Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях (таблица)

Выбор аппарата для разведения птиц

Прежде всего нужно отобрать яйца. Есть несколько параметров, на которые нужно обращать внимание, поскольку в дальнейшем от этого зависит успех инкубации. Принимается во внимание при выборе яиц:

  • Форма. Не подходят яйца удлиненной или круглой формы.
  • Масса. Следует выбирать яйца со средним размером. Для племенных яиц следует выбирать яйца весом 10-15 г. Маленькие и крупные могут иметь различные дефекты, например, вывод слабых и нежизнеспособных перепелят, два желтка.
  • Поверхность. Следует отдавать предпочтение тем яйцам, у которых идеально матовая поверхность с привычной пигментацией.
  • Гладкость скорлупы. Важно обращать внимание и на такой параметр, как гладкость поверхности скорлупы: на ней не должно быть изъянов, вмятин, наростов, трещин, насечек.

Необходимо просмотреть каждое яйцо через овоскоп – прибор, позволяющий оценить качество яиц. Также допустимо использование фонарика для просветки. Следует внимательно просмотреть яйцо на наличие недостатков: расположение и размер воздушной камеры, наличие кровяных включений, смешанный желток и белок.

Для хорошей выводимости следует знать, что инкубационному яйцу не должно быть более 10 дней. Хранить его следует при температуре не ниже 10 градусов (оптимальная температура хранения от 10 до 15 градусов). Нельзя держать яйца для инкубации при температуре выше 27 градусов.

Введение

В природе дикая перепелка откладывает не более 20 яичек и сидит на кладке самостоятельно. Из высиживаемых яиц птенцы вылупляются через 17 дней.

Перепелка в домашних условиях не занимается высиживанием яиц, так как в процессе одомашнивания и селекции утратила материнский инстинкт.

Поэтому оптимальный вариант для разведения перепелов — воспользоваться искусственной инкубацией перепелиных яиц.

Чтобы гарантированно вывести перепелов в инкубаторе, важно правильно выбрать аппарат. Не имея опыта, сделать это не просто, так как существует несколько видов подобных агрегатов.

Они должны «заботиться» о перепелином выводке с момента закладки и до их появления. Каждый инкубатор сопровождается подробной инструкцией, которой необходимо придерживаться.

Пока выведение перепелов не преследует промышленных целей, надо выбирать аппарат для небольшого количества закладки яиц. Ассортимент инкубаторов, представленный на рынке, достаточно большой. Среди них можно встретить ручные, автоматические или механические агрегаты.

Лучшие из лучших

Лучше выбрать инкубатор, уже проверенный фермерами. Рассмотрим примеры распространенных инкубационных аппаратов.

«Наседка»: рассчитан на большую закладку. Поддерживает температуру до 40 градусов. Можно держать птенцов до двух недель. Бывают нескольких видов – автоматический, механический и ручной.

«Блиц»: универсальный аппарат для разного вида яиц, с их автоматическим переворотом. Рассчитан на большую закладку.

«Теплуша»: автоматическая модель, оснащенная вентилятором и пультом управления температурой и влажностью.

«Квочка»: осуществляется инкубация перепелиных яиц без переворота, или с ручным изменением положения.

Выбирайте аппарат с прозрачной верхней крышкой, чтобы можно было контролировать процесс без открывания инкубатора. Однако в ручных моделях придется изменять положение яиц, открывая дверцу. Как правильно это делать, читайте в статье «Как часто надо переворачивать яйца в инкубаторе».

С целью экономии можно соорудить аппарат самостоятельно, о чем поведает статья «Сборка инкубатора для перепелов своими руками».

Подходящий возраст

Оптимальный возраст перепелки для получения от нее оплодотворенного яйца – от 2 до 10 месяцев. Чем взрослее самка, тем меньше процент выживаемости птенцов.

Инкубировать яйца перепелок старше 10 месяцев не желательно. Лучше использовать их для подкормки молодняка или просто в пищу.

Чтобы все яйца для инкубации оказались оплодотворенными, при создании перепелиной семьи рекомендуется придерживаться соотношения: один самец максимум на 4 самки.

Кормление

При инкубации перепелиных яиц в домашних условиях, необходимо заблаговременно позаботиться о полноценном питании перепелок. Корма должны содержать оптимальное количество питательных и витаминно-минеральных веществ.

А вы читали?  Как научить лабрадора командам

Важно, чтобы самкам хватало кальция. Для этого подойдет яичная скорлупа. В перепелином меню также должны присутствовать:

  • творог;
  • яичный белок;
  • овощи;
  • натуральные добавки: дрожжи, мел, мясокостная мука, ракушки;
  • свежая зелень летом или травяная мука — зимой.

Полноценное и качественное питание самки – гарантия получения здорового потомства перепелов в домашних условиях. Ведь именно от корма зависит развитие эмбриона и здоровье вылупившегося молодняка.

Климат

Не менее важен температурный режим в помещении, где содержатся самки. Температура должна быть не ниже 12 градусов и подниматься не выше 25. От холода птица может погибнуть, а при высокой температуре — скинуть перо, снизить яйценоскость.

Яйца перепелов

Информация по теме описана в статье «Световой и температурный режим для перепелов».

Для выведения здоровых перепелов в инкубаторе в домашних условиях необходимо отобрать яйцо исключительного качества на основании нескольких параметров.

Вес: если планируется, что полученное потомство пойдет на мясо, вес яиц должен быть до 13 граммов. Для получения птиц на разведение закладывают яйца около 15 граммов.

Яйцо для закладки должно иметь ровную поверхность, скорлупу матового оттенка с равномерно расположенными пятнами. Не допускается экземпляры с трещинками, вмятинками или выступами.

У яичек должна быть слегка вытянутая форма с едва заостренной верхней частью. Желательно помещать в инкубатор экземпляры одинаковой формы и размера.

Подготовка инкубатора – важный этап, гарантирующий высокий процент получения птенцов. Его надо вымыть теплой водой и продезинфицировать антибактериальными средствами, например, «Экоцидом» или «Бровадезом».

Также можно обработать инкубационный агрегат ультрафиолетовой лампой на протяжении 5-7 минут.

Перед закладкой яйца необходимо обмыть или обработать ультрафиолетовой лампой на расстоянии около 40 сантиметров в течение 5 минут. Остатков помета быть не должно, поэтому лучше их промыть теплой водой с использование дезинфицирующих средств. Можно воспользоваться слабым марганцевым раствором.

Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица

Наиболее важные моменты инкубации мы свели воедино в таблице для наглядности. Каждый пункт подробно описан ниже.

Дни от старта Температура,
°С
Влажность,
%
1 38,2-38,4 75
2-9 37,8 75
10-14 37,8 40-45
14-18 37,2-37,4 75

Выводить перепелов стали сравнительно недавно. Эта порода имеет множество преимуществ: быстрота созревания яиц, невысокая их стоимость и неприхотливая в инкубации птица. Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица – что должен знать начинающий птицевод?

Перепелиные яйца

Выведение перепелов в инкубаторе считается одной из самых перспективных отраслей птицеводства. Яйца птиц быстро созревают, а сами перепела неприхотливы в уходе и обладают исключительным вкусом мяса.

Особенности вывода этой птицы заключаются в том, что инкубация перепелов в домашних условиях возможна только при наличии инкубатора. Выращивать эту породу стали сравнительно недавно, около 50 лет назад, но сейчас в современном сельском хозяйстве перепелам отведена особая роль.

Перепела неприхотливы в содержании, поэтому их с успехом можно разводить в любых условиях, не обязательно, в специально оборудованном помещении.

Перепелиные эмбрионы обладают выносливостью и выживают даже при незначительном отклонении температурного режима. Для хорошей выводимости и получения здорового потомства важно не только купить инкубатор, но и знать, как создать наиболее благоприятные для этого условия.

А вы читали?  Перепела в домашних условиях выведение перепелов

Дело в том, что выведенные в инкубаторе птенцы теряют свои природные инстинкты и в последствие не способны высиживать потомство. Для малого фермерства и домашнего применения можно использовать инкубаторы.

Выведенный молодняк весом всего 6-8 грамм, а исходное количество выживаемости составляет 70%.

Высокая выживаемость и большой приплод делают перепелов одними из лучших домашних птиц для выведения в домашних условиях.

Существует несколько важных критериев, на которые необходимо обратить внимание перед инкубацией. Выбирать яйца нужно для выведения, необходимо с учетом параметров.

  1. Масса яйца.• 10 -15 грамм, если птица должна пойти на племенное содержание;

    • 8 — 13 грамм, если птица будет использована на мясо.

  2. Поверхность скорлупы. Яйца должны быть гладкими, с небольшими темными пятнами на поверхности средней пигментации, не очень насыщенного цвета. На поверхности не должно быть никаких выступов, трещин, плесени или вмятин. Желательно, что поверхность была матовой, без лишнего блеска.
  3. Форма яйца. Оно должно быть слегка вытянутой формы, слегка заостренное к верхней части. Желательно, чтобы все яйца в инкубаторе были одного размера, примерно 2 – 2,5 см в диаметре.

Критерии отбора яиц

Перед тем, как класть перепелиные яйца в инкубатор, необходимо просмотреть их через специальный прибор — овоскоп.

Если его нет, можно использовать обычный фонарик, чтобы просветить содержимое яйца. Важно внимательно просмотреть яйцо и выявить любые недостатки, если они есть.

Нужно оценить расположение желтка, воздушную камеру, наличие кровяных образований или смешение белка с желтком – такие яйца не подходят для инкубации, из них просто-напросто ничего не вылупиться.

Перепелиные яйца для инкубации берутся у самок, начиная с возраста в 2 месяца. У самок старше года яйца непригодны для выведения.

Для разведения берутся яйца среднего размера.

В маленьких или крупных могут содержаться различные нарушения, которые помещают успешному выведению здорового потомства.

Перед тем, как выводить перепелов, необходимо правильно подготовить яйца.

Следует также обратить внимание на сроки хранения до закладки разных пород перепелов:

  • Обычные и японские – 17 дней;
  • Калифорнийские — 22 дня;
  • Виргинские – 23 – 24 дня.
Продолжительность хранения Выводимость в %
5 94,0
10 89,3
15 82,6
20 70,2
25 61,3

Лучше всего для инкубации брать яйца, которые несушка, только снесла или 2-3 дневной давности. Отбор перепелиных яиц важен для получения здорового молодняка, поэтому важно уделить ему достаточно времени.

Чтобы вылупился здоровый и жизнеспособный птенчик, нужно чтобы яйцо было не старше 10 дней и хранилось при температуре 10-15°С.

Подготовка перепелиных яиц к инкубации важнейший этап выведения перепелят. От подготовки зависит процент молодняка.

Важно не держать яйца для инкубации при комнатной температуре. Так они могут быстро испортиться.

Отбор перепелиных яиц и их дезинфекция необходимы, чтобы повысить шансы птенчиков на выживание.

Обязательно перед тем, как класть их в инкубатор, нужно хорошо обмыть скорлупу, а лучше использовать для этого дезинфицирующие средства.

Закладка перепелиных яиц в инкубатор осуществляется только после дезинфекции. Для этого можно использовать разные методы:

  • Дезинфекция химическими препаратами для уничтожения остатков помета и бактерий. Для этого можно использовать «Бровадез-плюс» или «Экоцид».
  • Использовать излучение ультрафиолетовой лампы. Метод кварцевания заключается в облучении скорлупы до инкубации на расстоянии 40 см от поверхности в течение 5-8 минут.
  • Обмыть скорлупу марганцовкой. Нужно сделать слабый раствор марганцовки и аккуратно обмыть скорлупу, стараясь, не повредить ее целостность.
А вы читали?  Почему не несутся перепелки в домашних условиях, почему перепела не несут яйца?

Перепелиные яйца можно закладывать в инкубатор, только когда он сам продезинфицирован.

  Обработать его можно также слабым раствором марганцовки, который уничтожит все болезнетворные бактерии и патогенные микроорганизмы.

Затем, рекомендуется установить высокий уровень влажности и температуру, чтобы прогреть устройство несколько часов до того, как заложить туда яйца.

Закладывать яйца в лотки можно несколькими способами: горизонтально и вертикально.

Первый способ подразумевает горизонтальную кладку, при которой они переворачиваются из одной стороны в другую, перекатываясь.

При вертикальной кладке вместимость количества меньше, но процент созревания выше.

Вертикальный способ

В инкубаторах с вертикальной закладкой отсутствует автоматический режим переворота. Если в наборе отсутствует лоток, то его можно сделать самостоятельно.

Перепелиные яйца нужно класть в инкубатор тупым концом вверх, наклоняя их на 45 градусов. В таком положении эмбрион будет формироваться в удобном положении.

Горизонтальная закладка

Инкубация горизонтальным способом требует выкладки яиц по сетке. Чтобы не запутаться при переворачивании, нужно отметить одну сторону.

Особой разницы между способами закладки почти нет, точнее есть, но она незначительная.

Вместимость вертикальной закладки меньше, но процент вылупленных птенцов выше, в то время при горизонтальной закладке можно вместить большее количество, но их выход меньше.

Лучше опрыскивать скорлупу водой один-два раза в день, чтобы было достаточно влаги для развития эмбриона. Инкубация перепелов без переворота не даст высокого процента приплода, поскольку желток в одном положении может прилипнуть к скорлупе и эмбрион не сможет развиться.

Чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе рекомендуется переворачивать их не реже двух раз в день.

Чтобы контролировать температуру в инкубаторе нужно положить внутри инкубатора термометр на спирту, даже, если в нем есть терморегулятор.

Это необходимо, чтобы контролировать температуру с точностью до одной десятой процента. Перед тем, как положить заклад нужно прогреть камеру. Температура должна быть не выше 38,2°С.

При такой температуре нужно прогреть камеру два часа, а затем снизить до 37, 6°С.

Важно установить правильный температурный режим в камере, поскольку от температуры зависит, вылупятся ли птенчики здоровыми, или это приведет к гибели эмбрионов. При низкой температуре зародыш не сможет нормально сформироваться, и вывод может затянуться на 1-2 дня.

1—7 день

В первую неделю рекомендуется держать закладку при температуре 37,8 °С. Влажность должна не превышать  50—55%. Поворачивать яйца нужно 3-4 раза в день. О проветривании — читайте чуть ниже (после таблицы).

8—14 день

Во вторую неделю нужно оставить температуру такой же, как и в первую. Уровень влажности нужно снизить до 45 – 50%. Переворачивать кладку нужно каждый 5 часов. Можно охлаждать кладку 2 раза в день на 20 минут.

15—17 день

Отбор яиц

На третьей неделе нужно уменьшить температуру. Температура должна быть не ниже 37,4 °С, а влажность необходимо повысить  до 60—65%. Яйца охлаждать или переворачивать не нужно, поскольку зародыши уже сформировались и эмбрионы могут прилипнуть к скорлупе.

Ежедневно нужно проветривать камеру и опрыскивать кладку. К концу третей неделе должны появиться первые птенчики. Если некоторые яйца уже вылупились, а другие нет, то можно оставить их еще на 1-2 дня в инкубаторе.

Дни инкубации Параметры  инкубации
Температура воздуха Влажность воздуха
1-7 37, 6° — 37, 7°С 50—55%.
8 — 14 37, 6° — 37, 7°С 45—50%.
15 — 17 37, 4° — 37, 5°С 60—65%.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе для перепелиных яиц

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector