Гибриды свиней гибрид свиньи и кабана

Гибриды свиней

В зависимости от цвета, свиньи породы мангалица имеют четыре подвида: черная, красная, белая и смешанная. 80% относится к белому подвиду, другие разновидности — на грани вымирания.

Этих «кудрявых» свиней в 1833 году вывел венгерский королевский эрцгерцог Йозеф. Он скрестил дикую свинью с домашней, причем не менее 40% — корни диких предков. Хорошо подобранные гены мангалицы позволяют получать самые лучшие виды мяса и сала.

Откармливать мангалиц очень просто, а содержать выгодно. Кормят взрослых животных два раза в день. Дают пшеницу, ячмень, жом, отруби, кукурузу, свеклу, хлеб. Даже зимой, эти «кудрявые» свинки гуляют за загородкой на улице.

Продукция от мангалов — более вкусная и здоровая, чем обычная свинина. Мясо полезное, так как быстрее усваивается и почти не содержит холестерина. У них вместо обычной щетины — волнистые ворсинки, которые легче обжигаются.

Мясо имеет прожилки сала. В Европе его называют беконом. За границей, чем больше весит свинья — тем дешевле ее мясо. А у нас наоборот: свиней режут, когда им больше года. Через полгода мясо становится более жестким, начинает нарастать сало.

Кстати, килограмм свинины породы мангал стоит 14-15 долларов за килограмм.

У «кудрявых» свиней есть и украинские корни. До Второй мировой войны их разводили на Закарпатье, пасли на горных лугах, как овец или коров. После войны много поголовья вырезали. Порода сейчас сохранилась только в Венгрии и Румынии. Но сейчас закарпатские газды все больше и больше начинают разводить «кудрявых» свиней.

При скрещивания дикого кабана с домашней свиньей был получен гибрид свиньи и кабана, который унаследовал самое лучшее и от свиньи, и кабана. Данный гибрид получил от кабана такие свойства, как невосприимчивость к болезням, крепкое тело, легкость и простоту разведения.

А вы читали?  Клетки для кур-несушек размеры чертежи

Хотя домашние свиньи значительно отличаются от кабанов по многим своим характеристикам, кабан является родственником свиньи, её диким предком и близок к ней генетически. Эти виды легко скрещиваются в природе даже без участия человека.

Гибрид свиньи и кабана не требует прививок, невосприимчив к заболеваниям, практически всеяден. В пищу гибриды свиней употребляют растительные, животные корма и продукты переработки. Они охотно едят корнеплоды, каштаны, желуди, сено, измельченные стебли кукурузы.

Затраты на содержание гибридов минимальные, ведь они могут проводить круглый год на открытом воздухе, легко переносят стужу и жару, в каких-то особенных условиях содержания они вовсе не нуждаются, даже зимой им не нужно теплое помещение.

Осенью у гибридов начинает отрастать шерсть и уже к зиме она становится густой и длинной. Поросят гибриды свиней приносят прямо на холоде, и не болеют, как изнеженные домашние свиньи. Поросята появляются крепкие, ведь в наследство им достался сильный иммунитет их отца – дикого кабана.

Гибрид свиньи и кабана в основном наращивает не жировую ткань, а мышечную. Они не склонны к накапливанию жира при питании любыми кормами. Мясо гибридов свиньи и кабана экологически чистое, так как их выращивают, не используя антибиотики, стимуляторы, премиксы.

Мясо превосходит по вкусу обычное, имеет слегка сладкий вкус и немного напоминает дикое, но гораздо мягче и не содержит волокон. Цвет мяса темнее, сало более жесткое, чем у домашних свиней. Если приготовить на открытом огне, то мясо гибридов будет очень вкусным, это блюдо можно встретить даже в меню ресторана.

Скрещивают гибрид свиньи и кабана часто для удобства содержания. Кабан достаточно агрессивен, а домашняя свинья – робкая, их гибрид получается общительным, не вредным, веселым, довольно умным. Причем, гибриды свиней можно успешно дрессировать.

Разведение и выращивание гибридов свиньи и кабана является довольно перспективным и рентабельным, может принести производителю хороший доход. Ведь гибриды собрали самые лучшие свойства своих родителей – плодовитость и неприхотливость.

А вы читали?  Сколько длится беременность у свиньи

Рентабельность любого свино хозяйства зависит от правильно выбранной породы. Условно всех свиней можно подразделить на мясных, мясо-сальных или универсальных, сальных. Каждый тип нуждается в своем уходе и тонкостях кормления и содержания.

Среди всех пород наиболее интересны для разведения мясные и мясо-сальные. Какие особенности имеют поросята мясной породы, фото и видео различных поросят, как правильно выбрать и купить племенное животное расскажем нашим читателям.

Существует более 1000 разнообразных пород свиней. Подразделить на мясные, мясо-сальные и сальные их можно лишь условно. Бывает что совсем не мясная по продуктивности дает мясо от 120 кг и больше, а мясная напротив будет более сальная.

Содержат мясных животных до полного взросления и набора массы. Их не выгодно забивать на раннем сроке, в отличии от сальных. Самая оптимальная масса мясной породы под убой 120-130 кг. В небольшом частном хозяйстве откорм может достигать 130-150 кг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector