Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица

Как хранят оплодотворенные яйца

Для того чтобы отобрать необходимый материал для инкубирования, нужно обратить внимание только на те яйца, которые были снесены не позже семи дней (не старше недели). Чтобы процесс инкубирования прошел успешно, нужно придерживаться некоторых стандартных условий и требований.

  • Для хранения подойдут только помещения без доступа солнечных лучей, температура инкубации перепелиных яиц должна быть постоянной и неизменной, колебаться в пределах от 37 до 38 градусов, при этом показатели влажности должны соответствовать 50-75%. Также не забывайте о том, что помещение для хранения перепелиных яиц нужно периодически проветривать, не создавая при этом сильного сквозняка.
  • Строго запрещено прямое попадание солнечных лучей внутрь помещения, в котором хранятся перепелиные яйца, иначе вывести яйца будет невозможно. Когда проводится инкубация перепелов проверяется температурный режим контролируется срок полной инкубации перепелов . Независимо от того, как много яиц расположено в вашем инкубаторе, нужно дважды в сутки аккуратно переворачивать каждое из них. Это делается для того, чтобы эмбрион, находящийся в скорлупе, не прилип к ее внутренней стороне. Инкубация перепелов без переворота невозможна.
  • срок полной инкубации перепелов составляет 18 дней, считается, что за это время перепеленок вылупится. В некоторых случаях, целесообразно увеличить время инкубации до максимума — двадцати дней (почти трех недель). Важно отметить то, что каждое яйцо, прежде чем попасть в свою инкубационную ячейку, проходит процедуру дезинфекции в течении нескольких часов, чтобы в помещении для хранения яиц была стерильная обстановка, только так нужно выводить птенков перепелки.

Выбор яиц для инкубации

Для инкубации подходят только качественные яйца. Оно зависит от того:

  • как содержится маточное поголовье;
  • какими кормами питаются самцы и самочки;
  • какой возраст родителей;
  • каково соотношение полов в стаде.

Поэтому если вы хотите иметь качественное инкубационное яйцо, надо содержать материнское стадо.

В нем самцы обязательно должны быть из другого поголовья. Так как в противном случае уровень выживаемости молодняка сильно снизится, из-за их низкой жизнеспособности.

Здесь перепелам хватает и света и зеленых кормов

Количество самцов рассчитывать надо так, чтобы на трёх самочек приходился один производитель. Иначе он не будет успевать покрывать всех самочек. Наиболее производительный период у самцов с двух до пяти месяцев. После этого надо приобрести новых производителей.

Наибольшее количество оплодотворенных яиц несут самки от двух до восьми месяцев. Яйца, снесенные перепелками старшего возраста лучше для инкубации не использовать, а употреблять в пищу.

Состояние зародыша в яйце определяется условиями содержания маточного поголовья. Дефекты в его развитии возникают тогда, когда

  • птица имеет низкую двигательную активность;
  • содержится без солнечного света;
  • испытывает недостаток сочных кормов;
  • спаривание происходит между близкородственными особями.

Сортировка яиц

Ее надо проводить по следующим критериям.

  • Массе. Вес, выбираемого яйца должен соответствовать цели разведения перепелов. В соответствии с этим ориентируются на следующие показатели веса:
    • перепела мясного направления — от 12-ти до 16-ти грамм (для породы фараон);
    • перепела яичного направления — от 9-ти до 11 грамм;
    • перепела для племенного разведения — от 10-ти до 15-ти грамм.
  • Форме яиц. Выбирают яйца правильной формы: слегка вытянутые и чуть заостренные. Надо стараться, чтобы в одной партии яиц для инкубации их форма и размеры были одинаковыми.
  • Состоянию скорлупы. Она не должна быть шероховатой, иметь неровности и трещины. Без блеска с небольшим количеством не очень темных пятнышек. Чистая.

Просвечивание яиц

Плохие и хорошие яйца

Желательно яйца, предназначенные для инкубации просмотреть овоскопом, а при его отсутствии просветить фонариком. При проведении этой процедуры надо обращать внимание на следующие факторы:

  • наличие эмбриона;
  • состояние белка и желтка;
  • положение и размеры воздушной камеры;
  • целостность скорлупы.

Дефектные яйца отбраковывают.

Хранение яиц

Получить сразу необходимое количество яиц для инкубации сложно. Их надо какое-то время собирать и хранить. Но хранение — процесс не бесконечный, к тому же сильно влияющий на выводимость молодняка.

Оптимальная температура хранения составляет двенадцать градусов. Если температура будет выше, то сроки хранения станут ниже, то есть между ними существует обратно-пропорциональная зависимость.

Не стоит использовать для инкубации яйца со сроком хранения более десяти дней. При этом сроке выводимость составляет 89,3 %, а при 25-ти днях — 61,3 %. Лучше всего использовать трехдневные яйца.

Как отобрать яйца для инкубации

Масса яйца, подлежащего инкубации, не должна быть менее 9 грамм, при этом не превышать отметки в 12 грамм. Эти требования относятся к тем перепелкам, которые в дальнейшем будут выращиваться только в качестве несушек. Если же инкубации подлежат мясные породы, то вес инкубируемого яйца увеличивается до 13-17 грамм.

Цвет твердой оболочки яйца не должен быть блеклым, норма – в меру пестрая окраска. Хотя слишком яркое или слишком серое яйцо стоит забраковать, так как с, большой вероятностью, цыпленок из такого яйца не вылупится, его выведение невозможно.

Форма яичка перепелки должна иметь ровные края и напоминать овал. Если вы видите какую-то другую геометрическую фигуру, например круг или овал неправильной формы, стоит задуматься о том, чтобы забраковать такие единицы.

А вы читали?  Ночное освещение аквариума

Наощупь перепелиное яичко не должно быть шершавым, норма – это гладкая поверхность, без ямок и потертостей.

Логично, что птенец может вылупиться только из оплодотворенного яйца, владельцу предстоит проверить каждое яичко не предмет наличия в нем зародыша птенца. Как это сделать? Для этого вам понадобится приобрести специальный аппарат под названием овоскоп, с его помощью можно просветить скорлупу и увидеть наполнение яйца. О том, как его использовать пойдет речь далее.

Закладка яиц в инкубатор

Когда яйца отобраны, приступают к процессу их инкубации. Он начинается с подготовки инкубатора.

Ее проводят с целью предотвращения распространения инфекции и гибели выведенного молодняка. Она заключается в следующем:

  • инкубатор споласкивают теплой водой и просушивают;
  • затем, используя кварцевую лампу дезинфицируют;
  • после этого в течение двух часов прогревают, убеждаясь в исправности всех рабочих и контрольных систем агрегата.

Способы закладки

Перепелиные яйца в инкубаторе

Можно воспользоваться любым из существующих способов:

  • либо вертикальным;
  • либо горизонтальным.

Выводимость птенчиков у обоих способов одинаковая. Но считается, что при горизонтальном методе можно разместить больше яиц. К тому же провести ее легко — просто положил на сетку и всё.

А вот при вертикальном способе при отсутствии в комплектации инкубатора контейнера для яиц, его нужно подготовить. В качестве емкости для установки яиц подойдет готовый пластиковый лоток для транспортировки и хранения перепелиных яиц.

Одну из сторон яиц перед закладкой промаркируйте фломастером. Это позволит не запутаться при их перевороте в процессе инкубации. Переворачивать надо обязательно. Иначе эмбрион погибнет.

Кладутся яйца в прогретый инкубатор, температура в котором должна быть 37,6 градуса. Даже если ваш инкубатор оснащен терморегулятором, то всё равно установите внутри, в зоне вывода птенцов термометр. Для более точного контроля изменения температуры возьмите термометр со шкалой деления равной одной десятой градуса.

Как пользоваться овоскопом и можно ли сделать его самостоятельно

Как уже было сказано ранее, овоскоп – это специальный прибор, который позволяет в домашних условиях определить, на какой стадии находится птенец в скорлупе, а также с точностью скажет о том, является ли конкретно взятое яичко свежим.

Для того чтобы ответить на все эти вопросы, вам нужно подсоединить прибор в источник питания, затем положить перепелиные яйца в инкубаторе на специальную подставку и внимательно осмотреть биоматериал. Вы сами поймете, есть ли в конкретно взятом яйце зародыш или же это пустышка.

Однако многие птицеводы, особенно, если их хозяйство насчитывает небольшое количество перепелок, стараются экономить на покупке овоскопа и мастерят его самостоятельно с помощью подручных средств. Мы разберемся, как сделать овоскоп своими руками в домашних условиях.

Вам потребуется картон, из которого нужно соорудить конструкцию цилиндрической формы. В торце будущего прибора делается отверстие, в которое после вставляется лампа накаливания, ее мощность должна быть не менее 150 вт. Самодельный овоскоп готов к использованию.

Во время осмотра важно не надломить надскорлупную часть оболочки, так как ее роль крайне важна для развивающегося птенца. Что можно увидеть в овоскопе? Результатом осмотра станет оценка состояния воздушной камеры, наличие или отсутствие дефектов в скорлупе, присутствие или отсутствие эмбриона, наличие кровяных включений и так далее. Есть масса фото и видео описаний данного процесса, вы можете с ними ознакомиться.

Размещаем яйца в инкубаторе правильно

Прежде, чем заняться непосредственным размещением перепелиных яиц в инкубатор, нужно тщательно вымыть аппарат, провести его полную дезинфекцию и обработать помещение при помощи кварцевой лампы. Также проведите предварительный технический осмотр, уделив достаточное внимание таким аспектам:

  • Работа термостата (отвечает за охлаждение и нагрев)
  • Загруженность воды

Количество яиц будет зависеть от того, какая вместимость конкретного инкубатора, это будет определять и тип закладки — вертикальная или горизонтальная. Если предусмотрено вертикальное положение, то яйцо должно быть расположено острым концом вниз, при горизонтальном расположении отобранные яйца просто лежат на поверхности сетки (сетка поставляется в комплекте).

Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица

Стадия Сколько длится стадия, день Какая температура должна быть в инкубаторе для перепелиных яиц, градусы Цельсия Влажность воздуха, в % Необходимое количество поворотов, раз в день Проветривание, минут в день
1 3 37,8 от 55 до 65 от 4 до 5 не требуется
2 10 37,8 в районе 50-55 от 4 до 8 2 раза в сутки, продолжительность около 15 минут
3 5 37,4 от 60 до 75 не требуется не требуется

Данная таблица инкубации перепелиных яиц пригодится начинающим птицеводам, которые приняли решение разводить перепелок недавно. Для того чтобы понять разделение на стадии или режимы инкубации, опишем каждый режим инкубации и его особенности более подробно, начнем с самого первого.

Как уже было указано в таблице, продолжительность первого режима инкубации не долгая, равна 3 дням. При этом на протяжении первого инкубационного периода, должна сохраняться постоянная температура в инкубаторе для перепелов – 37,8 градусов, показатель влажности не должен понижаться ниже отметки 55%, а также превышать 65%.

На этой стадии дополнительное проветривание не является необходимым, чего нельзя сказать о переворачивании. Вы должны брать каждое яйцо и переворачивать на другую сторону, при этом надо не забыть надеть на руки стерильные перчатки.

Яйца перепелов

Вторая стадия длится дольше – и равняется 10 дням, в это время происходит стремительный рост зародыша, снижать ее длительность категорически запрещено. В это время нужно поменять настройки в инкубаторе, изменив показатели температуры, влажности до параметров, указанных в таблице выше.

А вы читали?  КБМ-4 - клеточная батарея для содержания перепелов на мясо

Однако это касается только тех яиц, которые закладывались горизонтальным способом. Если же ваш инкубатор предполагает вертикальное закладывание, то все, что от вас потребуется, это наклонить устройство под углом в 45 градусов.

Заключительная стадия равняется 5 дням, то есть менее недели после этого появляются малыши. В это время также нужно пересмотреть условия хранения яиц, меняется и температура, и влажность. Такие перемены будут способствовать тому, что скорлупа станет более мягкой, что позволит птенцу самостоятельно вылупиться на свет.

Как известно из таблицы, третья стадия не предполагает, что вы должны периодически переворачивать яйца, однако в самом ее начале, то есть на 13 день, вам нужно положить все яйца на бок, не зависимо от того, каким образом она располагались ранее.

Для того чтобы минимизировать нанесение травмы при вылуплении из яйца, можно подложить на дно инкубатора стерильную пеленку. Дело в том, что перепелиные птенцы рождаются совсем крошечными, являются крайне беспомощными и легко могут себе навредить.

Когда можно вытаскивать (вынимать) птенцов из инкубатора, то есть производить вывод? Обычно требуется около двух суток для того, чтобы маленькие перепелята высохли, через два дня можно забирать их и переводить на клеточное содержание и дальнейшее выращивание.

Инкубация перепелов. Подробно. От закладки яйца до рождения птенца.

Перепела / Инкубация перепелиных яиц / Выращивание перепелов в домашних условиях

Инкубация перепелиных яиц без переворота в пенопластовом инкубаторе

Инкубация ПЕРЕПЕЛОВ – ТЕМПЕРАТУРА и ВЛАЖНОСТЬ / график инкубации перепелиных яиц

Инкубация перепелиных яиц . Сбор и хранение яиц . Режимы Инкубации и рождение Перепелов.

Закладывают яйца горизонтально или вертикально. Горизонтальную укладку проводят обычным способом, а вот уложить яйца вертикально нужно с выполнением определенных условий:

  • необходимы специальные лотки;
  • яйца укладывают в каждую ячейку вниз заостренным концом.

Яйца, уложенные вертикальным способом, переворачиваются только под углом 30-45 0. Если идет горизонтальная укладка, то переворачивание проводят способом перекатывания. Желательно на яйцах напротив смотрового окна разместить спиртовой термометр для отслеживания температурного режима.

Выведение перепелов проходит 3 этапа: начальный прогревочный; основной и заключительный На первом этапе температура инкубации перепелиных яиц должна подниматься до 380 С . Поддерживают такую температуру в течение 3-х дней, а затем снижают до 37,60 С (см. таблицу).

Перевороты яиц нужно проводить уже с первого дня, на третий день вводится обязательное проветривание и опрыскивание с целью поддержания уровня влажности внутри инкубатора. Опрыскивание яиц поверхностное, не создающее высокого уровня конденсата в момент закрытия инкубатора.

Яйца перед увлажнением нужно охладить пару минут. После опрыскивания крышку не следует закрывать сразу. Зародыши плохо переносят амплитудные изменения температурного режима и режима влажности.

Периоды дни Показатели термометра Влажность % переворот проветривание
«сухой» «влажный»
1 1-3 38,5-39 30,5 50-60 нет нет
2 4-15 38,0-37,5 30,5 48-49 2 р. в день (можно через 3 часа, если установлен автоматический режим) 2 р. в день сначала по 2-3 мин., а затем по 5-7 минут
3 с 16-го дня 37,5 30,5 67-92    

Следить за влажностью в инкубаторе необходимо, поскольку эмбрионы в первые дни выделяют очень много воды, и может наступить пересыхание зародышей. Если будет избыток влаги, то птенцы тяжело проклевываются, а сырость приводит к развитию плесневых грибков в камере инкубатора. Уровень влажности в период вылупливания птенцов увеличивают, подливая теплую воду в поддон.

Если придерживаться всех требований, появление на свет перепелок в домашних условиях пройдет дружно и без потерь буквально в течение 5 – 7 часов.

Задержка вылупливания молодняка говорит о том, что для инкубации использовали просроченные яйца или не соблюдался соответствующий режим температуры и влажности.

Если перепелята не проклевываются, а писк из яйца слышен, стоит продолжить работу инкубатора еще на 3-4 дня после окончательной даты вывода.

Помощь птенцам, которые не могут выбраться из скорлупы самостоятельно, нужна только после окончания периода естественного вывода. Убирать скорлупу надо очень бережно, только в том месте, где видно трещину и слышен писк птенца.

Если вдруг на скорлупе появляется кровь, нужно остановиться. Это значит, что время выхода еще не наступило и птенцу можно только навредить. Производительной считается инкубация перепелиных яиц с появлением из заложенного материала 70-75% молодняка.

В инкубаторе маленькие перепелята после вылупливания находятся не более часа. Они обсыхают и готовы к переселению в более комфортные условия. У ответственного хозяина уже готов специальный брудер для молодняка и корма, чтобы с первых дней жизни поддержать жизненные силы перепелок.

Выводить перепелов стали сравнительно недавно. Эта порода имеет множество преимуществ: быстрота созревания яиц, невысокая их стоимость и неприхотливая в инкубации птица. Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица – что должен знать начинающий птицевод?

А вы читали?  Как сделать инкубатор для перепелов и решетку для яиц своими руками: виды инкубаторов и способы изготовления

Перепелиные яйца

Выведение перепелов в инкубаторе считается одной из самых перспективных отраслей птицеводства. Яйца птиц быстро созревают, а сами перепела неприхотливы в уходе и обладают исключительным вкусом мяса.

Особенности вывода этой птицы заключаются в том, что инкубация перепелов в домашних условиях возможна только при наличии инкубатора. Выращивать эту породу стали сравнительно недавно, около 50 лет назад, но сейчас в современном сельском хозяйстве перепелам отведена особая роль.

Перепела неприхотливы в содержании, поэтому их с успехом можно разводить в любых условиях, не обязательно, в специально оборудованном помещении.

Перепелиные эмбрионы обладают выносливостью и выживают даже при незначительном отклонении температурного режима. Для хорошей выводимости и получения здорового потомства важно не только купить инкубатор, но и знать, как создать наиболее благоприятные для этого условия.

Дело в том, что выведенные в инкубаторе птенцы теряют свои природные инстинкты и в последствие не способны высиживать потомство. Для малого фермерства и домашнего применения можно использовать инкубаторы.

Выведенный молодняк весом всего 6-8 грамм, а исходное количество выживаемости составляет 70%.

Высокая выживаемость и большой приплод делают перепелов одними из лучших домашних птиц для выведения в домашних условиях.

Существует несколько важных критериев, на которые необходимо обратить внимание перед инкубацией. Выбирать яйца нужно для выведения, необходимо с учетом параметров.

  1. Масса яйца.• 10 -15 грамм, если птица должна пойти на племенное содержание;

    • 8 — 13 грамм, если птица будет использована на мясо.

  2. Поверхность скорлупы. Яйца должны быть гладкими, с небольшими темными пятнами на поверхности средней пигментации, не очень насыщенного цвета. На поверхности не должно быть никаких выступов, трещин, плесени или вмятин. Желательно, что поверхность была матовой, без лишнего блеска.
  3. Форма яйца. Оно должно быть слегка вытянутой формы, слегка заостренное к верхней части. Желательно, чтобы все яйца в инкубаторе были одного размера, примерно 2 – 2,5 см в диаметре.

Критерии отбора яиц

Перед тем, как класть перепелиные яйца в инкубатор, необходимо просмотреть их через специальный прибор — овоскоп.

Если его нет, можно использовать обычный фонарик, чтобы просветить содержимое яйца. Важно внимательно просмотреть яйцо и выявить любые недостатки, если они есть.

Нужно оценить расположение желтка, воздушную камеру, наличие кровяных образований или смешение белка с желтком – такие яйца не подходят для инкубации, из них просто-напросто ничего не вылупиться.

Перепелиные яйца для инкубации берутся у самок, начиная с возраста в 2 месяца. У самок старше года яйца непригодны для выведения.

Какие факторы влияют на успех инкубации

Недостаточно сбалансированное питание несушек, птица недополучала витамины и другие жизненно необходимые вещества во время кормления;

  • Была допущена ошибка на этапе отбора перепелов для инкубации
  • Были выбраны неверные настройки аппарата
  • Вы забывали о необходимости переворачивания или проветривания инкубатора

Если вы не дождались появления птенца после стандартного периода, то есть через 18 дней (около 2,5 недель) птенец не вылупился, можно говорить о том, что инкубация перепелиных яиц в домашних условиях прошла неудачно.

Не спешите выбрасывать испорченный биоматериал, так как его дальнейшее изучение поможет ответить на вопрос, что пошло не так. Узнаем, что чаще всего оказывается причиной неудачного инкубационного выведения:

  • В инкубатор было отобрано яйцо «пустышка», то есть неоплодотворенное;
  • Эмбрион погиб. Причем опытные птицеводы могут предположить причину гибели, основываясь на результатах овоскопа. Важно определить, на какой стадии инкубирования была допущена ошибка. Если это первый период, то на просвете будет видно кровяное кольцо; если вторая – это замерший недоразвитый эмбрион; если третья – это вы увидите практически сформированного птенца, который погиб.

Для того чтобы облегчить труд человека, рекомендуется делать письменные отметки о проведении той или иной манипуляции, что-то типо ежедневного календаря для соблюдения режима. Для этого рядом с инкубатором размещают таблицу – график с указание списка манипуляций и периода времени, когда они были выполнены.

Хотя стоит сказать, что это не всегда является необходимым, ведь в настоящее время продаются инкубаторы, в которых нужно минимальное вмешательство со стороны человека, так как и перевороты и проветривание проходят автоматически, в соответствии с заданным режимом и периодом работы.

Теперь вы знаете о том, как происходит инкубация перепелов в домашних условиях, знаете о ее особенностях, каких правил нужно придерживаться, чтобы получить максимальное количество потомства. Из вышеприведенной информации можно сделать вывод, что инкубация не является сложным процессом и придумана для того, чтобы помогать человеку в птицеводстве, сделав период выведения перепелок максимально доступным и простым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector