Как готовить лабрадора к выставке

Подготовка к выставке

Лабрадор–ретривер требует длительной дрессировки перед выходом на ринг.

ВЫСТАВОЧНУЮ СТОЙКУ СЛЕДУЕТ ОТРАБАТЫВАТЬ ЗАРАНЕЕ, ПОТОМУ ЧТО ДОБИТЬСЯ КРАСИВОЙ ПОСТАНОВКИ В ВЫСТАВОЧНЫХ УСЛОВИЯХ НЕВОЗМОЖНО

В первую очередь необходимо приучить питомца двигаться красивой рысью. Во время показа движений перед судьями лабрадор–ретривер должен идти широким шагом, чтобы его задняя лапа опережала переднюю.

На ринге необходимо продемонстрировать углы передних и задних конечностей и плавную линию спины.

При выполнении установленных требований есть вероятность получить высокие оценки судей.

Чтобы добиться правильной стойки и движений, собаку необходимо ставить так, чтобы скрыть недостатки экстерьера.

Поначалу время, на которое собаку фиксируют в выставочной стойке, не должно превышать 3–5 с. Закреплять результат рекомендуется только через несколько месяцев, увеличив время до 5 мин. При этом следует отойти от питомца и вернуться к нему. При повторении стойки питомцу следует давать лакомство.

Основная задача упражнения – добиться, чтобы лабрадор–ретривер на уровне мышечной памяти запомнил выгодную постановку.

Лабрадор-ретривер на выставке должен демонстрировать стать и такие рабочие качества, как выдержка и послушание. Поэтому очень важно приучить питомца надолго замирать в стойке

Есть еще одна сложная задача – движение по рингу. Лабрадор–ретривер не должен «буксировать» хендлера, волоча его за собой на поводке. При правильном движении собака идет немного впереди, а поводок слегка натянут. Принуждением такого эффекта добиться невозможно. Поэтому опытные хендлеры предпочитают другой метод.

Наблюдая за тем, как идут рабочие собаки, можно заметить, что они как будто что–то ищут, высматривают. Добиться такого эффекта можно, отдав команду искать, при этом важно, чтобы предмет поиска интересовал питомца.

ЗАКРЕПЛЯТЬ КОМАНДУ НЕОБХОДИМО ЛАКОМСТВОМ И ПРЕДЪЯВЛЕНИЕМ ИСКОМОГО ПРЕДМЕТА

Есть еще один эффективный способ – использование специального свистка. Лабрадоры–ретриверы приучаются искать кого–то из членов семьи по звуковому сигналу.

Один из проверенных способов правильного прохода по рингу – передача питомца опытному дрессировщику, который сможет управлять им. Хозяин при таком способе проводки должен находиться среди зрителей, но не в первых рядах, где лабрадор–ретривер может с легкостью его обнаружить. Если этот метод используется правильно, собака, разыскивающая хозяина на ринге, будет смотреться выигрышно.

Вторым этапом дрессировки является приучение лабрадора–ретривера двигаться рысью. Для этого следует использовать команду «Рысь!». Хендлер, отдавая команду, переводит животное из движения шагом на легкий бег. Самая большая сложность на этом этапе – приучить собаку не сбиваться на галоп. Если питомец начинает ускорять темп, его следует одернуть рывком поводка и повторить команду «Рысь!».

Главной причиной, по которой лабрадор–ретривер плохо выполняет команду «Рысь!», является недостаточная физическая подготовка. Необходимо заранее позаниматься с собакой, разделив занятия на курсы специальной и общей подготовки.

Общая физическая подготовка нужна лабрадору–ретриверу для того, чтобы повысить выносливость. К этим упражнениям относятся длительные прогулки, бег рысью за велосипедом хозяина, плавание. Занимаясь с ретривером, не рекомендуется перегружать животное, особенно в возрасте до года, иначе у питомца могут сформироваться неправильные силовые движения, а также деформируются костяк и связки.

ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ВЫСОКИЕ ОЦЕНКИ НА ВЫСТАВКАХ, НЕОБХОДИМО ПИТОМЦА ТРЕНИРОВАТЬ

Наилучший метод тренировки мышц–разгибателей – буксировка. Чтобы успешно выполнять это упражнение, необходимо приобрести шлейку и поводок длиной 2–3 м. На прогулке рекомендуется надеть на собаку экипировку для занятий и прикрепить к поводку груз массой от 1 до 3 кг. Можно использовать для этой цели старую автомобильную покрышку. Когда покрышка становится легкой для питомца, ее необходимо заменить на более тяжелый груз. Не рекомендуется во время этого упражнения перегружать собаку. После буксировки лабрадору–ретриверу необходимо пройти рысью в максимальном темпе 50 м.

А вы читали?  Болит ухо у собаки: причины, симптомы, лечение

Бег в гору дает результат, аналогичный буксировке. Этот метод легче предыдущего, что делает его предпочтительнее.

Добиваясь, чтобы питомец собирал лапы в комок, следует приучить его двигаться «внатяжку» по асфальту или другому жесткому покрытию. При выполнении этого упражнения необходимо соблюдать осторожность, потому что злоупотребление им приводит к травмам связок и хромоте.

ЗИМОЙ МОЖНО ТРЕНИРОВАТЬ СОБАКУ, ПОЗВОЛЯЯ ЕЙ БЕГАТЬ ПО НЕГЛУБОКИМ СУГРОБАМ

Существует еще одно упражнение, которое развивает мышцы спины и конечностей собаки. Собаку следует вывести на пляж и дать ей побегать по мелководью.

Некоторым упражнения можно выполнять только после консультации со специалистом, иначе можно нарушить рисунок бега собаки.

Начинать подготовку к выставке необходимо за полгода. Однако если лабрадор–ретривер в плохой форме, то готовиться нужно раньше. Опытные собаководы рекомендуют выполнять следующие упражнения:

• длительные прогулки (не менее 4 часов в день) – 1–2 мес;

• плавание и кроссы – 1–2 мес;

• специальные упражнения – 1–2 мес.

Специальные упражнения следует делать циклами, по 2 нед с недельным перерывом. Нагрузка должна увеличиваться на 10–й день каждого цикла.

Специальные упражнения необходимо прекратить за 20–30 дней до начала выставки. В этот период лабрадору–ретриверу особенно требуются длительные прогулки. Первый раз выводить ретривера «внатяжку» необходимо за 2–3 мес до выставки. В этот период рекомендуется давать собаке бегать по 60–100 м быстрой рысью.

НЕОБХОДИМО ПОСТОЯННО СЛЕДИТЬ ЗА САМОЧУВСТВИЕМ ПИТОМЦА И ДОЗИРОВАТЬ НАГРУЗКИ

Не рекомендуется переутомлять лабрадора–ретривера, потому что перетренировка опасна заболеваниями мышц, травмами и может привести к хромоте.

Невозможно составить общий план для всех лабрадоров-ретриверов. Каждая собака имеет свои индивидуальные особенности и требует отдельного подхода.

Выставочный лабрадор–ретривер не должен быть ни истощенным, ни страдающим ожирением. Хорошие оценки получают собаки с сухими рельефными мышцами и эластичной шерстью. Ребра питомца должны хорошо прощупываться, но не выпирать.

Для этого необходимо за несколько месяцев до выставки обратить внимание на рацион питания собаки. В нем должны быть витаминные добавки, мясо и молоко.

Основные требования

На выставке предстоит показать прикус лабрадора–ретривера, его движения и правильную стойку. Кроме этого, выставочная собака должна по команде ставить уши торчком.

Чтобы не волновать лабрадора–ретривера во время выставки, рекомендуется заранее приучить его к обстановке ринга. Можно натянуть выставочную обвязку, тем самым имитируя внутреннее ограждение ринга, и отрабатывать движения в условиях импровизированного выставочного пространства. Незадолго до выставки полезно пройти повторный курс общей дрессировки. Тогда питомец не будет волноваться рядом с другими собаками, Для этой же цели нужно гулять с ним в многолюдных местах.

НА РИНГАХ РОССИИ РАЗРЕШАЕТСЯ ВЫСТАВЛЯТЬ СОБАК, ШЕРСТЬ КОТОРЫХ ОБРАБОТАНА СПЕЦИАЛЬНЫМИ СОСТАВАМИ, ОТПОЛИРОВАНА СУКОНКОЙ И ДАЖЕ УЛОЖЕНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФИКСИРУЮЩЕГО ЛАКА

Существуют и недозволенные косметические приемы. Опытные судьи их легко определяют и удаляют собаку с ринга.

А вы читали?  Разведение и содержание дискусов в домашних условиях

К запрещенным косметическим приемам относятся:

• подкрашивание шерсти собаки различными красителями;

• вшивание в ушные раковины животного китового уса;

• вшивание искусственных семенников крипторхам.

Рекомендуется заранее ознакомиться со списком запрещенных действий. Его должны предоставлять организаторы выставки. Обычно он указывается в правилах проведения выставки.

На выставке РКФ и FCI судья проводит осмотр всех собак, делает описание и выставляет оценку.

В состав ринговой бригады, которую представляет судья, должны входить распорядитель ринга, секретарь и переводчик.

ВЫБРАННЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕГИСТРИРУЮТСЯ СУДЬЯМИ В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ, ЗАТЕМ ПОДАЮТСЯ В ЖЮРИ НОМЕРА ЛУЧШИХ СОБАК

Разрешается присутствие не более 2 стажеров.

Члены оргкомитета, ринговых бригад, стажеры и переводчики не имеют права выставлять принадлежащих им и членам их семей собак.

Ринговая бригада обеспечивает вызов участников, проверку клейма или микрочипа, информацию о неправильно записанной в каталог собаке или смене хендлера, описание собаки под диктовку судьи, организацию и выполнение канцелярских работ.

СУДЕЙСТВО В РИНГАХ И НА КОНКУРСАХ НАЧИНАЕТСЯ СТРОГО В УКАЗАННОЕ ВРЕМЯ

В дипломах, сертификатах, ринговых ведомостях необходимо указать номер по каталогу, имя судьи и его подпись, оценку и титулы. Все сертификаты судья подписывает и нумерует по каталогу.

На выставках запрещается выставлять собак в строгих ошейниках, намордниках и шлейках.

Уход с ринга экспонента с собакой во время судейства без разрешения судьи влечет за собой дисквалификацию.

В случае опоздания на ринг собака не допускаются к участию.

Выставочная комиссия РКФ может дисквалифицировать владельца и собаку сроком от 1 до 3 лет на всех выставках РКФ и FCI с аннулированием оценок и титулов за жестокое обращение с животными, спровоцированные драки собак, покусы, неэтичное поведение на территории выставки.

Для получения титула «Чемпион России» необходимо наличие 6 сертификатов САС, полученных у 6 разных судей. Сертификат КЧК–кандидата в чемпионы НКП приравнивается к сертификату САС (максимально учитывается 3 сертификата КЧК). Сертификат ЧК – чемпион НКП приравнивается к 3 сертификатам САС (максимально учитывается 1 сертификат ЧК).

С 2006 Г. СОБАКАМ, ПОЛУЧИВШИМ 2 СЕРТИФИКАТА САС НА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКЕ ЕВРАЗИИ (ДВОЙНОЙ CACIB), ПРИСВАИВАЕТСЯ ТИТУЛ «ЧЕМПИОН РОССИИ»

Если собака уже обладает титулом чемпиона страны – члена FCI США (АКС), Великобритании (КС), Канады (СКС), для получения титула «Чемпион России» достаточно получить 1 САС или 1 КЧК на территории России (учитываются только сертификатные выставки, заявленные в графике выставок РКФ).

При наличие 4 сертификатов САС, полученных у 4 разных судей, один из которых должен быть получен на Интернациональной выставке РКФ, собака автоматически получает титул чемпиона России.

Для получения титула «Юный Чемпион России» необходимо наличие 4 сертификатов САС-Ю / CAC–J (победитель класса юниоров), полученных у 4 разных судей. Победитель классе юниоров CW на монопородной выставке приравнивается к 1 САС–Ю (максимально учитываются 2 сертификата «Юный победитель НКП РКФ» или CW класса юниоров, полученных на монопородной выставке НКП РКФ.

Если собака обладает титулом «Юный чемпион» страны – члена FCI, США (АКС), Великобритании (КС), Канады (СКС), для получения титула «Юный чемпион России» достаточно получить 1 САС–Ю / CAC–J или CW класса юниоров на монопородной выставке НКП на территории России. Следует отметить, что учитываются только сертификатные выставки, заявленные в графике выставок РКФ.

С 2006 г. собакам, получившим 2 сертификата САС–Ю на Интернациональной выставке Евразии (двойной CACIB), присваивается титул «Юный Чемпион России».

А вы читали?  Почему у собаки может быть сухой нос

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТИТУЛА «ЧЕМПИОН РКФ» НЕОБХОДИМО НАЛИЧИЕ ДИПЛОМОВ ИЛИ СЕРТИФИКАТОВ «ЧЕМПИОН ФЕДЕРАЦИИ», КАК МИНИМУМ, 3 РАЗНЫХ ФЕДЕРАЦИЙ

При наличии 3 сертификатов САС–Ю, полученных у 3 разных судей, один из которых должен быть получен на Интернациональной выставке РКФ, автоматически присваивается титул «Юный Чемпион России».
На всех международных выставках CACIB обладатели сертификата CACIB получают сертификат «Чемпион РКФ», который затем меняется на диплом «Чемпион РКФ».
На всероссийских выставках, организованных всероссийскими кинологическими организациями, лучший кобель и лучшая сука получают сертификат «Чемпион РКФ», который обменивается на диплом «Чемпион РКФ».
Подтверждение титулов и выдача дипломов производятся в офисе РКФ.

Правила испытаний охотничьих собак по кровяному следу

Данные испытания могут проводить только эксперты–кинологи, имеющие соответствующую квалификацию по испытаниям, присвоенную РФОС.

В испытаниях могут принимать участие собаки, достигшие годовалого возраста. В состязаниях могут участвовать лабрадоры–ретриверы, имеющие полевые дипломы. Полевые испытания по кровяному следу длятся 2–3 ч, а состязания – 10–12 ч.

ИСПЫТАНИЯ И СОСТЯЗАНИЯ СОБАК ПО КРОВЯНОМУ СЛЕДУ ПРОВОДЯТ В ЛЕСУ И ТОЛЬКО ПО ЧЕРНОТРОПУ

На полевых испытаниях по 1 кровяному следу испытывается не более 5 собак, а на состязаниях для каждой собаки прокладывают отдельный кровяной след.

На полевых испытаниях экспертная комиссия определяет время работы собаки. На состязаниях установленное время работы собаки превышает не более 30 мин.

Если собака в конце кровяного следа рвет найденного зверя без подачи голоса или бросает его и убегает на большое расстояние, ее снимают с испытаний без присвоения диплома.

Собака может вести поиск как на поводке, так и свободно. Собака получает диплом не выше II степени, если проходит весь след на поводке и успешно справляется с заданием.

ЕСЛИ СОБАКА В ТЕЧЕНИЕ 2 МИН НЕ ИДЕТ ПО КРОВЯНОМУ СЛЕДУ, ЕЕ СНИМАЮТ С ИСПЫТАНИЙ

При работе собак на поводке минимальная сумма баллов для диплома II степени – 50, III степени – 40 баллов.

Кровяной след прокладывается в чистом высокоствольном лесу. Длина искусствен ного следа на испытаниях – 400–500 м. След имеет не менее 3 поворотов, развернутых под острым углом в обратном направлении. Через 50 м от начала следа делается первая лежка. Следующие лежки делаются через каждые 100–150 м.

ОДИН СЛЕД ПРОКЛАДЫВАЮТ НЕ БЛИЖЕ 150 М ОТ ДРУГОГО И ОБОЗНАЧАЮТ В НАЧАЛЕ И В КОНЦЕ НОМЕРНЫМ ЗНАКОМ

В конце следа кладется туша зверя. Туша должна быть выпотрошенной, а брюшина – зашитой. В случае невозможности использования свежей туши кабана, косули или другого копытного допускается использование изготовленного из невыделанной шкуры муляжа, напоминающего по форме лежащего зверя.

На всем протяжении искусственный след отмечается частыми затесами на стволах деревьев со стороны, противоположной его нахождению. Затесы позволяют экспертам оценивать правильность работы собаки.

На один след расходуют 0,25 л кровяной смеси, состоящей из телячьей, свиной крови и крови того зверя, туша которого выкладывается в конце, в соотношении 1 : 1. Кровь наносят специальной капельницей или тампоном из губки, прикрепленным к палке длиной 1,5–2 м. В начале следа кровь наносится чаще, а в конце – реже. Холостой выстрел производят из ружья или из стартового пистолета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector