Известные виды древних рыб кто такие ксифактины

Краткий обзор

Самыми ранними предками рыб, вероятно, были животные, схожие по строению с ланцетниками — такие, как пикайя, Haikouichthys и Myllokunmingia. Эти три рода появились около 530 млн лет назад во время кембрийского взрыва, когда резко возросло количество таксонов животного царства.

У пикайи была примитивная хорда, которая позже видоизменилась в позвоночник. В отличие от других представителей фауны, доминировавших в кембрийских водах, у пикайи тело состояло из хорды, рудиментарных позвонков и чётко выраженных головы и хвоста.

За ними последовали новые ископаемые позвоночные — хорошо защищённые панцирные рыбы, ископаемые остатки которых обнаружены в силурийских породах возрастом около 500—430 млн лет. Плакодермы резко увеличились в размере в сравнении со своими предками.

Первые челюстные рыбы появились в конце ордовика и получили большое распространение в девоне. Этот период окрестили «эпохой рыб». После девонского вымирания исчезли панцирные рыбы и бесчелюстные рыбообразные, за исключением миксинообразных и миногообразных. Также в конце девона появились первые лабиринтодонты — переходная форма между рыбами и амфибиями.

Бесчелюстные рыбы

Бесчелюстных рыбообразных относят к самым первым рыбам на Земле. Они принадлежат к надклассу (или кладе, по разным классификациям) бесчелюстных типа хордовых подтипа черепных. Бесчелюстные рыбы известны со времен среднего ордовика и к концу силура достигли пика своего развития.

Конодонты

Конодонт

Конодонт

Внешне конодонты напоминали бесчелюстных угрей. Они появились, приблизительно 495 млн лет назад и вымерли 200 млн лет назад. Длина их тела составляла до 40 см.

Остракодермы

Остракодермы получили своё название из-за хорошо развитого экзоскелета (панцирь из крупных костных пластин или мелких чешуй).

По внешнему виду остракодермы были более или менее рыбообразными животными, хотя часто и без парных плавников. Их длина составляла от 2 см до 1,5 м, а возможно, и до 2 м. Жили в прибрежных зонах морей и в пресных водоёмах.

Иногда рассматриваются как класс, но в большинстве современных систем не имеют таксономическогоранга.

Эволюция

Кембрий Начало кембрийского периода (541—485 млн лет назад), как и фанерозоя, отмечено «кембрийским взрывом», после которого резко увеличилось количество представителей животного царства.
Pikaia BW.jpg Пикайя Пикайя, наряду с Myllokunmingia и Haikouichthys ercaicunensis является кандидатом на звание «первого хордового» и «первой рыбы». Пикайя появилась около 530 млн лет назад, после кембрийского взрыва. Она является переходным звеном от беспозвоночных к позвоночным[5]. Длина пикайи была не больше 5 см. Вероятно, животное могло активно плавать, волнообразно изгибая тело, в первую очередь — его уплощенную заднюю часть[6] Скорее всего, пикайя была фильтратором и процеживала воду со взвешенными частицами через отверстия в глотке[7].
Haikouichthys 3d.png Haikouichthys Haikouichthys — ещё одна переходная форма от беспозвоночных к позвоночным[8]. В отличие от пикайи имел глаза. По-видимому, хайкоуихтисы жили крупными стаями из нескольких сотен особей, что помогало им спасаться от хищников. Судя по небольшим размерам и своеобразной форме тела, плавали хайкоуихтисы плохо. В основном они держались у морского дна, где собирали мелкие частицы пищи. На некоторых хорошо сохранившихся окаменелостях хайкоуихтиса сохранились даже отпечатки внутренних органов и желез, вырабатывавших кожную слизь.
Myllokunmingia.png Myllokunmingia Myllokunmingia появилась 530 млн лет назад. Длина тела составляла около 28 см. Это одно из древнейших хордовых.
Euconodonta.gif Конодонты Конодонты — вымершие представители типа хордовых, внешним обликом похожи на современных угрей, отнесены к отдельному классу конодонтов (Conodonta). По одиннадцати известным полным окаменелым отпечаткам конодонтоносителей можно сделать вывод, что они по внешнему виду напоминали угрей. Их ротовой аппарат состоял из 15 или, реже, 19 элементов и радикально отличался от челюстей современных животных. Форма элементов — зубовидная, гребенчатая, листообразная; состав — фосфат кальция. Среди конодонтоносителей были как совсем крошечные (длиной около 1 см), так и гигантские (например, Promissum, длина которого достигала 40 см)[9]. В настоящее время палеонтологи сходятся во мнении, что для конодонтоносителей характерно наличие больших глаз, плавников с плавниковыми лучами, хорды и мощной поперечно расположенной мускулатуры.
Thelodonti.gif Остракодермы Остракодермы (пластинокожие) имели панцирь из костных пластин или чешуйчатый покров (переднюю часть тела чаще всего защищал панцирь). Толщина его пластин у некоторых из них достигает 3 см. Глаза были у большинства остракодерм. В головном щите многих из них есть отверстие и для теменного глаза, расположенное примерно между парными глазницами. Оно, хотя и никогда не превышало их по размеру, часто было довольно крупным. У арандаспид такое отверстие было парным, но по другим интерпретациям оно у них не имело отношения к теменному глазу.
Ордовик Ордовикский период (485—443 млн лет назад) — рыбы продолжают развиваться. У них пока отсутствуют челюсти и им приходится конкурировать с пока ещё более сильными противниками, такими как ракоскорпионы.
Larnovaspis stensioei.jpg Heterostraci Heterostraci — древний класс бесчелюстных рыб, обитавший в морях. Появился в раннем ордовике, но не пережил девонское вымирание.
Astraspis desiderata.png
Astraspis Astraspis — древний род примитивных бесчелюстных рыб. Но рыбы прогрессируют, у окаменелостей обнаружена боковая линия.
Arandaspis NT.jpg Pteraspidomorphi Pteraspidomorphi — древний класс ранних бесчелюстных рыб. Окаменелости доказывают наличие панциря на голове. Хвост напоминает хвост ланцетника, что увеличивало маневренность рыбы с её тяжелым костяным панцирем. Большинство жило в морях, но некоторые жили и в пресной воде.
Shielia tiati.svg
Телодонты В отличие от других представителей позвоночных своего времени, телодонты не имели костного панциря. Существуют предположения, что именно они стали переходным звеном от бесчелюстных рыб к челюстноротым. Они жили как в пресных водоемах, так и в морях, начиная с раннего ордовика и заканчивая поздним девоном.
Ордовик закончился ордовико-силурийским вымиранием (450—440 млн лет назад). В итоге вымерло около 27 % всех семейств, 57 % всех родов и 60-70 % всех видов. Это было второе из пяти массовых вымираний в истории Земли.
Силур Силурийский период (443—419 млн лет назад) — появление челюстноротых, акантод и плакодерм.
Jamoytius kerwoodi.jpg
Анаспиды Анаспиды имели веретенообразное и сплюснутое с боков тело, из-за чего напоминали рыб сильнее всех остальных остракодерм[10]. У разных видов форма тела отличалась мало. В длину они достигали 15 см (Lasanius, возможно, 20 см). Среди анаспид встречаются и животные (Jamoytius), достигавшие 25 см.
Acanthodii.jpg Акантоды Акантоды существовали с позднего силура (430 млн лет назад) до ранней перми (250 млн лет назад), главным образом в пресных водоёмах. Питание — предположительно, планктоном. Древнейшие из известных акантод были морскими животными, но на протяжении девона пресноводных становилось всё больше. У них замечены две особенности, не обнаруженные у более ранних видов позвоночных: наличие челюстей и они достаточно крепкого позвоночника, что помогало им в плаваньи, так как спинной плавник был закреплён лучше, нежели у акул.
Silurolepis platydorsalis.jpg Плакодермы Плакодермы или Панцирные рыбы — класс челюстноротых (Gnathostomata), живших в палеозое, начиная с раннего силура. Расцвет панцирных рыб пришёлся на девон, однако в его конце класс этих рыб полностью вымер[1]. Ранние панцирные рыбы жили исключительно в пресной воде, но позже они переселились и в моря. Характерным признаком панцирных рыб была защищённость головы и туловища костяным панцирем. Самым крупным из представителей был дунклеостей из отряда Arthrodira, достигавший 10 метров в длину.
Guiyu BW.jpg Guiyu Guiyu — самый ранний известный представитель костных рыб[3]. Жил в конце силурийского периода (около 419 млн лет назад) на территории современного Китая[11][12]. Длина от кончика головы до кончика хвоста составляла около 33 см[12]. Рыба объединяет в себе черты как лучепёрых, так и лопастепёрых рыб. Однако её отнесли ко второму классу.
Andreolepis Древний род Andreolepis включал самых ранних известных лопастепёрых рыб, включаяAndreolepis hedei, который появился в позднем силуре, около 420 млн лет назад.[13][14]

Девон. Эпоха рыб

Девон часто называют веком рыб. Действительно, бесчелюстные и челюстноротые заселяют практически все морские и пресноводные бассейны и достигают большого разнообразия.

В морях в девонском периоде тоже происходили перемены. Появились первые аммониты — головоногие моллюски со спирально закрученными раковинами, которых ещё ждал расцвет в мезозое. Донные хищники ракоскорпионы — эвриптероидеи достигают 1,5—2 метров в длину. Трилобиты начинают вымирать, судя по всему, им стало сложно жить при таком изобилии хищников.

В конце периода происходит массовое вымирание животных. После вымирания исчезли все панцирные и бесчелюстные рыбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector