Карантин, как лучшая профилактика от болезней аквариумных рыбок

Легуллез, кариофиллез и чернильное заболевание

а) при проектировании и строительстве рыбопитомников, рыбоводных хозяйств и рыбоводных прудов использовать благополучные по инфекционным и инвазионным заболеваниям рыб водоемы, удаленные от животноводческих построек, фабрично-заводских и коммунальных предприятий, откуда загрязненные сточные воды не должны попадать в рыбоводные пруды во избежание отравления рыб.

Сточные воды заводских и фабричных предприятий могут быть использованы после обезвреживания их согласно правилам госсанинспекции, включающим определенные количественные показатели для сбрасываемых вод;

б) оборудовать головной пруд спускным устройством для обеспечения быстрого спуска воды и полного проведения оздоровительных мероприятий, в случае появления в нем инфекционных болезней рыб;

в) рыбопитомники строить и располагать по реке выше нагульных прудов, с тем, чтобы избежать попадания в них воды, зараженной возбудителями инфекционных и инвазионных болезней рыб. Строительство и переоборудование рыбопитомников и прудов для разведения рыб должно быть согласовано с ветеринарным надзором;

г) обеспечить рыбопитомники самостоятельным водоснабжением, не допуская использования воды из других рыбоводных прудов, иметь маточные пруды и не менее 2-х карантинно-изоляторных прудов;

д) для разведения рыб использовать только здоровую рыбу и икру из рыбоводного хозяйства, благополучного по заразным болезням рыб;

е) за каждым прудом или группой прудов закрепить постоянный рыбоводный инвентарь.

2. Перевозку рыбы для разведения и акклиматизации разрешается производить только при наличии ветеринарного удостоверения, подтверждающего благополучие по заразным болезням рыбы и прудов, откуда эта рыба вывозится.

3. Поступающая в прудовое хозяйство рыба подлежит карантинированию в карантинных прудах в течение не менее 20 дней. Если температура воды в карантинных прудах понижается ниже 12°, то срок карантинирования удлиняется на такое время, при котором среднесуточная температура воды в течение 20 дней подряд не будет ниже 12°. Температура в карантинных прудах и водоемах записывается в специальном журнале, который хранится в делах данного хозяйства.

4. Для создания рыбе благоприятных санитарно-гигиенических условий в прудах и водоемах с рыбой запрещается мочка льна, конопли, кож и другого сырья.

а) спускные, нагульные, маточные и выростные пруды оставлять на зиму без воды для промораживания дна;

б) ежегодно, после осеннего полного вылова рыб заболоченные участки и дно нагульных и вырастных прудов подвергать известкованию или дезинфекции негашенной известью;

в) не допускать чрезмерного зарастания прудов водной растительностью. Эту траву в течение летнего сезона выкашивают не менее трех раз;

г) вспахивать весной ложе выростного пруда, а в рыбоводных хозяйствах южных районов, кроме того, засевать его вико-овсяной смесью до пересадки мальков из нерестовых прудов;

д) просушивать ложе зимовальных прудов в течение всего лета с перепашкой его, или использованием под пропашные и огородные культуры.

6. В случае появления заболевания рыб, руководители хозяйств обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу, и до его прибытия не допускать вылова и вывоза рыбы из водоемов, где установлено заразное заболевание.

7. При появлении в рыбоводном хозяйстве инфекционных болезней – геморрагической септицемии (краснухи) карпов, бранхиомикоза, фурункулеза лососевых, инвазионного заболевания карпов костиазисом, инвазионных заболеваний лососевых ихтиофтириазисом, сангвиниколезом и лентоспорозом, – на хозяйства или водоемы накладывается карантин сроком на 1 год.

а) вывозить и ввозить рыбу для целей разведения из карантинированных водоемов в другие хозяйства или водоемы.

Примечание: В отдельных случаях, с разрешения ветнадзора, разрешается ввозить в карантинируемое рыбоводное хозяйство здоровую рыбу для зарыбления оздоровленных от инфекции прудов, не связанных с другими водоемами;б) производить посадку привезенных здоровых рыб с рыбами в карантинированный пруд;

в) переносить и перевозить рыбоводный инвентарь из одного рыбоводного хозяйства или пруда в другое, а также посещение рыбоводных прудов посторонними лицами.

8. Рыбоводный инвентарь, орудия лова рыбы и средства передвижения, находившиеся в соприкосновении с больными рыбами, подвергаются дезинфекции, как указано в разделе дезинфекции настоящей инструкции.

9. В целях оздоровления рыбоводных прудов, пораженных инфекционными и инвазионными болезнями рыб, проводится летование зараженных прудов, дезинфекция или постепенное оздоровление рыбоводного пруда, путем воспитания иммунного к данному заболеванию стада рыб, замкнутого в границах данного рыбоводного хозяйства.

10. В зараженных рыбоводных хозяйствах запрещается применение высокой плотности посадки рыбы в прудах, так как это приводит к массовой гибели рыбы и затрудняет ликвидацию инфекции.

11. При трудных условиях ликвидации инфекционных заболеваний прудовых рыб – рыбоводное хозяйство переводят на выращивание рыб менее восприимчивых к данной инфекции, например, в прудах инфицированных геморрагической септицемией (краснуха карпов), – можно выращивать карася или линя.

12. Карантин с рыбоводного хозяйства снимается через год после оздоровления рыб и проведения закрепительных мероприятий.

13. При появлении инвазионных болезней прудовых рыб (хилодониллез, триходиниазис, гиродактилез, дактилогироз) – заболевшим рыбам применяют лечебные ванны из 5-процентного водного раствора хлористого натрия (поваренной соли), как указано в разделе по применению этих ванн.

Карантин при этих заболеваниях не накладывается, а вводится ограничение, при котором допускается вывоз рыбы для разведения только после пропускания ее через указанные ванны непосредственно перед самой перевозкой. Перед посадкой на зимовку сеголетков карпа и сазана, с профилактической целью их пропускают через указанные ванны для снижения отхода рыбы в период зимовки.

22. Утратил силу. – Временная инструкция от 1 марта 1967 г.

См. предыдущую редакцию

Протоколы карантина

Большинство учреждений располагали отдельными карантинными протоколами для пресноводных костных рыб и хрящевых рыб (66%, 25/38) (Таблица 1). Несколько из них имели отдельные протоколы для холодноводных видов, хотя различия между протоколами для холодноводных и тепловодных видов варьировали от учреждения к учреждению (три организации использовали длительный период карантина для холодноводных рыб, и пять организаций не использовали сульфат меди для обработки холодноводных рыб).

Таблица 1. Протоколы карантина. Многообразие по группам рыб среди учреждений с замкнутыми карантинными системами

Группы рыб % учреждений (n = 38)
Нет протоколов 5
Общие протоколы 16
Пресноводные костные, морские костные, хрящевые 32
Пресноводные костные (холодноводные/тропические), морские костные (холодноводные/тропические), хрящевые 16
Пресноводные костные (холодноводные/тропические), морские костные (холодноводные/тропические), хрящевые, Игловые 13
Пресноводные костные, морские костные, хрящевые, Игловые 5
Другие 13

Все учреждения приспосабливали свой протокол карантина в зависимости от известной или предполагаемой восприимчивости вида рыб. Например, Игловые (Syngnathidae) считались «чувствительными» в большинстве учреждений, и в некоторых из них для данной группы рыб разрабатывались отдельные протоколы. Они исключали использование сульфата меди, нитрофуранов, исключали или допускали минимальные дозы формалина в составе кормовых науплий артемии (Artemia) (18%, 9/38).

Продолжительность карантина

Почти все учреждения выдерживали минимальный срок карантина 30 дней и более (95%, 35/37). Минимальный срок карантина был длиннее для холодноводных видов рыб (45-60 дней). Многие организации докладывали о том, что карантин приходилось продлевать, так как начиналась медикаментозная обработка. Самый продолжительный карантин составлял 90 дней.

Диагностика

Все организации регулярно наблюдали за здоровьем рыб. Многие – проверяли костных рыб вручную (41%, 15/37). Проверка включала биопсию жаберной ткани, забор чешуи. Мелкие костные рыбы обычно наблюдались в группах (5-10%), тогда как крупные костные – по отдельности. Большинство учреждений проводило рутинную ручную диагностику хрящевых рыб (54%, 20/37), включая забор чешуи, эндоскопию/биопсию жаберной ткани, морфометрические исследования, диагностическое сканирование (радиография, ультрасонография), анализ крови, посевы крови, анализ фекалий, аспират из целома и специфические анализы (микрочипирование). Остальные учреждения не проводили рутинную диагностику, но прибегали к ней при подозрении на заболевание (46%, 17/37).

Все организации проводили аутопсию погибших в ходе карантина особей, и несколько докладывали о том, что явно больные рыбы подвергались эвтаназии с последующей аутопсией. Специалисты одного из учреждений забирали 2% наименее ценных особей и проводили аутопсию. Патогистологическое исследование проводилось редко: некоторые организации выполняли его на всех погибших особях, которые были достаточно свежими, хотя при массовой гибели анализу подвергалась лишь часть особей (15%, 4/26);

Диагностика, как правило, проводилась ветеринарами (ветеринары и ветеринарными техниками) и студентами (53%), иными сотрудниками учреждения (10%), либо всеми вместе (37%, 11/30).

Обработка

Почти все учреждения, имеющие замкнутые системы передержки, в ходе карантина использовали медикаменты (94%, 34/36). Чаще всего применялись протоколы, представленные в таблице 2. Несколько учреждений чаще прибегали к профилактической обработке рыб, которые прибыли из крупных точек сбыта и, которые предназначались для крупных выставок.

Большинство учреждений изменяли соленость воды во время карантина, включая погружение пресноводных видов, гиперсолевые ванны с низкой соленостью, и погружение морских особей (Таблица 2). Протоколы часто включали специфические условия (адекватная температура, pH) погружения рыб и ванн. Некоторые организации также использовали погружение в раствор в целях диагностики.

Средством обработки костных и некоторых хрящевых рыб обычно являлся формалин (Таблица 2). Дозировка и продолжительность воздействия варьировали, хотя более высокие дозы коррелировали с более низкой продолжительностью обработки. Максимальная концентрация препарата часто вносилась на входе и на выходе из карантина.

Большинство протоколов требовали повышения аэрации во время действия формалина. Группы рыб, имеющие высокую чувствительность к этому веществу, исключались из обработки или концентрация формалина была сниженной (Игловые (Syngnathidae), рыб без чешуи). В 23 организациях, использующих формалин, 4% анализировали его концентрацию в воде, 9% традиционно использовали формалин с малахитовым зеленым.

А вы читали?  ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ И ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЫБ

Обработка сульфатом меди была распространена среди морских костных рыб (Таблица 2). К ней не прибегали в пресноводных системах или, когда щелочность была ниже 50 млн-1. Концентрацию меди медленно повышали с 3 по 7 день. Её измеряли раз в день и при необходимости доводили до терапевтического уровня. Группы рыб, отличающиеся высокой чувствительностью к ионам меди, иногда обрабатывались иначе (Игловые, молодь тропических морских рыб, некоторые холодноводные рыбы).

Хлорохин редко включался в карантинные мероприятия и обычно применялся для обработки костных рыб, в качестве альтернативы сульфату меди, либо при специфических угрозах (Cryptocaryon, Ichthyophthirius, Amyloodinium). Часто в протоколах прописывалась необходимость затемнения емкости на период погружения в раствор. Из 12 использующих хлорохин учреждений, 25% измеряли его концентрацию в воде.

Органические фосфаты не входят в группу традиционных средств обработки при карантине, однако их применяли против специфических паразитов, имеющих устойчивость к другим препаратам (Веслоногие и Равноногие ракообразные, пиявки и некоторые моногенеи). В трех учреждениях органические фосфаты выступали альтернативой ваннам с Празиквантелом для обработки хрящевых рыб.

Тем не менее, Празиквантел был более предпочтителен и применялся, где было возможно (8%, 3/37). Почти все учреждения среди органических фосфатов выбирали Хлорофос (92%, 12/13). Измерения концентрации медикамента в воде не проводилось. Иногда, в качестве альтернативы, использовались Люфенурон и Дифлубензурон.

Часто для обработки костных рыб применялся Фенбендазол. Почти всегда он вводился орально в составе желатиноподобного корма. Концентрация препарата варьировала. Для крупных рыб Фенбендазол иногда дозировался на основе индивидуальной массы тела и скармливался вместе с живцом. Для Игловых, этот препарат часто вводился в артемию;

Метронидазол редко использовался. Он вносился орально с желатинообразным кормом, в различных дозах. Для крупных рыб препарат иногда скармливался вместе с живцом.

В практике карантина был распространен Празиквантел, в частности, для обработки погружением хрящевых и морских костных рыб. Ванны с высокой концентрацией препарата часто использовались на входе и на выходе из карантина. Несколько учреждений докладывали об использовании пониженных доз для обработки Игловых, либо исключения Празиквантел из обработки.

Так как этот препарат малорастворим в воде, его приходилось растворять в этаноле, либо пропускать через мелкое сито для растворения. Из 29 учреждений, использующих Празиквантел в ваннах, 3% измеряли его концентрацию в воде. Оральный способ введения с желатинообразным кормом преимущественно практиковался для костных рыб или для особей из крупных систем карантина.

Многие учреждения практиковали внесение нитрофуранов в различных комбинациях (нитрофуразон, фуразолидон и метиленовый синий). Эти антибактериальные средства обычно добавлялись в воду в начале карантина и оставлялись в течение 5-10 дней. Большинство организаций не обрабатывали Игловых рыб нитрофуранами.

Другие антибиотики применялись редко: в двух учреждениях в начале карантина костных рыб вносилась оксолиновая кислота и окситетрациклин (6%, 2/36). Большинство респондентов прибегали к антибиотикам только в ответ на бактериальное заболевание кожи или другие симптомы системного воспаления (т.е. гиперемия).

Два учреждения практиковали вакцинацию Игловых рыб инактивированными формалином вибрионами (6%, 2/36) и два учреждения (6%, 2/36) использовали DCDHA Selco (Inve Aquaculture, Солт-Лейк-Сити, США) дезинфекцию артемий для Игловых с целью снижения содержания Vibrio spp.

Очистка и дезинфекция

46. Дезинфекцию проводят в случаях, когда в прудах рыбоводного хозяйства имеет место инфекционное заболевание рыб или угроза заноса инфекции из других рыбоводных хозяйств и естественных водоемов.

47. Для дезинфекции небольших нерестовых, зимовальных, карантинно-изоляторных, маточных и вырастных прудов применяют негашеную известь. Известь, предназначенную для дезинфекции, следует сохранить в крытом, сухом помещении.

48. Из прудов, подлежащих дезинфекции, спускают всю воду и по мокрому дну равномерным слоем рассеивают порошкообразную известь при помощи решетчатых носилок, ведер, лопат и ручных дегазационных тележек. Рабочие, производящие дезинфекцию, должны быть обеспечены защитными очками.

49. Через 1 – 3 часа после внесения извести следует оросить ее водой из дезинфекционных или оросительных аппаратов, чтобы образовавшееся известковое молоко покрывало ложе пруда тонким слоем.

Мокрые откосы плотин и землю в береговой зоне пруда также поливают 5-процентным известковым молоком. Гидросооружения дважды дезинфицируют 10-процентным раствором извести.

50. Через 15 – 20 дней раствор извести переходит в безвредный для рыб раствор углекислого кальция. По истечении этого срока пруд промывают водой. Если посадку рыбы в дезинфицируемый пруд производят не раньше, чем через месяц, то промывать водой пруд не следует, а наоборот, оставляют известковый раствор в пруду в качестве удобрителя. Известь улучшает санитарное состояние пруда.

51. Дезинфекцию прудов производят при температуре воды не ниже 10°, потому что чем выше температура раствора извести, тем сильнее его дезинфицирующее действие.

Большие площади нагульных и вырастных рыбоводных прудов подвергают летованию осушаемых их участков и дезинфекции увлажненных и заболоченных участков.

Летование основано на действии солнечного света и высушивании почвы ложа водоема до 10 – 15° ее абсолютной влажности. В июле производится вспашка на глубину 8 – 10 см без боронования. Русло реки, увлажненные и заболоченные участки дезинфицируют негашеной известью.

52. Для дезинфекции прудов, инфицированных возбудителями геморрагической септицемии (краснухой) карпов, инвазированных костиазисом, хилодониазисом и др. болезнями, используют негашеную известь из расчета по 25 цнт. на каждый гектар дезинфицируемой площади.

53. Зимовальные пруды дезинфицируют весной, в средней полосе – в апреле или мае, в южной полосе – в феврале – марте, после пересадки из них рыбы в нагульные и другие пруды. Ложе пруда после высыхания раствора подвергают вспашке, после чего используют под огородные или пропашные культуры.

Дезинфекцию зимовальных прудов проводят обязательно во всех неблагополучных по заболеванию рыб рыбоводных хозяйствах.

54. Нерестовые пруды дезинфицируют после пересадки мальков в вырастные пруды. Ложе нерестовых прудов после дезинфекции (без промывания) вспахивают и боронуют, а осушительные каналы очищают. К осени, когда дно прудов покрывается растительностью, можно считать нерестовые пруды приготовленными к нересту следующего года.

55. Вырастные пруды дезинфицируют после вылова больной рыбы. Раствор извести оставляют в пруду до его высыхания, после чего ложе пруда подвергают вспашке осенью или ранней весной следующего года и засевают вико-овсяной смесью (южные районы). К периоду пересадки мальков в вырастные пруды вико-овсяную смесь убирают на сено. В этом случае также используют известь, как дезинфектор и удобритель.

56. Живорыбные бочки тщательно моют сначала водой, а затем 3-процентным водным раствором хлорной извести (30 г хлорной извести на 1 литр воды) в течение 40 минут. После итого бочки промывают кипятком до полного удаления запаха хлора. Дезинфицировать бочки можно также 10-процентным известковым молоком, тщательно обмывая их внутри и снаружи не менее одного часа с последующим обмыванием кипятком.

57. Брезентовые чаны для перевозки рыб в автомашинах и живорыбных повозках сначала моют до полного удаления всей грязи, затем дезинфицируют путем кипячения в котле в течение одного часа. Можно применить другой способ: в деревянный чан закладывают негашеную известь из расчета 2,5 – 3 кг на 100 л воды и заливают чистой водой.

58. Деревянный рыбоводный инвентарь – сортировочные столы, кадки, рыбные носилки, деревянные ручки сачков, багры, крючья и др. подвергают механической очистке и мойке водой, а затем в течение 40 минут несколько раз смачивают или орошают 3-процентным водным раствором хлорной извести, после чего промывают кипятком до удаления запаха хлора. Ведра дезинфицируют путем промывания их в течение 10 – 15 минут 3 – 5-процентным горячим раствором соды или 10-процентным известковым молоком.

59. Неводы, бредни, сетки, сачки и другие орудия лова тщательно промывают в чистой прудовой или речной воде для удаления грязи, а затем обрабатывают дезинфицирующим раствором медного купороса (в 100 л воды растворяют 500 г кристаллического медного купороса), путем погружения в него на 2 часа, после чего их тщательно промывают чистой водой.

60. Спецодежду моют в горячей воде с мылом, затем кипятят не менее получаса со стиральным порошком или со щелоком. Кожаную обувь обильно смазывают березовым дегтем. Резиновую обувь обмывают 10-процентным известковым молоком в течение 10 – 15 минут.

61. Рыбоводы и рабочие после работы с больной или подозрительной по заразному заболеванию рыбой производят дезинфекцию рук путем тщательной мойки водой с мылом, а затем хлорной водой (1 – 2 г хлорной извести на 1 л воды) или 70-процентным раствором спирта.

Примечание: хлорную воду используют только в день ее приготовления.

После проведения ванн, в большинстве организаций для адсорбции препаратов использовался активированный уголь (58%, 19/33). Из этих девятнадцати – 84% сбрасывали отработанный уголь в городскую канализацию, 5% сжигали, 11% пользовались услугами профессиональных подрядчиков.

Половина учреждений проводили дезинфекцию ультрафиолетом в некоторых карантинных системах (52%, 14/27). Ряд учреждений оборудовал озонаторы на небольшом числе карантинных систем, либо озонировали систему после её использования (22%, 6/27). Многие учреждения не пользовались УФ-стерилизаторами и озонаторами (44%, 12/27).

Оборудование после карантина, в большинстве случаев, обрабатывалось белизной или другим хлорсодержащим дезинфицирующим средством после осушения емкости (74%, 25/34). Также применялись другие продукты, включая перекисные вещества, иодофоры, четвертичное аммониевое соединение, бигуаниды, спирты, полимерные соединения и пресная вода для обработки оборудования морской системы.

А вы читали?  Как построить свинарник своими руками. Устройство свинарника « Свиновод

Очистка и дезинфекция отличались среди организаций. Если в ходе карантина не диагностировалось заболевание, большинство из них не перезапускало систему. Многие учреждения на протяжении некоторого времени держали систему свободной от рыб, хотя часто это было обусловлено серийностью поставок. Некоторые учреждения осушали систему или использовали белизну и другие хлорсодержащие средства.

Обсуждение

В опросе участвовало 42 организации. Хотя респонденты представляют лишь небольшую выборку среди зоопарков и аквариумов, содержащих рыб, большинство из них аккредитовано AZA и имеют большие площади. Таким образом, результаты должны отражать текущую практику карантина в индустрии.

Изоляция является ключевым компонентом карантина. Идеальным вариантом профилактики инфекции выступает выделение отдельного персонала и области для проведения карантина. Хотя появление специального персонала обычно сопряжено с большим числом приобретаемых рыб, выделение отдельного пространства для карантина не коррелирует с объемом закупок.

Большинство учреждений также проводили карантин в резервных емкостях. Не смотря на обособленность этих систем, их близость к системам с коллекционными животными повышало риск перекрестного заражения посредством брызг, образования аэрозолей и фомитов (предметы, находящиеся в контакте с больными и способные перенести заболевания).

Многие организации редко или иногда проводили карантин рыб прямо на выставке. Если выставка пустая, то такая практика не подвергает опасности коллекционных животных, однако сама схема выставки ограничивает мониторинг, доступ и возможности обработки рыб. Тем не менее, карантин практиковался на выставке по различным причинам (редкий вид рыбы, бедная коллекция, недостаточно резервного места). Это повышало риск контакта коллекционных животных с новыми патогенными организмами и ограничивало возможности мониторинга, доступа и обработки.

Костные, хрящевые рыбы и беспозвоночные содержались в карантине отдельно, если это было возможно. Данный подход расширил возможности обработки, так как несколько препаратов, предназначенных для костных рыб, потенциально токсичны для ряда беспозвоночных животных и хрящевых рыб (сульфат меди, органические фосфаты).

Существовала высокая вариабельность карантинных мероприятий среди учреждений, что было связано со спектром приобретаемых видов рыб и площадью помещений. Однако несколько методов и режимов обработки применялись в более 50% учреждений с замкнутыми системами карантина (Таблица 3). Большинство организаций использовало различные протоколы для пресноводных костных, морских костных и хрящевых рыб.

Многие также имели отдельные протоколы для холодноводных и тропических видов, хотя эти различия варьировали среди учреждений. Многие располагали специфическими протоколами обработки Игловых рыб, которые предполагали снижение дозы лекарства и, в некоторых случаях, введение вакцин от вибриоза и дезинфекцию корма.

Организация AZA определила 30-дневный карантин в качестве адекватного стандарта для рыб, но для некоторых видов или заболеваний этот промежуток укорачивался или удлинялся. 95% всех учреждений с замкнутыми системами карантина избрали минимальный период в 30 дней или более. Этот результат схож с результатами опроса 21 организации в Европе, где 86% из них проводили карантин 30 дней и более.

В данном исследовании длительность карантина часто была больше, что связано с обработкой или содержанием холодноводных видов рыб, у которых возбудитель и клинические проявления возникали позже. Некоторые учреждения докладывали о ситуациях, когда практические ограничения требовали укорочение карантина на срок менее 30 дней, в частности, для крупных акул.

Все учреждения проводили наблюдение и оценку состояния животных и диагностику, когда рыба отличалась болезненностью. Согласно литературным данным, рекомендуется брать для анализа подгруппу особей из каждой популяции. Этой практики придерживалась половина организаций. Диагностика костных рыб чаще всего проводилась на предмет наружных паразитов (эктопаразитов), которые вызывают высокую смертность и болезненность. Диагностика хрящевых рыб была более тщательной и часто проводилась с каждой отдельной особью.

Все зоопарки и аквариумы для определения потенциального возбудителя делали аутопсию. Эта практика отличается от Европейского опроса, согласно которому лишь в 46% аквариумах проводили аутопсию рыб, находящихся на карантине. Менее распространенным методом была патогистология. Вероятно, это обусловлено тем, что подавляющая часть инфекционных заболеваний диагностировалась на основе макроскопической аутопсии. Кроме того, стоимость и время, необходимое на проведение патогистологии слишком велики.

В замкнутых системах карантина была распространена профилактическая обработка. Несколько учреждений докладывали о более агрессивной профилактической обработке рыбы, поступающей из дикой природы и крупных точек сбыта. Эти особи, как предполагается, являются наиболее вероятными носителями распространенных и/или наиболее опасных инфекции.

Кроме того, жесткая профилактическая обработка проводилась при поступлении рыбы на крупные выставки, потому что в дальнейшем возможности лечения были ограничены. Так как обработка может навредить животным и системе аквариума, и так как данные о токсичности веществ ограничены, большинство учреждений вели список потенциально чувствительных видов.

Чаще всего, от эктопаразитов рыб обрабатывали растворами с измененной соленостью, сульфатом меди, формалином и празиквантелом. Морскую рыбу погружали в пресную воду, а пресноводную рыбу в низкоконцентрированные гиперсолевые ванны. Это был единственный протокол обработки на карантине в проточных системах.

Сульфат меди обычно использовался для морских костных рыб. Он был токсичным для многих видов, но при правильном применении эффективно боролся с эктопаразитами – инфузориями и динофлагеллятами. Концентрация препарата медленно доводилась до терапевтической дозы и измерялась, по крайней мере, один раз в день. Подавляющая часть протоколов предполагала альтернативу для видов, которые имели высокую чувствительность к сульфату меди.

Хлорохин также применялся как средство против простейших, чем против бактерий. Он имел более высокий терапевтический индекс (показатель широты безопасного действия лекарственного средства), чем медь.

Формалин предназначался для обработки костных рыб, преимущественно, в высоких дозах на короткие промежутки времени. Процедура проходила в условиях дополнительной аэрации, потому что очень сильно расходовался кислород. Некоторые ванны длились несколько дней; интересно было бы пронаблюдать изменения концентрации формалина с течением времени.

Для обработки хрящевых и морских костных рыб, главным образом, против моногеней, обычно применялись ванны с Празиквантелом. Хотя этот препарат относительно дорог, он имеет широкий терапевтический индекс и эффективен против взрослых моногенетических сосальщиков. Вероятно, на концентрацию Празиквантела в растворе влияли метод его растворения, химия воды, система содержания, поэтому интересно было бы измерить изменение его уровня при обработке.

Обработка против эндопаразитов проводилась редко и включала оральное введение Празиквантела и Фенбендазола. Наблюдалась поразительная вариабельность доз препаратов в желатинизированном корме. Это связано с недостатком данных о фармакокинетики и разобщение в литературных данных: доза Празиквантела для орального введения составляла 4000-20000 мг/кг корма, а Фенбендазола – 5000-40000 мг/кг корма.

Вероятно, старые протоколы сохранятся до тех пор, пока не будет отмечен негативный эффект действия препаратов. Особую озабоченность вызывает разброс дозировок для Фенбендазола, так как имеются сведения о его токсичности при введении акулам орально (25 мг/кг). Оральное введение должно учитывать потребление корма и данные об фармакокинетики и эффективности.

Антибактериальные нитрофураны использовались в 25% учреждений непосредственно после транспортировки рыб. Эти препараты предназначались для снижения бактериальной нагрузки в воде, потому что транспортировка непременно сопровождается потерей слизистого секрета и травмами кожи. Однако погружение в качестве метода обработки опасно для персонала и среды, потому что человек контактирует с раствором, и сам раствор сбрасывается в канализацию. В США использование нитрофуранов рекомендуется только в самых крайних случаях.

Специально для Игловых рыб предложены антибактериальная обработка артемий с их последующим скармливанием и вакцинация от вибриоза. Важно отметить, что вибриоз является основной причиной высокой смертности и болезненности Игловых, особенно, когда особи травмированы и подверглись стрессу.

С целью снижения нагрузки патогенными микроорганизмами можно использовать дезинфекцию. Хорошие результаты отмечаются при работе ультрафиолетового стерилизатора. Хотя это наиболее распространенная форма дезинфекции, ей располагает лишь половина всех учреждений, что связано с дороговизной оборудования.

Эффективную дезинфекцию также обеспечивает озонирование. Однако токсичность озона требует пристального контроля концентрации этого газа и его производных. Озонаторы не были распространены среди карантинных систем. Это, вероятно, обусловлено тем, что различная биологическая нагрузка и маленький объем многих систем повышал риск возникновения токсического эффекта.

Часто для адсорбции лекарств применялся активированный уголь. Затем, обычно, он сбрасывался в канализацию. Общий объем угля был небольшим, особенно, в сравнении с аквакультурой, но сброс раствора с препаратом и угля в среду вызывает опасения.

Очистка и дезинфекция сильно отличались среди учреждений. Тем не менее, наиболее распространенными дезинфекторами были хлорсодержащие растворы. Дезинфекция и очистка проводились особенно тщательно при обнаружении специфического заболевания.

Группы рыб Аспекты карантина
Все группы рыб Минимум 30 дней изоляции. Регулярное наблюдение. Аутопсия всех погибших, патогистология некоторых.
Пресноводные костные Формалин, если толерантны, повторение. Фенбендазол с кормом. Диагностика, если есть погибшие и заболевшие
Морские костные Погружение в пресную воду в начале и конце карантина. Длительные ванны с сульфатом меди, если толерантны. Формалин, если толерантны, повторение. Ванны с Празиквантелом. Фенбендазол с кормом. Диагностика, если есть погибшие и заболевшие
хрящевые Ванны с Празиквантелом. Наблюдение вручную, диагностика

Методика и техника лабораторного исследования рыб

27. Возбудитель инфекционных заболеваний рыб может быть выделен путем бактериологического исследования органов и тканей больных рыб, с применением обычной бактериологической методики и техники.

А вы читали?  Отличия собак породы Хаски от групп пород Лайки по многим параметрам, фото

28. Для исследования больных рыб их берут в живом состоянии, так как после смерти кишечная микрофлора рыбы быстро наводняет весь организм и затрудняет бактериологическое исследование.

29. Предназначенную для исследования рыбу фиксируют на продезинфицированной фанерной доске стерильными препаравальными иглами или тонкими гвоздями в области головы и хвоста. Затем производят вскрытие и первичные посевы из пораженных органов и тканей.

30. Для исследования крови у крупных карпов кровь берут после вскрытия пипеткой непосредственно из сердца. Место прокола сердечной мышцы предварительно прижигают шпаделем. Пульсирующее сердце самонагнетает в поставленную пипетку необходимое количество крови, которую исследуют под микроскопом или высевают на питательные среды.

31. Посев из паренхиматозных органов и мускулатуры рыб производится общепринятым в бактериологической практике способом.

В качестве питательных сред используют косой агар, рыбо-пептонный агар или рыбо-пептонный бульон. В некоторых случаях (отдаленность от бактериологической лаборатории) посевы делают только на твердых средах. В лаборатории доставленные первичные посевы для выделения чистых культур высевают на чашки Петри с агаром.

Дистиллированная вода 1 л
Пептон 10 г
Поваренная соль 5 г
1, 6-процентный спиртовый раствор бромтимолбляу 1 мл
Углеводы (глюкоза, лактоза, сахароза, мальтоза, манит) 5 г.

pH (7,2 – 7,4) среды устанавливают с каждым углеводом в отдельности, разливают в пробирку с маленькими бродильными пробирочками внутри. Дробно стерилизуют по 20 минут 3 раза через день.

Модификация среды Барзикова сводится к тому, что лакмус заменен бромтимолбляу. Применение жидких углеводных сред позволяет уловить маленькими бродильными пробирочками даже незначительное количество газа, что не всегда удается на твердых средах Гисса. Бромтимолбляу, как индикатор, весьма чувствителен к изменениям pH среды.

33. Для выделения анаэробов делают параллельные посевы на чашки Петри с кровяным агаром Цейслера и со средой Китта-Тороцци. Засеянные чашки с агаром Цейслера помещают в эксикатор, после чего в последнем при помощи насоса создают вакуум до 10 – 13 мм давления ртутного столба. Для более полного удаления кислорода в эксикатор до отсасывания воздуха помещают 5 г пирогалловой кислоты и 50 г 50-процентного водного раствора едкого калия.

После отсасывания воздуха из эксикатора пирогалловую кислоту из пакетика стряхивают в раствор едкого калия. В результате реакции между пирогалловой кислотой и едким калием в эксикаторе происходит почти полное поглощение оставшегося кислорода и создаются анаэробные условия. Для выращивания анаэробов эксикатор с засеянными чашками Петри немедленно помещают в термостат.

При посевах на среду Китта-Тороцци ее после посева сразу помещают в термостат.

34. Для выделения фильтрующихся вирусов пользуются методикой, принятой в медицине и ветеринарии. Комплексное бактериологическое исследование патологического материала от рыб состоит в параллельном выявлении аэробов, анаэробов и фильтрующихся вирусов как возможных возбудителей инфекционных болезней рыб.

35. Для обоснования постановки диагноза на инвазионные заболевания рыб из каждого пруда необходимо исследовать из разных косяков и притоней не менее 25 мальков, сеголеток или годовиков прудовых рыб. Более взрослых рыб исследуют в количестве 4 – 7 экземпляров и при особой надобности в большом количестве. Клинически осматривают не менее 100 рыб и регистрируют обнаруженные у них отклонения от нормы.

36. Для исследования на эктопаразиты берут скальпелем соскобы слизи с тела и отдельно с жабер. Соскобы слизи переносят на предметные стекла. Для удобства просмотра и учета эктопаразитов слизь разбавляют небольшим количеством (2 – 3 капли) остуженной кипяченой воды. Тщательно размешав и равномерно распределив слизь на предметном стекле, покрывают ее покровным стеклом и рассматривают сначала под лупой, а затем под микроскопом при малом увеличении. При исследовании рыб на возбудителя костиазиса просмотр ведется при сильном увеличении.

37. При исследовании на эндопаразитов производят вскрытие и патолого-анатомический осмотр тканей и органов рыб. В связи с трудоемкостью полного паразитологического вскрытия допускается исследование лишь тех органов, в которых наиболее часто встречаются те или иные паразиты.

Мальков весом 1 – 2 г можно раздавливать между двумя предметными стеклами и в таком виде исследовать под микроскопом. При этом учитывают всех паразитов.

Перед отправкой паразитов или кусочков органов с наличием в них паразитов в баклабораторию на исследование их консервируют в 70-процентном спирте. Вместо спирта можно использовать 4-процентный раствор формалина (40% продажный формалин).

Каждый патологический материал помещают в отдельную стеклянную баночку или пробирку и снабжают этикеткой с точным обозначением вида и возраста рыбы, органа, из которого извлечены паразиты, времени и места, где взят материал.

Этикетки надписывают тушью или твердым карандашом (не химическим) и опускают в баночку с патологическим материалом. После этого баночку или пробирку заливают сургучом или мастикой, упаковывают в ящичек и посылают в лабораторию.

Применение профилактических и лечебных ванн из 5-процентного водного раствора поваренной соли

38. При установлении заболеваний рыб хилодониазисом, триходиниазисом, костиазисом, гиродактилезом и дактилогирозом рыбам-годовикам при весеннем облове в зимовальных прудах применяют лечебные ванны из 5-процентного водного раствора хлористого натрия (поваренной соли). При этом гибель хилодона, триходины, костии (без цист) достигает 100%, а гиродактилус и дактилогирус 99%.

В неблагополучных по хилодониазису, триходиниазису, костиазису, гиродактилезу рыб рыбоводческих хозяйствах лечебные ванны применяют всем производителям карпа и сазана перед посадкой на нерест, а также сеголетков перед посадкой на зимовку.

В рыбоводных хозяйствах, благополучных по перечисленным выше заболеваниям карпа, эти ванны рекомендуется применять производителям с профилактической целью, перед посадкой на нерест.

39. Для приготовления 5-процентного водного раствора хлористого натрия точно отвешивают 5 кг соли и растворяют ее в 100 л чистой прудовой воды. Необходимо проследить, чтобы соль полностью растворилась в воде. Брать соль для приготовления раствора без взвешивания, “на глаз”, категорически воспрещается. Соль должна быть сухая и по своему качеству соответствовать ОСТу 153-41.

40. При применении ванн с раствором хлористого натрия с профилактической и лечебной целями рыбу в них следует выдерживать ровно 5 минут, по часам. Выдержка рыбы в растворе больше 5 минут вызывает гибель ее, а при сокращении срока – уменьшается гибель паразитов.

Крепость поваренной соли в ваннах проверяют ареометром. При установлении по ареометру снижения процентного содержания соли после первого пропускания рыбы раствор восстанавливают дополнительным добавлением соли по расчету.

41. Для проведения рыб через солевые ванны в зимовальных и других прудах применяют установку, представляющую собой дощатую площадку на сваях. На этой площадке размещают весь необходимый инвентарь: чан, деревянный или брезентовый, с пресной водой, такой же чан с 5-процентным раствором соли, трое-четверо носилок, боковые стенки которых сделаны из мелкоячеечной дели (сетка обитая на рамку носилок), весы и другой инвентарь.

Носилки должны быть сделаны таких размеров, чтобы они свободно входили в чан. В чан с пресной водой ставят носилки и в них отсчитывают 1,5 – 2 тыс. сеголетков (35 – 40 кг), затем эти носилки с рыбой перемещают в чан с 5-процентным раствором поваренной соли. По истечении 5 минут рыбу помещают в промывочно-сортировочный ящик с проточной водой, где ее выдерживают 2 часа, затем рыбу направляют в зимовальные или другие пруды.

После проведения через ванны 200 – 250 кг рыбы раствор выливают и заменяют новым. Необходимо следить, чтобы использованный солевой раствор и проточная вода, в которой выдерживалась рыба, не попадали в зимовальные, нерестовые, вырастные и нагульные пруды.

42. Пятипроцентный раствор соли применяют только в том случае, если зараженные паразитами сеголетки и годовики карпа обладают удовлетворительным общим состоянием, сохраняют способность к нормальному движению или имеют незначительные патологические (накожные) изменения.

Сеголетки и годовики карпа, сильно зараженные паразитами, с ясно заметными признаками болезни (чрезмерное исхудание, потеря координации движений, молочно- голубоватый налет на коже, частичное омертвление жабер), должны быть выловлены и выбракованы, так как после применения ванн они в большом количестве погибают в течение 10 – 15 суток вследствие глубоких патологических изменений в организме, которые лечебной ванной устранены быть не могут.

43. Проводить через ванны нестандартных годовиков и сеголетков карпа средним весом меньше 10 г не рекомендуется, так как раствор для таких мелких экземпляров вреден и опасен.

44. Ванны применяют, когда прудовая вода имеет температуру не ниже 6 – 7°, а температура раствора не ниже 5°. При более низких температурах воды и раствора часть паразитов остается в живом состоянии. Не следует также применять ванны при температуре воды и раствора выше 19°, так как такой раствор опасен для рыб.

45. Чтобы предупредить передачу паразитов от производителей малькам, производителей карпов за 2 – 3 дня до посадки на нерест пропускают через профилактические ванны из 5-процентного раствора поваренной соли в течение 5 минут.

Применение лечебных и профилактических ванн оформляют актом, который сохраняют в делах хозяйства.

Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы

62. Утратил силу. – Инструкция от 31 мая 1971 г.

63. Утратил силу. – Инструкция от 31 мая 1971 г.

64. Утратил силу. – Инструкция от 31 мая 1971 г.

65. Утратил силу. – Инструкция от 31 мая 1971 г.

66. Утратил силу. – Инструкция от 31 мая 1971 г.

67. Утратил силу. – Инструкция от 31 мая 1971 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector