Цапля белая большая — Ртищевская энциклопедия

Серая цапля: описание

У серой цапли очень длинная шея, длинные и тонкие ноги и длинный клюв. Вес этой крупной птицы в среднем около 1,5 кг, достигает 2 кг. Длина тела до 102 см. Размах крыльев от 1,5 до 1,75 м. Длина клюва от 10 до 13 см.

Туловище сверху сизовато-серое, грудка, живот и подхвостье серовато-белого цвета. Голова белая, над глазами расположены серовато-чёрные полоски, которые соединяются на затылке и переходят в чёрный хохолок.

Шея серовато-белого цвета с чёрными пятнышками. Первостепенные маховые перья крыльев черного цвета. Второстепенные – сизо-серого. Перья в области горла и груди удлиненные и становятся ещё длинее в брачный период. По бокам туловища расположены широкие чёрные полоски. Хвост серый.

Серая цапля широко распространена на территории Евразии, до средней тайги, кроме пустынь и высокогорных районов. Юг ареала включает африканское побережье Средиземного моря и юго-восток Азии. Иногда птица гнездится на востоке и юге Африки, на Мадагаскаре, Шри-Ланке, Мальдивах и Больших Зондских островах

В горы серые цапли не залетают выше 1000 м над уровнем моря, а живут всегда неподалеку от пресных водоемов, реже вблизи морей или солёных озёр. На мелководных местах водоемов цапля добывают пищу.

В центральной и южной Европе цапли ведут оседлый образ жизни, изредка кочуют на юг. Птицы, обитающие в России, мигрируют на зиму в Африку. Среднеазиатские популяции перелетают в Индию и Китай.

  • У серой цапли развита система визуальных сигналов. Благодаря своей длинной шее птица выражает разнообразные эмоции. Так, в позе угрозы цапля выгибает шею, как бы готовясь к броску, и приподнимает хохолок на голове. Такая поза сопровождается особенным угрожающим криком. Быстро щелкая клювом, цапля приветствуют друг друга. Подобное поведение у них наблюдается и во время брачных ритуалов.
  • Мясо серой цапли съедобное, порой добывается охотниками, но согласно отзывам не обладает приятными вкусовыми качествами.
  • В старину серая цапля служила излюбленным объектом соколиной охоты.

Крупная птица по размерам стройнее и немного мельче серой цапли с длинной тонкой шеей, длинными клювом и ногами. Длина тела 85—102 см, крыла — 37,0—48,5 см, клюва — 10,0—14,5 см; размах крыльев — 140—170 см, масса тела 1,5—2 кг.

В брачном наряде оперение самки и самца чисто белое. Перья на затылке и зобе немного удлинены. На спине до 30—50 рассученных и сильно удлинённых плечевых перьев (эгреток) длиной до 50 см, они заходят за хвост и несколько свисают с боков тела.

Клюв чёрный с жёлтым, реже — красновато-жёлтым, основанием; крепкий, заострённый на конце, режущий край его слегка зазубрен. Голая уздечка и кольцо вокруг глаза зелёные или жёлто-зелёные. Голень желтоватая или розовато-жёлтая, по бокам этот цвет заходит и на бока цевки в виде узких полос.

В разгар брачного периода жёлтые участки ног становятся красноватыми. Цевка и пальцы обычно чёрно-бурые, но их окраска может варьировать от зеленовато-серой до чёрной. Радужина тёмно-жёлтая. У самки удлинённые перья несколько короче, чем у самца. Молодые особи тоже белые; имеют несколько более короткие крылья и хвост.

Самка и самец в зимнем наряде отличаются отсутствием эгреток и удлинённых перьев на затылке и зобе. Некоторые плечевые перья имеют эгреткообразные рассученные верхушки. Клюв жёлтый.

Пуховый наряд чисто белый, на затылке несколько удлинённый, образует подобие хохолка. Кожа вокруг глаз, подбородок и горло голые, серовато-телесного цвета, клюв и ноги телесного или рогового цвета, иногда с желтоватым оттенком.

В полёте, как и большинство других цапель, складывает шею.

Летящие или кормящиеся птицы кричат редко. От вспугнутой цапли можно услышать характерный раскатистый треск «крр-рр-ра» или «крраак». На колонии можно услышать громкие каркающие звуки: «рра», «аррп». «Приветствие» на гнезде звучит как «рррооо-рррооо».

Большая белая цапля — вид-космополит, широко распространённый в тропическом и умеренном поясах. Она встречается на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии; в тропической Азии, очевидно, только зимует.

В Евразии распространена от юга Испании до Приморья и Японии. В Западной и Центральной Европе спорадически встречается на гнездовании на север до Нидерландов и Польше. В Восточной Европе северная граница её ареала простирается до южной Белоруссии, Брянской, тамбовской, Самарской областей;

далее на восток она проходит примерно по 56° с.ш., затем отклоняется южнее к 54° с.ш., проходит вдоль восточных границ Казахстана, через Северную Монголию, Приамурье. На юг в Азии доходит до Турции и Южного Ирана.

Ранее большая белая цапля считалась в Саратовской губернии залётной птицей: северная граница её гнездового ареала проводилась по широте Сарпинских озёр. Первые встречи этих птиц в Саратовской губернии датируются концом XIX века и произошли в окрестностях Петровска.

Кроме того, вид наблюдался на реке Большой Иргиз и ближайших к нему степных озёрах. К 1992 году большая белая цапля встречалась по всему Левобережью Саратовской области, но численность её повсеместно была низка.

В первые годы XXI века в репродуктивный период цапля регулярно отмечается в нижней зоне Саратовского водохранилища; ныне она встречается во всех ландшафтных районах Заволжья, для половины которых установлено размножение цапель.

В Правобережье региона распространение цапель не столь обширно: известно лишь несколько изолированных поселений по долинам малых рек Донского бассейна в пределах Калининского, Самойловского и Ртищевского районов.

Места обитания

Встречается обычно на открытых территориях, где имеются водоёмы различных типов с обширными тростниковыми и камышовыми зарослями — берегах водоёмов, лугах, пастбищах, болотах.

В прошлом большая белая цапля была распространена достаточно широко. Однако из-за моды на украшения из перьев во второй половине XIX века началось истребление многих видов белых цапель, достигшее пика на рубеже веков.

В результате на значительной части своего ареала большая белая цапля была полностью истреблена, в частности почти полностью белые цапли были истреблены на юге Украины, в дельте Волги и в Казахстане. После запрета добычи белых цапель в СССР в 1920-е годы численность и ареал начали постепенно восстанавливаться, однако на протяжении нескольких десятилетий это происходило весьма медленно.

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 5 — восстанавливающийся вид, состояние которого из-за естественных популяционных трендов не вызывает опасений. На рубеже столетий отмечается хорошо выраженная тенденция к росту численности вида в Саратовской области.

В совокупности гнездовая и зимняя области распространения серой цапли охватывают большую часть Старого Света к северу до средней тайги, за исключением безводных пустынь и высокогорий Европы и Центральной Азии.

Гнездовой ареал

Основной участок ареала ограничен с юга узкой полосой вдоль африканского побережья Средиземного моря и границами материка в Южной и Юго-Восточной Азии[16]. Спорадично гнездится в Восточной, Юго-Восточной и Южной Африке, а также на Мадагаскаре, Шри-Ланке, Мальдивах и Больших Зондских островах[16][17].

Как правило, не поднимается в горы выше 1000 м над уровнем моря. Среди исключений называют Армению, где птиц наблюдали на высоте до 2000 м над уровнем моря, и историческую область Ладакх на севере Индии (3500—4000 м над уровнем моря)[18].

На равнинах Западной и Центральной Европы гнездится почти повсеместно, где имеются подходящие водоёмы. В Скандинавии вдоль побережья Северного Ледовитого океана поднимается до 68-й параллели, однако отсутствует во многих внутренних районах с горным арктическим климатом[20].

Стабильно гнездится лишь в южной трети Швеции и на юге Финляндии[17]. В Великобритании обычна на большей части страны, за исключением горных районов северной Шотландии, где среднее значение температуры в январе опускается ниже 3 °C[21].

На территории России северная граница ареала начинается в районе Санкт-Петербурга, после чего плавно опускается к югу и заканчивается на Сахалине. В европейской части она проходит через Ленинградскую, Вологодскую, Кировскую и Пермскую области, в Западной и Средней Сибири — примерно вдоль 60-й параллели, в бассейне Лены — в области среднего и нижнего Вилюя, восточнее — через долину нижнего Алдана и устье Амура.

В Азии цапля гнездится в Турции, северном Иране, Пакистане, отчасти республиках Средней Азии, Монголии, северном Китае, Корее, Японии к югу до Сикоку, Южной и Юго-Восточной Азии до Явы включительно. Она определённо отсутствует на Аравийском полуострове, в южном Иране, в горных системах и безводных пустынях внутренних областей[18][16].

На африканском континенте ареал сильно разорван, зачастую представляет собой разрозненную мозаику[17]. Называют небольшие участки на северо-западе континента в виде узкой полосы вдоль побережья Средиземного моря от северного Марокко до Туниса, в Египте (долина Нила, побережье Красного моря)[23], Нигерии, Уганде, на юге и юго-востоке континента. Изредка встречается в западной части Африки[17].

Характер перемещений в умеренном поясе достаточно сложный, склонность к зимней миграции возрастает с юга на север и с запада на восток. Кроме сезонных перелётов, для вида характерен высокий уровень рассеивания по окончании гнездового периода, особенно среди молодых птиц.

На Британских островах подавляющая часть птиц остаётся зимовать в радиусе до 200 км от родной колонии, не покидая водоём даже на время его замерзания. В южной Англии часть птиц пересекает Ла-Манш и зимует на западе Франции, реже в Бельгии, Нидерландах, совсем редко в Испании[24][21].

от 70 % в Швеции и Дании до 25—45 % в Центральной и Восточной Европе[24] В средней и южной Европе цапли ведут оседлый образ жизни, однако в холодные зимы могут откочёвывать к югу, при этом не покидая традиционных мест обитания[25].

  • Самой крупной цаплей в мире является серая цапля, обитающая в зарослях папируса в Африке. Ее высота – сто сорок сантиметров.
  • Серые цапли Центральной Европы являются частично перелетными, так как не все птицы летят зимой на юг. Во время особенно суровых и снежных зим много птиц, остающихся в местах постоянного проживания, погибает от голода.
  • Цапля всегда очень легко взлетает, даже если она в момент взлета находится в воде.
  • Серая цапля заглатывает рыбу с головы. По этой причине в ее горле никогда не застревает чешуя, рыбные кости и плавники.

Ареал обитания

А теперь выясним, где обитает серая цапля. Этот вид распространен в Азии и Европе: от берегов Атлантического океана, Японских островов и до Сахалина, на юге до Шри-Ланки и Северо-Западной Африки, на севере до Якутска и Санкт-Петербурга. Гнездится обычно на Мадагаскаре. Зимует во многих регионах Индии, Индокитае и Африке.

«Мохнатый шмель — на душистый хмель,

Цапля серая — в камыши…»

Действительно, во многих регионах цапля этого вида предпочитает строить гнезда в камышах, к примеру в Туркмении. Кроме того, их гнезда можно увидеть и на деревьях.

Цапли распространены по всему миру. Обитатели северных регионов перелетные птицы, зимующие на юге. Некоторые из них остаются на зиму в местах гнездования при условии незамерзающих водоемов.

Большинство цапель живут возле пресных озер, отдельные колонии встречаются у солоноватых водоемов и морей. Главное для птиц – мелководье, где они могут добывать рыбу и высокие деревья для гнездования.

Иногда цапель можно встретить в поселениях, расположенных неподалеку от водохранилищ, а также в черте города.

Определенного времени сна и бодрствования эти птицы не придерживаются, могут быть активны днем и ночью, хотя охотиться предпочитают на рассвете и на закате. Большую часть времени цапли добывают пищу, но не столько кормятся, сколько выслеживают добычу, стоя в воде с поджатой ногой.

А вы читали?  Какие существуют породы фазанов
Серая цапля с пойманой рыбёшкой.

Цапли распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, а также на некоторых островах. Основу их питания составляют мелкие жители водоемов, поэтому главным условием для их расселения является наличие воды.

Птиц не встретить в покрытых льдами полярных районах, а также пересохших пустынях. Излюбленными местами для них являются болота, тростниковые и мангровые заросли, заливные луга, медленно текущие реки и небольшие озера. На крупных открытых водоемах они обитают крайне редко.

Обширный ареал обитания у большой белой, рыжей, большой голубой, исполинской, черношейной цапли. Очень ограниченная территория у сорочьей цапли. Она живет только в Тасмании и на северо-востоке Австралии.

Особенности питания серой цапли

Рацион серой цапли составляет только животная пища. Это активный, ловкий и чрезвычайно прожорливый хищник. Ее добычей становится любое сухопутное или водное животное, с которым цапля способна физически справиться.

Доминирующее положение в их рационе занимает рыба, не длиннее двадцати пяти сантиметров и весом не более пятисот граммов. Не откажется цапля серая от лягушек, различных насекомых, ракообразных, моллюсков. На суше это, как правило, ящерицы и мелкие грызуны, змеи, крупные кузнечики, жуки и саранча.

Серая цапля питается исключительно животной пищей. Этот хищник активен и прожорлив, поедает практически всех животных, с которыми может справиться. Живя близи водоемов, серая цапля питается рыбой, водными позвоночными, насекомыми, моллюсками, ракообразными, а также поедает мелких грызунов, ящериц, змей, жуков, саранчу.

Во время добычи пищи цапля или поджидает добычу на одном месте, или ходит туда-сюда. Заметив жертву, птица делает резкий и очень быстрый бросок, выпрямляет шею и хватает ее. Пойманную добычу цапля заглатывает головой вперед, всегда целой.

Также цапли воруют добычу у чаек, бакланов, выпей. В свою очередь, у них пищу могут отбирать вороны.

К местам добычи корму цапли совершают длительные перелёты: от 250 м до 30 км.

Самки созревают в годовалом возрасте, половая зрелость самцов наступает к 2 годам. У особей обоих полов клюв и ноги в брачный период становятся интенсивного красного цвета.

Цапли моногамны, некоторые виды образуют пару на всю жизнь, другие только на один сезон. Обитатели тропиков не имеют привязки к определенному времени размножения. Мигрирующие популяции умеренного пояса гнездятся сразу после прилета: в марте – начале апреля.

В период гнездования большинство видов цапель образуют большие колонии из десятков и даже сотен пар. Гнезда строят высоко на деревьях, иногда в зарослях кустарника и тростника.

Спариванию предшествует весьма оригинальный брачный ритуал. Первым строить гнездо начинает самец, а затем призывает самку, стоя на гнезде в характерной позе с распахнутыми крыльями и запрокинутой в небо головой.

Прилетает самка, привлеченная каркающими звуками и самец тут же ее избивает и прогоняет. Так продолжается раз за разом и чем позднее прилетает самка, тем скорее образуется пара, иногда без ритуала побоев и изгнаний.

Цапли спариваются и продолжают постройку гнезда. Самец приносит прутья и сухой тростник, самка их укладывает, одновременно защищая гнездо от посягательств соседей. Гнездо цапель выглядит как небрежно сваленная куча веток, его форма – перевернутый конус, со средней высотой 50 – 60 см с диаметром лотка около 80 см. Часто пара использует гнездо повторно, подправляя и достраивая каждый год.

Размножение

Серая цапля является моногамной птицей. Половой зрелости достигает в возрасте 1-2 лет.

В брачном наряде клюв у цапли яркий, розового или оранжевого цвета, в остальное время он серый. Ноги и все неоперенные участки тела также становятся яркими и у самцов, и у самок.

В зонах умеренного и холодного климата птицы начинают строить гнездо сразу же после прилёта, в конце марта или в первой половине апреля. В тропических странах, где цапли не мигрируют на зиму, выраженный сезон размножения отсутствует.

Постройку гнезда начинает самец, после чего подзывает к себе самочку. Он раскрывает крылья, запрокидывает голову, клюв направляет вверх, и издает каркающие крики. Когда самка прилетает к гнезду, самец бьет ее и отгоняет прочь.

Такой ритуал повторяется несколько раз. Чем позже самка прилетает, тем быстрее самец допускает её. Спустя две недели от начала постройки гнезда пара образуется сразу. И самка помогает самцу достроить гнездо.

Гнездо серая цапля строит на высоких деревьях или крупных кустах из тонких сухих прутьев и веток, а также стеблей тростника. Готовое гнездо напоминает плоский конус, расположенный вершиной вниз. Его высота от 50 до 60 см, диаметр от 60 до 80 см.

В одной кладке от 3 до 9 яиц, часто 5-6. Яйца цапли зеленовато-голубые с белыми пятнами. Форма у них не всегда «яйцевидная» форму, а гораздо чаще заострённая на концах. Самка откладывает по 1 яйцу каждые 2 дня, но к насиживанию приступает, начиная с первого. Насиживание продолжается около 27 дней, в нем принимают участие оба партнера.

Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными. Перышки у них начинают расти в конце первой недели жизни. Родители выкармливают птенцов пищей, которую отрыгивают из желудка, и кормят их три раза в день.

Так как пищу получают не все птенцы выводка, то случается, что старшие поедают младших, или отбирают у них пищу. К концу первого месяца жизни молодые птицы пробуют свои силы как в полете, так и в охоте, а в возрасте 3 месяцев начинают самостоятельную жизнь.

Период гнездования начинается ранней весной. В это время самец отчаянно защищает свою территорию. При приближении соперника хозяин выпрямляет шею и направляет острый клюв в сторону незваного гостя. Нередко он даже атакует пришельца, который предпочитает быстрее удалиться.

В течение дня для привлечения самки самец исполняет «брачную серенаду». А когда самка приближается к нему, он исполняет зажигательный танец, поднимая клюв к небу.

Формирование пар

Половая зрелость у самок цапли наступает в годовалом возрасте, у самцов в возрасте двух лет. Однако не все молодые птицы в этом возрасте приступают к размножению. Серая цапля моногамная птица, образующиеся пары по одним данным постоянны[13], по другим — образуются лишь на один сезон[41].

В местах с умеренным и холодным климатом птицы приступают к постройке гнезда сразу же после прилёта, который в полосе умеренного климата происходит примерно в конце марта — начале апреля. В странах с тропическим климатом у цапель, не совершающих дальних сезонных миграций, ярко выраженного сезона размножения нет.

В брачном наряде клюв цапли становится ярче обычной окраски — он розового или оранжевого оттенка, в отличие от серого в обычное время. Ноги цапли становятся столь же яркого цвета. Это касается в равной степени самцов и самок[5].

Пара цапель, строящая гнездо (Дания). Заметна яркая брачная окраска клюва.

Пара цапель, строящая гнездо (

Дания

). Заметна яркая брачная окраска клюва.

Самец первым приступает к постройке гнезда и, проделав небольшую работу, начинает призывать самку. В это время самец, стоя на гнезде, раскрывает крылья, запрокидывает голову, направляя клюв вверх, и издает особые каркающие крики.

Прилетевшую самку он сначала бьет и отгоняет от гнезда и такой ритуал повторяется несколько раз. Чем позже прилетит самка, тем охотнее и быстрее самец подпускает её. Если она прилетает через примерно две недели после начала постройки самцом гнезда, то пара образуется сразу, без ритуала отпугивания самки.

Готовность к спариванию выражается в том, что самец начинает щипать клювом прутья, из которых сложено гнездо; если самка начинает в ответ проделывать то же самое, птицы спариваются и достраивают гнездо вместе[41].

Устройство гнезда

Гнёзда цапля устраивает на высоких деревьях (на высоте до 50 м[27]), а в случае их отсутствия — на крупных кустах или в заломах тростников и в таком случае часто на земле. В постройке гнезда участвуют и самец, и самка[36].

Строительный материал приносится частично издалека, частично собирается поблизости. В конце этой работы самка подолгу остаётся в гнезде, защищая его от соседей и укладывая ветки, принесённые самцом. Достройка гнезда продолжается и в начале насиживания.

При сооружении гнезда на деревьях и кустарниках основным материалом служат тонкие сухие прутья и ветки. В небольшом количестве используются также стебли тростника. Гнездясь в тростниках, цапли строят гнезда из стеблей этих растений, иногда выстилая лоток сухой травой.

Описывалось, что в нижнем течении Сырдарьи птицы использовали для постройки гнезда ветки местных колючих растений, выкладывая их тонким слоем на основу из стеблей тростника. Такое гнездо отличается особой прочностью и не сбрасывается с камыша даже при сильных весенних ветрах[42].

Готовое гнездо имеет форму плоского конуса вершиной вниз. Это довольно небрежно сделанное сооружение, очень рыхлое, с просвечивающими стенками. Высота гнезда в среднем 50—60 см, диаметр 60—80 см[36], но эти цифры могут сильно различаться, преимущественно в зависимости от того, старое ли гнездо или новое.

Поперечный диаметр у свежевыстроенных гнезд может быть 50 см, а у гнёзд, сильно растоптанных птенцами, — до 110 см. Точно так же различна и высота гнезда. Свежие гнезда со временем становятся более низкими и плоскими.

В крупных гнездовых поселениях гнёзда, обычно построенные небрежно, бывают сравнительно малы и с плоским лотком. Напротив, гнезда птиц, гнездящихся изолированными парами, построены лучше. Самец ревностно защищает своё гнездо от других самцов. Отмечалось даже, что он может броситься на приблизившуюся самку, приняв её за самца[5].

Привязанность цапель к месту своего гнездования весьма сильная. Часто гнезда используются в течение нескольких лет и ежегодно подправляются. Такие постройки помещаются как бы на высоком фундаменте и достигают более метра в поперечнике[13].

Кладка яиц

Количество яиц в кладке от 3 до 9, чаще всего 5 либо 6[43]. Размер яиц в среднем 59,8 × 43,7 мм, как крайние значения приводится 55,3—60,4 ×41,0—46,5 мм. Цвет яиц зеленовато-голубой, часто с белыми известковыми мазками.

Интересно, что яйца цапли далеко не всегда имеют обычную «яйцевидную» форму, они нередко бывают в равной степени заострены с обоих концов. Скорлупа свежеснесённых яиц лишена блеска, но если яйца уже чуть насижены, скорлупа приобретает слабый блеск.

Откладка яиц происходит с промежутком в двое суток, причём самка приступает к насиживанию сразу после откладки первого яйца. Поэтому выведшийся из первого яйца птенец всегда значительно крупнее последующих, и тем более последнего[44][33].

Насиживание длится в местах с умеренным климатом 26—27 дней, у цапель в тропических областях ареала этот срок сокращается до 21 дня[3]. Насиживают оба родителя, но самка сидит в гнезде больше, чем самец[5].

Развитие выводка

Яйца серой цапли

Яйца серой цапли

Как и у всех птиц отряда голенастых, выводок серой цапли — птенцового типа, то есть птенцы появляются на свет практически голыми и беспомощными (но зрячими) и с самых первых минут жизни требуют постоянной заботы.

Они покрыты пухом, сероватым сверху, беловатым снизу тела, горло и брюшко у них голые; перья начинают расти на 7—9-й день. Только что вылупившийся птенец весит 40—45 г. Подобно другим голенастым, серые цапли выкармливают птенцов пищей, отрыгнутой из желудка[3].

А вы читали?  Как избавиться от зеленой воды в аквариуме

Пища, прежде чем попасть птенцам, обязательно должна быть уже полупереваренной. При выращивании птенцов в неволе, если им давали свежий, хотя и мелко измельченный, корм, у них начинались проблемы с пищеварением, но когда корм предварительно обдавали кипятком и добавляли в него ферменты, подобные пищеварительным, обмен веществ приходил в норму.

В неволе птенцы в суточном возрасте в среднем съедали 15,8 г кормовой смеси в день (41,9 % массы тела), в трёхдневном возрасте — 29,2 г (59,3 %). Первые пять дней птенцы в промежутках между кормлением только отдыхали и почти не двигались.

В недельном возрасте у птенцов установилась собственная терморегуляция. С каждым днём цапли становились всё активнее. В первую неделю они только перемещались в гнезде на согнутых ногах, но в возрасте двух недель могли вставать на ноги и махать крыльями.

У них активизировалась голосовая сигнализация в светлое время суток, издаваемые звуковые сигналы стали разнообразными. В кормовом поведении птенцов стали отчётливо заметны элементы охотничьего поведения цапель — выцеливание и стремительные броски для захвата корма[45].

Основной рост массы тела птенцов происходил до их подъёма на крыло. Наиболее интенсивно они набирали вес в возрасте 7—20 дней. Суточный прирост веса был примерно следующим: в первые двое суток — 15,1 % от массы тела, на 4-е сутки — 24,1 %, на 10-е — 33,8 %, далее прирост падал с 21 % до 13,6 %.

Средний вес месячного птенца составил 1,1 кг, двухмесячного — 1,6 кг. В ходе развития птенцов рост отдельных частей их тела происходил с разной скоростью. До 20-дневного возраста развитие передних и задних конечностей проходило одинаково, но затем развитие крыла стало опережать рост ног и других частей тела.

Это объясняется тем, что в природе цапли перемещаются в основном полётом, ноги же несут значительно меньшие нагрузки, поэтому к концу гнездового периода завершается в первую очередь формирование именно крыльев.

После покидания птенцами гнезда рост других частей тела ещё какое-то время продолжается. На момент слёта с гнезда общий рост тела замедлился, молодняк внешне выглядел практически как взрослые особи. Окончательный уход молодых цапель в природу произошёл в возрасте 3 месяцев[45].

Цапля серая: тип птенцов

Надо отметить, что серые цапли – прекрасные родители. Все заботы по выведению потомства они делят поровну. Вместе они строят гнездо на деревьях, больших кустах, в зарослях камыша или тростника. Оно имеет форму перевернутого вершиной вниз конуса.

С интервалом в двое суток самка откладывает от четырех до шести яиц, которые окрашены в зеленовато-голубой цвет. Как и у всех представителей отряда голенастых, выводок этого вида — птенцового типа. Иными словами, птенцы появляются на свет голенькими и совершенно беспомощными, но при этом зрячими. С первых минут они нуждаются в заботе и повышенном внимании своих родителей.

После того как первое яйцо отложено, родители приступают к его насиживанию, причем делают это поочередно и самка, и самец. Возможно, поэтому первенец всегда оказывается самым крупным. Когда все птенцы вылупляются, заботливые родители вместе их выкармливают.

Распространенные подвиды серой цапли

почему цапля стоит на одной ноге

В зависимости от региона обитания различают следующие подвиды серой цапли:

  • Ardea cinerea cinerea – распространена от Западной Европы до побережья Каспийского моря и Зауралья;

    Ardea cinerea cinerea фото

  • Ardea cinerea jouyi Clark – житель восточных областей ареала;

    Ardea cinerea jouyi Clark фото

  • Ardea cinerea firasa – обитает на острове Мадагаскар;

    Ardea cinerea firasa фото

  • Ardea cinerea monicae – живет вдоль берегов Мавритании.

    Ardea cinerea monicae фото

Ведущие советские источники 1950-х годов говорили о двух подвидах серой цапли[2]:

  • Птицы, обитающие в западной части ареала, на восток до побережья Каспийского моря и Зауралья, составляют типовой подвид Ardea cinerea cinerea L.
  • Цапли в более восточной части ареала относятся к подвиду Ardea cinerea jouyi Clark.

Более поздние источники говорят о четырёх подвидах. Помимо двух упомянутых, называются два других[7][30]:

  • A. c. firasa — подвид, обитающий на острове Мадагаскар.
  • A. c. monicae Подвид, изолированный ареал которого ограничен крайне небольшой территорией у побережья Мавритании в районе национального парка Банк-д’Арген. За пределами данного участка (в основном в 100—200 км к югу) были обнаружены лишь отдельные гнезда. Подвид был выделен сравнительно недавно, в 1986 году. Окрас цапель этого подвида значительно бледнее. Существует мнение, что данный подвид — оторвавшаяся и попавшая в изоляцию часть общей популяции цапель, свойственных Азии и Мадагаскару. При этом цапли, обитающие поблизости, в Сенегале, имеют черты, свойственные как типовому подвиду, так и A. c. monicae. Некоторые исследователи, считая этот подвид достаточно своеобразным, предлагали выделить его в отдельный вид цапель[7].

Рядом учёных делались попытки обособить и другие подвиды серой цапли, но они не получили признания. Так, птицы с островов Ява и Суматра, а также ряда соседних островов, отличающиеся более массивным клювом, предлагалось выделить в подвид A. c. altirostris.

Образ жизни

Общие особенности

Типичная поза цапли, высматривающей добычу

Типичная поза цапли, высматривающей добычу

Серая цапля обычно гнездится группами, или колониями. Чаще всего в колонии бывает 10—20 гнезд, иногда больше. Обычно в большинстве районов обитания цапель в самых больших колониях бывает не более 200 птиц, однако в исключительных случаях их число может приближаться к 1000[28].

В Европе крупнейшие современные колонии цапель превышают 1 тыс. гнезд[30]. В то же время довольно часто цапли гнездятся отдельными парами. Во многих местах цапли образуют самостоятельные колонии, в других — гнездятся совместно с цаплями других видов, бакланами, колпицами, ибисами, каравайками.

Колонии, состоящие только из серых цапель без других птиц, свойственны северным частям ареала (в частности, Средней полосе России). Тем не менее, в этих районах к колониям цапель могут присоединяться отдельные пары хищных птиц, таких как крупные и мелкие соколы (сапсан, пустельга, чеглок), иногда беркут, ушастая сова, а также серые вороны и грачи[13].

Серую цаплю нельзя назвать ни дневным, ни сумеречным, ни ночным видом. Птицы активны в разное время суток и их можно наблюдать охотящимися и днём, и ночью. Время активности и предпочитаемые цаплями места добычи пищи различаются в разных местностях.

Наблюдения над цаплями в Великобритании (1961 год) показали следующее. Взрослые кормятся сами и добывают пищу для потомства улетая за кормом в ранние утренние часы с 02:30 до 05:35, а вечером — с 21:00 до 23:00.

птица цапля

Днём они собирают добычу в поле или на мелководье; при этом цапли не улетают далеко от гнездовой колонии. В северо-западном Йоркшире зимующие серые цапли собираются в дневное время на полях. Они прилетают туда поодиночке, спустя час после рассвета, большинство около 09:00—10:00.

Отлёт за кормом с полей начинается за час до наступления темноты. Установлено, что активность у цапель распределяется в среднем следующим образом: 77,5 % времени они бодрствуют (стоя) и охотятся, хотя непосредственно на процесс добычи пищи приходится всего лишь 0,7 % времени.

5,9 % времени цапли спят, 16,6 % — приводят в порядок оперение[31]. Значительную часть времени цапля стоит, замерев, втянув шею и почти не двигаясь. Очень часто она стоит на одной ноге, поджав вторую[2].

Полная линька происходит у цапель один раз в году. В европейской части ареала обычно она начинается в июне, когда у основной части популяции заканчивается период размножения. Выпавшие первостепенные маховые можно найти на земле под деревьями в местах отдыха и сбора птиц на ночлег и в колониях, в течение всего лета и начала сентября. Линька контурного пера протекает медленно и, вероятно, заканчивается уже в районах зимовок[20].

Миграции птицы совершают обычно небольшими группами, по нескольку особей, но изредка собираются в стаи по 200—250 голов[27]. На перелётах одиночные цапли встречаются весьма редко. Перелётные цапли летят обычно на большой высоте, как ночью, так и днём. Осенью они предпочитают лететь после вечерней зари и останавливаться на дневку ранним утром[13].

Питание

В большинстве своем птица серая цапля – кочующая или перелетная. Лишь в некоторых местах она живет оседло. В России серая цапля – это типичный мигрант на большие расстояния. Проведенный орнитологами анализ кольцевания показал, что места зимовок серой цапли разбросаны на огромной территории.

Другая часть этой популяции не отправляется в столь дальнее путешествие и остается на зимовку в странах Южной и Западной Европы. В Юго-Восточной и Южной Азии, в Африке, на Малайском архипелаге цапля серая ведет либо оседлый, либо кочующий образ жизни.

цапли в природе

В природе цапли предпочитают жить поодиночке, объединяясь в группы только в период гнездовья или на богатых кормом водоемах. Основная еда для них – рыба. Птицы также питаются лягушками, небольшими грызунами, ящерицами, змеями и моллюсками.

Большую часть жизни они проводят у воды, но плавать и нырять не могут. У цапель нет копчиковой железы, как у водоплавающих птиц, которая бы позволяла смазывать перья водоотталкивающим жиром. Вместо этого на их груди есть ломкий пух, крошкой которого они покрывают перья. Но от намокания она не защищает.

Круглогодично на одном месте живут только тропические виды. Цапли, обитающие в умеренных и субтропических районах, на зиму улетают. С севера Евразии они перемещаются на юг континента или в Африку, а те, что обитают в Северной Америке, летят в Южную Америку.

Период размножения у них наступает вначале весны. Цапли образуют пару на один сезон и не меняют партнера до следующего года. Продолжительность жизни у них разная. В зависимости от вида, они живут от 10 до 23 лет.

Большая белая цапля — чисто дневная цапля. Ведёт как одиночный, так и стайный образ жизни. Образовавшиеся стаи обычно не распадаются даже на зимовках. Птицы днём разлетаются на кормёжку, но вновь собираются на коллективную ночёвку.

Линька

У молодых птиц частичная линька происходит в августе — ноябре первого года жизни. В это время сменяется мелкое оперение. Маховые перья линяют весной следующего года. У взрослых птиц частичная предгнездовая линька в декабре — мае и полная послегнездовая — в августе — ноябре, первостепенные маховые сменяются нерегулярно. Украшающие перья начинают выпадать в конце июля.

Миграции

Большая белая цапля принадлежит к рано прилетающим видам. Первые птицы могут появляться, ещё когда водоёмы покрыты льдом, но в целом прилёт довольно растянут. В Саратовской области цапли прилетают лишь в середине апреля.

Для цапель характерен так называемый промежуточный перелёт в разнообразных направлениях, который постепенно переходит в осеннюю миграцию. Большая часть популяции откочёвывает в первой декаде августа, хотя отдельные птицы встречаются до первой декады октября.

Во время миграции цапля летит в основном в светлое время суток. В полёте образует рыхлые скученные стаи численностью в 10—150 особей или же линейные построения — цепочка, клин, углы и т. п. — до 50 особей.

Размножение

Моногам. Пары сезонные, в Европе образуются весной во время возвращения с зимовок. Возраст размножения — вероятно, 2 года.

Самцы обычно появляются в колонии первыми, занимают гнездовые участки и активно их защищают. Для гнездования большая белая цапля выбирает труднодоступные уголки с высшей надводной растительностью.

В брачном и антагонистическом поведении широко используются удлинённые перья (эгретки). Самцы строят из гнездового материала небольшие платформы, которые служат для тока. Токующая птица распрямляет эгретки широким веером, трясёт ими, делая волнообразные движения шеей и двигая хвостом.

А вы читали?  Как отличить пчелу от осы

Гнездится большая белая цапля одиночными парами или небольшими поселениями 3—5 пар. Часто образует смешанные колонии с серой цаплей. Гнёзда устраивает на заломах тростника, реже на небольших деревьях.

Гнездо строится на заломах прошлогодних стеблей, растущих среди зарослей кустах или низких деревьях. Они могут находится как возле самой воды, так и на высоте до 4—5 м. Большинство известных гнёзд располагалось на периферии значительных по размерам колоний серых цапель, лишь несколько гнёзд — в их центре в непосредственной близости от гнездовых построек последних.

Место расположения колоний в тростниковых зарослях каждый год меняется, что связано с недолговечностью этих стаций: стебли тростника легко ломаются, влияют на состояние зарослей и птицы. Участок зарослей с колонией вскоре становится непригодным для гнездования.

листьями тростника, изредка перьями. Размеры гнёзд сильно варьируют: гнёзда из тростника больше по диаметру, чем построенные из веток, что связано с длиной его стеблей. В сооружении гнезда принимают участие оба партнёра.

Приносит гнездовой материал чаще самец, а укладывает и утаптывает его самка. Новое, только что отстроенное гнездо представляет собой перевёрнутый конус. Постройка довольно рыхлая, с просвечивающимися стенками.

Достройка гнезда продолжается во время насиживания и выкармливания птенцов. По мере роста птенцов, диаметр гнезда постепенно увеличивается, так как птицы заламывают в гнездо близко растущий зелёный тростник и приносят обломки сухих стеблей.

Из этого же материала вокруг гнезда на высоте 20—50 см от него цапли образуют настил шириной 20—30 см, на который садятся прилетевшие с кормом родители. С ростом птенцов гнездо уплотняется и несколько оседает.

Начало откладки яиц приходится, обычно, на вторую декаду марта, массовая яйцекладка — на первую декаду апреля. В кладках 3—4, редко 5 зеленовато-голубых яиц. Форма яиц разнообразно: они могут быть яйцевидными, слека удлинёнными или вздутыми.

Во время насиживания скорлупа становится блестящей. Размеры яиц: 59,0—64,0 × 41,0—43,0 мм. В году бывает одна кладка, возможны повторные после гибели основной. Насиживание начинается после откладки первого яйца, но плотно птицы на кладку садятся примерно после откладки третьего. Яйца откладываются с интервалом в 1—2 дня. Насиживают кладку оба родителя в течение 25—28 дней.

Первые птенцы появляются в разные годы с последних чисел марта до второй декады мая, обычно во второй декаде апреля. Разгар вылупления чаще всего приходится на первую декаду мая, а поздние птенцы появляются в десятых числах июня.

Вылупление птенцов продолжается около месяца. Кормят их родители в гнезде, отрыгивая пищу. Птенцы стимулируют отрыжку, теребя родителей за клюв. Выкармливание птенцов в гнезде длится 40—44 дня. В больших колониях с плотно размещёнными гнёздами подросшие птенцы могут свободно переходить в другие гнёзда, ко времени вылета теряя связь с собственными.

В такой колонии может образовываться общая платформа для всех выводков. Покидают гнёзда птенцы с начала второй декады мая до последних чисел августа — начала сентября. После вылета они держатся с родителями до периода осенней миграции.

Перелет на зимовку

Летят эти птицы на довольно большой высоте, причем не только днем, но и ночью. Осенний перелет обычно совершают в сумерки, после захода солнца, а днем стаи останавливаются, чтобы отдохнуть и поесть. При взлете большая серая цапля делает очень быстрые взмахи крыльями, а ноги свободно повисают в воздухе.

В полете стаи цапли образуют прямую линию или клин. Гнездятся серые цапли колониями, в которых бывает до двадцати гнезд. В Европе, где сейчас этих птиц охраняют, существуют огромные колонии, состоящие из тысячи гнезд.

цапля среда обитания

Однако нередки случаи и отдельного гнездования пар. Иногда колонии бывают смешанными: в них селятся другие виды цапель, колпиц, ибисов. В средней полосе нашей страны, где другие виды цапель и ибисов не водятся, образуются моновидовые колонии.

Цапля серая может быть активна в любое время суток, их невозможно назвать ни дневными, ни ночными птицами. В ходе многолетних наблюдений установлено, что время этих птиц распределяется так:

  • 77 % времени они охотятся и бодрствуют;
  • 5,9 % времени птицы спят;
  • 16,6 % занимаются гигиеническими процедурами.

Интересные данные, не правда ли? Значительную часть своей жизни цапля стоит, не двигаясь, втянув шею, на одной ноге, а вторую поджимает.

У серых цапель хорошо развита система визуальных сигналов. Длинная и гибкая шея может выражать разные эмоции. К примеру, угрожая противнику, цапля выгибает шею, словно готовится к броску, и поднимает на голове хохолок.

Во время отдыха голову цапля прячет между лопаток. Несмотря на довольно крупные размеры, цаплю непросто заметить в естественных условиях. Не очень опытный и внимательный исследователь заметит ее, только когда приблизится к ней совсем близко. Цапля в этот момент выпрямляет шею, громко произносит «крак» и тут же взмывает в небо.

Голос и коммуникация

Голос серой цапли звучит как грубый скрежещущий звук, который напоминает низкое короткое карканье. Такую позывку цапля обычно издает на лету. Она довольно громкая и слышна на больших расстояниях. По такому крику цаплю узнают прежде, чем увидят ее. Во время приземления серая цапля издает резкий скрежещущий крик, который повторяет несколько раз.

Grey heron in Hyde Park (cropped).jpg

Другие голосовые сигналы цапли можно услышать рядом с гнездом и в колониях, так как по одиночке птицы обычно молчат. Сигнал тревоги звучит как гортанное гоготание. Угрозу и агрессию серая цапля выражает протяжным горловым вибрирующим криком. В крупных гнездовых колониях серые цапли издают каркающие и квакающие звуки.

Встревоженная цапля поднимает хохолок

Встревоженная цапля поднимает хохолок

Наиболее часто слышимый голосовой сигнал цапли — грубый скрежещущий крик, похожий на низкое короткое карканье[3]. Обычно его издает цапля на лету. Он очень громкий и слышен на большом расстоянии. По этому крику цаплю легко отличить от других птиц, даже не видя её[13].

Существует ряд других голосовых сигналов цапли, но их можно услышать почти исключительно у гнезда, в колониях (за пределами колоний они обычно молчаливы). Сигналом тревоги является гортанное гоготание.

Выражением угрозы и признаком агрессивных намерений служит протяжный горловой вибрирующий крик. Самец, обозначая своё присутствие, издает короткое глухое карканье. Собираясь в гнездовых колониях в большие группы, цапли постоянно издают каркающие и квакающие звуки. Приземляющаяся цапля издает резкий скрежещущий крик, обычно повторяющийся[30].

У серой цапли (как и у других цапель) развита система визуальных сигналов. С помощью своей длинной шеи птица может выражать разные эмоции. Известна поза угрозы, при которой цапля изгибает шею, как бы готовясь к броску, и поднимает хохолок на голове.

Как охотится цапля?

Серая цапля – очень проворный и ловкий охотник. Причем в ее арсенале есть немало способов охоты, и все они довольно разнообразны. Интересно, что разные особи предпочитают использовать собственные методы добычи пищи. Наиболее часто цапля стоит неподвижно или медленно бродит по мелководью, высматривая свою жертву.

Затем происходит бросок головы на полностью выпрямленной шее – и добыча в клюве у птицы. Иногда во время такой охоты они раскрывают крылья. Возможно, таким образом они вспугивают жертву или же затеняют воду, чтобы было легче увидеть добычу.

Замечены серые цапли и в неблаговидных поступках: они не прочь украсть добычу у своих соседей (чаек, бакланов). Но иногда и их обворовывают умные вороны. Серые цапли могут охотиться, не удаляясь от колонии, а могут улетать на значительные расстояния (до тридцати километров).

Вокальные данные

Репертуар серых цапель довольно разнообразен, хотя этих птиц орнитологи относят к молчунам. Наиболее часто можно услышать грубый и немного скрежещущий крик, напоминающий короткое карканье вороны. Издают его цапли, как правило, на лету. Его можно услышать на большом расстоянии.

Все остальные звуки серые цапли издают в колонии во время гнездования. Короткое гоготание является сигналом тревоги, протяжный вибрирующий горловой звук говорит об агрессии. Глухое короткое карканье означает, что в стае присутствует самец.

Природоохранный статус

Численность серой цапли высока. Согласно оценкам общей численности серых цапель в мире, сделанных специалистами Международного союза охраны природы, поголовье этих птиц в 2006 году насчитывало от 790 тыс.

до 3,7 млн голов. Странами с наибольшей численностью серой цапли являлись Китай, Россия, Япония (это касается как гнездящихся, так и зимующих птиц). При этом тенденции развития общемировой популяции цапель оставались невыясненными, но не существовало причин считать ситуацию ухудшающейся.

изображение

По крайней мере, три оценки статуса популяции цапли от 2004, 2008 и 2009 годов оставались на одном уровне — находящийся под наименьшей угрозой (англ. least concern; самая низкая из возможных категорий опасности для биологического вида)[27].

В Евразии серая цапля — одна из наиболее широко распространённых и многочисленных цапель. На значительной части евразиатского ареала (особенно это касается стран Европы) популяция этой птицы в конце прошлого — начале нынешнего столетия росла.

Большая часть поголовья европейских серых цапель обитает в России, на Украине, в Германии, Великобритании, Франции и Нидерландах. Всего в странах Европы, по подсчётам 2000 года, обитало 150—180 тыс. пар[30]. В Центральной Европе это последняя ещё широко распространённая крупная птица[28].

По данным международной природоохранной и орнитологической организации «Международный союз по охране птиц», в 1990—2000 годах в Европейской части России гнездилось от 35 до 60 тыс. пар серых цапель при тенденции роста численности;

в целом в Европе в эти годы отмечено заметное увеличение численности (в основном оно произошло между 1970 и 1990 годами). В указанные сроки на территории Украины было зарегистрировано 23,8—32,9 тыс. гнездившихся пар, но здесь отмечено сокращение численности.

Status iucn3.1 LC ru.svg

В Белоруссии гнездящаяся популяция на 2000 год — 4,5—5,5 тыс. пар. Значительно увеличилась численность цапель в Латвии, где в 1970—1979 годы гнездилось лишь 600—650 пар, а в 1990—2000 гг. — до 1,5 тыс. пар.

Ещё более заметен рост поголовья в Эстонии, где оно выросло в данные сроки с 230 пар до 1,5 тыс. В целом же можно утверждать, что, несмотря на снижение численности серых цапель в некоторых регионах, её общая численность имела тенденцию к увеличению.

В Российской Федерации серая цапля занесена в ряд региональных Красных книг: Якутии, Алтайского края, Камчатского края, Кировской, Кемеровской, Нижегородской, Томской областей[49]. Поскольку на российском Дальнем Востоке (например, Камчатке) эта птица редка, она занесена в список видов, прилагающийся к двусторонним соглашениям, заключённым Россией с Японией и Индией об охране мигрирующих птиц[50].

Сегодня численность серой цапли довольно высока почти на всех участках ее обширного ареала. В наши дни в соответствии с международным статусом эта птица относится к видам, чье существование не вызывает серьезных опасений.

А еще совсем недавно это был редкий вид, нуждающийся в охране. Серая цапля в Кировской области, к примеру, в 2001 году была занесена в региональную Красную книгу. Но уже в новом издании (2011) этот вид был исключен из списка охраняемых, поскольку их численность в области восстановлена.

Однако в некоторых регионах России по-прежнему является редкостью серая цапля. Красная книга Камчатки пополнена этим видом, в соответствии с соглашением между Россией, Индией и Японией об охране мигрирующих птиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector