Горный баран виды горных баранов

Дикие горные бараны: описание, виды, ареал обитания

Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна. Согласно мифу, сильный страх перед Тифоном вынудил небожителей превратиться в различных животных, а Амон обрёл внешний вид барана.

Вид архар или горный баран включает в себя несколько, достаточно хорошо изученных и отличающихся по внешним характеристикам подвидов:

  • алтайский баран или Оvis аmmоn аmmоn;
  • анатолийский муфлон или Оvis аmmоn аnаtоliса;
  • бухарский баран или Оvis аmmоn bосhаrеnsis;
  • казахстанский аргали или Оvis аmmоn соllium;
  • ганьсуйский аргали или Оvis аmmоn dаlаilаmае;
  • тибетский баран горный или Оvis аmmоn hоdgsоnii;
  • северокитайский баран горный или Оvis аmmоn jubаtа;
  • тяньшанский баран горный или Оvis аmmоn kаrelini;
  • аргали Козлова или Оvis аmmоn kоzlоvi;
  • каратауский баран горный или Оvis аmmоn nigrimоntаnа;
  • кипрский баран или Оvis аmmоn орhiоn;
  • баран горный Марко Поло или Оvis аmmоn роlii;
  • кызылкумский баран горный или Оvis аmmоn sеvеrtzоvi;
  • урмийский муфлон или Оvis аmmоn urmiаnа.

Особый интерес представляет подвид архара – Алтайский или тянь-шаньский баран горный. Это парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих баранов, обладает наиболее мощными и очень тяжёлыми рогами.

Средний вес, который имеют рога взрослого самца, часто достигает 33-35 кг. Высота половозрелого самца в холке может варьировать в пределах 70-125 см, при длине тела до двух метров и массе в пределах 70-180 кг.

Длина хвоста составляет 13-14 см. Для всех представителей подвида О.аmmоn аmmоn характерно наличие достаточно приземистого туловища, тонких, но очень сильных конечностей. Конец морды животного имеет более светлое окрашивание, чем его голова и спина.

Не менее интересен горный кызылкумский баран или аргали Северцова. Этот эндемик территории Казахстана в настоящее время находится под угрозой полного исчезновения, а численность данного подвида не превышает сто особей. Оvis аmmоn sеvеrtzоvi занесен в Красную книгу, действующую на территории Казахстана.

Внешний вид архара

Длина тела взрослого архара составляет 120-200 см, при высоте в холке 90-120 см и весе в пределах 65-180 кг. В зависимости от подвида, варьируют не только размеры, но и окрас тела, но на сегодняшний день самым крупным является памирский архар, или баран горный Марко Поло, который получил своё название в честь знаменитого путешественника, давшего первое описание это млекопитающего парнокопытного животного.

Для самцов и самок этого подвида характерно наличие очень длинных рогов. Самец горного барана имеет более крупные, внушительные по размерам рога, вес которых часто составляет почти 13% от общей массы тела животного.

01.12.2017

8 мин.

Дикие горные бараны — видовая популяция млекопитающих, обитающих преимущественно в горной местности. Относятся к виду Полорогих, семейства Парнокопытных.

Считают ближайшими родственниками домашних овец и горных козлов. Отличительной чертой стали большие спиралевидные рога. Род немногочисленный, согласно последней систематике, включает 7 видов.

Ареал обитания захватывает горы и степи Евразии, Африки и Северной Америки.

Горных баранов различают по телосложению. Бывают среднего и крупного размера. Наиболее мелкими представителями выступают муфлоны. Во взрослом состоянии животные высотой 65–80 см, при весе самки не более 35 кг.

Гигантами в этой линейке считают архаров. Некоторые особи ростом до 125 см, вес самки – 80–100 кг и самца – 200–220 кг. По сравнению с окультуренными овцами дикие бараны наделены более изящной конституцией и стройными конечностями.

Правда ноги короче, чем у тех же горных козлов.

Визитной карточкой животных являются массивные, закрученные по спирали рога, направленные в разные стороны. А вот у голубых разновидностей они уплощены и заведены назад.

В поперечном сечении имеют округлую форму, а снаружи испещрены мелкими морщинами. Если сравнивать с козлиными, то отсутствуют характерные поверхностные наплывы.

К тому же у баранов нет мохнатости на шее и подбородке.

По внешним габаритам происходит половое разделение. Туловище самок чуть ли не в 2 раза меньше. Отличить самку можно и по рогам. Они намного короче, примерно 25–30 см.

В то время как некоторые мужские особи могут похвастаться метровыми. Окрас у тех и других одинаковый: бурый или пепельно-рыжий. На животе, крупе и ногах видны белые отметины.

Гривистые бараны окрашены в однотонный золотисто-рыжий колер, а тонкорогие — чисто-белые либо светло-серые.

В ученой среде нет пока согласованности по поводу видовой систематики и классификации. Одни предлагают разделять животных по морфологическим признакам, другие — по генетическим. На сегодняшний день выделено 7 основных видов, наиболее распространенные представлены в таблице:

Название вида Характеристика и описание Наглядное фото
Европейский муфлон Животное весом до 50 кг и длиной корпуса – 120–125 см. Окрас меняется сезонно: летом — буро-рыжий, зимой — каштановый, с бурым переливом. Живот белый всегда. Баран наделен более развитыми рогами общей протяженностью 60–65 см. В поперечнике они имеют форму треугольника. У самок рогов почти нет. Обитает в гористой местности Корсики и Сардинии, а также южной Европы
Азиатский муфлон Имеют тело длиной 150 см при весе около 80 кг. Рост барана в холке – 90–92 см. Рога трехгранные, закручены на один виток, с утолщенным основанием. У самок рога покомпактнее, плоские и не закручены. Меховой покров бурый, с рыжиной либо золотисто-рыжий. Зимой перекрашиваются в темно-бурый оттенок. Визитной карточкой подвида служит черная борозда на хребте и смолянистый загривок с белыми волосками. Природный ареал распространения — Закавказье, Азербайджан, Армения, Туркменистан, Таджикистан, вплоть до Средиземного моря и Индии
Киприотский муфлон Еще один подвид муфлонов, находящийся на грани вымирания. В 2016 году численность составляла 3 тыс. особей. Обитают на Кипре
Уриал Встречаются в Средней Азии и нагорьях Кашмира. Часто объединяются с азиатскими муфлонами. Масть преимущественно коричневая. У самцов грудная зона и нижняя часть шеи окрашены в черный цвет. Бараны крупные: длиной – 145–150 см и метрового роста. Некоторые экземпляры набирают вес до 90 кг. Довольно грациозные животные с длинными и стройными ногами. Рога в разрезе 30–33 см, протяженностью 80–85 см. Обитают преимущественно в Средней Азии
Архар Среди представителей встречаются просто великаны длиной в 2 метра и высотой – 1,2–1,4 м. Памирские особи весят около 180 кг. Весовой показатель среднестатистического архара – 60–65 кг при длине 1,3 м и высоте – 0,9–1 м. Рога довольно внушительного размера, составляют до 15% общей массы. Длина у них порой достигает 2 метров. Шею окольцовывает белая полоса. Основной окрас варьируется от светло-коричневого до буро-серого. Вид включает около 9 разновидностей горных баранов
Снежный баран В естественной среде встречаются в Восточной Сибири. Масть превалирует темно-бурая, с осветлением на брюхе и внутренней части ног. Выделяются крепким и мускулистым телосложением. Взрослый самец весит 150 кг, при длине корпуса – 1,9 м. Масса самок не превышает 70 кг. Наиболее большие экземпляры обитают на Чукотке и Камчатке. Видовые признаки — средних размеров голова, короткая и толстая шея, аккуратные уши. Ноги короткие, мощные. Рога длиной до 1 м, загибаются кольцеобразно, с вывернутыми наружу концами. У женской половины рога уже, короче и напоминают серп
Толсторогий баран Обитают в гористой местности Северной Америки. Имеют крупные габариты, с компактной головой и маленькими ушами. Хвост практически не виден. Ноги мускулистые, сильные, короткие. Отличительная черта — утолщенные рога спиралевидной закрутки длиной до 1,2 м. Масса их сопоставима с общим весом тела. А это порядка 140 кг. Самки мельче, не более 90 кг. Рожки у последних маленькие, серповидные. Чем теплее климат, тем животные компактнее. Окрас чаще коричневый с желтовато-бурыми включениями либо однотонный. Низ живота и бедра изнутри светлее
Тонкорогий баран или далла В отличие от своих горных собратьев имеют тонкие рога метровой длины. Они загибаются в спираль. Вес животного достигает 145 кг. Разделяются на 2 подвида: белые и серые с белыми пятнами. Встречаются на протяжении всей Аляски вплоть до северо-западной части США
Алтайский Наиболее крупный представитель из имеющихся подвидов, относится к архарам. Аргали обитают только на Алтае и в Тыве. За пределами России встречаются в Монголии. На сегодняшний день сохранилось 3 малочисленных популяции на границе Китая, Монголии и на хребте Сайлюгем. Это грациозные, пропорционально сложенные особи, высотой 115–125 см. Масса самцов -200 кг, самок – 110 кг. У старых самцов рога до 150 см в длину, обхватом 50–55 см. Имеют густой меховой покров, от насыщенно-бурого до светло-коричневого окраса. Брюхо и область вокруг хвоста белые

Ареал распространения диких баранов охватывает все Северное полушарие и альпийские зоны.

Массово сосредоточены они в Азии, где встречаются в горах и предгорьях Кавказа, на Памире, Алтае, Тянь-Шане, Тибете. Сюда же относят Сибирь и Забайкалье.

А вы читали?  Метисы мейн-куна Как выглядят при помеси с разными породами

На североамериканском континенте подобных представителей чуть меньше, чем в Евразии. Снежные бараны прижились в большей мере на Камчатке и Чукотке.

В отличие от горных козлов, стремящихся забраться повыше в горы, бараны предпочитают средний уровень высоты. Толсторогов можно чаще заметить в пустынях, вблизи холмов.

Парнокопытные не обошли вниманием Турцию, Грецию, Индию, Пакистан, Непал и Афганистан. В России популяцию можно отметить в основном на территории Крыма. В Альпах прижились исключительно приспособленные особи.

Европейский муфлон предпочитает Европу, а именно: Кипр, Корсику и Сардинию. Гривистый распространен в Атласских горах Северной Африки. Для сохранности популяции пытаются расширить территориальные рамки путем искусственного распространения парнокопытных по другим регионам.

Ареал проживания

Горный баран разновидности Аргали или Архар обитает в некоторых областях Центральной и Средней Азии, в Монголии, Казахстане на востоке и западе Сибири. Входит в ареал Тянь-Шаньский хребет, Пальмир, Саян.

Есть Архары в предгорных областях Непала, Гималаях, на Тибете, некоторых районах Дагестана. Сейчас он занимает площадь около 10 000 км², раньше был намного больше и охватывал почти весь азиатский регион.

Живут стада на высоте 1300-1600 м, предпочитают плоскогорья и пологие склоны. Хотя нередко животных можно увидеть и на скалах, особенно там, где из более плодородных и ровных площадей их вытесняют домашние животные.

Предпочитают особи открытые пространства, зимой и ранней весной мигрируют в долины, а на лето поднимаются высоко в горы, на границу альпийских лугов и вечных снегов. Горизонтальная миграция выражена слабо, осуществляется в переделах 30-40 км².

Среда обитания горного барана

Среда обитания горного барана

Отара Архаров состоит из 30-100 особей, самые большие стада сейчас обитают в Монголии. В период между гонами самцы и самки с детенышами держаться отдельно. Овцы образуют довольно большие стада, яростно отгоняют от них баранов. Самцы живут холостяцкими группами по 6-10 голов.

Высокогорный баран питается практически всеми растениями, которые можно найти на скудных горных склонах. Летом животные поднимаются в область альпийских лугов, где находят сочную траву, богатую клетчаткой.

Зимой, если слой снега превышает 10 см, они спускаются в долины. Из-под снега овцы добывают сухую прошлогоднюю траву, мох, лишайники. Крупный зверь требует много растительной пищи, в день он съедает около 18 кг еды. При недостатке кормов в зимний период многие слабые особи погибают.

Живут архары в постоянном движении, переходят с пастбища на пастбище в поисках лучшей пищи. Они очень подвижные, прекрасно бегают по горным каменистым склонам. Могут перепрыгивать ущелья шириной до 5 м, подниматься по скалам. Бегают на равнине со скоростью 50-60 км/ч.

Животные пугливы, при малейшей тревоге снимаются с места и убегают. Естественными врагами Архаров являются волки, рыси, росомахи и снежные барсы. Они не влияют существенно на численность популяции, так как уничтожают лишь слабых животных. Гораздо больший вред Архарам наносят люди.

Горными баранами называют группу парнокопытных животных – членов семейства полорогих, которые сродни, схожим между собой по некоторым признакам, домашним овцам, овцебыкам и горным козлам.

Отличить от последних горных баранов можно, главным образом, по внушительным рогам, в поперечном сечении имеющим округлую форму, а также по более массивной, плотной комплекции, коротким конечностям и отсутствию бороды.

Дикий горный баран, по сравнению с домашними овцами, более строен, а рога его выше. Сродни этим животным также голубой и гривистый бараны, являющиеся промежуточной формой между обычными баранами и горными козлами.

Муфлон

Горные бараны характеризуются средними и крупными размерами. И в основном по величине их виды, которых учёные насчитывают приблизительно около семи, систематизируются и различаются между собой.

Самый мелкий представитель этой группы – муфлон. Эти животные имеют высоту около 75 см, достигая веса от 25 до 46 кг. Лидером среди видов является архар – крупнейший представитель данной группы. Такие жители гор весят иногда до 100, самцы до 220 кг, достигая высоты более метра.

Как можно убедиться на фото горного барана, безусловной гордостью и украшением таких животных являются их рога, закрученные оригинальным образом в спираль, поперечно исчерченные и направленные в разные стороны.

Обладателем самых больших и тяжёлых (весом до 35 кг) рогов является алтайский горный баран, он же наикрупнейший представитель из таких животных (в средним особи имеют массу около 180 кг).

Однако, это очень редкий вид, численность популяции которого составляет, согласно подсчётам, всего около 700 особей. В виду такого положения дел, в России эти жители гор занесены в Красную книгу.

Однако, исключений достаточно. К примеру, тонконогие бараны отличаются однотонными светло-серыми или белыми цветами, а гривистый вид выделяется желтовато-рыжими оттенками.

Горные бараны с успехом обживают практически все горные местности Северного полушария, особенно широко представлены в Азии, но встречаются в многочисленных горах Европы, а также на севере Африки и Америки, предпочитая обживать достаточно низкие высоты, в отличие от горных козлов.

Дикие бараны обычно не покидают обжитых мест, но в зависимости от времени года совершают небольшие сезонные передвижения, летом поднимаясь выше к вершинам крутых гор и сбиваясь в стада по несколько десятков голов.

01.12.2017

8 мин.

С наступлением холодов собираются в многочисленные семьи, порой достигающих 1 тыс. единиц. Это еще одно отличие от козлов, у которых подобных скоплений не наблюдается. Самцы предпочитают селиться отдельно от самок с детенышами.

Наиболее крупные бараны обычно держатся особняком.

Подобные семьи больше напоминают коммунальное сожительство. Все члены живут вместе, но не проявляют особого интереса к соседям. Но бдительность всегда присутствует.

Малейшие признаки беспокойства у одного служат тревожным сигналом и настораживают все стадо. Баранам свойственно издавать блеяние, ниже по тональности и грубее, чем у овец.

Если последних считают глупыми существами, то горные бараны весьма умны и сообразительны. При малейшей опасности уходят тропами, которые недоступны потенциальному врагу.

Алтайский баран

По отвесным скалам они карабкаются не так ловко, как козлы, но прыгучести им не занимать. Способны одним махом преодолеть двухметровую дистанцию в высоту и 3–3,5 м в длину на ровной поверхности.

Животные относятся к травоядным. Независимо от видовой принадлежности быстро адаптируются к условиям обитания и к кормам неприхотливы. Если же выбор существует, отдают предпочтение:

  • злаковым культурам, осоке, мятнику, ковылю;
  • лишайникам и мху;
  • ягодам и листве;
  • побегам разных кустарников и деревьев (дуб, граб, клен, фисташки).

Из-под снега добывают полынь, ветки шиповника, сухие злаки. Ежедневно выходят на водопой, чаще в пустынной местности. Не прочь полакомиться каменной солью, слизывая ее с солонцов.

Выбирают пастбища с близкорасположенными водоемами. К зиме скапливают подкожный жир. Домашних баранов кормят сеном вперемешку с соломой.

Дополнительно подкармливают овсом или молотым ячменем.

Бараны достигают половой зрелости в 2–3 года, домашних самок допускают к спариванию в полтора года. Брачная охота наступает у диких баранов раз в году — октябрь-ноябрь.

Удар при столкновении неимоверной силы, но черепам животных ничего не угрожает. Это обусловлено большой толщиной лобной кости, которая оберегает мозг от сотрясения.

Помимо этого, самцы пытаются очаровать женский пол флиртом — высовывают язык и болтают им в разные стороны.

После оплодотворения самцы начинают поиски новой самки. Беременность продолжается 156–170 дней. В зависимости от места обитания ягнята появляются в период с марта по июнь.

В одном приплоде обычно по одному детенышу, редко рождается двойня. Непосредственно перед окотом самка удаляется в укромное место и возвращается в стадо спустя неделю.

На молочном вскармливании малыши находятся до полугода. Но это не мешает им в месячном возрасте пробовать траву. С наступлением осени молодняк полностью переходит на подножный корм.

Ягнята очень нежные и уязвимые создания, но отличаются повышенной резвостью.

В естественной среде обитания злейшие враги горных баранов волки, пумы, барсы, орлы, беркуты. В южных областях часты нападения леопардов, койотов и гепардов.

Хищники не хватают животное при нападении, а стараются обездвижить его путем сталкивания в пропасть. Для людей бараны всегда были вожделенным объектом для охоты. В почете всегда были следующие трофеи: рога, шкура, мясо и жир, головы.

Животные ценились еще с древности, что и послужило их окультуриванию. Дикие популяции стали постепенно сокращаться, чему поспособствовало вытеснение домашним скотом, который выпускают на свободный выгул.

В неволе дикие особи прекрасно приживаются, быстро размножаются. Подходят для спаривания с овцами. Из всех видов для частного разведения подходят муфлоны и архары.

Обитают горные архары, как правило, в предгорьях и горных районах на территории Средней и Центральной Азии, поднимаясь на высоту 1.3-6.1 тысяч метров над уровнем моря. Полорогое млекопитающее населяет Гималаи, Памиру и Тибет, а также Алтай и Монголию.

В настоящее время места обитания архара во многом зависят от особенностей подвида:

  • подвид Оvis аmmоn аmmоn встречается в горных системах Гобийского и Монгольского Алтая, а также на отдельных хребтах и массивах на территории Восточного Казахстана, Юго-Восточного Алтая, Юго-Западной Тувы и Монголии;
  • подвид Оvis аmmоn соllium встречается в Казахском нагорье, в северном Прибалхашье, Калбинском Алтае, Тарбагатае, Монраке и Сауре;
  • подвид Оvis аmmоn hоdgsоnii встречается в Тибетском нагорье и Гималаях, включая Непал и Индию;
  • подвид Оvis аmmоn kаrelini встречается в Казахстане, а также в Киргизии и Китае;
  • подвид Оvis аmmоn роlii населяет территорию Таджикистана и Киргизии, Китая, а также Афганистана;
  • подвид Оvis аmmоn jubаtа населяет обширное Тибетское Нагорье;
  • подвид Оvis аmmоn sеvеrtzоvi населяет западные часть горных хребтов в Казахстане, а также некоторые районы на территории Узбекистана.
А вы читали?  Баварская горная гончая Баварская гончая

Особенности внешнего вида

Баран горный: описание и популярные представители

Представители вида, как говорилось выше, являются самыми крупными, а к характерным чертам можно отнести наличие больших, массивных рогов.

Животные отличаются сильным телосложением, хорошо развитым скелетом и мускулатурой. Бараны превосходят овец по своим габаритам: это касается как роста, так и массы. Производители имеют высоту более 122 см, а матки – около 114.

Заметить такую разницу в природных условиях практически невозможно, т. к. чаще всего животные обоих полов приблизительно одинаковые по росту. Что касается веса, то максимальная масса, которую может набрать самка, является 102-104 кг (самцы – 200-210 кг). Стоит отметить, что рогами обладают как бараны, так и овцы.

Алтайский баран

Рога можно назвать породной гордостью. Старые животные носят на голове украшение весом 23-34 кг, имеющее размер 152 см и обхват около 56 см. Самки являются обладательницами более миниатюрных рогов, их длина составляет 120-130 см, при обхвате – 25-35 см и массой приблизительно 10-15 кг.

Шерстный покров меняет свою окраску в зависимости от сезонности. С наступлением холодов бараны становятся коричневого или бурого цвета, а к весне оттенок меняется на светлый, имеющий примеси как рыжего, так и серого тонов.

Живот и задняя часть туловища всегда будут несколько более светлой, здесь преобладает белый и светлый оттенок, может быть рыжая примесь. По заметкам специалистов, возрастные животные имеют более темную окраску по сравнению с остальными.

В летний сезон наступает период смены шерстного покрова, и бараны начинают менять окраску. Так, светлый становится практически белым, встречаются представители с мутно-рыжей мастью. В это время животные становятся слегка агрессивными, ведь кожные покровы сильно чешутся, что доставляет алтайцам дискомфорт.

Как мы уже определились, горный баран, а также его ближайшие родственники, такие как архар, муфлон и домашняя овца – животные достаточно крупные. Телосложение у них очень плотное и мощное. Это и неудивительно, если брать во внимание среду обитания животного.

Ну и нельзя не сказать о гордости всего бараньего рода – рогах. Особенно великолепны они у самцов – большие, длинные и закрученные в тугую спираль острыми концами наружу. При этом рога самки не имеют спирали, да и на порядок короче.

В большинстве своем горные бараны весьма размеренные и медлительные. Особенно тогда, когда не достают комары и другая мошкара. В целом эти животные не любят спешку и предпочитают бегать только при опасности.

Естественные враги горного барана

Из основных врагов архара первое место по значимости занимают волки. Охота этого хищника на полорогих парнокопытных млекопитающих наносит популяции очень большой ущерб, так как горные бараны предпочитают держаться на максимально ровных и достаточно открытых, а также хорошо просматриваемых местах.

Также численность архара значительно сокращается благодаря таким естественным врагам горных баранов, как снежный барс, леопард, койот, гепард, орёл и беркут. Кроме всего прочего, на горных баранов до сих пор очень активно охотятся люди, которые убивают парнокопытных млекопитающих с целью добычи мяса, шкур и дорогостоящих рогов.

Алтайский горный баран: фото, описание, характеристика

Рассказывая о баранах, нельзя не упомянуть алтайского, так как он является самым крупным их представителем. Это касается не только массы тела, но и веса рогов – 35 килограммов у взрослого самца. Питаются эти животные в основном злаками и травой.

Также они практически не имеют врагов, если не брать во внимание волков и ирбисов, которые периодически нападают на стадо. Но стоит понимать, что численность снежных барсов в настоящее время постоянно сокращается, а алтайских баранов, наоборот, растет. Поэтому ирбисы не наносят существенного вреда популяции травоядных.

Куда больше вреда наносят браконьеры, истребляющие ежегодно тысячи голов. Сегодня численность баранов невозможно контролировать по одной простой причине – они обитают в труднодоступных местах Алтая, там, где их не могут достать охотники.

Чем питается горный баран

Дикие горные бараны архары относятся к категории травоядных животных, ввиду чего основной рацион питания парнокопытных представлен разнообразной, травянистой растительностью, которая характерна для той местности и района, в которых подвид существует.

Животные травоядные, для них любимым лакомством является трава. Но, как правило, они приспосабливаются к той кормовой базе, которая имеется в местах их обитания. Часто едят различные злаковые культуры, если травы мало, то они потребляют веточки кустарников и деревьев.

Могут добывать подножный корм под снегом. Кормление происходит в светлое время суток. Ночью животные спят. Выбирают пастбища если рядом вода. Животные живущие на территории пустынь могут долго находиться без воды.

Рацион, чем питается аргали

Подвиды или виды Архаров горных баранов обитают в различных регионах. Они отличаются между собой размерами, цветом шерсти, некоторыми особенностями стояния и поведения. Согласно современной классификации, насчитывают около 9 подвидов:

  • Алтайский горный баран Архар. Живет в Монголии, включая пустыню Гоби, Туве, на востоке Казахстана, юго-западе Алтая и Сибири, некоторых других регионах восточной и Средней Азии. Считается самым крупным из всех архаров.
  • Казахский горный Архар. Расселен в горах Казахстана, возле озера Балхаш, в Калбинской части Алтая, районах Монрак, Саур, Тарбагатай. Считается одним из символов этой страны. Шерсть у баранов светлого коричневого цвета с серым оттенком, длина рогов — около 120 см, они закручены в кольцо.
  • Тибетский баран. Называется этот крупный подвид так потому, что обитает в Тибете, а также в Гималаях на территории Индии и Непала. Имеет серо-коричневую шерсть, рога разлогие, расположены почти параллельно с головой, закручиваются по спирали.
  • Тянь-шаньский Архар. Впервые описан в 1873 году и выделен в отдельный подвид. Живет на Тянь-Шане, в Чу-Илийских горах, в некоторых районах Казахстана, Киргизстана, Китая.
  • Памирский подвид, или баран Марко Поло. Ареал его обитания — Таджикистан, Киргизстан, Афганистан, некоторые регионы Китая. Это красивый винторогий вид с рыжим оттенком шерсти на боках и спине. Впервые был описан знаменитым итальянским путешественником, от его имени получил свое название.
  • Гобийская порода или подвид. Обитает в Монголии, в пустыне Гоби, ниже 45° северной широты, а также некоторых китайских провинциях этого же региона. Отличается немного меньшими размерами, чем другие Архары.
  • Каратауский подвид. Раньше стада этих овец водились в долинах между Сырдарьей и Амударьей, на юге Казахстана, в горной части пустыни Кызылкум. Сейчас их можно встретить только в горах Нуратау в Узбекистане или на хребте Актау (западный Казахстан).
  • Северокитайский Архар. Подвид живет в предгорье Тибета. Отличается красивыми рогами, загнутыми серпом, светлой шерстью серо-песочного оттенка.
  • Кызылкумский горный баран. Живет в пустыне Кызылкум, в Казахстане. По последним данным, его численность не превышает 100 особей, так что вид можно считать почти вымершим.

Не все подвиды современная зоологическая таксономия и классификация относит к Архарам. Например, Кызылкумских овец сейчас выводят как отдельную разновидность. Ближайшими родственниками Архара являются Муфлон и Уреал, которые живут приблизительно в тех же регионах, но ареал их обитания шире.

Архары отличаются тем, что живут группами приблизительно по 100 особей. Самцы и самки сходятся вместе только для размножения, в остальное же время самцы формируют отдельную группу от ягнят и самок. Состязания между самцами проходит не слишком кровавым образом.

Обычно схватки сопровождаются ударами рогов в грудную клетку и по ребрам. Беременность самки длится порядка 5 месяцев, а еще через 4 месяца ягнята становятся полностью самостоятельными. Длительность жизни особей обычно колеблется в диапазоне 10-13 лет. В последнее время все горные бараны берутся под охрану из-за неконтролируемого отстрела.

Горный баран относится к роду парнокопытных семейства полорогих. В своей естественной среде животное вырастает до 2 метров в длину и имеет вес 200 килограммов.

Самцов и самок между собой различить очень просто, так как последние в 2 раза меньше по весу, а следовательно, и по длине.

Горные бараны делятся на два основных вида: архары и снежные бараны, в которых выделяют порядка 8 подвидов.

Ареал обитания

Горный баран, равно как и снежный, имеет широкий ареал обитания. Однако встретить его можно далеко не во всех местах. В частности потому, что эти животные избегают равнин и в основном живут в скалистой местности.

Кроме того, горные бараны, архары и муфлоны заселяют только те участки, которые подходят для их существования. Следовательно, это животное есть не на всех скалах.

Излюбленные места таких зверей – это труднодоступные скалы с пологими склонами и густой растительностью. Обычно дикий горный баран при виде человека не пытается скрыться в скалах, а мчится в густые заросли, где он сможет затаиться на некоторое время.

А вы читали?  Овцы в Татарстане популярные породы || Овцы в Татарстане популярные породы

Это говорит о том, что животное весьма сообразительное и понимает, что на открытой местности спасения искать не стоит.

Размножение и потомство

Период гона у горных баранов Архаров начинается в октябре или ноябре. В это время бараны и овечки образуют общие группы. В них действуют законы полиандрии и полигинии, в случке участвует сразу несколько самочек и самцов.

Беременность самки длится 150-160 дней, что на 40-50 дней больше, чем у домашней овцы. Ягнята появляются на свет весной, когда увеличивается количество еды. Перед родами самка удаляется в укромное место. Процесс длиться 20-30 минут, новорожденный барашек весит 3-4 кг.

Большинство Архаров рожают по одному детенышу, двойни появляются крайне редко. Маленький ягненок почти сразу встает на ножки и прикладывается к соску. Овца живет отдельно со своим ягненком около недели, затем присоединяется к стаду.

Ягненок породы горный Архар

Ягненок породы горный Архар

Ягнята в стаде держаться кучно, постоянно играют между собой. Со второй недели у них начинают расти рога, а с месяца питомцы уже едят травку. Кормятся молоком до 4-5 месяцев, столько же времени самка ухаживает за своим потомством.

С 5 месяцев ягнята полностью становятся самостоятельными. Суровые условия жизни позволяют выживать лишь 50-55% молодняка, из-за этого популяция Архаров не может быстро расти. Общая продолжительность жизни горных баранов Аргали в дикой природе достигает 10-13 лет, но многие особи не доживают и до 6 лет. В зоопарках этот вид может жить 18 лет.

Незадолго до случки, горные бараны объединяются в небольшие стада, состоящие максимум из пятнадцати голов. Половая зрелость у самок архаров наступает уже на второй год жизни, но способность к размножению животным приобретается только в возрасте двух лет.

До этого возраста молодые самцы постоянно отгоняются от самок наиболее взрослыми и крупными собратьями. Сроки наступления активного гона не являются одинаковыми в различных частях ареала горного барана.

Например, у особей, обитающих на территории Киргизии, сезон гона, как правило, отмечается в ноябре или декабре. Характерной особенностью взрослых самцов-баранов является способность создавать для себя так называемые «гаремы», состоящие из восьми и более самок.

Вместе с самками в такое стадо может входить несколько неполовозрелых животных. Половозрелые, но ещё недостаточно сильные, молодые самцы таких полорогих парнокопытных, не подпускаемые к самкам наиболее сильными и развитыми соперниками, в период гона чаще всего объединяются в отдельные малочисленные группы, которые бродят неподалеку от созданных «гаремов».

Самцы архара в сезон спаривания характеризуются сильным возбуждением и очень активно гоняются за половозрелыми самками, вследствие чего становятся менее осторожными. Именно в такой период охотникам и хищникам приблизиться на опасное расстояние к парнокопытным не составляет совершенно никакого труда.

Между взрослыми и готовыми к спариванию самцами в сезон гона происходят многочисленные турнирные поединки, при которых животные расходятся и снова сближаются, с невероятной силой ударяясь при разбеге лбами и основаниями рогов.

Как только наступает холодная погода, ноябрь-декабрь, горные бараны начинают сезон размножения. Они приходят со скал в долину, образуют группы. Бараны могут устраивать показательные бои за самку. Беременность составляет 5 месяцев.

На данный момент времени горный баран охраняется законом, так как в процессе браконьерства их численность сокращается и данный вид находится на грани исчезновения. В заповедниках постоянно увеличивается количество животных данного вида.

Муфлон – горный баран

Ареал обитания

Единственный дикий баран, который забрел в Европу – европейский муфлон, иногда встречается и азиатский. Это относительно небольшое животное, весом под 50 килограммов. Рога тоже весьма внушительные, но у самок вырастают очень редко.

Стоит заметить, что азиатский муфлон, по сравнению с европейским, на порядок больше. Весит он до 75 килограммов, а длина его тела достигает полутора метра. Это животное на порядок больше обычной домашней овцы и имеет крепкое, плотное телосложение.

Среда обитания ограничивается скалистой и горной местностью. Как ни странно, нет никакой промышленной ценности, которую бы представлял горный баран (муфлон). Несмотря на это, на представителей данного вида ведется активная охота. Наверное, каждый охотник хочет иметь такой трофей, как рог муфлона.

Почему сокращается популяция

Местными охотниками горные бараны массово отстреливаются ради их рогов, которые активно используются целителями китайской народной медицины для приготовления различных снадобий. Практически все подвиды этого парнокопытного млекопитающего животного обитают в достаточно труднодоступных районах, поэтому невозможно точно проконтролировать их численность.

Архары часто вытесняются с пастбищ домашним скотом, после которого поля становятся совершенно непригодными для питания горного барана. На сокращение численности также крайне негативно влияет изменение климата, слишком суровые или очень снежные зимы.

Аргали или горный баран архар внесён в Красную книгу Российской Федерации, и это позволяет привлекать к ответственности тех, кто ведёт незаконную охоту на исчезающее парнокопытное. Как показывает практика, архары вполне могут быть приручены, а для комфортного содержания в неволе такому полорогому горному барану достаточно выделить просторный загон с высоким и крепким ограждением, а также помещение с поилками и кормушками.

Первым фактором здесь можно назвать человеческое влияние на экологическую обстановку, или антропогенные проявления. На данный момент происходит вытеснение алтайского барана с родного для него места проживания.

На привычные для диких животных пастбищные зоны приходят козы и яки, и баранам приходится подыскивать себе новую территорию. Очень часто такой местностью становятся горные вершины, где нет практически никакой растительности.

Численность домашней скотины в разы превышает возможность пастбищных территорий, земля просто не успевает восстанавливаться, и начинается фаза деградации. Это не может не оказывать негативного влияния на кормление алтайских баранов.

домашний скот на пастбище

Природные условия также вносят свою лепту: за несколько последних десятков лет особенности климата из лучших стали худшими, особенно с наступлением холодов. Нехватка пропитания сказывается на самочувствии алтайцев, преодоление горных склонов становится непосильной задачей, и в середине зимы начинается гибель баранов.

Совокупность данных факторов изрядно проредила популярность алтайского барана. Если не предпринимать никаких мер, то данный вид может полностью исчезнуть.

Можно ли приручить животное?

В последние годы горные козлы и бараны подвергаются истреблению. Популяция постепенно уменьшается по нескольким причинам. Во-первых, это бесконтрольный отстрел браконьерами, а во-вторых, вытеснение животных с их естественных мест обитания.

Обусловлено это тем, что на этих территориях пасется домашний скот, который поедает большую часть пищи архаров, муфлонов и др. Это приводит к тому, что животные должны искать себе новые места для пропитания и проживания.

Для сохранности популяции открывают заповедники, где охотиться на животных запрещено. А так как горные бараны отлично чувствуют себя в неволе, где и размножаются, то это позволяет увеличить численность рода.

Самый известный случай незаконной охоты на горных баранов был в 2009 году. Тогда разбился вертолет над Алтаем, на борту которого были высокопоставленные чиновники и бизнесмены, охотившиеся на этих животных.

К сокращению численности популяции привела охота на диких баранов, которая ведется для того, чтобы добыть рога животных. Именно эта часть тела имеет большой спрос в Китае. Труднодоступность места обитания алтайцев делает практически невозможным контроль численности поголовья.

Зоопакр Новосибирска

На сегодняшний в день новосибирским зоопарком проводится специальная программа по реинтродукции (выращивание животных в неволе с последующим возвращением в естественную среду обитания) алтайского барана.

Выбранные животные содержались отдельно от остальных, в таких вольерах, где у баранов практически не было возможности контактировать с людьми. Пока молодняк подрастал, было выбрано место для выпуска животных, а произошло это в Сайлюгемском национальном парке в сентябре 2018 года.

Из всех видов приручить возможно лишь муфлонов и архаров. Для комфортного проживания в неволе им необходимы просторные загоны с высокими и крепкими оградами, а также с помещением, где расположена поилка и кормушка, и в котором они смогут укрыться от жары и холода.

Важно! Остальные виды в неволе гибнут. Для восстановления вида их размещают в заповедных зонах.

В быту человек использует баранов (овец), чтобы получить из них молоко, мясо, шкуру и шерсть.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

7раз уже
помогла

Заключение

Горные бараны истребляются еще и потому, что многие хотят попробовать их мясо. Но чаще всего дело в рогах, которые продаются за большие деньги. Нужно понимать, что с каждый днем численность толсторога падает. В конечном итоге это может привести к полному исчезновению вида.

Дикие горные бараны: описание, виды, ареал обитания

К примеру, муфлоны ценятся в сельском хозяйстве. Они дают отличное мясо и неприхотливы к пище. Помимо этого ценится и кожа, особенно если говорить о европейских муфлонах. Они вообще имеют наибольшее значение для промышленности.

Еще один интересный факт заключается в том, что муфлон с легкостью скрещивается с одомашненными овцами, улучшая их качество. К примеру, горный меринос, выведенный академиком Ивановым, может в течение целого года пастись на горных пастбищах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector