Гонки на собачьих упряжках тонкости северного вида спорта

Пулка, скиджоринг, сит-ски относятся к разновидностям зимних видов спорта с участием ездовых собак.

В рамках одних
состязаний могут проводиться заезды
как по одной, так и по нескольким
дисциплинам, классам и категориям.

1.2.1. Дисциплины.

зимние
– упряжки, скиджоринг, пулка;

летние
– каникросс, скутер/самокат,
байкджоринг.карт/

1.2.2. Скоростные
категории.

первая
– упряжки из собак северных ездовых
пород, включая сибирских хаски; c
родословными РКФ или национальных
организаций –членов FCI;

вторая
– упряжки из собак северных ездовых
пород c родословными РКФ или национальных
организаций–членов FCI
, в которых нет сибирских хаски;

третья
– упряжки, состоящие из собак любых
других пород c родословными РКФ или
национальных организаций–членов FCI;

четвертая
– упряжки, где есть хотя бы один метис
или собака с непредоставленной
родословной, или c родословной не
признаваемой FCI.

При этом:

  • если в упряжке
    северных ездовых собак, где все собаки
    имеют родословные
    РКФ или национальных организаций –
    членов FCI
    есть хотя бы одна собака породы сибирский
    хаски с родословной, признаваемой РКФ
    или национальными организациями
    стран-членовFCI,
    то вся упряжка автоматически переводится
    в первую скоростную категорию;

  • если в упряжке
    есть хотя бы одна собака, не относящаяся
    к северным ездовым породам с родословной,
    признаваемой РКФ или национальными
    организациями стран-членов FCI,
    вся упряжка автоматически переводится
    в третью категорию;

  • если в упряжке
    есть хотя бы один метис, или собака без
    родословной, или с родословной, не
    признаваемой FCI,
    вся упряжка автоматически переводится
    в четвертую категорию.

Категории открываются
при наличии не менее 5(пяти) участников
на старте первого этапа сертификатной
гонки и не менее 3 (трёх) участников в
квалификационной гонке.

Результат гонщика
учитывается в чистопородном зачёте,
если участник предоставил на всех собак
своей упряжки племенные документы
(копии родословных) установленного
образца при регистрации.

Гонки на собачьих упряжках появились во времена «Золотой лихорадки» – именно тогда, в начале 20 века началось массовое увлечение этим видом спорта. Стоит отметить, что в те времена собаки были единственным видом транспорта, так как только они могли справиться со снегом и арктическим климатом.

«Золотая лихорадка» привела на крайний север не только людей, которые грезили богатством, но и самых разнообразный их четвероногих друзей. Пришлось испытать на себе все тяготы ездовой жизни ньюфаундлендам и немецким овчаркам, колли и сенбернарам, сеттерам и пойнтерам, а также всевозможным метисам крупных и средних пород собак.

Многие из этих собак просто физически были не приспособлены для того, чтобы перетягивать грузы, а некоторые так и не смогли пройти акклиматизацию, поэтому со временем все эти собаки погибли. А вот местные лайкоиды и завезенные с Камчатки, Чукотки и Колымы собаки породы «хаски» прекрасно себя чувствовали на холоде и, к тому же, им нравилось работать в упряжке.

А вы читали?  Определяем собачий возраст от щенка до старичка

Вскоре золотоискатели уже не экспериментировали – у каждого из них была своя упряжка (у некоторых и не одна), при этом все они стремился приобрести самых выносливых и сильных животных, способных долго тянуть груженые сани. Мужчины работали тяжело, а время от времени в качестве развлечения проводили состязания – гонки на собачьих упряжках, чтобы определить, у кого животные сильнее, быстрее, выносливее.

Что касается спортивных гонок, то их история связана с самым знаменитым ездовым псом – Балто. В 1925 году в городе Ном началась эпидемия дифтерии. Срочно понадобилась вакцина от этой коварной болезни. Достать ее можно было в городе Ненана – сюда ее доставляли по железной дороге. Маршрут от Нома до Ненана был очень трудный, поэтому было решено использовать несколько собачьих упряжек.

Но вот славу получили только два каюра (машера) – погонщики собак: Гунар Каасен и Леонард Сеппала. Упряжка собак Сеппала, вожаком которой был крупный пес Того. Леонард Сеппала ехал из Нома навстречу собакам, которые везли вакцину для детей, но так как дорога была сложная, то своей цели Сеппала не достиг.

Следом выехала упряжка Гунара Каасена, вожаком которой был некрупный пес Балто. Вожак словно понимал, что от скорости зависят жизни людей, поэтому смог вместе с упряжкой преодолеть большое расстояние за относительно короткий срок. В благодарность за работу и спасение человеческих жизней, Балто еще при жизни был установлен памятник.

В память о тех событиях, начиная с 1967 года и по настоящее время, ежегодно проводится гонка-марафон Айдиторот – она в точности повторяет путь тех собак, которые везли вакцину в Ном. Длина, которую должны преодолеть собаки, равняется 1800 км. Чтобы принять участие в самой длинной гонке, необходимо много тренироваться, а еще – пройти несколько отборочных соревнований. Поучаствовать в марафоне – это мечта многих владельцев ездовых собак, которые занимаются гонками на собачьих упряжках.

Сегодня вовсе не обязательно ехать за тысячи километров в страну вечных льдов и снегов, чтобы заниматься спортом с ездовыми собаками. К тому же, в настоящее время существует столько разновидностей спорта, что вовсе не обязательно покупать дюжину лаек или хасок. Причем, ездить на собаках можно не только зимой, но и летом!

  1. Пулка. Буксировка саней (нарт). Время проведения – зима. Участвует одна или две собаки и спортсмен. В небольшие сани впрягаются собаки. Сверху на сани укладывается груз (зависит от веса собак и от их пола). Человек буксируется на лыжах за санями (с ними он связан амортизационным шнуром).
  2. Скиджоринг. Время проведения – зима. Участвует одна собака и человек – буксировка лыжника.
  3. Сит-ски. Участвует одна собака и человек. Время проведения – зима. Разновидность пулки, только разница в том, что в санях сидит человек. Главное отличие от предыдущих видов спорта – гонщик никак не помогает собаке. Этим видом спорта можно проверить, есть ли вообще у животного стремление тянуть груз и быть ездовой собакой.
  4. Карт рейсиз. Буксировка колесных экипажей. Время проведения – лето. Участвует одна-две собаки и спортсмен, который находится в четырех или трехколесном карте (тележке).
  5. Байк рейсиз. Время проведения – лето. Буксировка человека на велосипеде одной или двумя собаками.
  6. Пешая гонка. Время проведения – лето, осень, весна. Участвует одна собака и один спортсмен. В основном, используется как способ для поддержания собак и людей в хорошей физической форме вне соревнований.
А вы читали?  Витамины для шерсти собак — лучшие препараты от линьки

Пулка (Pulka) — национальный скандинавский вид спорта; это название совпадает с названием маленькой волокуши, имеющей оглобли, в которую запряжены одна-две собаки. К противоположному концу волокуши крепится тросик, идущий к поясу спортсмена.

Скиджоринг (Skijoring) более распространен, соревнования по нему проводятся и в Европе, и в Северной Америке. Это вариант буксировки лыжника, при котором поводок собаки присоединяется через амортизатор к поясу спортсмена. Пояс может быть специальным, для скиджоринга, альпинистским или просто широким ремнем. Шлейка выполнена из синтетических материалов в виде «восьмерки» (как для собак в упряжках) или является обычной шлейкой для служебных собак.

Сит-ски — следующий вариант спортивных соревнований: одна собака запряжена в маленькую волокушу. В этой волокуше, вместо груза, находится человек. Он не помогает собаке, а самостоятельно передвигается на лыжах, как в предыдущих видах спорта.

Первоначально сит-ски не был спортивным направлением дрессировки ездовых собак, а являлся формой проведения семейного досуга. Им увлекались, в первую очередь, владельцы городских собак: это давало их любимцам возможность как следует побегать, получить необходимый уровень физических нагрузок. С ростом популярности сит-ски в разных странах на него обратила внимание Международная федерация гонок на собачьих упряжках и включила его в свои соревнования, разработав систему правил.

Перед собаками ездовых пород ставят те же задачи, что и перед собаками любых служебных пород: кроме разведения собак с хорошим экстерьером для них необходимо сохранить еще и рабочие качества. Для служебных собак существуют тесты на ту или иную «профпригодность». По предложению Е. Поцелуевой, сит-ски может послужить таким тестом.

В сит-ски человек занимает фиксированное положение, при котором помощь собаке практически исключена. Поэтому буксировка волокуши с сидящим в ней человеком на расстояние в 1-2 км за определенное время может служить тестом, показывающим, имеется ли у собаки стремление и физические возможности бежать вперед и тащить груз.

А вы читали?  Синулокс для собак

Дрессировка ездовых собак включает в себя следующие навыки:

  1. бег впереди упряжки или человека и перетаскивание груза (команда «Вперед!» или ее заменяющая);
  2. повороты (команды «Лево!», «Право!» или их заменяющие);
  3. остановка на месте (команда «Стой!» или ее заменяющая);
  4. команды общего послушания («Ко мне!», «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!», «Рядом!», «Место!»).

Значение навыков. Работа необходима для собак ездовых пород. Кроме того, тренировки полезны для любых пород собак, которым требуется много движений, и для самого дрессировщика.

Необходимое снаряжение. Ездовая шлейка, трехметровый шнур и пояс на самом дрессировщике (специальный для скиджоринга или просто широкий ремень). Шнур закрепляют на поясе у дрессировщика, другой конец — пристегивают к шлейке.

Команды. Дрессировщик решает для себя, какие команды он выбирает: «Вперед!» или «Хайк!», «Стой!» или «Хоа!», «Право!» или «Джи!», «Лево!» или «Ха!», и в дальнейшем придерживается только их.

Выработка навыков. Дрессировка включает в себя ряд весьма специфических задач:

  1. приучить собак бежать по команде впереди человека;
  2. тянуть груз;
  3. выполнять голосовые команды «Вперед!», «Лево!», «Право!», «Стой!» (на любом языке);
  4. если речь идет о более чем одной собаке, то их надо не только приучить друг к другу, но и научить действовать слаженно.

4.6. Медицинское и ветеринарное обеспечение. Наркотики, лекарства, допинг.

Запрещено проведение
состязаний без медицинского и ветеринарного
обеспечения. Все решения врача и
ветеринарного врача, в пределах их
компетенции, обязательны для участников,
тренеров, судей и Организаторов
состязаний.


На состязаниях
применяются Общие Правила о допинге и
списки запрещенных WADA
и другими Международными организациями
веществ и методов.

Использование
любых медикаментозных средств допустимо
только с разрешения врача или ветеринара
состязаний. В экстренных случаях возможно
самостоятельное применение лекарственных
средств гонщиком, но об этом гонщик
незамедлительно должен уведомить
врача/ветеринара гонки.

8.1. Процедурные моменты.

В итоговом протоколе
должны быть перечислены все участники
на своих итоговых позициях с указанием
показанного ими результата.

В итоговом протоколе
также должны быть указаны не финишировавшие,
позже стартовавшие, не стартовавшие,
предупрежденные и дисквалифицированные
участники с соответствующими отметками.

Участники, не
явившиеся на церемонию награждения без
уважительной причины, теряют свои права
на приз. В исключительных случаях
участник может быть представлен на
награждении другим членом команды, но
последний не имеет права занимать место
на пьедестале.

Титулы «Чемпион
РКФ по рабочим качествам собак», «Чемпион
России по рабочим качествам собак» и
т.п. в зависимости от статуса официально
заявленных состязаний и сертификаты
САСТ присуждаются всем собакам победившей
упряжки вне зависимости от их породной
принадлежности при наличии у них
родословных РКФ или национальных
организаций стран-членов FCI.

Титул «Победитель
гонки» присуждаются всем собакам
победившей упряжки вне зависимости от
их породной принадлежности и наличия
родословной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector