Капуцин плакса описание

Ареал обитания обезьяны

В настоящее время бурые капуцины зарегистрированы в следующих странах: Аргентина, Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Французская Гвиана, Гайана, Парагвай, Перу, Суринам, Венесуэла. Они населяют тропические или субтропические леса, однако встречаются в сухих и галерейных лесах.

В северо-западной Аргентине эти обезьяны живут в горных лесах на высоте 200-1100 м. Капуцины ведут дневной образ жизни. Передвигаются они на четырех конечностях, умело карабкаются по стволам и ловко перепрыгивают с дерева на дерево.

У капуцинов короткие руки и ноги, однако, они способны прыгать на 3-4 м. Эти приматы могут ходить на двух ногах на короткое расстояние, перенося продовольствие в своих руки. При передвижении на четвереньках, капуцины используют свой хвост в качестве дополнительной пятой конечности.

Родиной капуцина являются тропические южноамериканские леса, где эти обезьянки до сих пор встречаются в значительном количестве. Обезьяны капуцины объединяются в группы, состоящие из десяти или более особей, которые занимают определенную территорию.

Основной ареал обитания обезьян капуцинов представлен обширными пространствами влажных тропических лесных зон, располагаемых на территории Гондураса и на всём протяжении до Венесуэлы и южной Бразилии.

Внешний вид, описание капуцина

Обезьянка капуцин получила свое название за очень необычный, экзотический внешний вид, который напоминает головной убор монаха. Многим эта обезьянка известна также под названием «широконосая обезьяна», что обусловлено достаточно широкой перегородкой между ноздрями.

Полной противоположностью капуцинам являются высшие приматы Старого Света, именуемые «узконосыми обезьянами». Высота примата не превышает 60 см. Длина хвоста, как правило, также составляет 60 см. Средний вес взрослого животного может варьироваться в пределах 1,5-5,0 кг. Самки чаще всего, мельче самцов.

Капуцины – род обезьян, объединяющий примерно тридцать подвидов, которые группируются в четыре вида. В последние годы обезьяна капуцин, или Cebus, стала чрезвычайно популярна в домашнем разведении, как в нашей стране, так и у зарубежных любителей экзотических приматов.

Самка капуцина с детенышем

Обезьянка капуцин получила свое название за очень необычный, экзотический внешний вид, который напоминает головной убор монаха. Многим эта обезьянка известна также под названием «широконосая обезьяна», что обусловлено достаточно широкой перегородкой между ноздрями.

Полной противоположностью капуцинам являются высшие приматы Старого Света, именуемые «узконосыми обезьянами». Высота примата не превышает 60 см. Длина хвоста, как правило, также составляет 60 см. Средний вес взрослого животного может варьироваться в пределах 1,5-5,0 кг. Самки чаще всего, мельче самцов.

Социальное поведение

Капуцины живут в кронах гигантских тропических деревьев, где выискивают себе пропитание, состоящее из различных плодов, орехов, семян, сочных побегов, разнообразя его насекомыми, древесными лягушками и содержимым обнаруженных птичьих гнёзд.

Эти обезьяны держатся группами в 10—30 особей на определённой территории. Капуцины очень подвижные обезьяны, они бегают и ходят на всех конечностях, редко на двух лапах, иногда прыгают. Их голоса полны разнообразных звуков.

В природе нередко разбивают орехи камнями или отбивают слишком твёрдые плоды о твёрдые сучья деревьев, а пойманных квакш обтирают о кору деревьев, счищая с них слизь; в неволе хорошо поддаются обучению.

Они хорошо известны своей привычкой натирать свой мех пахучими веществами. Во время лазания по деревьям капуцин часто пользуется цепким концом хвоста, которым хорошо цепляется за ветки, но повиснуть на хвосте он не может.

В противоположность широко распространённому мнению, обезьяны Старого Света и подавляющее большинство Нового не могут повиснуть на хвосте и не делают этого. Исключение в этом отношении составляют ревуны, шерстистые и паукообразные обезьяны.

Капуцин в зоопарке

Капуцины живут колониями или стадами. Целыми днями они кормятся, играют или занимаются грумингом друг друга. Все члены стада заботятся о детёнышах, в случае опасности бросаются на выручку. Предводителем стада является высокоранговый самец, однако он не претендует на всех самок, которые вольны выбирать любого самца в своём стаде.

Бурые капуцины держатся группами 10-30 особей на определенной территории площадью 25-40 га (иногда до 355 га). В группе обычно равное число самцов и самок, но иногда больше особей женского пола. Среди самцов и самок существует отдельная иерархия.

Хотя другие виды капуцинов чрезвычайно территориальны, бурые капуцины более терпимы к соседям. Их территории, обычно, частично перекрываются – примерно на 40%, и различные группы могут мирно кормиться рядом в приграничных районах.

А вы читали?  Мальтипу описание породы уход и содержание

Группа обычно исследует за день местность площадью около 2000 кв.м. Обязанностью доминирующего самца является охрана ядра территории от вторжения чужаков, для чего он издает резкие громкие крики, свидетельствующие о том, что территория занята.

Доминирующий самец не управляет группой, а только защищает ее. При появлении другой группы капуцинов вожак организует атаку на них. Он будет также собирать вместе и вести за собой других самцов группы, чтобы напасть на другую группу капуцинов, например, в случае противостояния на плодоносящем дереве.

Доминирующий самец всегда активно защищает молодежь, отцом которых он вероятно является, но агрессивен по отношению к самцам, рожденным перед его владением и доминированием в группе. Члены каждой группы капуцинов тесно связны между собой, но самцы, иногда, сменяют группу.

Доминантному самцу принадлежит преимущественное право в выборе самки и лучшей пищи. Он начинает есть первым, а вместе с ним приближенные члены группы, подчиненные ожидают своей очереди. Приближенные — это детеныши-подростки, молодняк и самки-фавориты.

К подросткам из потомства бывших лидеров вожак относится враждебно. Наибольшую агрессию в группе вызывает процесс кормления. Он всегда сопровождается шумом и потасовками. Капуцины перебираются с дерева на дерево, поедая съедобные части растений, раскалывая орехи, охотясь за позвоночными. Своей добычей они не делятся с остальными.

Размножение

Живут капуцины группами, в которых может быть от 5 до 30 животных с одним или несколькими самцами. В малочисленных группах соотношение самцов и самок обычно 1:1, в больших группах самок больше (соотношение 1:3).

Продолжительность беременности у разных видов капуцинов варьирует от 150 до 160 дней; рождается, как правило, один детеныш (двойни крайне редки). Первые три месяца детёныш проводит за спиной у матери, перебираясь к ней на грудь только, чтобы получить молоко.

К шестимесячному возрасту он уже может есть «взрослую еду», но по-прежнему не уходит от матери, которая защищает его и подкармливает молоком. В возрасте 9-12 месяцев молодые капуцины начинают самостоятельную жизнь.

Капуцины делают орудия труда

Хотя у капуцинов нет определенного сезона для размножения, самки чаще рождают детенышей в сезон засухи или в начале сезона дождей, т.е. брачный сезон преимущественно приходится примерно на апрель — июль.

Как правило самка рождает детеныша раз в два года. Бурые черноголовые капуцины ведут полигамный образ жизни. Хотя самцы более крупные и обычно доминируют, самка сама решает, когда и с кем ей спариваться.

высоко поднятые брови, выражение лица и т.п. Самец, заинтересованные в ухаживании за самкой, обычно имитирует ее жесты, издавая высокую песнь. Спаривание происходит только однажды в день. В последующие два дня доминирующий самец «охраняет» самку от подчиненных самцов группы, и не подпускает к ней других самцов, а затем, так как восприимчивость самки ослабевает, он перестает ее охранять.

И тогда самка начинает преследоваться подчиненными самцами, спариваясь с ними еще на протяжении до шести дней. Таким образом, самки производят потомство от вожака стада, а другим самцам такая возможность предоставляется только в отсутствии главного самца.

После 160-180 дней беременности рождается один детеныш, вес которого достигает 200-250, что составляет 8,5% от массы тела матери. Новорожденный полностью покрыт мехом, но беспомощен и прочно прикрепляется к шерсти матери в течение первых 5 недель.

Первое время малыш находится на животе матери, а когда становится побольше, переезжает на ее спину или плечи. После достижения 8 недельного возраста, малыш начинает перебираться с места на место самостоятельно и независимо, но для уверенности придерживается за мать рукой или своим маленьким хватательным хвостом.

Он продолжает ездить на мамаше, пока ему не исполнится 3 месяца. Хотя в это время он может потреблять некоторое количество твердой пищу, малыш остается полностью зависимым от матери. Он продолжает кормиться грудью и постоянно остается поблизости к матери, пока ему не исполнится 9-12 месяцев.

Воспитание потомства возложено на самок, которые охотно нянчат чужое потомство, самцы терпимы к своим детенышам. Детеныши имеют длительный период юности и в течение этого времени они овладевают всеми навыкам, так необходимым для выживания в лесу.

А вы читали?  Ихтиофтириоз: причины, профилактика и лечение || Ихтиофтириоз у рыб лечение симптомы описание

Обычно юные самки после достижения половозрелости (в 4 года, самцы — в 8 лет) остаются в группе своей матери, а молодые самцы покидают семейную группу и отправляются на поиски новой. Они пытаются присоединиться к другим группам вступая с другими самцами в борьбу за право спариться с самками.

Условия для капуцина и его содержание

Обезьяна породы капуцин – достаточно популярный и весьма необычный, экзотический домашний питомец, который прекрасно привыкает к вольерному или комнатному содержанию.

Устройство вольера

Обезьянка капуцин отличается повышенной активностью и нуждается в компании себе подобных. Капуцины способны бегать и ходить на всех конечностях, вот почему вольеры для их содержания обязательно должны обладать достаточным запасом свободного пространства.

Также необходимо обеспечить примату возможность карабкаться, и оптимальным является оборудование вольера лесенками или специальными качелями. Качественная конструкция отличается долговечностью и надёжными защёлками, что позволяет содержать домашнее животное не только в комфортных, но и абсолютно безопасных условиях.

Мозг у обезьянки-капуцина очень хорошо развит, и это обстоятельство заметно отражается на поведенческих характеристиках примата. Домашнее животное сообразительно, а также способно подражать многим действиям своего хозяина и даже легко обучается не слишком сложным навыкам.

Капуцины достаточно быстро привыкают к новым хозяевам, и иногда дают в неволе потомство. Половозрелости молодая самка достигает в возрасте трех лет, а самцы – на несколько месяцев позже. После шести месяцев беременности на свет появляется, чаще всего один детеныш.

Питание капуцинов

Полноценный рацион питания примата должен включать в себя как растительную, так и белковую пищу, а также основные микроэлементы и минералы. Для кормления обезьяны капуцина следует использовать фрукты и овощные культуры, а также листья растений.

Здоровье примата

Следует учитывать тот факт, что любые приматы болеют точно так же, как и люди, поэтому домашнему питомцу нужно обеспечить не только комфортные условия содержания, но и периодические профилактические врачебные осмотры. Необходимо найти узкопрофильного специалиста, а не простого ветеринарного врача.

При соблюдении правил содержания и полноценном рационе кормления, средняя продолжительность жизни этого вида примата в неволе составляет четверть века, а иногда и более.

Пришло время рассказать о том, в каких условиях можно содержать капуцина. Также поговорим о том, чем питается примат и можно ли гулять с ним на улице.

Начнём с самого главного — «домика». Животное не должно жить, как кот или собака, ему обязательно нужно предоставить свои «апартаменты» в виде большой просторной клетки, в которой размещаются различные предметы для увеселения и времяпровождения (лестницы, качели, различные ветки).

При этом в вольере должно быть достаточно свободного места, иначе животного с раннего возраста будет страдать из-за недостатка физической активности. Если вы надеетесь, что животное будет просто сидеть в комнате, то вы ошибаетесь.

Примат использует все свои конечности, поэтому может без проблем забраться в любой шкаф, а высокие показатели интеллекта позволяют ему открывать несложные защёлки или замки. А теперь представьте себе, что капуцин залез в ваш холодильник, съел все вкусности, после чего разбросал остатки по всему дому. Капуцина нельзя приучить к туалету.

Два капуцина

Также не стоит забывать о том, что в природных условиях капуцины защищают свою территорию и проявляют агрессию к незваным гостям. Поэтому если у вас в доме живёт кот или собака, тогда ни в коем случае нельзя оставлять примата наедине с четвероногими друзьями, иначе быть беде.

Отдельно стоит сказать о прогулках. Обезьяне в любом случае будет не хватать двигательной активности, поэтому вам ежедневно нужно будет выгуливать питомца. Делать это следует с использованием поводка, иначе ваша обезьянка может сбежать.

Особенности питания

Как говорилось выше, приматы являются всеядными животными, поэтому капуцин, живущий в домашних условиях, требует разнообразной, растительной и животной пищи. Чтобы удовлетворить потребности питомца, следует давать ему свежие фрукты, а также отварные овощи.

Следует регулярно радовать животное варёными яйцами, а также отварным куриным мясом (желательно покупать не бройлеров, а обычных кур). Стоит уточнить, что не все фрукты и овощи подходят для кормления.

Мороженое для капуцина

Чтобы исключить подобное, следует не только почерпнуть информацию о том, какие фрукты произрастают в Гондурасе или Бразилии, но и узнать у продавца, чем следует кормить малыша. Помните о том, что обезьяну нельзя кормить привычными для нас колбасами, копчёностями или сладостями.

А вы читали?  Пескарь — описание рыбы, фото, рецепты

Питание

Бурые капуцины используют для поиска пищи постоянные маршруты через лесной полог, придерживаясь своего домашнего участка и не блуждают на большие расстояния. В день они обычно проходят до 2000 м в день.

Обычно, они странствуют в определенном порядке – сначала идет молодежь, дальше идут самцы и самки, завершают шествие матери со своими малышами. У этих капуцинов самый широкий спектр питания среди обезьян Нового Света.

Предпочтение они оказывают фруктами, причем могут поедать фрукты большого размера благодаря особо крепким челюстям и зубам. Хотя капуцины не имеют противопоставленного пальца, но руки их очень проворны и могут манипулировать маленькими объектами и быстро их демонтировать.

Поэтому они активно ищут лакомые кусочки: насекомых и мелких животных под отставшей корой, в скрученных побегах, под бревнами, в полых виноградных лозах, подстилке и кучах растительных остатков. Иногда они могут активно охотиться на более маленьких и более слабых животных, как например птенцов птиц, белок, ящериц, летучих мышей и других млекопитающих вплоть до 1 кг веса.

Во время сухого сезона, когда запасы пищи ограничены, капуцины поедают сердцевину пальмы Scheelea palm. Меню бурых капуцинов, по данным одного исследования, включает около 65% плодов, 25% семян, другой растительной пищи — 7%, нектара — 1%, насекомых, пауков и маленьких животных — 1%.

Те капуцины, которые живут в мангровых деревьях также едят ракообразных, устриц и другую морскую живность. Бурые капуцины имеют большие квадратные коренные зубы с толстым слоем эмали, которые помогают им легко разламывать орехи.

Их методы разбивания орехов или других твердых оболочек, включают использование «инструмента», как например камня, чтобы разбить и открыть раковину, или используют удары орехами о ветви деревьев или друг о друга, чтобы добраться до ядра ореха.

Кормятся капуцины большей частью на деревьях, хотя они, обычно, спускаются на землю, чтобы попить или поиграть, или, чтобы перейти к другим источникам пищи — иногда на сельскохозяйственные поля, где наносят урон урожаю.

Капуцины пьют воду каждый день, обычно находя ее в древесных пустотах или бромелиях. Активно кормятся капуцины ранним утром и в позднее послеобеденное время, а в полдень они дремлют. Ночью, они спят вместе в маленьких кучках в кронах высоких деревьев.

Капуцины питаются в основном фруктами, они составляют более половины рациона этих приматов. При этом в рацион капуцинов входят насекомые и растительная пища. Капуцины питаются цветками, побегами растений, молодыми листьями и ягодами. А также корешками, почками, корой, семенами и орехами.

Капуцин и еда

Из насекомых примат отдает предпочтение личинкам гусениц, жуков, и муравьев. Капуцин питается также мелкими птицами, лягушками и ящерицами. На листьях деревьев и под корой животные выискивают насекомых и рептилий. Частенько обезьянки наведываются и в птичьи гнезда, воруют яйца или птенцов.

Так как капуцины очень смышленые обезьяны, прежде чем слопать лягушку, они могут, предварительно постучать ею об дерево, чтобы очистить от слизи. Любознательные обезьянки пробуют все новое на вкус и охотно делятся с другими. Эти умные приматы стучат камнем по ореху, чтобы достать вкусное ядро.

Новорожденный капуцин

Купить капуцина – советы и рекомендации

Капуцины, на сегодняшний день, являются самыми популярными обезьянками из всех приматов, доступных для домашнего содержания. Такое домашнее животное может стать надёжным помощником человеку с ограниченными возможностями, а также просто ласковым и преданным, экзотическим питомцем.

Как правило, в свободной продаже можно найти бурых и белоплечих обезьян-капуцинов. Однако набольшее распространение в условиях домашнего содержания получили бурые капуцины, которые выращиваются в специальных питомниках для приматов.

Некоторые частные зоопарки также занимаются реализацией мелких приматов. Опытные заводчики продают капуцина только после достижения им пятимесячного возраста. В этом возрасте детеныш примата начинает самостоятельно питаться, а также более адаптирован и полностью готов к переселению от родителей.

Здоровое животное должно иметь нормальную температуру тела и ясный взгляд. Должны полностью отсутствовать расчёсы на кожных покровах, а также проплешины. Детеныш примата не должен быть вялым. Обязательно нужно проверить аппетит животного.

Обезьяна капуцин, цена на которую может начинаться от 150 тысяч рублей, потребует грамотного ухода, а также значительных денежных вложений, которые будут затрачиваться на ежедневное содержание и  периодическое ветеринарное обслуживание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector