Факты о животных бобры и их продолжительность жизни

Интересное об особенностях строения

По своим размерам бобры занимают второе место среди грызунов – на первом месте находятся южноамериканские капибары. Метровой длины приземистое туловище, весом до 30 кг, покрыто мягким подшерстком и длинными жесткими остевыми волосками.

Европейский бобр, чаще всего, имеет бурую шерсть, реже черную, у канадского бобра та и другая окраска встречаются одинаково, но окраска хвоста и лап всегда черная. За «шубой» зверек ухаживает тщательно – очищает от грязи, паразитов, расчесывает, защищает от намокания, смазывая выделениями сальных желез.

Лапа и шея короткие, голова большая – это отличительные признаки всех грызунов. Уплощенные когти тупые, а на втором пальце задних лап, которые длиннее передних, раздвоены – ими удобно расчесывать шерсть, удалять паразитов.

На широком (11-13 см) веслообразном плоском хвосте между твердыми роговыми чешуйками есть жесткие волоски, а в средней части расположен жесткий гребень, который превратил хвост в орган опоры. Когда плавание происходит неспешно, то бобр медленно пошевеливает лапками, задавая направление хвостом, а при нырянии или быстром движении хвост совершает движения сверху вниз, задние лапы интенсивно гребут.

Интересные факты о приспособлениях для жизни в воде:

  • задние конечности снабжены перепонками, помогающими плавать;
  • чтобы вода не попадала в слуховой проход, маленькие уши плотно складываются при нахождении под водой;
  • в воде ноздри смыкаются, и вода не попадает в дыхательные пути;
  • специальные выросты на губах разделяют зубы-резцы и полость рта – это дает возможность, находясь в воде, перегрызать ветки, открывать рот, но вода в рот не попадает;
  • глаза от травм защищает «третье веко», а специальная перепонка позволяет видеть в мутной воде;
  • видит бобр плохо, реагируя, в основном, на движение, но слух и обоняние развиты отлично;
  • легкие имеют большой объем, и бобры могут проплыть под водой около 700 м, по времени такой «заплыв» занимает четверть часа;
  • густой подшерсток, в отличие от шерсти, не намокает, и тело остается сухим.

Жировиками и специальными железами (их две), находящимися в области хвоста, вырабатывается особое пахучее вещество, называемое бобровой струей (кастореум) – в состав ее входит более 100 веществ. В ней хранится информация о возрасте, поле особи, а метки, оставленные на территории, сообщают, что хозяин здесь уже есть.

Среда обитания

Бобры встречаются только возле водоемов и, как водные животные, в воде чувствуют себя комфортно, свободно, а на суше, на косолапых задних конечностях, передвигаются медленно и неуклюже. Если почувствуют опасность, то галопом кидаются к воде.

Для жилья они выбирают речушку со спокойным течением, тихую заводь, небольшое стоячее озеро, заболоченный участок леса, а вот в настоящем болоте, у горной и быстрой реки, на берегу моря или океана не живут. Не подходят и реки с высокими паводковыми водами – подъем воды грозит жилищу затоплением.

А вы читали?  Игуана продолжительность жизни

Объяснить такую избирательность в выборе места обитания просто – питание бобров состоит из древесных растений, поэтому выбор падает на лесные водоемы. Интересно, что не каждый лес подходит для бобров – лесные заросли и деревья должны находиться близко к воде, а редколесье на скалах, в горах или на песчаных просторных берегах для них не подходит.

При благоприятных условиях на протяжении нескольких лет селятся возле одного водоема и занимают один участок леса, но при изменении водного режима, недостатке пищи уходят на другое место, совершая иногда переходы в десятки километров. Участок, где живут, оберегают от соседей и метят границы бобровой струей.

Семейство бобров, размножение

Большая часть бобров ведет коллективный образ жизни, создавая колонии – семейные группы, но есть особи, предпочитающие жить в одиночку. Члены семьи – это родительская пара, детеныши этого и прошлого года, несколько особей предыдущих пометов. Всего в семье может быть от 10 до 12 членов.

Лидерами во внутрисемейных отношениях являются взрослые члены семейства, которые сохраняют свою пару всю жизнь. Главенствует в паре самка. Пополнение семьи происходит каждый год, приплод составляет в среднем от 2 до 3 детенышей весом около 500 г.

Начавшийся в январе гон заканчивается с началом весны. Самка вынашивает потомство 100-110 дней. Потомство рождается зрячим, густая шерстка покрывает тельце, на нижней челюсти есть прорезавшиеся резцы, спустя двое суток способно свободно плавать.

Интересные факты о детенышах:

  • молоком матери, которое жирнее коровьего в 4 раза, питаются около двух месяцев, но привыкать к растительной пище начинают с двух недель, когда родители приносят им нежные молодые листочки;
  • через месяц могут выходить из норы и самостоятельно заниматься поисками пищи;
  • когда мать занята малышами, отец метит и охраняет территорию, а когда они подрастут, учит их добывать пищу;
  • молодежь начинает самостоятельную жизнь, чаще всего, через 2 года, когда наступает половая зрелость, но рожают самки только на 3-5 год.

Справка! В естественной среде бобры живут от 12 до 17 лет, в условиях неволи срок жизни увеличивается вдвое.

Возле глубоководных рек бобры устраивают норы в береговых откосах, а при обустройстве жилья в мелководной лесной речушке необходимо поднять уровень воды, поэтому они строят плотины. Если течение быстрое, то выше плотины строят специальные дамбы, выполняющие роль волнорезов – они нужны для того, чтобы напором воды не прорвало плотину. За сохранностью дамб следят, латая промоины.

Интересные факты о строительстве:

  • при необходимости высота и длина плотины увеличиваются;
  • у основания (5-6 м) плотина шире, а кверху сужается (2 м), высота ее достигает 3-5 м;
  • крупнейшая бобровая плотина была обнаружена на реке Джефферсон (штат Монтана) – длина ее 700 м;
  • на речушке, впадающей в озеро Мичиган, бобры устроили плотину из двухметровой арки заброшенного моста на железной дороге;
  • были случаи, когда в Канаде за ночь затапливало улицы или полотно дороги из-за плотины, выстроенной бобрами;
  • рекорд по спилу принадлежит бобрам из Британской Колумбии, где они спилили тополь высотой 27 м и диаметром 1,5 м;
  • запруду около 10 м длиной бобровое семейство строит неделю;
  • комель спиленного дерева остается на берегу, но всю кору бобры съедают;
  • чтобы запастись кормом на зиму, бобры втыкают ветки ивы в тело плотины, те, что не используются, потом прорастают и укрепляют постройку.
А вы читали?  Русский рябчик – растение Красной Книги – фото и описание, интересные факты

Для строительства плотины место выбирается не далее 200 м от берега, чтобы удобно было доставлять материал. Строить начинают с обозначения места воткнутыми в дно ветками и стволами. Промежуток заполняется ветками, тростником, камнями, илом. Каркасом может служить упавшее дерево, которое обкладывают строительным материалом.

Дерево бобр пилит с помощью резцов на верхней челюсти и острых зубов на нижней. Резцы он упирает в кору, а нижней челюстью двигает как пилой, совершая в секунду до 6 движений. Ствол толщиной около 8 см перегрызет всего за пять минут, а над более толстым трудится несколько ночей. Обычно для строительства зверек использует стволы толщиной около 20 см.

Работают зверьки парой – один пилит, а второй следит за обстановкой, отдыхает, потом происходит смена. Если ствол толстый, они распиливают его на мелкие чурбаки и, столкнув в воду, переправляют к месту строительства. Иногда, когда дерево не у самой воды, роют каналы и по ним сплавляют чурбаки.

Информация! Река выше плотины разливается и затапливает берега, увеличивая площадь водной поверхности. Постепенно берег заболачивается, снижая риск появления хищников возле водоема.

Меню бобров

Основу рациона бобров составляют травянистые растения, кора молодых деревьев, ивовые, черемуховые, березовые, осиновые побеги. Древесину толстых деревьев в пищу не используют – применяют ее в строительстве. В летнее время любят лакомиться камышом, осокой, кувшинками, рогозом, кубышками, водными ирисами.

Уничтожив поблизости с водоемом побеги и нежные молодые ветки, им приходится валить большое дерево, чтобы использовать нежные ветки кроны.

Интересное о питании:

  • древесина дубов, буков очень плотная, поэтому работа по их спиливанию трудоемка, и умные зверьки предпочитают не тратить на это время, а выбирают деревья «помягче»;
  • чтобы удобнее было обгрызать кору, бобр садится на задние лапы, а хвостом упирается в землю;
  • узнать, что дерево повалено бобром, легко – пенек имеет форму конуса;
  • если пенек высокий (1-2 м), то пилили его зимой, когда основание заметено снегом;
  • молодые ветки запасают впрок – собирают их пучками, утаскивают под воду и вдавливают основанием в грунт возле хатки, используют зимой или в случае затруднений в добыче пищи.
А вы читали?  Домашнее животное для ребенка

Несколько интересных фактов о бобрах:

  • в средние века бобров причисляли к рыбам, поэтому их мясо разрешено было употреблять в пост;
  • о том, как строить хатки и плотины, бобры знают с рождения – навыки строительства хранит генетическая память;
  • в Канаде на монете в пять центов (1937 г.) изображен бобр;
  • были найдены останки древнего бобра, длина тела которого составила 1,65 м, а вес достигал 60 кг;
  • о приближении опасности бобр предупреждает сородичей характерными ударами хвоста по воде;
  • в России насчитывается примерно 340-350 тыс. особей.

Домик бобра

Трудолюбивые зверьки большую часть суток заняты работой, поисками пищи – самое активное время наступает ближе к вечеру. Летом рабочий день занимает около 12 часов, а в холода они показываются редко, предпочитая отлеживаться в своем домике.

Место проживания играет роль в выборе вида жилища. Если животные обитают у реки с крутыми берегами, то жилье устраивают в норах, вырытых в отвесном берегу. Строят их так, чтобы уровень пола находился выше уровня воды.

Норы, как правило, большие и длинные (до 1 м), высота их около 0,5 м, имеют не один вход, скрытый под водой. Все ходы между собой соединены длинными переходами-лабиринтами. От основного жилого помещения (камеры) отходят камеры-отнорки, в которых обитает молодежь, родители, и, что интересно, есть даже специальная камера, где бобры испражняются.

Если берега водоема низкие или топкие, то жилище (хатку) бобры устраивают в воде, выбирая место, по возможности, подальше от берега. Сначала насыпают из глины фундамент, затем сверху пристраивают несколько бревен, а на них из мелких веток выстраивают стены и крышу, обмазывают глиной, илом.

Интересные факты:

  • внутри хатки даже зимой тепло, нет наледи, пол устлан стружками;
  • стены гладкие – любую выступающую веточку бобр сгрызает, чтобы она не мешала;
  • парок над отверстием в верхней части хатки в зимнее время сообщает, что она обитаема;
  • бобры очень чистоплотные животные, поэтому в жилище нет остатков пищи, экскременты находятся в отдельном помещении.

Чтобы максимально обезопасить себя от встреч с хищными обитателями леса во время поисков пищи в период мелководья, бобры прорывают специальные каналы, берущие начало у реки и уходящие вглубь леса. По этим каналам они, не поднимаясь на сушу, добираются до леса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector