Какой лебедь занесен в красную книгу

Статус и категория редкости

2-я категория. Уязвимый вид.

Вид занесен в Красную книгу Липецкой
области (категория 3).

На рубеже XIX–XX столетий по всей Европе на лебедей-шипунов активно охотились, потому их количество резко сократилась. В 1960 году была запрещена охота на пернатых, из-за чего их численность начала расти, и на данный момент угрозы исчезновения нет.

На сегодняшний день количество этих пернатых достигает 500 тысяч особей. Ранее шипун был занесён в Красную книгу республики Беларусь (на данный момент исключён), республики Башкортостан и некоторых областей Российской Федерации. На территории России охотиться на лебедей-шипунов запрещено.

Важно! Большую опасность для вида представляют свинцовые грузила рыболовного снаряжения, высоковольтные линии, браконьеры. Также неблагоприятно на них сказываются загрязнение водоёмов, застройка и промышленное использование мест, пригодных для размножения шипунов.

Внешний вид

Лебедь-кликун считается одним из самых крупных среди своих собратьев.

Его тело имеет внушительные размеры, и отличить эту породу от другой разновидности можно по следующим признакам:

  • крупное тело размером от 140 до 170 см и весом от 8 до 14 кг (некоторые птицы достигают веса 15,5 кг);
  • длинная прямая шея;
  • оперение белого цвета с большим количеством пуха;
  • желто-черный клюв длиной от 9 до 12 см;
  • короткие сильные лапы.

Примечательно, что белоснежными лебеди-кликуны становятся только к возрасту 3 лет, а до этого момента их оперение имеет светло-серый оттенок. При этом цвет перьев на голове у особи всегда несколько темнее, нежели на теле.

На первый взгляд может показаться, что эти птицы неторопливы и неповоротливы. Они медленно и горделиво плывут, но в случае опасности способны двигаться очень быстро. При взлете лебедь сначала долго перебирает лапками по воде, набирая скорость, и только затем взмывает в воздух. Поскольку особи имеют очень крупные размеры, ходят они мало и неохотно.

Кликун обладает характерной «лебединой» внешностью. У него продолговатое тело, длинная шея, длинный жёлтый клюв с черным кончиком, но без характерного нароста у основания и полностью белое оперение. Ноги черного цвета.

 
Лебедь-кликун фото

Длина птицы 140 – 165см, вес 7 – 10кг , размах крыльев – 2,5 метра. У молодых особей оперение несколько другое – сероватое с более тёмной головой; белый цвет их тело приобретает лишь на третьем году жизни.
Лебедь-кликун при плавании держит шею прямо, не сгибая её в виде буквы S.

Лебедь-шипун — птица с очень ярким, белоснежным нарядом: при солнечном свете он буквально ослепляет. Его по праву можно считать самым крупным представителем лебединого семейства — длина взрослой птицы может быть более полутора метров, а размах крыльев достигает почти два с половиной метра! Самки мельче и легче самцов.

Лебедь-шипун-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-шипуна-18

Отличить его от других видов лебедей не сложно, на фото лебедя-шипуна видно, что длинная шея у него изогнута S-образно, крылья часто приподняты кверху, как паруса.

Лебедь-шипун-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-шипуна-21

Размах крыльев лебедя шипуна может достигать 2 метров

Еще одна характерная особенность этой птицы — при возникновении опасности и защите потомства, лебедь-шипун раскрывает крылья, выгибает шею и издает громкое шипение. Хотя английский вариант его названия в переводе звучит как «Немой лебедь» — это не совсем отражает действительность. Помимо шипения, он может хрипеть, посвистывать и фыркать.

Лебеди-шипуны обладают очень выразительной, эффектной внешностью, которая только подчёркивается крупными размерами пернатых. Своё название они получили благодаря тому, что самец издаёт специфический щипящий звук, если ему или стае грозит опасность.

Однако помимо шипения они способны выдавать звуки, похожие на хрюканье, свист, фырканье. Внешне отличить шипуна от других разновидностей лебедей можно по изящно изогнутой массивной шее, оранжевому клюву, постоянно приподнятым крыльям и чёрной шишке у основания клюва.

Знаете ли вы? Лебеди-шипуны являются самыми крупными и тяжёлыми летающими птицами на планете.

Внешний вид

Основные внешние характеристики птицы:

  • голова среднего размера, покрыта коротким опереньем белого цвета, возле глаз и клюва имеется чёрная окантовка;
  • глаза небольшие, чёрные, посажены по бокам головы;
  • клюв — длинный, красно-оранжевого оттенка с чёрными отметинами возле ноздрей, на кончике и у основания; возле лба расположен чёрный нарост (уздечка), который у самцов имеет свойство увеличиваться в брачный период;
  • шеяочень длинная и толстая, гибкая;
  • тело продолговатой формы, массивное, с широкой грудиной;
  • крылья — мощные, мускулистые, длинные и широкие, прикрывают значительную часть спины и боков;
  • хвост — короткий, при полёте раскрывается веером, на воде собирается в узкий, заострённый пучок;
  • ноги — короткие, мощные;
  • оперенье — плотное, с густым пухом, у взрослых особей снежно-белое.

Примечательно, что маленькие лебедята совсем не похожи на своих родителей: они невзрачные и очень непрезентабельные. Цвет их ног, оперенья и клюва серый. Лишь по достижении возраста 2–3 года они станут взрослыми, половозрелыми и похожими внешне на своих родителей.

Основные параметры лебедей-шипунов:

  • масса самца — 10–15 кг;
  • масса самки — 8–10 кг;
  • длина тела — 150–160 см;
  • размах крыльев — 200–240 см;
  • продолжительность жизни — 25–28 лет в дикой природе, 30 лет в неволе (однако часто птицы живут около 7–10 лет).

Знаете ли вы? Эти птицы не только крупные, но и очень сильные ударом крыла лебедь-шипун может убить небольшого зверя (к примеру, лису или собаку) или сломать человеку руку!

Места обитания и биология

Обитает эта птица на обширной территории – от Скандинавии до Чукотки. В России обитают от Кольского полуострова и Карелии до Сахалина и Камчатки.

Предпочитают селиться на больших открытых озерах, или других водоемах, обильно поросшими растительностью по берегам (тростник) в лесной зоне.

Реже встречаются на морских побережьях.

Лебеди-кликуны – птицы северные, и не все они улетают на зимовку в тёплые края с наступлением холодов. Многие остаются зимовать там же, где гнездятся.

В Финляндии, где этих птиц особенно много, кликун считается национальной птицей.

Лебедь-шипун-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-шипуна-16

Перелетный вид, появляющийся на местах гнездования в середине апреля.
Предпочтительные места обитания – мелководные озера с обширными тростниковыми зарослями и развитой подводной растительностью.

Может селиться как отдельными парами, так и разреженными колониями.
Гнездо – плавающее или располагающееся на сплавине. В кладке обычно 5-7 яиц. Насиживание длится 33-38
дней.

Птенцы становятся способными к полету в возрасте 2,5 месяца. Половозрелости достигают в возрасте
4-5 лет. Основная пища – подводные части растений и водоросли, в некоторой степени добывают и водных
беспозвоночных.

Местами обитания лебедя-кликуна являются Скандинавия, Шотландия, Чукотка и полуостров Сахалин. А также этих птиц можно встретить на Ладожском озере, в северной части Японии, Монголии и вблизи Каспийского моря.

Лебеди кликуны перелетают в зимнее время к Средиземному морю.

Эта разновидность лебедей является перелетной, и в зимнее время они перемещаются к Средиземному морю, берегам Каспия и в южную и юго-восточную часть Азии.

Однако не все птицы покидают места гнездования в холодное время года, например, обитатели Скандинавии, побережья Белого и Балтийского морей не улетают в теплые края. Кроме того, остаются на зимовку лебеди-кликуны, обитающие неподалеку от незамерзающих озер Европы и Азии.

Лебедь-шипун-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-шипуна-15

Для проживания особи выбирают местности вблизи открытых водоемов, с обильно заросшими растительностью берегами, а также лебедей-кликунов можно встретить на лесных озерах и у моря. Очень редко эти птицы живут поблизости от человеческого жилья.

Распространение и численность

Распространен практически по всей Западной Европе, востоку и югу
Восточной Европы, степи и лесостепи Предуралья, Зауралья и Западной Сибири [1]. В Тульской области –
расселяющийся вид.

Гнездование лебедя-шипуна здесь отмечалось уже в 1984-86 гг. Гнезда располагались на
промышленных отстойниках (окр. д. Поречье Дубенского района) и на рыборазводных прудах (Кимовский
рыбхоз) [2].

Известны встречи вида на прудах рыборазводного хозяйства «Воскресенское» (начало 1990-х гг.).
Имеются сведения о гнездовании вида на протяжении нескольких лет (1999-2000 гг.) в Белевском районе Здесь
же гнездование отмечалось на крупных старицах р. Ока (окр. д.

Береговая и с. Сныхово) в 2001-2002 гг. С 2003 г.
птицы встречаются здесь только в период сезонных миграций. Летом 2005 г. четырех взрослых негнездящихся
птиц наблюдали на прудах рыбхоза «Дон-Люторичи» [3-5]. Сведения о летних встречах вида имеются также для
Плавского района Тульской области [6].

Точных данных о численности вида лебедей-кликунов нет, однако в Европейской части континента регулярно обнаруживают новые места их обитания. Как правило, птицы селятся в тихих заводях и вблизи озер.

Следует отметить, что наблюдается тенденция снижения численности вида в местах их прежнего обитания. Однако, в северных районах лебеди встречаются намного чаще, нежели в южных. Это обусловлено тем, что в труднодоступных, заболоченных регионах с суровым климатом места, пригодные для гнездования этих птиц уничтожаются реже, чем в южных частях континента.

Лебеди кликуны чаще встречаются в северных районах.

Кроме того, на численность популяции влияет наличие в данной местности волков, лис и енотов. Эти животные представляют нешуточную опасность для кликунов, они разоряют гнезда, поедая яйца и новорожденных птенцов.

Чем питаются лебеди кликуны

Кликуны – птицы практически всеядные. Взрослые особи преимущественно едят растительную пищу, которую находят в воде. Молодняк в основном питается беспозвоночными, за которыми ныряет в воду, подобно уткам.

лебеди кликуны. семейная пара фото

Молодые кликуны могут заглатывать и рыбу. Такое питание объясняется тем, что молодым особям необходимо большое количество белка.

Основу рациона лебедя-кликуна составляет растительная пища, а именно водные растения, их побеги и корни. Однако птица может потреблять в пищу и беспозвоночных животных, личинок или мелкую рыбу.

Лебеди кликуны поедают водные растения, иногда и мелкую рыбу.

Молодняк чаще всего ищет себе пропитание вблизи берега. Птенцы опускают голову под воду, добывая мелкий животный корм. У молодых лебедей высокая потребность в белке, по этой причине они очень редко употребляют в пищу растения, отдавая предпочтение личинкам, мелкой рыбке и беспозвоночным.

Лебеди-кликуны не любят покидать выбранное место обитания, даже если наблюдаются проблемы с поиском пищи. Нередко, из-за недостатка корма, птица настолько обессиливает, что не может взлететь. Однако лебеди обладают способностью быстро восстанавливаться.

Размножение

Продолжительность жизни лебедя-кликуна в среднем составляет 10 лет. Периода половой зрелости эти птицы достигают в возрасте 3 лет, тогда же их оперение меняет цвет с серого на белоснежный.

Брачные игры у этой разновидности птиц начинаются еще в конце зимы. Самец дает о себе знать громким, трубным криком, а также старается привлечь внимание самки брачным танцем. Голос самца напоминает звуки «кли-кли-кли», а раздраженная птица издает шипение, похожее на гусиное.

Брачные игры лебеди кликуны устраивают с конца зимы.

Разбившись на пары, лебеди приступают к строительству гнезд. Точнее, обустройством занимается преимущественно самка, выбирая в качестве материала сухую траву, тонкие ветки, камыш, а дно выстилает собственным пухом и мелкими листьями. Гнездо лебедя трудно не заметить, это сооружение имеет диаметр от 1 до 3 м, а глубину 50-80 см.

Эти птицы считаются моногамными, однако распространённое мнение о лебединой верности сильно преувеличено. После гибели одного из пары самка или самец способны создать новую семью.

Выбрав место для строительства гнезда, пара лебедей-кликунов считает его своей собственностью, и не подпускает к этой территории других птиц, в том числе и членов стаи.

Лебедь-шипун-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-шипуна-19

В одну кладку самка приносит от 4 до 7 яиц и высиживает их самостоятельно. Самец охраняет гнездо, а в случае опасности издает трубный ключ. Самка прячет яйца под пухом и растительностью, и пара покидает место высиживания.

Самка лебедя кликуна высиживает яйца на протяжении 35-40 дней.

Птенцы кликунов

Птенцы лебедей-кликунов появляются на свет со светло-серым пушком на теле. Они быстро растут и уже в первые недели жизни способны самостоятельно добывать себе пищу.

В возрасте 3 месяцев птенцы окончательно покидают гнездо, но стараются держаться вблизи родителей. Как правило, семья остается вместе до следующей весны.

Лебеди-кликуны—прекрасные родители, они совместно занимаются воспитанием и выкармливание птенцов. В случае опасности самка или самец способные защитить своих детенышей не только от хищника, но и от человека. Эти птицы крупные и сильные, и удар крыла способен нанести серьезную травму обидчику.

Лебедь-кликун – птица моногамная. Семьи кликуны создают раз и навсегда, новый партнёр подыскивается только в том случае, если прежний погиб. Пара вместе гнездится, улетает на зимовку и возвращается обратно. Первый год вместе с родителями путешествуют и молодые особи.

 где будем строить гнездо? Лебедь-кликун фото

В качестве гнезда кликун использует кучу растительности, которую сгребают вместе самец и самка. В диаметре такое гнездо может достигать 1 – 3 метров, а в высоту 0,8 – 1 метр.  Местом для гнезда служит побережье водоёма, заросшее обильной растительностью. Иногда птицы гнездятся вблизи человеческих поселений, если их никто не тревожит.

Строят птицы гнездо из камыша и тростника. Лоток выстилается мхом и травой, пухом и перьями. В мае-июне  самка откладывает 3 – 6 яиц, которые высиживает сама.

лебедь кликун в гнезде фото

Лебедь-шипун-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-шипуна-24

Самец в это время охраняет гнездо и прилегающую к нему территорию. Свои участки самцы охраняют строго, между ними даже случаются драки – чаще всего они проводят их на воде.

Через пять недель появляются птенцы, которые быстро становятся самостоятельными. В момент опасности родители прячут птенцов в высоких зарослях, а сами отлетают подальше, но затем возвращаются.

В дикой природе лебедь-кликун живет около 10 лет.

Половой зрелости и полного взросления молодые лебеди достигают не быстро — лишь к четырем годам они готовы к созданию семьи и появлению потомства. Сезон размножения начинается в середине — конце марта.

Лебедь-шипун-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-шипуна-20

На фото гнездо лебедя шипуна

После спаривания, самка приступает к строительству гнезда, самец в это время занят охраной территории. Гнездятся лебеди-шипуны в густых зарослях, на мелководье, вдали от глаз человека.

Гнездо строят из мха, прошлогоднего сухого тростника и стеблей растений, дно устилают пухом, который самка выщипывает из своей груди. Диаметр гнезда достаточно большой, более 1 метра.

У молодых птиц, которые гнездятся впервые, в кладке может быть лишь 1-2 яйца, у более опытных их число может достигать 9-10, но в среднем, это 5-8 штук. Высиживает яйца только самка, лишь изредка она покидает гнездо в поисках пищи.

Лебедь-шипун-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-шипуна-17

На фото птенцы лебедя шипуна

Птенцы вылупляются через 35 дней, покрытые сероватым пухом. К появлению на свет они уже умеют плавать и самостоятельно питаться. Появление птенцов совпадает с процессом линьки у родителей — теряя перья, они не в состоянии далеко улетать, так что полностью посвящают себя заботе о потомстве.

Птенцы часто забираются матери на спину и греются в толстом слое ее пуха. К концу осени подрастающие птенцы становятся самостоятельными и готовыми к перелету. На зимовку чаще всего они перелетают вместе с родителями.

Принятые и необходимые меры охраны

Лебедь-кликун стал довольно редким видом, несмотря на полный запрет охоты на него. Причинами считаются развитие промышленности, разрушение ареала. Во всех регионах России кликун занесён в Красную книгу.

лебедь кликун. семья фото

Этот

лебедь

плохо привыкает к человеку и предпочитает гнездиться в труднодоступных местах, которых постепенно становится всё меньше. В Европе к сохранению кликунов относятся гораздо серьезнее, благодаря чему там их численность постепенно восстанавливается.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Гусеобразные
  • Семейство – Утиные
  • Род – Лебеди
  • Вид – Лебедь-кликун

Лебеди-кликуны чаще всего выбирают для проживания отдаленные от человеческого жилья районы. А поскольку подобных мест становится с каждым днём всё меньше, численность вида постепенно сокращается.

В настоящее время этот вид птиц относится к редким. Лебеди этой породы занесены в Красную книгу, и охота на них под запретом. В европейских странах к охране живой природы, в том числе и этой разновидности птиц, относятся серьезнее, чем в России.

Вид занесен в Приложение 3 Бернской Конвенции, Красную
книгу Тульской области. Необходимо выявление и взятие под охрану мест гнездования.

Лебедь кликун и шипун: основные отличия

Особей породы кликун на первый взгляд нетрудно спутать с лебедями-шипунами. Однако, они кажутся похожими только издали.

На фото представлен лебедь шипун.
  • обе разновидности птиц считаются крупными, однако лебедь-шипун несколько превосходит размерами кликуна;
  • клюв кликуна имеет ярко-желтый оттенок, у шипуна же он более темный, ближе к оранжевому цвету;
  • лебедь-кликун издает звуки, отдалённо напоминающее «кли-кли», шипун же получил свое название по причине издаваемого им шипения;
  • лебедь-кликун держит шею прямо, тогда как у шипуна она более изогнута;
  • птенцы кликунов растут несколько быстрее, и раньше поднимаются на крыло, нежели детёныши шипунов.

Обе разновидности птиц являются национальным символом европейских стран, лебедь-шипун в Дании, а кликун—в Финляндии.

Интересные факты

— Чтобы эта птица смогла взлететь, ей нужно достаточно большое пространство для разбега. С суши они взлетать не умеют.

— Существуют легенды о лебединой верности: если самка погибает, то самец взлетает на большую высоту, камнем падает вниз и разбивается. Однако, это не совсем так: лебеди действительно образуют устойчивые семьи, которые сохраняются на протяжении всей их жизни — партнеров они не меняют.

— В Великобритании лебедь имеет особый статус: все поголовье этих птиц принадлежит лично Королеве и находится под ее особой охраной. В Дании он признан национальной птицей, является одним из ее символов.

Помимо частого упоминания в народном фольклоре, можно привести следующие интересные факты о лебедях-кликунах:

  • Лебедь-кликун считается одной из самых крупных птиц России.
  • Главным отличием этого вида птиц является отсутствие шишки в области клюва.
  • Кликуны—единственный вид лебедей с прямой шеей, на которой отсутствуют изгиб.
  • Взрослая особь этого вида очень сильна, и ударом крыла способна убить небольшого зверя или сломать руку человеку.
  • Среди самцов этого вида нередки жестокие драки из-за самок или территории проживания.
  • У многих народов, проживающих в Зауралье, эти крупные птицы считались тотемными животными, а отдельные племена верили, что человек произошёл от лебедя.
  • У сибирских народов существовало поверье, что на зиму лебеди превращаются в снег, а весной принимают свой прежний облик.
  • В Древней Греции Млечный Путь носил название «Лебединая Дорога».

Эти загадочные, красивые птицы во все времена привлекали внимание людей. О них слагались легенды, сказки, песни и стихи, а в наши дни лебедь считается символом любви и верности.

На видео можно увидеть лебедей кликунов в дикой природе.

А вы читали?  Токсоплазмоз у кошек: симптомы, лечение и как передается человеку
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector