Какой паук считается самым большим

Фиолетовый птицеед

Паук Нефила (Гигантский древесный паук, банановый паук, золотопряд)

Нефилы – эти пауки выделяются из всей десятки самых больших пауков тем, что плетут паутину, остальные 9 — этого не делают.

Эти пауки также известны как: гигантский древесный паук, банановый паук, золотопряд. Существует около 30 разновидностей Нефилы, размер самок этого вида может достигать 12 см.

Есть случаи нападения золотопрядов на человека, однако яд этих пауков не представляет серьёзной опасности для человека.

Тегенария стенная

Тегенарию также называют гигантским домовым пауком — размах лапок этих пауков достигает 13 см.

Эти пауки прекрасно бегают на короткие расстояния. У них весьма распространён каннибализм. Зоной обитания этого вида пауков является Африка и Азия, чаще всего их можно встретить в пещерах или заброшенных зданиях,  однако, в настоящее время эти пауки встречается редко.

Аравийский цербал

Аравийский цербал был обнаружен совсем недавно – в 2003 году. Максимальный официально зарегистрированный размах лап составляет 14 сантиметров, однако, по некоторым сведениям, может достигать 20 см. Самки цербала крупнее самцов.

Цербалы обитают в пустынных дюнах Израиля и Иордании. Активны лишь в ночное время суток, как и большинство жителей пустыни.

Бразильский странствующий паук на руке человека

Выглядит слишком устрашающе, длина тела вместе с ногами примерно 17 см. Он значится как один из самых ядовитых в мире, их укус опасен для жизни. Живущие в тропиках Южной Америки, пауки названы так потому, что не имеют одного места обитания. Странствующий паук не вяжет паутину, а всегда находится в поисках жертвы.

Вид очень интересен тем, что одни пауки настигают добычу прыжками, другие бегающие, развивают довольно высокую скорость. Охотятся ночью, а днем прячутся в укромных местах.

Охотятся в основном на насекомых, но могут справиться с большими, чем они сами, по размеру пресмыкающимися и птицами.

Это огромный паук, входит в семейство тарантулов. Размах ног этого паука составляет более 30 см. Обитает в лесах тропиков и субтропиков, является роющим видом. Окрас от темно-серого до ярко-коричневого оттенка. Лапы хищника покрыты волосками.

Бабуиновый паук активен ночью, в его рационе есть насекомые и мелкие позвоночные. Свою добычу убивает, впрыскивая яд. Чувствуя опасность, поднимается на задние ноги, изображает отпугивающий вид и стучит передними конечностями по земле, подавая звуки, похожие на скрежет. Яд этого паука опасен для человека.

Колумбийский фиолетовый паук-птицеед

Этот птицеед, имеет принадлежность к семейству тарантулов, вместе с ногами в длину может быть более 20 см (есть официально зафиксированный размах ног в 34,05 см). Живет в тропиках Южной Америки.

Иногда можно увидеть довольно ужасное зрелище, когда паук поедает птиц, но для людей опасности нет. Чаще питается – насекомыми и маленькими паучками, но может поедать и лягушек, грызунов. Самки способны прожить около 15 лет, самцы лишь 2-3.

Верблюжий паук

Фаланги, бихорки или сольпуги — относятся к отрядку фаланг класса паукообразные. Размах ног этих фаланг может достигать 30 см, длина тела 5-8 см. Буроватое тело и конечности покрыты волосками, спереди находятся щупальца, похожие на ноги

Верблюжьи пауки на охоту выходят ночью, их меню разнообразно: жуки, ящерицы, мыши, птенцы и многие другие животные. Живут в пустынях всех материков, кроме Австралии.

Фаланги способны бегать со скоростью до 2 км/ч, поэтому так же известны под именем Скорпион ветра (Wind Scorpion). Отличаются тем, что при обороне издают неприятный писк.

Бразильский лососево розовый паук птицеед

Найден в Бразилии в начале ХХ века в 1917 году, длина тела до 10 см, размеах лап — до 30 см. Люди его нередко содержат дома в качестве экзотического питомца.

А вы читали?  Прививки для собаккогда и какие делатьнужно ли их делать и какие возможны осложнения у взрослых собак и сколько длится карантин

У самцов небольшое тело и более длинные ноги, а тело самки крупнее, весит до 100 граммов. Самки могут прожить до 15 лет. Птицеед для самообороны от других хищников стряхивает свои аллергенные волоски, но если это не помогает, то он поднимает передние ноги и готовится к атаке.

Коренной Австралиец самый большой паук в мире, знаменит как гигантский крабовый паук, из-за того, что его ноги похожи на ноги краба. Живет в деревянных постройках и расщелинах.

Особи размером 30 см имеют серую или коричневую окраску, но у некоторых имеются белые или красные пятна. На ногах хорошо видны шипы, тело пушистое.

Этих пауков называют охотниками из-за способности охотиться, и из-за высокой скорости движения. Являются прекрасными прыгунами. Для поражения добычи впрыскивают яд, не опасный для человека. Питаются разными беспозвоночными. Людей могут кусать только при самообороне.

Птицеед Голиаф

Паук внушительных размеров, может достигать 170 граммов, его рост вместе с ногами 30 см, принадлежит семейству тарантулов. Проживает в тропиках Южной Америки. Строит норки глубиной до полуметра с прикрытым паутиной входом. Самки способны выживать до 25 лет, самцы – до 6.

Голиаф неожиданно подкрадывается и стремительно набрасывается на добычу, отравляя ее ядовитыми клыками. Питается лягушками, маленькими змеями, мышами и птицами.

Голиаф-птицеед способен издавать хелицерами мощные звуки, которые слышатся даже через 5 метров. Защищаясь, применяют свои ярко-коричневые волоски, раздражающие слизистые рта и носа, которые паук стряхивает в сторону недруга со своего тела.

Размер его тельца всего 1-4 см, вместе с ногами вытягивается до 12. Название «золотопряд» произошло от того, что его паутина считается самой большой. Иногда в ней запутываются мелкие птицы, которых он поедает.

Для человека его яд не опасен, но укус причиняет сильную боль, покраснение и образование волдырей, пропадающих в течение суток. Ротовые клещи достаточно сильные, из-за чего на тонкой коже могут оставаться шрамы.

Встречается практически во всех странах, расположенных в южном полушарии.

А вы читали?  Распространенные болезни дискусов

Рисунок 1. Нефила-золотопряд на лице – не очень приятное ощущение

Из названия становится понятно, что, тегенария домовая предпочитает селиться по соседству с человеком. Тело самки достигает размеров в 15-20 мм, тогда как самцы не превышают 1 сантиметра. Однако мужская особь кажется стройнее женской. Длина вместе с лапками достигает 5 см.

Окрас тела преимущественно коричневый с незначительными оттенками, каждый экземпляр имеет уникальные леопардовые разводы, изредка встречаются пауки, имеющие рисунок в виде елочки.

Причинить вред человеку не способен, его сил недостаточно, чтобы прокусить кожу, а яд слишком слаб для людей. С ними связано старинное поверье, что проглоченная домашняя тегенария приносит удачу.

Встретить его можно в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Внушительные размеры тела, достигающего 10 см, делают его опасным хищником, питающимся насекомыми, ящерицами и мелкими птицами. Отсутствие пищи такого плана не мешает ему полакомиться бананами, за что он получил название «Бразильский банановый паук».

Встретить его можно и в частном доме, куда странствующий паук пробирается в поисках еды или прячась от опасности. Для человека может быть опасен при отсутствии противоядия. Укус не слишком болезненный, но последствия могут привести к удушью.

Пустынный житель, выходящий из норы только в тёмное время суток. Встретить днём его невозможно – это стало причиной того, что вид был обнаружен только в 2003 г. Живёт в песках Аравийского полуострова, прячась от жгучего солнца, как остальные представители местной фауны.

Максимальный размер этого красивого жителя пустыни: 3 см – длина тела, 14 см – размах лап. Местные жители утверждают, что может достигать 20 см, но пока данные неподтверждены.

Название королевский паук-бабуин это создание получило из-за огромных размеров. Он является самым крупным представителем птицеедов на Африканском континенте. Размер тела самца 6, самки 11 см. Самые длинные, задние конечности могут достигать 13 см, что вместе с приземистым, косолапым видом придаёт ему своеобразную «солидность». Своё название получил из-за схожести толстых лап с пальцами бабуина.

А вы читали?  Забота о потомстве у млекопитающих самые трогательные факты

Расцветка членистоногого приспособлена к окружающей среде, то есть может меняться в зависимости от ареала обитания. Это хорошо видно на представленной фотографии, где паук живёт в вольере с красным грунтом.

Встречается в восточной части материка: Кении, Уганде, Танзании. Живёт в земле, глубина норок может достигать 2 м, поэтому предпочитает засушливые районы.

Для человека укус гигантского паука-бабуина ядовит, но не смертелен. Сопровождается сильными болями, тошнотой, лихорадкой. Симптомы проходят за 1-2 дня, поэтому сильной опасности не представляют.

Описание этого представителя семейства членистоногих может понравиться даже девушкам. Оригинальные фиолетовые лапы и розовое тельце длиной 9-10 см стали причиной его использования в качестве домашнего питомца.

Выглядит он как большинство птицеедов – коренасто и приземисто, что видно на фото. Встречается в лесах Центральной и Южной Америки и считается редким.

Рисунок 2. Найти такую гигантскую тегенарию очень сложно

Самый быстрый паук в мире способен передвигаться со скоростью 54 м/с, за что получил название «скорпион ветра». Кроме представленных, имеет ещё 3 официальных названия, каждое из которых правильное:

  • Сольпуга.
  • Фаланга.
  • Бихорка.

Встретить его можно в любой пустыне земли,кроме австралийской.

Агрессивное создание отличается от собратьев страшной головой и брюшком, состоящим из 10 сегментов, длина которого достигает 7 см. При виде противника или добычи поднимает передние лапы и издаёт неприятный звук, происходящий от трения хелицер друг об друга. При необходимости может подпрыгнуть на внушительное расстояние.

Специфический изгиб ног, напоминающий краба, стал поводом для оригинального названия паука. Размах лап крупной особи достигает 30 см, что делает его прекрасным охотником на ящериц, лягушек и насекомых.

Встречается только в Австралии, увидеть на других континентах можно лишь в неволе. Укус для человека опасен приступом тошноты, головной боли, отёком. Угрозу жизни не представляет.

Цербал аравийский

Аравийский цербал

Карапакс окрашен в светло-серый, песочный или желтоватый цвет. Его густо покрывают волоски. Паучье брюшко окрашено в кремовый цвет, рисунок на нем отсутствует. Ареал обитания аравийского цербала охватывает пустынные дюны Аравы южной Иордании и Израиля. Активность он проявляет исключительно в ночное время суток, а днем паук вынужден искать укрытие.

Цербала обнаружили в Иордании и Израиле, поэтому так его и назвали. Эти пауки отличаются ведением ночного образа жизни.

Самый большой паук в России

Южнорусский тарантул

Есть крупные пауки и в России — это южнорусские тарантулы. Этот паук известен так же как Мизгирь.

Этот вид относится к семейству пауков-волков. Размер самки этого паука достигает 3 см, полностью покрыто густыми серыми волосками. Тарантулы роют очень глубокие вертикальные норы, питаются насекомыми, могут укусить человека, но не смертельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector