Интересные факты про гиббонов

Как выглядят гиббоны

У гиббонов задние конечности значительно короче передних Длинные руки позволяют этим приматам быстро лазать по веткам деревьев. Большие пальцы на передних конечностях находятся на значительном расстоянии от других пальцев, тем самым обеспечивается хороший хватательный рефлекс.

Размеры тела гиббонов варьируются в пределах 48-92 сантиметров. Весят представители семейства от 5 до 13 килограмм.

Чернорукий гиббон (Hylobates agilis).
Чернорукий гиббон (Hylobates agilis).

Мех густой. Окраска может быть от светло-коричневой до темно-коричневой. У некоторых гиббонов окрас может быть практически светло-белым, или, напротив, черным. Но гиббоны с чисто черным или светлым мехом встречаются крайне редко. Увидеть белого гиббона очень сложно. У этих обезьян имеются седалищные мозоли.

О внешности гиббонов

В зависимости от видовой принадлежности, гиббоны бывают небольшие или покрупнее, цвет их шерсти также зависит от мест обитания и конкретного вида. В среднем, гиббоны имеют массу от 4 до 13 килограммов. Длина их тела может составлять от 45 до 90 сантиметров.

Сиаманг (Symphalangus syndactylus) — единственный вид гиббонов, у которого есть горловые мешки-резонаторы.
Сиаманг (Symphalangus syndactylus) — единственный вид гиббонов, у которого есть горловые мешки-резонаторы.

Гиббоны обладают стройным, худощавым телосложением, от многих других обезьян их отличает отсутствие хвоста. Эти приматы — одни из самых прогрессивных в своем отряде.

Во рту у этих млекопитающих 32 зуба, совсем как у людей. Кроме того, «роднит» нас с гиббонами и наличие II, III, IV групп крови (у гиббонов отсутствует лишь I группа).

Белорукие гиббоны, или лары (Hylobates lar).
Белорукие гиббоны, или лары (Hylobates lar).

У всех 16 видов этого семейства тело покрыто густым волосяным покровом. Без шерсти у гиббонов лишь ладони, лицо м седалищные мозоли. Абсолютно все гиббоны имеют черную кожу. Что касается оттенков шерсти, то она, зачастую, либо однотонная (темная), либо с небольшими отметинами светлых оттенков. Однако, некоторые виды имеют и светлый мех.

А вы читали?  Какая память у рыбки эксперименты и факты

Конечности у гиббонов сильно отличаются по длине: задние намного короче передних. К слову, «руки» у этих приматов гораздо длиннее туловища (почти в два раза!), именно поэтому они без труда опираются на ладони, стоя вертикально.

Распространение гиббонов на планете

Обитают гиббоны в районах Юго-Восточной Азии, в субтропических и тропических лесах от Индонезии до Индии. На севере ареала гиббоны живут в юных районах Китая. Также они встречаются на островах Борнео, Суматра и Ява.

Малыш белорукого гиббона (Hylobates lar).
Малыш белорукого гиббона (Hylobates lar).

Где живут гиббоны?

Пить гиббоны не умеют, они опускают руки в воду и слизывают влагу с намокшей шерсти.
Пить гиббоны не умеют, они опускают руки в воду и слизывают влагу с намокшей шерсти.

Абсолютно все виды гиббонов обитают в Азиатском регионе. Их родина – это леса Индии, Малайзии, Бирмы, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама и даже Китая. При выборе мест проживания, эти обезьяны отдают предпочтение густым влажным лесам. Некоторые виды, однако, поднимаются в горы, но не выше 2000 метров над уровнем моря.

Гиббоны активны исключительно в дневное время. Ученые, тщательно исследовавшие образ жизни белоруких гиббонов, пришли к заключению, что эти приматы способны, не много ни мало, организовать себе распорядок дня.

Образ жизни и питание гиббонов

Черношапочные гиббоны обитают на деревьях. Активны они днем. С помощью крюковидных длинных рук эти обезьяны в буквальном смысле перекидывают свои тела с ветки на ветку, так они передвигают от дерева к дереву. В основном они путешествуют по деревьям, но при необходимости спускаются вниз.

По земле черношапочные гиббоны передвигаются на двух ногах, а руки поднимают вверх для сохранения равновесия. Но чаще всего они прыгают на двух ногах, быстро преодолевая большие участки.

На ночлег эти обезьяны устраиваются перед заходом солнца. Ночуют, сидя на ветках, при этом обвивают руками колени и склоняют на них головы. Когда они просыпаются, то первым делом поют, причем к пению присоединяется и потомство. После этого они начинают искать пропитание.

А вы читали?  Вспомни, что ты знаешь интересного о животных леса. Напиши кратко об этом. || Интересное о животных соснового леса кратко

Поедают они в основном зрелые плоды, отдавая предпочтение плодам с большим содержанием сахара, также в рацион входят цветки, побеги, почки, личинки и насекомые. Иногда они могут поедать птенцов и птичьи яйца.

Черный окрас шерсти говорит о том, что перед вами самец кампучийского гиббона.
Черный окрас шерсти говорит о том, что перед вами самец кампучийского гиббона.

Воду они пьют регулярно, при этом опускают в нее руки, а потом слизывают влагу с меха, а также собирают ее с листьев и побегов.

Как отмечалось выше, семейство состоит из 4 родов — настоящий гиббон, хулок, сиаманг и номаскус. Самыми многочисленными представителями семейства являются номаскусы. Этот род состоит из 7 видов. Хулоки представлены двумя видами, а сиаманги только одним.

Гиббоны образуют пары на всю жизнь. Как правило, самка приносит потомство каждые 3 года. Чаще всего рождается 1 малыш. Двойни получаются в чрезвычайно редких случаях. Новорожденный крепко держится за шерсть матери, самка передвигается вместе с ним. Самки гиббонов выкармливают малышей молоком 2 года.

Гиббоны отлично лазают и прыгают по деревьям.
Гиббоны отлично лазают и прыгают по деревьям.

Половое созревание у гиббонов наступает к 8-ми годам жизни. В дикой природе эти приматы живут около 25 лет, но в условиях зоопарка они могут доживать до 50 лет.

Чем питаются гиббоны?

Эти обезьяны предпочитают растительную пищу. Главным образом, выбирают сочные листья, но могут «приправить» их орехами, цветами или вкусными плодами (бананы, рамбутаны). Но есть среди семейства и плотоядные гиббоны, они питаются яйцами птиц, а иногда даже и птенцами, хотя чаще всего едят насекомых.

Все гиббоны — весьма подвижные создания. Они любят коллективные игры с собратьями. Гиббоны быстро привыкают к людям, а также охотно идут на контакт с другими видами животных. Они редко бывают агрессивными или злыми, вопреки расхожему мнению.

Что касается выбора партнеров, то гиббоны – моногамны. Они предпочитают жить парами, либо семьями (самец, самка и их потомство). В природе гиббоны живут около 25 лет, однако однажды представитель данного семейства дожил до возраста 50 лет!

А вы читали?  Игрушки для кроликов: основные виды, какие лучше выбрать, как сделать своими руками

Рождение детеныша у пары гиббонов – редкое событие, ведь младенец появляется на свет один раз в 3, а то и 4 года. Заботливые родители держат малыша возле себя первые три года жизни, все это время мать кормит его молоком.

Охрана гиббонов

Семейная пара черных хохлатых гиббонов (Nomascus concolor).
Семейная пара черных хохлатых гиббонов (Nomascus concolor).

«Благодаря» людям, огромные популяции этих животных совершенно бессовестным образом, насильно выселяются со своих привычных мест обитания. Поэтому неудивительно, что некоторые виды сегодня находятся в Международной Красной книге в статусе «исчезающий» или «вымирающий» вид. Среди некоторых редчайших гиббонов – чернорукий гиббон, гиббон Клосса, а также белорукий гиббон.

Гиббон белорукий

И неизвестно, сколько еще видов может оказаться в подобном положении, если люди не прекратят нещадно завоевывать каждый клочок Земли ради одной лишь выгоды и собственной наживы.

Похожие

Численность

Местное население иногда охотится на гиббонов, используя их мясо в еду. Браконьеры же продают молодых особей на черном рынке. Специалисты говорят, что только в Таиланде в 60-х годах, пока не стали массово вырубать лес, жило примерно 3 миллиона черношапочных гиббонов, а уже в 1975 году в природе осталось не более 13,5 тысяч особей.

На сегодняшний день этот вид угасает. Основная причина этого: деградация их мест обитания и продолжающееся истребление обезьян. Чтобы популяция была жизнеспособной, на 1 квадратный километр должно быть не менее 2-х половозрелых особей, но картина сегодня далеко не такая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Сильный урон популяции наносит сокращение лесных массивов, то есть человечество уничтожает естественную среду обитания гиббонов, что приводит к резкому снижению численности популяции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector