Лучшие мясо яичные породы кур – описание, фото и видео

Содержание
  1. Питание и разведение
  2. Кормление
  3. Размножение
  4. Мясояичные куры
  5. Породы кур
  6. Видовое разнообразие
  7. Факторы, которые воздействуют на яйценоскость
  8. Общие принципы и условия содержания мясо-яичных кур
  9. Описание лучших пород
  10. Леггорн
  11. Ла флеш
  12. Украинская ушанка
  13. Доминант
  14. Хайсекс
  15. Русская белая
  16. Минорка
  17. Хай лайн
  18. Шейвер
  19. Ломан браун
  20. Нью гемпшир
  21. Брекель
  22. Мини яичная порода
  23. Кучинская юбилейная
  24. Род-Айленд
  25. Геркулес
  26. Выгода от содержания
  27. Основные кроссы птиц
  28. Лидеры мясо-яичного направления
  29. Кучинская юбилейная
  30. Род Айленд
  31. Геркулес
  32. Загорская лососевая
  33. Плимутрок
  34. Пушкинская
  35. Полтавская
  36. Черная бородатая
  37. Красная белохвостая
  38. Украинская ушанка
  39. Ереванская красная
  40. Фавероль
  41. Виандот
  42. Особенности содержания и размножения
  43. Популярные представители
  44. Адлерская
  45. Орпингтон
  46. Русская хохлатая
  47. Амрокс
  48. Вельзумер
  49. Ливенская
  50. Шейвер
  51. Барбезье
  52. Фавероль
  53. Специфика бройлеров

Питание и разведение

Птицы стали продуктом скрещивания двух направлений. Их выращивают, чтобы одновременно получать и мясной продукт, и яйца. У разных видов кур свои видовые особенности. Универсальные отличаются миролюбивым спокойным характером, нетребовательностью к условиям содержания, стойкостью к болезням и отличными материнскими качествами.

Соблюдение баланса в рационе очень важно именно для этих пород. Если кормить их недостаточно, птицы не наберут массу. Если рацион будет избыточным, они перестанут нести яйца с той продуктивностью, на которую способны.

Первая характеристика многочисленных видов бройлеров, выращиваемых для мяса – скороспелость, они активно набирают массу тела. Представители яичного направления отличаются ранней половозрелостью и повышенными показателями яйцекладки, притом что корма на них уходит не так много.

Экземпляры комбинированные обладают и теми и другими качествами – при средних кормовых затратах они способны нести до двух сотен (а некоторые и более) яиц в год, набирая при этом до трех живых килограммов.

Кормление

В сравнении основных кроссов и породы кур яичного направления, то у первых наблюдается сниженный обмен веществ. Их процессы закладки яиц менее интенсивны и в целом куры этой породы ведут мало подвижный образ жизни, менее любопытны.Склонны к перееданию. В следствие этого фактора могут набирать вес не мышечной массы, а жировой.

Жир откладывается, как правило, под кожей и на внутренних органах. Так же с перееданием связано и снижение качества яиц, низкий процент яйценоскости. Ну, и, не стоит забывать, что переедание птиц всегда связано с большими затратами кормов.

Питание должно быть сбалансированным как на набор мышечного веса, так и на правильную закладку яиц в племенной сезон.

Размножение

Разводят таких курочек методом селекции. Самостоятельно сделать это новичку-любителю будет очень тяжело, не зная определенных нюансов и особенностей. Но чаще всего для домашнего подворья покупают инкубационное яйцо мини птиц или молодняк.

Мясояичные куры

Мясояичные породы кур очень популярны, благодаря своей высокой продуктивности. Одна взрослая курица весит около 2,6 кг и несет в течение года приблизительно 220 яиц. Получать яйца от птиц возможно в полугодовом возрасте.Достоинствами породы является:

  • Их равнодушие к кормам. Применяется зерно, овощи, зелень, различные пищевые отходы. Но недостаточное питание негативно сказывается на количестве яиц.
  • Также такие породы не требовательны к условиям ухода. Им не нужны особые помещения, не требуется специальный уход.
  • Нрав у яичных кур мирный и спокойный.

Породы кур

Способом селекции выведено очень много разнообразных пород мясояичных птиц.

Куры Фавероль
Куры Фавероль

Самыми продуктивными специалисты считают такие породы:

  • Юбилейная Кучинская. По праву считаются лучшей породой мясояичного направления. Они имеют коричневый окрас с золотистыми переливами. Эта порода очень продуктивна и прекрасно выживает, до 97 процентов. Куры этой породы не требуют особого ухода. Они неприхотливы в содержании, миролюбивые, не агрессивные, отличаются равнодушием к переменам погоды.
  • Суссекс. Вывели данную разновидность в одноименном штате. Порода характеризуется высокой яйценоскостью, до 180 яиц на протяжении года. Порода большая, с мощной развитой спиной. Все набирает за короткое время. Масса петуха достигает 3,1 кг, курицы – 2,6 кг. Окраска породы черная и белая, с крапинками на шейке. Гребшок в форме листочка.
  • Плимутрок. Самая красивая порода кур. Птица подходит для эстетов, которые будут любоваться ее внешностью. Куры могут стать украшением любого подворья или принять участие в выставках. Птица очень крупная. Петух достигает веса 6 кг, несушка – 3,6 кг. Мясо кур сочное и вкусное, яиц несут ежегодно много. Оперение Плимутроков разнообразное. Бывают птицы белые, палевые, в крапинку. Для дома используются куры одного тона, для выставок – полосатые. Характерными особенностями этой породы являются большой пышный хвост, небольшой желтый клюв, огромные глаза. Характер кур спокойный, миролюбивый. В отличие от других пород Плимутрок долго высиживает яйца. Каждый год несушка дает в среднем 180 яиц со скорлупками коричневатого цвета. Начало несения – 6-месячный возраст.
  • Ереванские. Появились куры в Армении и Азербайджане. Благодаря характерным особенностям, они довольно скоро распространились по другим странам. Из оттенков основным является красный, немного черного на кончиках покрышек и яркий в виде полосок на боках. Птицы небольшие, с мощной развитой грудью и крыльями, с маленьким гребнем. Ереванские птички пугливые, настороженные, скромные. Начало несения – очень ранее, до 6 месяцев. Весит яйцо примерно 65 г. Особи мужского пола имеют вес около 4,6 кг, самка – 2,7 кг. От несушки каждый год можно получить 210 яиц, иногда 320 яиц при идеальном уходе. Для увеличения яйценоскости куры должны получать полноценное сбалансированное питание и витамины. Птичник должен быть светлым, теплым и сухим.
  • Фавероль. Птицы родом из Франции. Обладают красивой внешностью, с головкой, украшенной бакенбардами, с перышками на лапах. Можно держать для украшения двора. Птицы малоподвижные, не обращают внимания на других представителей пернатых, всегда сохраняют спокойствие. По этим причинам они за короткое время набирают вес и запасаются жиром. Жировые отложения позволяют легко переносить морозы. Вес самца приблизительно 3,9 кг, самки – 2,9 кг. От несушки за год можно получить 190 яиц, с весом 65 г.
  • Орпингтон. Самая дорогая порода из английских. Характеризуется короткими перьями и разнообразием окрасок: черная, раскрас куропатки, красная. Вес самца – 3,5 кг, самочки – 2,6 кг. В течение года курица несет примерно 190 яиц.
  • Лососевые загорские. Мясо кур имеет цвет лосося, что дало название птице. Порода отличается черным или красным цветом перьев и маленькими размерами. Вес взрослого петуха составляет 3,6 кг, курочки – 2,8 кг. За год от курицы получают 250 яиц, массой 65 г.
  • Полтавские курочки. Популярная порода, которую разводят в различных странах. Имеет оттенки цвета глины, петухи всегда немного темнее куриц. На крыльях и хвостике попадаются черные перышки. Гребень листовидный.
    Все самца – 3,2 кг, самки – 2,1 кг. Несутся с 6-месячного возраста. За продолжение года курочки несут 190 яиц с весом 60 г. Самки хорошо высиживают яйца.
  • Адлерские серебристые. Белый окрас с серебристым переливом отвечает за название породы. Загривок и перышки на крыльях имеют ярко-черный цвет. Вес петушка составляет 4,2 кг, самочки – 2,9. В год курочка-несушка несет приблизительно 180 яиц с весом 65 г.
  • Бородатые черные. Порода имеет плотное тело, округлые формы, крупную грудку. На головке располагается индивидуальный признак – большую бородку. Лапы у кур мощные, клюв серого цвета, красный гребень в виде розочки. Хвост небольшого размера, перышки короткие, полностью блестящие черные с зелеными переливами.
    Взрослый петушок весит 3,6 кг, курочка – 2,6 кг. Яйценоскость за один год составляет 220 яиц. Порода достаточно редкая, но птицеводы умудряются заиметь этих кур.

Видовое разнообразие

Начали выводить эти породы в Америке с XIX века. Полвека спустя они «дошли» до России, и теперь универсальных кур разводят практически в каждом втором подсобном хозяйстве.

Как такового рейтинга лучших пород не существует. Каждый заводчик выбирает на свое усмотрение. Но есть перечень наиболее популярных видов данного комбинированного направления.

Название Цифры продуктивности
Род-Айленд Вес самца в килограммах – 3,2-3,8. Самки – 2,4-2,8 кг. Выход в год яичной продукции – 215.
Нью-Гемпшир Вес самца – 3,2-4 кг. Вес самки – 2,5-2,9 кг. Выход яиц в год – 200.
Плимутрок Самцы весят 4,5-5 кг. Вес самок – 3,3-3,5 кг. Выход яиц – 170 штук в год.
Московская Вес самца – 3-3,5 кг. Самка весит 2,4-2,6 кг. Выход яиц в год – 230.
Кучинская юбилейная Самцы набирают 3-3,5 кг. Вес самок – 2,4-2,5 кг. В год несут до 200 яиц.
Адлерская серебристая Вес самца – 4 кг. Вес самки – 2,8-3 кг. Выход яиц в год – 180.
Австралорп черный Около 3,3-4 кг весит самец. Вес самки – 3-3,1 кг. Количество снесенных за год яиц – 220.
Загорская лососевая Вес самца – 4-4,5 кг. Вес самки – 3,1-3,3 кг. Выход яиц в год – 250.

Это одна из самых популярных пород комбинировано-универсального вида. Получены птицы в конце позапрошлого века скрещиванием американских кур. В Россию привезены в 1926 году.

Стадо на участке

Отличаются стойкостью, простотой содержания и неприхотливостью. Демонстрируют густое качественное оперение оттенков красных, кирпичных, коричневых, которое с годами бледнеет. Изредка бывают особи белого окраса.

Угловатое тело, массивная грудная клетка, круглая некрупная голова. Прямо стоящий гребень, напоминающий половину листика с пятью зубцами. Обычно ярко-розовый.

Мощная гривастая шея, короткий клюв с желтизной, изогнутый книзу. Короткие не оперенные ноги. Средней величины крылья и маленький пушистый темный хвост, в окраске которого может присутствовать зеленый цвет.

Довольно высока сохранность породы – она составляет в период взросления птенцов 95% и 85% во взрослом возрасте.

Начинают нестись в семь месяцев, продолжая этот процесс круглогодично. Могут питаться подножным кормом. Не предназначены для клеточного содержания.

Выведены также в Америке, но лишь в начале прошлого века, к середине завезены в Россию. Характеризуются большим весом и довольно высоким процентом яйценоскости. Имеют среднюю жизнеспособность – выживаемость цыплят – 86%.

Петухи и куры

Окрас птенцов в возрасте молодняка от светлого до темного в коричневой гамме. Взрослые куры имеют более светлое перо. Нестись, как большинство, начинают в шестимесячную пору, яйцами со скорлупой коричневого цвета. Вес в среднем – 65 г.

Необходимо из-за клеточного содержания и ограниченности движений, тщательно следить за рационом этих птиц.

Заводчики отмечают в качестве единственного недостатка породы невысокое насиживание.

Эту породу вывели в США два века назад. Сначала она выращивалась для выставок. И лишь в минувшем веке постепенно начала разводиться для мяса и яиц.

Крапчатые куры

Облик разительно отличается от остальных видов, причисляемых к мясо-яичным. Птицы обоего пола красивы – крупное тело, разнообразный окрас. Плимутрок бывают белые практически без желтизны, палевые, полосатые и крапчатые.

У самок и у самцов короткие желтые клювы, укрупненные глаза, широкий обильно оперенный хвост. Гребень четырехзубцовый. Птицы миролюбивые и максимально спокойные. Могут быть способны к долгому насиживанию. Содержат их в закрытом помещении с возможностью выгула.

К сожалению, красота не дает высокой яйценоскости, поэтому этот вид, скорее, стоит отнести к бройлерам, а не к мясо-яичным породам. Хотя, стоит отметить, что 170 яиц в среднем за год, массой около 65 граммов и чисто коричневой скорлупой – это тоже неплохой показатель для частного разведения. Несутся самки Плимутрок с семи месяцев. Что касается мяса, то оно у этих кур наивысшего качества.

Этой породе необходимо теплое жилье и тщательное соблюдение рациона. Птицы наиболее, чем все остальные виды, склонны к ожирению.

Черные куры

Укрупненная голова с ровностоячим гребнем характеризует породу. Короткий несильно изогнутый клюв темного цвета. Глаза не крупные, слегка выпуклые. Укороченная шея, расширенная грудь, довольно длинные, но пропорциональные не опушенные ноги. Развиты крыло и хвостовая часть.

Особенно красивы самцы. У них по черному перу идут золотистые вставки и пятнышки. Выживаемость молодняка на начальных этапах цыплят составляет 90%.

Порода неприхотлива к рациону и условиям содержания. Отличается прожорливостью, и легко набирает лишний вес. Это приводит к ожирению и снижению яйценоскости.

Нестись курочки начинают с полугода, но инстинкт высиживания ослаблен практически у всех самок, что считается недостатком. Зато несомненным достоинством является средний показатель – 230 яиц по 60 граммов. Скорлупа розовато-песочная.

Эта порода имеет непреходящую популярность в нашей стране. Она появилась в Подмосковье, и сразу завоевала любовь и уважение всех заводчиков домашней птицы. Прежде всего, стоит отметить, что для получения породы использовалось четыре других вида кур.

В результате образовалась порода, которая дает очень качественное мясо и около двухсот яиц с розовато-бежевой скорлупой и массой около 62 граммов.

Куры в курятнике

У всех юбилейных кур очень красивое оперение золотисто-коричневатого благородного цвета. Самец к тому же имеет в оперении золотистый, красный, черный цвет, и смотрится очень эффектно.

Представители юбилейной породы

Длинный клюв, неоперенные длинные ноги и высокая выживаемость – вот основные качественные (помимо продуктивности) признаки породы. Из всех молодых особей выживает почти 98%.

Птицы быстро набирают мясную массу, начинают нестись после полугода и становятся отличными защитниками своей территории.

Селекция произошла в Краснодарском крае. В «родословную» включено немало других пород. Считается, что именно эта порода является наиболее часто разводимой на всей территории бывшего СССР. В России уже миллион этих кур.

Птицы Адлерской породы в вольере

Куры Адлерской породы отличает красивый вид. Бело-серебристое яркое оперение покрывает расширенное туловище. На закругленной голове прямостоящий гребешок. Бледно-желтый клюв и не оперенные ноги.

А вы читали?  Айрширские коровы айрширская молочная порода коров

Считается, что продуктивность у этих красавиц средняя: 180 яиц в год – это не самый большой показатель. Но раннее начало яйценосного периода (иногда еще до наступления шестимесячного возраста), неприхотливость, мирный характер – все это делает Адлерскую породу популярной среди заводчиков.

Был селекционирован в Австралии (что и отразилось в названии). В СССР породу завезли для разведения и дальнейшего скрещивания. Например, из этого вида выведен подвид пятнистый или мраморно-черный, который получил в качестве генетического подарка иммунитет к пуллорозу.

Куры красивые и нетребовательные к особенностям содержания. Черное оперение, большой хвост и крылья, ярко-красные сережки и гребень.

Куры Австралорп

Выход яиц – до 220 в год, что является отличным показателям при стабильной яйценоскости.

Курица породы Род-Айленд

Для выведения этой породы в Загорске в середине прошлого века скрестили Нью-Гемпшира, Род-Айленд и Русскую белую. Получился уникальный экземпляр Он славится высокой яйценоскостью – 250 яиц в год. Такие показатели свойственны чисто яичным породам.

Загорская на выгуле

Вытянутый корпус и скромно оперенный хвост, желтоватый клюв и мультицветная окраска. Нестись начинают самки рано – после 5,5 месяцев. Яйца весом 60 г, хорошего вкуса.

Куры породы Загорская лососевая хорошо высиживают яйца и отличаются миролюбивым нравом. В основном яйца начинают нести в полгода, иногда на месяц позже.

Этих кур можно содержать совместно с другими породами в курятнике или вольере.

Факторы, которые воздействуют на яйценоскость

Не факт, что мясояичные породы кур станет давать много яиц без должного ухода.

Лососевые загорские
Лососевые загорские

Существуют причины, в зависимости от которых, повышается или понижается яйценоскость кур:

  • Как правило, во время холодов яйценоскость значительно падает. Для ее повышения непременно следует утеплить курятник, постилив сухую подстилку. При понижении температуры до -7 градусов, несение яиц уменьшается, в среднем, на 24 процента. У некоторых пород в ветренную погоду могут отмерзнуть гребешки.
  • Полноценное сбалансированное кормление с добавлением витаминов. Хорошее питание помогает птицам набирать вес за короткие сроки и хорошо нестись. Курам должен быть установлен режим кормления. В меню добавляются зелень, овощные культуры, зерно. Непременно должна присутствовать чистая вода.
  • Влажность. Этот параметр имеет значение не больше 75 процентов, иначе птицы начинают болеть.
  • Продолжительность светового дня. При коротком светлом периоде куры несутся мало, поэтому зимой нужно дополнительное искусственное освещение до 10-12 часов в сутки.
  • Перед тем, как поселить кур в птичник, его необходимо продезинфицировать. Различного рода паразиты губительно действуют на птиц. Необходимо в помещении поставить тару с золой и песком, которые избавят перышки кур от грязи и паразитов.
  • Выгул. Выгуливать пернатых необходимо даже в холодное время года, до -35 градусов. Им обязательно нужна двигательная активность.
  • Птицам нужно опредилить достаточно большую площадь для увеличения яйценоскости. На 1 м2 размещается 3-5 голов птиц. Если птицы крупные, то, соответственно, эта территория должна быть больше.
  • Необходимо следить за состоянием здоровья птиц. Если курица хрипит, дышит ртом, чихает, то, скорей всего, у нее простудное заболевание верхних дыхательных путей. В этом случае, необходимо обратиться за помощью к ветеринару.

породы кур мясо яичного направления для разведения в домашних условиях

Данные требования соблюдать не составляет особого труда. При приложении некоторых усилий, владелец кур будет в результате получать нежное диетическое мясо т такой питательный продукт, как яйца.

Общие принципы и условия содержания мясо-яичных кур

Чтобы птицы показали максимальную продуктивность, необходимо обеспечить их правильное и эффективное содержание.

Первым делом необходимо оборудовать помещение, которое будет отвечать потребностям выбранной для разведения породы.

  1. Это может быть любое автономное помещение или специально построенный курятник. Внутри необходимо обустроить вольер или установить клетки.
  2. Перед заселением молодняка потолок, стены и пол помещения дезинфицируются известью. Раствор оставляют на два часа, затем смывают.
  3. Затем все поверхности обрабатываются формалином, после чего следует проветривание и просушивание помещения.
  4. На пол подсыпается тонкий слой извести-пушонки и выкладывается подстилка. Обычно это солома, но могут быть и крупнофракционные опилки или стружка. Подстилка не должна быть сырой.
  5. На нее устанавливается, в случае необходимости, вольер или клетки. Также для клеток могут быть оборудованы полки.

Для молодняка устанавливается специальный ящик.

Содержание кур

Для маленьких цыплят, приобретаемых на разведение, важна температура содержания. Приобретать их можно с однодневного возраста, оптимально до возраста пять дней.

Необходимо, чтобы температура была около 32°С, а влажность – 70% на начальном этапе содержания – в течение первой недели.

Затем каждую неделю температура снижается на два градуса до тех пор, пока не приобретет естественные показатели.

Цыплята мясо-яичной породы

Рацион мясо-яичного молодняка направлен на быстрый рост птицы и набор массы. Кардинальных отличий в кормлении разных пород в это время нет. Цыплята должны получать пищу в первые пять суток до десяти раз, затем пять раз в день. Рацион сбалансирован, лучше всего выбрать подходящий гранулированный комбикорм.

Рекомендации от эксперта

Подрастающие куры кормятся четырежды в день, два раза сухим кормом, два раза влажной «мешанкой». Если породы нуждаются в выгуле, необходимо обеспечить такую возможность.

Кормление кур

Падеж молодняка – распространенная проблема, с которой особенно часто сталкиваются начинающие заводчики птицы. Чтобы избежать потери цыплят, необходимо регулярно дезинфицировать место их содержания и инвентарь, а также проводить профилактические мероприятия.

Первый недуг, который может поразить птиц, авитаминоз. Он открывает путь к различным инфекциям. Чтобы количество элементов было достаточным, вместе с кормом птенцам дают добавки.

Для предотвращения инфицирования птицам делаются прививки (обычно их делает ветеринар) и поят «Энрофлоном».

Для полноценного и эффективного содержания мясо-яичные куры должны иметь:

  • светлое чистое помещение;
  • чистую продезинфицированную подстилку;
  • постоянный доступ к поилкам, в которые налита чистая вода;
  • полноценное питание;
  • чистый воздух в помещении содержания;
  • возможность выгула, если стадо в нем нуждается.

Куры на выгуле

Сначала необходимо выбрать породу и тщательно подготовиться к тому, что на подворье будут жить куры, и только затем отправляться выбирать цыплят той породы, которая будет полностью отвечать вашим потребностям.

Описание лучших пород

Леггорн

Считается одной из самых известных яичных пород кур.

  1. Тело отличается довольно приподнятой формой, напоминающей треугольник.
  2. Гребень средней величины, отличается ярко-красной формой. У петухов он прямостоячий, у кур – немного свисает.
  3. Грудь выпуклая, хорошо развитая.
  4. Существует несколько видов окраски леггорнов: белая, бурая, палевая и др.
  5. Представители этой породы подвижны, имеют отличный аппетит, выносливы, превосходно акклиматизируются практически в любых условиях.
  6. Одна несушка дает около 200-250 яиц в год.

Ла флеш

Знаменитая порода, известная в мире под названием Чертова птица. Часто данную породу относят не к яичным, а к мясо-яичным породам.

  • Птица Считается продуктивной, яйценоской и при этом имеете нежное вкусное мясо.
  • Внешний вид породы крайне необычен: она имеет полностью черный окрас, а гребень отличается V-образной формой.
  • Вес курицы составляет порядка 3 кг, петуха – около 3,5 кг.

Украинская ушанка

Порода была выведена на территории нынешней Украине еще 300 лет назад. Отличный пример абсолютной гармонии внешнего вида и технических характеристик:

  1. Представители породы отличаются высокими показателями яйценоскости, прекрасно развитым родительским инстинктом и превосходным внешним видом.
  2. Голова у птицы довольно небольшая, с розовидным/листовидным гребнем.
  3. Ушные раковины прикрыты густыми баками (именно поэтому порода и получила свое название).
  4. Тело у птицы достаточно плотное, слегка вытянутой формы.
  5. Ушанки украинские неприхотливы к еде, не нуждаются в особых условиях содержания.

К сожалению, для промышленного разведения порода не особо подходит, поскольку нестись курочки начинают лишь в возрасте полугода, что невыгодно при необходимости получения большого количества яиц за короткий срок.

Доминант

Высокопродуктивная выносливая порода, неприхотливая к условиям выращивания.

  • Птица отличается большими размерами, имеет коренастое приземистое тело, алого цвета гребень и сережки.
  • Одна несушка способна снести в год до 300 яиц, но при условии, что в рационе будет присутствовать большое количество белка.
  • Этот куриный кросс представлен 2 разновидностями: Доминант Черный и Доминант Сассекс. Обе разновидности несушек дают крупные яйца, очень жизнеспособны и быстро набирают вес.

Хайсекс

Высокопродуктивный и яйценоский гибрид, который считается одним из лучших в своей категории на сегодняшний момент. Представлен двумя разновидностями:

  1. Хайсекс белый;
  2. Хайсекс браун.

Первая разновидность не отличается большими размерами: вес курицы составляет около 1,7 кг, но при этом яйца птица несет довольно крупные. Половое созревание происходит рано и уже в возрасте 4,5 месяцев можно получить первую кладку яиц. Яйценоскость составляет порядка 280 яиц в год.

Коричневая разновидность отличается более крупными размерами – вес птицы составляет около 2,4 кг, поэтому иногда птиц относят к мясо-яичным породам. Разновидность имеет очень спокойный, даже флегматичный нрав, поэтому подойдет даже для клеточного содержания. Яйценоскость составляет около 300 яиц в год.

Русская белая

Результат длительного и тщательного скрещивании леггорна с местными русскими породами. Сейчас породу практически вытеснил «прародитель» – леггорн. По внешним характеристикам русская белая более близка к мясо-яичным породам, нежели яичным:

  • Костяк у кур достаточно жесткий и крупный, а тело вытянутое, глубокое.
  • Клюв, пальцы ног и кожа имеют несколько желтоватый оттенок.
  • Оперение белое, плотно прилегающее.
  • Масса курицы составляет около 2 кг, петуха – 2,7-3 кг.
  • Порода отличается очень высоким показателем продуктивности: одна несушка способна дать около 330 яиц в год.

Минорка

Эта порода была селекционирована на о. Минорка с целью получения высокого показателя яйценоскости крупных яиц.

  1. Птица отличается довольно стройным телосложением.
  2. Окрас бывает трех видов: белый, желтый.
  3. Голова достаточно большая, прямостоячая, с массивным гребнем.
  4. Грудь глубокая, спина у птицы достаточно длинная.
  5. Яйца имеют белую скорлупу.
  6. Среди особенностей породы можно отметить требовательность к условиям содержания и выгула, а также подверженность влиянию неблагоприятных погодных условий (в особенности, резким перепадам погоды).

    Довольно внимательными следует быть тем, кто планирует выращивать породу в суровом климате, поскольку в сильный мороз гребень у птицы отмерзает.

  7. Яйценоскость составляет около 180 яиц в год. При этом птица их практически не высиживает.

Хай лайн

Широко распространенный гибрид, который активно выращивается в больших фермерских хозяйствах благодаря своей продуктивности и неприхотливости к условиям содержания. Порода практически не имеет недостатков:

  • Она непривередлива в еде, отличается высоким показателем яйценоскости (около 350 яиц в год), отличается хорошим здоровьем, спокойный дружелюбным темпераментом.
  • Масса птиц не особо велика: вес курицы составляет порядка 1,5-1,7 кг.

Шейвер

Превосходный по своим характеристикам гибрид, который идеально подходит для разведения в домашнем хозяйстве.

  1. Птица рассматриваемой породы отличается легким, но крепким костяком и наличие достаточно плотного оперения.
  2. Строение тела крепкое, грудные мышцы сильно развиты, шея короткая, изогнутая. Живот у птицы объемный (особенно, у курей), ноги оперения не имеют.
  3. Средний вес курицы составляет порядка 2 кг.
  4. Порода очень вынослива, неприхотлива к условиям выращивания, не боится суровых климатических условий.
  5. Яйценоскость составляет около 380-400 яиц в год.

Ломан браун

Яичный кросс, полученный путем скрещивания двух внутренних пород. Считается одной из самых продуктивных в своей группе. Важной особенностью породы, благодаря которой она невероятно популярна как в промышленном яйцеводстве, так и в частном хозяйстве:

  • Неприхотливость к условиям содержания (продуктивность одинаково высока при различных условиях жизни).
  • Помимо высокой продуктивности, куры породы Ломан Браун также отличаются прекрасной выносливостью, жизнестойкостью, коммуникабельностью, не пугливостью.
  • Несушки начинают давать первые яйца довольно рано – уже в 5,5 месяцев можно будет получить первые, причем, довольно крупные яйца (скорлупа преимущественно коричневого цвета).
  • Яйценоскость составляет около 300 яиц в год.

Нью гемпшир

  1. Порода отличается ускоренными темпами роста, отличным плотным оперением, ранним взрослением и высокой продуктивностью.
  2. Тело у птицы крепкое, спина широкая, голова среднего размера.
  3. Окрас светло-коричневый.
  4. Порода отлично переноси неблагоприятные климатические условия, неприхотлива к условиям содержания, отличается неагрессивным любопытным нравом.
  5. Вес птицы более чем велик как для яичной породы: масса курицы составляет около 2-3 кг, масса петуха – 3-4 кг.
  6. Яйценоскость составляет около 200 яиц в ГД (со временем тот показатель падает).

СОВЕТ. Несмотря на свою устойчивость к воздействию неблагоприятной погоды, следует внимательно следить за состоянием здоровья птицы, поскольку они имеют очень чувствительные гребешки, которые могут не выдержать низкой температуры.

А вы читали?  История породы афганская борзая

Брекель

Одна из самых старинных яичных пород среди существующих. Эта порода очень неприхотлива к условиям выращивания и климату, отличается очень крепким здоровьем, а мясо птицы имеет необычный вкус, напоминающий слегка дичь.

Мини яичная порода

Сюда относится несколько разновидностей так называемых Карликовых кур, которые отличаются небольшим весом, очень неприхотливы в еде, потребляют мало корма и при этом считаются отличными несушками: в год одна курочка способна дать около 250 яиц.

К этой разновидности можно отнести, к примеру, Карликового Леггорна. Вес птицы составляет всего лишь 1,2 кг (курочка) или 1,4-1,7 кг (петух).

Современным птицеводам приходится сталкиваться с вопросом выбора, что не всегда просто. Сегодня существует огромное количество различных пород данного типа, как отечественных, так и зарубежных. Определиться в этом многообразии не просто.

Но, мы рассмотрим самых лучших представительниц, чтобы иметь общее представление о них. Итак, начнем. Какие отзывы?

Здесь только краткие обзоры, более подробно про самые лучшие мясо яичные породы кур вы почитайте по ссылкам, чтобы определиться, какую мясную несушку купить для домашнего содержания.

Кучинская юбилейная

Начнем рейтинг с рассмотрения наиболее популярной отечественной клуши. Кучинская юбилейная порода кур получена недавно. Над ее созданием в буквальном смысле работали несколько поколений селекционеров и генетиков.

Эту курочку знает практически каждый птицевод в России, кроме этого, о ней наслышаны и за пределами страны. Сегодня птица распространилась в ближние страны, и там тоже завоевала славу. Официально зарегистрированы кучинские куры в 1990 году.

Событие стало переломным моментом в истории отечественного птицеводства. Появление местной курицы, способной конкурировать с зарубежными кроссами, существенно сократило поголовье заморских пернатых тружениц, которые с трудом приспосабливались к местному климату.

Рассмотрим основные характеристики юбилейных.

  • Красный окрас пера – у курочек немного светлее и с черной каймой. Мощное телосложение, хорошо развитая грудка, живот и широкая спина.
  • Кладка начинается в 150 дней и за год можно получить 200 яиц, по 60 грамм, в розовато-коричневой скорлупке. Дамочки весят до 3 кг, а петушки – до 4 кг.
  • Не конфликтные, умеют уживаться с другими жильцами подворья, являются хорошими мамочками для птенцов и могут даже приютить подкидышей, если возникнет такая необходимость.
  • Холодостойки, могут выносить любые погодные условия и не болеть. Относятся к типу морозоустойчивых видов для России. Благодаря этому их содержат в северных регионах в не отапливаемых птичниках. Кроме этого отличаются крепким здоровьем.

Род-Айленд

Птица приехала в наши широты из США, но успела получить не меньшее распространение. Сегодня представителей Род-Айленд используют селекционеры для получения новых кроссов, или же для усовершенствования существующих.

Поголовье Род-Айленд многочисленное на родине – в США, но и на местных подворьях мелькает довольно-таки часто.  Рассмотрим несколько важных параметров.

  • Красно-коричневый окрас, с шоколадным оттенком. Оперение густое и пышное, что позволяет стаду выдерживать неблагоприятные погодные условия. Молодняк долго обрастает взрослым пером, и боится холода почти до 2-х месяцев.
  • Неприхотливы в питании, но отличаются хорошим аппетитом.
  • Живая масса петушка не больше 4 кг, а квочки – до 3 кг. Годовая кладка – до 220 штук.
  • Характер у Род-Айленд хороший, спокойный и дружелюбный, но из-за своих предков, петушки могут показывать свои не лучшие качества. Агрессия часто проявляется из-за неправильного формирования семей или же по причине слишком плотной заселенности птичника.

Геркулес

Выгода от содержания

Разведение кур считается весьма рентабельным и доходным бизнесом. Каждая птица производит продукты, которые пользуются большим спросом:

  • мясо;
  • яйца;
  • помёт;
  • пух-перо.

Породы кур мясо-яичного направления являются универсальными в экономическом плане, поэтому пользуются неизменной популярностью у фермеров.

Два последних пункта могут показаться несущественными, но при массовом разведении птиц эти продукты так же могут приносить реальный доход. Можно разводить кур мясного направления. Такие породы не требуют вольеров, поскольку для набора массы активность птиц ограничивают посредством клеток.

Курам не нужно большое пространство, и они пригодны для клеточного содержания. Несушкам яичного направления, наоборот, требуется свободное пространство, поскольку их яйценоскость связана с активным образом жизни.

Для разведения на небольших частных хозяйствах лучше всего подойдут универсальные породы мясо-яичного направления. При грамотной постановке дела, на 100% рентабельность можно выйти через 9-12 месяцев.

Мясо-яичные породы неприхотливы и подходят для разведения на всей территории России.

Основные кроссы птиц

Кроссы по своему происхождению являются гибридами других выведенных пород. В результате селекции могут иметь от двух до четырех линий. При названии может использоваться соответствующая цифра, указывающая на количество линий.

Абсолютное большинство новых высокопродуктивных кроссов как яичной, так и мясной направленности, основаны на 4-х линейных гибридах. Выводятся для повышения как яичной, так и мясной продуктивности. Среди кроссов мясо-яичного направления лучшими считаются следующие породы:

  • «Австралорп».
  • «Адлерская серебристая».
  • «Голошейки».
  • «Кучинская юбилейная».
  • «Род-Айленд».
  • «Орловская голосистая».

Особенности ухода если с птицей что-то неладное, то она своим поведением сможет вовремя предупредить хозяина. Нужно внимательно относиться к тому, как куры издают звуки. Как правило, во время бодрствования, птицы очень активны, поэтому много поют и кудахчут. В том случае, когда птица заболела, будет стоять тишина.

Когда же птицу кто-то напугал, то она еще более громко проявляет это чем обычно. Напуганная птица начинает плохо нестись, но после того, как стресс пройдет снова возобновит свою деятельность. Куры, которые начинают заболевать, как правило, перестают питаться или едят очень мало. Они находятся в расслабленном виде, голова их подвернута под крыло или лежит с вытянутой шеей.

Гребень птицы начинает морщиниться, приобретая синий оттенок или желтый. Перья взъерошиваются. Такая птица нуждается в отсадке от общего стада, для излечивания и риска заражения других птиц Для целесообразного расхода корма стоит убирать из общего стада куриц, которые плохо несутся.

Справка! Следует вовремя убирать из гнезд снесенные яйца, это будет подавлять инстинкт высиживания, который в большей степени развит у мясо-яичных пород, если яйца нужны для инкубирования.

Лидеры мясо-яичного направления

Куры мясо-яичного направления получены в результате скрещивания здоровых и сильных представителей мясных и яйценоских пород. Длительная селекционная работа позволила вывести ряд пород объединяющих в себе большую массу тела и высокую яйценоскость.

Такие универсальные куры прекрасно подходят для небольшого птичника, который можно организовать на приусадебном участке. Некоторые энтузиасты устраивают клетки для птиц на балконах и лоджиях городских квартир.

Гибридные породы мясо-яичного направления объединяют в себе лучшие качества птиц, которые были выбраны для селекционной работы. Такие гибриды именуются кроссами. У большинства представителей этого направления спокойный и уравновешенный характер и сниженный уровень агрессии. Птицы обладают сильным иммунитетом и устойчивы к различным заболеваниям.

При соблюдении основных гигиенических правил всё куриное поголовье будет хорошо развиваться.

В настоящее время птицеводам приходится делать выбор. Ведь пород этой категории, как российских, так и зарубежных, множество. Рассмотрим самые интересные для фермеров разновидности мясных несушек.

Кучинская юбилейная

Самая популярная отечественная клуша. Выведена не так давно. Ее созданием занималось несколько поколений генетиков и селекционеров. Год официальной регистрации кучинских кур – 1990. Сегодня они распространены и в странах СНГ.

После появления в нашей стране этой курочки, на фермах резко сократилось количество зарубежных пород, с трудом адаптирующихся к сложному климату.

Основные черты юбилейных птиц:

  1. Красное перо у самцов. У самок оно чуть светлее, окаймленное черным цветом. Телосложение крупное, мощная грудная клетка и живот, большая спина.
  2. Начало кладки наступает в 150 дней. За год несушка может дать 200 яиц. весом в 60 г. с розово-коричневой скорлупой. Масса курочек примерно 3 кг., петушков – 4 кг.
  3. Птички не конфликтные, спокойно соседствуют с другими представителями хозяйства, являются заботливыми мамочками для цыплят и даже могут взять к себе подкидышей.
  4. Морозоустойчивы. Выносят разные погодные условия и не болеют. Поэтому даже на севере их держат в птичниках без отопления.

Род Айленд

Американская курочка, которая быстро завоевала признание у местных фермеров. Сегодня она во всю используется для скрещивания с целью получения новых пород и улучшения уже имеющихся.

Характерные отличия породы:

  1. Красно-коричневые перья с шоколадным оттенком. Они густые и пышные, поэтому птица не боится холодов. Молодые особи нередко обрастают пером, как взрослые, поэтому морозы им не страшны уже с 2 месяцев.
  2. Неприхотливость в еде и отличный аппетит.
  3. Вес петушка 4 кг., курочки – до 3 кг. Несушки дают 220 яиц в год.
  4. Род-Айленды миролюбивы и спокойны, однако, у них есть отрицательные наследственные черты. Из-за высокой плотности в птичниках может проявляться агрессия

Геркулес

Создатель этого кросса – профессор Бондаренко. Он был руководителем группы селекционеров и сам принимал участие в эксперименте.

Чтобы получить продуктивную породу, исследователи задействовали несколько иностранных и отечественных линий, и спустя 10 лет, в 2000 году официально оформили разновидность.

Геркулесы пользуются спросом, поскольку откладывают большие яйца, могут зимовать без дополнительного отопления, не склонны к заболеваниям.

Особенности:

  1. Петухи весят до 4,5 кг., несушки – до 3,8 кг.
  2. Демонстрируют отличные показатели яйценоскости – дают 220-240 яиц в год, масса каждого из них 60-70 г.
  3. Считается не только производственным, но и декоративным видом. Голубые курочки с дымчатой окраской перьев очень привлекательны. Не менее интересны золотистые и черно-белые красавицы.
  4. Птички активно растут, покрываются пером и становятся половозрелыми в 5, 5 месяцев.

Загорская лососевая

Породу вывели в Сергиевом посаде в 1955 году. Над созданием кросса трудилась группа отечественных исследователей. Сейчас на ее основе выводят новые продуктивные разновидности.

Особенности:

  1.  У наседки розоватые, с лососевым оттенком перья. У петушков тоже присутствует такой оттенок, но основной их окрас черно-белый. Птицы крупные, но чуть меньше предыдущей породы.
  2. Вес взрослого петушка примерно 3 кг., а самочек – 2,5 – 2,7 кг.
  3. Курочки начинают нестись в 6 месяцев. С первого дня они производят яйца массой 65-70 г. и за год дают 260 штук.
  4. Половые различия у птенцов проявляются с раннего возраста. Курочки имеют розоватые полоски, а петушки – серо-черную расцветку.

Плимутрок

Появился в США еще в 19 веке. Американские селекционеры пытались создать высокопродуктивный кросс с минимумом отрицательных характеристик. Пройдя через многолетний труд, они вывели такую птицу.

У курочек есть несколько расцветок. Наседки с белым оперением обладают лучшей яйценоскостью, а полосатые экземпляры считаются декоративными.

Основные отличия:

  1. Несушки каждый год производят 170-180 яиц с коричневой скорлупой.
  2. Особи крупные и быстро растут. Оперение птенцов происходит намного быстрее, чем у остальных видов.
  3. Вожаки имеют вес до 3,5 кг, а их подруги – до 3 кг.
  4. У курочек хороший инстинкт насиживания. В 1 сезон может родиться несколько поколений цыплят.

Пушкинская

Другое название этой породы – деревенская, т.к. ее легко разводить в частных угодьях, в том числе на даче. Из названия понятно, что птицу вывели в России. Работа по ее созданию началась еще в СССР в 1976 году. Но зарегистрировали этот кросс только в 2005 году.

Характеристики:

  1. Пушкинские куры остаются максимально производительными до 4-6 лет. Число яиц зависит от условий выращивания и пищи. Ежегодно самка может откладывать 300 яиц.
  2. Рост и созревание особей идет средне. Взрослые экземпляры весят не более 3 кг.
  3. Птицы не капризны, питаются тем, что есть, почти не подвержены заболеваниям. Молодняк выживает в 90-95%, взрослые – до 98%.
  4. Расцветка пестро-полосатая, включает белый, черный и рыжий оттенки. У них не только превосходные пользовательские качества. Эти птички декоративны.

Полтавская

Выведена в 1951 г. на Украине, широко распространена в России.

Отличия:

  1. Оперение глинистого цвета. Петухи более темные, чем куры. И у тех, и у других бывают черные перья на голове и хвосте.
  2. Гребень розовый, листовидный.
  3. Несушки производят 170-180 яиц за год. Вес 1 штуки – 60-65 г.
  4. Масса самцов примерно 3-3,5 кг., самок – 2-3 кг.
  5. Полтавские несушки очень заботливы по отношению к своим птенцам.
  6. Куры становятся половозрелыми в 5-6 месяцев.

Черная бородатая

Кросс был создан отечественными селекционерами в конце 20 века путем скрещивания пород виандот и кревкер. Отбор особей проводился по яйценоскости и массе тела.

Сегодня эту породу редко можно встретить в частных хозяйствах. Выращивают ее, как правило, поклонники птицеводства.

Особенности:

  1. У птиц массивное туловище, прямое сложение и выпуклая грудь.
  2. Красивая голова и черная бородка, закрывающая горло.
  3. Толстый и короткий клюв.
  4. Отсутствие длинных перьев на хвосте.
  5. Черно-ситцевое оперенье.
  6. Несушка дает 180-200 яиц за год. Курицы – отличные наседки.
  7. Петушки весят 3,5-4 кг., самки – 2,5-3 кг.

Красная белохвостая

Была выведена в Великобритании путем селекции Нью Гемпшира и Плимутрока.

А вы читали?  Как подрезать мускусным, обычным и диким уткам крылья, нужно ли подрезать

Чем примечательна эта кура:

  1. Широкое укороченное тело. Небольшая голова, массивные спина и грудь.
  2. Листовидный гребень и розовые сережки.
  3. Красно-оранжевые перья на туловище и белые на хвосте.
  4. Птицы созревают в возрасте 6 месяцев.
  5. Петухи весят 3,5-4,5 кг., курочки – 3-3,5 кг.
  6. Кросс не очень яйценоский, он дает 130-160 яиц в год. В возрасте 3-4 лет продуктивность в этом направлении почти исчезает.
  7. У самок не развит инстинкт насиживания.

Украинская ушанка

Довольно редкая порода, которую иногда можно встретить в частных хозяйствах и научно-исследовательских центрах Украины. Откуда произошел этот кросс, до конца не установлена.

Главная отличительная черта птицы от других видов – короткая борода. Численность кросса, согласно официальным источникам, составляет 200 штук.

Вас может заинтересовать:

Характеристики:

  1. Большая голова, листовидный гребень, укороченный прочный клюв. Туловище довольно плотное. Ноги короткие.
  2. Пышное серое, черное или коричневое оперение.
  3. Масса птиц средняя – петухи весят 2,5-3,5 кг., курицы – 2, 2,3 кг.
  4. Яйценоскость небольшая – 150-160 штук ежегодно.
  5. Самки сильно проявляют материнский инстинкт.
  6. Цыплята адаптированы к внешним условиям, их выживаемость приближается к 100%.
  7. Куры становятся половозрелыми в 170-180 дней со дня рождения.
  8. За счет пышных перьев особи отлично переносят любые холода.

Ереванская красная

Выведена армянскими специалистами скрещиванием Род-Айленда, Австралорпа и Нью Гемпшира, а также местных пород. Как правило, этих птиц выращивают в Армении и Азербайджане, редко в России.

Курочка очень красива, но пуглива и осторожна.

Основные черты:

  1. Плотное строение тела.
  2. Ровный и крупный листовидный гребень, красно-розовые ушные мочки.
  3. Яркие красно-палевые перья.
  4. Молодые особи в возрасте 2 месяцев весят 700-800 г., взрослые курицы 2-2,5 кг., петухи – 3,5-4,5 кг.
  5. Половая зрелость наступает на 6-7 месяце жизни.
  6. В среднем клуша дает 190-220 яиц за год.

Сейчас проводится активная работа по скрещиванию Ереванской красной куры с Леггорном.

Этот красивый кросс был выведен в Адлере путем экспериментов с такими породами: Русской белой, Юрловской, Первомайской.

Характерные черты:

  1. Оперение желтого колумбийского цвета.
  2. Листовидный гребень, ярко-желтый клюв и ноги.
  3. Плотное крепкое тело с крупной округлой головой.
  4. Плохо развитое оперение.
  5. Масса зрелых особей такова: 2,5-3 кг. весят самки, 3,5-4 кг. – самцы.
  6. Курицы несутся с 6 месяцев и производят 160-180 яиц за год.
  7. Эти птицы являются плохими наседками, но проявляют спокойный мирный характер.

Порода используется в селекции по сей день.

Фавероль

gelmi

Порода выведена во Франции путем скрещивания пород: Гудан и Мантской, Кохинхин, Брама, Дор-Кинг.

Отличия:

  1. Оригинальный внешний вид: пышное оперение на ногах, бакенбарды на голове.
  2. Довольно крупная конституция.
  3. Качественное мясо.
  4. Выносливость, устойчивость к заморозкам.
  5. Живой вес самца – 3,5-4 кг., самки – 2,5-3 кг.
  6. Яйценоскость средняя – 160-180 яиц в год.

Виандот

Родина курочки – запад США. Появилась она в 60-е годы в середине 20 века. Название произошло от одноименного индейского племени.

Особенности содержания и размножения

Чтобы представители яичной пород могли чувствовать себя комфортно, необходимо позаботиться о том, чтобы их жилище соответствовало определенным стандартам по нескольким критериям:

  • Размер курятника. Помещение для содержания птицы лучше не делать слишком высоким: вполне достаточно будет 1,5-1,7 м. Более высокое помещение будет проблематично прогреть в зимний период. Пол в курятнике лучше сделать насыпным, глинобитным или деревянным. Размер помещения рассчитывается, исходя из количества птицы: для одной необходимо около 0,2 кв. м пространства.
  • Освещение. С того момента, когда куры начнут нестись важно обеспечить им полноценный световой день: не менее 12 часов в день. Эту функцию поможет осуществить обыкновенная форточка. При отсутствии таковой можно использовать электрическую лампочку.
  • Температурный режим. Чтобы куры неслись в максимально возможном количестве, необходимо соблюдать строгий температурный режим. Оптимальной считается температурный показатель в 17 градусов.

    Если температура опустится до 0 или ниже 0 градусов, велика вероятность того, что у несушек отмерзнут гребешки и сережки, а кладка яиц сократится (вовсе прекратится), чего не скажешь про их аппетит.

    Если же температура поднимается выше 27 градусов, аппетит, наоборот, снизится, появятся яйца без скорлупы или с тонкой скорлупой.

  • Вентиляция. В курятнике следует обязательно оборудовать вентиляцию: простейшим вариантом будет обычная форточка. Можно также провести к курятнику приточно-вытяжные трубы с заглушками. Важно соблюдать определенный уровень влажности в помещении – на уровне около 70 %.
  • Подстилка. Она должна хорошо впитать влагу и при этом сохранять тепло в помещении. С этой задачей отлично справится солома, опилки, измельченное сено, сухие листья. Достаточно выложить пол плотным слоем вышеуказанных материалов, чтобы выделяемая влага не оставалась на поверхности, а в глубоком слое подстилки держалась высокая температура (около 30 градусов).
  • Насест и гнезда. В курятнике необходимо обязательно сделать несколько насестов. Для этих целей подойдет деревянный брус диаметром около 3 см. Насесты лучше располагать на высоте около 0,7-1 м. Важно также позаботиться о гнездах: подойдут небольшие ящики с дном, устланным сеном, соломой, деревянной стружкой. Наполнитель следует периодически менять, а пол очищать и дезинфицировать.
  • Кормушки и поилки. Размеры кормушки напрямую зависят от поголовья птицы в хозяйстве.

    Важно, чтобы на каждую курицу приходилось не менее 15 см кормушки.

    Помните, что кормушки должны быть не только вместительными, но и грамотно используемыми: никогда не заполняйте их до краев (лучше оставить около 10 см до края): это позволит максимально сохранить его в емкости. Поилки также должны быть удобными, глубокими. Воду следует периодически обновлять, чтобы она никогда не застаивалась.

Кормление кур-несушек должно быть очень разнообразным, полноценным и питательным. Обязательно обеспечьте птицу в достаточном количестве (не менее 1/2 рациона) зерном, которое поможет сделать более интенсивным обмен веществ.

В рацион птицы желательно добавлять помимо зерновых зелень, овощи, минеральные добавки (костная мука, перемолотая яичная скорлупа и пр.), а в курятник периодически насыпать мелкие камушки, которые помогут несушкам улучшить пищеварение.

К сожалению, преимущественная часть яичных пород в результате длительной селекции практически полностью утратила способность к высиживанию цыплят, поэтому тем, кто хотел бы заниматься выращиванием породы, придется использовать инкубатор для выведения птенцов.

На этом знакомство с лучшими яичными породами кур подходит к концу. Вы узнали обо всех достоинствах этой птицы, а также тонкостях ее выращивания.

Популярные представители

Существует много пород кур, которые относятся к мясо-яичному направлению. Несмотря на высокие показатели продуктивности, масса тела и яйценоскость всё-таки немного отстают от лучших представителей чисто мясных и яичных пород.

Адлерская

Адлерские куры мясо-яичного направления представляют собой отечественный гибрид, выведенный в середине 20 века. За основу были взяты пять разных пород и только через шесть поколений, был получен почти идеальный результат.

Этих кур отличают высокие показатели, как по массе тела, так и по яйценоскости. Годовалые петушки, за 12 месяцев, набирают до 4 кг веса, а курочки до 3,5 кг. Несушки приносят до 180 яиц в течение года, а продолжительность яйценоскости у них длится до 4 лет, что намного превышает этот показатель у других гибридов. Если ограничивать рацион питания несушек, то они могут приносить свыше 200 яиц в год.

Птица этой породы хорошо нагуливает вес, неприхотлива в еде и прекрасно переносит жаркое сухое лето, характерное для многих регионов нашей страны.

Адлерские куры легко адаптируются к холодному климату средней полосы России. Они быстро привыкают к смене обстановки и рациона, поэтому их содержание и разведение является несложным делом.

Орпингтон

Куры Орпингтон были выведены в Великобритании в конце 19 века. Это красивая и крупная разновидность мясо-яичных кур. За год петушки достигают веса в 5 кг, а куры вырастают до 4 кг. Несушка, в течение года может принести до 170 яиц небольшого размера.

Их вес варьируется от 50 до 60 грамм. На второй год яйценоскость немного снижается. Курам требуется достаточно просторный и светлый курятник. На полу следует сделать подстилку из древесных опилок или торфа.

  • невысокая яйценоскость;
  • медленный рост цыплят;
  • повышенный аппетит (прожорливость);
  • возможны случаи ожирения особей.

Имя породе орпингтон дал небольшой английский город графства Кент, в котором трудился селекционер Вильям Кук.

Русская хохлатая

Русская хохлатая прекрасно подходит для разведения во всех регионах России. Она без проблем переносит холодные зимы и легко адаптируется к жаркому лету южных регионов страны. Название связано с наличием у особей пышного хохолка на голове, из-за которого неспециалисту сложно отличить петуха от курицы.

В качестве производителей мяса обычно используются петушки, которые имеют большую массу туловища. Курицы производят 160-180 не слишком крупных яиц в год. Максимум яйценоскости приходится на первый год. В дальнейшем он снижается, а сам продуктивный период продолжается 3-4 года.

Если вы ищете породу кур, которые хорошо бы переносили низкие температуры, тогда вам нужны куры, которые были выведены в холодной России.

Птицы выносливы и нетребовательны в уходе. Им не требуется утеплённый курятник, так как они легко переносят любые климатические условия. Курицы так же равнодушны к освещению. Главное чтобы в птичнике была вентиляция, насесты и подстилка на полу.

Амрокс

Куры этой породы были выведены в Америке и завезены в Европу в середине 20 века. Особи не слишком крупные. Вес петушков редко превышает 4 кг, а курочки вырастают до 2,5-3,0 кг. Птицы Амрокс энергичны и темпераментны, но, тем не менее, хорошо уживаются с представителями других пород.

Цвет всех особей практически одинаковый. У них на перьях чередуются белые и чёрные полоски. Такой окрас называется кукушечным. Несушки Амрокс обладают высокой яйценоскостью. В первый год одна особь может принести 220-230 яиц весом свыше 60 грамм.

Птичники особенно ценят Амрокс за коммерческую выгоду и генетический материал, позволяющий производить новые виды с высокой отдачей.

Амрокс рекомендуется для начинающих птицеводов, поскольку особи отличаются хорошей адаптацией к любым условиям содержания и к кормам. Выживаемость молодняка очень высокая, так как цыплята отличаются хорошим здоровьем, быстро оперяются и не мёрзнут.

Вельзумер

Универсальная порода Вельзумер имеет голландское происхождение. У особей густое и плотное оперение со слоем тёплого пуха. Такая «упаковка» позволяет им без проблем переносить холодные зимы даже без утеплённого курятника.

Для домашнего птицеводства крайне важно, что куры несутся и в зимний период. Несушки приносят до 170 яиц в год, каждое весом около 60 грамм. Если планируется выведение кур на мясо, то для этого достаточно увеличить порции и добавлять комбикорма, от которых особи быстро набирают вес.

Вельзумер относится к одной из старейших европейских пород мясо-яичного направления.

Птицам требуется насест, и помещение для выгула, иначе яйценоскость может заметно снизиться. Гулять на свежем воздухе птицы должны даже зимой.

Ливенская

Ливенская ситцевая порода кур выращена в Орловской губернии в конце 19 начале 20 века. Особи имели пёструю окраску, напоминающую ситцевые ткани. В настоящее время Ливенские куры не слишком распространены и в основном разводятся в центральном регионе России.

Ливенские куры относятся к позднеспелым особям, которые полностью созревают к 8 месяцам, хотя имеются исключения. В течение года несушка приносит более 150 яиц. Этот вид отличается сезонностью, когда пик яйценоскости приходится на весенние месяцы. Яйценоскость в зимнее время возможна, если в птичнике будет установлен обогреватель.

Превосходные результаты отечественной селекции домашних птиц наглядно продемонстрированы в Ливенской ситцевой породе кур.

Птицы не слишком активны, поэтому хорошо и спокойно сидят на яйцах. При хорошем и сбалансированном питании, с добавками витаминов и микроэлементов вес одного яйца может достигать 100 грамм, а общее количество яиц за год может достигать 200 штук.

Шейвер

Родиной несушек Шейвер является Голландия, из которой они распространились по всей Европе. Курочки делятся на три вида, в зависимости от цвета оперения. Это цвета белый, чёрный и коричневый. Несушки отличаются небольшими размерами, но чрезвычайно высокой яйценоскостью.

Путём селекционного скрещивания, удалось получить высокопроизводительный гибрид, иначе говоря, кросс. Кроссы Браун имеют не только покладистый характер, но и не требуют особого ухода и условий содержания.

Цыплята этого кросса выращиваются в специальных селекционных центрах, которых не слишком много в стране, поэтому транспортные расходы увеличивают стоимость молодняка. После 2-2,5 лет использования всё поголовье Шейвер следует заменить.

Барбезье

Барбезье – это старинная французская порода, которая из-за плохих условий ухода почти исчезла и была заново восстановлена в 19 веке. Это крупные и сильные птицы, имеющие, по стандарту породы, равномерный чёрный окрас.

Масса тела у петушков достигает 4,5 кг, а у курочек лишь немного меньше. Несушки производят за год не менее 200 яиц весом от 70 грамм каждое. Процесс яйценоскости длится три сезона. У яиц крупный желток, цвет которого можно улучшить, добавляя в корм несушкам тыкву и морковь.

Порода кур барбёзьё, считается самой крупной, из всех представителей французских разновидностей кур.

Куры Барбезье очень теплолюбивы, и на зиму для них необходимо соорудить тёплый курятник. Особи не любят тесноту, поэтому не рекомендуется размещать на одном квадратном метре более трёх птиц. Цыплята могут размещаться в более плотных условиях.

Фавероль

Порода фавероль имеет длинную историю. Она была выведена во Франции в 18 веке и затем усовершенствована немецкими селекционерами. Сейчас она широко распространена в Европе, США и России. Особи фавероль имеют густое и пышное оперение, что позволяет им без проблем выносить холодные зимы. Эта порода хорошо разводится и выращивается во всех регионах России.

Качество мяса повышается также за счёт отсутствия волосатости кожи: тушки кур фавероль не требуют дополнительной обработки.

Молодые птицы быстро растут и набирают вес. Продуктивность фавероль достаточно высока, но куры и петухи имеют склонность к ожирению, поэтому владельцу птичника следует внимательно следить за рационом.

Специфика бройлеров

Многие начинающие птицеводы планируют разведение бройлеров в домашних условиях. Главное обеспечить молодняк полноценным кормом. В самом начале разведения цыплятам следует давать стартовый комбикорм, куда полезно добавить мелко порезанное куриное яйцо.

Бройелры не провоцируют стычек, и, несмотря на свой большой размер и значительную силу, они часто страдают от нападений сородичей мелких пород, отличающихся более агрессивным поведением.

Постепенно в рацион можно вводить костную муку, мел или толчёную яичную скорлупу. Обязательно нужно добавлять свежую весеннюю зелень. В начале выращивания температура должна быть не менее 350С, которую постепенно понижают, примерно на 2 градуса в сутки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector