Гигиена доения крупного рогатого скота

Глава 2. Содержание мелкого рогатого скота

Откормленных козлят забивают в конце
лета или осенью. Так же, как и из любого
другого вида мяса, из козлятины делают
заготовки впрок. Способ заготовок
зависит от погоды. При плюсовой температуре
мясо солят, делают тушенку, различные
копчености. Летом мясо и изделия из него
сушат (бастурма, суджук), зимой –
замораживают.

Мясо хорошо просаливают, пересыпая
куски послойно. Когда вся соль растворится,
приступают к перетопке жира. Кипятят
его долго (45 минут), пока не испарится
вся влага. Мясо хорошо проваривают. В
глиняные горшки, глазурованные изнутри
и снаружи, укладывают вареные куски
мяса, желудки, ливер как можно плотнее
(чтобы меньше впитали жира) и заливают
процеженным жиром вровень с краями
горшка.

Можно залить и свиным жиром,
только не брюшным. Как только жир
отвердеет, закрывают белым листом
бумаги, пропитанным спиртом или водкой,
сверху кладут еще два слоя бумаги и
крепко завязывают. В погребе горшки
закрывают грузом (от мышей).

В домашних условиях не рекомендуют
делать тушенку, так как создать условия
для температуры смеси 120–140 °C трудно.
А только такая температура гарантирует
стерилизацию и безопасность продукта.
Однако многие все равно продолжают
делать тушенку, потому что она хороша
из любого вида мяса и ее удобно использовать
в последующем для приготовления первых
и вторых блюд.

В банку набивают крупными кусками мясо,
кладут по 2 лавровых листка, 5–6 горошин
душистого перца и 1 ч. л. с верхом
соли (перец и соль насыпают поверх мяса).
Для стерилизации банок с мясом
изготавливают пресс.

По размеру большой
кастрюли из металла вырезают два круга,
в каждом делают отверстия для винтов
толщиной 6–8 мм. На нижний круг пресса
опускают лист ровной резины и ставят
на нее укупоренные банки.

Верхний круг
накладывают без резины и зажимают
винтами. Банки не должны вращаться, если
одна не закрепляется, на крышку кладут
лист бумаги. После закрепления банок
пресс опускают в кастрюлю, заливают
холодной водой (на 6–8 см поверх
пресса) и ставят на огонь.

Банки не должны
касаться друг друга, огонь поддерживают
одинаковый. Как только вода закипит,
засекают время и стерилизуют не менее
3 часов. Снимают с огня и ждут полного
охлаждения, только потом освобождают
банки из-под пресса.

Мясо лучше предварительно поджарить с
добавлением 20 % воды или слегка
отварить, чтобы уменьшить в нем содержание
воды, следовательно получить более
концентрированные консервы. Остывшим
бульоном заливают набитые мясом банки,
добавляют жир и специи, стерилизуют,
укупоривают.

В домашних условиях можно применять
дробную стерилизацию. Банку с содержимым
выдерживают 1–3 часа в горячей воде
(в зависимости от емкости). Далее
выдерживают при 20–25 °C. За это время
микроорганизмы, образующие споры,
прорастают и повторным нагреванием и
выдержкой в течение 1–3 часов они
уничтожаются. Такие консервы можно
хранить до года при температуре не выше
15 °C.

При хранении консервы периодически
проверяют.

быстро – за полторы
секунды один кусок, перерыв 4–8 минут,
чтобы заледенело, и поливают вторично.
Так с каждой стороны по 2–4 раза. Мясо
с ледяной коркой, обязательно сплошной,
без пропусков, укладывают в кадки или
ящики с двойными стенками и плотно
закрывают крышкой.

Копчение придает мясным продуктам
специфический аромат и оказывает
консервирующее действие. Они пропитываются
бактериостатическими веществами
коптильного дыма и частично обезвоживаются,
благодаря чему становятся более стойкими
к хранению.

Горячий способ (43–53 °C)
применяют при обработке нежирных
продуктов, холодный (19–25 °C) –
жирных. При этом большое значение имеет
качество дыма. Обычно дым твердых пород
деревьев лучше дыма мягких, сырое дерево
лучше сухого.

Дым хорошего качества
получают из дуба, бука, ольхи. Приятный
вкус и аромат придает продуктам дым
можжевеловых веток с ягодами, вишневых
листьев. Дерево для копчения употребляют
в виде стружек, опилок, мелких веток,
щепок, которые должны лишь тлеть, давая
много дыма.

Чем выше температура и ниже
влажность воздуха, тем активнее проникают
внутрь коптильные вещества и тем больше
мясо обезвоживается. В результате оно
подсушивается, на его поверхности
образуется корочка, устойчивая к
микробам.

Коптильню несложно сделать самому. Это
может быть бочка без днищ, которую ставят
над землей на кирпичной основе. Сверху
бочку закрывают крышкой с дырками или
мешковиной, снизу устраивают топку,
которую соединяют с бочкой трубой.

На кирпичную основу ставят железный
ящик размером 120 × 60 × 60 см, в 7 см
от дна приваривают уголки для поддержания
поддона. Между поддоном и сторонами
ящика оставляют щели для дыма. В 5 см
от крышки тоже делают уголки для прутьев
с крючками для подвешивания продуктов.

На дно ящика кладут ольховые или дубовые
чурки, вешают продукты, крышку закрывают,
разводят костер. От нагрева металлическое
дно накаляется, чурки в ящике начинают
тлеть, выделяя дым. Жир капает на поддон
(т. е.

Также устраивают коптильни на чердаке
– либо в дымоходной трубе, либо в виде
шкафа, примыкающего к дымоходной трубе.
Строят и специальные печки-коптильни.

А вы читали?  Температура тела коровы, нормальная температура у коровы (фото)

Мясо коз в чистом виде редко коптят,
чаще делают колбасы в сочетании со
свининой, которые коптят горячим или
холодным способом. Для длительного
хранения продукта применяют холодный
способ копчения – при температуре
15–20 °C в течение 3–7 суток. Горячий
способ проводят при 35–50 °C в течение
12–48 часов.

При заготовке мяса следует соблюдать
санитарно-гигиенические правила.

ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВ ПОСЛЕ ДОЕНИЯ

Регулярный уход за молочной железой коровы помогает в большенстве случаев предупредить заболевания вымени. Для этого используют различные препараты, которые делятся на два основных вида: применяемые перед доением, после.

Перед доильный уход включает использование дезинфицирующих, гигиенических средств. Средство на пенной основе защищает качество молока, помогая сохранить соски коров здоровыми, мягкими. Пена быстро очищает, дезинфицирует сосок. После очистки ее можно быстро вытереть сухим, чистым полотенцем

Немаловажна гигиена вымени коровы после доения, которую рекомендуется делать сразу после окончания процесса, иначе обработка может оказаться не эффективной. Такая очистка осуществляется специальными растворами, основная задача которых заключается в уничтожении бактерий, сужении соскового канала.

Для того, чтобы бактерии не проникали внутрь, одни вещества в составе средства заставляют сосковый канал закрываться, а другие образуют тонкую эластичную пленку. Пленка преграждает путь бактериям между доением.

Важно ухаживать за подстилкой, на которой корова проводит большую часть своего времени. Специальные обрабатывающие средства сделают подстилку позволят поглощать больше влаги. Сухая среда не так склонна к размножению бактерий, как влажная.

Считается, что отсутствие обработки необходимым веществами увеличивает риск развития мастита у крупного рогатого скота на 5 %. При этом нужно учитывать, что вымя – орган нежный, в нём находится много нервных окончаний. Поэтому даже вылеченный мастит может повлиять на состоянии органа и, соответственно, надоев.

Поэтому, чтобы не терпеть напрасных убытков, в животноводстве применяются соответствующие препараты. Причём средство для обработки вымени применяется как до доения, так и после него. Препараты по своей структуре и применению разные.

После машинной дойки сосок у коровы открыт обычно минут 30. В это время вымя очень уязвимо от проникновения вредоносной микрофлоры и его нужно защитить.

В связи с этим средство для обработки вымени после доения должно содержать:

  • антисептики – это йод или хлоргексин;
  • препараты, которые покрывающие сосок защитной плёнкой.

Оба компонента должны обладать длительным действием. Плёнкообразующие растворы выпускаются наносятся путём окунания соска в специальную чашечку или с помощью геля. Плёнки бывают 3 видов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки:

  • Толстые. Производители утверждают, что они наиболее надёжны, но они же и наиболее затратный, долго сохнут и имеют способность трескаться при высыхании.
  • Средние. Их называют второй кожей, быстро высыхают и более эластичны, но могут срываться, если животное сразу после дойки ляжет.
  • Тонкие. Активно действуют, наиболее удобны при применении.

Некоторые производители выпускают вещества, которые на некоторое время окрашивают сосок после применения. Это позволяет точно определить, насколько полно произведена обработка. В заключение заметим, что любое средство для обработки вымени в определённой степени эффективно.

Основные породы коз Молочные породы коз

К молочным породам коз относят: зааненскую,
тоггенбургскую и местные породы коз.

Зааненская порода.Родина зааненских
коз – Швейцария. Высота взрослых маток
достигает 75–77 см, козлов – 82–85 см.

Живая масса маток в среднем составляет
50–60 кг, племенных козлов – 70–80 кг.
Козочки при рождении имеют массу 3 кг,
козлики – 4,5 кг. Туловище у зааненских
коз длинное и широкое; вымя шарообразное
и грушеобразное с хорошо выраженными
сосками. Костяк крепкий, голова средней
величины, комолая (безрогая).

Шерстный покров развит слабо, масть
белая. Зааненские козы отличаются
высокой плодовитостью и скороспелостью,
так на 100 маток получают от 180 до
250 козлят. Лактационный период длится
10–11 месяцев.

Тоггенбургская порода.Родина –
Швейцария. По величине и живой массе
они уступают зааненским. Высота маток
составляет 70–75 см.

Живая масса маток не превышает 45–55 кг,
козлов – 60–70 кг. Окраска туловища
бурая, вдоль морды тянутся две параллельные
белые полосы. У них хорошо развито вымя.
Молочная продуктивность колеблется от
400 до 1000 кг за лактацию. Среднее
содержание жира в молоке – около 4 %.

Местные молочные козы. Под этим
названием объединены различные группы
и отродья коз. Они отличаются по величине,
шерстному покрову и другим признакам.
Все молочные козы плодовиты: от 100 маток
получают 190–220 козлят, а некоторые
приносят козлят дважды в год.

А вы читали?  Почему у коровы нет жвачки

Зарегистрированы случаи, когда у коз
молочных пород за один раз рождалось
до шести нормально развитых козлят.
Молочные козы Северного Кавказа, Крыма,
республик Средней Азии несколько мельче;
среднеевропейские – менее молочны и
имеют разнообразную масть.

Среди этих
коз встречаются животные, которые имеют
подшерсток из пуха. Таких коз двойной
продуктивности доят и, кроме того, с них
начесывают по 100–150 г пуха. Удой молока
за лактационный период колеблется в
пределах 250–400 кг при жирности
3,5–5,5 %. Средняя живая масса не превышает
40–42 кг.

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА

Чтобы полностью обезопасить продукт, необходимо соблюдать технические правила первичной обработки. Это уменьшит возможность попадания в молоко вредных бактерий, провоцирующий его быстрое скисание. Обработка начинается еще до того, как молоко попало в молочную посуду.

Начальный этап первичной обработки включает именно соблюдение гигиены вымени, обеспечение чистоты на производстве. Молочные подойники и вся посуда, с которой соприкасается молоко, также должна быть чистой.

Перед дойкой, коров необходимо поднять с подстилки, провести некоторые манипуляции:

  • чистить загрязненные участки тела животного;
  • подвязать хвост или укрепить с помощью специального зажима;
  • омыть соски теплой водой, продезинфицировать чистящим средством.

Одежда, перчатки, халаты, которые носят доярки должны быть выстиранными, а руки должны быть хорошо вымыты с мылом. Первые несколько струек молока, необходимо сливать в специальную посуду, т.к. они содержат наибольшее количество бактерий. К тому же, это позволит быстро выявить заболевания или наличие примесей, типа крови или слизи.

Несмотря на использование различных средств для обработки вымени, избежать мастита помогает еще и массаж. Последний проводится перед и после дойки. Массаж не только подготавливает вымя к подаче молока, но и позволяет выявить уплотнения, которые говорят о наличии заболеваний.

Гигиена вымени коровы до доения и после, а также регулярный массаж молочной железы — это отличная профилактика мастита, других заболеваний.

То, что корова дает молоко мы знаем с детства. Но только тот, кто занимается молочным животноводством, понимает проблемы и трудности, с которыми приходится при этом сталкиваться. Мастит у коров – одна из самых серьёзных проблем.

Основные зоны овцеводства

Зона тонкорунного овцеводства:
Алтайский край, Ставропольский край,
Ростовская область, Краснодарский край,
Калмыкия и Дагестан, области Нижнего
Поволжья, юг Украины, Омская и Новосибирская
области, Киргизия и Казахстан.

Зона тонкорунного и полутонкорунного
овцеводства: Среднее Поволжье,
Башкирия, Татарстан, ряд центральных
областей России, западные области
Украины, Беларусь, ряд областей Восточной
Сибири и Казахстана.

Зона тонкорунного, полутонкорунного
и мясо-шерстно-молочного овцеводства: Северный Кавказ и Закавказье.

Зона преимущественно полутонкорунного
мясо-шерстного овцеводства: центральные,
северо-западные и северо-восточные
области России, страны Прибалтики.

Зона шубного овцеводства:северные
и некоторые центральные области России,
республики Коми и Якутия.

Зона смушкового и мясо-сального
овцеводства: Узбекистан, Туркменистан,
Таджикистан, отдельные районы Киргизии
и Украины, Оренбургская область
России.

Основные породы овец

Алтайская порода.Выведена
в 1928–1948 гг. под руководством
Г. Р. Литовченко, Н. А. Васильева,
С. С. Крымского, Г. П. Догеля,
Ф. Я. Вовченко и др. При создании
использовались мазаевские и новокавказские
мериносы.

Овцы характеризуются высокой шерстной
и мясной продуктивностью, плодовитостью.
Масса тела баранов достигает 100–125 кг,
маток – 55–65 кг. Настриг шерсти у
баранов – 12–14 кг, у маток – 6–6,5 кг.
Выход мытой шерсти – 42–45 %.

Матки обладают хорошей плодовитость.
От 100 овцематок можно получить
140–150 ягнят.

Бордер-лейстер.Полутонкорунные
длиннотощехвостые овцы шерстно-мясного
направления продуктивности. Порода
выведена и распространена в Шотландии,
Англии, Австралии.

Масса тела баранов составляет 115–120 кг,
маток – 60–70 кг. Настриг шерсти у
баранов – 6–8 кг, у маток – около
4,5 кг. Длина шерсти – 20–25 см. Тонина
шерсти – 48–50-го качества. Молочность
суточная – 2,8–3,4 кг. Плодовитость –
200–210 %.

Бордер-лейстер завезли для разведения
на Северном Кавказе, северных и западных
районах Украины, однако в новых районах
овцы акклиматизируются плохо.

Забайкальская порода.Тонкорунная
порода шерстно-мясного направления
продуктивности. Выведена в хозяйствах
Читинской области в 1927–1956 гг.
путем скрещивания местных бурят-монгольских
грубошерстных овец сначала с баранами
породы советский меринос, потом прекос
и асканийской, а затем алтайской и
грозненской пород.

Масса тела баранов – до 100 кг, маток
– 50–55 кг. Тонина шерсти – 60–64-го
качества, длина – 7–8 см. Настриг
шерсти у баранов – 8–10 кг (до 14,5 кг),
у маток – 4,5–5 кг (до 11,0). Выход
чистой шерсти – 46–48 %.

Животные хорошо приспособлены к
круглогодовому пастбищному содержанию
в условиях континентального климата.

Кавказская порода.Выведена в
совхозе «Большевик» Ставропольского
края в 1923–1936 гг. Работа начата
известными бонитерами Я. В. Сладкевичем
и В. П. Айма, затем продолжена и
завершена К. Д. Филянским.

Исходным
материалом для создания породы послужили
новокавказские мериносы с лучшими
мясными и шерстными качествами и бараны
американского рамбулье. На последних
этапах использовали баранов асканийской
породы.

Овцы кавказской породы характеризуются
высокой шерстной и мясной продуктивностью.
Масса тела баранов – до 125 кг, маток
– 50–60 кг. Настриг шерсти у баранов
составляет 12–14 кг, у маток – 6,0–6,5 кг.

А вы читали?  Как определить вес КРС по замерам

У маток этой породы хорошая молочность
(до 2 кг молока в сутки) и плодовитость
(130–140 %).

Линкольнская порода.Полутонкорунная
порода мясо-шерстного направления
продуктивности. Выведена в Англии
в XVIII–XIX вв. путем скрещивания
местных овец с лейстерскими баранами.

Животные этой породы – самые крупные
среди английских мясо-шерстных. Масса
тела баранов составляет 130–140 кг,
маток – 80–90 кг.

Туловище с головы до ног покрыто длинной
свисающей шерстью – однородной,
крупнозавитковой, с хорошим блеском,
длиной 20–30 см. Настриг шерсти у
баранов – 9–10 кг, у маток – 6–6,5 кг.
Выход чистой шерсти – 55–65 %.

Плодовитость
– 115–120 %. Овцы требовательны к условиям
содержания и кормления. Помеси, полученные
от скрещивания линкольнов с мериносами,
отличаются высокой шерстной и мясной
продуктивностью, дают шерсть кроссбредного
типа.

Прекос.Ведущая в Украине порода
скороспелых тонкорунных овец мясо-шерстного
направления продуктивности. Получена
в результате чистопородного разведения
прекосов, завезенных в 20–30-х годах
из Германии, и поглощения ими местных
грубошерстных овец.

Характеризуется хорошими мясными
качествами, скороспелостью, бесскладчатостью,
комолостью. Масса тела баранов составляет
90–100 кг, маток – 50–60 кг. Настриг
шерсти у баранов – 8–10 кг, у маток –
3,5–4,5 кг. Выход мытой шерсти – 45–50 %.
Длина шерсти баранов – 8–10 см, маток
– 7–9 см.

Плодовитость – 125–135 %. Используется
при выведении ряда пород.

Советский меринос.Это наиболее
многочисленная и распространенная
порода тонкорунных овец.

Основное поголовье советских мериносов
создано путем длительного и сложного
воспроизводительного скрещивания
местных грубошерстных овец различных
районов с тонкорунными баранами разных
пород и породных групп.

В качестве
маточной основы использовались
новокавказские, мазаевские и другие
местные мериносы, а также их помеси с
грубошерстными овцами различных
поколений. Улучшателями служили бараны
породы рамбулье, а затем новых тонкорунных
пород: асканийская, кавказская, алтайская,
грозненская, ставропольская и другие.

Овцы этой породы обладают крепкой
конституцией и хорошим экстерьером.
Телосложение у них пропорциональное,
костяк крепкий, конечности правильно
поставленные. Масса тела баранов
составляет 100–110 кг, маток – 50–58 кг.

Советские мериносы обладают белой
шерстью, которая хорошо уравнена по
длине и тонине. Руно замкнутое, штапельного
строения. Настриг шерсти у баранов –
16–18 кг, у маток – 6,5–7 кг. Длина
шерсти у баранов – 8,5–9 см, у маток –
8–8,5 см. Выход мытой шерсти – 38–40 %.

Овцематки обладают хорошей плодовитостью
и хорошо заботятся о потомстве.
Плодовитость составляет 120–130 %.

Цигайская порода.Самая многочисленная
из всех полутонкорунных пород. Овцы
характеризуются крепкой конституцией,
выносливостью, хорошей плодовитостью
и молочностью. Шерсть обладает хорошей
упругостью, прочностью и малой
валкоспособностью.

В породе различают три типа: шерстно-мясной,
шерстно-молочный и мясо-шерстный. Масса
тела баранов составляет 90–100 кг,
маток – 50–55 кг. Настриг шерсти у
баранов – 7,5–9,5 кг, у маток – 3,8–4,5 кг.

Цигайские овцы скороспелы, хорошо
нагуливаются и откармливаются.
Плодовитость – до 145 %. Матки отличаются
высокой молочностью (30–40 кг товарного
молока).

ГИГИЕНА ВЫМЕНИ КОРОВ ДО И ПОСЛЕ ДОЕНИЯ

Основная задача обработки вымени до доения – его дезинфекция. Средства для этого многообразны, но фактически они делятся на готовые растворы и концентраты, которые разбавляются непосредственно перед употреблением.

В полученный раствор окунаются соски, при этом уничтожаются возможные болезнетворные бактерии и следы загрязнений, которые могут попасть в получаемое молоко. Часто раствор получается в виде пены. В средство для обработки вымени активной пеной входят не только моющие компоненты:

  • антисептики – таким образом, предупреждаются возможные воспаления;
  • молочная кислота – она расслабляюще действует на мышцы;
  • перекись водорода – вещество губительно действует на патогенную микрофлору.

Иногда обработка производится методом опрыскивания, с помощью соответствующих спреев.

Однако у этих способов есть определённый недостаток: такое средство для обработки вымени до доения могут вызвать сухость и даже потрескивание сосков.

Поэтому в развитых хозяйствах применяют одноразовые салфетки, пропитанные необходимым раствором. Концентрация этого раствора значительно ниже, а воздействие из-за непосредственного соприкосновения салфетки – эффективнее.

Советы овцеводам

На качество шерсти большое влияние
оказывает состояние чистоты в овчарне.
Убрав навоз, сначала нужно посыпать
поверхность пола золой или песком, а
уже затем покрыть опилками или соломой.

Выбирая молодняк, в первую очередь
смотрят на густоту шерсти. Если у
животного низкий показатель (шерсть
довольно редкая), то и в дальнейшем
шерсти с них будет немного.

Качество шерсти овец улучшится, если в
рацион добавлять смесь из высушенного
клевера и мелко нарубленной соломы.

Обустраивая овчарню, следует уделить
особое внимание достаточному освещению
помещения и необходимой ширине выхода
(во избежание давки животных).

Если требуется подкармливать ягнят на
выгуле, то незаменимой может стать
переносная загородка. Она оградит
молодняк от взрослых животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector