Итальянский бракк итальянская легавая итальянский пойнтер

Когда появились прародители итальянского бракка?

Представители породы — одна из самых старых подружейных собак в мире, и, возможно, она самая древняя из всех псовых подобного типа. Поскольку эта разновидность была уже развита за многие столетия до того, как начали вестись первые письменные заметки о собаководстве (или что-то еще в этом роде), то о ней почти ничего не известно и с уверенностью и точностью говорить о ее родословной невозможно.

В качестве потенциальных предполагаемых прародителей итальянского бракка были рассмотрены десятки различных пород. А, вот оценки датировки выведения этой легавой варьируются от V века до нашей эры и до 1200-х годов нашей эры.

Существует несколько фрагментарных письменных и художественных свидетельств того, что Bracco Italiano или его прародители уже присутствовали в Италии уже в IV и V веках до нашей эры. Если это доказательство носит достоверный характер, разновидность сначала содержали римляне, либо этруски или Кельты, которые предшествовали им на территории Северной Италии.

Однако, это предположение далеко не окончательное, и большинство исследователей считают, что итальянский бракк значительно моложе. Есть неопровержимое доказательство того, что порода существовала и пользовалась хорошим спросом в эпоху раннего Ренессанса или Возрождения.

Экстерьер породы

Итальянский барак очень гармоничная собака, с хорошо развитой мускулатурой. Длинна тела, как правило, немного больше, чем высота в холке. Высота кобелей составляет 57 -67 см, сук – 55 -64 см, вес соответственно 27 -40 кг и 24 -37 кг.

Голова не крупная, широкая, переход ото лба к морде слабо выражен. Мочка носа крупная, немного выступающая вперед, цвет от ярко-розового до коричневого в зависимости от цвета шерсти. Глаза большие, овальной формы, цвет может быть от светло – до темно-коричневого. Уши висячие, длинные, на концах немного закругленные, строго повернутые внутрь.

Шея средней длины, мощная с небольшим подвесом. Корпус имеет немного квадратную форму, грудь глубокая и достаточно широкая. Спина с хорошо развитыми мышцами, живот немного подтянут. Передние и задние конечности с хорошо развитой рельефной мускулатурой, достаточно длинные.

Бракки это короткошерстные собаки, шерсть очень густая и блестящая, на голове и ушах короче, чем на корпусе. Окрас может быть белый с пятнами различной формы темно- или светло-коричневого цвета либо кофейно-пегий с крапом, приветствуется симметричная маска на лицевой части.

Гипотезы истории родословной породы бракко итальяно

Знатоки выдвигают большое количество различных версий, касающихся того, как была выведена итальянская легавая, и какие разновидности псовых использовались для ее развития. Одна их самых популярных теорий утверждает, что порода была результатом перекрещивания псовых борзого типа с разновидностью малосских или мастифообразных собак.

Безусловно, наиболее часто предлагаемой разновидностью является «Сергуджио итальяно», которая была выведена на итальянских землях и вероятно присутствует в этом регионе уже не менее трехсот лет. Эти собаки очень похожи с итальянским бракком и вполне возможно надеяться, что это ее ближайшие родственники.

Для селекционирования итальянского бракка применялись разнообразные малосские или мастиффообразные породы. Наиболее вероятными кандидатами, являются мощные охотники на кабанов или другую крупную дичь кане корсо, древние малоссы, неаполитанский мастифф, английский мастифф, бордоский дог и королевский дог.

В последние годы, число любителей начинают сомневаться, что бракко итальяно происходит от смешивания борзой и малосса. Вместо этого, выдвигается версия о возникновении этих псовых от перекрещивания гончих с борзыми или мастиффами, но есть предположения, что порода возникла от всех трёх типов.

Легавая святого Губерта, известная в английских кругах под именем бладхаунд, на сегодняшний день, является более вероятным кандидатом, так как эта разновидность была самой старинной и самой популярной в применении создания новых европейских пород.

Собака святого Губерта, в особенности ее старые типы, также крайне схожа с итальянской легавой и вероятно даже в большей степени, чем любые другие виды легавых. Тем не менее, вполне возможно, что в селекции была применена еще одна легавая, а скорее всего несколько типов.

А вы читали?  Бракки континентальная легавая

Характер

Итальянский бракк очень энергичная и активная собака. Именно поэтому в случае отсутствия физических упражнений пес может стать непослушным. В своей работе они очень выносливые и скрупулезные, прекрасно чувствуют себя как в условиях суши, так и на болоте и озере.

Бракии очень преданные и верные питомцы, они быстро привыкают к своей семье и устанавливают близкие отношения со всеми ее членами. Эти собаки больше любят детей постарше, так как они могут составить им компанию в игре, а к маленьким относятся нейтрально, однако никогда не обидят малыша.

Итальянскую легавую нельзя оставлять надолго одну или же попросту ее игнорировать, собака может сильно обидеться и стать упрямой. Эти псы очень любопытны, и, несмотря на то, что прекрасно видят и слышат, что происходит вокруг, в сторожевые собаки они не годятся, слишком уж они дружелюбные.

Бракки очень умные собаки они моментально схватывают все на лету, стоит им это только увидеть, поэтому они быстро учатся открывать двери и вытаскивать нужные им вещи.

Для чего применялись бракко итальяно?

Однако, всякий раз, обратившись к Bracco Italiano, специалисты приходят к выводу, что это очень старинные псовые, а возможно самая древняя разновидность в мире. Древнее происхождение итальянского бракка приводит к времени еще за столетие до того, когда были изобретены охотничьи ружья. Эти псовые изначально использовались соколиными охотниками.

Итальянский бракк

Такие легавые, используя свое острое обоняние, крайне быстро умели найти расположение или укрытие дичи. Затем застывая в определенной стойке, питомцы предупреждали о своей находке и вспугивали пернатых.

На поднятых в воздух птиц, выпускался сокол, чтобы поймать и убить их. С самого начала своей карьеры, Bracco Italiano также использовался охотниками, имеющими в своем вооружении сети. Начало процесса такой охоты было точно таким же, только вместо сокола, на птиц набрасывались сети.

Соколиная охота в частности, и охота на птиц в целом, были крайне любимы знатью и популярны среди высших слоев итальянского населения эпохи Возрождения. Они обеспечивали не только своего рода спортивные развлечения, но и деликатесы на стол сословья благородных кровей.

Большинство знаменитых, богатых семей на севере Италии того периода, содержали бракков, а наиболее выдающиеся, были очень увлечены селекцией этой породы. Возможно, самыми знатными и известными из них можно назвать семью Гонзага из Мантуи и семья Медичи из Тосканы, Флоренция.

Итальянский бракк был настолько виртуозен в охоте на птиц, что стал очень популярным и желаемым питомцем на территории всей Европы. Слава о его способностях и особенностях характера, очень быстро распространилась благодаря определенным слоям населения дипломатии и влиятельным, богатым династиям.

Стало распространенной привычкой у итальянских состоятельных семей, подносить бракков в качестве презентов или части приданого, знати из других европейских стран. Самые успешные торговцы Италии, также включили породу в состав своих ценных грузов.

Уход и воспитание

При дрессировке нельзя относиться к псу жестоко, и наказывать без причины. Обучение должно быть построено на терпении и последовательности, если пес не пройдет раннюю социализацию, то может стать слишком упрямой.

Бракк может жить и в городской квартире, однако важно не забывать о хорошей физической нагрузке – не менее двух прогулок по часу. А если пес живет загородом, то он с удовольствием будет бегать по лесу.

Уход за шерстью пса довольно прост. Чтобы удалить отмершие волоски достаточно два раза в неделю чистить пса твердой щеткой или резиновой перчаткой, купать слишком часто не нужно, так как эти псы сильно не пачкаются.

Влияние итальянского бракка на другие виды собак

Bracco Italiano оказал также чрезвычайно большое влияние на развитие других подружейных псов. По сути, родословная каждой европейской породистой собаки, в основном или частично, берет сое начало от итальянского бракка, с возможными исключениями нескольких очень старинных разновидностей, например, таких как португальский пойнтер, вейморанер, выжла и возможно нескольких типов спаниелей.

А вы читали?  Аквариумные рыбки как размножаются

Некоторые из многих пород, в которых течет кровь этих легавых из Италии, включают теперь исчезнувшего испанского пойнтера английского пойнтера, все виды французского бракка и большинство немецких бракков.

Уход и воспитание

Итальянские бракки неприхотливы в еде. Они могут питаться, как сухим собачим кормом премиум-класса, так и натуральными продуктами. Если пес питается натуральной едой, то важно, что бы в основе были белки – нежирные сорта мяса, вареная рыба. Так же в рационе должны быть:

  • Молоко и творог.
  • Яйца.
  • Овощи, зелень.
  • Каши (рисовая, пшеничная, овсяная).

У собаки должен быть постоянный доступ к питьевой воде. Эти псы достаточно прожорливые и если не следить за порциями, то пес может страдать от ожирения.

Кормить объедками со стола нежелательно, так как псу противопоказаны соль и другие специи и приправы. Так же в рационе не должно быть:

  • Сладостей и выпечки.
  • Копченых и маринованных блюд.
  • Трубчатых костей.

Воздействие индустриализации на бракко итальяно

Bracco Italiano начал свое быстрое распространение еще до изобретения охотничьего оружия. Однако его международная популярность возросла в процессе и результате развития породы. Охотничьи оружия делали охоту намного дешевле и позволяли более легко охотиться на птиц, особенно тех, которые строили свои жилища на земле.

Охота на дичь была очень популярной, особенно среди европейских высших классов. Такой вид охоты стал еще более востребованным, потому что Европа стремительно развивалась, а птицы нуждаются в намного меньшей территории земельного участка для их выживания, чем большинство видов млекопитающих, таких как олень и кабан.

Развитие оружейного производства означало, что соколы и сети больше не нужны для захвата дичи. Однако сокол и сети служили способом захватить птиц и принести их охотнику. Отказ от их применения означал, что охотники нуждались в поиске и подноске мертвых птиц.

Bracco Italiano чаще всего применяли для подноса дичи, а также для определения ее места и вспугивания. В процессе длительного времени, порода стала одной из старейших (вероятно самой древней) универсальной оружейной собакой в мире.

Bracco Italiano в конечном итоге, превратился в два уникальных вида, каждый из которых зародился в соседнем регионе Северной Италии. Пьемонтский пойнтер был уроженцем Пьемонта, горного региона, расположенного на далеком северо-западе Италии.

Рассказывают, что эти псовые были светлее и стройнее, чем ломбардный пойнтер, оба из которых считаются селекционированными в горной местности их родины. Ломбардный пойнтер зародился в Ломбардии, многолюдном и богатом регионе северо-центральной Италии.

Специалисты говорят, что ломбардный пойнтер был темнее и толще, чем пьемонтский пойнтер. Широко распространено мнение, что пьемонтский пойнтер привил оранжевую и белую расцветку в современный итальянский бракк, а ломбардный пойнтер, проявил коричневый и белый окрас.

На протяжении многих веков, территория Италии делилась на сотни отдельных независимых государств, многие из которых не превышали одного поселения. Такое положение создавало огромную нестабильность и неоднократное иностранное вмешательство со стороны.

Это означало, что у итальянского бракка не было большого унифицированного клуба питомников, чтобы сохранять и продвигать породу. Как и в разных странах, в Италию XIX века ввозилось все больше подружейных собак в основном из Великобритании, Франции и Германии.

Здоровье

Итальянские бракки считаются здоровыми собаками, из наследственных заболеваний в породе Паджетт указывает лишь на болезнь Виллебранда[8]. Однако, как и другие крупные породы, они предрасположены к дисплазии тазобедренных и локтевых суставов. При обильном кормлении сразу после физических нагрузок возможен заворот желудка[2].

А вы читали?  Как правильно поменять воду в аквариуме

Итальянские гончие считаются здоровой породой, многовековая селекция подарила им довольно сильный иммунитет. В среднем представители этой породы живут 12 -13 лет. Однако они предрасположены к таким заболеваниям:

  • Болезнь Виллебранта,
  • Дисплазия тазобедренных и локтевых суставов,
  • Заворот кишок.

Не стоит забывать и о необходимости проведения вакцинации итальянского бракка, так как от инфекционных заболеваний не застрахована ни одна собака.

Развитие и сохранение итальянского бракка

К счастью для породы, многие отдельные итальянские семьи, размножали этих псовых на протяжении поколений, а в некоторых отдельных случаях и нескольких столетий. Эти «посвященные» любители, стали решительно сохранять итальянских легавых.

Таким усилиям в значительной степени способствовало объединение Италии, что привело к увеличению национализма и повышению организационных способностей населения. Организация «Soiceta Amatori de Bracco Italiano» (SABI) была основана для защиты и развития породы.

Поскольку породная численность к тому периоду времени была сильно уменьшена, SABI приложил свои усилия, чтобы объединить как пьемонтских, так и ломбардных пойнтеров в единую породу с двумя вариантами окрасок, а не с двумя различными разновидностями.

Порода впоследствии получила полное признание как итальянского питомника (ENCI), так и Международной федерации кинологи (FCI). Признание FCI не принесло высокого уровня международной популярности итальянской легавой, поскольку у нее много сопутствующих пород в других странах. Bracco Italiano остается практически исключительно итальянской собакой.

На данный момент ситуация с породой на ее родине вполне безопасна и стабильна. По статистическим оценкам экспертов, в настоящее время, на территории Италии, проживает не менее четырех тысяч пятьсот породных представителей и ежегодно регистрируется около семисот щенков.

Популяризация бракко итальяно

Эта разновидность теперь считается одной из самых распространенных рабочих, подружейных псовых в Италии и регулярно появляется на итальянских испытаниях гонок на собачьих упряжках. В последние годы, их также можно все чаще увидеть в шоу-ринге.

Bracco Italiano недавно был представлен на выставках других европейских стран, а самое большее их количество находится в Нидерландах. В 1989 году, первый представитель породы был импортирован в Великобританию.

За последние несколько десятилетий, итальянский бракк чаще всего импортируется в Западное полушарие мира. Ряд этих легавых были завезены в страны Латинской Америки, где эти уроженцы мягкой Италии, гораздо лучше приспосабливаются к местному климату, чем к более суровым северным европейским условиям. Однако разновидность стала наиболее известной в Соединенных Штатах Америки.

Итальянский клуб Bracco Italiano (BISA) и Североамериканский клуб Bracco Italiano (NABIC). Впоследствии, порода получила полное признание от Североамериканской ассоциации универсальных охотничьих собак (NAVDHA), которая посвятила свою деятельность работе универсальных охотничьих псовых.

Выход итальянского бракка на международный уровень

Одна из основных целей BISA — получить полное признание разновидности от Американской международной ассоциации (AKC). В 2001 году, Bracco Italiano был внесен в международный фонд AKC (AKC-FSS), что является первым шагом к полному признанию.

После того как порода клуба BISA, будет соответствовать определенным международным критериям, она будет перенесена в класс AKC «разное» и в конечном итоге получит полное признание в «спортивной группе» либо в группе, посвященной пойнтерам и сеттерам.

В 2006 году, Объединенный кинологический клуб, первая крупнейшая англоязычная организация собак, второй по величине реестр чистокровных псов, как в Соединенных Штатах Америки, так и в мире, дал свое полное признание итальянского бракка в качестве члена группы «подружейных собак».

В отличие от большинства современных пород, легавые из Италии по-прежнему, в основном содержатся как рабочие подружейные собаки. Подавляющее большинство породных представителей, являются активными или «отставными» охотниками и практически все их потомство отбирается и воспроизводится сугубо исходя из их охотничьих способностей и характера.

Каждый день, появляется все большее число заводчиков, предпочитающих содержать итальянского бракка только как собаку-компаньона. С этой задачей разновидность отлично справляется при условии обеспечения необходимым объемом физических нагрузок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector