Какие встречаются виды сорок

Описание

Длина тела 46 см, крыла — 18,5—20,5 см; вес более 250 г. У взрослой сороки голова, шея, спина и верхняя часть груди, а также надкрылья, нижние кроющие хвоста и перья голени блестящего чёрного цвета; рулевые металлического пурпурно-зелёного цвета, синеватые у вершины;

У молодых оперение без металлического блеска, чёрный цвет заменён более или менее буроватым, хвост короче (21,5—25,4 см).

Голос — громкий крик «чек-чек».

В летне-осенней жизни сорок несомненный интерес представляет их «пение», которое характерно больше для молодых птиц, чем для старых. Оно представляет собою, тихую скороговорку, перебиваемую короткими звуками «жох-жох».

По характеру исполнения — это «подпесня». Поющая птица, находясь в одиночестве, сидит внутри куста и чередует песню с обычным стрекотом. Такое пение удается услышать довольно редко, так как поют сороки очень нерегулярно.

Благодаря характерному черно-белому оперению и необычно длинному хвосту сорока неповторима и легко узнаваема (на неё очень похожа сорочья танагра). Голова, шея, грудь и спина чёрные с фиолетовым или синевато-зелёным металлическим отливом, живот и плечи белые. Также часто белые концы крыльев. Длинный хвост (длиннее тела) и крылья – чёрные.

Чёрное оперение имеет металлический блеск. Перья хвоста и внешняя сторона маховых перьев сверкают вблизи в зависимости от освещения металлическим зеленым, синим или фиолетовым цветом. Весной цвета становятся слабее и хуже определяются.

На концах крыльев они почти совсем пропадают. Труднее всего определить цвет в начале лета, в частности, у самцов, спустя некоторое время после линьки. Самцы и самки внешне не отличаются друг от друга, хотя самцы несколько тяжелее — в среднем 233 г (самки — в среднем 203 г). Сороки могут достигать длины примерно 51 см, размах крыльев составляет около 90 см.

Молодые сороки окрашены так же, как и старые, различия очень незначительны: хвост матовый и короче, внешние перья плеча часто не чисто белые, а серого оттенка, белые области на внутренней стороне крыльев не такие, как на внешней, как у взрослых сорок.

Синий блеск есть только в средней области крыльев. Крайнее бедное крыло несет почти всегда белое пятно, иногда также вторую или третье следующее перо. Годовалые сороки начинают линять несколько раньше взрослых.

Сорока в полёте

По земле сорока передвигается чаще всего прыжками, однако может и ходить характерной для врановых походкой. Очень умело она перемещается в кроне деревьев. Полёт сороки волнообразный планирующий.

Сорока обыкновенная — единственное известное не-млекопитающее, способное узнать себя в зеркале. В отличие, например, от попугая, который воспринимает свое собственное отражение как другого попугая[1].

Стрекотание сороки

Сорока часто подаёт голос, издавая характерные громкие стрекочущие звуки — переговариваясь друг с другом или заметив опасность. Чаще всего сорока издаёт стрёкот «Schackern» или «Schäckern» (слушать) из более или менее быстро следующих друг за другом рядов призыва с несколько каркающим «шэк шэк шэк».

Schäckern — это предостерегающий крик и звуковой сигнал тревоги и служит защите округа. Невысиживающие сороки употребляют его, только если угрожает опасность. Возбуждение птиц особенно велико, если стрёкот быстрый и отрубленый. При медленном стрёкоте сороки останавливаются, однако при быстром улетают.

Для привлечения партнёра сороки используют тихое пение, очень сильно варьирующееся в зависимости от времени и особи. Оно может быть как ритмичным, так и аритмичным, часто в нём сочетаются мягкие звуки трели и высокие дудки.

Отдельные птицы имитируют других животных. Тем не менее в большинстве случаев пение состоит из бурлящего, утробного болтания. Для обозначения своей территории сороки издают крики «киа», «кьяя» или «кик», находясь при этом высоко в кроне дерева у ствола.

Птицы на гнезде просят высоким дребезжащим «пиррь». Трёх- четырёхнедельные молодые птицы отмечаются старым птицам двусложным призывом, звучащим «йшийак», «чьюк» или «чьюк-юк», который похож на призыв самки.

Часто сорока издает также длинные крики «чакр», «чирк», «чиррл» или «чара». В зависимости от интонации (мягко, жестко, долго, коротко) у этого призыва есть различные значения. Носовые и растянутые крики сороки могут звучать как «грэх».

Glutz von Blotzheim (нем.) пишет, что свободно живущие сороки имитируют голоса других видов птиц[2], однако очевидно, что это не твёрдое правило; автор выражается очень осторожно: «Некоторые особи устанавливают также подачи звуковых сигналов, которые звучат как имитации (например, […] певчего дрозда, стрёкот саранчи)».

Образ жизни

Обыкновенные сороки являются оседлыми птицами. Они обитают в небольших лесах, парках, садах, рощах, перелесках, часто неподалёку от человеческого жилья. Избегают густого леса. Сороки общительные птицы, редко встречающиеся поодиночке, часто их можно видеть стайкой от двух до пяти птиц, перелетающих с дерева на дерево с громким стрекотаньем. После гнездования, осенью и зимой собираются в стаи по несколько сотен особей.

А вы читали?  Разведение рыбок гуппи как бизнес в домашних условиях

Беспокойный стрёкот сороки, которая обнаружила в лесу охотника, будет воспринят не только другими птицами, но и волком, медведем и другими животными[3].

Питание

Как и большинство врановых, сороки питаются самой разной пищей. В её рацион входят как мелкие млекопитающие, так и насекомые. Также сороки часто разоряют птичьи гнёзда, таская яйца и птенцов. А иногда даже таскают у собак кости.

Обыкновенная сорока

Живущие по соседству с человеком сороки не боятся украсть какую-нибудь пищу и у него.Сорока – всеядная птица. Она питается как животным, так и растительным кормом. Пищу – насекомых, слизней, пауков и мокриц, сорока ищет на земле.

Весной сороки обследуют кустарники молодые рощи в поисках гнёзд других птиц, яйца и птенцы которых – их любимая пища. Они не брезгают также и мелкими грызунами. Своим мощным клювом сороки выкапывают из земли личинки насекомых и разбивают скорлупу птичьих яиц.

Если добыча слишком крупная, то сорока придерживая её одной лапой, клювом отрывает куски. Важное место в её кормовом рационе занимают насекомые, в том числе такие вредные, как долгоносики, клопы-черепашки, саранчовые, гусеницы бабочек. Сороки, благодаря своей сноровке, всегда находят пропитание.

Размножение

Сороки строят несколько гнёзд, из которых занимают лишь одно. Гнездо сороки шарообразной формы, построено из сухих веточек и прутиков, с боковым входом. Самка откладывает 5—8 яиц в апреле, после чего высиживает их в течение 17—18 суток.

Нашу сороку из-за ее интересного окраса называют белобокой. Животик и некоторая часть крыльев у нее белые, а сама птица черная. Чем-то она схожа с вороной и галкой. Но у нее красивый, длинный и ровный хвостик, который тоже черного цвета.

В зависимости от того, как падает свет, птица переливается синими, фиолетовыми и зеленоватыми оттенками. Но после весенней линьки они пропадают. Особенно это отражается на самцах. У них в конце весны этот перелив почти незаметен.

Но спустя некоторое время появляется новое оперение, и перья начинают сверкать, как раньше.Сорока обыкновенная имеет размер почти с полметра. Размах крыльев доходит до 90 сантиметров. Хвост у сороки ступенчатый и длиннее самого туловища. Самцы намного крупнее самок, хотя даже не отличаются окрасом и внешним видом.

wikispecies:

Птичку нельзя спутать с какой-либо другой. Помимо красивого и интересного окраса, она обладает своеобразным голосом. В нем слышны специфические звуки: “ча-ча-ча”. Если сорока чем то встревожена, то эти звуки произносятся очень быстро и часто.

Образ жизни

Сорока – птица, осторожная, она боится густого леса, поэтому для гнездования выбирает безопасные районы. Очень любит селиться неподалеку от домов людей. Также она облюбовала небольшие лесопосадки, перелески, парки, сады, густые аллеи.

Птицы отчаянно защищают свое дерево с гнездом от сородичей. Это происходит потому, что у них большая конкуренция за хорошую жилплощадь. Обычно пара выбирает для гнездования деревья с густыми кронами.

Это обеспечивает им защиту и безопасность. Но если по каким-то причинам занять такое дерево не удалось, то это чревато распадом семьи. Вот и приходится бдительно охранять свою территорию.Как у и человека, престижные квартиры достаются не многим.

Если не находится в ближайшее время удачная замена этому жилью, то такой “брак”, даже самый крепкий, обречен на провал. Бывает и такое, что в семье, занимавшей приличную жилплощадь, погибает один из сорочьих супругов.

Тогда неудачники поспешно без всяких раздумий занимают приличную квартиру. Они выгоняют из своего гнезда “вдову” или “вдовца”. Их даже не смущает наличие птенцов. Они просто выкидывают чужие гнезда, а на их месте строят новые.

Сорока – птица, которая строит интересные и сложные гнезда. Основу делает из толстых веток, а наружную часть обмазывает глиной с добавлением травы. Внутри устлано дно тоненькими прутиками. Из таких же составляющих сорока мастерит своеобразную крышу над своим гнездом.

Она в основном служит для маскировки от нападения хищного зверя на жилье. Тем самым птицы пытаются обезопасить себя и свою семью. Но эта крыша никак не предусматривает защиту от дождя и снега. Вот такой сложный дом делает для себя сорока. Какая птица может делать такие замысловатые гнезда? Только немногие.

По внешнему виду гнездо сороки напоминает своеобразный шарик. Сбоку птица делает отверстие. Оно служит входом в “квартирку”. Одним гнездом на дереве не обходится, рядом пара строит еще одно. После постройки второго жилища сорока селится в лучшем из них.

commons:

Сорока – птица с довольно подлым характером. Она спокойно уходит к другому партнеру с хорошей жилплощадью, тем самым предавая свою вторую половинку. Ученые зафиксировали, что потомство таких особей считается более жизнеспособным и многочисленным, чем у верных друг другу сорок.

А вы читали?  Крышка для аквариума своими руками из пластика

У многих возникает закономерный вопрос: сорока – перелетная птица или нет? Благодаря тому, что она никогда не оставляет себя голодной, ей нет необходимости улетать в другие края. Питается она всем. А физически птица подготовлена природой так, чтобы выдержать даже лютый мороз.

В природе сорока очень осторожна и пуглива.

Миграции

В середине сентября можно встретить группы сорок, которые объединены на основе общности мест ночёвок. В последующий период структура таких временных популяций становится стабильной, численность в них птиц постоянно нарастает и достигает максимального уровня к моменту установления постоянного снежного покрова.

Зимой сороки совершают регулярные суточные перемещения. Они собираются в пределах больших и малых населённых пунктов, а также на их окраинах, слетаясь сюда с раннего утра, и сразу же начинают обыскивать помойки, на которых находят отбросы пищи. Вечером они перелетают обратно к месту массовой ночёвки.¶

Размножение

Первые элементы брачного поведения отмечаются у сорок с середины марта. В этот период они собираются на ночлег в традиционных местах вне гнездовых участков и лишь в дневные часы токуют в пределах гнездопригодных биотопов.

Однако ещё раньше, с первых чисел марта в некоторых репродуктивных районах можно наблюдать групповые предбрачные полёты этих птиц. Сороки собираются в относительно плотные стаи до 25—30 особей и совершают круговой облёт территории на небольшой высоте, не издавая никаких звуков.

Токование менее выражено, чем у других врановых; включает специфичную песню самцов, отдельные крики, полёты на большой высоте, резкие спуски, преследования и др. С первых чисел апреля становится хорошо заметной гнездостроительная деятельность этих птиц, а наиболее интенсивное гнездостроение в пределах Саратовской области наблюдается у сорок во второй половине апреля.

Известны редкие примеры и более раннего гнездостроения. В целом в пределах больших и малых населённых пунктов в центральной части Саратовской области в первой декаде апреля заканчивается формирование гнёзд, в первые дни второй декады завершается устройство лотка и птицы приступают к яйцекладке.

Для гнездования выбирает молодые деревья или поселяется в нижнем ярусе зрелых лесов. Данная особенность определяет отсутствие вида в старых лесных массивах (хвойных и лиственных), лишённых подлеска.

Гнёзда массивные шаровидные, имеющие боковой вход. Наружный каркас гнезда обычно сооружается из тонких сухих берёзовых и ивовых прутиков, скреплённых глиной. Изредка эти прутья частично подменяются грубыми стеблями трав, например тростника.

Обычно сорока устраивает свои гнёзда на высоте 1,5—5,0 м, в редких случаях выше. Размеры и форма гнездовых построек варьируют в зависимости от высоты расположения, строения гнездового дерева, характера биотопа и т. д.

Однако их внутренние размеры относительно стабильны и составляют для глубины лотка 10—14 см, а для его диаметра — 10—19 см. При высокой плотности населения минимальное расстояние между соседними гнёздами составляет 30—50 м. Существуют примеры более плотных поселений.

Известны примеры, когда птицы не строили новых гнёзд, а достраивали сооружения прошлых лет или других пар, оставивших по каким-либо причинам свои индивидуальные участки. В целом на постройку нового гнезда в ранневесеннее время у пары сорок уходит около недели, тогда как поздно или повторно загнездившиеся птицы сооружают гнездовые постройки в более сжатые сроки.

С середины мая и в июне в гнёздах чаще отмечаются кладки, яйца в которых находятся на разных стадиях инкубации, что может свидетельствовать о начале насиживания с первого или второго яйца. Пик откладки яиц приходится на первые числа мая, в естественных
местообитаниях начало яйцекладки наблюдается в последней декаде апреля.

В кладке обычно 5—7, реже 8 или даже 9 яиц. Яйца сорок имеют два типа фоновой окраски: светло-голубую (76,6 %) и голубую (24,3 %). Пятнистый рисунок характерен для 56,7 % яиц, пятнисто-линейный и линейно-пятнистый — 43,3 %.

На долю яиц с густым распределением рисунка приходится 59,4 %, равномерное распределение зарегистрировано для 40,5 % яиц. При этом рисунок в большинстве случаев (83,7 %) локализуется на тупом конце яйца, значительно реже — в средней части (10,8 %), хотя известны примеры (5,4 %), когда рисунок был сконцентрирован на остром конце. Размеры яиц: 27,3—41,9 × 21,2—26,4 мм.

Гнёзда с ненасиженными или слабонасиженными кладками отмечаются и в более поздний период — в июне. Иногда наличие второго, менее
выраженного, пика в размножении сороки носит массовый характер. В целом растянутость периода откладки яиц у сороки в Саратовском регионе составляет около 60 дней.

Появление птенцов отмечается обычно с первой декады мая до начала июля, а продолжительность периода инкубации близка к 20 дням. В гнезде птенцы пребывают 23—25 дней, реже вылетают на 20-й день и лишь в дождливую погоду задерживаются до 28 дней.

Несмотря на заметную разновозрастность птенцов, покидают гнездо они более или менее одновременно. Обычно пример старших стимулирует оставление гнезда младшими. Первые птенцы в городских популяциях сорок в центральных частях области вылетают из гнёзд со второй половины мая.

А вы читали?  Чем можно кормить чихуахуа в домашних условиях и что нельзя им давать

Первые несколько дней после оставления гнезда нелётные птенцы держатся в непосредственной близости от него и докармливаются родителями. Взрослые птицы продолжают кормить молодых на протяжении ещё около месяца после того, как птенцы приобретают способность к полёту.

Всё это время молодые и взрослые сороки обычно обитают в пределах ограниченной по площади территории в окрестностях гнезда. Однако в некоторых случаях, вероятно, из-за ограниченности кормовых ресурсов, семьи перемещаются в другие более богатые кормом места.

Status iucn3.1 LC ru.svg

К таковым преимущественно относятся поймы рек и лесные опушки. Здесь семьи иногда объединяются в группы, которые сохраняются до осени и в более поздний период. Лишь иногда выводки распадаются уже через месяц — полтора после вылета птенцов из гнезда и молодые сороки самостоятельно кочуют по территории региона.

Питание

Преобладающей в рационе птенцов сороки является пища животного происхождения, главным образом насекомые, которые относятся к восьми различным отрядам. Наиболее часто взрослые сороки приносят к гнезду жуков (53 вида) и чешуекрылых (28).

Жесткокрылые представлены в рационе птенцов преимущественно взрослыми формами мелких жужелиц, майского хруща (Melolontha hippocastani), долгоносиков, соснового усача и других видов; бабочки — гусеницами и куколками соснового коконопряда, медведиц (Arctiidae), сосновой пяденицы (Bupalus piniaria), совок.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СОРОКОЙ

Кроме обычной, существует так называемая европейская сорока. Внешне она идентична нашей. Вот только среда обитания у нее другая. Европейская сорока проживает во всей Европе – от Греции до Скандинавии.

Она также облюбовала Северную Африку. Встречается исключительно в прибрежных районах Марокко, Туниса и Алжира. Небольшую популяцию сорок можно встретить на Камчатке. А вот в северо-западной части острова Кюсю популяция этих птиц занесена в Красную книгу. Там они являются памятником природы.

Питание

Особых предпочтений в рационе питания у сорок нет. Они абсолютно всеядные птицы. Питаются как маленькими млекопитающими, так и насекомыми. Сорока – птица, которая склонна к поеданию чужих птенцов и яиц.

Случается, что она ворует косточки у собак и котов. Нередко птицы обносят поля и огороды и тем самым портят урожай. Также они питаются мелкими грызунами. Благодаря своему мощному клюву, сорока разрывает жертву на куски, придерживая саму тушку одной лапой.

СОРОКА И ЕЁ ГНЕЗДО

Гнездо сооружают оба партнёра в плотных ветках кустарников или невысоких деревьев на высоте от 2,5 до 18 м. Оно хорошо упрятано, имеет шарообразную форму. Внешний каркас сооружают из толстых и длинных ветвей, в его основе делают глиняную чашу. Сверху и с боков оно неплотно прикрыто веточками.

Птицы обоих полов контрастного чёрно-белого цвета с сильным металлическим блеском, с длинным ступенчатым хвостом и широкими крыльями.

– Ареал обитания сороки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Сорока живёт в Евразии, исключая Север, Центральную Азию и Индию, а также в Северо-Западной Африке и в западных областях Северной Америки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Во многих регионах люди истребляют сорок, считая их вредителями, однако численность их популяции не уменьшается.

Сорока “собачится”. Видео (00:01:07)

Сорока учится говорить, пытается даже составлять предложения)

Сорока против кота. Видео (00:01:52)

16.11.2012. Киев.

Кот и сорока. Видео (00:01:19)

Домашняя кошка (Felis catus)

Сорока Цыпа. Видео (00:02:58)

Любопытная СОРОКА. Видео (00:02:58)

Никогда раньше не попадалась настолько Любопытная СОРОКА :)Даже не боялась меня.

Ручная Сорока ЗОРЬКА:))). Видео (00:01:31)

Умная сорока. Видео (00:02:32)

Сорока берёт еду с рук и ныкает в земле

Сорока – воровка. Видео (00:01:12)

Сорока – воровка в действии.

Сорока выделяется среди других птиц не наружностью и не какими-то особыми повадками, а умением длительно и громко стрекотать, усевшись на дереве. За это качество шутники прозвали сороку лесной сплетницей и сделали символом болтливой бабы.

Вообще-то сороки довольно непоседливы и энергичны. Если замечают со стороны человека готовность насыпать им еды – то не слишком торопятся подходить близко (совсем не так, как простодушные голуби), но заработать их доверие всё же можно, если регулярно в одном и том же месте устраивать им кормушку и не пугать.

За наличие больших белых перьев на боковых частях корпуса, в детских стишках, сказках этих птиц называют сорока-белобока. В пятидесятых годах прошлого столетия советской фирмой грамзаписи была выпущена серия пластинок с забавными детскими песенками.

Вывод

Сорока – птица высокоинтеллектуальная. Она умеет выражать свою грусть. Сорока – единственная птица, которая способна узнать себя в зеркале. Случались такие случаи, что в неволе она даже начинала разговаривать понятными для человека словами.

У этой птички есть интересная черта характера: ее привлекает все, что блестит. Свою находку она подбирает, а затем хорошенько прячет. Также птица привлекает внимание своими семейными отношениями. Ссоры двух сорок напоминают человеческие. У них возникают семейные проблемы, как и у нас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector