Какая порода мясо яичных кур лучше для производства

Ушанка, курица «универсальная»

Представитель яичной породы кур, которую можно отнести и в мясо-яичную группу. Представителей данной породы сложно назвать крупными, средний вес птицы 2,5 кг. Яйценоскость средняя 185 яиц среднего и мелкого размера в год.

Ушанка зовется так, за свое рода «бакенбарды» над мочками и хохлатую бородку. Окрас кур бурый и пестро-черный. Порода отлично переносит непогоду и морозы, так как была выведена в суровых, а не лабораторных условиях.

Над птицей не кроптели селекционеры и безразборное скрещивание с курами других пород не привело к увеличению продуктивности, а наоборот стало переводить породу из яичной направленности в мясную. Если сравнить уход за ушанкой и яичными кроссами, то кроссы, попав в условия, где ушанка покажет среднюю яйценоскость, нестись вообще не будут, поэтому птица прекрасно подходит для начинающих фермеров, не готовых уделять птице «24 часа в сутки».

Птица этой породы неприхотливая, хорошо зимует в неотапливаемых помещениях, не нуждается в высококачественных кормах. На сельском подворье часто встречается в качестве доминирующего вида, наряду с леггорнами и русскими белыми.

Преимущества содержания и ухода за птицами на своем участке

Чтобы птицы показали максимальную продуктивность, необходимо обеспечить их правильное и эффективное содержание.

Первым делом необходимо оборудовать помещение, которое будет отвечать потребностям выбранной для разведения породы.

  1. Это может быть любое автономное помещение или специально построенный курятник. Внутри необходимо обустроить вольер или установить клетки.
  2. Перед заселением молодняка потолок, стены и пол помещения дезинфицируются известью. Раствор оставляют на два часа, затем смывают.
  3. Затем все поверхности обрабатываются формалином, после чего следует проветривание и просушивание помещения.
  4. На пол подсыпается тонкий слой извести-пушонки и выкладывается подстилка. Обычно это солома, но могут быть и крупнофракционные опилки или стружка. Подстилка не должна быть сырой.
  5. На нее устанавливается, в случае необходимости, вольер или клетки. Также для клеток могут быть оборудованы полки.

Для молодняка устанавливается специальный ящик.

Содержание кур

Для маленьких цыплят, приобретаемых на разведение, важна температура содержания. Приобретать их можно с однодневного возраста, оптимально до возраста пять дней.

Необходимо, чтобы температура была около 32°С, а влажность – 70% на начальном этапе содержания – в течение первой недели.

Затем каждую неделю температура снижается на два градуса до тех пор, пока не приобретет естественные показатели.

Цыплята мясо-яичной породы

Рацион мясо-яичного молодняка направлен на быстрый рост птицы и набор массы. Кардинальных отличий в кормлении разных пород в это время нет. Цыплята должны получать пищу в первые пять суток до десяти раз, затем пять раз в день. Рацион сбалансирован, лучше всего выбрать подходящий гранулированный комбикорм.

Рекомендации от эксперта

Подрастающие куры кормятся четырежды в день, два раза сухим кормом, два раза влажной «мешанкой». Если породы нуждаются в выгуле, необходимо обеспечить такую возможность.

Кормление кур

Падеж молодняка – распространенная проблема, с которой особенно часто сталкиваются начинающие заводчики птицы. Чтобы избежать потери цыплят, необходимо регулярно дезинфицировать место их содержания и инвентарь, а также проводить профилактические мероприятия.

Первый недуг, который может поразить птиц, авитаминоз. Он открывает путь к различным инфекциям. Чтобы количество элементов было достаточным, вместе с кормом птенцам дают добавки.

Фокси Чик

Для предотвращения инфицирования птицам делаются прививки (обычно их делает ветеринар) и поят «Энрофлоном».

Для полноценного и эффективного содержания мясо-яичные куры должны иметь:

  • светлое чистое помещение;
  • чистую продезинфицированную подстилку;
  • постоянный доступ к поилкам, в которые налита чистая вода;
  • полноценное питание;
  • чистый воздух в помещении содержания;
  • возможность выгула, если стадо в нем нуждается.

Куры на выгуле

Сначала необходимо выбрать породу и тщательно подготовиться к тому, что на подворье будут жить куры, и только затем отправляться выбирать цыплят той породы, которая будет полностью отвечать вашим потребностям.

Как говорилось выше, породы относят к универсальным, идеально сочетая в себе мясные  и яичные качества. В среднем вес тушки достигает 2,5 кг, а за 365 дней от одной несушки можно получить около 200 яиц.

Птица, относящаяся к универсальной породе, является всеядной, что делает ее содержание более экономичным. Они прекрасно будут питаться зерновыми отходами, ботвой от садовых растений, фруктами и овощами.

Если провести сравнение с мясной или яичной породой, то у смешанного типа более сбалансированный обмен веществ. А конечная продукция обладает более качественными показателями.

В небольшом хозяйстве можно организовать безотходный тип производства. Например, использовать отходы жизнедеятельности от кур для домашнего огорода, он является отличным удобрением.

Еще одним плюсом в содержании мясо-яичных кур являются минимальное количество денежных вложений и обеспечение питомцев самым простым уходом. Несушек содержат напольным методом. Многие фермеры, зная спокойный характер птицы, даже не делают дополнительные ограждения для выгульных дворов.

Чтобы ваши птицы отдавали вам положенное, необходимо обеспечить их всем необходимым. Прежде чем завести свою куриную стаю, постройте теплый, светлый и сухой птичник с насестами и гнездами, обеспечьте место для выгула, запаситесь сбалансированными кормами.

Курятник может быть построен из любых строительных материалов, однако качественнее и надежнее возводить сооружение из камня и дерева. Птичник обязан быть теплым, сухим и просторным, светлым и проветриваемым.

Необходимы в курятнике естественный и искусственный источники освещения. Насесты должны быть устойчивыми и не слишком высокими, гнезда сухие, глубокие и скрытые от глаз. В строительстве, главное придерживаться правила использования натуральных материалов.

Место выгула должно быть огороженным и просторным, лучше, если бы это был участок с травой и несколькими «закутками» для защиты птиц.

Рацион кормления кур должен быть питательным, разнообразным, с преобладанием влажных кормов и мешанок. Стандартный набор для кормления содержит: крупы, мясо-костную муку, сенную муку, измельченные овощи, отруби, жмых, цельные злаки, отварной картофель и витаминные комплексы.

Рацион кур должен быть разнообразным и включать не только мясо-костную муку, но и рыбу, ракушки и препараты серы.

От мясо-яичных кур двойная польза

Вышеперечисленные ингредиенты добавляют в мешанки и каши, нежирный творог и сыворотку. Полезны для молодняка и взрослой птицы муравьиные яйца и улитки, собранные в лесу.

Курам необходима и соль, можно использовать йодированную, просто добавлять в воду или мешанки около 0,5 ч.л. на кг. смеси или 1 ч.л. на каждые 3 литра воды. Молодняку для укрепления костяка необходимо подвешивать мел или раскидывать в местах выгула известняк, ракушки.

Чтобы птицы не теряли массу, в связи с ростом, в корм подмешивают витамины и минералы, первоочередно фосфор.

Свежая трава или зелень, нашинкованная ботва в рационе, также должна стать неотъемлемой частью полноценного рациона. Если приготовление сбалансированных смесей доставляет хлопоты или есть сомнения по поводу правильности подбора кормов, можно приобретать готовые витаминно-белковые корма для домашних птиц в специализированных магазинах.

Ведь только здоровые куры, получающие полноценный корм, дадут высокопитательную «здоровую» продукцию, которая с лихвой окупит затраченное время и силы на их содержание.

Похожие записи

  • Разведение кур в домашних условияхРазведение кур в домашних условиях
  • Инновационные технологии в птицеводствеИнновационные технологии в птицеводстве
  • Куры породы кохинхин: преимущества и недостатки содержанияКуры породы кохинхин: преимущества и недостатки содержания
  • Домашние утки мускусные: разведение и уходДомашние утки мускусные: разведение и уход
  • Что такое кроссы кур?Что такое кроссы кур?
  • Разведение кур: перспективы и особенностиРазведение кур: перспективы и особенности

Итак, домашнее птицеводство обладает многими преимуществами по сравнению с выращиванием другой живности:

  • большой объем конечного продукта;
  • маленькие затраты на содержание птиц;
  • небольшие затраты физического труда;
  • регулирование размножения поголовья;
  • отсутствие необходимости в каких-то академических знаниях в данной области.

Если принято решение заняться данным видом деятельности, то в первую очередь нужно правильно подобрать породу кур. От этого зависит, какой корм нужно приобрести и как оборудовать помещения для их содержания.

ВНИМАНИЕ: Нужно понимать, что каждая порода имеет свое предназначение. Есть куры для производства яиц, для мяса и комбинированные.

Андалузская курица

Курочки с необычным окрасом, находят себя только на личных подворьях, так как в промышленных масштабах порода не используется, за счет низкой (мнение промышленников) яйценоскости.

Молодняк начинает нестись в полугодовалом возрасте, яйцами по 55-62 гр. Продуктивность яиц 185 штук в год. Андалузские куры могут использоваться и в мясной направленности, вес кур достигает в среднем 2,7 кг.

Видовое разнообразие

Начали выводить эти породы в Америке с XIX века. Полвека спустя они «дошли» до России, и теперь универсальных кур разводят практически в каждом втором подсобном хозяйстве.

Как такового рейтинга лучших пород не существует. Каждый заводчик выбирает на свое усмотрение. Но есть перечень наиболее популярных видов данного комбинированного направления.

Название Цифры продуктивности
Род-Айленд Вес самца в килограммах – 3,2-3,8. Самки – 2,4-2,8 кг. Выход в год яичной продукции – 215.
Нью-Гемпшир Вес самца – 3,2-4 кг. Вес самки – 2,5-2,9 кг. Выход яиц в год – 200.
Плимутрок Самцы весят 4,5-5 кг. Вес самок – 3,3-3,5 кг. Выход яиц – 170 штук в год.
Московская Вес самца – 3-3,5 кг. Самка весит 2,4-2,6 кг. Выход яиц в год – 230.
Кучинская юбилейная Самцы набирают 3-3,5 кг. Вес самок – 2,4-2,5 кг. В год несут до 200 яиц.
Адлерская серебристая Вес самца – 4 кг. Вес самки – 2,8-3 кг. Выход яиц в год – 180.
Австралорп черный Около 3,3-4 кг весит самец. Вес самки – 3-3,1 кг. Количество снесенных за год яиц – 220.
Загорская лососевая Вес самца – 4-4,5 кг. Вес самки – 3,1-3,3 кг. Выход яиц в год – 250.
А вы читали?  Какие крупы можно хомякам

Это одна из самых популярных пород комбинировано-универсального вида. Получены птицы в конце позапрошлого века скрещиванием американских кур. В Россию привезены в 1926 году.

Стадо на участке

Отличаются стойкостью, простотой содержания и неприхотливостью. Демонстрируют густое качественное оперение оттенков красных, кирпичных, коричневых, которое с годами бледнеет. Изредка бывают особи белого окраса.

Угловатое тело, массивная грудная клетка, круглая некрупная голова. Прямо стоящий гребень, напоминающий половину листика с пятью зубцами. Обычно ярко-розовый.

Яичная порода кур Ушанка

Мощная гривастая шея, короткий клюв с желтизной, изогнутый книзу. Короткие не оперенные ноги. Средней величины крылья и маленький пушистый темный хвост, в окраске которого может присутствовать зеленый цвет.

Довольно высока сохранность породы – она составляет в период взросления птенцов 95% и 85% во взрослом возрасте.

Начинают нестись в семь месяцев, продолжая этот процесс круглогодично. Могут питаться подножным кормом. Не предназначены для клеточного содержания.

Выведены также в Америке, но лишь в начале прошлого века, к середине завезены в Россию. Характеризуются большим весом и довольно высоким процентом яйценоскости. Имеют среднюю жизнеспособность – выживаемость цыплят – 86%.

Петухи и куры

Окрас птенцов в возрасте молодняка от светлого до темного в коричневой гамме. Взрослые куры имеют более светлое перо. Нестись, как большинство, начинают в шестимесячную пору, яйцами со скорлупой коричневого цвета. Вес в среднем – 65 г.

Необходимо из-за клеточного содержания и ограниченности движений, тщательно следить за рационом этих птиц.

Заводчики отмечают в качестве единственного недостатка породы невысокое насиживание.

Эту породу вывели в США два века назад. Сначала она выращивалась для выставок. И лишь в минувшем веке постепенно начала разводиться для мяса и яиц.

Крапчатые куры

Облик разительно отличается от остальных видов, причисляемых к мясо-яичным. Птицы обоего пола красивы – крупное тело, разнообразный окрас. Плимутрок бывают белые практически без желтизны, палевые, полосатые и крапчатые.

У самок и у самцов короткие желтые клювы, укрупненные глаза, широкий обильно оперенный хвост. Гребень четырехзубцовый. Птицы миролюбивые и максимально спокойные. Могут быть способны к долгому насиживанию. Содержат их в закрытом помещении с возможностью выгула.

К сожалению, красота не дает высокой яйценоскости, поэтому этот вид, скорее, стоит отнести к бройлерам, а не к мясо-яичным породам. Хотя, стоит отметить, что 170 яиц в среднем за год, массой около 65 граммов и чисто коричневой скорлупой – это тоже неплохой показатель для частного разведения. Несутся самки Плимутрок с семи месяцев. Что касается мяса, то оно у этих кур наивысшего качества.

Этой породе необходимо теплое жилье и тщательное соблюдение рациона. Птицы наиболее, чем все остальные виды, склонны к ожирению.

Черные куры

Укрупненная голова с ровностоячим гребнем характеризует породу. Короткий несильно изогнутый клюв темного цвета. Глаза не крупные, слегка выпуклые. Укороченная шея, расширенная грудь, довольно длинные, но пропорциональные не опушенные ноги. Развиты крыло и хвостовая часть.

Особенно красивы самцы. У них по черному перу идут золотистые вставки и пятнышки. Выживаемость молодняка на начальных этапах цыплят составляет 90%.

Порода неприхотлива к рациону и условиям содержания. Отличается прожорливостью, и легко набирает лишний вес. Это приводит к ожирению и снижению яйценоскости.

Нестись курочки начинают с полугода, но инстинкт высиживания ослаблен практически у всех самок, что считается недостатком. Зато несомненным достоинством является средний показатель – 230 яиц по 60 граммов. Скорлупа розовато-песочная.

Эта порода имеет непреходящую популярность в нашей стране. Она появилась в Подмосковье, и сразу завоевала любовь и уважение всех заводчиков домашней птицы. Прежде всего, стоит отметить, что для получения породы использовалось четыре других вида кур.

В результате образовалась порода, которая дает очень качественное мясо и около двухсот яиц с розовато-бежевой скорлупой и массой около 62 граммов.

Куры в курятнике

У всех юбилейных кур очень красивое оперение золотисто-коричневатого благородного цвета. Самец к тому же имеет в оперении золотистый, красный, черный цвет, и смотрится очень эффектно.

Представители юбилейной породы

Длинный клюв, неоперенные длинные ноги и высокая выживаемость – вот основные качественные (помимо продуктивности) признаки породы. Из всех молодых особей выживает почти 98%.

Птицы быстро набирают мясную массу, начинают нестись после полугода и становятся отличными защитниками своей территории.

Селекция произошла в Краснодарском крае. В «родословную» включено немало других пород. Считается, что именно эта порода является наиболее часто разводимой на всей территории бывшего СССР. В России уже миллион этих кур.

Птицы Адлерской породы в вольере

Куры Адлерской породы отличает красивый вид. Бело-серебристое яркое оперение покрывает расширенное туловище. На закругленной голове прямостоящий гребешок. Бледно-желтый клюв и не оперенные ноги.

Считается, что продуктивность у этих красавиц средняя: 180 яиц в год – это не самый большой показатель. Но раннее начало яйценосного периода (иногда еще до наступления шестимесячного возраста), неприхотливость, мирный характер – все это делает Адлерскую породу популярной среди заводчиков.

Был селекционирован в Австралии (что и отразилось в названии). В СССР породу завезли для разведения и дальнейшего скрещивания. Например, из этого вида выведен подвид пятнистый или мраморно-черный, который получил в качестве генетического подарка иммунитет к пуллорозу.

Куры красивые и нетребовательные к особенностям содержания. Черное оперение, большой хвост и крылья, ярко-красные сережки и гребень.

Куры Австралорп

Выход яиц – до 220 в год, что является отличным показателям при стабильной яйценоскости.

Для выведения этой породы в Загорске в середине прошлого века скрестили Нью-Гемпшира, Род-Айленд и Русскую белую. Получился уникальный экземпляр Он славится высокой яйценоскостью – 250 яиц в год. Такие показатели свойственны чисто яичным породам.

Загорская на выгуле

Вытянутый корпус и скромно оперенный хвост, желтоватый клюв и мультицветная окраска. Нестись начинают самки рано – после 5,5 месяцев. Яйца весом 60 г, хорошего вкуса.

Куры породы Загорская лососевая хорошо высиживают яйца и отличаются миролюбивым нравом. В основном яйца начинают нести в полгода, иногда на месяц позже.

Этих кур можно содержать совместно с другими породами в курятнике или вольере.

Выяснив всю пользу от приобретения мясо-яичных птиц, стоит особое внимание уделить породе, которая будет содержаться в хозяйстве. Отметим, что на сегодняшний день их выведено огромное количество. В статье будет рассказано о наиболее значимых породах и предоставлено небольшое описание для каждой.

Фокси Чик

Являются идеальными несушками, которых заводят фермеры для своих хозяйств. От них можно получить крупную яичную продукцию, около 70 грамм. Средний вес у кур достигает 4 кг, у петухов — до 7 кг. Молодняк неприхотливый и жизнестойкий. Особого внимания заслуживает тот факт, что птица прекрасно привыкает к новым условиям содержания.

Фокси Чик

Плимутроки

Куры станут настоящим украшением двора благодаря пестрому оперенью, и при этом от птиц получают очень вкусную мясную продукцию. На сегодняшний день можно встретить белых, крапчатых и палевых представителей.

Некоторые фермеры утверждают, что хорошая продуктивность только у белоснежных птиц. Средняя масса кур — около 3,5 кг, а у петухов —  около 5 кг. Плимутрок обладает средней яйценоскостью. От одной курицы можно получить до 170 яиц за 365 дней.

Плимутрок

Род Айленд

Порода Леггорн

Когда разговор заходит о курах породы Леггорн, многие из вас уже имеют свое представление о внешности и способностях данной породы, ввиду ее необычайной распространенности. Леггорны бывают разных окрасов: золотистыми, бурыми, коричнево-пестрыми, белыми и пятнистыми.

Всех объединяет крупный, ниспадающий гребень птицы. Родиной породы считается Италия, а точнее итальянская, народная селекция. Благодаря работе селекционеров на основе этой породы, и других вспомогательных, на сегодняшний день и были получены яичные кроссы.

Леггорн несут около 210 яиц в год, массой в 57-62 гр. Несутся молодые курочки с четырехмесячного возраста. Вес курицы составляет 1,6-2,3 кг., петухи весят на пол кило больше.

Свой расцвет в нашей стране порода получила в 20 веке, когда произошел ввоз крупной партии птиц Леггорн.

Аракуана, порода бесхвостая

Главной отличительной чертой Аракуана является «бесхвостость», куры имеют еле заметный хвост и зелено-голубой окрас яиц. Вес кур данной породы достигает 2,2 килограмм. Яйценоскость достигает 166 штук, массой около 58 грамм.

Чем этот вид лучше других?

Яично-мясные породы это некий симбиоз пород с высокой яйценоскостью и пород с большой массой тела.

А вы читали?  Ожирение у собак — заболевание, которое необходимо лечить

Яично-мясные

    К самыми распространенными видами кур, предназначенными для мясо-яичного производства относят:
  1. Хаббард. Данный кросс отличается высокой продуктивностью как в отношении яиц (до 200 штук в год) так и в отношении мяса. Яйца питательные, а мясо нежное. Куры данной породы могут достигать веса в 7 кг. Более того процент выживаемости 98%.

    Взрослые особи не привередливы в содержании, поэтому подойдут для разведения в домашних условиях. Помимо описания хаббарда для полного представления о породе приложено фото.

    Есть некоторые нюансы содержания цыплят, связанные с температурным режимом и кормлением. В период незрелости они достаточно уязвимы. Необходимо строго соблюдать режим и качество питания, а также доступ к чистой питьевой воде.

  2. Полтавские куры. Имеют желтовато-глинистую окраску. Производительность яиц – около 180 штук в год, с массой 60 гр.

    Зрелость наступает на 6 месяце. Петухи достигают в среднем около 3 кг, а курицы – около 2,5 кг. Курицы этой породы являются хорошими наседками.

  3. Черные бородатые куры. Как следует из их названия, они обладают черной окраской. Были выведены отечественными селекционерами.

    Производительность яиц около 190 штук в год. Масса курицы достигает в среднем 2,8 кг, а петухов – 3 кг.

  4. Украинская ушанка. Окрас рыже-красный. Куры среднего размера: петухи до 3,5 кг, куры – до 2,3 кг.
  5. В год такая курица принесет около 170 яиц. Половая зрелость наступает на 6 месяце жизни.

  6. Ереванские куры . Для них характерно яркое оперение. Вес кур и петуха достаточно разнится.

    Курица достигает 2,5 кг, взрослый петух- до 4,5 кг. Яйценоскость выше средней 220 яиц в год. Отличаются пугливым характером.

    Хаббард.

    Полтавские куры.

    Черные бородатые куры.

    Украинская ушанка.

    Ереванские куры.

Для получения мяса

    Среди кур «мясных» пород для домашнего разведения ведущие места занимают:
  1. Брама. Морозостойкий вид кур. Также легко переносят влажность. Очень красивое оперенье. Иногда разводят в качестве декоративных.

    При содержании брамы важно помнить, что их нужно выгуливать. Представитель данного кросса может принести хозяину до 110 яиц в год и до 7 кг мяса. Вес яиц не достигает 60 гр. Половая зрелость наступает достаточно поздно в 7-8 месяцев.

  2. Кохинхин . Данный вид был открыт в Китае. Это красивые, крупные птицы с широкой грудной клеткой и маленькой головой.
  3. Из-за того, что перья покрывают даже ноги им легко согреться. Медлительные, особо в прогулках не нуждаются. Это все способствует быстрому набору веса.

    Для их разведения достаточно небольшого помещения. Петух достигает 4,5 кг живого веса, курицы растут до 4 кг. Продуктивность яиц – 110 в год.

    Смотрим полезное видео про племенное разведение кур породы Брама и породы Кохинхин:

  4. Бресс Галльская. Достаточно выносливая порода. Вес петуха до 7 кг, курицы до 5. Родиной является Франция. Очень популярны в ресторанах из-за вкусного мяса.
  5. Бройлеры. Достаточно распространены в приусадебных хозяйствах. Яйценоскость очень низкая, но взамен хозяин получает до 7 кг мяса.

    Птица быстро набирает вес, некапризная, малоподвижна. Не требует много места и ухода. Бройлер гибридный вид птиц. Его качества не сохраняются при выращивании следующих поколений птиц.

    Иными словами в домашних условиях их нет смысла размножать. Эффекта не будет. Птенцы не будут набирать вес так же быстро как их предшественники.

  6. Доркинг. Эта порода была выведена в Англии. Гибрид. Отличаются красивым окрасом.

    Вес достигает до 5,5 кг. Яйценоскость низкая. Если их разводить в домашних условиях, то лишь с целью получения мяса.

Брама.

Кохинхин.

Бресс Галльская.

Бройлеры.

Доркинг.

    Лучшими породами кур-несушек в домашних условия считаются:
  1. Куры породы «Доминант». Родиной данного вида кур является Чехия. Специалисты совместив несколько сильных качеств разных пород, были выведены доминанты.

    Анализ характеристики данных кур показывает, что их легко содержать в домашних условиях. Они славятся высокой яйценоскостью до трехсот яиц в год. А одна из самых распространенных пород Д 100 может побить рекорд в 310 яиц в год.

    Вес яйца, при хорошем уходе – 70 гр. Это очень хороший показатель, если учесть что взрослая особь в среднем весит 2 кг. Установлен достаточно ранний старт несения яиц – пятый месяц жизни курицы. Наблюдается жизнеспособность 97%.

    Куры обладают сильным иммунитетом. Даже на больших фермах заметили, что данный вид меньше всего болеет и быстрее выздоравливает. Полагаем, что эта черта очень важна при разведении в домашних условиях, где отсутствуют квалифицированные ветеринары, а условия содержания не всегда могут соответствовать норме. Не нужен дорогой корм, подогрев помещений и снаряжение высоких конструкций.

  2. Легорн. Распространены в России достаточно хорошо. Яйценоскость около 200 яиц в год.
  3. Половая зрелость наступает в возрасте 4 месяцев. Вес достаточно маленький: у куриц около 2 кг, у петухов 2,5 кг. Таких куриц можно разводить в домашних условиях, если приусадебный участок достаточно большой. В узких клетках такие птицы погибнут.

  4. Беларусь-9. Этот вид куриц также очень популярен у держателей домашнего хозяйства. Яйценоскость поражает до 300 штук в год.
  5. Зрелость наступает на 5 месяц жизни. Уровень выносливости около 95%. В особом корме не нуждаются.

  6. Ломан Браун. Как правило, куры-несушки любят волю. Однако данный вид обитает прекрасно и в неволе.

    Яйценоскость до 310 штук в год. Половое созревание наступает на 5 месяце жизни. Жизнеспособность у цыплят достигает 98%.

  7. Тетра. Родина – Венгрия. Еще один вид, который в год несет до 310 яиц. Однако данные куры отличаются привередливым аппетитом. Корм должен быть сбалансирован и витаминизирован. Объем корма необходимо увеличить до 150 гр. в день. Особенностью этих птиц является необычайное вкусное мясо. В то время как у большинства кур-несушек мясо «резиновое».
  8. Если закрыть глаза на то, что им требуется чуть больше корма, чем остальным несушкам, что их можно разводить смело в домашних условиях, получив много яиц и вкусное мясо.

Доминант.

Легорн.

Беларусь — 9.

Ломан Браун.

Тетра.

Разведение кур приносит много бонусов в виде мяса, яиц и конечно же удовольствия при минимальных затратах. Курочки особо не требовательны к питанию и условиям содержания. В мире существует огромное количество кроссов, каждый со своими достоинствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Принято за основу, что у такой породы более легкий и пропорциональный костяк, в отличие от тех, которые выращиваются на мясо, но чуть крупнее, чем те куры, которые только яйценоские. Их оперение довольно густое и равномерно плотное.

Это дает возможность птице хорошо адаптироваться в минусовых температурных режимах. Без дополнительного освещения, в зимнее время яйценоскость может снизиться, впрочем это явление характерно практически для всех пернатых.

Обязательным требование по содержанию таких кур является чистый и сухой птичник, либо клетка, без малейших подозрений на сквозняки. Этот вид птицы считаются более активными и любознательными, более склонны к «общению» с людьми.

Такие куры характерны усредненными показателями как яйценоскости, так и набора массы для убоя: около 180 яиц в течение года и набор массы до 4 кг петушками и чуть меньше курочками. Половое созревание приходиться на 5 – 6 месяцев.

Мясо-яичные мини-куры

Мини-яичные куры появились в результате мутаций и «неразборчивой народной селекции». Породистые мини Леггорны и Род-айленд, не являются яичными кроссами, а несут в себе ген карликовости.

Примечательным является тот факт, что масса тушек достигает веса «нормальной курицы», а карликовыми они кажутся за счет коротких ног. Масса яиц составляет 58 гр-62 гр., при численности в 220 яиц в год.

Польверара

Карликовый Род-Айленд имеет коричневый окрас, с багровым отливом. Хвост черный, с зелеными переливами, оперение плотно-набивное.

Карликовый Леггорн это «низкие» куры разного окраса, от коричневого до черного, с пестрыми вкраплениями и разными переливами в перьях.

Мини-куры отличаются укороченными ногами, но имеют отличные продуктивные качества. Окрас мини-кур может быть белым, красным или рыже-коричневым.

По своим характеристикам данные породы птиц больше относятся к яйценоским, чем к мясным. Нестись куры начинают со 150 дня жизни. В год дают до 150 яичек по 50 граммов каждое.

Бывали случаи, когда мини-куры давали яйца весом по 100 граммов. В таких экземплярах содержались от двух до трех желтков.

Карликовая кура отличается хорошей наращиваемостью веса и малым аппетитом. За счет укороченных ног она мало двигается, а значит тратит меньше энергии.

Отличаются спокойным и покладистым характером, легко адаптируются к любым условиям и кормам. Еще одним достоинством мини-птиц считается их отношение именно к породе, а не гибриду. При выборе такой птицы фермер получает полноценную особь, которая способна размножаться и расти.

По каким критериям определяется?

Лучшая порода кур определяется по таким показателям, как:

  • Максимальный и минимальный набор веса.
  • Годовая яйценоскость.
  • Вес яйца.
  • В каком возрасте начинается несение и оплодотворение яиц.

Птицы должны иметь плотное телосложение с выраженной развитой мускулатурой. Любая порода должна обладать следующими характеристиками:

  • широко расставленные лапы;
  • негустое оперение;
  • горизонтальное расположение корпуса;
  • спокойное поведение.
А вы читали?  Облысение у кошки: причины и лечение
Преимущества Недостатки
Мясо с диетической ценностью Позднее половое созревание – зрелость у птиц наступает после 7-8 месяцев жизни
Повышенный иммунитет особей Медленный обмен веществ
Отсутствие специальных требований по уходу Склонность кур к ожирению
Быстрая адаптация птиц к внешним условия

Чтобы подобрать хорошую мясную курицу, нужно учитывать главные свойства породы. В том числе имеет значение способность ускоренного набора массы, внешние характеристики, особенности выращивания.

Русская белая

Русская белая порода яичных кур, была выведена путем селективного отбора и скрещивания кур породы леггорн, с местными сельскими породами, поэтому птицы этой породы унаследовали лучшие качества от леггорнов.

Русская белая курица дает средние яйца до 60 грамм, в течение года такая птица несет около 200 яиц. Основными признаками русской белой курицы, является слабо свисающий гребень и белый окрас. От леггорнов порода унаследовала слабое присутствие инстинкта к насиживанию яиц.

С возрастом яйценоскость русской породы снижается с 244 яиц в год до 210. Поэтому продолжительное содержание считается нецелесообразным. К плюсам «русских» птиц можно отнести хороший иммунитет, стойкость к морозам, они неприхотливы и выносливы, для содержания им подойдут даже неотапливаемые помещения на личных подворьях.

Топ 10 самых выгодных представителей

Рассмотрим самых лучших представителей этого направления.

Фокси Чик

Данная порода была выведена в Венгрии. Пернатые отличаются своей яркой окраской. Их перья могут быть от светло-рыжего до красного цвета. Куры имеют широкое туловище и мощные ноги.

  • Вес взрослого петушка может достигать 7 кг, а курочки 4 кг.
  • Яйценоскость может достигать до 300 яиц в год.
  • Начинают нестись в 4 месяца.
  • Вес яйца около 70 грамм, поэтому оно достаточно крупное, двухжелтковое.

Описание мясо-яичной породы кур

Самыми универсальными в плане яично-мясной направленности являются куры, которые в ходе активной селекции унаследовали лучшие качества от двух групп яичной и мясной. Мясо-яичные куры обладают добродушным характером и хорошим иммунитетом, они неприхотливы и универсальны, продуктивность яиц средняя около 180-210 штук в год, эта категория является и источником мяса.

Наседки заботятся о потомстве около полутора месяцев. Мышечная масса у породы развита, однако при нехватке витаминов и минералов, или скудном кормлении курам свойственно терять вес и снижать яйценоскость.

Для получения мяса

Брама.

Кохинхин.

Бресс Галльская.

Бройлеры.

Доркинг.

Советы по выбору

  1. Прежде всего, подумайте, что вы хотели бы получить от птицы? Большое количество яиц или высокую мясную продуктивность? Или вам хочется и то и другое, но в средних показателях? Для получения большого количества яиц в год выбирайте породы, где заявленная яйценоскость на уровне 200-250 штук в год. Если же вам нужна мясная порода, то в стандарте такой породы вес должен быть не менее 4-5 кг для петушков.
  2. Внимательно читайте условия содержания. Некоторые типы могут быть напольного содержания, другие только клеточного. Поэтому перед тем как завести птицу той или иной породы ознакомьтесь с тем как правильно содержать породу.
  3. Стоит внимательно отнестись к тому, как правильно кормить ту или иную породу. В основном дневной рацион стандартный для птиц мясо-яичного направления, но бывают такие, рацион которых может немного отличаться.
  4. Прочтите или переговорите с заводчиками, какой имеет характер та или иная порода. Случается так, что агрессивные породы не смогут ужиться в одном помещении с другими птицами. Поэтому для таких придется выделить отдельное место, так как они будут часто драться за территорию с другими петухами, а курочек гонять и клевать.
  5. Если вы хотите завести сразу большое количество поголовья, то высчитайте, хватит ли места в вашем курятнике для желаемого количества. В противном случае из-за нехватки свободного места как для выгула, так и для ночлега, породы будут драться между собой за территорию.

Московская порода

Птицы, не терпящие сквозняков и повышенной влажности в курятнике, были выведены на Братцевской фабрике под руководством Московского сельхоз. института. Московская порода отличается черным оперением, крупной головой, прямым толстым гребнем, средним клювом с черным оттенком. Масса птиц составляет в среднем 3,7 кг., за счет хорошо развитой мускулатуры.

Жизнеспособность птиц удовлетворительная, но несравнима с птицами «народной селекции», Московским курам необходимо разнообразное питание, сбалансированное витаминами и минералами.

Молодки начинают яйценосить с 5 месяца жизни, достигая 235 штук за год, весом в 62 гр. К недостаткам относится «непутевость» в насиживании и рассеянность в вождении выводка. При закладке в инкубатор, возможно, получить достаточно жизнеспособное потомство, почти со 100 % выводом.

Московская порода кур требовательна к теплу, место содержания молодых особей необходимо отапливать.

Заключение

Мясо-яичные породы кур очень распространены в сельском хозяйстве и частном подворье, чем в промышленном масштабе. Это обусловлено тем, что в промышленности заводчикам удобнее развести только несушек или только бройлеров, что крайне неудобно частникам. Поэтому породы кур данной направленности очень выгодны для личных подсобных хозяйств.

При выборе породы мясной курицы важно учитывать все аспекты питания и ухода за птицей. Благодаря правильному кормлению жир у кур не скапливается в подкожных слоях, размеренно распределяется между мясными волокнами, что делает продукт насыщенным.

Основные особенности разведения мясных пород кур в домашних условиях

Родиной этой птицы значится один из американских штатов, где и была получена первая курица данной породы, методом селекционного скрещивания кур Род-Айланд в 30-х годах. Нью-Гемпшир была наделена «селекционными родителями», отличной яйценоскостью и удивительной жизнеспособностью.

Первая курица прибыла в страну в 50-х годах и сразу нашла свою нишу и «почитателей». Яйценоскость кур проявляется в полугодовалом возрасте. Яичная скорлупа молочно-бежевая.

Инстинкт «наседки» удовлетворителен, жизнеспособность выводка составляет около 87 %. Оперение, имеет светло-коричневый и бурый пестрый окрас. Гемпширы относительно спокойны.

Гемпширы подразделяются на две группы, яичной направленности (несушки) и мясной (бройлеры). Их масса достигает 4,5 кг. Вес яйца 63 гр., при продуктивности около 210 яиц за год.

При разведении птиц в домашних условиях необходимо учитывать ряд нюансов:

  • пространство следует рассчитать исходя из соотношения 5 кур на 1 кв. м;
  • подходящая температура для птиц – 15-17 градусов Цельсия;
  • помещение должно быть хорошо освещенным, теплым и сухим.

Изначально мясные породы куриц были выведены на территории Индокитая. Со временем селекционеры из ряда европейских стран размножали кур с целью создания новых пород. Популярные разновидности птиц выводятся во Франции, Америке, Италии и других государствах.

Характеристика птиц

Все виды птиц мясной направленности имеют общие характеристики:

  1. Минимальная яйценоскость (120-160 штук в год).
  2. Интенсивное развитие и ускоренный набор массы в первые месяцы жизни.
  3. Плохая переносимость низких температур.

Главным условием развития птиц является правильное откармливание. Наращивание массы невозможно без добавления в корм растительных белков. Также требуется специализированный витаминно-минеральный комплекс.

При напольном содержании птиц следует соорудить настил из опилок. В помещении с курами нужно регулярно убирать и контролировать уровень температуры.

Кучинская порода кур

Достаточно выносливая и продуктивная группа птиц. Пользуется популярностью с 70 годов. Яйца от кур кучинской породы отличаются крупным размером, около 65 гр., при продуктивности около 210 яиц в год. Чтобы получить птиц данной породы объектом селективного отбора и скрещивания стали породы: бурые виды Леггорн, улучшенный методом отбора Плимутрок и Род-Айланд.

Данная порода повсеместно используется сельхозпроизводителями для получения высококачественного мяса и яиц. К положительным и немаловажным чертам данной категории птиц можно отнести устойчивость Кучинской к разного рода простудным заболеваниям и к изменчивости погодных условий.

Вес курицы около 3,2 кг., петуха 4 кг. Оперение куриц достаточно яркое и «нарядное», окрас золотистый, красный, пестрый.

Жизнеспособность выводка равна 97 %, куры-наседки заботливые «мамаши» и водят птенцов до 2-3 месяцев. Молодняк при правильном рационе быстро набирает массу и растет. Нестись молодые несушки начинают к 5 месяцам.

Куры породы Плимутрок

Птица, родом из Америки, имеет мясную направленность, часто пользуется успехом на выставках. Помимо мясных характеристик, обладает прекрасными яйценоскими способностями. Вес кур в среднем колеблется в районе 3,7 кг.

Окрас разный, от белого, пестрого и бурого. Клюв птиц короткий, оранжевый, глаза большие, хвост короткий и широкий. Характер породы спокойный, не конфликтный. Наседки уравновешенны и готовы к длительному насиживанию, обладают развитым родительским инстинктом.

Яйценоскость наступает в полугодовалом возрасте и составляет 175-185 крупных яиц в год. Яйца бежевые, шероховатые. Полное созревание несушек происходит в 7-8 месяцев, в это период при хорошем уходе яйценоскость можно увеличить до 195 яиц в год.

Куры породы Барбезье

Яйценоскость кур данной категории наступает к полугодовалому возрасту. Яйца молодняка средние, около 57 гр., светлой окраски, к годовалому возрасту птицы яйценоскость повышается до 240 штук в год, а масса яйца увеличивается до 68-70 гр.

Средний вес одной птицы составляет около 2,7 кг. Барбезье требовательны к рациону, который должен содержать витаминно-минеральный комплекс. Для улучшения яйценоскости этих птиц, освещение в курятнике должно быть на уровне 15-17 часов в сутки.

Характер птиц спокойный, склонный к «полетам». Окрас куриц черный с синими переливами. Костяк мощный, птицы имеют крепкие высокие лапы, за счет них кажутся «выше на голову» своих сородичей. Куры плохо переносят сырость и морозы, поэтому наличие теплого, сухого курятника для их содержания обязательно.

Мясная продуктивность Барбезье отличная, диетической направленности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector