Инструкция по применению препарата Азидин

Побочная симптоматика, противопоказания и ограничения

Как правило, при введении рекомендуемых терапевтических доз побочные явления, какие-либо осложнения отсутствуют. Аллергическая реакция, снижение активности, тошнота, рвота возможны только в случае гиперчувствительности организма к составляющим компонентам лекарства. Возможны нарушения в работе органов пищеварительного тракта, почек, печени. У собак, кошек в первые сутки после инъекции отмечают судороги, мышечные спазмы, озноб.

В месте введения препарата может появиться болезненная небольшая припухлость, которая самопроизвольно исчезает через несколько дней.

Ветпрепарат не применяют в лечебно-профилактических целях при гиперчувствительности организма.

Убой животных на мясо разрешен не ранее, чем через 21 сутки после последнего инъекционного введения Неозидина. В случае вынужденного убоя мясо допустимо использовать при производстве мясо-костной муки. Молоко от дойных животных запрещено применять для пищевых целей в течение трех суток после введения ветпрепарата. Его можно использовать в корм животным только после термической обработки.

Особенностью инфекции является разрушение эритроцитов крови животного. . Собака является промежуточным звеном на его пути. Размножение паразита происходит в теле иксодового клеща. Его укус становится для собаки причиной заражения.

Инфицированный клещ, существуя за счет крови животного, дает возможность перемещения Babesia canis в красные кровяные тельца. Паразит также начинает питаться эритроцитами собаки, разносится по тканям, отравляя ее организм продуктами своей жизнедеятельности. Признаки пироплазмоза проявляются спустя 3-4 суток, иногда инкубационный период достигает 21 дня.

Доказано, что пироплазмоз у собак является распространенным на всех географических широтах, где есть иксодовые клещи. Тем важнее знать признаки заболевания, чтобы быстрее оказать помощь животному, сохранив жизнь и избавив от осложнений инфекции.

Пироплазмоз у собак симптомы выдает вполне определенные, позволяющие заподозрить недомогание и отвести животное к специалисту:

  • потеря аппетита;
  • слабость, проявляющаяся в утрате интереса к играм, физической активности;
  • потемнение мочи из-за поступающей в нее крови;
  • повышение температуры тела выше 39 градусов.

Следом состояние собаки внешне немного стабилизируется, то есть снижается температура, моча приобретает обычный вид. Но инфекция не исчезает, проявляясь следующей группой признаков:

  • тошнота и рвота, хотя животное отказывается от пищи;
  • пожелтение слизистых оболочек и белков глаз;
  • сильная жажда;
  • слабость усиливается из-за анемии и нарушения работы печени;
  • моча приобретает черный цвет;
  • собаку мучает понос, иногда кровавый.

Описание ветпрепарата

Неозидин выпускается в виде светло-желтого стерильного порошка для приготовления раствора для инъекций. Хорошо растворяется в воде. Препарат расфасовывают во флаконы из темного стекла различной вместительности (1,18, 2,36, 7,08, 23,6 г), которые закупорены герметично крышками.

Основные активные компоненты антипаразитарного препарата: диминазен диацетурат — 45%, антипирин (феназон) — 55%. Вспомогательные вещества: антипирин, бензиловый спирт, бензойная кислота, вода для инъекций.

Неозидин относится к умеренно опасным медикаментозным препаратам. В терапевтических дозировках не провоцирует побочной симптоматики, не оказывает тератогенного, эмбриотоксического, гепатогенного действия.

Инструкция к применению Неозидина гласит, что хранить препарат следует в заводской упаковке, в темном, прохладном, сухом месте при температуре 0–25 градуса, вдали от продуктов питания, детей. С момента выпуска срок годности составляет два года, после чего ветпрепарат утилизируют.

А вы читали?  Дронтал Плюс (Drontal Plus) для собак – инструкция по применению

Фармакологические свойства

Неозидин обладает явно выраженным комплексным противопаразитарным пролонгированным действием. Эффективен в отношении возбудителей трипаносомоза, бабезиоза, франсаиеллеза, тейлериоза, нутталлиоза, которые паразитируют в организме теплокровных животных.

Механизм действия основных компонентов ветпрепарата основан на ингибировании аэробного гликолиза и синтеза ДНК у кровепаразитов, что способствует разрушению их клеточной структуры, провоцируя мгновенную гибель.

Антипирин оказывает противовоспалительное, жаропонижающее действие, а также способствует уменьшению порозности (проницаемости) сосудов. После парентерального введения инъекционного раствора ветпрепарата максимальную терапевтическую концентрацию диминазена диацетурата в кровеносном русле отмечают через 3–5 часов.

Накапливается лекарство преимущественно в почках, печени. Из организма животных выводится в неизменном виде или в виде метаболитов с мочой, у лактирующих самок — с молоком.

Диагностика пироплазмоза

  • Анализа сосудистой крови собаки. Именно там локализуются паразиты. Кровь берут из уха животного несколько раз в сутки, так как результат первого исследования может быть ложноотрицательным. В расшифровке анализа обязательно указывается концентрация пироплазм на определенное количество эритроцитов. Это необходимо для установления степени тяжести инфекции и выбора тактики лечения.
  • Общее и биохимическое исследования крови. Они важны для оценки состояния животного и методики терапии пироплазмоза.

Показания

Использование Неозидина в ветеринарии показано при лечении кровепаразитарных заболеваний. Назначают препарат собакам, кошкам, крупному рогатому скоту, свиньям, лошадям, овцам, козам.

Неозидин применяют при лечении у животных:

  • пироплазмоза;
  • бабезиоза;
  • франсаиеллеза;
  • нутталлиоза;
  • тейлериоза;
  • трипаносомоза;
  • смешанных инвазий.

Неозидин применяют не только в комплексной лечебной терапии, но и в профилактических целях. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с ветврачом, внимательно изучить аннотацию к ветпрепарату.

Как спасти животное от пироплазмоза

Первое, что должен сделать владелец собаки, — убрать присосавшегося к коже клеща. На него капают бензином, растительным маслом или спиртом. С помощью пинцета вывинчивают тело паразита, слегка потягивая на себя. Рану обрабатывают спиртом, клеща помещают в емкость с водкой. Иногда собака сама стряхивает паразита, так что хозяин его не обнаруживает. Это отнюдь не означает, что инфицирования не произошло, если присутствуют симптомы болезни.

Уничтожить возбудителя инфекции возможно инъекцией противопаразитарного средства. Но пироплазмоз требует комплексного лечения , так как необходимо избавить организм животного от разрушительного воздействия Babesia canis.

Против паразита внутримышечно вводят лекарство, содержащее диминазин:

  • Верибен. Французский препарат предварительно разбавляют дистиллированной водой или физраствором (2,36 г порошка на 25 мл жидкости). 1 мл средства достаточно на 10 кг массы тела животного. Верибен водят в полном объеме максимум 2 раза через сутки в запущенных случаях заболевания. Щенкам и пожилым собакам целесообразно разовую дозу Верибена разделить и вколоть на разных участках тела.
  • Азидин. Препарат той же группы. В лечении пироплазмоза у собак достаточно 3,5%-ного раствора, который вводят из расчета 0,1 мл на 1 кг веса животного.

Аналогами упомянутых лекарств являются Беренил и Пиросан. Любой из них стоит иметь в аптечке, особенно при выезде с собакой на дачу. От своевременности введения препарата может зависеть жизнь животного.

Лекарственные средства считаются среднетоксичными, но дозировку необходимо тщательно рассчитывать, иначе возможны проявления побочного эффекта в виде судорожного синдрома или даже гибель собаки.

А вы читали?  Особенности содержания енотов в домашних условиях: условия и питание для полоскуна

Эти препараты допустимо заменить Имизолом, Имидокарбом и их аналогами на основе имидокарба дипропионата. Они служат той же цели, что Верибен и Азидин, но более токсичны.

Антипаразитарные препараты уничтожают паразита непосредственно с эритроцитами, что приводит к образованию свободного гемоглобина. Он попадает в почки, которые выводят его вместе с мочой. Гемоглобин в ней кристаллизуется, забивая почечные канальцы, что приводит к отказу в функционировании выделительной системы собаки.

Чтобы избежать этого, необходимо повысить pH мочи с 6,5 до 7-8 единиц, то есть сделать ее щелочной. Животное должно получить бикарбонат натрия внутривенно и в рот. Делается это постепенно, частями. Достаточно 2 г соды на 10 кг веса собаки.

Подобное лечение пироплазмоза проводится в течение 2-4 дней. Результат выведения гемоглобина из мочи выявляется по ее лабораторным исследованиям каждые пару часов. Ускорить процесс помогут капельницы с солевым раствором, мочегонные препараты.

Для улучшения общего состояния собаки необходимы капельницы с глюкозой и витаминами, сердечные средства. Восстановлению функции печени способствует медленное внутривенное введение гепатопротекторов. При нервных нарушениях ветеринар назначит препараты, усиливающие кровообращение в клетках мозга.

Очищение крови

В условиях хорошей ветеринарной клиники лечение пироплазмоза у собак возможно с использованием плазмафереза. Он не отменяет предыдущих методов терапии, но позволяет очистить кровь с помощью фильтров. Важным преимуществом плазмафереза является избавление организма от токсинов без задействования печени и почек. При тяжелом течении инфекции с осложнениями этот метод необходим, иногда только он способен спасти животное.

Выведение токсических веществ из крови возможно с помощью гемосорбции или плазмосорбции. Почечная недостаточность диктует необходимость использования в лечении искусственной почки.

Пироплазмоз, лечение которого должно быть разнонаправленным, требует участия специалиста. Он определит степень поражения организма, выберет лекарства и дозировку. Терапия должна начаться с первых суток после проявления симптомов инфекции. Иначе животное может погибнуть, особенно если это щенок или старая собака. Породистые менее устойчивы к пироплазмозу, чем их дворовые собратья.

Инструкция к применению

Неозидин предназначен для внутримышечного введения в форме 7% (в пересчете на диминазен основание) стерильного водного раствора. Чтобы приготовить инъекционный 7% раствор, во флаконы с порошком Неозидина 2,36 г шприцом со стерильной иглой вводят 12,5 мл воды для инъекций. Можно разводить физиологическим раствором. В итоге получается 14,5 мл готового к применению препарата.

В лечебных целях, при бабезиозе, пироплазмозе Неозидин вводят в/м животным однократно в дозе 3,5 мг диминазена на 1 кг веса (1 мл 7% раствора на 20 кг массы тела). При тейлериозе разовая доза составляет 5 мг/кг, при трипаносомозе — 8 мг/кг.

Повторно можно ввести Неозидин через 24 часа в той же дозе, но только в том случае, если температура после первой инъекции не спала, состояние больного животного ухудшается.

Неозидин в профилактических целях применяют однократно в дозе 3,5 мг диминазена на 1 кг массы тела животных. В случае необходимости инъекцию ставят повторно в той же дозировке, но не раньше, чем через 10–16 суток.

А вы читали?  Антигельминтные препараты для собак широкого спектра действия

Инъекция сопровождается болевым симптомом, поэтому при необходимости введения более 10 мл крупным животным и 2,5 мл мелким, уколы следует вводить в несколько мест.

Возможные осложнения пироплазмоза

  • Почечная недостаточность. Возникает при зашлаковывании канальцев органов.
  • Поражение печени. Причина — интоксикация, из-за которой развиваются воспалительные процессы.
  • Поражение центральной нервной системы. Отравление продуктами жизнедеятельности возбудителя провоцирует воспаления в головном мозге собаки. Животное переносит судороги и впадает в кому.
  • Сердечная недостаточность. Из-за дефицита кислорода страдают сосуды, а значит, все ткани организма. В первую очередь, сердце.
  • Анемия. Возникает из-за нарушения состава крови.

Инструкция по применению препарата Азидин

Осложнения затрудняют лечение, снижают шансы на выздоровление. Выходом способен стать плазмаферез, но и он не гарантия сохранения жизни собаки, особенно при анемии.

Профилактика пироплазмоза

Стопроцентной защиты собак от пироплазмоза нет. Но есть меры, которые снизят вероятность инфицирования. Это важно еще и потому, что переболевшее животное может заразиться еще раз.

Известны 2 способа профилактики пироплазмоза у собак:

  • Наружный. Используются капли на холку, спреи или ошейники, обработанные отпугивающими клещей веществами. Это Барс, Frontline, Kiltix, Bolfo, Advantix. Необходимо не допустить их слизывания животными, иначе собака получит отравление. Капли и спреи действенны месяц, ошейники полезны до полугода.
  • Лекарственный. Включает Верибен, Имизол, Азидин. Специалисты уверены, что это самый ненадежный способ уберечь животное, применять его стоит только для собак перед охотой. Действуют препараты неделю, оказывая негативное токсическое воздействие на организм. После них риск заражения увеличивается.

Вакцинация

Прививка от пироплазмоза отнюдь не гарантия полной защиты собаки от инфекции. Животное все равно может заразиться, но заболевание будет протекать в более легкой форме, а вероятность выздоровления и отсутствия осложнений повышается.

Для собак старше полугода используют вакцины Пиродог и Нобивак Пиро. Первую вводят в район холки в количестве 1 мл, повторно через 21-28 дней. Нобивак Пиро повторно необходимо вводить через 3-6 недель, разведя 1 дозу препарата с дозой прилагающегося растворителя.

На момент вакцинирования собака должна быть полностью здоровой.. Ее необходимо обработать от глистов за 2 недели до вакцинации и не делать в тот же период прививки от прочих инфекций. После процедуры собаку 7 дней не купать и удерживать от чрезмерной физической активности. Беременных и кормящих собак не вакцинируют.

Иммунитет у животного вырабатывается спустя 2 недели, хватает прививки на 6 месяцев.

У перенесших пироплазмоз собак эффективность вакцинации снижена. Симптомы инфекции у привитого животного более сглажены, поэтому владельцу стоит быть особенно внимательным, чтобы не упустить болезнь.

Опасна ли собака с пироплазмозом для человека?

Ответ на этот вопрос отрицательный. У человека пироплазмоз может быть вызван так же, как у домашнего любимца, то есть укусом зараженного клеща. Подобное заболевание в стране не фиксировалось с 1977 года. Так что при установлении у собаки инфекции все силы должны быть направлены на спасение животного, а не на защиту хозяев, ибо им ничто не угрожает.

Без лечения пироплазмоз в 98% случаев заканчивается летально. Избавить животное от инфекции возможно с качественной диагностикой, применением правильно подобранных препаратов, внимательным отношением владельцев. Профилактика заболевания имеет смысл при комбинировании нескольких средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector