Каталбурун: описание породы собак

История происхождения породы каталбурун

Пес-каталбурун или, как его еще называют европейские специалисты-кинологи — турецкий пойнтер ведет свою родословную историю из древней османской провинции Киликии (ныне турецкая провинция Тарсус), где в течение нескольких веков местные крестьяне культивировали этих необычных по экстерьеру собак для охоты на куропаток, зайцев и другую мелкую живность.

Когда и откуда в Киликии появился первый пес, с необычно раздвоенным носом, история умалчивает. Вполне вероятно, что за давностью лет, мы этого уже никогда не узнаем. Тем не менее, вполне очевидно, что пес-мутант, объявившийся однажды, чем-то приглянулся местным жителям тех лет.

Может быть необычностью вида, а может особым чутьем или иными рабочими достоинствами. Как бы там ни было, а «двуносые» псы постепенно обрели признание, став главными аборигенными собаками и гордостью провинции.

Необходимо заметить, что в самой Турции этих собак называют не «каталбурун», а несколько иначе — «чаталбурун», что в дословном переводе с турецкого языка означает — «вилконос» («чатал» — «вилка»; «бурун» — «нос»).

Первые упоминания о таких необычных охотничьих собаках Турции относятся к 1650 году. Именно тогда в летописях города Мерсин (юго-восточное побережье Турции) впервые были упомянуты охотничьи собаки с разделенным носом, обладающие прекрасным тихим нравом и отменными рабочими качествами.

Несмотря на то, что порода стала довольно известна у себя на родине в Турции, где она считается наилучшей охотничьей породой собак при охоте на куропаток, популяция этих животных (довольно многочисленная в прошлом) ныне малочисленна.

Да и ареал обитания особо не изменился. Каталбурунов по-прежнему можно встретить только в границах провинции Тарсус. А согласно последним подсчетам, во всей Турции едва ли наберется более 200 особей «вилконосов».

Надо ли говорить, что о существовании турецкого пойнтера в других странах даже не подозревают. О том, что существует такая собака с особым строением носа, известно лишь узкому кругу специалистов-кинологов.

Тем не менее, в самой Турции уже с 80–х годов XX столетия существует клуб любителей каталбурунов, активно рекламирующий своих подопечных, а группа турецких энтузиастов проводит все необходимые замеры и лабораторные исследования для выработки породных стандартов своей любимой собаки.

Предназначение и использование каталбуруна

С давних лет главным занятием турецких пойнтеров являлась охота на куропаток. Именно в этом ремесле «двуносым» собакам не было равных на всей территории Турции.

В дальнейшем, каталбуруна стали натаскивать и на другие виды дичи, используя его в качестве многоцелевой подружейной собаки, способной не только обнаруживать дичь и молчаливой стойкой указывать на направление цели, но и приносить подстреленную тушку охотнику.

Уже в наши дни известны случаи применения каталбурунов, обладающих замечательным нюхом и уравновешенным молчаливым поведением, в полицейских и таможенных целях — для досмотра багажа, обнаружения взрывчатки и наркотиков.

Также «вилконосые» пойнтеры прекрасно справляются с функциями поисково-спасательных собак при проведении горноспасательных операций. А еще — это замечательный пес-компаньон, к сожалению, столь редко встречающийся в реальной жизни. Даже в столице Турции Анкаре таких собак насчитываются считанные единицы.

Экстерьер и описание турецких пойнтеров

Немногочисленность породы каталабурун не позволила получить турецким пойнтерам международного признания. А потому, на данный момент четких породных стандартов «двуносого» пойнтера не существует. Экстерьер собак можно описать лишь в общих чертах, опираясь на скудные данные, опубликованные немногочисленными заводчиками.

Итак, каталбурун — это гармонично сложенная, мускулистая, средняя по размеру, короткошерстная собака, напоминающая статью староиспанского или английского пойнтера. По своим размерам «вилконос» вполне соответствует среднестатистическому пойнтеру.

А вы читали?  Родезийский риджбек Африканская львиная гончая

Причем размеры кобелей и самок практически одинаковы. Максимальный рост в холке у самок достигает 62 сантиметра, а у кобелей — до 63 сантиметров. Масса тела взрослого кобеля-каталбуруна составляет 18–25 кг, а самки — 14–22 кг.

  1. Голова средняя по величине, гармоничная в пропорциях к телу животного, немного удлиненной формы, с плавным стопом и хорошо развитым затылочным бугром. Спинка носа широкая. Мочка носа крупная, отчетливо раздвоенная глубокой бороздой (не путать с серьезным дефектом — «заячьей губой»). У некоторых особей половинки мочки даже не соприкасаются, создавая эффект двух носов. Мочка носа является главным «породным» признаком. Цвет мочки зависит от окраса шерсти. Губы мягкие, тонкие, с небольшими брылами. Челюсти довольно сильные, количество зубов стандартно. Зубы крупные, белые. Прикус ножницеподобный.
  2. Глаза средние по размеру, овальной или миндалевидной формы, широко поставленные. Цвет глаз самый различный.
  3. Уши у каталбуруна высоко посаженные, треугольной формы, с закругленными кончиками, висячие, мягкие и тонкие, в состоянии покоя свешиваются ниже челюсти.
  4. Шея поставлена высоко, сильная, довольно мускулистая, средняя по длине, без подвеса.
  5. Туловище несколько вытянутой формы (бывает более плотное и более квадратное), крепкое с сильным костяком и хорошо развитой грудью. Спина крепкая, удлиненная, в меру широкая. Линия спины прямая. Круп выпуклый, широкий, в меру покатый. Живот подтянутый.
  6. Хвост высоко посаженный, сухой, упругий и гибкий, по длине достигает скакательного сустава. Нередко купируют, оставляя 3/4 длины.
  7. Конечности прямые, сильные с крепкой костью и отличной мускулатурой. Лапы круглые и компактные, с хорошо выраженными, прижатыми пальцами.
  8. Шерсть очень короткая, гладкая, плотно облегающая, без подвесов и складок.
  9. Окрас. Вероятно, наиболее приемлемым окрасом считается пегий колер с коричневатыми, рыжими или высветленными вкраплениями лимонного оттенка. Впрочем, встречаются «вилконосы» и полностью рыжевато-коричневого окраса.

Характер

Турецкий пойнтер отличается большой энергичностью и подвижностью. Он постоянно в движении, постоянно в поиске, постоянно что-то обнюхивает и ищет. При этом собака отличается отличной уравновешенностью характера, большим трудолюбием и выносливостью, дисциплинированностью и послушанием, что в сочетании с замечательным нюхом и особой «пойнтеровской» молчаливостью (даже на охоте они крайне редко подают голос, общаясь с охотником больше языком поз и жестов) делает этих псов просто незаменимыми помощниками на охоте.

В обычной жизни турецкий пойнтер отличается спокойным миролюбием и общей игривостью. Он готов часами гоняться за мячиком или подавать палочку. Порой кажется, что он совсем не знает усталости. С членами семьи и другими домашними питомцами ведет себя очень дружелюбно, абсолютно не проявляя никакой агрессии.

Да, и во время охоты он совсем не агрессивен, а скорее азартен. Единственными домашними питомцами, которые могут поневоле пострадать от каталбуруна — это домашняя птица, которую пойнтер способен принять за добычу.

Собака абсолютно не боится воды и прекрасно плавает. Она способна легко переплывать даже широкие горные речушки с быстрым течением.

Турецкий пойнтер с юных лет держит себя с достоинством пса, знающей себе цену. Он не злопамятен и не обидчив, всегда дружелюбен и живет ожиданием охоты.

Любопытно наблюдать за действиями каталбуруна во время выслеживания дичи. В этот момент он напоминает гепарда или льва, скрадывающего антилопу. Он точно также подкрадывается, приникая к земле, также ползет или замирает, не сводя глаз с добычи.

А вы читали?  Строим дом для кур с чего начать

Зрелище это просто завораживает. Турецкий пойнтер способен отыскать и выгнать для охотника любую дичь. Ни густой кустарник, ни водоем, ни болотистое место не является для него преградой, когда он охотится.

«Двуносый» пойнтер очень умен, легко обучается необходимым навыком, с удовольствием и без лишних проблем выполняет команды, а потому пользуется заслуженным уважением у себя на родине. Для охоты на пернатую дичь он просто незаменим. Хочется верить, что порода турецких пойнтеров еще заявит о себе по всему миру.

Каталбурун – редкая порода охотничьих собак, которая была выведена в Турции. Она практически не известна в других частей земного шара. По сей день её можно встретить лишь в некоторых турецких местностях.

Даже в столице Турции городе Анкаре представители породы каталбурун являются редкостью.В переводе каталбурун означает раздвоенный нос. Некоторые утверждают, что это стало результатом инбридинга. Своеобразный раскол носа является особенностью этой породы собак.

По характеру и поведению каталбурун спокойная и уравновешенная собака. Она хорошо ладит с детьми и часто сама предпочитает быть в их обществе. Интеллект у собаки высокий. В результате чего даже щенки в возрасте шести — семи месяцев уже способны охотиться.

Другие породы собак в отличие от каталбуруна достигают уровня мастерства в охоте лишь в возрасте двух лет. При обучении собаки породы каталбурун не возникает никаких трудностей. Они очень послушны, что также не маловажно хозяину, который использует питомца для охоты.

Здоровье каталбуруна

К сожалению, современный кинологический мир еще не достаточно осведомлен о проблемах, существующих со здоровьем «вилконосов». Малочисленность вида и только сравнительно недавно начавшиеся лабораторные исследования пока не позволяют говорить о реальной статистике предрасположенностей. Поэтому пока можно говорить лишь о некоторых известных фактах.

Известно, что средняя продолжительность жизни турецких пойнтеров составляет порядка 10–13 лет. При этом являясь аборигенной породой, прошедшей за столетия существования серьезный природный отбор, собаки-каталбуруны отличаются крепким здоровьем и высокой сопротивляемостью заболеваниям.

На сегодняшний день считается, что турецкие пойнтеры подвержены трем типичным для всех пойнтеров болезням: дисплазии тазобедренного и локтевого суставов; различным дерматитам; гормональным расстройствам (особенно это касается нарушения функций щитовидной железы).

Каталбурун – редкая порода охотничьих собак-раздвоенный нос фото

Работа над выяснением породных проблем сейчас активно ведется в Турции, возможно, вскоре мы будем знать гораздо больше о здоровье этих, несомненно, уникальных животных.

Советы по уходу за «вилконосом»

Содержание и правильный уход за турецким пойнтером не требуют создания каких-то особых условий. Естественно, что столь подвижная и энергичная собака не предназначена для жизни в квартире. Пойнтер нуждается в полноценной свободе, в просторе, в беспрерывном движении.

Поэтому лучше всего он чувствует себя в сельской местности, на природе или, в крайнем случае, во дворе загородного дома. Пойнтер не любит вольеров, ошейников и поводков. Его природная функция — вечный поиск и вечное движение.

Учитывая то, что у каталбуруна шерсть очень коротка и жестка, проблем с уходом за ней не существует. Собаку достаточно вычесывать лишь изредка, используя жесткую щетку или резиновую рукавицу.

Если пес регулярно помогает на охоте, важно после каждой охоты осматривать состояние его кожных покровов, шерсти и ушей на наличие порезов, царапин и клещей, своевременно оказывая медицинскую помощь. Кожные покровы животного требуют особого внимания еще и из-за склонности породы к дерматитам.

А вы читали?  Английский фоксхаунд Английская лисья гончая

Время от времени собаку необходимо купать, тем более, что никаких сложностей с этим нет, каталбуруны любят воду и с удовольствием плавают.

Обязателен полноценный выгул собаки. Пойнтер просто обязан каждый день пробегать по нескольку километров, иначе он просто зачахнет и потеряет интерес к жизни.

Питание турецкого «вилконоса» должно быть высококалорийным и хорошо сбалансированным по всем показателям, насыщено витаминами и минералами.

Нюансы дрессуры и интересные факты

Турецкие пойнтеры едва ли не самые дисциплинированные охотничьи собаки мира. А еще они — очень умны и понятливы. Поэтому легко поддаются обучению и дрессуре, особенно быстро осваивая охотничьи навыки.

Несмотря на то, что собаки «с двумя носами» для современного мира являются своеобразной экзотикой, оказывается, что старинный турецкий «вилконос» не одинок в этом мире. Существуют еще, как минимум, два вида собак, обладающих раздвоенной мочкой носа.

Первой известной такой породой является староиспанский пойнтер (Old Spanish Pointer), также известный под именем пахон наварро (Pachon Navarro) или наваррская пачона.

Второй породой, а точнее пока еще только видом псов с раздвоенным носом, является двуносая андская тигровая гончая (Double Nose Andean Tiger Hound). Впервые андская гончая была обнаружена английским натуралистом путешественником и исследователем Перси Фоссетом (Percy Fawcett) еще в 1913 году в горной Боливии, куда он отправился в поисках Атландиды.

И хотя исследователь представил точное и подробное описание необычной «двуносой» собаки на заседании Королевского географического общества, ему в то время мало кто поверил. Не помогли ни сделанные им рисунки неизвестной собаки, ни рассказы помощников путешественника. Слишком уж велика была его слава, как фантазера и мечтателя.

Лишь в 2005 году сведения о боливийской «двуносой» собаке нашли свое подтверждение. Путешественник Джон Блэшфорд-Снелл (John Blashford-Snell) вновь обнаружил андскую гончую в окрестностях поселения Окахи в Боливии.

TutKnow.ru

Зная о неудаче своего предшественника, не сумевшего доказать свое открытие, Джон Блэшфорд не стал полагаться на случай. Он не только сфотографировал обнаруженного пса, но и сумел привезти щенка андской гончей. Кинологический мир в очередной раз был поражен.

Впрочем, нынешние исследователи необычного феномена раздвоенности носа, считают, что и в Боливии и в Турции обнаружены лишь потомки давно известного староиспанского пойнтера, завезенного в Южную Америку испанскими конкистадорами, а в Турцию попавшего во времена Аббасидского халифата. Как знать, возможно, они и правы. Точку в этом вопросе способно поставить лишь исследование ДНК.

Цена при покупке щенка-каталбуруна

Найти в продаже собаку породы каталбурун проблематично даже в самой Турции, для этого необходимо, как минимум, добраться до провинции Тарсус, в места довольно удаленные от дорог и Интернета. Что уж говорить о том, насколько сложно найти щенка-каталбуруна за пределами Турции, и особенно в России (хотя отдельные животные уже завезены в страну, но питомников пока не существует).

В самой Турции «двуносые» охотники необычайно ценятся за великолепный нюх, выносливость и сообразительность. Но, несмотря на популярность, разводят их в очень малом количестве, абсолютно не обеспечивающих удовлетворение спроса.

Стоимость чистопородного щенка-каталбуруна начинается от 5000 новых турецких лир, что приблизительно соответствует 1600–1700 долларам США. В России приобрести достойного турецкого пойнтера пока не реально, да и стоить это удовольствие буде в разы дороже, чем в Турции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector