Какие бывают виды какаду

Розовый какаду

Этот вид является одним из наиболее часто встречающихся. Еще розовых какаду называют галлами. В Австралии они довольно многочисленны, но из-за запрета экспорта за ее пределами они стоят дорого.

Розовый какаду (Eolophus roseicapillus).
Розовый какаду (Eolophus roseicapillus).

Розовые какаду среди своих шумных собратьев наиболее спокойные. Эти птицы склоны к развитию жировых опухолей, поэтому необходимо контролировать их рацион. Чтобы розовые какаду находились в хорошей форме, им необходимо обеспечить возможность активно двигаться.

Описание

Довольно большой попугай, от 30 см (корелла) до 70 см (чёрный какаду) размером и от 300 г до 1,5 кг весом. Название с малайского «какатува» переводится, как «большеклюв» или «кусака», по другой версии, игра слов означает что-то вроде «повторюн».

Тело мощное, чаще однотонно окрашенное, в зависимости от вида, в белый, светло-серый, розовый, желтоватый, коричневатый, чёрный цвета. Массивный сильный клюв, нижняя часть которого, словно в замок, заключает верхнюю.

Пышный высокий хохолок, который «кусака», демонстрируя эмоции или привлекая к себе внимание, картинно раскрывает на манер веера. Хвост небольшой, с прямым или чуть закруглённым обрезом. Крепкие лапы снабжены изогнутыми цепкими когтями.

Очень подвижное, деятельное существо, способное обучаться различным трюкам (апорт, выстукивание клювом, кувырки на жерди и в кольце) и качественно имитировать человеческую речь.

Сколько лет живёт какаду в природе?Продолжительность жизни вполне сравнима с человеческой – в благоприятных условиях хохлатые говоруны доживают до 80 и более лет.

Есть немало видов какаду, и в зависимости от этого они могут быть среднего размера (около 30 см) или крупного (до 70 см). В любом случае, их главная отличительная особенность – это хохолок, образованный удлиненными перьями на лбу и темени.

Другая отличительная черта попугая – его мощный загнутый клюв, способный разгрызать орехи, превращать в щепы деревянные элементы клетки, мебели и всего, что попадется ему на пути. Говорящий попугай какаду способен разучить несколько фраз и десяток слов, имитировать разные звуки и даже выполнять некоторые цирковые трюки – поклоны, кувырки, перевороты.

подклювье всегда шире надклювья в самой широкой его части; по этой причине края подклювья накладываются на более узкое надклювье как бы ковшом. Другим отличительным признаком птицы является наличие хохолка – удлинённых перьев на темени и затылке.

Возбуждённый какаду охотно демонстрирует его, разворачивая веером и тем самым привлекая внимание других членов стаи. Цвет хохолка отличается от общей окраски оперения, может состоять из белых, чёрных, розовых или жёлтых перьев.

Полностью отсутствует зелёный цвет. Самцы и самки окрашены одинаково, но размеры самок несколько мельче. Хвост короткий, прямообрезанный или слегка закруглённый. Такое устройство клюва характерно только для какаду.

Своим клювом они в состоянии переламывать не только деревянные прутья клетки, но и изготовленные из мягкой проволоки. В природе легко расщепляют твёрдую скорлупу различных орехов. Мясистый язык на конце покрыт роговой оболочкой чёрного цвета, с ложбинкой, которую попугай использует точно ложку.

Восковица у одних видов голая, у других оперённая. Летают они сносно, а по деревьям лазают превосходно. Большинство этих попугаев очень ловко передвигаются и по земле. А также иногда могут обитать и в водной среде.

«Какатуа» – это в переводе «кусачки». При содержании этой птицы следует знать, что слово «кусачки» означает сильный, массивный клюв птицы и мощный укус.

  1. Средняя длина тела какаду составляет 30 см, но бывают другие виды, более крупнее, их длина тела составляет 70 см. масса птицы варьируется в пределе 1 кг.
  2. Хохолок является достоинством какаду, он находится на лбу и темени в виде длинных перьев. Основной цвет птицы и хохолка не различается по контрасту. Окрас перьев имеет разные цвета и оттенки, преимущественно такие: черный, красный, розовый, белый и желтый. Однако пернатые не обладают окрасом зеленого и синего цвета.
  3. Следующее достоинство попугаев какаду – это клюв, который имеет изгибы, большой размер и немалую длину, что в свою очередь, придает птице большей привлекательности. Широкая часть подклювья больше надклювья, стороны подклювья плавно переходят на надклювье, напоминая ковш. Такое строение клюва бывает только у этого вида птицы. Она с легкостью может разломать деревянную клетку, мебель и прочие принадлежности, которые сможет увидеть попугай какаду.
  4. Кончик мясистого языка имеет темный окрас. У птицы есть на языке ложбинка, она ее применяет в качестве ложки. Кольцо по периметру глаз бывает оперенным и наоборот. Хотя какаду обладает неплохими способностями летуна, но лучше всего, получается, лазать по деревьям и перемещаться по земле.

Филиппинский какаду

Этим островным какаду грозит опасность полного истребления, что связано с уничтожением их мест обитания.

Для содержания в неволе они не подходят для новичков, с ними способны справиться лишь опытные птицеводы. Это связано с тем, что самцы могут быть смертельно опасными для людей. В качестве домашних питомцев содержат лишь самцов, выращенных искусственно.

За последние 10—15 лет популяция филиппинских какаду уменьшилась на 60—90 %.
За последние 10—15 лет популяция филиппинских какаду уменьшилась на 60—90 %.

Места обитания

В природе Какаду встречаются в Новой Гвинее, Австралии, Индонезии и на Филиппинах. Из названия этих мест уже видно, что попугаи могут селиться не только в тропических лесах, но и на засушливых территориях. Также наравне с открытыми областями их привлекают их и дождевые леса, и саванны.

Австралийские виды какаду предпочитают селиться на открытой местности большими стаями. Деревья этот подвид использует лишь для ночлега и гнездования, а все остальное время птицы посвящают бескрайним саваннам Австралии.

Другие виды склонны прятаться в кронах деревьев и жить небольшими стаями или парами. Что касается Индонезийских какаду – эти пернатые проживают в тропических и субтропических лесах страны или на их опушках в заболоченных территориях.

Абсолютно все виды какаду для гнезда предпочитают дупла в стволах деревьев или расщелины в скалах. Птицы выбирают уже готовое дупло и корректируют его размер на более подходящий с помощью своего клюва, а дно устилают корой деревьев.

Несмотря на то, что количество попугаев в группах достаточно большое, в период размножения гнезда этих птиц рассредоточены на очень больших расстояниях (до 500 га). Пара становится чрезвычайно агрессивной и не допускает вмешательства других какаду на свою территорию в это время.

В дикой природе попугаи какаду успешно питаются, как скрываясь в кронах деревьев, так и на земле. Они охотятся на насекомых, личинок, едят фрукты, ягоды, плоды (дыни, дикие фиги), каперсы, цветы, побеги деревьев и листья, семена трав, корешки и орехи (миндаль, пекан).

Так как у австралийских видов какаду главный источник пищи находится на земле – в стае часть птиц очень внимательно следит за безопасностью, пока остальные лакомятся орехами и семенами.

Несмотря на то, что каждый вид какаду индивидуален, и каждая птица отличается повадками и характером, у всех них есть общие черты.

Какаду – не одиночки. Любой подвид этих попугаев живет в стае. Потребность объединяться в группы в какой-то степени объясняется выживанием (инстинктом самосохранения): только объединившись, птицы могут обеспечить себе защиту от хищников и полноценное питание.

Также какаду очень социальны: они постоянно общаются друг с другом, различают крики своих родственников, постоянно переговариваются между собой, ухаживают друг за другом. Чистка перьев важная часть гигиены и психического состояния попугая. Красивое оперение у какаду в стае – это результат заботы его сородичей.

Попугаи какаду – однолюбы. Встретив «невесту», самец всю жизнь проводит со своей спутницей, часто после смерти одного из партеров, другой так и остается один. Причина в такой преданности кроется в тесной привязанности.

Какаду находят себе пару в своей группе, «с детства» птицы проводят все время вместе, а когда наступает половое созревание, то пара формируется очень быстро.

Самец и самка заботятся и оберегают друг друга. Птица может часами чистить и приглаживать своему избраннику перышки.

А вы читали?  Какой лучше в аквариум грунт

Размножение

Какаду много времени проводят вместе и после периода размножения пара окончательно формируется. Попугаи почти в равной степени заботятся о своем потомстве: самец также активно помогает самке выкармливать птенцов.

Что характерно, на фоне этой идиллической картины – способность какаду к моногамии удивила ученых. Орнитологи, проведя серию ДНК-тестов выяснили, что не все птенцы в выводке от постоянного партера самки.

Самка насиживает яйца 20-30 дней, в зависимости от вида какаду. Птенцы рождаются голыми и слепыми, но уже через неделю их глаза открываются и появляются «пенечки» будущего оперения. Птенцы какаду очень зависимы от родителей и первое время совершенно беспомощны.

В дикой природе птенцы покидают родное гнездо через 12 недель, но родители продолжают оберегать свое потомство до достижения половой зрелости. Вылетев из гнезда молодая птица знакомится с окружающим миром и его правилами на примере своих сородичей.

Случается, что позже какаду присоединяется к соседней стае, но чаще попугай предпочитает оставаться в обществе родных и среди хорошо знакомых мест.

В зависимости от вида, какаду достигают половой зрелости в 3-5 лет. В неволе какаду могут прожить 90 лет, но это не относится к диким попугаям этого вида. Хищники, стихийные бедствия и природные катаклизмы значительно укорачивают жизнь птицам, живущим в родных местах.

Так как какаду долгожители — при покупке птицы нужно понимать, что, если птица будет жить 70-90 лет, вы, скорее всего, будете не единственным ее хозяином.

Какаду хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям. Это можно увидеть, если проследить за местами его обитания. Попугай встречается в Австралии, Новой Гвинее, на Филиппинских островах и в Индонезии.

Виды, характерные для Австралии местом своего поселения выбирают отрытую местность. Деревья служат лишь временным убежищем в период гнездования и ночного отдыха.

Остальные разновидности экзотических птиц предпочитают парное или стайное проживание в кроне дерева.

Для индонезийского какаду характерно обитание на территориях с тропическим и субтропическим климатом. Пернатые живут в лесах, или на опушках с болотистой местностью.

Определенные виды, которым характерен кочевой образ жизни, не покидают свой географический ареал. Для попугаев Австралии сезонные перемещения наблюдаются только у белохвостого траурного какаду. Его гнездование начинается на более теплой части материка, а после его окончания он перебирается в более прохладные сосновые леса.

Немного странным и необъяснимым представляются повадки тонкоклювого какаду, размножение которого начинается там же, где и вышеописанного вида, однако последующая локализация происходит  в местности, с не менее жарким климатом.

Какаду Дюкорпса

Это симпатичный попугай с хохолком треугольной формы. В неволе какаду Дюкорпса стали содержать относительно недавно, так как на Соломоновых островах долго действовал запрет на их продажу.

Многие пары в неволе размножаются. Эти какаду имеют не очень громкий голос.

Какаду Дюкорпса хорошо поддаются дрессировке, способны подражать человеческой речи, мелодиям и голосам животных.
Какаду Дюкорпса хорошо поддаются дрессировке, способны подражать человеческой речи, мелодиям и голосам животных.

Видовое разнообразие

Фото демонстрируют многообразие форм и расцветок внутри родов. Чёрный – крупная мрачная птица с огромным хохолком и красными щеками выглядит зловеще, да и поведением отличается диким и независимым. Траурные какаду не слишком популярны среди любителей тропических птиц из-за неброского серого оперенья и неявно выраженного хохолка, поэтому наиболее востребованными в домашнем содержании остаются:

  1. белый большой попугай с хохолком
    Белый какаду

    Белый большой попугай с хохолком– самый общительный и говорливый, неугомонный крикун и трюкач. Слов запоминает немного, но воспроизводит их чисто и охотно. Считается самым обучаемым.

  1. Шлемоносный какаду
    Шлемоносный

    Шлемоносный – пёстрый серо-белый красавец с ярко-красной головой. Не слишком разговорчивый, но весьма симпатичный.

  1. Белохвостый (траурный)
    Белохвостый (траурный)

    Белохвостый (траурный) — аристократичное создание с неподражаемым артистизмом. Белоснежное оперение и длинный хохолок придают ему респектабельный вид.

  1. Желтохохлый
    Желтохохлый

    Желтохохлый – крупный (до 1 кг) белый весельчак с лимонным хохолком также числится в отличниках по дрессировке и подражанию звукам.

  1. Розовый (гала)
    Розовый (гала)

    Гала или розовый – нежная, некрупная (35 см), красивая птица в светло-сером «смокинге». Грудка, живот и щечки – малинового цвета.

  1. Инка
    Инка

    Какаду Инка – необычайно эффектный белый попугай с пастельно-розовыми головой, шеей, грудью и брюшком и потрясающей расцветки хохолком, напоминающим головной убор древних индейцев. К сожалению, за пределы Австралии вывоз этой птицы запрещен.

  1. Молуккский
    Молуккский

    Молуккский – бледно-розовый, с оранжевой рябью, средних размеров (800 г). Почти не говорит, но выглядит очень нарядно.

  1. Корелла
    Корелла

    Корелла – самый миниатюрный (300г) и доступный по цене. Оперенье бывает пёстро-серым с волнами и разводами, белым или желтоватым. Непременный атрибут – лимонно-жёлтая голова и оранжевые «румянцы» на щёчках. Совсем не говорит, но очень ласков к хозяину. Общается пронзительным свистом.

Большой желтохохлый какаду

Белохохлые большие какаду являются самыми белыми среди собратьев. Раньше этих какаду можно было легко приобрести, но сегодня их численность сильно сократилась, поэтому к ним повысился интерес.

У больших белохохлых какаду самый крупный хохол, который напоминает головной убор индейцев. Это наиболее плодовитые какаду – пара может откладывать яйца на протяжении всего года. Белохохлые какаду, выращенные искусственно, обычно нежные и добродушные. Но если их баловать, то они вырастают очень требовательными и шумными.

Различительным признаком самцов и самок белохохлых какаду является окраска радужки: у самок - светлая красно-коричневая, а у самцов темно-коричневая.
Различительным признаком самцов и самок белохохлых какаду является окраска радужки: у самок — светлая красно-коричневая, а у самцов темно-коричневая.

Численность этих попугаев настолько высока, что в Австралии она достигает размеров бедствия. Большие желтохохлые какаду – одни из самых умных и игривых среди собратьев, они участвуют в различных шоу в зоопарках. За пределами родины эти какаду также очень популярны. Они обладают очень сильным голосом.

 В сравнении с другими видами Какаду, проживающими в Австралии, большого желтохохлого Какаду нельзя назвать хорошим летуном, по крайне мере на длинные дистанции.
В сравнении с другими видами Какаду, проживающими в Австралии, большого желтохохлого Какаду нельзя назвать хорошим летуном, по крайне мере на длинные дистанции.

Особенности содержания какаду дома

Решение завести большого попугая в искусственных условиях, потребует от владельца ответственности и немалых материальных затрат. Идеальным вариантом будет тёплая оранжерея в частном коттедже со знакомой пернатому флорой и искусственным водоёмом для купания.

Если такая роскошь недоступна, нужно помнить, что вольер, где обитает ваш домашний какаду, размерами должен быть не менее 4х2х2 м, со стальными прутьями толщиной от 3 мм (с более тонкой проволокой он легко разделается).

Устанавливается вдали от сквозняков и прямых солнечных лучей. Задвижка обязательно должна быть с фиксатором, иначе смышлёная птица быстро выучится её открывать. Нужно разместить внутри домик 70х80х80 см, посадочные жерди на разной высоте, несколько кормушек из металла или ударопрочного пластика, поилку, купальню.

Где живет какаду
Какаду нужно воссоздать максимальное естественные условия для жизни

Там, где живут какаду в природе — среди тысячей деревьев и кустарников— они чувствуют себя вольготно и комфортно, поэтому нужно постараться воссоздать эту атмосферу и дома. Жерди можно сделать из обрубков садовых деревьев (яблони, вишни, сливы), главное, чтобы древесина была достаточно твёрдой. Чем больше в клетке игрушек, качелей, «грызунцов» и дробилок, тем веселее будет жильцу.

Загружать излишним вниманием попугая не следует, поскольку избалованная птица, не получив привычной доли общения, может, переживая, выщипать себе на груди и животе все перья. Но ежедневно нужно дарить любимцу не менее часа.

Чтобы не доставлять птице дискомфорта, рекомендуется следовать правилам, которые доставят удовольствие и птице, и хозяину.

Содержание

Правила содержания такой птицы такие же, как при содержании других подобных попугаев. Основные правила:

  1. Необходим вольер или клетка с металлическими прутьями, которая будет закрываться на замок. Параметры: 120х120 см, если используется вольер, то его размер должен быть таким: 5х2х2 м.
  2. Клетка для какадуВыдвижное дно клетки предназначено для упрощенной чистки. В клетке следует установить деревянный ночлег для попугая.
  3. Птица ежедневно предпочитает купаться, поэтому в вольер следует поместить емкость с теплой водой.
  4. Вся клетка и находящиеся в ней принадлежности должны быть чистыми каждый день. Особенно кормушка, питьевая емкость.
  5. Нормальная температура для содержания птицы должна быть в районе 18 градусов. Клетка и замок должны быть прочными, не стоит недооценивать силу клюва пернатого.
  6. Необходимо периодически выпускать какаду на полеты по квартире, но за ним нужно следить, чтобы не повредил мебель.
  7. Во время летания птицы, рекомендуется закрыть окна и двери.

Рацион питания

Эти птицы непривередливы к пище, но предпочитают рациональное питание. Правила:

  1. Подсолнечник для какадуРацион должен быть сбалансированным и разным: зерно, пшеница, овес, фасоль, семена тыквы, рис и орехи. Также, в пищу дается трава, фрукты и овощи.
  2. Необходимо корректировать рацион в разное время года. Зимой предпочитает подсолнечник и сафлор, а в летний сезон необходимо давать какаду побеги и зелень. Не стоит обделять пернатых минеральными веществами, к примеру, сепией.
  3. Кормление взрослых и молодых особей немного отличается. Обычно молодняк питается примерно 4 раза в сутки, взрослые особи не более двух раз. Первый корм следует давать рано утром. Необходимо предоставлять фильтрованную воду, желательно ежедневно.
А вы читали?  Эффективное средство от блох для кошек и котят

Укус какаду

Второе название этого вида – кусачки. Невзирая на их миролюбие, они могут нанести укус, который сопровождается острой болью и возможным серьезным увечьем. Правила:

  1. УкусЭто существо довольно обидчивое и самое важное – злопамятное. Поэтому пернатый способен отомстить укусом, вырывая кусок мяса или ломая пальцы. Чтобы этого не произошло, не стоит дразнить птицу.
  2. Не рекомендуется заводить какаду, если в семье имеется ребенок. Птица может нанести ему травмы из-за доставания птицы несмышленым малым.
  3. Следует знать, что в момент подготовки укуса, птица какаду целенаправленно сосредотачивает свой взгляд на обидчике, далее начинается атака, она подходит с открытым клювом и прижатыми перьями и резко нападает. Если попугай распушил оперение, то он хочет просто прогнать обидчика.
  4. Попугай не все время кусает из-за обиды, бывает так, что действия хозяина вызывают у птицы угрожающие намерения. Поэтому может укусить.

Попугай какаду не должен испытывать чувство одинокости. Если за ним не ухаживать, то и не стоит его заводить и мучить этим. Если имеется достаточно времени и желания, то этот питомец будет радовать хозяина каждый день, а птице станет приятным ежедневное внимание.

Готовясь к тому, что вскоре у вас поселится попугай какаду, нужно приобрести для него просторную клетку или вольер с куполообразным верхом. Прутья обязательно должны быть металлическими и крепкими, чтобы попугай не мог сломать их своим клювом. Дно у клетки должно быть выдвижным, чтобы вам было удобно его мыть.

Попугай какаду требует уход и содержание с частым купанием. Когда в помещении тепло, можно поливать попугая из пульверизатора каждый день – это заменит банные процедуры, поскольку в природе они очень любят купание под дождем.

Питание в неволе должно быть разнообразным и сбалансированным. Маленькие и большие попугаи какаду неприхотливы в еде, они едят любые зерновые смеси, семена тыквы, подсолнечника, сорных трав. Любят они и фрукты – яблоки, вишни, апельсины, виноград и т.д.

В зависимости от времени года вы можете разнообразить их меню свежей травой и побегами весной или подсолнечником и сафлорой в зимний период. Количество суточных кормлений зависит от возраста какаду. Так, молодые особи едят по 3-4 раза за день, взрослые реже – 1-2 раза. Свежая вода должна присутствовать в поильнике всегда.

Какаду не для начинающих. Поскольку это особенно умный вид попугаев, то они требуют к себе соответствующего отношения. Имеют сильный клюв, которым могут наказать обидчикам, например кота или собаку. Помните об этом, когда у вас маленькие дети. Такие крупные птицы могут наносить сильные удары или укусы.

Покупать желательно молодых попугаев и тех, которые родились в неволе. В противном случае возможны проблемы с адаптацией птицы. Поскольку продолжительность жизни какаду сравнима с человеческой, подумайте, сможете ли вы обеспечить его необходимым свободным местом, вниманием и развлечениями. Они могут казалось бы без причины громко кричать, это соседям может не понравиться.

Лимоннохохлый или оранжевохохлые какаду

Этот вид обитает на островах Индонезии. Хохолок у лимоннохохлого какаду оранжевый. По внешнему виду они схожи с желтохохлыми какаду, но более стройные и изящные. Самцы отличаются от самок по цвету глаз: у самок они коричневые, а у самцов черные.

Оранжевохохлые какаду требовательны к вниманию, если им не хвастает общения с хозяином, они обижаются и громко кричат. Рекомендуется содержать их парами.

В одиночном содержании очень привязываются к человеку, требуют к себе внимания, на отсутствие которого обижаются и сильно кричат, поэтому их лучше содержать парами.
В одиночном содержании очень привязываются к человеку, требуют к себе внимания, на отсутствие которого обижаются и сильно кричат, поэтому их лучше содержать парами.

Чем кормить какаду

Питается какаду тем же, чем и его сородичи – зерновой смесью из овса, проса, гречки, кукурузы. С орехами и семенами подсолнечника нужно поосторожнее – лишние жиры в условиях ограниченной подвижности вашей птице не нужны.

Угощать можно фруктами (яблоко, банан, апельсин, киви, ананас), овощами (морковь, репа, кабачки, сельдерей, огурец, варёный картофель), ягодами (клубника, малина, рябина, боярышник, вишня без косточек), злаками и зеленью (одуванчик, подорожник).

Чем кормить какаду
Не забывайте иногда радовать питомца вкусняшками

Молодые особи нуждаются в белковом корме (обезжиренный творог, куриное яйцо, твёрдый сыр). В период линьки полезно подкормить пророщенным зерном, богатым витаминами В и Е. Минеральные вещества и микроэлементы обычно продаются специальными брикетами в зоомагазинах.

Нельзя давать ветки тополя, дуба, черёмухи, груши. Избегайте пряных трав – укропа, петрушки, кинзы, маслянистых и легко бродящих фруктов – авокадо, папайи, манго, а также «человеческих» лакомств – сахара, шоколада, алкоголя.

Какаду инка держатся парами и небольшими стаями, даже с другими видами попугаев.

(осень-весна)

зерновая смесь – 50%пророщенное зерно – 25%фруктов и овощей – 25%

(весна-осень)

зерновая смесь – 35%пророщенное зерно – 40%фруктов и овощей – 25%

Чистая свежая вода в поилке – залог здоровья вашего говоруна. Иногда в неё можно добавлять немного мёда, фруктового сока или сиропа шиповника. Надо понимать, что, сколько бы мы ни старались, живой среды обитания мы воссоздать не сможем, поэтому придётся смириться с тем, что в домашних условиях какаду живут примерно 30 лет, что не так уж и мало.

Стоимость экзотической птички

Сколько стоит какаду
Какаду стоит недешево. Еще дороже обойдется его содержание

Сколько же стоит какаду в России и где можно приобрести этих забавных птах? Экзоты нынче – не редкость, их предлагают через интернет частные заводчики, зоомагазины, питомники. Покупка птенца в питомнике или у сертифицированного заводчика даёт определённые гарантии здоровья, легального появления в стране, соответствия пола и возраста.

Такие особи имеют ветеринарный чип международного образца или кольцо на лапе. Самый бюджетный вариант – корелла – обойдётся в 3000-4000 руб., стоимость белых какаду начинается от 60 000 руб., а желтохохлых — от 90 000 руб. Цена более редких и крупных птиц достигает 500 000 руб.

Черный какаду

Эти какаду выглядят впечатляюще благодаря своему черному окрасу. На родине – в Северной Австралии и Новой Гвинеи — эти попугаи вполне обычны, но они высоко ценятся среди любителей птиц. У черного какаду очень большой клюв и голые щеки. Ноги у черного какаду короткие, поэтому он выглядит непропорционально.

Эти какаду имеют робкий характер, поэтому они подходят только для опытных ценителей попугаев. В неволе они размножаются слишком редко, в связи с чем, в качестве домашней птицы встречаются не часто.

Черный какаду - одна из самых редких и самых дорогих птиц, содержащихся в неволе.
Черный какаду — одна из самых редких и самых дорогих птиц, содержащихся в неволе.

Траурный или желтоухий какаду

Попугай какаду-описание

Траурный какаду содержатся в неволе даже реже, чем благородные какаду. Самцы отличаются розовой кожей вокруг глаз, а у самок кольца вокруг глаз серые.

Выживает обычно только один птенец, он остаётся на попечении родителей в течение приблизительно 6 месяцев.
Выживает обычно только один птенец, он остаётся на попечении родителей в течение приблизительно 6 месяцев.

Коричневоголовый какаду

Лишь немногие люди за пределами Австралии могли встречаться с коричневоголовым какаду. Все дело в том, что на родине этих какаду (в Австралии) действует запрет на их продажу. Если этот запрет будет отменен, то, несомненно, у коричневоголовых какаду появится большое количество поклонников.

Траурный какаду коричневоголовый (Calyptorhynchus lathami).
Траурный какаду коричневоголовый (Calyptorhynchus lathami).

Шлемоносный какаду

Этот вид один из наиболее красивых среди черных какаду. Хохолок у шлемоносого какаду тонкий и очень подвижный. Пол легко определить по цвету головы: у самки она серая, а у самца красная. Даже у птенцов мужского пола на голове имеются красные перья. Это еще один вид какаду, который за пределами Австралии встречается довольно редко.

Шлемоносный какаду - редкий вид пернатых.
Шлемоносный какаду — редкий вид пернатых.

Молуккский какаду

Эти розовые красавцы на протяжении долгого времени были фаворитами среди любителей птиц. Сегодня в природе молуккские какаду практически исчезли, что связано с уничтожением лесов.

При неправильном воспитании самцы могут быть агрессивными и нападать на самок, если они не желают спариваться.

Молуккские какаду, как и белохохлые какаду обожают все грызть, поэтому в клетке должно иметься достаточно предметов, о которые попугай сможет точить клюв. Эти пернатые имеют репутацию очень шумных птиц.

В неволе эти попугаи неплохо размножаются, поэтому в продаже можно встретить искусственно выращенных птенцов.
В неволе эти попугаи неплохо размножаются, поэтому в продаже можно встретить искусственно выращенных птенцов.

Какаду Гоффина

Эти изящные небольшие какаду включены в список I СИТЕС и считаются редким видом. Выращенные в неволе птенцы становятся игривыми и послушными питомцами с нерезким голосом.

Нередко пары какаду Гоффина живут годами в неволе и при этом не размножаются. Многие птицы срывают гнездовой ящик. В этом случае нужно действовать методом проб, например, иногда помогает установка нового гнездового ящика горизонтально, а не вертикально.

Какаду Гоффина населяют высокоствольные субтропические и тропические леса.
Какаду Гоффина населяют высокоствольные субтропические и тропические леса.

Гологлазый какаду

Гологлазые какаду в Австралии очень многочисленны. Стаи голодных какаду уничтожат посевы, из-за чего фермеры считают этих попугаев вредителями. В результате развиваются настоящие военные действия – большое количество попугаев отстреливают и травят.

А вы читали?  Сколько живут кролики декоративные в домашних условиях

Стая

Гологлазых какаду назвали так благодаря наличию голых выпуклых участков вокруг глаз, из-за которых некоторые любители птиц считают их непривлекательными. Экспорт гологлазых какаду запрещен, поэтому в неволе они встречаются редко. Они имеют смелый и наглый характер, в связи с чем, наблюдать за их поведением очень интересно.

Только с птенцового возраста гологлазые какаду могут стать ручными и долго прожить в неволе.
Только с птенцового возраста гологлазые какаду могут стать ручными и долго прожить в неволе.

Попугай какаду – содержание в домашних условиях

На планете обитает 21 вид. Самые основные виды какаду:

  1. Желтохохлый какаду. Населяет Тасманию, острова Кенгуру, северо-восточную территорию Австралии и юго-восток Новой Гвинеи. Предпочитают проживать вблизи водоемов, а также любят лесистую местность. Численность группы составляет не больше 80 особей. Верхнее оперение белого цвета, а нижнее оперение с желтым оттенком. Узкий и острый хохолок желтого окраса. Бело-голубой цвет около глазного кольца. Глазная радужка самок – красно-коричневая, а у самцов – черная. Длина тела в среднем – 50 см, масса – 900 грамм, самки немного тяжелее.
  2. Розовый какаду-описаниеРозовый какаду. Обитает исключительно на австралийских саваннах и полях. Численность группы колеблется от 20 до 800 голов. Средняя длина попугая составляет 36 см, в невольных условиях проживает примерно 50 лет. Дымчато-серый цвет оперения, а живот, шея и щеки ярко-красные. Хохолок вверху имеет светлый оттенок, бывает и белого. Внутреннее перо красно-розовое. Глазная радужка самок светло-оранжевого цвета, у самцов черно-коричневого. Эти какаду более миролюбивые, чем другие подвиды. Но менее популярен, чем белый какаду.
  3. Белый какаду. Распространен на Молуккских островах и в Индонезии. Предпочитает жить парой, бывает, собираются в стаи, не превышая 80 особей. Излюбленные места белых какаду: рядом с реками, редколесья и леса. Преобладающий окрас оперения белого какаду – белоснежный, удивительно чистый и белый цвет. Форма хохолка напоминает большую корону. Длина белого какаду составляет 45 см в среднем, масса тела 600 гр. Глазная радужка самок красно-коричневого цвета, у самцов черно-коричневый. Этот белый какаду способен помнить несколько десятков слов. Очень распространен среди птичников.
  4. Молуккский какаду. Распространен в болотистой и лесной местности, на островах Серам и Амбон архипелага Индонезии. Размер стаи не превышает 20 особей, чаще живут парами. Бледно-розовый окрас оперения, на подкрыльях имеется оранжевый цвет, под хвостом желто-оранжевый окрас. На хохолке имеются несколько цветов: внутреннее перо имеет контрастно красно-оранжевый оттенок, а внешнее перо белого цвета и длиной 19 см. Кольцо по периметру глаз не имеет оперения, но имеет голубой оттенок. Длина тела 55 см, а масса варьируется в районе 900 грамм. Этот подвид находится в Красной Книге.
  5. Танимбарский какаду-описаниеТанимбарский какаду. Распространен на Танимбарских островах и в Индонезии. Преимущественно белоснежное оперение. Возле ушей имеется желтый цвет, розовая уздечка клюва. Низ хвоста и крыльев бледно-желтого цвета. Бело-серый клюв. Длина птицы 32 см, а масса примерно 300 гр. Этот какаду Гоффина причисляется к исчезающим видам.
  6. Какаду Инка – майора Митчелла. Он также распространен в Австралии. Бледно-розовый окрас попугаев, бывает контрастно розовый. Клюв светлого оттенка. Хохолок имеет несколько цветов: ярко-красный, белый в желтых пятнах. Длина составляет 40 см, а масса достигает 440 грамм. Глазная радужка стандартного цвета для какаду. Самка тяжелее самца не пару десятков грамм, что также, традиционно для попугаев этот подвида. Эта птица запрещена для содержания в домашних условиях, для того, чтобы получить разрешение, необходимо все действия согласовать с властями.

В дикой природе попугай какаду встречается на Филлипинских островах, в Австралии, Новой Гвинее и островах Индонезии. В разных средах обитания эти птицы легко приспосабливаются к тем или иным условиям.

Так, австралийские какаду селятся большими стаями на открытых местностях, используя деревья только как место ночевки. Индонезийские же какаду предпочитают тропические и субтропические леса и опушки заболоченных территорий.

Даже самый огромный попугай какаду никогда не выберет одиночество. Для этих птиц характерно сосредотачиваться в большие группы для обеспечения безопасности стаи и полноценного питания. Помимо инстинкта самосохранения на сплоченность их толкает любовь к общению – в стае они очень тесно поддерживают контакт с сородичами, а спутника жизни и партнера выбирают раз и навсегда.

Заводчики какаду в курсе об их веселом и общительном характере. Птица очень привязывается к человеку, который за ней ухаживает – попугай может «ходить по пятам», стремясь попасть в центр внимания своего хозяина.

Всего в природе 21 вид какаду, которые подразделяются на 3 подсемейства. Их различия в основном касаются длины хохолка и перьев, окраса и размера туловища. Содержание попугаев какаду во многом зависит от вида, поскольку они в разной степени способны привязываться и поддаваться воспитанию. Рассмотрим самых распространенных для домашнего содержания попугаев.

Белые какаду обитают на Мулоккских островах. Попугай какаду этой породы обладает внушительными размерами – до 45 см, 20 из которых приходится на хвост. Перья его совершенно белые, и только вокруг глаз кожа имеет голубоватый оттенок.

Этот подвид какаду обладает слабой способностью к подражанию человеческой речи. Крик их очень громкий, а нрав очень беспокойный. В совокупности с мощным клювом, это дает повод держать птиц в цельнометаллической клетке с надежными замками.

Попугай породы розовый какаду, именуемый также клоун или дурень, обитает в Австралии. Средний его размер составляет 35 см. Оперение у него дымчато-серое, а шея, щеки и живот – красные. Хохолок сверху светлый, а ниже – красновато-розовый.

Обитают они в Индонезии и на Танимбарских островах. Белоснежные виды попугаев какаду, к которым относится гоффин, достигают размеров 32 см. Их оперение возле ушек желтоватое, хвост и нижние части крыльев тоже бледно-желтые, клюв – серо-белый, уздечка возле клюва розовая.

Попугай гоффин какаду очень шумный и активный. Однако при попадании в неволю, взрослые особи становятся замкнутыми, лишь постепенно приручаясь и становясь все более доверчивыми и ручными. Питание этих птиц должно включать пророщенные зерна подсолнуха и пшеницы, сафлор, вареные кукурузу и рис, фрукты и овощи. Размножение в неволе вполне возможно. Начинается брачный период в мае.

Среда обитания этого вида какаду – Австралия, Новая Гвинея, Тасмания и острова Кенгуру. Говорящий попугай какаду окрашен в белый цвет, внутренние стороны крыльев и хвоста – размытого желтого цвета. Хохолок его желтый, узкий, острой формы.

Птица крупная – размер ее туловища достигает 50 см, размер крыла – 30-40 см. Среди прочих видов какаду желтохохлые пользуются у заводчиков особой любовью, поскольку они проявляют отличные способности к трюкачеству и повторению человеческой речи.

Эти виды попугаев какаду обитают в лесах и на болотах островов Серам и Амбон Молуккского архипелага в Индонезии. Тело их крупное – 50-55 см, вес достигает 900 граммов. В основном оперение имеет бледно-розовый оттенок, подкрылки оранжеватые, под хвостом перья оранжево-желтые.

Вокруг глаз имеется белое кожаное кольцо с голубоватым оттенком. Отличить самку от самца можно по цвету радужки: у особи женского пола она коричневая, у самца – черная. Отличаются они и по размеру – самцы более крупные, с большой головой. В середине 20 века представителей этого вида какаду внесли в Международную красную книгу.

Это игривые, умные и потешные попугаи. Кореллы редко содержатся за пределами Австралии, а в неволе почти не размножаются.

Как и прочие гологлазые виды, западные носатые какаду могут сами довести себя до бешенства, в результате чего они срывают свою злобу на партнере. Кореллы очень активные и могут быть агрессивными, поэтому они должны содержаться в просторных вольерах, в которых имеется большое количество игрушек.

Западные носатые кореллы бегают быстрыми, семенящими шажками, ночуют большими стаями на деревьях, растущих около воды, с другими видами попугаев.
Западные носатые кореллы бегают быстрыми, семенящими шажками, ночуют большими стаями на деревьях, растущих около воды, с другими видами попугаев.

Телосложение у носатых какаду более стройное, а клюв тоньше и длиннее, чем у сородичей. С помощью длинного клюва эти птицы откапывают луковицы и корни. На груди у этого вида имеется полоса из красных перьев.

Ранее носатые какаду были очень многочисленными, но сегодня в некоторых частях ареала их количество заметно снизилось. Если носатых какаду содержат парами, то они удивительно спокойные, но одинокие самцы могут быть довольно шумными.

 Для сохранения вида носатых какаду понадобится предпринять специальные меры.
Для сохранения вида носатых какаду понадобится предпринять специальные меры.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector