Какие существуют виды аистов

Описание аиста

Для представителей рода Аисты характерно наличие длинных и обнаженных ног, покрытых сетчатого типа кожей. Птица обладает длинным, прямом и коническим клювом. Передние короткие пальцы на ногах соединяются друг с другом плавательной широкой перепонкой и имеют розоватые когти. В области головы и шеи местами присутствует полностью голая кожа.

Внешний вид

Внешние особенности полностью обусловлены видовыми характеристиками аистов:

  • У черного аиста верхнюю часть туловища покрывают черные перья с зеленоватым и красным оттенком, а на нижней части располагается белое перо. Грудь венчают достаточно густые и заметно лохматые перышки, немного напоминающие меховой воротничок;
  • Белобрюхий аист характеризуется преимущественно черной окраской, а также чисто белыми подкрыльями и грудью. Ноги аиста данного вида отличаются красным цветом, а клюв имеет серое окрашивание. Кожа, располагаемая вокруг глаз, красного окрашивания, но с наступлением брачного периода она приобретает характерный синий цвет;
  • Белошейный аист имеет на голове характерную черную шапку, а от области шеи (в затылочной части) и до передней грудной зоны присутствует пушистое оперение белого цвета. Остальная часть оперения имеет преимущественно черный цвет с наличием красноватого оттенка в области плеч. На животе и в нижней части хвоста присутствуют белые перья, а для кроющих перьев характерным является темно-зеленый цвет;
  • Малайский шерстистошейный аист обладает чёрно-белым основным оперением и красным клювом. Кожа лица без перьев, оранжевого цвета, с желтоватыми кругами в области глаз. Перья взрослых и молодых птиц вне сезона размножения имеют более скромное, простоватое окрашивание;
  • Американский аист характеризуется преимущественно белым оперением с рулевыми перьями и вилочковым хвостом черного цвета. Вид отличается клювом сине-серого цвета с оранжево-красными кожистыми участками вокруг глаз и радужиной чистого белого окрашивания;
  • Белые аисты имеют характерное белое оперение с черными кончиками на крыльях, длинную шею, а также длинный и тонковатый клюв красного цвета, длинные и красноватые ноги. Благодаря черноватому окрашиванию при сложенных крыльях, на территории Украины птица данного вида получила название «черногуз».
А вы читали?  Трава для кошек полезная в вредная

Редкие Дальневосточные аисты своим внешним видом напоминают белого аиста, но обладают более мощным черным клювом и ногами, имеющими яркое красное окрашивание. Вокруг глаз представителей данного вида располагается красная неоперенная кожа. Птенцы имеют белый цвет пера и красновато-оранжевый клюв.

Очень распространенные белые аисты являются обитателями низменных лугов и часто селятся в заболоченных местностях, а также нередко подбирают для гнездования участки возле жилья людей. Разыскивая пропитание, аисты спокойно и не спеша ходят по местности, но, увидев свою добычу, проворно подбегают и быстро хватают ее.

Самые известные виды аистов:

  • Белошейный аист (Ciconia episcopus)
  • Чёрный аист (Ciconia nigra)
  • Черноклювый аист (Ciconia boyciana)
  • Белобрюхий аист (Ciconia abdimii)
  • Белый аист (Ciconia ciconia)
  • Малайский шерстистошейный аист (Ciconia stormi)
  • Американский аист (Ciconia maguari)

Ареал, места обитания

На территории Европы обитает пара видов, относящихся к роду Аисты: Черный аист (С. nigrа) и Белый аист (С. аlbа). Данные виды относятся к категории перелетных птиц, которые появляются в Средней Европе в период с февраля по март. На территории Англии представители вида совсем не встречаются.

Белобрюхие аисты обитают на территории Африки, от Эфиопии и до ЮАР, а белошейные аисты встречаются только в Индокитае и Индии, на Филиппинах и в тропиках Африки, на острове Ява. Малайские шерстистошейные аисты распространены на Суматре и Борнео, встречаются на территории южного Таиланда, в западной части Малайзии, а также в Брунее.

Где живут аисты?

Африканский аист-разиня (Anastomus lamelligerus).
Африканский аист-разиня (Anastomus lamelligerus).

Птицы из рода аистов обитают на территории Европы, Африки, Азии, кроме этого населяют аисты и Южную Америку.

Южные виды ведут оседлый образ жизни, северные аисты совершают сезонные миграции. Живут эти пернатые парами или не очень большими группами. Перед отлетом в теплые края аисты собираются в немногочисленные группы, по 10 – 25 особей.

Американский аист (Ciconia maguari).
Американский аист (Ciconia maguari).

Все виды аистов зависимы от водоемов, поэтому стараются селиться вблизи воды. Но некоторые все же устраивают гнезда в гуще леса, прилетая к водоему только с целью поиска пищи.

Рацион аистов

Добычей американского аиста чаще всего становятся рыбы и лягушки, раки и мелкие грызуны, змеи и водяные насекомые, а также некоторые беспозвоночные. Белые аисты питаются:

  • мелкими позвоночными;
  • различными беспозвоночными животными;
  • лягушками и жабами;
  • змеями и ужами;
  • крупных размеров саранчой и кузнечиками;
  • дождевыми червями;
  • медведкой и майскими жуками;
  • дохлой или больной мелкой рыбой;
  • не слишком крупными ящерицами;
  • млекопитающими в виде мышей и крыс, кротов, зайчат, сусликов и луговыми собачками;
  • мелкими пернатыми.
А вы читали?  Манул (Felis manul, Otocolobus manul)

Белобрюхие аисты питаются преимущественно гусеницами и саранчой, а также используют в качестве пищи других достаточно крупных насекомых. Белошейные аисты чаще всего встречаются в парковых зонах или вблизи водоемов, где активно истребляют рыбу, лягушек и жаб, змей и ящериц, а также активно питаются некоторыми беспозвоночными животными.

Враги аистов в природе

Черный аист бродит по мелководью в поисках добычи.
Черный аист бродит по мелководью в поисках добычи.

Эти птицы являются моногамными, т.е., однажды выбрав партнера, они остаются в паре только с ним. Новый партнер может появиться лишь в случае гибели предыдущего. Свои гнезда аисты строят из огромного количества веток.

В середине гнезда обустраивается нечто наподобие утрамбованного лотка. «Дом» аиста – довольно прочная конструкция, позволяющая выдержать несколько особей этих крупных птиц. Часто случается так, что после гибели родителей один из птенцов наследует родовое гнездо.

Брачный ритуал дальневосточных аистов: самец и самка, запрокинув голову, щелкают клювом.
Брачный ритуал дальневосточных аистов: самец и самка, запрокинув голову, щелкают клювом.

Самка аиста в период размножения откладывает 2 – 5 яиц, инкубационный период длится на протяжении 34 суток. Насиживают будущее потомство оба родителя, когда один выполняет роль наседки, второй приносит ему еду.

Белые аисты (Ciconia ciconia) у гнезда с птенцами.
Белые аисты (Ciconia ciconia) у гнезда с птенцами.

Аисты – крупные птицы, поэтому у них нет недоброжелателей в природе. Гнезда свои они строят высоко, так что наземным охотникам до них не добраться, а внушительные габариты и острый клюв уберегает аистов от атаки пернатых хищников с воздуха.

Изначально все представители отряда Голенастые или Аистообразные из семейства Аистовые, гнездились преимущественно на деревьях, вблизи жилья человека, где обустраивали из веток очень большое по размерам гнездо, вес которого вполне мог составлять несколько центнеров.

Впоследствии такими пернатыми для создания гнезда стали активно использоваться крыши жилых домов или любых других построек. В настоящее время аистами все чаще устраиваются гнезда на столбах высоковольтных линий и заводских трубах.

Самец аиста прилетает на места гнездовий на несколько суток раньше, чем там появляются самки данного вида. На территорию нашей страны птицы прилетают в конце марта или в начале апреля. Самую первую самку, появившуюся около гнезда, самец будет считать своей, но очень часто несколько самок борются за право произвести на свет потомство.

За выбранной самкой аист-самец ухаживает, издавая клювом достаточно частые и громкие клацающие звуки. Аналогичные звуки издаются самцом при приближении к гнезду постороннего самца, после чего хозяин гнезда использует свой клюв для атаки и нанесения ударов врагу.

В зависимости от вида, количество отложенных яиц может варьировать от двух до семи штук, но чаще всего их бывает от двух до пяти штук. Яйца аиста покрыты скорлупой белого цвета, и насиживаются парой совместно.

А вы читали?  Вздутый живот у кота: причины и что делать

Насиживание продолжается чуть более месяца, после чего из яиц вылупляются зрячие, но совершенно беспомощные птенцы. В самое первое время вылупившиеся птенцы аиста кормятся преимущественно дождевыми червями, которые активно выбрасываются из глотки родителей.

Чем питается аист?

Белобрюхий аист (Ciconia abdimii) — самый коротконогий и самый короткоклювый вид.
Белобрюхий аист (Ciconia abdimii) — самый коротконогий и самый короткоклювый вид.

Меню аистов составляют небольшие животные: черви, моллюски, жабы, лягушки, змеи, ящерицы и рыба. Свою пищу аисты высматривают на мелководье, то и дело расхаживая в разные стороны. Если аист заметит добычу, то резко вытягивает свою длинную шею вперед и со всей силы пронзает жертву своим острым клювом. Затем птица быстро глотает свой «обед».

Популяция и статус вида

Черные аисты давно были занесены в Красную книгу нескольких стран, включая нашу страну и Белоруссию, Болгарию, Таджикистан и Узбекистан, Украину и Казахстан, Волгоградскую и Саратовскую, а также Ивановскую область.

Малайские шерстистошейные аисты сегодня также являются достаточно редкими представителями семейства Аистовые, а их общей популяции сейчас грозит полное исчезновение. В популяции насчитывается не более пяти сотен особей.

Приметы, связанные с аистами

Широкое распространение получила легенда, согласно которой аисты приносят детей и помогают получать хороший урожай. Поэтому аисты почитались жителями сельской местности, а на крышах люди устанавливали тележные колеса, позволяющие пернатым свить себе гнездо.

Миниатюрная колония белых аистов на старинной колокольне.
Миниатюрная колония белых аистов на старинной колокольне.

По старинным поверьям, если семейство аистов свило гнездо на крыше или вблизи дома, то хозяев ожидает мир, покой и благополучие. Сами аисты всегда ассоциировались у людей с прибавлением в семье, не зря о новорожденном или будущем ребенке в народе говорят «аист принес».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector