Ворон обыкновенный – это… Что такое Ворон обыкновенный?

Общая характеристика птиц

Один из крупнейших представителей отряда Воробьинообразные. Длина тела 60—65 см. Самцы крупнее самок, в остальном половой диморфизм не развит. Длина крыла самцов 410—473, самок 385—460, в среднем 441,2 и 432,3 мм. Масса самцов 1100—1560, самок 798—1315, в среднем 1383 и 1085 г. Размах крыльев достигает 1,20 м.

Окраска однотонная, как и у вороны и грача, но от последних ворон легко отличается своим крупным размером. Оперение чёрное, с синеватым или зеленоватым отливом. У молодых оперение матово-черное без металлического отлива.

У взрослых окраска чёрная; на голове, шее и крыльях фиолетовый или пурпуровый, а на нижней стороне тела — синеватый металлический отлив. Основания мелкого пера сероватые. Перья зоба заострены. Радужная оболочка глаза тёмнобурая.

Клюв острый и сильный, чёрного цвета. Цевка покрыта сзади пластинкой, спереди, как и пальцы, крупными резко отграниченными щитками. Когти сильные, загнутые. Хвост клиновидный, что резко бросается в глаза на полёте.

Полёт ворона больше похож на полёт хищной птицы, чем на полёт других врановых.

Во многих сферах есть качества, которыми отличаются друг от друга ворон и ворона. В чем разница этих птиц по их поведению?

  • Особенность полета ворона заключается в том, что он схож с полетом хищников и характеризуется тяжелыми и медленными взмахами крыльев. Ворона же летает, как и все ее собратья по отряду: легко и быстро, при частом взмахе крыльев.
  • Еще одним отличием является карканье и пощелкивание птиц. Первое присуще ворону, второе – вороне.
  • Ворон отличается от других своих пернатых собратьев интеллектуальными способностями. Зоопсихологи данному виду птиц приписали сравнение с пониманием приматов. Иногда интеллектуальные способности ворона приравнивают к интеллекту дельфина. Наиболее умными среди птиц они считаются благодаря высокому уровню коммуникации и взаимопониманию среди собратьев, использованию клюва вместо рук и выдержке в характере.
  • Как начинают свой полет ворон и ворона? Какая разница между ними в этом плане? Взлетая, ворон несколько раз делает прыжки, а ворона отрывается от земли сразу с места.

Описание

Внешний вид

Это крупнейший представитель воробьинообразных птиц: длина тела достигает 60—70 см, размах крыльев 120—150 см, масса 800—1600 г[2][3] (по другим данным, до 2000 г[4]). Другие характерные особенности: очень массивный, высокий и острый клюв, и удлинённые перья на горле (так называемая «борода»).

Летящую высоко птицу можно определить по более длинным и узким крыльям в сравнении с другими воронами, а также по клиновидной форме хвоста[2]. Парящий ворон делает более редкие взмахи крыльями, чем его ближайшие родственники[5]. Самцы несколько крупнее самок[3].

В окраске перьевого покрова половые отличия отсутствуют[3]. Окраска всего тела однотонная, как у чёрной вороны и грача. Оперение взрослой особи чёрное с металлическим отливом — синеватым или фиолетовым сверху, и зеленоватым снизу.

У молодых оперение матово-чёрное без блеска[6]. Чёрная окраска ворона даёт ему ряд преимуществ как в холодном, так и в жарком климате. Тёмные перья впитывают солнечную энергию, уменьшая разницу температур между ними и кожей, что в условиях низких температур даёт энергетическое преимущество перед другими, сходными по размеру, но светло окрашенными птицами.

В жаркой пустыне согретая за день птица проявляет большую активность в ранние утренние и поздние вечерние часы, специализируясь на ловле сумеречных животных. Тёмное оперение также хорошо скрывает птицу в сумерки вдоль дорог и на мусорных кучах[7]. Не только оперение, но и клюв, и ноги ворона чёрные. Радужная оболочка тёмно-бурая.

Пример звучания вороньего крика

Голос ворона — громкое, трубное, гортанное «крух» или отчётливое «ток», а также всем известное карканье.

Во́рон — осторожная птица. Умеет хорошо передвигаться по земле. Перед полетом ворон делает несколько прыжков. Полёт больше похож на полёт хищной птицы, чем на полёт других врановых. Ворон — одна из немногих птиц, способных выполнять маневры, аналогичные авиационным фигурам пилотажа: управляемую бочку и полубочку.

Птица обладает терпением; если ожидание перед принятием решения может дать больше, чем какое-либо действие, ворон будет ждать. Терпение его исчисляется в минутах, позволяя демонстрировать эту способность на уровне приматов[8].

Также у ворона есть жесты, с помощью которых он привлекает внимание сородичей: для этого в клюв берётся какой-либо предмет (любой, который можно найти рядом) и демонстрируется другим во́ронам. В первый момент внимание привлекает предмет, но затем контакт налаживается с самим подающим знак. Эта тактика аналогична действиям маленьких детей, которые пытаются привлечь к себе внимание[9].

Степень социализации ворона достаточно низкая: в течение года птицы в основном держатся обособленными парами, хотя поздней осенью и зимой могут объединяться с другими птицами своего вида на ночёвку[10].

Распространение

Вороны

Вороны

Во́рон распространён почти во всей Голарктике, местами проникает в тропические широты. В северной Евразии отсутствует лишь на Таймыре, Ямале и Гыдане, а также на большинстве островов Северного Ледовитого океана[21].

В Гренландии гнездится в основном вдоль южного и западного побережья к северу до Земли Инглефилда[en][22]. Южная граница гнездовий в Азии проходит через горные и возвышенные районы Сирии, Ирака, Ирана и Пакистана, северо-западную и северную Индию (Кач, Раджастхан, южные подножия Гималаев), Китай (Гималаи, Тибетское нагорье, Большой Хинган) и российское Приморье (Сихотэ-Алинь).

В сухих пустынях Средней Азии и Казахстана ворон не гнездится[17]. В Западной и Центральной Европе ранее гнездился почти повсеместно, но ныне исчез либо встречается спорадически на большей части Англии, в равнинных районах Франции и Германии, Нидерландах, Чехии, Словакии и Венгрии[23].

В Северной Америке ворон гнездится от Аляски и островов Канадского Арктического архипелага к югу до Никарагуа, при этом отсутствует во многих центральных и восточных штатах США. Здесь его можно встретить лишь в приграничных с Канадой областях в Миннесоте, Висконсине, Мичигане и Мэне, а также изолированно в Аппалачских горах.

Ареал сократился за последние несколько столетий: ранее ворон гнездился в горах Адирондак, Аллеганах, в Новой Англии, на побережье Нью-Джерси и Виргинии[25]. В области Великих равнин, где он также исчез, ворон жил за счёт павших бизонов и волков, впоследствии истреблённых человеком[26].

Как правило, при достаточной кормовой базе ворон остаётся верен своему участку[21]. Георгий Дементьев и Николай Гладков в многотомнике «Птицы Советского Союза» (1953) пишут, что зимой многие птицы переходят на кочевой образ жизни, сбиваясь в стаи по 10—12, а в отдельных случаях и до 40—70 птиц[27].

Места обитания

Благодаря высокой пластичности в выборе мест обитания и кормов ворона можно встретить на самых разнообразных ландшафтах от арктических побережий до высокогорной тундры и пустынь. На северной периферии ареала он чаще концентрируется на скалистых морских побережьях и в глубоких речных долинах с кустарниковой растительностью.

В средней полосе ворон — типичная лесная птица, при этом обычно либо придерживается светлых широколиственных или хвойных лесов, либо выбирает открытые участки по берегам водоёмов, на окраинах верховых болот и пустошей.

Сплошной темнохвойной тайги птица избегает. На юге ареала птица селится в горных ландшафтах, реже в островных и пойменных лесах посреди степей и пустынь. В пустыне Мохаве типичные биотопы — разреженные посадки юкки коротколистной[21][28][4][29][30][26]. В Тибете встречается на высоте до 5000 м, в Гималаях до 8200 м над уровнем моря[21][31].

В сравнении с грачами, галками, серыми воронами и сороками ворон меньше связан с антропогенными ландшафтами, хотя время от времени селится в заброшенных деревнях и на окраинах небольших населённых пунктов[32][4].

Из больших городов ворона часто можно встретить лишь в Улан-Баторе и в парковой зоне калифорнийских Лос-Анжелеса, Сан-Диего, Сан-Франциско и Риверсайда[4]. По мнению орнитологов А. С. Мальчевского и Ю. Б.

Пукинского, во второй половине XX века наметилась тенденция к синантропизации ворона на северо-западе России: в частности, птицы стали гнездиться в пригородах Санкт-Петербурга, где их раньше никогда не было.

Обычно сторонящиеся человека, они стали менее восприимчивы к вниманию с его стороны[29]. Случаи устройства гнёзд в зданиях были также зарегистрированы в таких крупных городах, как Москва, Львов, Берн, Лондон и Чикаго[33].

Профессор Джон Марцлуфф (John Marzluff) из Вашингтонского университета предполагает, что причиной отсутствия воронов в городах является не столько беспокойство, сколько отсутствие подходящих мест обитания и обилие конкурентов, в первую очередь других врановых птиц и чаек.

Сыграло также роль массовое истребление птиц в предыдущие годы[4]. Зимой, когда ворон кочует в поисках пищи, он нередко посещает обочины дорог, зверофермы, мясокомбинаты, свалки и места отдыха на природе, где кормится пищевыми отбросами или падалью[4][21][34]. При этом птица обычно сторонится человека и при его появлении предпочитает удалиться[35].

Широко распространён в Евразии, Северной Америке, Северной Африке.

В Европе от севера Норвегии, Швеции, Финляндии, севера России на юг до Португалии, Пиренеев, Италии, зап. Греции, Болгарии, Румынии, Черного моря, Кавказа. На восток через Западную, среднюю и Восточную Сибирь, где северная граница ареала за некоторым исключением проходит по побережью, ворон распространен до Анадыря, Чукотского полуострова, Камчатки, Сахалина и Курильских островов.

На юге ареал включает Северную Африку, Аравию, Палестину, Сирию, Месопотамию, Иран, Афганистан, Белуджистан, северо-западную Индию, Гималаи, Тибет и Монголию, на запад до Кобдо и Лоб-Нора. Распространен также в Гренландии и Сев. Америке.

В СНГ граница ареала на севере в общем совпадает с границей лесной зоны, но местами проходит севернее. Гнездится на Кольском и Канином полуостровах, в Тиманской тундре. Отсутствует на Новой Земле (залет), на острове Колгуев, на Ямале и Таймыре.

В устьях Оби и Енисея бывает как залетная птица. На востоке северная граница — у верховьев Хатанги. К югу ворон распространен повсеместно и идет до Черного моря и Кавказа. Отсюда заходит в Копетдаг и в другие горные районы Туркмении — от Больших Балхан, на западе, по-видимому, до Кугитанга на востоке.

А вы читали?  На какой день котята открывают глаза

Точных сведений о гнездовании ворона в Астраханской области нет. Гнездится, повидимому, на юге Волгоградской области. На гнездовье найден под Оренбургом (в лесах по Сакмаре). В Казахстане южная граница европейского ворона требует выяснения.

Во всяком случае в лесостепной зоне Казахстана, как в западной, так и в восточной ее частях, гнездится. Имеется на Алтае и в Саянах. К северу доходит до побережья материка — устьев Лены, Яны, Индигирки и Колымы.

Далее ворон населяет бассейн Анадыря, Чукотский полуостров, остров Врангеля. К востоку идет до Командорских островов, Камчатки, Сахалина, Курильской гряды. Гнездится в Коряцкой Земле. На юг распространен до Забайкалья, южнего Приморья, востока Монголии (на запад до Кобдо) и Синьцзяна (Лоб-Нор).

Классификация

первое от латинскогоcorvus[12][13][14], второе — от древнегреческогоκοραξ[15][16]. Ближайшими родственниками птицы считаются пустынный буроголовый (C. ruficollis) и пегий (C. albus) вороны, а также американская белошейная ворона.

Орнитологи выделяют от 8[17][18] до 11[4] подвидов птицы, однако, несмотря на огромную область распространения, фенотипические различия между ними незначительны и часто объясняются клинальной (плавной географической) изменчивостью, а не генетическими особенностями[19].

В частности, разница в длине тела в ряде случаев соответствует правилу Бергмана: чем прохладнее климат, тем крупнее обитающие в нём особи[19]. Помимо общих размеров, изменчивость также проявляется в пропорции клюва, степени развития удлинённых перьев на горле и оттенков окраски оперения[17].

С другой стороны, аналогичная морфология не всегда свидетельствует о генетической идентичности: в 2000 году американские молекулярные биологи, проведя исследование образцов тканей птиц из разных уголков планеты, выделили особую «калифорнийскуюкладу» ворона, в которой последовательность митохондриального генома более чем на 4 % отличается от аналогичной последовательности у всех остальных птиц (их отнесли к другой, так называемой «голарктической кладе»).

При этом птицы, обитающие на западе США, внешне ничем не отличаются от птиц, обитающих на востоке и севере страны. Более того, вороны из Миннесоты, Мэна и Аляски в родственном отношении оказались значительно ближе к воронам Евразии, чем к воронам соседней Калифорнии[20].

Известны гибридные формы с пустынным вороном (Corvus ruficollis).

Подвиды

Нижеследующий список подвидов приведён согласно изданию «Handbook of the Birds of the World» (2008). Он может отличаться в той или иной системе классификации

Подвид Изображение Распространение Примечания
C. c. corax Corvus corax ad berlin 090516.jpg Вся европейская часть ареала вида (без Испании и Португалии) на юг до Крыма, Кавказа, Копетдага, северного Ирана; Западная и Средняя Сибирь.
C. c. varius Krummi 1.jpg Исландия и Фарерские острова. Фарерский ворон (по Бёме). Имеет 2 варианта окраса: бело-пегий и более тёмный, почти чёрный, оперение менее блестящее, чем у обыкновенного ворона. Размер средний.

С 1948 года подвид пегого окраса никем не был замечен. Считается вымершим. На данный момент сохранилось 15 чучел птицы этого цветового варианта в различных музеях (6 в Копенгагене, 4 в Нью-Йорке, 2 в Уппсала, 1 в Лейдене, 1 в Брауншвейге и 1 в Дрездене). 12 Июня 1995 года были выпущены марки, изображающие этого ворона (иллюстратор — Астрид Андризен).

C. c. subcorax Corvus corax laurencei.jpg Греция, Центральная Азия, запад Китая, кроме Гималаев. По внешнему виду крупнее чем номинативный подвид, заострённые перья на горле сравнительно короткие. Оперение чёрное, на груди и шее перья имеют коричневатый оттенок, как и у пустынного ворона. Основание перьев на шее как правило белое.

Иногда этому подвиду присваивают имя C. c. laurencei, основываясь на популяции, описанной в 1873 году Hume в Синде, что является предпочтительнее, потому что вид subcorax, обнаруженный и описанный Николаем Северцовым относят к представителю пустынного ворона (Corvus ruficollis)

C. c. tingitanus C.corax tingitanus.JPG Северная Африка, на юг до Суса (южнее Атласа), на восток до Киренаики и Мерса-Матрух; Канарские острова. Первоначально имел название C. c. canariensis. Самый маленький по размеру из всех подвидов обыкновенного ворона. Перья на горле очень короткие, оперение имеет отличительный маслянистый блеск, клюв короткий, но крупный. Оперение имеет более коричневый оттенок в отличие от североафриканского воронов.
C. c. tibetanus Corvus corax tibetanus.jpg Вся горная Средняя Азия (кроме Туркмении), Гималаи и Тибет. Крупнее и имеет более блестящее оперение по сравнению со всеми другими подвидами. Удлинённые перья на нижней части горла длиннее. Клюв массивный. Радужка глаза коричневая.
C. c. kamtschaticus Corvus corax kamtschaticus, nortern Mongolia.JPG Сибирь к востоку от Лены на юг до Забайкалья и Монголии. Размер — нечто среднее между размером C. c. corax и C. c. principalis, клюв длиннее и тоньше.
C. c. principalis 3782 Common Raven in flight.jpg Гренландия и Арктическая Северная Америка до Британской Колумбии. Размером крупнее других подвидов, клюв самый длинный среди всех подвидов, перья на шее довольно крупные, оперение обладает заметным блеском.
C. c. sinuatus Corvus corax clarionensis perched frontal.jpg Запад США, на юге до севера Гондураса и Мексики и прилегающих островов. Меньше по размеру и с более узким и маленьким клювом по сравнению с С. с. principalis.

Кроме основной популяции есть виды, обитающие дальше на юго-западе США и северо-западе Мексики (включая острова Ревилья-Хихедо). Эти виды иногда относят к С. С. sinuatus, но некоторые выделют их в качестве отдельного подвида С. С. clarionensis.

C. c. laurencei Израиль, Сирия, Белуджистан, горы восточного Ирана, северо-западная Индия от Раджпутаны до Синда и Пенджаба, вероятно и Малая Азия. Размер средний, клюв расположен высоко, более изогнут в отличие от клюва C. c. corax, длиннее чем у C. c. tingitanus.
C. c. hispanus Испания, Португалия, Балеарские острова. По размеру меньше, чем C. c. corax, крылья пропорционально меньше.

Из-за словарной схожести русских слов «ворон» и «ворона» в массовом сознании распространено ошибочное мнение, что это разнополые представители одного и того же биологического вида. Однако это не так, и следует помнить что ворон — вовсе не «муж вороны», а самостоятельный вид, заключающий в себе мужские и женские особи.

Выделяют следующие подвиды обыкновенного ворона:

  • C. c. corax — вся европейская часть ареала вида (без Испании и Португалии) на юг до Крыма, Кавказа, Копетдага, северного Ирана; Западная и средняя Сибирь.
  • C. c. varius– Исландия и Фарерские острова.
  • C. c. subcorax — Греция, Центральная Азия, запад Китая кроме Гималаев.
  • C. c. tingitanus — Северная Африка, на юг до Суса (южнее Атласа), на восток до Киренаики и Мерса-Матрух; Канарские острова.
  • C. c. tibetanus — вся горная Средняя Азия (кроме Туркмении), Гималаи и Тибет.
  • C. c. kamtschaticus — Сибирь к востоку от Лены на юг до Забайкалья и Монголии.
  • C. c. principalis — Гренландия и Арктическая Северная Америка до Британской Колумбии.
  • C. c. sinuatus — запад США, на юге до севера Гондураса и Мексики и прилежащих островов.
  • С. с. laurencei — Палестина, Сирия, Белуджистан, горы восточного Ирана, северо-западная Индия от Раджпутана до Синда и Пенджаба, вероятно и Малая Азия.
  • С. с. hispanus — Испания, Португалия, Балеарские острова.

Подвиды различаются в основном размерами, а также окраской основания мелкого пера. В европейской и азиатской частях ареала размеры воронов увеличиваются в направлении с запада на восток. Имеются и исключения:

Чем ворон отличается отличается от вороны

птицы из Исландии и с Фарерских островов крупнее номинальной формы; вороны из Западной Сибири, в среднем, мельче воронов из Европейской части России. Американские вороны чем южнее, тем мельче. Экологические различия выражены главным образом особенностями биотопического размещения подвидов, некоторыми деталями репродуктивного цикла и т. п.

Образ жизни

Эти птицы все делают по-разному: гнездятся, выводят птенцов и общаются между собой.

  • Когда ворону исполняется два года, он начинает искать себе пару, с которой просуществует до конца своих дней (в большинстве случаев). Ворона же придерживается своей пары только в период гнездования. В другое время она присоединяется к смешанным стаям птиц рода Вороновые.
  • У воронов есть обычай – строить два гнезда, используемых по очереди многие годы. Миграция у них бывает в редких случаях, только если что-то угрожает их существованию. Гнездо ворона найти будет очень непросто, его расположение крайне высоко в лесу, на самых верхушках деревьев. Кроме того, оно имеет большие размеры. Гнездо вороны можно наблюдать в населенных местностях и их окрестностях.
  • А как общаются между собой ворон и ворона? В чем разница их поведения? Случается, в небе можно увидеть большое скопление ворон, которые создают широкую нить, двигаясь в определенном направлении. Длина таких нитей может достигать десятков километров. Когда наступает осень, бывает, что ворона со своими подругами объединяются с грачами и галками в общую стаю, которая может исчисляться несколькими сотнями птиц. В отличие от вороны, ворон одинок в своих перемещениях.
  • Птенцы данных видов тоже имеют свои отличия. И узнать, кто из них кто, очень просто. Птенец черной вороны небольшой в размере, а птенец серой ее разновидности, кроме этого, имеет еще и окраску, как у взрослой особи. Птенцы ворона уже через месяц своей жизни по размерам практически не уступают своим родителям. Если сравнивать двух месячных птенцов, то птенец ворона – просто гигант. Еще одним отличием являются сроки появления молодняка на свет. Птенцы воронов появляются, а также покидают свои гнезда раньше, чем это же проделывают их собратья – выводок вороны.
А вы читали?  Каких рыбок можно держать в круглом аквариуме

Ворон — обычная, но отнюдь не многочисленная, местами даже редкая птица.

Ворона нельзя назвать строго оседлой птицей. На Кавказе и в Туркмении на зиму в горах остается часть, а в некоторые годы лишь единичные особи. В Туркмении вороны после вывода молодых сбиваются в стаи по 40—70 птиц, реже даже в сотенные, и кочуют, примерно, до середины января, иногда до конца этого месяца.

в чет разница между вороной и вороном

В это время вороны здесь бывают обычны по предгорьям, у мест свалок, около скотобоен. На Кавказе, в холодное время года стаи небольшие — 10—12 птиц. В европейской части ареала после вывода вороны кочуют стайками обычно в 3—4, реже в 7—10 (Белоруссия) особей, приближаются к населенным пунктам.

Кольцеванием молодых птиц было установлено, что кочевки их происходили в пределах 50—200 км. В гнездовое время с целью кормежки вороны нередко совершают вылеты на значительные расстояния — с гор на морские побережья, в предгорья, на высокогорные пастбища.

В гнездовом отношении ворон связан с лесом, но глухих участков тайги обычно не придерживается. В безлесных местах держится у скал, береговых обрывов речных долин. Гнездится на разнообразных деревьях: на осинах, липе и на дубе (Тульские засеки);

в Дарвиновском заповеднике гнездовый биотоп — хвойные леса с обилием старых елей. В Армении характерная птица верхней зоны широколиственных лесов. В горах Средней Азии гнездится на скалах. Гнездятся вороны и в пределах культурного ландшафта — на колокольнях, высоких зданиях.

Питание

Рацион ворона разнообразен. Ворон — всеядная птица. Главное место в питании занимает падаль, которой ворон кормится на свалках и у скотобоен. В этом отношении ворон выступает как санитарная птица. Охотятся вороны, кроме того, в степях, граничащих с лесом, на горных пастбищах, по предгорьям, на морских и речных побережьях.

В перечисленных угодьях ворон питается падалью (трупами домашних животных и домашних птиц), насекомоядными млекопитающими и грызунами, яйцами, птенцами и взрослыми птицами, рыбой, различными беспозвоночными животными (насекомыми, в частности жуками, моллюсками, морскими ежами и т. д.).

Наряду с падалью, важную роль в пищевом режиме этой птицы играют грызуны, в частности полевки и особенно обыкновенная полевка (встречаемость в погадках — 35 %), а также мелкие птицы (41 %), яйца птиц (25 %), насекомые (28 %) и особенно майские жуки.

Размножение

Половая зрелость у ворона наступает в возрасте около 2 лет. Пары постоянны. Гнездовые участки обширны — около 3—4 км по прямой (Тульские засеки), иногда значительно больше — до 10 км (Дарвиновский заповедник);

они весьма постоянны. В случае разорения гнезда и гибели насиженной кладки ворон не отлетает, а строит гнездо (или занимает чужое) тут же в пределах старого гнездового района. У пары обычно два гнезда, которыми птицы пользуются в разные годы.

Пара воронов

Гнёзда используются в течение многих лет, даже десятилетий. Спаривание и брачные игры на юге с первых чисел февраля (Туркмения); в средней полосе России вороны у гнёзд появляются около середины февраля, в частности у истоков Оки с 17 числа этого месяца.

В устройстве нового и в ремонте старого гнезда принимают участие самец и самка; помещается оно на высокоствольных деревьях, под Архангельском только на вершинах сосен, в Тульских засеках гнезда ворона находили на дубе (10 раз), липе (6 раз), на осине (2 раза);

возраст этих деревьев: осин 80—90 лет, дуба и липы — 200 лет; гнезда здесь строятся довольно высоко от земли — в среднем 20,4 м; гнездовые деревья, в среднем, высотой 28,4 м. Если ворона не беспокоить, то он гнездится и очень близко от человека (гнездо на дубе в 20 шагах от веранды дома) на протяжении многих лет. Гнездовые постройки ворона находили также на башнях, на колокольнях церквей, на высоких зданиях.

Гнезда строятся обычно в развилках главного ствола дерева и очень редко на большой боковой ветке. Гнездо из толстых прутиков, подстилка — шерсть. В гнездовом районе рядом с вороном в Тульских засеках гнездятся черный коршун и канюк;

наблюдался обмен гнездами между этими хищными птицами и вороном; здесь же наблюдалась борьба из-за гнезд между балобаном и вороном. Кладка на юге бывает, примерно, со средних чисел февраля; птенцы двухнедельного возраста в Закавказье найдены 27 марта;

гнездо с четырьмя яйцами в горной части Бадхыза найдено 17 марта. На востоке, юго-востоке Украины и в Курской области кладки — в разных числах третьей декады марта. В частности, в Полтавской области полная кладка заканчивается к последним числам марта;

примерно то же наблюдается в Днепропетровской области. Две кладки, в каждой по 3 яйца, найдены в Курской области 23 марта. Севернее — кладки позднее, со второй декады мая, так как летные птицы встречены с третьей декалы июня (Дарвиновский заповедник;

Пермский край). В Новгородской области кладка в третьей декаде марта (летный выводок 12 мая). Под Архангельском первые яйца в гнездах отмечены 15 марта — 14 мая. Ворон гнездится, хотя еще бывает и очень холодно (в Тульских засеках птица сидела на яйцах в марте, когда было более 30° мороза) и кругом много снега; однако сроки откладки яиц в некоторых местах зависят от характера весны.

Число яиц в кладке 4—6, иногда 3 или 7. Промежуток между откладкой яиц 1—2 дня. Размеры яиц в среднем 49,7×33,4 мм. Окраска голубовато-зеленая с серовато-зелеными и бурыми отметинками. По одним данным, самец и самка высиживают поочередно, по другим сведениям — только самка.

Насиживание начинается с откладки 2-го или 3-го яйца, в течение 19—21 дня. Нормально в году одна кладка, в случае ее гибели бывает, судя по имеющимся данным, дополнительная. Птенцов кормят оба родителя той же пищей, что едят сами.

Вылет молодых около середины мая (Киевская, Полтавская, Днепропетровская, Курская область), севернее — в различных числах июня (Татарстан) и в конце этого месяца (Мурманское побережье; Пермский край).

Гнездовый период, таким образом, тянется около полутора месяцев. У молодых отмечается высокая смертность. Кормят птенцов обе старые птицы. После вылета молодые птицы еще долго держатся вместе со старыми.

Питание

Рацион

Во́рон хорошо адаптирован к рассеянным и скудным источникам кормов и употребляет в пищу почти всё съедобное, что способен поймать либо обнаружить[36]. Ключевое значение в рационе занимает падаль, в первую очередь достаточно крупных животных вроде волка или северного оленя, которая помогает ему выживать в суровых климатических условиях[36].

При случае кормится снулой рыбой, дохлыми лягушками и грызунами. При этом птица также проявляет черты настоящего охотника — ловит разнообразную дичь размером до зайца или небольшого копытного, в том числе грызунов, птиц, ящериц, змей[21][37].

В желудках воронов находят останки насекомых, скорпионов, моллюсков, земляных червей, морских ежей. Ворон может разорить птичье гнездо, полакомившись яйцами или птенцами[38][39]. Растительные корма столь же разнообразны, сколь и животные, хотя в общем объёме занимают меньшую долю.

Американские биологи подметили, что при пищевом изобилии отдельные особи могут специализироваться на разных типах кормов: по наблюдениям в Орегоне, одни из гнездящихся по соседству воронов больше употребляли в пищу растительные корма, другие занимались поиском падали, третьи акцентировали внимание на ловле сусликов Белдинга (Urocitellus beldingi) и хорьков[36].

Ворон охотно пользуется плодами человеческой деятельности: следует за оленьими погонами, скапливается возле скотных дворов и скотобоен, на свалках, возле мусоросборников и столиков для пикника. Охотно употребляет в пищу отбросы антропогенного характера, причём подобная диета, по наблюдениям в западной части пустыни Мохаве, приводит к более успешному выводу птенцов[40].

В ряде случаев ворон способствует деградации редких и охраняемых видов: пустынного западного гофера, калифорнийского кондора, длинноклювого пыжика и карликовой крачки (Sterna antillarum)[40][41][42][26].

Добывание корма

Вороны ищут пропитание на свалке

Вороны ищут пропитание на свалке

В поисках корма ворон способен подолгу парить в воздухе, что отличает его от других врановых птиц. Нередко следует за стадами оленей и волков, сопровождает кочевников. На земле роется в кучах растительного мусора, переворачивает щепки, исследует мышиные норы, проделывает отверстия в мягком грунте, преследует грызунов и другую мелкую дичь[43].

У ворона верхняя часть клюва загнута, но не так сильно, как у специализирующихся на падали грифов или белоголового орлана. По этой причине он в меньшей степени способен разрывать толстую кожу крупного животного и при обнаружении падали иногда вынужден выжидать, пока это сделают другие хищники[44].

Обнаружив добычу первыми, молодые особи громким криком могут подзывать зрелых птиц, прежде чем приступить к трапезе. Профессор Вермонтского университетаБернд Хейнрич[en] полагает, что такое адаптивное поведение уменьшает территориальную агрессию, и позволяет молодняку держаться вблизи от взрослых[45].

А вы читали?  Выпадает шерсть у собаки Что делать

По другой версии, передача информации способствует насыщению нескольких птиц в случаях, когда туша слишком большая для насыщения одной[46]. Тем не менее, эксперименты с приманкой показывают, что размер добычи не оказывает влияния на кооперативное поведение птиц[47].

Добывая пропитание, птица иногда проявляет удивительную находчивость, несвойственную для других видов птиц. Например, ворон не уступает песцу по ловкости добывания гусиных яиц. Вместо самостоятельной охоты он может терпеливо наблюдать, как полярная лисица разоряет очередное гнездо и прячет излишки, после чего быстро находит сделанные ею запасы[49].

в одном наблюдении пара воронов присоединилась на свалке к стае скворцов и воро́н. Всю группу намеренно и неоднократно вспугивали. Птицы скоро возвращались на прежнее место, при этом во́роны всегда прилетали в последнюю очередь.

Ворон и человек

Из-за своей элегантности, сообразительности и способности к подражанию, в том числе и голосу человека, нередко содержатся в домашних условиях в качестве домашнего любимца. Первые месяцы своей жизни птицы мягкие и послушные, приручить их нетрудно.

Повзрослев, птицы не признают никого, кроме хозяина, который растил их с птенцового возраста. После года-двух птицы взрослеют и пытаются улететь от родителя, в данном случае человека. Взрослые птицы практически не поддаются приручению.

Страсть этих птиц к разрушениям невероятно велика. За кратчайшие сроки (15-30 минут) ворон без присмотра может разбросать вещи, разбить кнопки бытовой техники, порвать бумаги и отодрать часть обоев.

В столице Великобритании в Тауэре традиционно живут приручённые вороны.

Из-за своей элегантности, сообразительности и способности к подражанию, в том числе и голосу человека, могут содержаться в домашних условиях в качестве домашнего животного. Первые месяцы своей жизни птицы мягкие и послушные, приручить их нетрудно.

легко сдирают обои, портят мебель, книги, занавески, могут разбить оконное стекло или сломать владельцу клювом палец[63]. После года-двух птицы взрослеют и пытаются улететь от родителя, в данном случае человека.

Взрослые птицы практически не поддаются приручению. Популярность воронов как домашних питомцев выросла с развитием готической молодёжной субкультуры, но описанные обстоятельства делают этих птиц неподходящими для хозяев с малым опытом работы с врановыми и без подходящих для них условий.

В столице Великобританииприручённые во́роны традиционно живут в Тауэре.

Размножение

Половая зрелость наступает в конце второго или третьего года жизни. Пары сохраняются многие годы, возможно пожизненно: этому способствует привязанность ворона к определённой территории и отчасти даже к месту для гнезда.

В одном случае биологи наблюдали, как птицы несколько лет подряд возвращались на один и тот же скалистый уступ даже в случае, если предыдущая кладка уничтожалась хищниками. Аналогичный результат был получен в ходе искусственного эксперимента, во время которого яйца или птенцы специально изымались ради проверки дальнейшего поведения птиц[10].

Хотя ворон считается типичной моногамной птицей, известны случаи полигинии: второй самец посещал гнездо самки во время отсутствия первого[46]. Соседние пары гнездятся на расстоянии не менее километра друг от друга[21]; Марцлуфф определяет охраняемое расстояние от гнезда от одного до пяти километров[51].

Молодые вороны в Исландии

Молодые вороны в Исландии

например, в Туркменистане на первую декаду этого месяца[52], в Пакистане даже на декабрь[31]. Напротив, в Гренландии, северной Сибири и высокогорном Тибете начало размножения сдвигается на середину апреля[51].

Спариванию предшествуют замысловатые брачные полёты: в воздухе вороны выполняют сложные манёвры, аналогичные авиационным фигурам пилотажа, в том числе частичную «бочку»[53]. Кроме токового полёта, самец ходит перед самкой с важным видом;

Конрад Лоренц описывает его позу следующим образом: голова высоко поднята, кроющие ушей взъерошены, шея раздута, крылья слегка приподняты, перья на брюхе вытянуты вниз, хвост раскрыт веером[54]. Сложившуюся пару символизирует обоюдная чистка перьев[10].

Народные предания о воронах

Гнездо строит на деревьях и скалистых уступах, а также на разнообразных сооружениях, которые своим положением и формой могут напоминать эти уступы: геодезических вышках, маяках, опорах линий электропередач[21], колокольнях, под крышами высоких башен и зданий[52][55][56], и т. п.

В случае дерева гнездо обычно расположено на высоте не менее 3—4 м от поверхности земли в развилке ствола, изредка в основании толстой боковой ветви[55][56], часто малозаметно со стороны[3]. Скалистый уступ чаще имеет вид ниши с каменной козырьком — расщелины или небольшой пещеры.

Количество яиц в кладке варьирует от одного до восьми, в большинстве случаев от четырёх до шести[51]. Окраска как у серой вороны или грача: общий фон скорлупы голубовато-зелёный, поверхностные мелкие пятна серовато-зелёного или бурого цвета[55].

Размеры яиц (42—63)х(30—38) мм[3]. Насиживает в основном самка, самец приносит ей корм. Период инкубации 20—25 дней[51]. Птенцы гнездового типа, появляются на свет асинхронно, при вылуплении покрыты густым бурым пухом на голове и спине.

Первые одну-две недели самка неотлучно находится в гнезде, согревая выводок; добычей корма занимается самец. В дальнейшем оба родителя выкармливают птенцов. В возрасте 4—7 недель последние начинают летать, однако ещё длительное время — от нескольких недель до нескольких месяцев — держатся возле родителей. Окончательный распад выводков происходит лишь в конце следующей зимы[51][35].

Продолжительность жизни ворона в дикой природе составляет 10—15 лет. В неволе эти птицы могут прожить значительно дольше. В Лондонском Тауэре вороны жили на протяжении более 40 лет[57]. Известны случаи, когда особи в неволе доживали до 75 лет[58][59].

Образ ворона в культуре

Во́роны охотно питаются падалью, поэтому в народе ассоциируются со смертью.

  • В античной мифологии ворон был спутником Аполлона, созвездие Ворона связано с древнегреческим культом Аполлона.
  • Верховного бога германо-скандинавской мифологии Одина сопровождают во́роны Хугин и Мунин («думающий» и «помнящий»).
  • В Ветхом Завете во́роны приносили пищу пророку Илие в пустыне (1Ц 17:4), а цвет волос царя Соломона в Песни песней сравниваются с цветом воронова крыла (Песн 5:11)
  • В эпосе о Гильгамеше только ворон, выпущенный из ковчега, сумел добраться до суши, освобождающейся от воды всемирного потопа.
  • Народная баллада«The Three Ravens», и её производная «Twa Corbies» рассказывают о во́ронах, обсуждающих возможность поедания тела убитого всадника, с разным исходом.
  • Стихотворение Эдгара Алана По «The Raven» (Ворон) считается одним из наиболее значимых в истории поэзии.
  • Одна из популярных песен группы Hi-Fi – Чёрный ворон, вышедший в 1999 году. Альбом REпродукция.
  • Одна из наиболее популярных русских народных песен носит название «Чёрный ворон».
  • Песня «Yellow raven».
  • Кинофильм The Crow, примечателен сюжетом, в котором ворон является ангелом-хранителем главного героя..

Ворон в геральдике

alt

Герб Деспот

В геральдике ворон — символ предусмотрительности и долголетия. Среди польских дворянских гербов можно найти как минимум два с изображением ворона: Деспот (польск.Deszpot) и Корвин (польск.Korwin).

Ворон и война

Ворон — отчасти падальщик, и в древности на полях сражений всегда скапливались стаи птиц. Образовалась прочная культурная связь между птицей и военными действиями, которая в одних источниках олицетворяла воинскую доблесть, в других — посредническую роль между миром живых и миром мёртвых, в третьих — гибель героя[64][65].

В ирландской мифологии ворон ассоциируется с богиней войны Морриган, которая принимала обличье этой птицы — например, в легенде о Кухулине (Cu Chulain)[66]. Изображения птицы сохранились на монетах и доспехах, останки птиц находили в кельтских захоронениях в континентальной части Европы[66].

Тит Ливий в «Истории от основания города» описывает сражение римлян против галлов, во время которого на шлем трибунаМарка Валерия приземлился огромный ворон, принявшийся помогать уничтожать врагов; после сражения над воином закрепилось прозвище Корвинус[67].

В германо-скандинавской мифологии ворон — почитаемая птица, изображение которой украшали знамёна кораблей викингов[69]. Неразлучные спутники верховного бога Одина — вороны Хугин и Мунин, олицетворяющие собой мысль и память.

Согласно легенде, птицы днём собирают информацию со всего мира, а вечером садятся на плечи хозяина и нашёптывают ему на ухо всё, что видели и слышали[70][71]. Древние германцы намеренно оставляли павших в бою непогребёнными, чтобы их плоть съели посланники бога — волки и вороны[72].

Древние люди обратили внимание на реакцию воронов и ворон на предстоящее изменение погоды: перед штормом птицы проявляли явное беспокойство, c характерным криком метались из стороны в сторону. Вероятно, благодаря этому поведению ворон приобрёл репутацию буревестника, предсказателя ненастной погоды или иного, чаще трагического, события[73].

Бертольд Лауфер[en] приводит перевод найденной на Тибете рукописи IX века, согласно которой посредник между богами и людьми ворон, издавая различные звуки, мог предсказывать различные события, в том числе положительные — удачу или прибытие друга[74].

Отношение к ворону как к предвестнику дурных событий сложилось в Западной Европе, Северной Африке, Передней, Южной и Восточной Азии[75][76]. В Европе одно из наиболее ранних подтверждений взаимосвязи ворона и человека — наскальный рисунок каменного века в долине Камоника, на котором изображена птица, обращающаяся к людям[77].

В Андалусии однократный крик ворона возле дома ассоциировался с предстоящим неудачным днём, троекратный — с ожиданием смерти. Сидящий на ветке ворон своим голосом указывал направление, откуда ждать беды[68].

Елеазар Мелетинский в «Мифах народов мира» указывает на другие аналогичные приметы, связанные с птицей: её появление на левой стороне дома — к невзгодам, во время сева — к неурожаю, встреча двух воронов в воздухе — к войне.

<table width="style=

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector