Почему хомяк постоянно спит: норма или отклонение?

Внешний вид

Хомяк – компактное, небольшое, подвижное животное, покрытое шерстью. В дикой природе имеет окрас, который позволяет ему слиться с местностью. У домашних же хомячков можно наблюдать разнообразие окрасов.

Голова

Голова у хомяков не слишком большая по отношению ко всему телу. Форма округлая, сужается на мордочке к носу. Уши, как правило, не слишком большие. Только у полевого хомяка имеются крупные ушки. Это легко объяснить – в поле хомяку нужно улавливать каждый шорох, чтобы избежать столкновения с хищником.

Помимо звука приближающегося врага зверьку нужно уловить еще и ультразвуки и писки своих сородичей.

По бокам головы имеется пара черных, круглых глаз. Такое расположение дает грызуну более широкий обзор. У соневидных хомяков особенно крупные глаза, а более темная шерстка вокруг глаз делает их еще больше. У остальных же видов глаза не слишком крупные. Большая величина не слишком требуется этому маленькому животному, потому что на глаза он не очень надеется, так как зрение у хомяков слабое.

Морда заканчивается небольшим носом, вокруг которого имеются длинные усы. Нос и усы (и отличный слух) компенсируют зверьку слабое зрение.

Во рту у хомяка 16 зубов. Передних резцов 4, а 12 – коренные. Как и у всех грызунов, зубы у этих зверьков растут постоянно, поэтому их хомяк постоянно стачивает, то есть, он всегда что-то грызет. Интересно, что крепкой эмалью зубы покрыты только с передней стороны, а с внутренней стороны ее почти нет.

Какая у хомяка мордочка хорошо можно разглядеть на фотографии ниже.

Где обитает хомяк

В какой природной зоне живет хомяк, зависит от его принадлежности к тому или иному виду. Их можно найти на большей части территорий Российской Федерации, Китая, в большинстве европейских стран и даже в странах с пустынным климатом – Сирии и Иране. Внимательный путешественник сможет без труда найти их в пригородах, скверах и на полях.

Степные

Их также называют обыкновенными. Они заметно отличаются от ближайших родственников, которых можно найти в зоомагазинах. Особенности:

  • самцы демонстрируют агрессивное поведение по отношению к себе подобным, также они нередко атакуют более крупных животных;
  • ночной образ жизни. Норы могут уходить под землю на глубину до 8 метров, ночью они покидают их в поисках пищи, избегая внимания большинства хищников;
  • чистоплотность. Норы хомяков разделяются на несколько камер – для сна, хранения пищи, справления нужды.
А вы читали?  Лечение ушного клеща у кошек и котов в домашних условиях

Самцы живут с несколькими самками, иногда грызуны селятся небольшими колониями, создавая крупные норы.

Лесные

Водятся в лесополосе, но встречаются нечасто. Представители этой группы предпочитают хорошо защищенные зоны в лесах обеих Америк, Европы и Азии. Такие хомяки не имеют четкого жизненного уклада – самцы и самки могут жить как раздельно, так и совместно. Если они селятся недалеко от человеческого жилья, они выходят на ночную «охоту», пробираясь в кладовые. Такие хомячки живут на деревьях, скрывая свое жилье высушенными веточками.

 Защечные мешки

Об этой особенности хомяка стоит рассказать подробнее.

Величина защечных мешков может достигать размера всей головы, а иногда и больше. Такое природное «приспособление» необходимо грызуну для того, чтобы перетаскивать свои запасы в свою нору. Перетащить удается немало, ведь такие защечные карманы располагаются от губ до самых плеч зверька. Подсчитано, что в год хомяк перетаскивает к себе в нору до 90 кг запасов.В норе хомяк освобождает щеки, надавливая на них лапками.

Любопытно, что защечные карманы выполняют и другие функции:

  • используются для переноса пищи;
  • необходимы для временного сохранения и прятания еды;
  • применяются для устрашения противника;
  • выполняют роль спасательного круга при плавании.

Для того, чтобы испугать противника зверьки надувают щеки, так выглядят хомячки более объемным.

При плавании зверек поступает так же. Он надувает щеки, и набранный воздух держит тело хомяка на поверхности, не позволяя утонуть.

Поскольку грызун может тащить в рот все, что ему попадется, то иногда форма щек выглядит несимметрично, а то и вовсе щеки топорщатся углами. Острых предметов стоит избегать, чтобы хомяк не поранился.

Строение тела

Вес хомяка, как и величина его тела, могут варьироваться от 7 г. до 700 г. Встречаются особи и более тяжелые. У большинства видов самка и самец не различаются по величине, лишь в некоторых видах самка чуть крупнее.

А вы читали?  Какой должна быть диета для собак

Тело хомяков плотное, короткое, имеет округлую форму и покрыто мягкой, густой шерсткой.

Цвет шерсти может быть:

  • пепельный;
  • серо-бурый;
  • темно-серый (почти черный);
  • коричневый;
  • охристо-рыжий;
  • черный;
  • золотистый;
  • с полосами серого или темного цвета по спинке.

https://www.youtube.com/watch?v=4FFjMJm3uRA

Помимо основной окраски, которая располагается на спинке и по бокам, шерсть на брюшке может быть либо совсем светлой (кремовой, желтоватой, белой), либо, наоборот, темнее, чем спина, например, черной. Хвостик у хомячка, чаще всего, небольшой. Но есть виды (крысовидные хомяки), хвост у которых довольно длинный и весь голый.

Лапы у хомяков разные по величине – передние и задние. Передние лапки меньше, но хорошо развиты, сильные, с их помощью в природе зверек роет норы. Задние лапы немного больше. Они не приспособлены к рытью, они лишь отбрасывают от норы ненужную землю и держат тело зверька в вертикальном положении. На лапах у хомяка по 5 пальцев. На задних лапах все пальцы хорошо развиты, на передних же пятый палец развит слабо.

Видео: лесной хомяк

Полевые

Природная зона обитания – болотистая местность. Такие хомяки тщательно избегают подобных мест. Они обладают чешуйчатым хвостом и внешним видом, благодаря которому их можно перепутать с обычными мышами-полевками. Предельная длина – 20 сантиметров, жилище они обустраивают в зарослях камыша или скрепляют стебли растений.

Дикие представители

Каждый из них обладает уникальными внешними признаками, благодаря которым их можно классифицировать. Крупнейшие из них достигают в длину 34 сантиметров. В России встречаются некоторые из них:

  • Настоящие. Масса около 500 грамм, желто-бурая окраска, на боках видны выраженные отметины белого цвета, маленькие уши, лапки по форме похожи на человеческие руки;
  • Мохноногие. Весят не более 30 г, обладают песочно-золотым окрасом. На мордочке возле глаз и на брюшке можно найти небольшие белые пятна. Уши большие, стоят вертикально;
  • Крысовидные. Средние размеры, вес до 240 г, серо-бурый окрас, к брюху переходящий в белый. Хвост по внешнему виду напоминает крысиный.

Почти все самцы меньше самок. Грызуны обладают четырьмя зубами, достаточно острыми, чтобы разгрызать твердые предметы. Зубки не обладают корнями, а их рост не прекращается в течение всей жизни.

А вы читали?  Ход эволюции животного мира и этапы развитие животных на Земле

Интересные факты

  • у хомячков хвостик маленький, однако, некоторые строптивые самки могут и этот крохотный хвост отгрызать у самца;
  • у некоторых видов хомячков задние подошвы лап покрыты густой шерстью, а у некоторых видов между пальцами имеются перепонки;
  • хомяк все видит в черно- белых тонах, он не различает цветов;
  • неважно, как выглядят хомяки, но обладая крошечным тельцем, эти домашние питомцы, например, могут усвоить множество трюков, запомнить свою кличку и неплохо помнят своих родственников, с которыми им приходилось жить в клетке;
  • хомякам свойственны многие эмоции – радость, огорчение и даже обида.

Важно любить питомца, какой бы он внешностью не обладал. Если же не получается любить, то пусть хватит мудрости не наносить им вред.

Враги хомяка в природе

Дикая природа – опасное место, особенно для животных с небольшими размерами, неспособными защитить себя от нападений крупных хищников. Но, природные враги хомяка лишь удерживают поголовье грызунов в приемлемой численности, но не могут уничтожить их как вид. Кто питается хомяками:

  • хищные птицы. Днем угрозу создают представители семейства ястребиных, в ночное время на хомячков охотятся совы;
  • наземные хищники. Волки, рыси, лисы и т.д. Выжидая или преследуя дичь, эти звери способны утолить свой голод, поймав нескольких грызунов;
  • домашние животные. В пригородной зоне на хомячков могут нападать кошки и некоторые породы охотничьих или служебных собак.

Кошки и собаки также создают угрозу для домашних хомяков, поэтому клетку нужно держать в недоступном для собак или кошек месте, в противном случае они могут атаковать и съесть более мелкого питомца.

Происхождение

Официальная классификация представителей животного мира появилась сравнительно недавно, и долгое время хомячки, ввиду их малого размера, не привлекали внимания людей. Первые предки хомяков были обнаружены в сирийской пустыне ученым Вотерхаузом в 1839 году, сделавшим научное описание. Поэтому родиной хомяков можно считать Сирию.

В 1930 году зоолог из Израиля, профессор Ахарони, поймал дикого хомячка, а со временем была выделена целая группа, к которой были отнесены многие виды по всему миру. В качестве домашних животных их начали рассматривать во второй половине 20 века.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector