Интересное из мира животных как охотятся касатки

Описание косатки

Одна из главных отличительных черт косатки — это её контрастный, чёрно-белый окрас, который, наряду с высоким серповидным спинным плавником, делает это китообразное заметным издалека и очень хорошо узнаваемым.

В настоящее время известен только один вид косаток, хотя до наступления плиоцена и существовало два вида этих морских млекопитающих. По крайней мере, именно эпохой плиоцена и датируются ископаемые останки вымерших косаток, найденные поблизости от итальянского города Тоскана.

Внешний вид

Косатка — довольно крупное животное, обладающее весьма оригинальной внешностью. Тело косатки имеет вытянутую форму, так, что своими внешними очертаниями она очень схожа с дельфином. Её размер может достигать 10 метров, а вес — свыше 8 тонн.

Хвостовой плавник раздвоенной формы, короткий, но при этом очень сильный: при его помощи это морское млекопитающее может развивать скорость до 55 км/ч. Голова у косатки довольно короткая и выглядит слегка сплющенной, а в пасти, оснащённой крепкими челюстями, находится два ряда крупных зубов, которыми косатка разрывает свою добычу. Длина каждого зуба этой морской хищницы нередко достигает 13 см.

Косатка является одним из самых сильных хищников в океане с крепким телосложением, крупной короткой плоской головой и большой пастью с мощными жевательными мышцами, обеспечивающими сильный прикус и со слабовыраженным клювом.

В пасти хищника насчитывается 44 массивных зуба длиной около тринадцати сантиметров, при этом самые крупные из них имеют диаметр от 30 до 50 мм. Они очень прочно сидят в челюсти и прекрасно приспособлены для того, чтобы разорвать и съесть крупную добычу (интересно, что все они находятся в задней части пасти).

Косаток прежде всего можно узнать по контрастному чёрно-белому окрасу. Форма и цвет пятен нередко до того индивидуальна, что даёт людям возможность отличать хищниц друг от друга: тон кожи во многом зависит от местности, где плавает косатка и растущих там водорослей. Например, в арктических водах пятна становятся жёлто-зеленоватого тона, иногда – бурого.

Ещё одной особенностью хищника является его очень высокий плавник: у самцов он прямой и нередко достигает полутора метров высоты, у самок – в два раза меньше и загнут. Также интересны грудные плавники:

Косатки

А вот зрение, как и многие обитатели моря, хищник имеет слабое, но обладает великолепным слухом, благодаря которому способен обнаружить добычу даже на очень большой глубине. За распознавание звуков отвечает находящийся на лбу орган, используемый косаткой в качестве эхолокатора.

Образ жизни

Живут самые крупные в мире дельфины стаями, в состав которых входят один взрослый самец, самки с малышами, пожилые и бесплодные самки. Черные дельфины и косатки, являются единственными видами, самки которых имеют менопаузу и живут после неё несколько десятков лет.

Между собой косатки общаются на своеобразном языке, который состоит из особого числа и видов повторяющихся звуков и сохраняются неизменными на протяжении продолжительного периода. Интересно, что каждая стая имеет свой язык.

Косатка очень прожорлива: в день она ест от 50 до 150 кг пищи. Говоря про косаток, следует иметь в виду, что делятся они на оседлых и транзитных. Первый вид более миролюбивый и ест в основном рыбу, второй более кровожаден и охотится на морских млекопитающих, за что его представителей прозвали китами-убийцами.

Одним из основных отличий мигрирующих косаток является то, что они меньше общаются звуковыми сигналами, чем оседлые, иначе жертва способна будет их услышать и уйти. Согласно анализам геномов эти виды на протяжении последних 100 тысяч лет практически не скрещивались.

А вы читали?  Красноухая черепаха пищит и открывает рот

На рыбу охотятся стаей (от 5 до 15 особей), передвигаясь ровными шеренгами, не нарушая строя, на скорости 5 км/ч. Во время охоты косатки становятся на удивление молчаливыми, а нападение настолько хорошо скоординировано, что каждый хищник точно знает свою задачу.

Косатка (лат. Orcinus orca)

Что касается транзитной косатки, несмотря на то, что этот дельфин в основном ест рыбу и кальмаров, он нередко охотится на морских львов, китов, тюленей, пингвинов и акул. В охоте принимает участие значительно меньше особей – от одной до пяти, соответственно, и стаи у них меньше.

Во время охоты на тюленей или пингвинов косатки ныряют под льдину, на которой находится добыча, и бьют по ней снизу, чтобы сбить животных в воду. А вот на китов охотятся в основном самцы, которые одновременно на большой скорости накидываются на более крупного млекопитающего, и кусая за горло и плавники, не дают возможности выплыть на поверхность.

Такая согласованность в действиях не удивительна, поскольку родители малышей охоте учат с малых лет. Однажды людям удалось заснять битву косаток и акулы, когда стая, состоящая из четырёх взрослых и двух молодых дельфинов, напали на большую белую акулу.

Два кита-убийцы при помощи согласованных друг с другом действий и звуковых сигналов напали на акулу. Шансов спастись у той вовсе не было: битва продолжалась недолго – при помощи нескольких ударов и укусов мощными челюстями киты с ней расправились довольно быстро.

Внимательно просмотрев записи, учёные пришли к выводу, что данное нападение китов-убийц на одного из самых крупных хищников океана было совершено с единственной целью: научить молодняк охоте на более крупную добычу.

Касатки держатся семейными стадами, состоящие из 5-20 животных. Небольшие группы обычно образуются
одним взрослым самцом с самкой и детенышами. В состав больших стад входят 2-3 взрослых самца. Самка всю свою жизнь проводит
в одном стаде.

Касатки ныряют на глубину до 300 м, однако обычно находятся у поверхности воды. Во время ныряния
погружаются примерно на 30 секунд. Под водой они могут находиться до 4 минут. Большую часть времени касатки проводят на охоте, они также охотно играют.

Нередко все стадо охотится вместе. При этом животные выпрыгивают из воды и с шумом погружаются в
глубь водной толщи. На человека эти китообразные обычно не нападают. Зафиксирован лишь случай атаки на дрессировщицу в
океанариуме г.

Ареал обитания

Ареал распространения косатки поистине обширен: эти китообразные обитают по всей акватории Мирового океана, за исключением Чёрного, Азовского и двух северных морей: Восточно-Сибирского и моря Лаптевых, где косатки не живут и куда даже случайно не могут заплыть.

Косатки стараются держаться на расстоянии не более, чем 800 км от побережий и куда чаще селятся в холодном и умеренном климатическом поясах, нежели в тропиках или даже в субтропиках. В территориальных водах России этих морских животных обычно можно видеть возле Курильских и Командорских островов.

Распространен «кит»-касатка широко, встречаясь практически во всех морях.
Держится около берегов, предпочитая не заплывать в открытое море дальше 800 км. Нет
касатки в Черном море и море Лаптевых. В нашей
стране ее можно встретить в районе Командоров и Курил.

В 1972 году установлено, что верхний порог слышимости у касатки — 31 кГц, это значительно ниже, чем у
афалин, диапазон наибольшей чувствительности — от 5 до 30 кГц. Более новое исследование показывает, что наибольшая чувствительность
слуха касатки соответствует частоте 20 кГц, однако обнаружен отклик обеих обследовавшихся касаток на звуки частоты 100 кГц.

В настоящий момент, согласно позиции Международной Красной Книги об исчезающих видах,
касатка является единым
видом, распространенным практически повсеместно. Тот же официальный источник признает, что в настоящий момент существует ряд теорий ученых о
необходимости разделения касаток на подгруппы, в частности на т. н.

А вы читали?  Животное в опасности сотрясение мозга у собак первая помощь и эффективное лечение

«резидентных» и «транзитных»
касаток, отличающихся принципом питания. «Резидентные»
касатки, согласно данной теории, питаются различной рыбой, а также головоногими моллюсками, в то время как «транзитные»
касатки являются плотоядными и употребляют в пищу в том числе других морских млекопитающих, в частности, ластоногих. Данная
классификация предложена многими учеными.

Способ жизни и питание

    Касатка – ловкий и умный охотник. Она использует различные методы охоты. Тайна удачной охоты заключается
главным образом в тесном сотрудничестве всего стада.

Касатка у побережья чувствует себя лучше, чем в открытом море. Во время поисков пищи она издает звуки,
на которые реагируют косяки рыб, которые находятся поблизости. Найдя рыбную стаю, касатки гонят ее по направлению к
берегу, откуда ей уже некуда бежать. Подобным образом они охотятся и на тюленей.

В открытом море можно наблюдать касаток, что
выпрыгивают из воды. Так они осматривают пространство вокруг. В нападении на
крупного кита участвует все стадо.
Касатки охотятся стаями, насчитывающими 3 – 4, а иногда и до 30 – 40 особей.

Рацион косатки

Основу рациона косаток составляют рыба, головоногие моллюски и морские млекопитающие, в том числе и киты, значительно превосходящие косаток по размеру и по весу.

Костаки в дикой природе могут проживать больше полувека, а в неволе, что удивительно, в двое-трое меньше

Иногда, правда, они могут поохотиться и на детёнышей морских котиков, являющихся для них лёгкой и уже от этого желанной добычей. А вот транзитные косатки — самые настоящие суперхищники. Они нападают всей стаей не только на мирных китов или дельфинов, но даже и на кровожадных акул.

При этом, в случае столкновения, у акул против них попросту нет шанса: взрослая косатка, даже будучи одной, а не в стае, может нанести ей серьёзные, а зачастую и смертельные ранения своими мощными и крепкими зубами.

Охотятся косатки, чаще всего, группами. Так, при охоте на рыбу, они разворачиваются в одну линию и, постоянно поддерживая друг с другом связь посредством эхолокации, обнаружив добычу, сгоняют косяк рыб к поверхности, создавая при этом некое подобие плотного шара, состоявшего из рыбы, или же прижимают его к берегу. После чего косатки и глушат рыбу мощными ударами хвоста.

Внешний вид

Касатка – это хищный дельфин, а не кит! Самец может вырастать до десятка метров в длину, весить порядка
восьми тонн, а спинной плавник может достигать полутора метров. Самки примерно в два раза меньше.

Грудные плавники – широкие и закругленные, в то время как у прочих дельфинов они заостренные
и узкие. Именно из-за этого признака ученые долго не могли решить, к каким животным должна быть причислена касатка: это кит или дельфин?

Этот своеобразный дельфин отличается массивной и тяжелой головой, в пасти которой расположены
зубы по 10-13 см длиной. Они специально предназначены для нападения даже на крупную добычу. К слову говоря, в момент атаки
касатка может развивать скорость до 60 км/ч.

Вопреки общераспространенному мнению, окраска у этого млекопитающего сугубо
индивидуальная, сильно разнящаяся у различных особей. Как правило, спина черная, а брюхо белое. Отличительный признак – над глазами
есть белые пятна. Не так уж и редко встречаются полностью белые экземпляры.

Размножение и потомство

Процесс размножения дельфинов изучен мало. Про косаток известно, что половая зрелость начинается в возрасте 12-14 лет, период между родами длится около трёх лет, менопауза — в сорок. Средняя продолжительность жизни самок составляет пятьдесят лет.

Близкородственных связей они избегают. Поскольку все китообразные в стае являются по отношению друг к другу ближайшими родственниками, спаривание происходит лишь во время объединения нескольких стай в одну (например, для охоты). Самцы, чтобы завоевать самку, жестоко дерутся между собой.

А вы читали?  Самые необычные доисторические животные - Удивительный Мир Животных

Считается, что беременность длится около полутора лет, роды приходятся в основном на весну/начало лета. Рожает самка не более шести малышей длиной от 2,5 до 2,7 метра. Маленькие косатки очень игривы, постоянно кувыркаются вокруг взрослых, а те периодически головой подкидывают их в воздух.

Особенности размножения косаток изучены недостаточно хорошо. Учёные могут лишь предполагать, что время спаривания у этих морских хищников приходятся на лето и осень.

О продолжительности беременности у самок косатки тоже известно немногое. Зоологи лишь предполагают, что самки этого вида вынашивают своих детёнышей не меньше, чем 16-17 месяцев. Зато доподлинно известно, что на свет в положенный срок появляется только один детёныш.

Естественные враги

В природных условиях естественных врагов у косаток не имеется, так как даже акулы боятся с ней связываться. Если иногда и происходят нападения крупных акул на молодых или ослабленных косаток, даже в этом случае у хищных рыб очень мало шансов на победу.

Исходя из этого, можно заключить, что опасным для косаток может быть только человек, и то, не столько он сам, сколько его деятельность, направленная на добычу полезных ископаемых в Мировом океане, а также рыбный промысел и промысел головоногих моллюсков, ведущийся в некоторых из стран.

Социальная организация

Касатки обладают сложной социальной организацией. Её основой является материнская группа (семья),
обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей. Несколько семей, возглавляемых родственницами (дочерьми,
сёстрами или кузинами), составляют группировку или стаю. В одну группировку в среднем входит 18 особей, и её члены
сильно привязаны друг к другу.

Каждая группировка обладает собственным вокальным диалектом, который включает в себя как звуки,
издаваемые только животными данной группировки, так и общие для всех
касаток. Очень устойчивая группировка, тем не менее, может
распадаться на несколько частей, особенно во время поисков пищи.

Несколько группировок
касаток могут объединяться для совместной
охоты или различных социальных взаимодействий. Поскольку все члены одной группировки являются роднёй друг другу, спаривание у
касаток предположительно происходит в моменты объединения нескольких группировок.

Отношения между
касатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущённая
особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые
касатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах.

Популяция и статус вида

Точных сведений о численности популяции косаток нет. Виду, на настоящее время, присвоен статус «недостаточно данных», так как до сих пор исследовать образ жизни этих животных, а также особенности их характера и поведения совсем непросто.

Осторожные косатки, несмотря на всё своё дружелюбие по отношению к людям, едва ли позволят исследователям даже просто приблизиться к себе, не говоря уже о том, чтобы они спокойно отнеслись к установке на их тело радиомаячка.

Тем не менее, несмотря на явную недостаточность изучения образа жизни этих китообразных и отсутствие важных сведений о них, учёные полагают, что вымирание косаткам в обозримом будущем не грозит, так как это — достаточно распространённый вид, чей ареал обитания охватывает территорию чуть ли не всего Мирового океана.

Промысловая ценность

Официально, охота на косаток во всём цивилизованном мире, была запрещена ещё в 1982 году после введения специального моратория, направленного на защиту этих животных от уменьшения численности и, возможно, последующего вымирания.

Тем не менее, несмотря на этот мораторий, некоторые коренные народы, особенно те, которые живут на Севере, где не так-то много дичи, продолжают охотиться на этих китообразных. Такой самодеятельный промысел не получается запретить на законодательном уровне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector