Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis): фото, интересные факты

Описание дальневосточного леопарда

Самцы этого подвида леопарда в длину от 107 до 136 см, хвост в длину 82-90 см, высота от 64 до 78 см, масса находится в пределах 30-50 кг. Самки, как правило, немного меньше по размерам.

Тело стройное, гибкое, мускулистое, вытянутой формы, немного сжатое с боков. Хвост длинный. Конечности короткие, сильные, с мощными и широкими передними лапами. Светлые когти сильно изогнутые и острые, их длина может достигать 5 см на передних лапах.

Шерсть мягкая, густая, относительно короткая, плотно прилегающая. Зимняя окраска от светло-жёлтой до насыщенной желтовато-рыжей с золотистым оттенком или красновато-жёлтая. Бока и внешняя сторона ног всегда более светлые.

Один морской леопард пытался накормить фотографа

Вы можете подумать, что очевидной отличительной чертой морского леопарда является только его кожа покрытая пятнами. Однако у многих тюленей есть пятна. Что отличает этот вид, так это удлиненная голова и извилистое тело, несколько напоминающее пушистого угря.

Длина тела варьируется в пределах 3-3,7 метров (самки немного больше, чем самцы), а весят они 350-450 кг. Эти животные всегда кажутся улыбающимся, потому что края рта подняты вверх. Морской леопард – большое животное, но меньше, чем морской слон и морж.

Морской леопард может питаться почти любыми другими животными. Как и другие плотоядные млекопитающие, представители этого вида имеют острые передние зубы и длинные клыки. Тем не менее моляры животного смыкаются вместе, образуют сито, которое позволяет фильтровать криль из воды.

Детеныши в основном едят криль, но как только они учатся охотиться, питаются пингвинами, кальмарами, моллюсками, рыбой и мелкими тюленями. Это единственные тюлени, которые регулярно охотятся на теплокровную добычу. Эти хищники часто ждут жертву под водой и затем нападают на нее.

В начале лета самцы морских леопардов громко поют под водой в течение нескольких часов каждый день. Во время пения животное поднимает заднюю часть тела вверх, сгибает шею, раздувает свои ноздри и раскачивается со стороны в сторону.

У каждого самца есть отличительное пение, и оно может изменяться с возрастом. Пение совпадает с сезоном размножения. Известно, что самки также могут петь, когда уровни гормонов повышаются во время течки.

Исключения составляют самки с детенышами и пары в период размножения. Морские леопарды совокупляются летом, период гестации длится около 11 месяцев, по окончанию которой рождается один детеныш. Вскармливание потомства материнским молоком длится около месяца.

А вы читали?  Описание леопарда где живут и обитают разные популяции

Особенности питания дальневосточного леопарда

Дальневосточный леопард как хищник употребляет в пищу всё, что добывает: от мелких грызунов до крупных оленей и даже медведей. В рационе его преобладают копытные животные (пятнистые олени и сибирские косули).

Если же их становится мало, то леопард охотится на кабанов и телят изюбря, барсуков и енотовидных собак. Взрослой особи хватает одного добытого копытного на две недели. В периоды бескормицы леопарды охотятся на зайца, фазана, рябчика.

Дальневосточные леопарды наиболее активно охотятся с наступлением сумерек и в начале ночи. Днем они выходят на охоту только зимой в пасмурную погоду. Ведут охоту только в одиночку, самки изредка охотятся вместе с подрастающим потомством.

Охота состоит из двух основных приемов: подкрадывания к добыче и ожидания её в засаде. Подкравшись к жертве на 5-10 м, леопард совершает резкий рывок и серию прыжков. Возле туши крупной добычи леопард может оставаться на неделю. При появлении человека предпочитает прятаться, а потом возвращаться к своей жертве.

Распространение дальневосточного леопарда

Исторический ареал обитания дальневосточных леопардов включал южные регионы Уссурийского края, северо-восток Китая (Маньчжурию), Корейский полуостров. В 20 веке подвид был распространен на юго-востоке России, северо-востоке Китая и на Корейском полуострове.

Из-за освоения человеком этих территорий ареал разделился на три изолированных участка и образовал три самостоятельные популяции. На сегодняшний день дальневосточный леопард живет в горно-лесистых местностях площадью около 10-15 000 км², расположенных между Россией, Китаем и Кореей.

Леопарды могут обитать на разнообразных ландшафтах, обычно избегают только населённых мест. Их можно встретить в больших горных образованиях, с уступами, обрывами и выходами, которые чередуются с пологими склонами, с дубовыми и кедровыми лесами, с плотностью популяций косуль от 10 животных на 1000 га, и другими обитающими копытными животными.

Они могут играть со своей едой

Известно, что морские леопарды играют в «кошки-мышки» со своей добычей, как правило, с молодыми тюленями или пингвинами. Они будут преследовать свою добычу, пока она не убежит или не умрет, но не обязательно съедят жертву.

Поведение дальневосточного леопарда

Дальневосточный леопард – это одиночный, ночной зверь. Пространственное расположение участков его обитания не является сезонным. Самцы занимают площадь 238-316 км², до 500 км2 максимально, участки самок обычно в 4-6 раз меньше, 107-128 км².

Индивидуальным участком, постоянными тропами и убежищами для выводков, леопард пользуется много лет подряд. Размер участка определяется возрастом и полом леопарда, временем года, рельефом и количеством кормовых объектов на нем.

Самый маленький он у самок во время лактации, до 10 км². У самок с годовалым потомством он уже составляет 25-40 км², у молодых особей 100-250 км². Самыми крупными являются территории половозрелых самцов.

А вы читали?  Аквариум-бокал описание особенностей и видов подходящих рыбок

Участки леопардов порой совпадают друг с другом на границах, несколько леопардов могут пользоваться одними и теми же тропами. Молодые самцы могут свободно кочевать по территориям взрослых сородичей. Друг с другом леопарды конфликтуют редко, но когда дело доходит до серьезных столкновений может случиться и смертельный исход.

Коммуникативная система дальневосточных леопардов включает визуальные метки, метки запахом и звуки. Визуальные метки – это задиры на стволах деревьев, взрыхление почвы или снега, следовые цепочки. Запах оставляют экскременты и мочевые метки.

Размножение дальневосточного леопарда

Леопарды размножаются очень медленно: самки рожают не больше 1-2 детенышей, беременность наступает только один раз в три года, далеко не у всех из них.

Дальневосточный леопард – полигамное животное. Течка у самок начинается в конце осени и длится до начала зимы. В это время часто происходят драки и слышен громкий рёв самцов, хотя обычно леопарды молчаливы.

Беременность длится 90-105 дней, в одном выводке 1-4 детеныша, смертность среди которых очень высокая. На свет они появляются слепыми, с густой пятнистой шерстью. Масса новорожденных котят 400-600 г. Через неделю у них открывают глазки, через две они начинают ползать, в возрасте месяца могут хорош ходить, а еще спустя месяц выходят из логова.

Воспитывает детёнышей только самка. В 2-3 месяца малыши покидают логово и следуют за матерью, которая периодически подбирает для них новые убежища. Молочное вскармливание потомства продолжается от 3-х месяцев до полугода.

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет, у самцов немного позже, чем у самок. Первое потомство у последних появляется в 25-55 месяцев. В неволе дальневосточные леопарды доживают до 20 лет, в природе живут гораздо меньше – 10-15 лет.

Естественные враги дальневосточного леопарда

Разнообразные дикие животные, падальщики и хищники, не являются опасными для леопардов, а также не представляют для них пищевых конкурентов. Среди домашних животных опасность для них представляют собаки: и охотники, и пищевые конкуренты.

Большой вред популяции дальневосточного леопарда наносят люди, что связано с браконьерством, уничтожением копытных, которыми питаются леопарды, и разрушением их естественных мест обитания.

Вид не находится под угрозой исчезновения

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (НОАА), полагали, что может существовать более 200 000 морских леопардов. Изменения окружающей среды резко повлияли на виды, которыми питаются эти хищники, поэтому данная численность, скорее всего, неточная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

СРЕДА ОБИТАНИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ЛЕОПАРДАХ

  • Сейчас дальневосточный леопард – на грани вымирания. Это самый редкий среди всех подвидов леопарда, в дикой природе насчитывается около 57 особей в национальном парке «Земля леопарда» и 8-12 в Китае. Животное внесено в Красную книгу МСОП, России. Охота на него строго запрещена.
  • Наличие пятен на теле дальневосточного леопарда нарушает зрительное впечатление о контурах его тела, поэтому оно незаметно или мало заметно на фоне окружающей среды. Основная функция такой окраски заключается в маскировке хищника во время охоты. Расположение пятен уникально у каждой особи, так же, как отпечатки пальцев у людей.
А вы читали?  Самые интересные и невероятные факты о лошадях

Такие кошки живут на небольшом участке территории трех государств – Китая, Северной Кореи и России. По данным на 2014 год, леопардов насчитывается около 50-60 особей, хотя век назад занимал весь Корейский полуостров, Приморья и даже районы на севере Китая, а сейчас является одним из редких особей. Безусловно, предпринимаются активные меры по сохранению дальневосточных леопардов.

Эти хищники выбирают себе жилье в субтропических, тропических степях, саваннах, пустынях, до границ различных населенных пунктов. Но самое основное для барсов — укрытие и достаточное количество животных, которыми можно поживиться.

Как известно — барс хищник, поэтому питается животными. А так как эти существа живут практически поодиночке, то охота куда сложнее за копытными. В лесах и горах леопард питается косулями, оленями, лосями, горными козлами, кабанами, муфлонами, тарами, кабергами, джейнарами.

В пустынях питается антилопами, жирафами (их малышами), верблюдами (детенышами), зебрами, импалами. Но хищник не ограничивается большими животными, в рацион входит и мелкая дичь – зайцы, дикобразы, лисы, барсуки, куницы, мыши, другие грызуны, обезьяны.

Конечно, от голодалеопард может напасть на другого хищника, на медвежат, и питаться крабами и рыбой. Ну а барсы, живущие вблизи от людей охотятся на домашний скот – козы, овцы, лошади, коровы, свиньи, ослы, домашние птицы, в том числе, легко может напасть на человека.

В сутки ему нужно около 20 кг мяса, а свою крупную добычу он съедает за 3-4 дня, и после этого вновь отправляется на охоту. Леопарды много пьют воды, поэтому стараются находиться недалеко от водоемов, хоть и пьют ночью. А траву поедают в том случае, когда необходимо очистить кишечник, но это, делают многие животные.

· Самки леопардов долго держат при себе малышей, особенного мужского пола для того, чтобы меньше рожать

  ·Самцы не трогают матерей, которые заняты воспитаем детенышей

· Хвост леопарда достигает длины 110 см

· Дальневосточного леопарда называют маньчжурским и корейским барсом

· Дальневосточный барс не самый крупный вид среди себе подобных

· Отличие от других особей в более мягком и длинном мехе

· Зимой мех барса светлее, чем летом

· Пик распространения Дальневосточного леопарда приходиться на 20 век

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector