Индийский слон индийские боевые слоны

Места обитания индийского слона

Кроме Индии такой вид слонов обитает в Непале, Бирме, Таиланде и острове Суматра. Из-за расширения сельскохозяйственных угодий в этих странах слонам стало негде жить, в результате чего их численность в последние годы резко сократилась.

Место обитания индийского слона – светлый лес с кустарниковым подлеском. Ближе к лету они любят подниматься в горы, а в саванны почти не выходят, так как эти территории превращены в угодья, на которых постоянно что-то выращивают.

Иерархия отношений индийского слона

Обычно индийские слоны живут и держатся группами по 15-20 особей, подчиняясь старой самке – именно она является главой стада. Стадо состоит из подгрупп родственных самок с детенышами. По мере увеличения такие подгруппы могут отделяться и образовывать свое стадо.

Самцы индийских слонов в возрасте 7-8 лет отделяются от стада и образуют ненадолго свои группы. Достигнув взрослого возраста самцы чаще держатся в одиночку. В период спаривания самцы индийского слона опасны и агрессивны и могут напасть даже на человека.

Социальные связи слонов очень крепки. Если в стаде есть раненый, другие помогают ему встать, поддерживая с двух сторон.

Места обитания индийских слонов имеют сложную уникальную структуру. Они состоят из участков соединенных тропами, а также зон, куда слоны не заходят никогда. В опасные зоны слоны ходят только с наступлением ночи.

Вооружение слона[править]

Боевой слон представлял собой подразделение из собственно слона и трёх человек — махаута (погонщика-водителя), стрелка и сариссофора (в индийском варианте — 4 человека: махаут, тяжеловооружённый метатель дротиков и два лучника).

Махаут открыто располагался на шее слона, а стрелок и сариссофор в укрытии из лёгких щитов на спине слона. Сариссофор защищал слона с флангов, не давая вражеской пехоте подбираться к ногам и брюху, а стрелок вёл метательный бой стрелами и дротиками.

Главным поражающим фактором при атаке слонов, несомненно, являлся страх, который эти животные вызывали своим видом у непривычных ещё людей и лошадей. Немалую роль, впрочем, играла и огромная физическая сила слонов.

К тому же слонам иногда давали двуручные кривые мечи. Но это была не слишком хорошая идея, — больше для эффекта, — хобот не рука, и слон не очень-то ловко мог размахивать мечом. Больший успех достигался, если короткие бивни индийских и североафриканских слонов удлиняли железными наконечниками: таким оружием слоны пользовались с большим успехом.

Фреска с изображением боевого слона

Наиболее существенным недостатком слона как боевого животного была его плохая управляемость. Слоны не склонны слепо следовать за своими начальниками и очень рассудительны, чего нельзя сказать о лошадях.

Слон подчиняется махауту исключительно из дружеских чувств. Но не из страха: собственные слоновьи сообщества не тоталитарны. Кроме того, в отрядах слонов присутствовало двоевластие: кроме махаутов, слоны ориентировались и на собственных лидеров.

Так вот, с одной стороны, слоны сражались более сознательно, чем лошади, поражающие врага только по курсу движения: слоны отличали своих от чужих и нападали на врага, понимали, зачем им мечи. С другой стороны, слоны были способны оценить риск.

Слон, конечно, шутя мог пройти сквозь сколько угодно рядов пехоты, только ему это было без надобности. Нагнать его на пехоту было трудно — если люди не расступались, слон останавливался и, в лучшем случае, пытался расчистить себе дорогу.

То есть, если о кавалерии нельзя сказать, что её атаки имели на пехоту в строю чисто моральное воздействие, то со слонами дело обстояло именно так. Если бы нет… Другой вопрос, что на психику слон давил… как слон. Трудно вообразить, насколько сильно давил.

Слонов нельзя было приучить не бояться огня. Нельзя было приучить не бояться людей — существ, может и мелких, но надоедливых и способных больно колоть копьями. Слонов вообще нельзя было приучить не бояться, так как нападали они только из желания сделать приятное махауту, но всему есть свои предел — слоны не горели умирать по такому поводу.

А вы читали?  Сколько стоит слон

В общем, слоны отличались низким боевым духом. Серьёзный мотив для участия в сражении дать им было невозможно, кроме того, средняя продолжительность жизни слона в ту пору была вдвое больше человеческой, и слонам это нравилось.

Несомненно, неудачи боевого применения слонов и вытеснение их конницей в значительной мере были обусловлены и тем, что этот вид животных так до сих пор и не одомашнен, а только приручён. Поголовье ручных слонов всегда пополнялось путём отлова диких.

Есть сведения, что слонам для храбрости перед боем давали пиво или вино, либо сахар и перец. Но вряд ли целью ставилось получение пьяного и буйного слона: себе дороже, слоны и в трезвом состоянии были не очень-то управляемы.

Скорее здесь речь шла об укреплении перед сражением боевого духа и сплочённости подразделения (в смысле, слона с экипажем) путём совместного распития спиртных напитков. Не исключено, что слоны предпочитали закусывать именно сахаром и перцем, а не, допустим, маслинами и сыром.

Одно из наиболее известных сражений, в которых участвовали слоны, состоялось, когда македонцы вторглись в Индию. Дорогу македонцам преградила армия царя Пора, в числе которой, кроме людей и коней, имелось и 150 слонов.

До того македонцы уже могли видеть нередких в Средиземноморье африканских слонов, но встречались со слонами в бою (по некоторым данным) только в битве при Гавгамелах-Арбеллах, не имели чёткого представления, как бороться с ними, не могли причинить им заранее рассчитанного оптимального вреда, но все равно победили их.

Индийская армия была построена в три линии: лучники, слоны и щитники. Кавалерия и колесницы были на флангах. Македонцы также расположили кавалерию на флангах, а впереди фаланги поставили гипаспистов, — «среднюю пехоту».

Когда гипасписты рассеяли индийских метальщиков, слоны, трубя и топая ногами, двинулись на них, и македонцы, «то бежали от слонов, то преследовали их, когда те пятились, как корабли, дающие задний ход».

Белый слон, фрагмент индийской одежды

Эти манёвры повторялись долгое время с унылой регулярностью. Особого внимания в них заслуживает фаза бегства македонцев от слонов, ибо человек убежать от слона не может. Слоны и не стремились догнать македонских солдат.

Иногда македонцам, испускавшим грозные вопли и метавшим в слонов дротики, удавалось прижать последних к индийской фаланге, и тогда начиналась рукопашная схватка, но тут перевес оказывался на стороне слонов, и македонцы в очередной раз бежали к своей фаланге, получали порцию воодушевления от офицеров, после чего снова наступали на врага.

Постепенно македонцы заметили, что с каждым разом слоны контратакуют «все менее пылко» и явно боятся людей не меньше, чем люди их. Видя это, македонцы с каждым разом наступали на слонов все увереннее.

Кроме того, македонцы сбили дротиками некоторую часть махаутов, но и без них слоны не выходили из боя, а продолжали сражаться под руководством собственных лидеров.

Македонцы потом хвастали, что отрубали слонам хоботы секирами, но это одна из вещей совершенно исключённых физически. Даже не принимая во внимание качества македонского железа, перерубить топором ударом снизу упругий хобот, болтающийся на солидной высоте, притом, что слоновья кожа сама по себе стоила кожаного панциря, невозможно в принципе.

Нанести опасную рану слону оружием, существовавшим до новой эры, вообще было очень трудно. Хотя, конечно, нет ничего невозможного. Так, римский император Коммод, выступая на гладиаторских играх, умудрился поразить небольшого слона одним ударом копья.

Чаще же всего, нападая на слона, воины стремились ранить его в ноги: ноги у слонов сильно перегружены, и повреждения мышц скоро лишали слона возможности двигаться. В отличие от других животных, слон не только не может передвигаться на трёх ногах, но и долго стоять, если одна нога серьёзно ранена. Но македонцы этого не знали.

Слоны продолжали бой, пока не поняли, что им не удастся прогнать македонцев, а поняв, не обращая более внимания на команды махаутов, обратились в бегство, смяв по пути индийскую пехоту. Собственно, так обычно и заканчивается описание сражения с использованием слонов.

А вы читали?  Дикий слон жизнь слонов в дикой природе

Завоевав часть Индии, македонцы включили слонов и в состав собственной армии. Затем, с распадом Македонской державы, слоны заняли довольно значительное место в армиях эллинистических государств:Эпирского царства, держав Селевкидов и Птолемеев.

Несколько изменился и способ боевого построения: если в Индии слоны строились с промежутками, так, чтобы их хватило на весь фронт войска, то греки ставили слонов плотно, компактной группой.

Слоны, расположенные на флангах, представляли собой меньшую угрозу для своей пехоты в случае обращения в бегство. Кроме того, для защиты своих войск от бегущих слонов карфагенские вожаки имели с собой большой стальной гвоздь и молот.

Если слон поворачивал на своих, махаут вгонял ему гвоздь в череп. Позже такой слоновий самоликвидатор был применён и греками, хотя и гарантию он давал сомнительную: однажды увидев гибель дезертира, прочие слоны делали выводы и, в дальнейшем, при намерении бежать, принимали против вожаков превентивные меры.

В Индии самоликвидатор не применялся и вовсе. Связан такой гуманизм, естественно, был не со священным статусом слона, а с тем, что стоил он дороже десятка-другого пеших ополченцев, которые к тому же в любом случае обратились бы в бегство, увидев, что и слоны не устояли.

Роль боевых слонов в армии[править]

Для эллинистических армий была характерна концентрация: один слон на 500 человек. Даже в Индии и Карфагене — не более, чем один слон на 150 человек. Исходя из обычной численности армий древности, одно государство могло иметь всего от 150 до 400 боевых слонов.

К началу новой эры опыт использования слонов в средиземноморском регионе окончательно показал, что против стойкой пехоты они не имеют успеха. Слонов уже не боялись — солдаты сами нападали на них с факелами, пускали в слонов горящие стрелы и бросали им под ноги доски с гвоздями.

Да и даже не в факелах было дело: македонцы не пугали слонов огнём, но те все равно бежали от них. Слоны, в конечном счёте, страшились не факелов, а людей: если люди не бежали, а нападали сами, слоны отступали.

По этим причинам к началу новой эры слоны перестали использоваться в армиях Средиземноморья.

С другой стороны, примерно в это время боевые слоны появились в Индокитае. Там они использовались несколько иначе: расчёт состоял из 6 человек, причём командир совмещал функции махаута и вёл бой с помощью длинного копья, сулицы и лука, а позади него сидел оруженосец, прикрывавший командира щитом и подававший ему нужное оружие.

Остальные же четверо шли рядом и прикрывали ноги слона, каждый свою. Такая организация была, пожалуй, более целесообразна. Но в государствах Индокитая слоны имели небольшое распространение, только как представительский транспорт высшего командования.

В Индии не имелось такой пехоты, какая была в античной Европе. Все профессиональные войска составляли кавалерию, ополчение же можно было рассеять и слонами. Поэтому в армиях индийских государств слоны использовались до XV века, то есть до появления артиллерии.

С XIII века слонов стали защищать броней, но лёгкой, так как удельная мощность слона не позволяла слишком его грузить. Броня, впрочем, мало увеличивала живучесть слона, так как самые уязвимые места — хобот, ноги и брюхо — она как раз и не защищала.

До XIII века слоны использовались и в армиях Ближневосточных государств, например, Хорезма, но в небольшом количестве.

А вы читали?  Почему у собаки горячий нос и что делать?

Охота индийского слона

Слоны Майсора на празднике Дуссера, фото thehindu.com

Как известно, люди много лет убивали слонов ради их бивней. Изделия из слоновой кости ценились во всем мире. Уже давно во многих странах Африки и Азии пытались ввести запрет на добычу слоновой кости из-за сокращения популяции слонов.

В 1989 году ООН даже ввела 9-летний мораторий на торговлю слоновой костью, однако браконьеры пренебрегают запретами. Ситуация усугубляется тем, что браконьерскую добычу и контрабанду слоновой кости взяли под свой контроль преступные группировки, которые попросту откупаются от властей.

И даже там, где с ними сурово борются, они не прекращают своей деятельности. Так, в Бирме и ЮАР созданы специальные отряды по отстрелу охотников за слонами, там в год убивают около 30-50 браконьеров, но и эти суровые меры не помогают.

В Индии во второй половине XX века прославилась ОПГ известного бандита Вираппана. Он нажил десятки миллионов долларов на незаконной добыче и контрабанде слоновьей кости и сандалового дерева. А своего первого слона убил в 14 лет.

Его банда промышляла в лесах штатов Карнатака и Тамил-Наду, истребив там более двух тысяч слонов. Безжалостно она расправлялась и со стражами порядка, которые препятствовали ее промыслу. Вираппану приписывают убийство 130 полицейских, их информаторов и лесничих.

А у индийских мафиози с некоторых пор возникла мода на живых слонов. Изделиями из слоновьей кости «братков» в Индии удивить трудно, зато можно произвести эффект, если выехать к ним, подобно магарадже на слоне.

Однако торговля этими животными в Индии запрещена, и даже получение разрешения на перемещение слона из одного штата в другой сопряжено с бюрократическими препонами. Но спрос рождает предложение. И появился новый вид криминального бизнеса – контрабанда живых слонов.

Так что слона с полным основанием можно признать самым большим предметом контрабанды живым товаром.

Индра с супругой на слоне. Рельеф храма Келади, южная Индия

В поисках пропитания слоны проводят почти все время бодрствования. Они едят очень много видов растений, однако почти 85% составляет любимая пища. За день индийский слон съедает 100-150 кг в день, а во влажный сезон до 280 кг, предпочитая во влажный сезон траву, а в засушливый – древесную массу кустарников и деревьев.

В сутки слоны выпивают 180 л воды. Они также едят почву, пополняя тем самым запасы минеральных веществ и железа. В поисках воды они могут раскапывать засохшие русла ручьев, которые после ухода слонов другие животные используют для водопоя. Если в пище достаточно влаги, слоны могут обходиться без воды несколько дней.

В Индии слон считается священным животным, олицетворяя мудрость, благоразумие и силу. Ведь только этот слон мудро подходит к вопросу выживаемости — заботясь о раненых слонах и молодняке. Именно поэтому слон – символ Индии.

Слоны участвуют в свадебных церемониях и других торжествах.

Читайте про слонов еще Охота на слонов: история и реальность, суматранские слоны, индийский слон — незаменимый помощник человека.

Транспортные функции слонов[править]

В Индии, где слоны были относительно недороги, на них, кроме боевых, возлагались и транспортные функции. В качестве вьючных животных слоны могли нести до 600 кг груза и имели лишь тот изъян, что нуждались в свежих листьях и не могли обходиться одним сеном.

Слон Индры Айравата из Акшардхама, фото akshardham.com

В остальных же отношениях слоны имели очень неплохие показатели. Несмотря на полную неспособность не только прыгать, но и бегать, просто шагом слоны могли двигаться с такой же скоростью, что и лошади рысью, причём пройти в день до 50 километров не представляло для них проблемы.

Особенно полезны были слоны при совершении маршей в джунглях, ибо не только не нуждались в дороге, но и сами прокладывали её, легко разбирая буреломы и расчищая заросли. Удивительно, но слоны без труда проходили как по горам, так и по болотам.

C XVI века слоны в Индии стали использоваться и для перевозки пушек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector