Карачаевская овца отличия карачаевской породы овец

Внешний вид

Отличительные черты Карачаевских овец таковы:

  1. Сложение тела. Овцы довольно крепкие, имеют прочные копыта, поэтому легко и без препятствий передвигаются по горной местности.
  2. Представители этой породы небольшие по размеру. Вес баранов — до 75 кг, самок — 45–55 кг. Это среднестатистические данные, которые могут отличаться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма животного. За всю историю животноводства у фермеров вырастали особи до 90-100 кг. Длина тела барашков — 155 см, рост в холке — 55 см.
  3. Овечки имеют небольшую вытянутую голову. Эта порода отличается крупными рогами, которые закручены и имеют вид спирали. Рожки самок меньше по размеру, направлены кверху.
  4. Хвост — 50 см и больше напоминает английскую букву «S». Основание широкое и крупное (скапливается курдючный жир). Шерсть черного окраса, но есть особи и других оттенков: серого и рыжего. Это грубошерстная порода, но руно теплое и небольшого веса.

В полости курдюка скапливаются полезные вещества. Если бараны испытывают трудности с хорошим кормом, питательные компоненты поступают из жира.

Бонитировка овец карачаевской породы:

  1. Телосложение. Животные крепкие, обладают прочными копытами. Благодаря этому овцы легко передвигаются по горной местности.
  2. Представители этой породы небольшие. Вес баранов — до 70-75 кг, самок — 40–55 кг. Это среднестатистические показатели, которые могут разниться, в зависимости от индивидуальных особенностей овец карачаевской породы. Зафиксированы случаи вырастания особи до 85-100 кг.
  3. Животные характеризуются вытянутой головой небольших размеров. У самцов крупные закрученные в спираль рога. У самок меньшие рога, направленные вверх.
  4. Длина хвоста составляет 500 мм и больше напоминает английскую букву «S». Основание корпуса крупное и широкое из-за того, что происходит накопление курдючного жира.
  5. Шерсть у самок и самцов черного цвета. Намного реже встречаются особи других оттенков, например, рыжего или серого.
  6. Карачаевская порода овец – это грубошерстные животные, теплое руно которых обладает небольшим весом.
  7. В области курдюка одновременно с жиром скапливаются полезные вещества. Если возникли трудности с хорошим кормом, то необходимые питательные компоненты поступают из жира.

Внешность карачаевских овец

Овцы карачаевской породы обладают своими отличительными признаками. Характеристика породы включает следующие особенности.

  • Крепкое телосложение и прочные копыта позволяют животным легко перемещаться по горным склонам.
  • Представители из Карачаево по размеру относительно не крупные – особи мужского пола набирают вес до 70 килограммов, самки могут вырасти до 50 килограммов, хотя бывают и исключения. Так, были отмечены более мощные по весу особи – в 90 и 70 килограммов соответственно.
  • Тело длиной до 150-160 сантиметров достигает в холке до 50-60 сантиметров.
  • У овечек небольшая голова вытянутой формы. Карачаевские самцы – обладатели крупных рогов, спирально закрученных. Самки имеют рожки поменьше, направленные кверху и в стороны.
  • Хвостик у овец около 45 сантиметров длиной и образует по форме английскую букву S, у основания шире за счет скопления там курдючного жира.
  • Шерстяной покров животных из Карачаево обычно черного цвета, однако у некоторых особей опускается серые и рыжие оттенки шерсти. Хоть порода и обозначена как грубошерстная, руно у карачаевских овец теплое и легкое.
А вы читали?  Тритоны в аквариуме содержание

Ценность карачаевского скота

Отличительные характеристики карачаевской породы овец:

  • Нет необходимости создавать какие-либо особенные условия содержания;
  • животные неприхотливы в уходе и в кормлении.
  • У скота высокий иммунитет и крепкое здоровье.
  • Эта порода вынослива и легко переносит резкие перепады температур и даже холода.
  • Из поколения в поколение животным передавались только отличные гены.
  • Многое время назад овцы проживали самостоятельно вдали от людей, поэтому научились интуитивно подбирать только ценную и качественную траву, благодаря чему обеспечивается полноценное питание для нормального развития.

Недостаток карачаевской породы овец, который отмечают многие фермеры — это проживание скота в местности с влажным климатом. Питаются животные только отборным естественным кормом. Только поэтому разводить овец в регионах с засушливым климатом будет очень проблематичным.

Продуктивность породы

Карачаевские барашки и овечки отличаются высокой сопротивляемостью к болезням, обладая крепким здоровьем. Объясняется это доступом к полноценному питанию – животные пасутся на кавказских горных склонах и употребляют в пищу исключительно лучшие травы.

Из поколения в поколение гены здоровья передавались новым линиям, делая животных выносливыми и способными переносить морозы, дожди, снега и ветреную погоду. Карачаевские овцы почти не болеют легочными болезнями, им не свойственны заболевания конечностей.

Карачаевские овечки дают прославленное далеко за пределами Карачаево-Черкессии мясо, которое отличается своими вкусовыми качествами. С представителей породы настригают исключительную по свойствам шерсть. Овцы из Карачаево производят отличное молоко.

С карачаевских баранов настригают шерстяного руна до трех килограммов в год, с особей женского пола – до 2,5 килограммов. Карачаевское руно по своему составу шелковистое и легкое, содержит до 65 процентов пуха, остальные компоненты – ость и волос.

Овцы из Карачаево считаются одними из самых молочных представителей, выдавая больше молока, чем другие курдючные породы. Среднесуточные надои от этих овец составляют до трех литров с очень высокими показателями жирности – до 9,5 процентов.

Скороспелая карачаевская порода выдает в среднем по 110 ягнят на сотню овцематок, которые при достижении возраста в три месяца набирают до 40% веса взрослого животного. Убой с туши составляет в среднем 50 процентов. Приготовленные и карачаевской баранины блюда пользуются особой популярностью среди гурманов.

Размножение

Обычно у одной овцематки рождается только один ягненок и намного реже появляется двое детенышей. Причиной тому является материнское молоко: за одни сутки ягненок прибавляет в весе на 350 грамм. При правильном кормлении к шестимесячному возрасту овцы могут набрать около 50 килограммов, именно поэтому их отправляют на убой еще в молочном возрасте.

А вы читали?  История породы бультерьер

Как скрестить карачаевскую породу овец и с кем:

  1. Для получения мяса используют для скрещивания курдючные породы овец.
  2. Если вы решили изменить направление своей деятельности с шерсти на мясо, то скрещивать карачаевских овец можно с романовской породой.
  3. Подбирается лишь пара баранов для троих и более маток.

Породные разновидности

Животных разделяют по принципу получения от них основного продукта. Существует 3 основных вида:

  • Mясные – эта категория животных имеет значительную массу тела и позволяет получить в короткий срок большой объём мяса. Не редко выращивается мясошерстная разновидность. Достоинствами мясного вида являются высокий показатель по мясу и салу, возможность открытого выпаса круглогодично, хорошая приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, наращивание массы даже при скудном рационе.
  • Молочные – название не полностью характеризует получаемую от данной категории продукцию. Помимо молока, которое идёт на приготовление сыра (в чистом виде оно сильно уступает по качествам коровьему), от них получают смушки – шкурки ягнят в возрасте до 4 дней, которые ценятся очень высоко. Самки, после того как потомство отделено, лактацию не прекращают. Плодовитость пород молочного направления высокая.
  • Шерстные – разделяются по её качеству на грубошерстные, полутонкошерстные и тонкошерстные. Как правило, у животных этого вида хорошие мясные качества, поэтому шерстяные породы разводятся с целью получения сразу двух продуктов. Эти овцы неприхотливы.

Мясные породы овец

Племенные овцы этого вида – самые крупные из всех разводимых людьми. Овцы домашние мясной направленности, независимо от породы, имеют следующие общие признаки:

  • Значительные размеры;
  • Мясистое, крепкое тело бочкообразной формы;
  • Высокий процент содержания мышечной массы;
  • Быстрый прирост мышечной массы;
  • Высокая жизнестойкость;
  • Крепкий иммунитет;
  • Качественная лактация;
  • Высокая жизнестойкость молодняка.

Среди мясной разновидности животных выделяют породы курдючные, имеющие жировое скопление в области хвоста, называемое курдюк. Иногда можно услышать о наличии у этих овец жирохвостиков.

А вы читали?  Сервал – фото, описание, содержание, купить, отзывы

Разновидности карачаевской породы овец:

  1. Кара-мюз — шерсть этих черных овец отличается шелковистостью и большой длиной. Косицы у овец немого волнистые, но в большинстве ровные. У скота растут рога.
  2. Тумак — черные комолые овцы без рогов. В шерсти количество пуха значительно больше, чем у других животных. Мясная порода отличается скороспелостью, а вкусовые качества мяса гораздо лучше, чем у других овец.
  3. Кекбаш — особи серой масти отличаются крупным телосложением, большой массой и высоким ростом в холке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector