Инкубационное яйцо страуса инкубатор для страусиных яиц

Особенности инкубации страусов

Разведение страусов проводится, в основном, искусственным способом. Поскольку страусиные яйца имеют значительные различия в массе (от 1кг до 2,1 кг) и пористости скорлупы, необходимо хорошо знать особенности инкубации, чтобы получить желаемое потомство.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Например, для яиц с массой 1,5 кг срок выведения составляет 42 дня. Этот показатель может смещаться на несколько дней в ту или иную сторону в зависимости от массы. Выводимость птенцов в значительной мере зависит от пористости скорлупы.

Поэтому необходим постоянный контроль влажности воздуха в инкубаторе. Так, для экземпляров крупных размеров нужно поддерживать более низкую температуру и уровень влажности, что предотвратит избыточную потерю их массы.

Инкубационные шкафы, используемые для получения птенцов кур, уток, гусей не годятся при разведении страусов, поэтому вам понадобятся специальные инкубаторы разной емкости (рисунок 1). Малоемкие шкафы можно также использовать в те периоды, когда продуктивность самок значительно сокращается.

Как сделать инкубатор своими руками
Рисунок 1. Виды инкубаторов для птенцов страуса

На данный момент лучшими считаются модели с раздельными шкафами. Один из них предназначен для инкубации, другой – для выведения. Удобство такого прибора в том, что оба шкафа загружаются одновременно, и параметры режима подходят для всего материала.

Если закладка проводится по мере поступления сырья, то необходимо следить, чтобы поддерживалась гомогенная газовая среда, когда кислород и углекислый газ распределяются равномерно.

Из видео вы узнаете об особенностях изготовления инкубатора для страусиных яиц своими руками.

Яйцо страуса состоит из воды, питательных и минеральных компонентов. В его составе все элементы, которые так важны для эмбрионов во время инкубации и после инкубационного периода.

И хотя страусиные яйца одного вида схожи в проявлениях, у них могут быть существенные отличия оп пористости скорлупы и размеру. Их скорлупа должна быть покрыта кутикулой. Она является природным барьером от проникновения микробов. Кроме этого, эту же задачу выполняет и белковое вещество.

Страусиное яйцо имеет форму эллипса. Зрительно определить, где остры и округлый кончик, сложно. Скорлупа похожа на фарфор и имеет поры. Они для разных видов птиц могут быть маленькими и невзрачными.

Отбор и хранение

Инкубационный материал необходимо собрать как можно быстрее после того, как он был снесен. Хранение яиц происходит при температурном режиме 16-18 градусов. Длительность хранения не дольше 7 дней. Каждый день стоит переворачивать их.

Дезинфекция

Пред тем как закладывать материал в инкубатор, стоит выполнить его дезинфекцию и удалить имеющиеся загрязнения. Если скребсти скорлупу щёткой, то это станет причиной роста эмбриональной смертности. Дело в том, что во время такой манипуляции скорлупа может получить повреждения, ее поры забиты и нарушен воздухообмен.

Для удаления загрязнений с яиц используется Виркон-С. На 1 л воды взять 2-3 г вещества. Вода для мытья должна быть теплой. Если использовать холодную воду, то это приведёт к сокращению воздушного пространства пор скорлупы, что станет причиной проникновения вредных микробов и бактерий в яйца.

Выполняя мытье яиц, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для очистительных работ потребуется мягкая щетка.
  2. Очистительный раствор должен быть на 5 градусов теплее яйца.
  3. После промывки материал высушить.

При просвечивания страусиных яиц, находящихся в инкубаторе, можно выделить несколько стадий их развития:

  • На 7-е сутки в оплодотворенном яйце заметна тень аллантоиса. Он выстилает 20% поверхности скорлупы.
  • На 14-й день эта тень легко различима. Она увеличивается, занимая верхнюю поверхность яйца на ½. Дальше тень становится все больше и больше.
  • На 24-й день 1/6 часть яйца занята воздушной камерой, а ½ — эмбрионом.
  • На 33-е сутки эмбрион занимает объем 2/3.
  • Начиная с 35-го дня уже практически ничего не удается различить, ведь яйцо полностью заполнено эмбрионом.

СОВЕТ: Для проведения искусственной инкубации необходимо задействовать специальные инкубаторы, предназначенные для больших яиц страуса.

Современные аппараты оснащены различными функциями, благодаря которым можно контролировать весь процесс инкубации в автоматическом режиме. Температурные показатели должны находиться в пределах 36-36,4 градусов.

Современные модели способны самостоятельно вести контроль за температурой, влажностью воздуха, воздухообмена, а еще они оснащены функцией автоматического переворачивания яиц. Срок инкубации страусиных яиц составляет 42-43 дня. Перед выводом птенцов (на 41-42 сутки) яйца стоит переложить в специальный выводной шкаф.

Таблица 1- Температурно-влажностной режим инкубации яиц в домашних условиях

Сутки инкубации Температура, 0С Влажность, % Положение яиц Повороты лотков, раз
1-14 36,3-36,5 20-25 Вертикальное или горизонтальное 24
15-21 36,3-36,5 20-25 вертикальное 24
22-31 36,3-36,5 20-25 вертикальное 3-4
32-38 35,8-36,2 20-25 вертикальное
39-40 35,8-36,2 40-45 Вертикальное или горизонтальное
41-43 35,8-36,2 60-70 вертикальное

Если вы хотите сделать инкубатор своими руками, можно прочитать эту статью.

После отбора страусиные яйца моют, дезинфицируют и хранят при температуре 15-18 градусов. Переворачивать их необходимо 2 раза в сутки. После транспортировки материал подвергается фумигации формальдегидом. Инкубации яиц происходит в шкафах, вместительность которых 1690 яиц.

На 10-е сутки инкубации яйца необходимо извлечь из инкубатора и взвесить для определения усушки. Если яйцо потеряет до менее 12 или более 15%, то их располагают в отдельных инкубационных камерах с другим уровнем влажности.

Самым удобным для закладки яиц временем остается вечер около 18.00. Чтобы вывод происходил дружно, необходимо используемый материал отсортировать по размерам. Дело в том, что вначале на свет появляются птенцы из мелких яиц, а уже затем из больших. Вначале выполнить закладку крупного материала, через 4 часа – среднего и через 4 часа – мелкого.

Просвечивание

Для контроля за развитием эмбриона используется овоскопирование. Дело в том, что скорлупа у страусиных яиц очень толстая, так что в процессе просвечивания можно увидеть только тень плодных бабочек или эмбриона.

Овоскоп – этот труба, длина которой 1 м и диаметр, соответствующий размеру яйца. В основании приора имеется лампа, мощность которой 100 Вт. На противоположном конце – резиновое кольцо, которое предохраняет скорлупу от повреждения.

ВАЖНО: Достаточно выполнять 2 просмотра при помощи овоскопа – 13 и 20- е сутки. Кроме этого, проводить овоскопирование можно каждую неделю, до 39 дня.

Чаще всего гибель эмбрионов происходит по следующим причинам:

  • Инфекционные патологии. Если отмечается грибковое или бактериальное поражение, то белок начинает мутнеть, возникает гнилостный запах. Заметны сырые узелки, которые являются омертвевшей тканью.
  • Наследственные заболевания. Сюда стоит отнести недоразвитие клюва, срастание двух эмбрионов, недоразвитие органов.
  • Эмбриональная дистрофия. Наблюдается при нарушенном кормлении родительской пары. Зародыши отстают в росте и плохо усваивают питательные вещества. Желток густой, вязкий. У вылупившихся птенцов отмечается паралич.
  • Недогрев яиц. Развитие и рост эмбрионов затормаживается с самого начала инкубации, увеличивает срок вылупления птенцов. Если имеет место недогрев, то многие птенцы, оставшись живыми, все равно погибают.
  • Недостаток влажности. Яйца начинают утрачивать вес, увеличиваются размеры воздушных камер. Птенцы появляются на свет раньше времени. Скорлупа ломкая и сухая. Существует высокий процент гибели.
  • Избыточна влажность. Если показатели влажности повышены, то белок охватывается аллантоисом. При овоскопии на последних днях инкубации во многих яйцах границы воздушной камеры ровные, а в зародышевых оболочках присутствует жидкость. Часть молодняка погибает из-за просыхания кожи и клюва к скорлупе на месте проклева.
  • Нарушенный газообмен. На начальной стадии инкубации происходит повышенное количество уродств. Во второй половине инкубации меняется положение эмбриона – головой он устремлён к острому концу яйца.

Процесс искусственного выведения включает в себя:

  1. Наличие подходящего оснащения и помещения для него.
  2. Соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  3. Выставление и своевременная регуляция оптимального температурно-влажностного режима в зависимости от периода развития.
  4. Выбор материала для выведения.

На заключительных этапах важно каждый день просвечивать яйца на предмет проверки движения страусенка. Сначала он должен пробиться в воздушную камеру, а через 24-30 часов пробить скорлупу. Иногда страусятам нужно помочь пройти эти этапы, иначе он задохнётся.

Процесс инкубации яиц страуса эму имеет ряд особенностей по сравнению с другими видами. Само яйцо весит втрое меньше любого другого вида, а для выведения требует повышенной влажности и температуры.

А вы читали?  Инкубационное яйцо кур правила выбора

Хранение яиц эму производится в лотках подходящего размера с надёжной фиксацией. В устройстве для выведения они находятся дольше материала других видов: до 55 дней. Любые манипуляции проводятся в продезинфицированных перчатках.

Инкубация яиц эму проходит строго в горизонтальном положении, а у остальных видов могут и вертикально и горизонтально. При закладке материала в оборудование для выведения, соблюдают очередность – сначала яйца первого класса, и только через 12 часов – второго.

Температурно-влажностный режим в инкубаторе

Оптимальной считают температуру в 36,4 градуса с отклонением в полградуса в ту или иную сторону. При этом уровень влажности для африканских страусов составляет 20-35%, для эму – 32-44%. Обычно в последние дни выведения температуру снижают на 1 градус, в то время как влажность повышается от 23% до 65% для страусиных яиц и от 30% до 60% для эму (таблица 1).

Инкубация страусиных яиц таблица
Таблица 1. Режимы инкубации для страусов и другой домашней птицы

Для эффективной регуляции температурного режима необходимо, чтобы камера размещалась в помещении, где легко изменить влажность и температуру. В норме температурный режим помещения составляет 21-25 градусов, а влажность – 40%. Дополнительно рекомендуется установить осушители воздуха.

Средняя температура воздуха в инкубаторах при условии непрерывной закладки яиц составляет 36,4 °С с допустимыми отклонениями от 36,0 до 36,5 °С. Относительная влажность для яиц африканского страуса должна быть в пределах 20-35%, страуса эму — 32-44%, нанду — 23-35%.

При единовременной закладке всех яиц в течение первых 5 дней температура в шкафах может достичь 37,2 °С, но затем она снижается до 36,5 С.

Поскольку яйца страуса имеют очень высокую теплоемкость, снижение температуры воздуха к концу срока инкубации позволит им избавиться от излишков тепла и тем самым избежать перегрева.

Температура на поверхности яиц в последнюю неделю инкубации может быть на 2° выше, чем температура окружающего воздуха. Относительная влажность в инкубаторе не должна выходить за пределы 20-35% для яиц африканского страуса и нанду, 32-44% — для эму.

Для соблюдения необходимого для яиц режима инкубации инкубаторы следует устанавливать в помещении, где можно регулировать параметры воздуха: по необходимости снижать или повышать температуру и влажность. В нкубационном

зале температуру необходимо поддерживать на уровне 2 1 – 25 “С, относительную влажность — 40%. Инкубаторы должны быть оборудованы средствами сигнализации, свидетельствующей о нарушениях параметров режима.

Потеря массы у яиц африканского страуса за 42-дневный период инкубации в среднем должна составлять 12-14% (эму и нанду —10-18%), среднесуточная — ориентировочно 0,3%.

Экспериментально установлено, например, что при потере 12-13% массы выводимость яицоставила 92,9%, тогда как при потере менее 12 или более 14% она была соответственно

78,4 и 40,0%. По этой причине необходимо контролировать массу яиц в процессе инкубации, периодически их взвешивая, например, 1 раз в неделю. Практически каждое яйцо взвешивают в процессе хранения, перед закладкой в инкубатор, при

овоскопировании через 13 суток после инкубации и на 28-й день.

Это позволяет оценивать динамику массы яиц и на этом основании корректировать уровень влажности в инкубаторе: если потеря массы в общем у всех яиц избыточна — повысить, меньше нормы — снизить.

Когда отклонения от нормы наблюдаются у небольшой части яиц, для них лучше использовать резервный инкубатор малой емкости.

В связи с высокой потребностью эмбрионов страуса в кислороде воздухообмен в инкубаторах и помещении должен быть интенсивным. По мере роста зародышей их потребность в кислороде возрастает и достигает пика к 38-му дню инкубации.

При непрерывной закладке яиц необходимо подавать в инкубатор примерно 0,2-0,3 л воздуха в минуту на 1 кг яиц. Перед проклевом скорлупы потребность яиц в кислороде значительно возрастает и составляет 0,545 л/мин.

Во время вывода концентрация кислорода в инкубаторе может в 8 раз превышать требуемый на период инкубации уровень.

Инкубация страусиных яиц в условиях домашнего хозяйства

В этой статье попробуем разобраться как же выбрать инкубатор для страусиных яиц и не ошибиться, а также из чего можно сделать страусиный инкубатор своими руками, используя недорогие расходные материалы.

Правильный инкубатор сочетает в себе функциональность и производительность, поэтому выбирая  подходящий инкубатор нужно обратить внимание на следующие практические характеристики.

Производительность

Этот параметр  определяет количество яиц, которые вмещаются сразу. При выборе модели необходимо обратить внимание на его вместительность  именно страусиных яиц.

Для куриных и перепелиных яиц в инструкции указано другое значение.

Для промышленного птицеводства больше подходят модели мс высокой производительностью, а для моделей домашнего применения 50 и 80 яиц вполне достаточно.

Страна-изготовитель

Инкубаторы для страусиных яиц производятся по всему миру. Китайские модели уже полностью захватили рынок фермерства, но и из отечественных моделей можно выбрать качественный вариант.

Для начинающих птицеводов действительно лучше отдать предпочтение отечественным моделям, поскольку инструкция и система управления указаны на русском языке, поэтому такие модели более удобны в эксплуатации.

Даже самые качественные инкубаторы могут ломаться, поэтому лучше не забыть взять у производителя гарантийный талон, так как любая поломка в течение гарантийного срока устраняется самим производителем бесплатно.

Инкубаторы для страусиных яиц отличаются по размерам и вместительности. Также, если модели с автоматически и ручным поворотом.

Длительность выведения страусиных яиц больше, чем куриных, например, поэтому автоматический переворот гораздо удобней и не нужно постоянно контролировать процесс.

Также, нужно обратить внимание на материал производства конструкции. Если инкубатор изготовлен из пластика, то это должен быть качественный материал, который не сломается и не повредится.

Лучше выбирать устройства, которые  оснащены индикатором температуры и влажности. Модели с электронным терморегулятором очень удобны в эксплуатации. Необходимо также обратить внимание систему вентиляции, поскольку без проветривания высокой выводимости можно ждать.

Инкубация яиц страуса

Хотя страусиные яйца не встретишь на прилавках обычных супермаркетах, сейчас появляется все больше страусиных ферм и частных хозяйств. Насущным вопросом в этой сфере до сих пор остается технология инкубации страусиных яиц и, в частности,в домашних условиях.

Инкубационные страусиные яйца

Если нет возможности построить под инкубаторий отдельное специализированное строение, можно организовать его в домашних условиях. Главное, чтобы температура в помещении составляла 13-18°С, а влажность — до 40%.

Сам инкубатор можно приобрести или сделать своими руками.

Купить готовый проще — сейчас можно найти множество моделей, отличающихся вместительностью, степенью автоматизации, материалом корпуса, страной-изготовителем и другими параметрами. Самыми популярными моделями инкубаторов для разведения страусов считаются:

  • РЕМИЛ 36-ЦУ. Это модель вмещает 36 яиц, оснащен автоматическим климат-контролем и проветриванием. Корпус сделан из металлопластика. Этот прибор считается качественным, но, в силу большого размера и веса, он предназначен только для специально оборудованных помещений.
  • ИНКА-10. Этот инкубатор рассчитан на 10 яиц, оборудован регулятором температуры и влажности. Весит он 54 кг. Отлично подходит для птицеводства в домашних условиях.

Также на больших страусиных фермах используются модели БИОН-1200М, АИ-1400, рассчитанные на 1200 и 1400 яиц соответственно. В домашних хозяйствах их, конечно, не используют.

Самостоятельно инкубатор можно сделать из корпуса холодильника, ламп, лотков, градусника, вентилятора, блока питания и терморегулятора. Но если вы не уверены в своих силах, лучше приобрести готовый прибор.

Для инкубации берут только оплодотворенные яйца. Нормальный вес — 1200-1800 для африканских страусов и 350-700 грамм для эму. Обычно отбор проходит более 80% экземпляров.

Их надо подбирать сразу же после снесения и хранить очень осторожно — из-за отсутствия пленки внутрь легко попадают различные бактерии и микроорганизмы.

Еще надо помнить о таких правилах:

  • После сбора скорлупу надо протереть сухой тряпкой и кладут в чистый ящик тупой стороной вверх.
  • Ящик сверху укрывают пленкой или ватой.
  • Если яйца будут длительно транспортироваться под открытым небом, лучше окрасить ящики в белый цвет — его содержимое не должны перегреться.

Самое главное — хорошо очистить скорлупу. Никаких загрязнений остаться не должно.

Инкубатор для страусиных яиц своими руками

Для яиц африканского страуса не имеет значение, каким будет расположение — вертикальным или горизонтальным. Важно найти при помощи овоскопа воздушный мешок, чтобы расположить его сверху. А вот яйца эму кладут только горизонтально.

Переворачивать их надо 6-7 раз в день — это можно делать вручную или настроить автоматический режим. Опрыскивать надо лишь в том случае, если нет возможности обеспечить необходимую влажность.

А вы читали?  Цыплята бройлеры - выращивание, уход, кормление в домашних условиях, болезни цыплят, их симптомы и лечение, кормбикорм для бройлеров, видео

Показатели температуры и влажности зависят от периода инкубации. И если температура будет примерно одинаковой и должна составлять 36-36,5°С для африканских страусов и 35,5-36°С для страусов эму, то влажность в конце инкубационного периода значительно выше, чем в начале.

Для африканских страусов в первые 38 дней она должна составлять 19-23%, в течение 39-40 этот показатель резко увеличивается до 40-44%, а в 41-43 дни — 55-65%. Для эму в первые 46 дней влажность должна быть 24-30%, а с 47 до 51 дня — 58-61%.

А вот и наш маленький страусенок появляется

Птенцы африканского страуса вылупляются на 40-41 день инкубации, птенцы эму — на 54-56. В высоту африканский страусенок должен быть около 20 см, его вес должен составлять 500-900 грамм, страусов эму 200-400 грамм.

Инкубация страусовых яиц

Если все сделано правильно, то после окончания срока инкубации вы получите здоровых птенцов.

Однако люди, не имеющие достаточного опыта в разведении страусов, часто допускают следующие ошибки: неправильное положение эмбриона, неправильный температурный режим, выбор для инкубации яиц с плохой скорлупой.

Разведение страусов все больше и больше стало приобретать популярность во многих странах мира. В основном это молодняк, который заводят из-за рубежа. Но также и растет поголовье взрослых особей, способных к репродукции. Поэтому и возникла потребность в изучении технологии по искусственной инкубации страусиных яиц в условиях промышленных и фермерских хозяйств. Купить инкубатор для страусиных яиц или большой промышленный инкубатор Вы можете в нашем Интернет магазине Фермаш. Наши менеджеры помогут Вам подобрать инкубатор по любым Вашим потребностям и возможностям!

Первый этап – выбрать тип инкубатора: на какое количество яиц; какими они должны быть – более оборудованными или упрощенными.

Определившись с этим, обратитесь к нашим менеджерам для консультации, какие принадлежности требуются для максимального благоустройства инкубатора (регулировка вентиляции и теплообмена, переворот лотков и др.).

Наиболее важным есть поддержание чистоты и санитарно-гигиенических норм. Подготовьте комнаты для использования инкубатора, при принятии решения их расположения и необходимого оборудования.

Расположение инкубатора должно позволить производить чистку комнат и специального оборудования для чистки яиц. Оснащена оборудованием для поддержания идеального микроклимата и оптимального режима хранения яиц должна быть комната для хранения яиц.

Как самостоятельно сделать инкубатор для страусов

На развитие зародышей влияет внешняя среда, кормление родительского стада, сбор, транспортировка и условия хранения яиц, соблюдение режима и технологии инкубации яиц. Также, от успешной инкубации зависит успех воспроизводства и продуктивности стада.

Определенная температура, влажность воздуха вокруг яиц и регулярное изменение положения яиц есть основными условиями нормальной инкубации.
Инкубация страусиных яиц имеет свои особенности.

Масса яиц варьируется в пределах 1-2 кг при среднем значении 1,3-1,7 кг. Продолжительность инкубации яиц массой 1450-1500г будет в среднем 42 суток, с отклонениями для более тяжелых и легких на 1-2 суток.

Параметры Страус Курица
Относительная масса:
белка 59,4 58,1
желтка 20,9 31,8
скорлупы 19,7 10,1
Химический состав белка:
вода 89,2 87,9
общий белок 9,9 11,5
зола 0,9 0,6
Химический состав желтка:
вода 51,6 48,7
общий белок 15,2 17,6
жир 31,3 32,7
зола 1,9 1,0

Разные виды страусов имеют большие различия по составу яиц.

Разновидность Компоненты яйца, % Соотношение белка и желтка
Белок Желток Скорлупа
Нанду 59,2 27,1 13,7 1:2, 18
Эму 45,5 38,3 16,1 1:1, 19
Африканский страус 53,4 32,5 14,1 1:1, 64

Основная часть яиц страусов идет на инкубацию. 25% страусиных яиц в коммерческом производстве оказывается неоплодотворенными. 80% яиц считается оптимальной оплодотворенностью для африканского страуса, при колебаниях от 50 до 95%.

Недостаточное знание процесса воспроизводства и плохой менеджмент этими процессами является основной причиной высокого процента неоплодотворенных яиц. В марте-апреле начинается сезон яйцекладки у страусов. Он длится до октября месяца.

Самка несется через день, обычно после полудня. 44-48 часов составляет время формирования страусиного яйца. 2-4 цикла насчитывает сезон яйцекладки. Около 6 недель (40 дней) длится племенной период, затем следует пауза 8-10 дней.

Около 18-20 яиц сносит самка страуса за один цикл.

Яйца страуса очень чувствительны к микробному заражению, так как у них отсутствует кутикула (пленка) на скорлупе, поры в которой открыты, таким образом микробы легко проникают в яйцо – по этой причине в естественной инкубации эмбриональная смертность достигает 18-22%.

Сразу после снесения, страусиное яйцо следует подбирать. Инкубационные качества снижаются, когда яйцо долго остается без внимания в гнезде.

Выведение яиц в инкубаторе

Инкубатор — необходимое устройство для разведения птицы. Ими пользуются не только на больших фермах, но и на частных подворьях. С их помощью процент выводимости птенцов повышается, а в одной закладке может быть до 200 как куриных яиц, так и яиц другой домашней птицы.

Инкубация яиц — это процесс от первого дня закладки до появления птенца. Инкубатор — это аппарат, заменяющий наседку, и создающий необходимые условия для успешного разведения птицы.  Продолжительность инкубационного периода зависит от вида и породы домашних пернатых.

Перед тем как пользоваться инкубатором, его необходимо включить на день — два для проверки всех систем.

инкубация страусов-2

Во время тестового пуска настраивают влажность и температурный режим, частоту переворота лотков, вентиляцию и освещение. Проверяют все основные рабочие узлы.

При помощи аппарата можно вывести птенцов кур, индюков, утки и гуся, страусов, перепелов и цесарок.

Есть несколько простых правил, как выбрать яйца для инкубации:

  • Предпочтение отдают среднему размеру. Очень маленький размер даст нежизнеспособных птенцов, а большие могут неравномерно прогреваться,
  • Между яичками выбирают те, которые отложены более старшими птицами,
  • Не отбираются с двумя желтками,
  • Скорлупа яиц должна быть гладкой и ровной, без наростов, шероховатостей, трещин или сколов,
  • Цвет скорлупы должен быть однородный, без зональных потемнений и инородных включений,
  • Форма — овальная, чуть зауженная с одного конца,
  • Не закладываются слишком грязные яички.

Сколько дней потребуется на инкубацию — зависит от величины яйца. Именно поэтому в одну закладку выбирают материал одинакового размера. Отобранные яйца протирают влажной тканью и дезинфицируют в слабой растворе марганцовки или перекиси водорода.

В редких случаях можно помыть яйца в теплой проточной воде.

В лотки укладывают яйца следующим образом:

  • Куриные, индюшиные, перепелиные, страусиные и от цесарок — зауженным концом вниз,
  • Гусиные — горизонтально,
  • Утиные — под углом в 40°.

Перед закладкой обязательно проверяют овоскопом. Почему это нужно делать:

  1. Чтобы определить, где находится воздушный мешок. Правильное положение -у широкого конца,
  2. Чтобы определить расположение желтка — он должен находиться в центре, и иметь четкие границы,
  3. Чтобы выявить возможные вкрапления и кровяные сгустки,
  4. Чтобы подтвердить наличие зародыша.

Если при проверке хорошо видны отклонения от норм — яйца необходимо убрать из закладки. На овоскопе их проверяют еще несколько раз в период инкубации. Это позволяет контролировать по дням процесс развития эмбрионов.

За 7-9 часов до закладки в инкубатор яйца помещают в теплую комнату, с температурой около 25 °С. Необходимую влажность создают установкой рядом поддона с горячей водой.

Инкубатор заранее прогревается. Температура должна быть подходящей для выводимого вида птиц. Во время закладки необходимо учитывать, что яйца теряют свой вес из-за испарения воды. За весь период на этот процесс расходуется до 20% тепла.

Высокая влажность, поддерживаемая первые 5-8 дней, приводит к тому, что испарение воды из яйца снижается. Это необходимо для нормального развития эмбриона. За несколько дней до вылупления птенцов влажность должна быть максимально высокой.

Результат — повышенная теплоотдача и минимальный риск перегрева сформировавшегося птенца.

Еще один важный момент — переворот яиц. Почти все современные модели имеют автоматическую систему поворота лотка.

Переворачивать необходимо, чтобы птенцы не прилипали к скорлупе, равномерно прогревались и получали кислород. Если по каким-то причинам отключен переворот яиц в инкубаторе, то лоток переворачивают вручную раз в 3-6 часов.

В процессе инкубации яйца можно докладывать, но делать это не рекомендуется. Вылупившиеся первым птенцы могут потоптать заложенные позднее яйца. А посмотреть видео вылупления цыплят будет полезно для того, чтобы понять процесс с момента проклевывания и до обсыхания.

А вы читали?  Кормление тибетского мастиффа

Толко что появившееся птенцы стоит сразу же уложить в брудер. Это клетка с поддоном, которая оснащена металлическими решётками и обогревательным лотками. Держать их там 2-3 часа, чтобы страусята смогли обсохнуть.

Каждого выведенного птенца взвесить, чтобы контролировать в дальнейшем его развитие. Продезинфицировать пуповину и проводить такие мероприятия в течение 2-3 дней. Вес только что вылупившегося страусёнка составляет 500-900 г.

Инкубация страусиных яиц — это популярная процедура, которая может выполнятся как в домашних, так и фермерских условиях. На самом деле эта работа не такая сложная, хотя и очень ответственная. Фермер должен просто внимательно следить за всеми параметрами и создавать необходимые условия для успешного развития эмбриона и появления на свет здоровых страусят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Инкубация страусиных яиц в условиях домашнего хозяйства

Разведение страусов в домашних условиях в последнее время приобрело значительную популярность. При наличии большого приусадебного участка можно организовать полноценную ферму, где можно будет добиться размножения этих птиц.

Получение потомства в домашних условиях позволяет значительно снизить расходы на формирование поголовья.

Разведение страусов в домашних условиях в последнее время приобрело значительную популярность

Если же есть желание в дальнейшем реализовать не только эту продукцию, но также перья и кожу, то желательно заводить не менее 3 пар неродственных птиц разных полов. Страусы не слишком прихотливы, но при этом необходимо им создать оптимальные условия.

В противном случае добиться размножения птиц будет невозможно. Кроме того, страус для начала брачного сезона и яйцекладки должен хорошо питаться. Только в этом случае количество яиц, а значит и молодняка будет максимальным.

Любым пернатым необходимо создать определенные условия, чтобы они начали обзаводиться птенчиками. Страусы в этом плане не являются исключением.

При желании можно приобрести крепких птенцов и вырастить их для получения родительского стада.

Кроме того, можно купить уже готовых к спариванию взрослых особей.

В любом случае, чтобы добиться размножения, необходимо в первую очередь правильно обустроить птичник и прилегающую территорию.

Несмотря на то что страусы одомашнены уже довольно давно, все же любовь к простору у них осталась от диких предков.

При расчете помещения птичника для взрослых особей необходимо, чтобы на 2 самок и 1 самца страуса приходилось не менее 12-15 кв.м. Этого будет достаточно, чтобы птица чувствовала себя комфортно.

В таком сарае должны быть очень просторные двери. Нужно, чтобы птица, достигающая 2,5 м высоты, могла свободно выходить в загон. Ширина дверей в птичнике должна составлять не менее 1,2 м.

Лучше всего, чтобы пространство для выгула страусов под открытым небом прилегало к птичнику.

инкубация страусов-3

Эти пернатые гиганты в летнее время с удовольствием щипают травку, а зимой могут совершать забеги даже по снегу. В длину загон должен быть не менее 40 м.

Считается, что оптимальным пространством для загона для одной взрослой страусиной семьи, состоящей из 2 самок и 1 самца, будет участок около 0,4 га.

Желательно заблаговременно выровнять эту территорию и засеять луговыми травами.

страусов в домашних условиях в летнее время предполагает длительные прогулки на свежем воздухе в загоне.

Зимой большую часть дня птица будет в теплом помещении. С наступлением холодов также необходимо давать возможность страусам бегать, но прогулки должны быть кратковременными.

В настоящее время известно, что взрослые африканские страусы являются очень выносливыми. Благодаря теплому мягкому оперению они вполне способны выдерживать мороз до -25°C. Однако это не означает, что гигантские пернатые способы жить в таких условиях постоянно.

Нужно помнить, что родиной этих созданий являются регионы с теплым климатом.

Таким образом, планируя разведение страусов в домашних условиях, необходимо позаботиться об установке в птичнике на зимнее время дополнительных источников обогрева, чтобы температура в помещении не падала ниже 20°C… 25°C .

Помимо всего прочего, желательно сделать пол дощатым и постелить травяную подстилку. Это убережет птиц от замерзания. В птичнике в любое время года должна работать вентиляционная система, но при этом очень важно не допускать губительных для страусов сквозняков.

В одном из углов помещения необходимо насыпать песок, чтобы птицы могли принимать ванны. Это позволит им самостоятельно избавляться не только от различных загрязнений перьев, но и от паразитов. Подстилка из соломы или деревянной стружки должна быть всегда сухой и чистой.

Ее необходимо менять 2-3 раза в день. Кроме того, обязательно нужно установить в птичнике дополнительные источники освещения, чтобы световой день составлял не менее 16 часов. Непосредственно перед началом сезона размножения световой день увеличивается до 18-19 часов.

инкубация страусов-4

Это будет стимулировать процесс яйцекладки.

Чтобы эти пернатые гиганты приобрели хорошую форму к началу сезона размножения, очень важно обеспечить им правильное питание. В первую очередь нужно учитывать: залогом того, что птица не будет голодать, являются правильные варианты кормушек.

Лучше всего в помещении разместить сразу несколько кормушек для комбикорма, пару поилок и решетчатый сенник. Это позволит не допустить конкуренции между птицами во время кормления, ведь страусы являются очень жадными и могут отбирать друг у друга корм.

Обязательно в рацион этого крупного пернатого необходимо вводить измельченное сено и зеленую массу. Кроме того, на 1 взрослую особь должно приходиться не менее 1,5 кг специального комбикорма. Желательно включать в рацион этой птиц овощи и мешанки.

В зависимости от аппетита у птицы количество концентрированный кормов может быть увеличено до 2,5 -3 кг. Перед тем как разводить страусов, необходимо позаботиться о заготовке специальных витаминных подкормок.

Задолго до начала брачного сезона этим птицам в мешанки добавляется тщательно размолотая скорлупа куриных или перепелиных яиц.

В любом случае, чтобы добиться размножения, необходимо в первую очередь правильно обустроить птичник и прилегающую территорию

Для размножения страусов понадобится специальное оборудование, ведь инкубаторы для выведения другой домашней птицы не имеют системы осушения воздуха, так необходимой для поддержания низкой влажности при выведении страусят.

Яйца страуса для инкубации
Рисунок 3. Выбор сырья для выведения молодняка

Поэтому были разработаны страусиные инкубаторы, дающие возможность максимально эффективно получать молодняк этих птиц.

Яйца укладываются в специальные лотки разных размеров, изготовленные из нержавеющей стали. Предусмотрены также устройства, позволяющие закреплять заложенный материал во избежание его смещения или выпадения.

Інкубація страусиних яєць в домашніх умовах: відео

Зміст статті:

  • 1 У чому вигода розведення страусів в домашніх умовах
  • 2 Створення конструкції для страусиних яєць своїми руками

Вважати, що займатися розведенням екзотичної птиці – марне і невигідне заняття, безглуздо і безпідставно. Ми спробуємо спростувати цю думку, і пояснимо, чому розведення страусів, вважається «писком моди» — доступне заняття для сучасного фермера.

Страусиних ферм з кожним роком стає все більше, значить, в цьому є якась вигода?

Розведенням страусів може зайнятися кожен, головне – вміло використовувати новітні технології, і дотримуватися рекомендацій з догляду та утримання птиці.

Багаторічний досвід показав, що страуси чудово пристосовуються до незвичних для них кліматичних умов. Суворі зими не представляють для них небезпеку, вони чудово почуваються на страусові ферми і дають здорове, життєздатне потомство.

Чому вирощувати страусів вигідніше, ніж іншу птицю

  • страусине м’ясо – недешевий продукт, а витрати на їх утримання невеликі;
  • крім м’яса можна реалізовувати цінні продукти – пір’я і шкіру, що теж приносить прибуток;
  • птах невибаглива і «некапризна» догляду, годівлі та утриманні, на відміну від деяких порід курей.

Детальніше дізнатися, як який толк від страусів, можна дізнатися з відео.

З цього можна зробити висновок, що, зробивши інкубатор, ви обзаведетеся довгоочікуваної птахом, а фінансові вкладення в вашу справу незабаром окупляться з лишком.

Давайте докладніше розглянемо, як зробити інкубатор для яєць своїми руками, щоб конструкція була функціональною і працювала без перебоїв.

Інкубатор зазвичай має середню величину, але тим, хто займається цією справою не перший рік, добре відомо, що, враховуючи різні розміри яєць, краще робити дві конструкції – велику і маленьку.

Розмір страусиних яєць різнорідні, іноді їх довжина дорівнює 15 сантиметрів, а вага – два кілограми. Якщо величину яєць не враховувати, рівномірного обігріву можна не отримати.

Температурний режим буде порушений, інкубація яєць буде неякісною, і як результат – частина виводку може виявитися нежиттєздатною.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector