Где водятся носороги

Внешний вид

После слона животное считается самым крупным из всех сухопутных млекопитающих.

Белый носорог также известен благодаря своей верхней губе, которая имеет плоскую форму. Животное употребляет в пищу травянистую растительность, а не кустарник, как чёрный носорог. Такое уникальное строение позволяет животному откусывать траву у самой поверхности земли, а острейший край нижней губы выполняет функцию резцов, которые у белого носорога отсутствуют.

У белых носорогов практически не имеется волосяного покрова. Как и чёрный носорог, белый имеет два рога на морде. Длина переднего рога в среднем составляет 60 см, но известны случаи, когда он достигал впечатляющих размеров – 1,5 и более метров.

Белый носорог имеет удлинённый череп, лоб выражен слабее, чем у чёрного вида. Длинные уши могут свободно поворачиваться в разные стороны, улавливая звуки и шорохи. Кроме того, у млекопитающего ярко выраженный плечевой горб.

Самцы намного крупнее самок. Масса старых самцов может достигать 4,5 тонн, иногда даже пяти, в среднем же они весят около 2-3,6 тонн. Длина тела – 4,2 метра, а высота – 1,85 метра. Длина хвоста – около 0,5-0,7 метра. Вес самки составляет в среднем 1,6 тонны.

Необычной внешностью обладает самец, он реально похож на истинного носорога. На голове у него крупный выступ – это острый рог, загнутый назад. У него угловатые края. Можно полагать, для других мелких насекомых он настоящий носорог.

Необычная внешность жука привлекла к нему человеческий взгляд в давние времена. Поэтому он везде достаточно хорошо известен. Не многие животные используются в фольклоре. Но жук носорог удостоен такой чести, поэтому можно сказать, что это еще одно место, где обитает носорог.

Окрас жуков темно коричневый или каштаново бурый, может быть до красно бурого. Самки имеют более скромный вид. На переднеспинке у них лишь едва заметный бугорок. Спина гладкая, а вот брюшко и ножки покрыты рыжими волосками.

Тело у насекомых массивное, продолговатое, выпуклое, с сильными лапками. Задними жук упирается, а передними копает. У самок тело немного шире. Конечности и брюшко немного светлее.

Длина тела составляет 335-420 см, хвост — до 70 см. Особи мужского пола более крупные, чем женского.

Окраска — темно-серая или темно-желтая.

На голове у африканских носорогов имеется два рога, передний длиннее второго и может вырасти до 150 см. У азиатских носорогов имеется только один рог. Если рог ломается, вырастает новый.

Голова длинная, а на шее находится горб. Уши длинные, свободно поворачиваются. Имеется широкая передняя губа длиною около 20 см. Вес достигает 1,7-3,5 тонны.

Зрение у этого животного слабое, видят они только на близком расстоянии. Но очень хорошо развиты обоняние и слух. Несмотря на свой вес, эти животные очень подвижны.

Носороги имеют своеобразный внешний вид, и особенностью этих млекопитающих, как видно из названия, является рог на носу.

Название «чёрный» — условное, оно было дано в противоположность названию другого вида носорогов — белого носорога, а название последнего, по-видимому, является неправильным переводом бурского слова wijde (широкий) на английский, где оно созвучно с англ.

white (белый). В действительности цвет обоих животных зависит от цвета грунта, на котором они живут, так как они охотно валяются в пыли и грязи, и исходный шиферно-серый цвет их кожи приобретает то беловатый, то красноватый, а в районах с застывшей лавой и чёрный оттенок.

Окрас шкуры носорога зависит от цвета почвы

Окрас шкуры носорога зависит от цвета почвы

Чёрный носорог — крупное и могучее животное. Он не столь велик, как белый носорог, но всё же внушителен — достигает веса 2—2,2 т, длины до 3,15 м при высоте 150—160 см. На голове его обычно два рога, но в некоторых местностях (например, в Замбии) — три и даже пять.

В сечении у основания рог округлый (у белого носорога — трапециевидный). Передний рог самый большой, чаще его длина 40—60 см. В виде исключения встречаются животные с огромными рогами. Так, в Национальном парке Амбосели (Кения) долгое время величайшей достопримечательностью была самка носорога по кличке Герти, рог которой достигал 138 см.

Внешним отличием чёрного носорога от белого является устройство верхней губы: у чёрного носорога она заострена и свисает хоботком над нижней. С помощью этой губы животное захватывает листву с веток кустарника.

Кроме того, у чёрного носорога, по сравнению с белым, более короткая голова, а рог направлен больше вперёд (у белого — почти вертикально вверх). Чёрный носорог более вытянут в длину, он в целом более лёгкого сложения, чем белый.

Особенности жизнедеятельности

В середине лета на навозных кучах можно часто увидеть этих жуков, это места, где обитает носорог. Если копнуть кучу, то практически со стапроцентной вероятностью в глубине будут личинки. Взрослые особи летают по вечерам.

Наверно не стоит спорить, что носорог – одно из самых крупных животных, населяющих нашу планету. Мир знает лишь о пяти видах, ныне здравствующих непарнокопытных животных – это носороги черные и белые, яванские, индийские и суматранские.

Белый носорог, обитающий в саваннах африканского континента по сравнению с черным собратом, живущим там же, по многочисленности лидирует. Кроме этого, других отличительных характеристик, которые бы сильно отличались, у двух видов не существует.

Интересно то, что название черный носорог, как собственно и прозвище белое животное –  весьма условные. Потому что оттенок кожи животного зависит от цветовой палитры грунта, покрывающего ту часть земли, где нашли свой кров носороги.

Носороги – животные немалых размеров. При своем внушительном весе от 2 до 4 тонн и длине, достигающей порядка 3 метров и более, высота всего лишь 1,5 метра. Такие параметры дают право назвать носорога приземистым животным.

Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-2

На фото белый носорог

Как было ранее упомянуто голову носорога украшают рога. К примеру, в Африке, в частности, в Замбии, у этих уникальных животных есть по три, а иной раз и по пять роговых отростков.

Рекорд длины этих отростков принадлежит белым носорогам – его длина, как утверждают специалисты, может достигать полутораметровой отметки. Если описать в двух словах суматранского носорога, то достоверно известно, что это самый древний вид из тех, кто дожил до наших дней.

Тело его покрыто жесткими короткими волосками, есть резцы, а на передней части головы расположены два рога по 25-30 см, а третий рог представляет жалкое подобие рога и его можно назвать возвышением и не более того.

Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-3

На фото суматранский носорог

Телосложением носорога, как говорится, бог не обидел. Природа наделила его весьма массивным телом, шеей такого же склада, большим округлым задом, толстенными, но невысокими конечностями.

На ногах у носорога есть три пальца и каждый из них заканчивается небольшим копытом, этим они отличаются от лошадей. А вот хвост достался от природы животному маленький, как у осла, даже кисточка такая же имеется.

Посмотрев на фото носорога, сразу можно понять, какое это мощное и сильное животное. Кожные покровы морщинистые невероятно толстые и достаточно грубые, но это не мешает им на теле животного образовывать складки и от этого носорог становится похожим на зверя, облаченного в доспехи.

Шерстяной покров у животных отсутствует. Шерстью серого цвета покрыты лишь края ушей, да кисточка хвоста. Напоминаем, что к суматранским носорогам это не относится.

Органы чувств развиты по-разному – обоняние развито прекрасно, а вот слух и особенно зрение недостаточно обостренные и поэтому в жизни животного играют второстепенную роль.

Ареал и проблемы сохранности вида

Ещё в середине XIX столетия чёрный носорог был обычнейшим обитателем африканских саванн. Носороги встречались на огромной территории Центральной, Восточной и Южной Африки. К сожалению, они не избежали общей участи всех крупных африканских животных, и сейчас сохранились почти исключительно в национальных парках, хотя в целом конфигурация ареала осталась почти неизменной (если не считать того, что они были полностью истреблены в ЮАР, но в последние десятилетия вновь туда завезены и образовали устойчивую популяцию).

Общая численность чёрного носорога сейчас — около 3,5 тыс. голов (в 1967 году на всем Африканском континенте обитало от 11 000 до 13 500 этих животных, причём до 4 тыс. только в Танзании). Большая часть носорогов живёт на охраняемых территориях в Танзании, Замбии, Зимбабве, Мозамбике и ЮАР.

Встречается он в Анголе, Камеруне и ЦАР. Вне заповедников выживаемость носорогов проблематична: во-первых, из-за отсутствия условий для обитания, во-вторых, из-за браконьерства. Социальные проблемы, существующие в странах Западной Африки, привели к резкому сокращению численности там носорога — браконьерство подчас остаётся едва ли не единственным способом заработать денег, а природоохранные мероприятия государство наладить не в состоянии.

А вы читали?  Пангасиус акулий сом

В последние 10—15 лет численность чёрного носорога остаётся в целом относительно стабильной, но отдельные популяции подвержены сильным колебаниям. Если в ЮАР чёрных носорогов стало значительно больше, то один из подвидов, обитавший в Западной Африке (Diceros bicornis longipes), был признан вымершим.

Такой вывод был официально сделан Международным союзом охраны природы (МСОП) на основании имеющихся данных об этих животных. Специалисты полагают, что основную роль в исчезновении чёрных носорогов сыграли браконьеры, охотящиеся за ценными рогами животных[3].

Белый носорог в основном обитает в Южной Африке: Намибия, Зимбабве и ЮАР. Это Ceratotherium simum simum Burchell, являющийся южным подвидом.

Второй подвид – северные носороги Ceratotherium simum cottoni Lydekker, обитающие в настоящее время в Конго и Судане.

Животные предпочитают равнинную местность, где произрастает большое количество низкорослой травы, в основном в качестве среды обитания выступают африканские саванны и леса, где есть большие поляны.

Численность животных в конце 2010 года в дикой природе по данным, предоставленным Международным союзом охраны животных, составляла около 20170 особей. Ареалом уникального млекопитающего служат два района Африки, которые находятся друг от друга на большом расстоянии.

Северный подвид несколько мощнее и крупнее своего южного подвида. Популяция северного животного в 1960 году, которая населяла территорию в бассейне реки Нил, составляла примерно 2250 голов. Уже к 1984 году на этой огромной площади удалось обнаружить лишь 15 носорогов, которые проживали в Заире, в Национальном парке Гарамба.

Несколько северных носорогов остались лишь в неволе в зоопарках Чехии и Соединённых Штатов Америки, но, к сожалению, их численность очень мала для того, чтобы возродить и спасти подвид от вымирания. В 2009 году две самки и два самца были транспортированы в зоопарк Кении

В настоящее время ведущие учёные Великобритании и США пытаются сохранить гены северных носорогов, используя клетки его кожного покрова и эмбрионы южного носорога. Генетики надеются, что получившиеся особи животного достигнут половозрелости и станут донорами яйцеклеток и сперматозоидов подвида.

Если верить наскальным рисункам, вид был распространён на всём Африканском материке. Однако жители Европы столкнулись с белым носорогом лишь в южной части континента. Вид был открыт в 1857 году, уже через 35 лет животное было объявлено вымершим.

Меры, которые были приняты, принесли результат – вид считается вне угрозы исчезновения. На определённых территориях даже наблюдалось перенаселение, и появилась возможность передать несколько животных в зоопарки Америки и Европы.

Природная роль

Перезревший навоз это любимое место, где обитает жук носорог. Именно с этим продуктом жуки попадают в парники и теплицы, в которых владельцы часто удивляются, обнаруживая их. В южной зоне они попадают в теплицы, где выращивают чубук.

В прежние времена, когда в производстве применялись в качестве дубителей дубовая кора, носороги комфортно проживали в их запасах, портя их.

Подвиды

Обычно выделяют четыре подвида чёрного носорога:

  • D. bicornis minor — наиболее многочисленный подвид, свойственный юго-восточной части ареала (Танзания, Замбия, Мозамбик, северо-восток ЮАР).
  • D. bicornis bicornis — типовой подвид, приверженный более сухим областям на юго-западе и северо-востоке ареала (Намибия, ЮАР, Ангола).
  • D. bicornis michaeli — ещё один восточный подвид, сейчас встречающийся почти исключительно в Танзании.
  • D. bicornis longipes — камерунский подвид, с 2011 года признан вымершим.

Носорог в природе

Чёрный носорог — житель сухих ландшафтов. Хорошо известна их привязанность к определённому участку территории, которую они не покидают на протяжении всей жизни. Даже сильные засухи не вынуждают носорога мигрировать.

Питается чёрный носорог преимущественно молодыми побегами кустарников, которые, точно пальцем, захватывает верхней губой. При этом животные не обращают внимания ни на острые шипы, ни на едкий сок. Кормится чёрный носорог утром и вечером, а наиболее жаркие часы обычно проводит в полусне, стоя в тени дерева.

Ежедневно они отправляются на водопой, иногда за 8—10 км, и подолгу валяются в прибрежном иле, спасаясь от жары и насекомых; причём иногда они так сильно увлекаются этой приятной процедурой, что потом бывают не в состоянии вылезти из вязкого ила и становятся лёгкой добычей для хищников (например, гиен).

В засуху носороги часто пользуются для водопоя ямами, которые вырыты слонами. В отличие от белых носорогов чёрные ведут одиночный образ жизни. Часто встречающиеся пары состоят обычно из матери и детёныша.

Зрение у чёрного носорога, как и у других видов, очень слабое. Даже на расстоянии 40—50 м он не может отличить человека от древесного ствола. Слух развит значительно лучше, но основную роль в распознавании внешнего мира играет обоняние.

Чёрные носороги почти никогда не бывают агрессивны по отношению к своим сородичам. Если носороги всё же затевают драку, то серьёзных увечий не бывает, бойцы отделываются лёгкими ранами на плечах. Нападает обычно не самец на самца, а самка на самца.

Голосовые сигналы чёрного носорога не отличаются сложностью и разнообразием. Обычно он громко фыркает, при испуге может издавать пронзительный свист.

У чёрных носорогов нет определённого сезона размножения. После 15—16 месяцев беременности самка приносит одного детёныша. В течение двух лет детёныш питается молоком. К этому времени он достигает достаточно внушительных размеров, и, чтобы добраться до сосков, ему приходится становиться на колени.

Носорог – подслеповатый гигант

Когда совершено оплодотворение, самка откладывает яйца в старых пнях, в навозе, стволах деревьев и после этого погибает. Оставив потомство, она заканчивает жизненный цикл. Вылупление личинок происходит через тридцать дней, они остаются существовать в гнезде в течение трех лет.

После накопления хорошего запаса питательных веществ личинка становится куколкой, перед этим перенеся три линьки. В этой стадии насекомое может находиться от двенадцати до тридцати дней. Сначала она светло коричневого цвета, а потом оттенок становится темнее.

У жука имеются враги. Ими питаются гамазовые клещи и птицы.

Жук носорог встречается не так часто, как, например, майский. Но попадая в поле зрения, сразу же притягивает внимание к себе. Ведь внешний вид у него действительно необычный и оригинальный. Маленькое чудо природы. Несмотря на грозную внешность, у них миролюбивый нрав. Они не кусаются и не вредят другим.

Человек и носорог

Чёрный носорог, как и все другие носороги, стал жертвой нелепого, ни на чём не основанного суеверия о чудодейственной силе рога. Хотя рог африканских носорогов на чёрном рынке стоит дешевле, чем рог азиатских видов, цена на него всё равно так велика, что борьба с незаконным отстрелом исключительно трудна.

В 70-е годы, в период быстрого роста благосостояния нефтяных монархий Персидского залива много чёрных носорогов было добыто ради появившейся в этих странах моды на кинжалы с рукоятками из рога, считавшиеся обязательным атрибутом богатого араба.

В наши дни носорожий рог уже не используется для подобных целей, но находит постоянный спрос в китайской медицине (торговля рогом, разумеется, осуществляется только нелегально). При этом никаких целебных свойств у него, согласно научным данным, нет.

Рог носорога может стоить на чёрном рынке несколько тысяч долларов

Рог носорога может стоить на

чёрном рынке

несколько тысяч долларов

Чёрные носороги — замечательный объект для наблюдения в национальных парках, привлекающий внимание многочисленных туристов. Наблюдая носорогов, лучше не выходить из машины.

Относительно высокая (а главное — стабильная) численность чёрного носорога в ЮАР, Намибии, Зимбабве и Мозамбике позволяет разрешать охоту на него. В этих странах каждый год выделяется небольшое количество квот на отстрел чёрного носорога.

Цена на лицензию очень высока — несколько десятков тысяч долларов. Чёрный носорог, наряду с белым, входит в т. н. «большую африканскую пятёрку» — вместе со слоном, львом, буйволом и леопардом, наиболее опасными зверями, но и самыми почётными трофеями для охотника.

Подход к носорогу во время сафари не представляет сложности — носорог плохо видит. Кроме того, он не боится никого в саванне и подпускает потенциального врага на близкое расстояние. Порой только хорошая реакция может спасти человека от бросившегося носорога — зверь, мчащийся с большой скоростью, не способен совершать резких поворотов и если охотник вовремя отпрыгивает в сторону, то носорог по инерции проносится мимо и может развернуться для нового броска далеко не сразу.

Такая охота требует большой выдержки и присутствия духа.
У местного африканского населения шкура носорога высоко ценилась как лучший материал для щитов. В Южной Африке из носорожьей и бегемотьей шкуры изготавливали кнуты (чамбоки).

Уникальный вид, как и все представители семейства носороговых, испытал огромное давление со стороны людей. Если аборигены Африки охотились на животное очень редко, так как они не имели ружья, и охота на носорога представляла большую проблему и опасность для жизни, то с появлением на территории континента европейцев ситуация в корне поменялась. Бесконтрольное убийство животных в 19 веке привело к тому, что вид оказался на грани вымирания.

Белые носороги стали жертвой, распространённого в те времена, суеверия о чудодейственной и невероятной силе рога. Браконьерство стало решающим фактором, который сократил количество особей.

Однако стоит отметить, что постепенное увеличение численности особей за последние десятилетия привело к тому, что животное снова включили в список объектов охоты. Охота на зверя осуществляется по определённой квоте и под жёстким контролем со стороны администрации и представителей организаций, которые занимаются охраной природы.

А вы читали?  Подковы для лошадей виды подков

Белый носорог считается самым дорогим представителем, так называемой «большой пятёрки». Лицензия на добычу вида может достигать 150 000 долларов. Такой трофей – настоящее украшение любой коллекции охотника и предмет гордости.

Черный носорог является самым маленьким из африканских пород. Он находится под угрозой исчезновения, с очень небольшим количеством в дикой природе и сокращающимися популяциями в неволе. Черный носорог обитает в восточной и южной части Африки и также имеет два рога.

Самки черного носорога достигают половой зрелости и могут иметь потомство в возрасте 3,5-4 лет. Период беременности составляет 15-17 месяцев, а когда самка готовится к родам, то находит для этого удалённое, скрытое место.

Главное отличие носорога белого от черного в том, что верхняя губа у него плоская и широкая, тогда как у черного она заострена, как хоботок. Строение губы первого отвечает его назначению: основная пища – травянистая растительность, а не кустарники.

Животное скусывает растительность у самой земли, а ороговевший острый край нижней губы вполне возмещает отсутствующие у него резцы.

Этот вид, как и остальные носороги, подвергся сильнейшему давлению со стороны людей. Если африканские народы охотились на это животное изредка (по причине отсутствия у племен оружия), то с появлением европейцев ситуация сильно изменилась. Бесконтрольная охота в XIX столетии привела этих животных к грани исчезновения.

Сколько в мире белых носорогов? На сегодня общая численность южного подвида составляет около 11 тысяч голов.

На белых носорогов по закону можно охотиться только по лицензии. Ее стоимость сегодня равна сотням тысяч долларов. Отстрел животных строго контролируется. И все же популяция этих животных продолжает страдать от браконьерства.

Связано это и с тем, что среди коренных народов Африки ходит легенда о целительной пользе порошка, сделанного из рогов белых носорогов. Поэтому они являются желанной целью племен этого континента. Эти носороги, как и азиатские собратья, – жертвы подобного суеверия. Браконьерство и сегодня не изжито в Африке.

Как правило, носорог где живет? В саванне на африканских просторах это животное встречается довольно часто. Здесь много особей черного цвета на востоке, юге и в центре. Раньше их было значительно больше, до того, как на континент вторглись европейцы и начали истребление.

В 20-м веке этот вид насчитывал 13,5 тыс. голов. С тех пор положение только ухудшалось, и популяция сократилась до 3,5 тыс. Еще встречаются они в ЮАР, Анголе, Мозамбике, Зимбабве и некоторых иных странах.

Созданы заповедные зоны, где носороги живут в относительной безопасности от браконьерского промысла, который в основном процветает на западе. Ситуация там нестабильна, так что сосчитать количество животных довольно сложно.

Литература

Викиновости по теме:
В Камеруне слоны поставлены на грань исчезновения
  • Жизнь животных, в 6 т.т., М., 1971. Т.6, с.415-418
  • Акимушкин И. И. Мир животных. В 5 т.т., М., Молодая гвардия, 1971. Т.1, с.235-239

Эта страница в последний раз была отредактирована 11 августа 2018 в 13:32.

Среда и место обитания

9478022330_cf4cc2d368_h

Центральная Африка:

  • республика Конго;
  • юго-западный Судан;
  • северо-восточный Заир;
  • северо-запал Уганды;

Южная Африка:

  • северо-восток ЮАР;
  • восточная Намибия;
  • Мозамбик;
  • юго-восточная Ангола;
  • Зимбабве;
  • Ботсваны.

Носороги Африки предпочитают открытую местность саванны, равнины и болотистые регионы, где есть поблизости источник воды. Азиатские носороги предпочитают жить в лесистых чащобах. Очень любят воду и грязь. Последняя необходима для избавления от паразитов и для понижения температуры тела.

Питание

Носорог — животное травоядное. Питается различными травами, которые срывает передней губой.

Носорог животное всеядное, он предпочитает вегетарианскую еду – травы и ветви низких кустарников. В Африке у кустов немало шипов, но носорогов это не пугает также как и едкий и довольно терпкий сок некоторых растений, произрастающих в саванне.

Часы кормления у животного по утрам и вечерам, а знойный жаркий день носорог проводит в тени деревьев. На водопой они ходят каждый день. Чтобы насладиться живительной влагой, иногда им приходиться преодолевать путь в 10 км.

6709226619_c93c71199e_b

Чем питается белый носорог? Меню, как отмечалось выше, в основном состоит из низкорослой травянистой растительности, в откусывании которой немаловажную роль играет нижняя губа этого вида носорога.

Могут они поедать и кустарники, но, в сравнении с другими носорогами, делают это крайне редко, только при острой необходимости.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения у носорогов определенной временной привязки не имеет, а вот поведение в брачный период у них весьма неординарное. Обычные драки между самцами носорогам несвойственны, а вот противостояние разных полов – это, пожалуй, зрелище уникальное.

Ухаживающий партнер подбирается к самке, а та его яростно гонит. Только самые настойчивые самцы добиваются благосклонности дам. Добившись своего, партнеры теряют интерес друг к другу, но в результате спаривания на свет появляются милые малютки весом до 50 кг.

Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-9

На фото детеныш носорога

Самка всегда приносит одного малыша. Новорожденный хорошо развит и способен крепко стоять на ногах уже через 15 минут. Молоко матери детеныш вкушает до двухлетнего возраста, а расставание с мамочкой происходит обычно, когда малышу сравнивается три с половиной года.

При появлении на свет у маленького носорога на голове хорошо выражена шишка – это будущее оружие носорога – рог, которым он впоследствии сможет защитить себя и свое потомство. В дикой природе носороги живут 30 лет, но известны случаи, когда долгожители переваливали порог полувека.

Носороги размножаются летом и осенью. Самец с самкой находятся вместе до трех недель, после чего расходятся. Одно спаривание может длиться до полутора часов.

Javan_rhino_03

Период беременности составляет 16 месяцев. Вес новорожденного носорога составляет 50 кг. Малыш уже через час после рождения может следовать за своей матерью. Отнимание от груди происходит в возрасте года-двух. Сексуальной зрелости женские особи достигают в 6 лет, а мужские — в 10-12 лет.

Враги

Естественных врагов у носорогов нет, львы или леопарды могут напасть только на больного или только родившегося носорога.

Основной враг носорогов — человек. Причины истребления животных — их рога, которые используют в:

  • изготовлении драгоценных камней;
  • традиционной китайской медицине.

Еще одна немаловажная причина вымирания носорогов — урбанизация и уничтожение обычной среды обитания животных.

Все виды носорогов определены в Красную книгу.

В наши дни существует пять различных видов носорогов, из которых два — белый носорог и черный — обитают в Африке. У обоих видов по два рога.

Остальные три вида водятся в Азии. Индийский и яванский носороги имеют по одному рогу. У носорога с Суматры — два.

У носорогов мощные, тяжелые тела, и обычно они двигаются очень медленно. Они очень мало внимания обращают на происходящее вокруг, потому что не воспринимают других животных как потенциальную пищу. Они питаются только травой и прочими зелеными растениями.

Эти мощные существа обычно очень спокойны и необщительны. Но будучи вынужденным защищаться, носорог становится очень свирепым и опасным. Он может развивать скорость до пятидесяти километров в час, когда атакует противника, наклонив вперед свою страшную голову с заостренными кривыми рогами.

Самый маленький носорог, суматрский, обычно весит меньше тонны, и его высота в плечах примерно один метр. Самый большой носорог, белый африканский, весит три с половиной и больше тонн, и его рост примерно два метра.

Массивное тело носорога покоится на четырех сравнительно коротких ногах. На каждой ноге имеется по три пальца. Это копытные животные, являющиеся родственниками лошадей.

Рог некоторых видов носорогов бывает очень длинным: самый большой из тех, которые удалось измерить, был больше полутора метров. Рогов бывает по одному или по два в зависимости от вида животного. Первый рог располагается над или чуть позади ноздрей, второй — сразу за первым, где-то на уровне глаз.

Остальная часть тела, кроме области около ушей и кончика хвоста,— безволосая.

Где живет носорог?

Кожа носорога жесткая и толстая.

Обычно носороги бродят по саванне и питаются сами по себе, но иногда можно встретить и носорожье семейство.

У самки рождается только по одному детенышу за один раз. Детеныш появляется на свет примерно через восемнадцать месяцев после брачного сезона и в течение нескольких лет находится под опекой матери.

В неволе носороги живут примерно до пятидесятилетнего возраста.

А вы читали?  Как живут носороги в Африке

Носороги могут весить до 4—5 тонн, а длина их туловища порой достигает почти 4 метров. У носорогов массивное, крупное тело и сравнительно короткие и толстые ноги. Шкура млекопитающих толстая, без шерсти и имеет серо-коричневый окрас.

Что касается органов чувств, то лучше всего у носорогов развиты обоняние и слух. Это компенсирует достаточно слабое зрение зверей.

Образ жизни

Носороги живут и передвигаются поодиночке, впрочем, они также могут составлять небольшие группы. Млекопитающие обитают рядом с небольшими водоемами, болотцами, мелкими реками или ручьями, так как носороги любят лежать в воде на небольшой глубине.

Несмотря на свой внешний вид, достаточно грузное и неуклюжее на первый взгляд тело, носороги довольно быстро бегают и хорошо плавают. Бегущий носорог может развить скорость до 45—48 км/ч! Впрочем, большую часть времени носороги предпочитают неспешное передвижение.

Наиболее активны носороги в ночное время, а днем животные отдыхают. Несмотря на то, что естественных врагов у носорогов в природе нет, звери максимально осторожны и даже боязливы. Поэтому носорог старается держаться подальше от человека.

Носороги травоядны, рацион некоторых из них составляет трава, а других — листья. В природе носороги доживают до 50 лет.

Носороги населяют в основном саванны, низменные тропические леса, как и места с более холодным климатом не для них. В природе носороги встречаются в Африке и Азии.

Обычно носороги живут маленькими группами, но иногда встречаются стада, состоящие из 16-18 особей. В основном, группа состоит из самок и малышей, питающихся самостоятельно, но не умеющих еще обходиться без матери.

Иногда старые самцы пристраиваются к таким группам, однако терпят их самки с детенышами лишь в тех случаях, если те не предпринимают попыток к спариванию. Иначе они изгоняются из стада, а порой дело доходит даже до их убийства.

Самцы, в свою очередь, не терпят никакого соперничества в период гона. Даже детеныш, находящийся рядом с матерью, в такой момент может подвергнуться опасности быть убитым взрослыми самцами. Но наиболее агрессивны они друг к другу. Нередко ожесточенные бои заканчиваются смертью одного из самцов.

В случае общей опасности белые носороги занимают своеобразную оборонительную позицию: они становятся в тесный круг наружу головами, прикрывая своих детенышей. Кроме того, старые самцы своими пахучими метками маркируют участки.

Как правило, в жаркую погоду носороги укрываются в тени, а пастись выходят при наступлении сумерек. При умеренных температурах они пасутся большую часть дня. Необходимы для этих животных, так же, как и для черных видов, грязевые ванны и водопой.

Белые носороги в основном живут маленькими группами, но иногда эти группы могут насчитывать до 18 голов. Небольшие стада в основном состоят из самок, их детёнышей и особей, которые не покидают взрослых самок, но при этом питаются самостоятельно.

Взрослые самцы иногда присоединяются к таким группам. Самки, имеющие детёнышей, терпят взрослых самцов только в случае, если он не стремится спариться. Если же самец находится в состоянии половой охоты, то его сразу изгоняют, известны случаи, когда самки даже убивали особей мужского рода.

У самца белого носорога в этот период обостряется чувство соперничества, поэтому маленькие носороги подвергаются большой опасности. Агрессия проявляется в ожесточённых схватках самцов, такие драки ничем не напоминают безобидные турниры чёрных носорогов. Иногда итогом битвы даже может стать смерть одного из животных.

В случае угрожающей опасности млекопитающие занимают определённую оборонительную позицию. Носороги становятся в круг, при этом их головы направлены наружу. Своими телами они прикрывают беззащитных детёнышей.

Старые самцы метят территорию, оставляя пахучий состав на кустах и траве там, где производят выпас.

Ритм жизни животных в основном зависит от состояния погоды. В знойную жару белые носороги ищут убежище в тени раскидистых деревьев и выходят пастись только с наступлением сумерек, когда наступает долгожданная свежесть.

Белые носороги нуждаются в присутствие постоянного места водопоя, как и его чёрный собрат. Кроме того животным необходимо регулярно принимать грязевые ванны. В местах купания их дожидаются множество болотных черепах, которые выступают в роли санитаров, съедая паразитирующих на коже носорогов клещей.

Половозрелость наступает примерно в возрасте 7-10 лет. Период размножения изучен очень плохо. С июля по сентябрь – период гона, хотя наблюдались и исключения. В одном из резерватов ЮАР, было установлено, что самка носит детёныша около 18 месяцев.

Чаще всего самка рожает одного малыша. Стоит отметить, что буквально через сутки детёныш сопровождает мать, а спустя семь дней может употреблять в пищу траву, но до годовалого возраста продолжает сосать молоко. У здоровой самки промежуток между родами составляет в среднем три года.

У белого носорога очень обострено обоняние – это самое развитое из органов чувств. Слух и плохое зрение играют неглавную роль. Человек может приблизиться к взрослому животному на расстояние до 30 метров, и при этом животное его даже не заметит.

Многие учёные и исследователи уверены в том, что белый носорог менее агрессивней чёрного. Представители вида чаще всего убегают от людей, не пытаясь атаковать, в то время как чёрный носорог часто нападает первым, атакуя непрошеного гостя.

Животное может пробежать спокойной рысью очень большое расстояние, развивая скорость в среднем до 30 км/ч. Лишь в крайних ситуациях носорог переходит в сравнительно быстрый галоп и может достигнуть скорости 40 км/ч. Но такую скорость он может сохранять только на коротких дистанциях.

Характер у носорога противоречивый. Он то вдруг смирный и спокойный, то вдруг становится яростным и воинственно настроенным. Вероятно, массивные размеры, внушающие страх, да и своего рода близорукость дают возможность ощущать себя в полной безопасности.

На самом деле у животных саванн, кроме человека, врагов можно по пальцам пересчитать – слоны, тигры да иногда разъяренные буйволы. Тигр, правда, для взрослой особи опасности не представляет, а вот полакомиться мясом детеныша носорога он не прочь.

Человек – самый страшный враг носорога. Причина истребления животных кроется в их рогах, которые имеют высокую цену в определенных кругах. Еще в древние времена человек верил, что рог животного может приносить удачу и даровать обладателю бессмертие.

Закончив лирическое отступление, разрешите перейти к дальнейшему описанию образа жизни  носорога. Итак, человека животное может услышать, благодаря развитому обонянию с расстояния в 30 и немногим более метров.

Как только животное почует опасность, оно дожидаться встречи с неприятелем не станет, а ринется наутек что, в общем, не лишено логики и подчиняется законам самосохранения. Бегать носорог способен быстро.

Его скорость гораздо больше, чем у олимпийского чемпиона и составляет 30 км/час. Ученые также подсчитали скорость бегущего носорога, когда он в ярости и утверждают то, что она может быть крейсерской —  50 км/час. Согласитесь, впечатляет!

Плавают носороги так же хорошо, как и бегают. Однако неспешный образ жизни носорогу нравится больше и поэтому он большую часть жизни проводит в водоемах, нежась в грязи под ласковыми теплыми лучами солнца.

Стадным животным азиатского носорога назвать было бы неверно, потому что он предпочитает вести одинокий образ жизни. Иногда, люди встречают два или три животных в купе, но это в основном мать и детеныши. А вот африканские сородичи уживаются небольшими группами, численностью от 3 до 15 особей.

Границы владений носорог помечает мочой или делает пометки с помощью помета. Правда, специалисты считают, что кучи помета – это не пограничные знаки, а своего рода справочные данные. Проходящий носорог своему последователю оставляет ориентиры, которые указывают когда и в каком направление двигался сородич.

Мир животных, где обитают носороги очень разнообразный, но соседей это животное не трогает, а среди пернатых у них есть товарищи. Так, к примеру, птицы, принадлежащие к скворцовым видам, постоянно находятся рядом с этим грозным животным.

Они все время скачут по туловищу носорога и то и дело занимаются тем, что вытаскивают из складок кровожадных клещей. Наверно, когда это им удается, возникает неприятная боль, потому что животное вскакивает и начинает фыркать, но затем успокаивается и опять плюхается в болото.

Исчезновение носорогов

Все из ныне существующих видов носорогов занесены в Красную книгу, так как эти животные находятся на грани вымирания. Очень редким представителем самого древнего рода носорогов является суматранский носорог. Он также является самым мелким представителем семейства носороговых.

Под угрозу исчезновения носороги попали из-за массового истребления в целях добычи рогов. Рога носорога очень высоко ценятся. Ранее их использовали для изготовления драгоценностей, а также в медицине для приготовления лекарств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector