хомяк проник относительно недавно.

Южная граница проходит по азовскому и чёрноморскому побережью приблизительно до Гагры; охватывает западное Предкавказье, огибает с севера пустыни и полупустыни восточного Прикаспия и Волго-Уральского междуречья; пересекает Волгу в Астраханской области. Далее уходит в Казахстан, где идёт примерно по 47° с. ш.

до низовьев р. Сарысу, захватывает северную часть Бетпак-Далы, центральную и северо-восточную части Казахского мелкосопочника, долины рр. Или и Каратал, предгорные районы северного и восточного Тянь-Шаня, Алакольскую и Зайсанскую котловины и по границе западного Алтая выходит на правый берег Енисея у с. Бея.

А вы читали?  Чем можно кормить хомяка — КотоПёс

Образ жизни

Хомяк обыкновенный ведёт ночной образ жизни. Селится по всей области, но отдает предпочтение местам с повышенной влажностью. Его можно встретить в лесах, садах, огородах, полях, любит загородные дома и пристройки к ним вроде погребов, ангаров.

Не обладающие стадным инстинктом Карбыши обустраивают свои норки на отдалении друг от друга. Нора глубиной до 2 м имеет вертикальный и косой ходы, гнездовой и кладовый отсеки.

Питается лесной хомяк растительной и животной пищей. В его рацион входят злаки, семена, бобовые, корнеплоды, зелень, личинки насекомых, даже мелкие звери вроде лягушек, ящериц, также птенцы.

Сезон размножения у Карбышей начинается в марте-апреле, в зависимости от погодных условий. Самка в этот период может понести трижды, по 9-12 детёнышей за один выводок.

Впадает ли черный зверёк в спячку? Частично. Зимой большую часть времени он действительно спит, однако периодически просыпается, чтобы перекусить. Поэтому осенью Карбыши делают большие запасы на холодное время года. Здесь и картофель, и семена, и овощи. Любитель подкрепиться, обыкновенный хомяк способен притащить в свою нору до 13 кг снеди.

Наиболее многочислен в лесостепи, в разнотравной и злаково-разнотравной степи. В лесную зону проникает по пойменным и суходольным лугам, а также по лесополью (вторично обезлесенным и распаханным участкам). На юге ареала придерживается влажных участков: речных долин, западин. В горы поднимается до нижней границы леса, а если лесной пояс отсутствует, — до горных лугов включительно.

Образ жизни сумеречный. День проводит в норе, обычно глубокой и сложной, достигающей 8 м длины и более 1,5 м глубины. Иногда занимает норы сусликов. Постоянная нора имеет 2—5, реже до 10 выходов, гнездовую камеру и несколько кладовых. Вне сезона размножения обыкновенный хомяк ведёт одиночный образ жизни, агрессивен к сородичам и драчлив.

Питание[ | ]

Хомяк всеяден, однако в его рационе преобладают растительные корма. Помимо них поедает насекомых и их личинок, мелких позвоночных (мышей, рептилий и амфибий). К осени полностью переходит на питание семенами и клубнями, которые запасает в значительных количествах: от 0,5 до 11—16 кг. Известны кладовые хомяка с запасами зерна или картофеля до 90 кг. Ими хомяк кормится зимой, когда временно просыпается от спячки, а также весной до появления свежих кормов.

А вы читали?  Аллергия на хомяков симптомы — Аллергия

Корма хомяк носит в защёчных мешках, иногда более чем за километр. В его защёчных мешках помещается до 46 г пшеницы. В кладовых находили отборное вышелушенное зерно (реже целые колосья), горох, рис, просо, гречиху, люпин, кукурузу, чечевицу, картофель. Разные сорта семян хомяк складывает отдельно.

Защита от грызуна

Прожорливые зверьки способны серьёзно испортить ваш урожай. Если вы заметили, что они повадились на ваш участок, срочно принимайте необходимые меры, чтобы избавиться от троглодитов.

  1. Метод первый. Обнаружив нору, поставьте у её входа дуговой капкан, привязав его к колышку (чтобы сильный физически хомяк не смог вырваться). Оседлые звери, Карбыши редко покидают насиженное место, поэтому этот способ очень эффективен для полного истребления грызунов-вредителей. Можно использовать обыкновенную крысоловку с защёлкой на резинке, которая сработает, когда зверёк попробует забрать съестное.
  2. Метод второй. Расставьте по ногам и около них отравленные приманки. Наиболее действенными признаны Крысиная смерть, Шторм, Финал, Клерат, Морторат. По мере съедения грызуном части порции тут же восполняйте её.

Чтобы ускорить процесс установки местонахождения норки вредителя, вымажьте огород липкой мукой. Так вы сможете проследить траекторию движения беглеца. Однако не пытайтесь осуществить поимку вручную, поскольку зверёк в моменты опасности может проявлять агрессию – особенно, если его загнать в угол. В этом его повадки схожи с крысиными.

Карбышу присущи хитрость и осторожность. Встревожившись, он начинает рычать, скрежетать зубами, раздувает защёчные мешки. Затем встаёт на задние лапки и бросается на своего врага. От укусов дикого хомяка на теле остаются рваные раны, но самое страшное – инфекция, которая попадает в кровь. Эти животные являются переносчиками различных заболеваний. Отогнать зверя можно, облив его водой.

А вы читали?  Террариум для змей: интерьер с ползучими питомцами

Некоторые огородники используют метод биологической борьбы – отравление плода и передача таким образом яда всему выводку. Но такой способ считается запрещённым. Ещё один вариант избавиться от зверька – натравить на его след собак. А вот кошкам вряд ли будет под силу справиться с немаленьким животным.

Плоды на участке огородите металлической сеткой – в комплексе с двумя перечисленными методами. Приобрести средства для борьбы с Карбышами можно в продовольственных магазинах, практически во всех они есть в наличии. Начав действия по травле, предупредите соседей по участку, поскольку ловкий грызун может перебежать в их владения, миновав ограды.

Природоохранный статус[ | ]

Численность вида резко сократилась за последние 20 лет и продолжает сокращаться, но в основном только на западе и севере ареала. В странах Западной Европы приняты национальные программы по сохранению этого вида. Обыкновенный хомяк охраняется во Франции, Бельгии, Нидерландах, Германии, Польше, Белоруссии.

B 2009 году был внесен в Красную книгу Украины[3], при этом уже к 2012 г. в АР Крым зверь наносил значительный ущерб сельскому хозяйству полуострова[3], включая пригородные хозяйства. На территории РФ охраняется в 5 субъектах федерации. Отмечено снижение численности вида и в других субъектах Европейской части России.

Численность хомяка стабильна в Казахстане и Сибири, где он в годы подъёма численности может наносить вред сельскому хозяйству. В последние годы возросла численность в Азовском районе Ростовской области[источник не указан 57 дней], в Краснодарском крае[4], а также в Крыму, где хомяком также наносится значительный ущерб.

Промышленное значение[ | ]

До 1960-х годов был объектом пушного промысла в Германии, Чехословакии и Советском Союзе. Однако промышленные заготовки пушнины были прекращены уже к середине XX века. Пушнина хомяка малоценна, однако в натуральном и окрашенном виде она употребляется для отделки женских и детских меховых жакетов, муфт и манто[5].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector