Инкубационное яйцо кур правила выбора

Как выбрать яйцо для инкубации: советы опытных птицеводов

Свернуть

Решив заняться разведением домашней птицы, придется задуматься о том, где взять яйца для инкубатора. Если нет времени дожидаться, пока уже имеющееся пернатые снесут нужное количество, можно купить готовый продукт у частников или воспользоваться услугами птицефабрики.

Цена на яйца

Средняя цена в рублях в г. Москва будет зависеть от количества единиц, места покупки и других признаков:

  • Куры – от 14 до 70 руб. в зависимости от породы.
  • Цесарки – 50 руб.
  • Гуси – 100 руб.
  • Индейки – 120 руб.
  • Перепелки – 20 руб.

Свернуть

Цена на яйца

Чтобы вывод молодняка был хорошим и оправдал надежды заводчика, ему необходимо тщательно подготовиться к важному процессу. Поэтому они активно интересуются тем, как выбирать яйца для инкубации правильно? Ведь существует ряд аспектов, которые стоит учесть при отборе яиц.

Несомненно, от качества выбранных яиц для инкубации зависит как жизнеспособность молодняка, так и племенная ценность. Поэтому специалисты в данной области настоятельно рекомендуют начинающему фермеру обратить внимание на важные показатели. Вот лишь основные из них:

  • масса яйца;
  • цвет скорлупы;
  • наличие дефектов;
  • форма и цвет скорлупы;
  • качество желтка и белка, а также другие аспекты.

Курочка несёт яичко

Лучше брать яйца для инкубации от той птицы, возраст которой 9 месяцев или более. Учитывая вид домашней особи, нужно обратить внимание на вес яйца. У кур этот показатель составляет примерно 60 г, у уток – около 90 г, у цесарок – до 55 г.

Есть яйца, которые абсолютно не подходят для инкубации. Например, если заводчик заметил, что его форма веретенообразная, увидел плесень, воздушную камеру или отметил чрезмерную подвижность желтка, то такие яйца нужно сразу же отбраковать.

Очень важно калибровать яйца непосредственно по весовой категории, и лишь после этой процедуры передавать их на инкубацию. Чтобы получить здоровое потомство, фермер должен учесть и соблюдать некоторые требования. Опытные птицеводы советуют яйца не менее 2 раз в день.

Условия правильного хранения – еще один фактор, который не стоит игнорировать заводчику. Рекомендуют выбранные яйца для инкубации хранить в сухом, темном месте при влажности 75%.

Подготовка к сбору яиц

Решив брать яйца на инкубацию, надо прекратить давать курам антибиотики и лекарства. Обратить внимание на то, чтобы в состав комбикормов не входили подобного рода добавки. Всё это убивает или затормаживает развитие эмбриона.

При небольшом птичнике собрать сразу много яиц не получится. Их придётся какое-то время хранить перед тем, как заложить на инкубацию. Да и выводимость цыплят лучше из яиц, которые полежали от пяти до семи дней, а не были взяты сразу из-под курицы.

Для воспроизводства стада используются яйца от здо­ровых, высокопродуктивных кур, достигших восьмимесячно­го возраста.

Сезон разведения приходится на раннюю весну. К этому времени за период зимовки хорошая несушка во многом из­расходовала свои резервы питательных веществ. Поэтому за месяц-полтора до начала сбора инкубационных яиц куры нуждаются в полноценной подкормке.

К концу зимы они осо­бенно нуждаются в витаминных компонентах, необходимых для передачи с яйцом развивающемуся эмбриону. Источни­ком витаминных кормов в этот период могут быть измель­ченное сено теневой сушки, а лучше его листочки, травяная, хвойная мука, морковь, лист капусты.

На этикетках каждого из этих препаратов указано содер­жание действующего начала витаминов в интернациональ­ных единицах (ИЕ).

На каждую несушку в сутки требуется до 10 тыс. ИЕ. По этой активности и рассчитывается доза в мл на каждую не­сушку. Остальные витамины в препарате содержатся в нуж­ном сочетании. Высокое содержание витамина А в 1 мл при небольшом поголовье затрудняет его равномерное разме­шивание с кормом.

Поэтому для удобства скармливания, перед раздачей корма, отмерянную на поголовье суточную дозу растворяют в жирах (витамин жирорастворимый) — в непрогорклом растительном масле, фузе. Перемешивать необходимо тщательно, до образования однородной эмуль­сии. Для размешивания на небольшое поголовье можно ис­пользовать миксер.

В фермерских хозяйствах при боль­ших объемах кормов готовая эмульсия подается в кормосме-ситель под давлением и через штуцера-распылители обога­щает кормосмесь в период ее смешивания.

В период подготовки птицы к воспроизводству необхо­димо как можно полнее использовать солнечные лучи для облучения стада.

Сбор и хранение яиц

От подготовленного стада кур яйца на инкубацию соби­раются с 4-5 часов утра через каждые 2-3 часа. В холодное время года это нужно делать чаще, не допуская их переох­лаждения.

Пригодными для инкубации считаются яйца с чи­стой, гладкой, ровной, без наростов, целой скорлупой, пра­вильной овальной формы. Мелкие и слишком крупные, остроконечные и двухжелтковые для инкубации не пригод­ны. Грязные, мытые яйца также не используется.

Масса од­ного инкубационного яйца кур яичных пород должна быть в пределах 52-65 г.

При вращении яйца перед лучом света овоскопа желток после вращения медленно возвращается на исходное место.

Явным браком при просвечивании явля­ется так называемые «красюки» — содержащиеся в белке кровяные включения.

Продам инкубационное яйцо кур

Собранные яйца хранятся в корзинах, картонных короб­ках, яичных прокладках в темном месте при температуре ок­ружающей среды 8-12 °С, вдали от источников обогрева. Срок хранения — 5-6 дней. Такие условия хранения способствуют хорошему выводу цыплят с высокой жизнеспособностью.

А вы читали?  Температура воды для гуппи в аквариуме и правила кормления

У кур яичных пород инстинкт насиживания или отсутству­ет, или проявляется слабо. Лучшими наседками являются куры мясо-яичных пород. Великолепными наседками про­явили себя индейки. Могут насиживать куриные яйца и утки, и гуси. Но под гусей обычно куриные яйца не подкладывают: они легко могут их раздавить.

Под курицу-наседку подкладывают 13-15 яиц, под утку — 18-20 яиц, под индейку — 21 -23 яйца, под цесарку — 8-10 куриных яиц.

Важным моментом в организации насиживания являет­ся гнездо. Его вместе с наседкой в какой-то мере можно рас­сматривать как термостат, где выдерживаются необходимые условия для поддержания оптимального режима инкубации. Гнезда располагают в затененной части птичника, огоражи­вая их друг от друга.

Остальную доработку гнезда проводит сама наседка.

Несушек провоцируют для насиживания яйцами-подкладышами. Иногда приходится гнездо с наседкой укрывать сет­кой, легким ящиком. Будущую наседку легко распознать. Она дольше обычного засиживается в гнезде. У нее прекращает­ся яйцекладка, появляются признаки клохтания, которые вскоре усиливаются.

Гребень и сережки к этому времени те­ряют свою эластичность, бледнеют, сморщиваются. Птица реже подходит к кормушке, больше находится в гнезде. Вы­мащивая его, срывает с себя пух, обнажая хлуп, худеет.

При попытке уда­лить ее из гнезда тут же возвращается назад или остается сидеть там, где ее оставили.

При появлении первых признаков насиживания не сле­дует торопиться с подкладыванием под наседку настоящих яиц. Пусть два-три дня посидит на подкладышах, чтобы вы смогли убедиться в серьезности ее намерений.

После истечения испытательного срока в сумеречное время под наседку осторожно подкладываются инкубацион­ные яйца вместо подкладышей. Она при этом приподнима­ется на ногах, давая возможность разместить яйца.

Число подкладываемых яиц зависит от времени года, температу­ры окружающей среды, величины и активности наседки. Пос­ле подкладки яиц необходимо убедиться, что наседка при­няла их и заботливо относится к ним.

В течение насиживания наседка постоянно заботится о создании нужного микроклимата для развития эмбрионов. Дело в том, что не во всех местах гнезда создается и под­держивается одинаковая температура. В центре гнезда со­здается более теплая среда, прохладнее у хвоста и под кры­льями. Состояние обогрева наседка контролирует особыми наседными пятнами, расположенными на груди.

Чтобы создать единые условия режима инкубации, насед­ка постоянно, до 20 раз в сутки перемещает яйца с места на место покачивающими движениями корпуса и крыльев. При этом она постоянно следит, чтобы какое-то яйцо не выкати­лось за пределы обогрева.

Первые два-три дня наседок нельзя излишне беспоко­ить своим вниманием. Еще полностью не войдя в роль, она может надолго покинуть гнездо. Длительное охлаждение мо­жет отрицательно сказаться на развитии эмбриона, вплоть до его замирания.

Для приема корма она ненадолго покидает гнездо и быстренько возвращается назад. Кормить в этот период нужно доброкачественными кормами, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения.

Время ухода с гнезда для приема корма необходимо ис­пользовать для наведения порядка в гнезде, убрать раздав­ленные яйца, если таковые имеются, очистить гнездо от по­мета.

Ни в коем случае нельзя подкладывать под наседку но­вые яйца взамен поврежденных. Они могут остаться недосиженными. В холодное время покинутое гнездо необходимо укрыть ветошью, чтобы не дать значительно остыть яйцам.

При первом просмотре можно установить неоплодотворенное яйцо — оно просвечивается как однородное светлое поле, кровеносная система еще отсутствует. Погибший за­родыш в этот период обозначен началом развития кровеносной системы в виде кольца или пунктирной черточки, такое замирание именуется как «кровяное кольцо». Наряду с неоплодотворенными, такие яйца удаляются из гнезда.

При втором просмотре на светлом поле ясно просматри­вается сеть кровеносных сосудов протяженностью от тупого конца к острому с полным замыканием аллантоиса.

При пло­хом развитии кровеносная система не достигает острого конца яйца и не замыкается. Возможна гибель зародыша. В этом случае кровеносная система отсутствует. Зародыш про­сматривается в виде темного пятна.

Яйца с погибшими за­родышами также удаляются из гнезда.

При третьем, последнем просмотре, на овоскопе у хоро­шо развитых эмбрионов в тупом конце просматриваются силуэты шеи зародыша с заметными движениями.

Выводу птицемолодняка при завершении срока насижи­вания предшествует наклев, когда подготовленный к выводу птенец клювом надламывает скорлупу в тупом конце яйца.

Начало наклева у кур яичных пород обозначается на 19 сутки, вывода — на 20-е. Массовый вывод наступает на 20,5 суток и заканчивается на 21-е сутки.

После полного завершения вывода наседка покидает гнездо и под нее подпускают весь выведенный молодняк.

В приусадебных хозяйствах многие любители в настоя­щее время обходятся без услуг наседки и пользуются быто­выми инкубаторами кустарного и промышленного производ­ства.

Как отбирать яйца для инкубации

Подготовка яиц для инкубации – задача важная и ответственная. От соблюдения правил напрямую зависит результат. Если мы хотим, чтобы из каждого помещенного в инкубатор яйца вылупился сильный и здоровый цыпленок, нужно постараться не нарушать правила отбора, хранения и подготовки яиц.

Здесь мы рассмотрим наиболее популярные вопросы на эту тему.

  • От каких кур лучше брать яйца на инкубацию?

Во-первых, курица должна быть полностью здоровой, хорошо развитой, не болевшей инфекционными заболеваниями. иначе эмбрионы могут быть зараженными, поскольку большинство инфекционных болезней передается от несушки к потомству.

Курицу, которую вы отобрали для получения яиц, желательно на некоторое время поместить в отдельную клетку или вольер, чтобы точно знать, чьи яйца вы забираете из гнезда.

Не стоит стимулировать курицу к несению яиц путем увеличения «светового дня» с помощью искусственного освещения, в результате такой стимуляции яйца будут получаться пригодными для питания, но неполноценными для инкубации.

  • С какого возраста курицы можно отбирать яйца для инкубации?

Если это яичные породы кур, то начинать отбирать яйца можно уже с 7 месяцев. У мясных и мясояичных пород половая зрелость наступает немного позже, по этой причине лучше брать от них яйца не ранее 8-9 месяцев.

  • Чем кормить кур, которые будут заготавливать яйца для инкубации?
А вы читали?  Правила содержания аквариумных рыбок в домашних условиях

Питание должно быть полноценным, с достаточным количеством перевариваемого протеина, особое внимание стоит обратить на потребность курицы в микро- и макроэлементах, требуемых для формирования скорлупы яйца.

Добавление в корм витаминов группы В увеличивает процент выводимости цыплят.

Не забываем правило: сытая курица — качественные яйца, ведь около 90% энергии потребляемого корма курица тратит на свое жизнеобеспечение, и лишь 10% идет на формирование мышечной массы и яиц.

  • Когда лучше готовить яйца для инкубации?

Яйцекладка у кур происходит утром и в течение дня, поэтому начинать собирать их можно с 7-8 часов утра. Для инкубации подходят только свежие яйца возрастом не более 3-4 дней, но в идеале желательно забрать яйцо из гнезда не позднее 2-3 часов, после того как оно было снесено, в холодное время года — не позднее 1 часа.

  • Каковы критерии отбора яиц?

Яйцо должно быть средних размеров. Существует ошибочное мнение, что чем больше яйцо — тем лучше. Это не так: в крупном яйце может быть два зародыша, в результате питательных веществ не хватит на обоих.

Не годятся поврежденные яйца, с трещинами, слишком грязные, неправильной формы или слишком мелкие.

Яйцо должно быть оплодотворенным, не иметь внутри вкраплений, инородных темных пятен, крови (внутреннее состояние яйца можно проверить с помощью овоскопа).

  • Где и как хранить яйца для инкубации?

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Срок хранения яиц перед инкубацией должен быть по возможности минимальным, желательно не более 7 дней.

Оптимальные условия в помещении для хранения таковы: температура воздуха 6-12°С, влажность 65-80%, не допускать попадания прямых солнечных лучей, помещение должно быть проветриваемым.

При хранении яиц более 7 дней, их нужно периодически переворачивать, стараясь брать двумя пальцами — за острый и тупой концы. Запрещается мыть или вытирать яйца.

Следование перечисленным правилам и соблюдение требуемых условий отбора и хранения яиц повышает процент вылупляемости и увеличивает шансы выживаемости цыплят. Остается лишь выбрать способ выведения — естественное выведение с помощью наседки. или искусственный метод с помощью инкубатора .

Уважаемый читатель, в предыдущем посте я Вам рассказал о курице-наседке, по каким признакам ее отбирать. Где, когда и как садить наседку на яйца. Сегодня я Вам расскажу, как отбирать яйца при инкубации.

Не каждое яйцо пригодно для инкубации. Если Вы решили вывести цыплят с помощью искусственного инкубатора или с помощью наседки, необходимо отобрать яйца для этого. Прежде всего необходимо отобрать яйца по внешним признакам, а затем отобранные яйца еще просмотреть на свет при помощи простого прибора — овоскопа, то есть «овоскопировать»

Итак, будем производить отбор яиц по внешним признакам. Прежде всего обратим внимание на форму и размер. Нормальное яйцо не должно быть шарообразным и слишком удлиненным. На скорлупе яйца не должно быть вздутий и наростов. Размер яйца должен быть средний для данного вида домашней птицы.

Иначе яйцо может быть раздавлено наседкой, что сильно загрязнит гнездо. Хотя, если яйца инкубируются искусственно, то «ценное» яйцо, имеющее небольшую трещину можно заклеить полоской тонкой бумаги с помощью вишневого клея (клейкое выделение на стволе вишни). Как правило это помогает.

Цвет скорлупы яйца должен соответствовать породе птицы.

Конечно, яйца должны быть чистыми, так как их мыть нельзя, чтобы не нарушить надскорлупную пленку и засорить поры в скорлупе, через которую осуществляется воздухообмен. Для этого надо следить, чтобы несушки не оставались на ночь в гнездах и брать их необходимо чистыми и сухими руками.  В гнезде наседки чаще менять солому и сено, а в помещении пол должен быть чистым и сухим.

Теперь просмотрим яйца на свет, используя овоскоп. В свежем яйце воздушная камера – пуга небольших размеров. Чем больше яйцо лежит, тем больше оно усыхает. При этом размеры пуги растут. Свежее яйцо почти прозрачное, а желток почти не виден, по сравнению с лежалым.

При поворачивании свежего яйца движение желтка медленное и он не приближается к стенке. Пуга должна быть сверху или с небольшим смещением в сторону. Яйца, у которых пуга сбоку или со стороны острого конца, бракуем. Также бракуем те яйца, у которых видны сгустки крови, темные пятна или кровяной поясок.

Перевозить яйца, предназначенные для высиживания нужно в корзине, вручную, так как при перевозке в машине, после воздействия тряски, они становятся не пригодными.

Храним яйца в чистом прохладном помещении (сарай, не отапливаемая комната) без резких посторонних запахов (керосин, бензин) при температуре 6-12 градусов по Цельсию, в вертикальном положении. Помещение должно быть сухое. Плесень и сырость не допустимы.

Лучше всего подкладывать под наседку или закладывать в инкубатор свежие, еще теплые яйца, так как из них выводятся более крупные и жизнеспособные цыплята. Если не удается сразу набрать необходимое количество свежих яиц, то срок хранения их до высиживания не должен превышать 6-8 дней.

Следующий пост будет посвящен наседкам – утке и гусыне.

Дорогой читатель, если прокомментируете статью и поделитесь ссылкой с друзьями из соцсетей, буду Вам благодарен. Желаю Вам успехов в отборе яиц. До встречи на страницах блога.

Процесс подготовки яиц к инкубации – это очень ответственный этап. Ведь от него полностью зависит итог.

  1. Выбираем хороших кур. Хорошую курицу несушку можно купить уже на третий месяц. И здесь важное значение играет внешний вид птицы.
  • Блестящие, гладкие перья;
  • Выпуклые глаза, которые не слезятся;
  • Теплый на ощупь гребень ярко красного цвета;
  • Клюв и лапы ярко-желтой окраски;
  • Чистые ноздри, ровное дыхание;
  • Широкая спина и грудь.
  1. Отбираем качественные яйца. Если вы купили яичную породу кур, тогда знайте, что отбирать яйца вы можете с семи месяцев. В основном, яйцекладка случается рано утром и на протяжении дня. Так что лучше собрать продукт в утреннее время с 6:00 до 10:00 часов. Для инкубации вам подойдут яйца, возраст которых составляет не больше четырех дней.
А вы читали?  Юрловская голосистая порода кур - описание, особенности, плюсы и минусы.

Что касается отбора, то его следует проводить по таким критериям:

  • Выбирать яйца среднего диаметра;
  • Не подойдет яйцо с дефектами, маленькое и аномальной формы;
  • Брать только оплодотворенное яйцо. Внутри него не допустимы вкрапления, затененности, кровь.

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Важно! Яйца с трещинами на скорлупе не подлежат закладке в инкубатор.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Какие яйца пригодны для инкубации

Яйца, предназначенные для инкубации нужно правильно собрать.

Снесенные яйца в гнезде

Для этого надо соблюдать следующие правила.

  1. Забрать яйца из гнезда желательно сразу после выведения. Не надо, чтобы они там залеживались.
  • Во-первых. Насколько не было бы чистым гнездо всё равно там достаточно микробов, которые при остывании яйца через скорлупу будут активно проникать вовнутрь.
  • Ну и, во-вторых, долго лежащие в гнезде яйца пробуждают у курицы инстинкт наседки. А это в свою очередь скажется на ее яйценоскости.
  1. Яйца лучше не мыть и не тереть тряпочкой или наждачной бумагой. Иначе повреждается защитная пленка скорлупы, препятствующая проникновению бактерий. По этой же причине нельзя пользоваться для дезинфекции марганцовкой и перекисью.
  2. Обратить внимание на форму и массу яйца. Нестандартной формы сразу отбраковывать. Каждое яйцо желательно взвесить. Допустимые колебания от 52-х до 65-ти грамм. Не попадающие в диапазон, используются по-другому назначению.
  3. Осмотреть скорлупу. Она не должна быть треснутой, очень тонкой, иметь известковые наросты или мраморную, пятнистую окраску.
  4. Каждое яйцо нужно проверить на наличие в нём зародыша. Для этого используют овоскоп. Если его нет, то можно самому смастерить устройство, состоящее их лампы и круга с отверстиями для яиц. Туда кладут яйца, просвечивают их лампой и выясняют состояние скорлупы и желтка.

На какие особенности желтка обращать внимание:

  • однородность, вкрапления, темные пятна;
  • расположение (центральное, не примыкает к скорлупе);
  • наличие двух желтков или их отсутствие;
  • нет зародыша – такого маленького темного пятнышка.
  • Состояние воздушной камеры. В  идеале она небольшая, находится у тупого конца, при поворотах не смещается, не сдвинута в сторону и не слишком большая (толщиной 2 мм, диаметром 15 мм).

Правила отбора яиц для инкубации

Перед тем, как класть яйцо в инкубатор либо под наседку необходимо тщательно обследовать его, поскольку не всякое годится для инкубации.

Так, основными требованиями являются:

  • Рекомендуемая форма – не вытянутая и не шарообразная. Она определяется соотношением поперечного и продольного диаметра. В идеале составляет 1:0,74;
  • Размер должен быть средним, так как из мелких будут выводиться, в основном, слабые птенцы не способные вырасти. Размер может передаваться наследственным путем, поэтому не исключено, что самка несушка будет нести яйца мелкие с недоразвитыми птенцами;
  • Воздушная камера должна размещаться на тупом конце яйца и быть едва заметной;
  • Скорлупа обязательно должна быть абсолютно чистой, без трещин и нормальной толщины. Мыть и чистить грязные яйца запрещено. Чтобы они были чистыми необходимо следить за гигиеной несушки.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

  • Пораженные плесенью;
  • Ненормальной формы;
  • Грязные;
  • С дефектами скорлупы;
  • Двухжелтковые;
  • Не просвечивающиеся, с темными пятнами;
  • Старые.
Можно ли безопасно переслать инкубационное яйцо почтой
Можно ли безопасно переслать инкубационное яйцо почтой

Федеральное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургского» государственного аграрного университета

Калининградский филиал

Контрольная работа

По дисциплине «Инкубация сельскохозяйственной птицы»

Выполнила: студентка V курса

зооинженерного факультета

заочной формы обучения

Пирожок Юлия Викторовна.

Полесск 2011

Отбор инкубационных яиц

Сбор инкубационных яиц

Дезинфекция инкубационных яиц

Список литературы

Для инкубации следует отбирать яйца средней массы, а масса яйца зависит от породы и возраста птицы, а также от ее полноценного кормления.

куриные -52 г,

утиные и индюшиные – 70 г,

гусиные – 120 г,

а также совсем круглые или чрезмерно удлиненные яйца, сплющенные, двухжелтковые, с тонкой и шероховатой скорлупой, а также сильно загрязненные, старые, насиженные, мытые.

Перед началом инкубации, а также периодически в период ее проведения качество яиц контролируют по содержанию в них витаминов и каратиноидов в ветеринарных лабораториях.

Для получения чистых яиц необходимо в гнезде иметь сухую чистую подстилку. Яйца собирают из гнезда сухими, чистыми руками. Нельзя класть грязные яйца вместе с чистыми.

Яйцекладка у птицы разных видов происходит в разное время суток. Куры, индейки, как правило, несутся утром и днем. Утки же начинают нестись с 3 – 4 часов ночи и заканчивают кладку обычно к 8 – 9 часам утра.

При отборе яиц на инкубацию следует помнить о том, что те или иные отклонения показателей, определяющих качество, от оптимальных могут в значительной или незначительной степени повлиять как на результаты инкубации, так и на качество выведенного молодняка, его дальнейшую жизнеспособность и продуктивность.

Такие дефекты скорлупы яиц как пояса, мраморность, известковые наросты, шероховатость по различным данным незначительно (на 0,3-3,0 %), либо существенно (на 5-20 %) могут повлиять на конечный результат инкубации, очевидно, в зависимости от степени выраженности тех или иных отклонений.

Вд = Р/С х 100 %,

где Вд – выводимость дефектных яиц в %; Р – реализационная цена пищевых яиц, руб.; С – стоимость инкубационных яиц, руб. Если Вд

Отбор яиц. Выводимость молодняка обусловливается качеством яиц, потому отбор яиц на инкубацию обладает значительным  значением.

Для данной цели яйца отбирают от здоровой птицы, так как инфицированная птица дает молодняк с низкой жизнеспособностью.

В особенности небезопасно, если яйцо берется от птицы, больной  инфекционными болезнями (пуллороз, колибактериоз, пастереллез и др.), так как данные болезни передаются через яйца потомству.

На инкубацию отбирают яйца от половозрелых несушек яичных пород не моложе 7 месяцев, мясных – 8 месяцев, уток и индеек – 8 месяцев, гусей-9 месяцев. Если яйца брать от молодой незрелой птицы, то выведенное потомство неудовлетворительно наследует хозяйственно полезные качества родителей.

Целесообразно отбирать яйца средней массы, типичной для этого вида и породы птицы. Вес яйца должна быть, грамм: для яичных пород 50-65, мясо-яичных пород – 50- 70, мясных – 52-75; для уток и индеек легких пород-65-90, тяжелых-70-100; для гусей легких пород-120-160, гусей тяжелых пород – 140-220.

Для инкубации непригодны битые яйца, с насечкой, с загрязненной скорлупой, особо маленькие и особо большие (двухжелтковые), неправильной формы. Яйца должны быть оплодотворенные, для чего в стаде нужно выдерживать требуемое соотношение самцов и самок.

При отборе на инкубацию наравне с внешней  оценкой яиц производят просмотр их на овоскопе (рис).

Овоскоп можно изготовить самостоятельно. Он представляет собой ящик с боковым отверстием (по размеру поперечного диаметра яйца) и с размещенной внутри лампочкой мощностью 100-200 Вт. Поднеся яйцо к отверстию (как правило, это делают в затемненном помещении), можно проанализировать его содержимое, присутствие трещин на скорлупе, положение и величину воздушной камеры, положение желтка и т. д.

Выделение полноценных яиц для инкубации. Полноценность яиц для инкубации связана с породными свойствами, здоровьем, факторами содержания и питания птицы, гигиены гнезд и частоты сбора яиц, факторов их хранения.

В настоящее время для разведения в личных подсобных хозяйствах употребляют чистопородную птицу либо разные кроссы яичного, мясо-яичного и мясного типа. Несушки яичных кроссов не насиживают яйца, потому в качестве наседок применяют несушек прочих пород.

Мясо-яичные породы кур имеют неплохие мясные качества и значительную яйценоскость; несушки служат отличными наседками. Мясные кроссы кур имеют высокие мясные качества и удовлетворительную яйценоскость. Мясные куры – очень хорошие наседки.

При разведении птицы в личных подсобных хозяйствах применяют породы нужного направления продуктивности.

Значительными продуктивными, воспроизводительными качествами, жизнеспособностью и хорошим употреблением кормов имеет чистопородная птица. Птицу, отбираемую для разведения, нужно подвергнуть проверке на пуллороз, туберкулез и привить против чумы, холеры и прочих болезней.

Содержать ее можно в клетках либо на полу. При содержании на полу можно использовать вольеры либо выгулы. Яичных кур содержат главным образом в клетках совместно с петухами (соотношение 1:8 либо 1:10), группами по 10, 20 либо 30 голов.

Качество инкубационных яиц связано также с питанием птицы. Питательность рациона должна отвечать нормам по протеину, углеводам, жирам, витаминам и минеральным веществам.

В предплеменной и племенной сезон значительной ролью обладает режим питания, в особенности мясной птицы.

Обильное, высокоэнергетическое питание несушек негативно воздействует на полноценность яиц, то есть птица резко жиреет, понижаются оплодотворенность яиц, выводимость и жизнестойкость потомства.

Потому используют ограниченное питание ремонтного молодняка и зрелых несушек. Самцам дают разнообразные подкормки пророщенным зерном, витаминно-минеральные премиксы и др.

Качество инкубационных яиц возрастает при достаточном количестве гнезд, соблюдении гигиены подстилки и частоты сбора яиц. Для кур должно быть одно гнездо на 5-7 голов, для уток и индеек – на 3-4 головы.

Для гусынь гнезда определяют для каждой несушки в отдельности либо одно гнездо на 2-3 несушки.

В качестве подстилки применяют свежую солому, стружку, сено, опилки, шелуху от семечек подсолнечника. Подстилку в гнездах надо систематически сменять либо обновлять.

Сбор яиц из гнезда необходимо производить не реже одного раза в 2 часа, что предупреждает заражение.Утиные яйца советуется собирать рано поутру, поскольку утки обладают склонностью сносить основное количество яиц в утренние часы.

Здравствуйте, дорогие читатели. Правильная инкубация яиц – залог получения крепких цыплят в домашнем инкубаторе или под наседкой. Почитайте наши советы, посмотрите фото и видео. Собственно говоря, правила эти касаются инкубации не только куриных яиц, но и любой другой домашней птицы, которая пользуется «спросом» у вас дома.

Не зависимо от того, с какой целью содержат домашнюю птицу для воспроизводства яиц или для употребления в дальнейшем ценного экологически чистого мяса (мясо, выращенное дома ведь не может быть другим?

Таким образом, счастливому моменту вывода цыпленка на свет предшествует процесс инкубации. Как именно осуществляется инкубация яиц, каждый решает для себя сам. Можно положить яйца под наседку, можно воспользоваться инкубатором.

И в том, и в другом случае необходимо соблюдать определенные правила, предшествующие и сопровождающие непосредственно сам процесс – инкубация яиц домашней птицы.

Как известно, яйцо начинается с курицы (А может и наоборот?). Ну, в нашем случае точно с курицы. А если быть еще более точным, то с ее кормления. Питание племенной птицы должно быть полноценным, содержать все необходимые питательные вещества и микроэлементы, необходимые для выведения здорового потомства.

Недостатки в питании незамедлительно отражаются на качестве выведенного молодняка. Цыплята рождаются слабыми, дистрофичными и в последствии имеют высокий процент смертности. Сбалансированное кормление родительского стада позволяет повысить процент выводимости и в результате получить крепкий молодняк.

Какие требования к инкубационному яйцу кур

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Яйца, предназначенные для инкубации, раскладывают в кассетные ящики с пластиковыми перегородками. Пластик предпочтительнее, так как он не отсыревает и не плесневеет в отличие от бумаги и картона. А для яиц губительны посторонние запахи

Пластиковые контейнеры для хранения

Пористая структура скорлупы позволяет легко их впитывать вовнутрь яйца и заражать эмбрион болезнями. Поэтому желательно, чтобы помещение для хранения было оборудовано вентиляцией.

Что касается температуры, то она должна быть стабильной. Нельзя допускать её резких перепадов. Так как выпавший конденсат облегчает проникновение вовнутрь яйца всякой гадости (бактерий, микробов).

Оптимальная температура в складском помещении от 8-ми до 12-ти градусов. При более низкой температуре зародыш может погибнуть, а при более высокой эмбрион начнет быстро развиваться и тоже погибнет.

Следите за влажностью в помещении. Ее пределы не ниже 75 и не выше 80 процентов.

Для измерения влажности и контролирования температуры повесьте в хранилище психрометр и термометр.

Для контроля температуры и влажности повешен психрометр

На складе хранения не должно быть сквозняков и ветра, которые способствуют иссушению яйца. Яйцо – живой организм, поэтому оно должно дышать. Некоторые, чтобы обеспечить более легкий доступ воздуха делают снизу в остром конце яйца отверстие.

Инкубационные яйца хранят так, чтобы тупой конец смотрел вверх. В этом случае воздушная камера будет сверху.

При хранении яйца надо время от времени переворачивать. Это делается для того, чтобы желток не прилип к стенкам. Некоторые птицеводы хранят яйца в свободном инкубаторе, у которого есть режим переворота.

Можно ли безопасно переслать инкубационное яйцо почтой

В течение суток вес яйца уменьшается в среднем на 0,2% от веса. В период хранения происходят глубокие изменения в белке и желтке. Поэтому срок хранения яиц не более 7 дней.

Яйца на хранение. Тупой конец смотрит вверх

Если закладывать на инкубацию старые яйца, то не только резко снижается процент выводимость, но и качество молодняка.

Яйцо устроено таким образом, что при любом положении желток всегда всплывает вверх. Это обусловлено разницей в плотности белка и желтка. Желток также имеет различную плотность. Например, в месте нахождения зародышевого диска плотность желтка минимальна, вследствие чего при любом положении яйца, желток всегда всплывает зародышевым диском вверх.

При хранении яиц даже в пределах оптимального срока зародыш остается неподвижным, что влечет за собой риск присыхания зародышевого диска к оболочкам внутри яйца. Чтобы избежать этого яйца следует переворачивать с периодичностью один раз в сутки.

Соблюдение всех вышеуказанных правил содержания и кормления родительского стада, хранения инкубационных яиц позволит выводить и выращивать здоровую и высокопродуктивную птицу круглый год.

Именно правильная инкубация яиц и соответственно подготовка к инкубации является главным фактором, обусловливающим полноценное развитие и рост птицы, которая в свою очередь, будет обеспечивать вас яйцами и мясом круглый год.

В инкубаторе соблюдается температурный режим автоматически, через 20-21 день вы получите крепких цыплят, если выполнены наши рекомендации.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Теоретически транспортировка инкубационных яиц возможна. Но этот способ доставки повлияет на процент выведения – он существенно снизится или вообще будет равен нулю. Никакой гарантии при отправке почтой нет, что яйца не поддадутся тряске.

К тому же, срок пересылки так же повлияет на процент выведения птенцов. И чтобы в итоге вы не получили омлет вместо яиц, лучше выбирать иной способ пересылки (самолетом, поездом) или позаботиться о защите и сохранности в период транспортировки.

  1. Отберите яйца, пригодные для инкубации.
  2. Аккуратно сложите их в лоток (горизонтального типа), чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Присыпьте их опилками, чтобы яйца не поддавались тряске.
  4. Обернув лоток в бумагу и скотч, поставьте его в коробку для транспортировки.
  5. Нельзя при пересылке ставить на коробку другие предметы или для сохранности размещать яйца в холодильнике.

В сети Интернет мы можем видеть много объявлений такого рода: «Продам инкубационное яйцо кур». Если вы решились на покупку, обязательно уточните, как будут транспортироваться яйца и соблюдает ли продавец правила пересылки.

Хранение инкубационных яиц – немаловажный этап.

При этом следует учесть два основных правила:

  1. Соблюдать температуру и влажность.
  2. Максимально сократить время между снесением яйца и его закладкой. Если вовремя не выполнить этот пункт, яйцо может начать стареть и терять вес. Допустимая потеря веса здесь составляет не больше 0,2% общей массы.
Как хранить инкубационные яйца куриц несушек
Как правильно хранить инкубационные яйца куриц несушек

Инкубационное яйцо нужно сберегать горизонтально, иногда переворачивая. Оптимальное время хранения – 5-7 дней. Продлить его можно, поместив их в инкубатор на 5 часов с относительной влажностью в 70% и температурой 38°C.

После обратно переместить яйца в среду с охлажденной температурой. Таким способом срок хранения можно продлить до 14 дней.

В целом, период инкубации куриных яиц составляет 3 недели. При верном соблюдении всех правил птенцы начинают выводиться в течении 19-23 часов.

Методы, увеличивающие сроки

Иногда не удается быстро собрать достаточное количество яиц для инкубации. Тогда применяют методы, замедляющие их старение и удлиняющие срок хранения. Существуют следующие методы:

  • Периодическое прогревание. В естественных условиях птица так и делает. Она, снеся новое, прогревает в гнезде и старые. Если яйца придется хранить более недели, то на третий день их закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37 градусов и относительную влажность 75%. Там они находятся в течение 5 часов. Затем возвращает в место хранения. Проводить прогревание нужно один раз в 5 дней. Тогда продолжительность хранения существенно увеличится и составит приблизительно две недели.
  • Ежедневный прогрев. В этом случае яйца в инкубаторе, настроенном таким же образом находятся только два часа. Таким способом инкубационная жизнь яйца продлевается почти до трех недель.
  • Специальные камеры, изменяющие газовую среду (состав воздуха). Суть метода в том, что уменьшается количество кислорода в воздухе, окружающем яйцо. И соответственно замедляются процессы естественного окисления, а, значит, и старения белка и желтка. Но этот метод дорогой и в небольших хозяйствах его использовать не рентабельно.

Таким образом, чтобы организовать правильное хранение яиц надо:

  • закладывать на хранение качественный материал, обеспечив его чистоту. Для этого надо в курятнике и гнёздах постоянно поддерживать чистоту;
  • руки при работе с яйцом должны быть чистыми;
  • яйца не мыть;
  • хранить при температуре от 8-ми до 12-ти градусов и влажности не менее 70;
  • оптимальный срок лёжки до инкубации – неделя. Далее применяют методы, удлиняющие сроки хранения.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Рекомендации! Лопасти не должны задевать другие элементы. Лотки должны четко вписываться в свои места, не мешая защелкиваться замкам.

Снесенные яйца в гнезде

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Важно! Скачки температуры и влажности замедляют онтогенез и чреваты болезнями у будущих птенцов.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Дни Температура, °С Переворачивание, раз в сутки
1-7 37,8 – 38 Минимум 6
8-14 37,8 – 38 5 – 6
15-18 37,8 4 – 5
19-21 37,5 – 37,7

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

Дни Температура, °С Влажность, %
1-7 37,8 – 38 50-55
8-14 37,8 – 38 45-50
15-18 37,8 50
19-21 37,5 – 37,7 65-70

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

Сутки Температура Влажность Переворачивание Охлаждения (раз * минут)
1-3 37,8-38 65-70 Не менее 2-3 раз в сутки
4-13 37,5-37,8 55 1 * 5
14-17 37,5-37,8 70-75 2 * 5
18-19 37,2-37,5 70-75 Только перекладывание 3 * 10
20 37,2-37,5 70-75 3 * 10
21 37,2-37,5 70-75

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Инкубация куриных яиц: инструкция по укладке яиц в инкубатор. Выращивая цыплят искусственным путем, фермеры и частные хозяйства могут получать круглогодичную прибыль. К тому же, инкубация куриных яиц освобождает взрослых наседок от высиживания птенцов. Это поднимает продуктивность на ферме.

Инкубация куриных яиц

Заниматься выведением птенцов нужно, руководствуясь научными знаниями и приобретая практичные навыки.

Необходимо создать условия инкубации максимально приближенные к природным. Значит, в инкубаторе надо создать соответствующий температурный режим и режим влажности. Только соблюдая технологические требования по выведению цыплят, можно добиться высокого результата.

Отбор яиц

  1. Яйца должны быть свежими. Собранные яйца до укладки в инкубатор можно хранить в темном прохладном месте (до 180 С) не больше недели. Иначе процент вывода цыплят резко снизится.
  2. Для получения ровного выводка цыплят подбираются яйца одинакового размера и веса.
  3. Необходимо внимательно осмотреть скорлупу яиц. Выбраковывают испачканные яйца, с трещиной, наростами, неправильной формы.

Для уточнения свежести яиц, правильного размещения зародыша и его наличия яйца просматривают на специальном устройстве – овоскопе.

Яйца дезинфицируют, чтобы убрать всевозможные бактерии и грибки с поверхности скорлупы.

Предварительно все загрязнения снимают увлажненной в марганцовке тряпкой, а затем пропускают лотки с яйцами через пар формальдегида. Иногда используют влажный способ дезинфекции:

  • на 1 л воды разводят 15-20 г 20% хлорной извести;
  • яйца опускают в раствор на 3 мин., а потом высушивают перед закладкой.

Инкубаторы ТГБ, промышленные, или бытовые, готовят к укладке яиц одинаково. Прежде всего, очищают внутреннюю камеру от пыли, промывают и высушивают лотки. Проверяют работу датчиков и системы вентиляции и прогрева. Наливают воду в поддон, чтобы обеспечить уровень влажности.

Инкубатор перед укладкой прогревают, чтобы укладывать яйца в теплую камеру. Инкубация яиц в домашних условиях требует серьезного отношения к поддержке температурного режима и уровня влажности. Иначе при резких перепадах температуры, недостатке влаги эмбрионы могут погибнуть или вылупится с дефектами.

Шаг первый. Занести подготовленные яйца в теплое помещение за пару часов до укладки в инкубатор.

Шаг второй. Включить инкубатор в сеть. Проверить функциональность всей системы. Установить поддон с водой.

Шаг третий. Нанести на каждое яйцо метки с двух сторон, если переворачивание проводится вручную.

Шаг четвертый. Если яйца отличаются размером, следует начать закладку более крупных яиц, поскольку зародыши в них развиваются медленнее. Уложить в лотки средние яйца, а через несколько часов самые маленькие. Поэтапное закладывание материала дает возможность цыплятам вылупиться более – менее одновременно.

Пластиковые контейнеры для хранения

Выведение цыплят в инкубаторе проходит 20 — 21 день, как и в природных условиях.

Основной период развития и роста эмбриона охватывает 18 дней. В это время необходимо постоянно следить за температурой в камере инкубатора, поддерживать влажность, переворачивать и проветривать яйца.

Таблица инкубации куриных яиц в инкубаторе

Период инкубации дни Температурный режим tС Уровень влажности Переворачивание яиц Периодичность охлаждения
1 1-7 37,8 50% 4 р. в сутки нет
2 8-14 37,8 50% 4-6 р. в сутки нет
3 15-18 37,8 50% 4-6 р. в сутки 2 р. в сутки по 15-20 мин.
4 19-21 37,5 78-80% нет 1 р. в сутки

Овоскопирование яиц

Овоскопирование яиц с целью определения неправильно размещенных в яйце или замерших зародышей специалисты рекомендуют проводить на 7-й, 12-й, 19-й день инкубации. Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе практически не меняется на протяжении всего срока выведения цыплят.

Влажность повышается только в последние три дня, когда возрастает опасность приклеивания птенца к скорлупе (см. таблицу).

Период первый. В 1 – 7-й день очень важно переворачивать яйца в одно и то же время вручную или с помощью функции переворачивания, чтобы эмбрион не приклеился к стенке яйца. Завершается первый этап овоскопией яиц, при которой хорошо видна сформировавшаяся кровеносная система, охватившая большую часть яйца. Эмбриона еще не видно, он спрятан за плазмой яйца.

Период второй. С 8-го по 14-й день зародыш требует максимального количества воды. Нельзя допускать пересушивания воздуха в камере, чтобы не уничтожить будущих цыплят. На овоскопе просматривается эмбрион цыпленка.

Период третий. Начиная с 15 по 18-й день, зародышам нужна активная циркуляция воздуха. Происходит активный газообмен и 2-хразовое проветривание в течение суток жизненно необходимо.

Просмотр яиц на овоскопе показывает зародышей, которые полностью заполняют пространство, оставляя только треть яйца, где находится воздушная камера. Шеи птенцов вытягиваются в сторону тупого конца.

Из яйца доносится писк, птенец тянется к воздушной камере и прорывает ее клювом.

Период четвертый. На завершающем этапе выведения птенцов с 19 по 21-й день создаются все условия для полного усвоения белка и желтка и начала проклевывания птенцов.

Важно снизить температуру на 0,30 С и повысить влажность на 30%. Яйца остаются в статичном положении, вентиляция усиливается.

Писк птенцов должен быть равномерным и тихим, если он усиливается, значит, цыплятам холодно.

Здоровый сформировавшийся птенец

Для контроля температуры и влажности повешен психрометр

Инкубация куриных яиц должна завершиться на 21-й день. Уже 20-й день обозначен активным проклевыванием птенцов. В этот период нужно внимательно следить за инкубатором, чтобы не пропустить процесс вылупливания птенцов.

Здоровый сформировавшийся птенец наносит всего три удара по скорлупе, проклевывает ее и вываливается в лоток. За сутки основная масса цыплят должна вылупиться.

Цыплята обсыхают в инкубаторе, а потом их перемещают в специальные брудеры, отбирая самых сильных и здоровых птенцов для выращивания. Если у вылупившегося птенца не засыхает пуповина, обвисший живот, он громко пищит, лучше его умертвить сразу, чтобы не было проблем дальнейшего содержания и выращивания.

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

  • 14 день инкубации куриных яиц.

    В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

  • 17 день инкубации куриных яиц.

    В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

  • 18 день инкубации куриных яиц.

    В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.

  • Что делать на 19 день инкубации куриных яиц?

    В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

  • Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?

    В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

  • Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.

    Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

    Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

    Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

Правила инкубации куриных яиц в домашних условиях

Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

Внимание! Важно следить за вентиляцией, при которой выводятся продукты дыхания зародышей, воздух наполняется кислородом. Если в устройстве автоматический переворот яиц, необходимо его отключить за 2 дня до поклева.

Процесс инкубации состоит из четырех этапов. Каждый из них требует определенную влажность воздуха и температурный режим.

Нередко начинающие птицеводы совершают ошибки, которые приводят впоследствии к нездоровому и немногочисленному потомству.

Для успешного выведения потомства необходимо подготовить исходный материал к инкубации. Для этого нужно уметь дезинфицировать и хранить яйца, знать температурный режим и необходимые показатели влажности.

Умение отбирать исходный материал для инкубации значительно облегчит подготовку к ней. Для безошибочного отбора следует воспользоваться овоскопом.

Должное внимание следует уделить отбору материала. От его качества зависит то, насколько успешным будет выведение цыплят и продуктивность будущих несушек.

Оптимальный вес яйца для выведения цыплят – 55–65 граммов. Поскольку каждый грамм веса добавляет несколько минут к развитию птенца, необходимо делать закладку из близких по массе яиц. Это нужно для того, чтобы цыплята вылуплялись в одно время.

В яйцах правильной формы четко выражены острый и тупой концы. Переход между ними должен быть плавным, едва заметным. Скорлупа не должна иметь трещин, сколов или наростов. Крупные яйца инкубировать не следует, поскольку они плохо вентилируются, а процент выводимости из них очень маленький.

Визуальный осмотр яиц не даст хорошего результата. Для успешного отбора необходимо воспользоваться овоскопом. Проверка с помощью этого аппарата повысит выводимость цыплят в домашних условиях. При проверке следует обращать внимание на несколько факторов:

  • Дефекты. На скорлупе не должно быть никаких трещин и вмятин.
  • Воздушная камера. Толщина воздушной камеры может быть в диапазоне от 2 до 4 миллиметров, это значение говорит о свежести материала.
  • Положение желтка. Желток должен быть расположен ближе к центру, небольшое смещение к краю допускается.
  • Пятна. На скорлупе не должно быть никаких инородных тел, сгустков крови или вкраплений.
  • Подвижность желтка. Следует плавно переворачивать яйцо на 180 градусов, дабы отследить подвижность желтка. Яйцо с подвижным желтком не подходит для инкубации.

Овоскоп для проверки яиц можно сделать своими руками в домашних условиях. В специализированных магазинах он продается за небольшую цену.

Свежесть материала напрямую влияет на количество будущего потомства. Материал старше 5 дней уже не следует использовать для инкубации. На 7-й день хранения процент выводимости будет сильно уменьшаться.

В течение первых трех суток температура хранения должна быть не выше 18 градусов. В последующие три дня температуру следует опустить до 8–13 градусов. С четвертого дня следует переворачивать яйцо раз в сутки.

Оптимальная влажность для хранения – 70–80 процентов. Температура и влажность влияют на изменение веса яйца. Чем ниже влажность, тем быстрее теряется вес.

С температурой все наоборот — чем она выше, тем меньше впоследствии будет весить яйцо.

Для дезинфекции в домашних условиях подойдет раствор из хлорной извести или раствор из марганцовки. При дезинфекции яйца либо протираются, либо окунаются в воду. Категорически запрещается мыть материал под проточной водой, поскольку струя воды способна повредить скорлупу. Эта процедура применяется за 2 часа до закладки.

При дезинфекции раствором из марганцовки яйцо протирается тряпкой, смоченной этой смесью, либо окунается в раствор на 5 минут. Оптимальная температура раствора – 30 градусов.

Раствор из хлорной извести готовится с добавлением 20 грамм этого вещества на литр воды. Яйца следует окунуть в раствор на 4 минуты, после чего достать их и высушить на кусочке ткани.

Всех этих процедур будет достаточно, чтобы удалить грязь со скорлупы.

Перед тем как начинать работать с инкубатором, следует разобраться с его настройками и режимами работы. Все части устройства должны быть чистыми и сухими, при необходимости можно провести дезинфекцию.

После отбора материала, его дезинфекции и настройки аппаратуры следует начинать закладку яиц в инкубатор. Перед закладкой яйца помещаются в сухое проветриваемое помещение с температурой 20 градусов. Этого нужно для того, чтобы после закладки яиц в специальные лотки в инкубаторе не изменилась температура и влажность и не появился конденсат.

Инкубация куриных яиц в среднем длится 21 день. При пониженной температуре в камере этот срок может увеличиться на 1–2 дня. После 25 дней вероятность вылупления птенца очень мала.

Выведение цыплят разделяется на четыре инкубационных периода. Каждый из периодов требует определенную температуру и влажность. За этими показателями следует внимательно следить на протяжении всего процесса выведения:

  1. 1. Первый период длится 6 дней после закладки. Оптимальная температура – 38 градусов. Влажность воздуха – 65 процентов. На 4-й день температура уменьшается до 37 градусов, а влажность до 55 процентов. Яйца следует переворачивать каждые 6 часов.
  2. 2. Второй период длится с 7-го по 11-й день после закладки. Влажность можно снизить до 40 процентов, температура по-прежнему 37 градусов. В это время у птенца формируется скелет.
  3. 3. Третий период длится с 12-го по 20-й день. Температура в инкубаторе – 37 градусов. Влажность необходимо повысить до 75 процентов. При необходимости можно опрыскивать яйца водой для повышения влажности. На 15–16-й день процесс развития зародыша проверяется на овоскопе. С 18-го дня следует увеличить вентиляцию, куриный инкубатор открывается на 10–15 минут один раз в день для проветривания.
  4. 4. Во время завершающего этапа происходит наклев с последующим вылуплением цыплят. Сперва нужно дождаться, пока все птенцы окончательно вылупятся и обсохнут, и только потом следует открывать камеру.

Процесс вылупления длится около суток, после этого инкубация считается завершенной. Птенца можно считать здоровым, если он проявляет активность, реагирует на звуки, обладает опрятной шерсткой.

Выведение цыплят в домашних условиях — довольно сложный процесс. Неопытные птицеводы часто совершают разного рода ошибки, которые могут привести к неправильному развитию потомства:

  • Неправильное хранение. Материал для инкубации может храниться не более 14 дней. Пренебрежение этим правилом приводит к низкой выводимости.
  • Ошибка при закладке. Часто неопытные птицеводы забывают, что крупные яйца закладываются на 6 часов раньше всех остальных.
  • Использование инкубатора без изучения инструкции по эксплуатации.
  • Плохая подготовка инкубатора. При выведении цыплят в домашних условиях многие пренебрегают правилами дезинфекции инкубатора. Место для его установки выбирается неправильно.
  • Скачки температуры и влажности. Для выведения здорового потомства следует внимательно следить за этими показателями.
  • Яйца не переворачиваются. В этом случае зародыши могут прилипнуть к скорлупе.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях — это кропотливый и сложный процесс. Необходимо знать множество нюансов, чтобы вывести здоровое и многочисленное потомство.

Частые ошибки

  1. Использование инкубатора без инструкции.
  2. Не ведется ежедневник наблюдений.
  3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте тут, а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать здесь).
  4. Не учитывается размер яиц при закладке.
  5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
  6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
  7. Загрязнения в инкубаторе.
  8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
  9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
  10. Яйца не переворачиваются.
  11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector