Какие существуют виды соколов

Сапсан – дневной хищник

Сокол-сапсан – не только быстрая, но и очень сильная птица, не имеющая себе равных среди пернатых хищников. Он распространён практически повсеместно, так как совершает перелёты по всему земному шару. Встретить его можно по всей Европе, как на скалистых побережьях, так и в районах со сложными климатическими условиями.

В Центральной Европе эти хищные птицы населяют преимущественно горную местность, устраивая свои гнёзда на отвесных скалах. В зимнее время этот сокол предпочитает селиться в непосредственной близости к крупных водоёмам, где охотится на водоплавающих птиц.

Кречет

Внешний вид

Самый крупный сокол, заметно больше вороны.

Окраска спинной стороны от буровато-серой до дымчатой, в темных пестринах. Брюхо беловатое. “Усы” почти не заметны. Большая часть цевки оперена. Встречаются также чисто-белые или белые в мелких черных крапинках птицы, особенно часто в азиатской части ареала. Крик кречета (“кья-кья-кья…”) грубей и ниже, чем у других соколов.

Местообитания

Обитает по берегам морей и рек Крайнего Севера.

Питание

Питается птицами, в основном, — белыми куропатками, которых бьет на лету, пикируя с большой скоростью. Также ловит птиц и грызунов на земле. В годы с низкой численностью белой куропатки, которая является его основным кормом в период размножения, иногда не гнездится.

Гнездование

Гнездится на скалах, обрывах или на деревьях в лесотундре и северной тайге. Гнездо устроено из сучьев, прикрытых подстилкой из мха или сухой травы. Кладка из 3-5 пестрых яиц.

Распространение

На кочевках встречается почти по всей России, чаше на севере и востоке.

Зимовка

С мест гнездования кречеты откочевывают южнее, но редко опускаются ниже таежной зоны. Кочующие кречеты передвигаются вслед за отлетающими водными птицами и в это время появляются на Северной Двине, Печоре, Каме, Иртыше, Оби, Енисее и Лене.

В годы процветания соколиной охоты, кречеты ценились выше всех остальных ловчих птиц. Это зависело от их силы, а также от редкости этих хищников и их красоты. Сейчас кречет очень редок и занесен в Красную книгу России.

Внешний вид

Сапсан – птица семейства соколиных, длина тела которой составляет 40-50 см при размахе крыльев от 90 до 120 см. Примечательно, что самцы практически вдвое меньше самок. Массасамца составляет 650-800 г, а самка весит 0,9-1,3 кг.

Большая часть тела птицы тёмно-серого цвета. При этом в оперении преобладают тёмные треугольные вкрапления. Нижняя часть груди и брюхо бледно-жёлтые, с тёмными полосами. Даже чёрные маховые перья покрыты пятнами.

Своим размером сапсан достигает габаритов небольшой вороны, выделяясь среди остальных птиц данного рода своим темным, тёмно-серым оперением спины, пестрым светлым брюхом, черной верхушкой головы, а также темными, удлиненными пятнами под глазами, именуемыми «усами».

  • обычный;
  • кавказский;
  • тундровый.

Первые два – редкие гнездовые птицы, а последнего можно встретить только во время совершения перелетов.

Балобан

Он немного больше вороны, с характерным для сокола внешним видом. Балобана легко отличить от сокола-сапсана: более светлый, сверху коричнево-бурый, а усы буроватые, не очень контрастные. Гнездится чаще всего в больших массивах старых лесов, но только в том случае, когда вблизи есть степь или поле.

В степной зоне гнезда расположены в старых лесополосах. Собственные гнезда балобан строит редко. Чаще использует старые гнезда других птиц: орлов, цапель, ворон, коршунов, но иногда выгоняет хозяев, несмотря на то, что они нередко больше него.

Гнезда располагаются не ниже 12-15 метров возле вершины дерева. В места гнездования прилетают в марте. Создают постоянные пары, которые ежегодно занимают те же самые гнезда или расположенные вблизи от прошлогодних.

от беловатых до рыжих или красноватых, с разным количеством темно-бурых или красно-бурых пятен. Высиживает самка, самец сменяет ее только на короткое время. Птенцы появляются через 28-30 дней. Они разные по размерам потому, что высиживание начинается с первого яйца.

Питаются балобаны птицами, на которых стремительно нападают, но чаще ловят разных мелких зверей: сусликов, полевок, мышей. Балобанов используют как ловчих птиц. Они могут отгонять птиц на аэродромах, зверофермах, зернохранилищах.

А вы читали?  Какой корм для кормящих кошек лучше

Гнездовье

Сапсан, подобравший себе подходящую самку, совершает перед ней брачный полет, во время которого он передаёт ей добычу. В том случае, если самка согласна принять ухаживания, она переворачивается в воздухе и, некоторое время паря в небе спиной вниз, принимает добычу из когтей самца.

После этого пара считается сформированной и может приступать к выбору подходящего места для гнездования, которое в большинстве случаев происходит в больших лесах, посреди которых встречаются крупные горные массивы.

Сапсаны гнездятся в трещинах крутых скал, но больше предпочитают использовать под жильё брошенные гнёзда других хищных птиц, которые они поправляют для того, чтобы сокол-птенец чувствовал себя наиболее комфортно.

Такое гнездо довольно просторное, в нём помещаются родители и птенцы. Кроме того, благодаря своей конструкции и труднодоступности размещения, оно надёжно защищено от хищников. В случае когда сапсанам приходится обустраивать гнездо на земле и скалах, они ограничиваются устройством примитивной подстилки, которая собирается из нескольких ветвей и больших перьев.

Если гнездо находится в хорошем месте и сделано качественно, в нем может жить несколько поколений птиц подряд. При этом каждая пара всегда имеет несколько запасных гнезд на случай разрушения основного.

Средиземноморский сокол (Falco biarmicus)

Распространен в Африке (за исключением экваториальных лесов), в Передней Азии, включая Закавказье, на юго-востоке Европы (Балканы, Аппенины).Достигает длины 35-50 см, размах крыльев 90-110 см.

Оседлая птица, предпочитает аридные и семиаридные открытые ландшафты, даже пустыни, в горы поднимается до 5000 м. Охотится на птиц, летучих мышей, ящериц, грызунов, крупных беспозвоночных, включая скорпионов.

Добычу ловит в воздухе и на земле. В Африке основной сезонный корм – роящиеся крылатые термиты, огромные стаи красноклювых ткачиков. Держатся территориальными парами, но иногда отмечается полиандрия.

Гнездятся в чужих гнездах, на скалах, в нишах обрывов, даже на зданиях. Гнездовой сезон растянут. Кладка стандартна для крупных соколов – 3-4 яйца, редко 2-6, инкубация – 32 дня, выкармливание – 35-47 дней. После вылета из гнезда взрослые помогают молодым охотиться еще в течение1-3-х месяцев.

Размножение и продолжительность жизни сокола

Сокол – птица, размножающаяся не чаще одного раза в год: с весны до середины лета (период напрямую зависит от региона обитания), при этом количество яиц в кладке никогда не превышает 4 штук. Высиживание осуществляется обоими родителями на протяжении месяца.

Новорожденный сокол-птенец покрыт тонким пушком и обогревается в гнезде самкой, пока самец занят добычей пищи, которую они с самкой, порвав на мелкие кусочки, вместе скармливают птенцам. Малыши довольно быстро растут и уже с месячного возраста начинают вставать на крыло.

При этом сокол-птенец продолжает держаться вместе с родителями длительное время после вылета из гнезда. На протяжении этого периода он перенимает не только повадки взрослых особей, но и их охотничьи навыки.

Сокол – птица, половое созревание которой начинается в возрасте от одного года, однако собственную пару он сформирует только в трёхлетнем возрасте. Сапсаны — моногамные птицы. Сформировавшаяся пара проживает всю жизнь вместе.

Это объясняется хорошо развитым гнездовым консерватизмом, то есть данный сокол, зимой улетев в более тёплые края, обязательно возвращается следующей весной на свой гнездовой участок. После этого пара снова приступает к очередному обустройству гнезда.

Все виды этих птиц размножаются практически одинаково. У них процветает в отношениях моногамность. Постоянство для них очень важно. К выбору пары птицы подходят со всей серьезностью.

А во время брачных церемоний можно увидеть показательные выступления птиц. Соколы, которые живут в северных частях, начинают период размножения на месяц позже всех остальных, это связано с холодными погодными условиями.

Для гнездования соколы выбирают самые различные места, при этом учитывается их безопасность. Самка откладывает от 2 до 4 яиц, рыжего цвета. Количество отложенных яиц напрямую зависит от наличия продуктов питания.

Сокол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-сокол-10

На фото птенцы сокола

Чем больше еды, тем яиц соответственно больше. Яйца высиживают, как самка, так и самец. Это длится около месяца. Маленьких птенцов родители окружают полной опекой. Подросшим же птицам придется уходить с территории, потому что в них родители начинают чувствовать своих конкурентов.

А вы читали?  Сарай для гусей своими руками рекомендации

Можно купить птицу сокол. Есть люди, которые специально занимаются их разведением и дрессировкой. Они быстро привязываются к человеку и становятся не только новым членом семьи, но и настоящим другом. Цена птицы сокола невысокая, около 20 долларов.

Чеглок

Мелкий сокол: длина тела 25-35 см, масса 130-330 г. Окрашены, как правило, ярко и контрастно. У чеглока (F. subbuteo) голова и верх тела темно-серые, отчетливо выделяются черные „усы”, белые „щеки” и горло, низ тела в пестринах по охристому или красноватому фону.

У последнего, а также у пепельного сокола, или серебристого чеглока (F. concolor), известны почти целиком черные индивидуальные вариации. В оперении самок и молодых преобладают коричневые, желтоватые и бурые тона.

Сокола переходной группы крупнее: длина тела 30-45 см, масса 200-600 г. Особо выделяется бурый сокол (F. berigora) как самый примитивный представитель рода .Оба пола окрашены однотонно; известны очень темные, бурые и рыжие вариации.

Спорное систематическое положение у соколов красногрудого (F. deiroleucos) и короткохвостого (F. fasciinucha). внешне они очень похожи на крупного чеглока, но многие специалисты считают их соответственно южноамериканским и африканским эквивалентами сапсана (F. peregrinus).

Окраска остальных переходных видов широко варьирует. Необычайно пестры вечерний, или красногорлый сокол (F. rufigularis), и апло-мадо (F. femoralis): помимо контрастных сочетаний черного, белого, рыжего и красного цветов, только у них черная брюшная сторона исчерчена белыми поперечными полосами.

Однотонная окраска серого (F. hypoleucos) и черного {F. subniger) соколов подчеркнута в их названиях. На крупного чеглока похож окраской новозеландский сокол (F. novaesee-landiae). Ареалы обширные: у перелетного чеглока – почти вся Евразия, кроме тундр, пустынь и тропиков;

Своеобразны ареалы чеглока Элеоноры (птицы гнездятся на островах Средиземноморья и Канарских, зимуют на Мадагаскаре) и пепельного сокола (гнездятся в пустынях Северной Африки, а также на островах и скалистых побережьях Красного моря и Персидского зал.

, зимуют по берегам больших озер и Индийского океана в Восточной Африке и на Мадагаскаре). Большинство видов монотипичны, кроме бурого сокола (3 формы) и восточного чеглока (2 формы), населяющего Юго-Восточную Азию. Занимают самые разные местообитания.

Вблизи гнездовий чеглокам необходимы открытые пространства для охоты. Иногда поселяются в парках. Размножаются преимущественно в чужих гнездах, иногда в пещерах, нишах и на скальных карнизах (чеглок Элеоноры, пепельный сокол), редко на земле (новозеландский сокол) или в дуплах (красногрудый и вечерний сокола).

Селятся, как правило, отдельными парами, кроме чеглока Элеоноры, который гнездится колониями до 200 пар. В кладке 2-4 красно-бурых яйца. Насиживание и пребывание птенцов в гнезде длится примерно по месяцу.

Основная добыча – птицы и насекомые, лишь некоторые переходные виды (сокола серый, апломадо, новозеландский) дополнительно ловят мелких млекопитающих и ящериц. Вечерний сокол кроме птиц (в том числе таких стремительных, как колибри) и насекомых успешно добывает летучих мышей, на которых охотится по вечерам (отсюда название).

Высокоспециализированные орнито-фаги – чеглок Элеоноры и пепельный сокол; у них даже время размножения (кладка в июль-август, слетки в сентябре-октябре) точно адаптировано к срокам массового пролета осенних мигрантов -почти единственной пищи их подрастающих птенцов.

Добычу ловят на лету, высматривая ее с присад или в полете. Большинство видов обычны, но по численности уступают многим пустельгам. Мировая популяция чеглока, вероятно, более 50 тыс. пар, вечернего сокола и австралийского чеглока -около 10 тыс.

 Хищные птицы: общая информация  Хищные птицы: содержание и кормление 

Наблюдение за сапсаном

Сокол – птица, за которой лучше всего наблюдать во время выращивания потомства. В этот период птицы стараются охотиться как можно ближе к гнезду. Соколы в большинстве случаев парят на большой высоте, внимательно наблюдая оттуда за своими птенцами.

Эту птицу легко отличить в воздухе благодаря большим габаритам и особой форме крыльев, напоминающей серп. В другое время сапсанов можно наблюдать возле различных водоёмов, где они охотятся на водоплавающих птиц.

Несмотря на то, что эти хищные птицы в течение жизни селятся на одних и тех же участках, представители этого вида не скапливаются в одном месте. За каждой парой закреплён свой большой участок. На нём птицы кормятся и высиживают птенцов. Между гнёздами отдельных пар расстояние может достигать нескольких километров.

А вы читали?  Изготовление сарая для коров своими руками: схемы и фото

Родственные виды

Сокол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-сокол-2

Сапсан – птица семейства соколиных, наиболее характерной отличительной чертой которой является размер.

Так, например, подвиды, проживающие в Арктике, самые крупные в мире, а те, которые обитают в пустынях, наоборот, небольшие. Сапсан является одним из самых ловких охотников среди дневных пернатых хищников.

Стоит обратить внимание, что сокол – птица, маховые перья у которой в первый год жизни более длинные (вне зависимости от места обитания). Именно поэтому их крылья выглядят гораздо более широкими, чем они будут в дальнейшем.

Питание

Все, что добывает сокол во время охоты, составляет его пищу. От мелких птиц, до насекомых и наземных млекопитающих и грызунов эта птица поглощает с удовольствием.

Интересно, что хищник способен поохотиться не только на летящую жертву, у него прекрасно получается обезвредить и сидящего на земле ни о чем не подозревающего животного.

При выращивании сокола в питомнике необходимо постоянно снабжать его настоящей дичью, от другой пищи птица может заболеть. Поэтому, прежде, чем завести себе сокола необходимо выяснить для себя один вопрос – сможет ли хозяин обеспечить его таким питанием, ведь для этого возможно придется поохотиться и самому.

Следует в рацион вводить сбалансированную пищу. Лучше всего будет чувствовать себя сокол, если он будет получать то мясо грызунов, то постное мясо. Если придерживаться такой диеты соколы даже сохранят за собой в неволе способность размножаться.

Сокол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-сокол-9

На фото гнездо сокола

Основную пищу сапсана составляют птицы, при этом их размер не играет особого значения. Сапсан может напасть как на жаворонка, так и на грузного гуся. В том случае, если размер птицы не позволяет умертвить её в воздухе, сапсан сделает это, опустившись на землю, поскольку во время погони за добычей сапсаны развивают огромную скорость и нередко случалось, что сокол не успевал затормозить при резком манёвре жертвы и врезался в какую-нибудь преграду.

Сапсаны – идеальные охотничьи птицы, но, как и любой другой сокол, он, если его начинают преследовать, оставляет свою добычу, чем и пользуются другие хищные птицы, подстерегающие сокола.

Виды хищных птиц

Всех дневных хищных птиц, которые относятся к семейству соколиных, можно разделить на несколько этнических групп:

  1. Пустельги – это по большей части небольшие рыжеватые птицы с тёмным рисунком и иногда хорошо выраженными половыми различиями. При этом некоторые виды африканских пустельг, в окрасе которых преобладает серый цвет, в этой группе стоят отдельно.
  2. Чеглоки — достаточно крупные, хорошо сложенные птицы с тёмно-серым оперением на спине и преимущественно темными перьями на щеках, которые иногда называются «усами». Данный сокол зимой встречается на всех территориях, ранее входивших в состав СССР.
  3. Третья группа — это крупные соколы, размер которых достигает в некоторых случаев габаритов небольшого ястреба. В большинстве случаев также имеют чёрные «усы» и часто чёрное оперение на голове. В остальном в окрасе преобладают серо-рыжие цвета. Однако в отличие от двух предыдущих групп это сокол, виды которого носят гораздо более яркое оперение. Кроме того, у некоторых из них присутствуют тёмные полоски на брюшной части, расположенные в горизонтальном порядке.
    сокол зимой

В некоторых случаях таких крупных соколов выделяют в отдельную группу — подрод Hierofalco, поскольку у данных птиц наблюдается ярко выраженное содержание красящего пигмента в оперении, делающего их очень похожими на ястребов.

Защита соколов

Влияние сапсанов на популяции других птиц крайне незначительно из-за чрезвычайного расстояния между их поселениями. Кроме того, охота с данным соколом не так эффективна, как кажется на первый взгляд, ведь только одна из 10 атак проходит успешно.

Однако благодаря сложившейся экологической обстановке и постоянной угрозе со стороны браконьеров, опустошающих гнездовья этих редких птиц, популяция соколов находится под постоянной угрозой даже несмотря на то, что большинство видов были занесены в Красные книги по всему миру. Поэтому то, будет ли у этого сокола будущее, зависит только от нас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector