Энцефалит у собак: проявления, симптомы, лечение

Особенности патогенеза

Возбудители заболевания попадают в мозговые структуры разными путями. Вирус чумы заносится вместе с кровяным руслом. Тем же путем транспортируются личинки глистов. Виновник бешенства способен передвигаться по нервным волокнам.

Достигая цели, инфекции и паразиты начинают выделять токсины и питаться ферментами, необходимыми для жизнедеятельности мозговых клеток. Гной, скапливающийся в мозговом веществе, приводит к отекам, которые давят на сосуды, что нарушает кровообращение и питание нейронов.

При аутоиммунном механизме развития болезни клетки защитной системы атакуют ЦНС. Системные аллергические реакции приводят в конце концов к воспалению серого вещества.

Запуск патологического процесса в головном мозге неизбежно приводит к дисфункции всей нервной системы, нарушению ее регуляторных механизмов. Вот почему первыми признаками энцефалита у собак могут стать неадекватные реакции на раздражители либо полное их отсутствие.

Причины и последствия болезни

Воспаление мозгового вещества — многофакторное заболевание. Его могут вызвать:

  • бактериальная инфекция (листериоз, сепсис, отит);
  • вирусное поражение ЦНС (бешенство, чума, герпес, парвовирус);
  • заражение грибками (гистоплазмами, бластомицетами, аспергиллами);
  • аутоиммунная патология, проявляющаяся в неприятии организмом собственных тканей (примером таких проблем является некротизирующий энцефалит у декоративных собак);
  • инородные тела, попадающие в черепно-мозговую коробку животного в результате травм;
  • паразиты (глисты, токсоплазмы, клещи).

Основным риск-фактором, способствующим заболеванию, считается ослабленный иммунитет животного. Подвержены энцефалитной напасти молодые особи (до 3-летнего возраста) и пожилые псы (старше 6 лет). Беспечность владельца, отпускающего четвероного друга гулять без поводка в сезон активизации клеща (май-октябрь), также может обернуться бедой.

Последствия энцефалита у собак — тяжелые поражения нервной системы. Как показывает ветпрактика, они варьируются от слепоты, бесчувственности и эпилепсии до паралича и летального исхода.

Клиническая картина

 Энцефалит проявляется у собак рядом тревожных симптомов:

  • лихорадкой;
  • упадком сил, вялостью, сонливостью;
  • судорогами, постепенно приобретающими повторяемость и силу эпилептических припадков;
  • расстройством вестибулярного анализатора (неуверенной походкой, манежным хождением, дискоординацией) — это наиболее характерный симптом энцефалита у собак после укуса клеща;
  • поражением черепно-лицевых нервных сплетений (изменением размера и реакции зрачков, ухудшением зрения и слуха, отвисанием или дерганьем века, активным слюноотделением, затруднением актов глотания и жевания);
  • расстройством пищеварительной и мочевыделительной систем (отсутствием аппетита, рвотой, жидким стулом, потемнением мочи);
  • болезненностью головной и шейной зон, которую обнаруживают по реакциям животного на прикосновения;
  • неадекватностью поведения (агрессией, апатичностью, депрессией);
  • развивающейся интоксикацией, показателями которой становятся астения, одышка, сердцебиение, обезвоживание.

Признаки энцефалита у собаки со слабым иммунитетом появляются уже через несколько часов после укуса клеща. Внедрение вируса в организм физически крепкого питомца может заявить о себе через 2-3 недели.

А вы читали?  Фильтр для воды в аквариум разновидности систем

В инкубационный период клещевого энцефалита у собак наблюдается незначительное повышение температуры. Иногда скрытая форма болезни проявляет себя истечениями из глаз и носа, напоминающими простудные явления.

Виды терапевтической помощи

Выбор тактики лечения энцефалита у собак зависит от его причины и симптомов:

  • при бактериальном заражении в соответствии с видом возбудителя подбираются антибиотики; до уточнения виновника заражения назначаются антибактериальные средства широкого спектра активности (фторхинолоны, цефалоспорины);
  • при грибковой природе болезни прибегают к противомикозной терапии;
  • ответом на вирусную инвазию являются противодействие основной патологии и симптомотерапия;
  • при аллергическом происхождении недуга основой врачебной помощи являются кортикостероиды; иногда — для усиления результата к ним подключают иммунодепрессанты (прием этих препаратов может быть пожизненным);
  • при установлении некротических очагов практикуется применение гормональных средств, оказывающих позитивное воздействие в тандеме с диуретиками и антибиотиками.

Главное условие эффективного лечения клещевого энцефалита у собак с эпилептическим статусом — постоянный мониторинг состояния больного в стационаре. Для купирования приступов назначают антиконвульсанты при регулировании уровня их концентрации в крови. Одновременно проводят интенсивную терапию по устранению отека мозга.

Контрольные осмотры у врача-невролога помогают отследить динамику выздоровления и при необходимости откорректировать терапевтическую схему.

Формы и стадии собачьего энцефалита

Энцефалитами называют поражения тканей головного мозга, вызывающие воспалительные процессы. Природа их происхождения — инфекционная или инфекционно-аллергическая.

Одновременное поражение мозга и его оболочки — менингоэнцефалит, головного и спинного мозга — энцефаломиелит.

Урон от первичных энцефалитов связан с вторжением вируса (бешенство, чума), бактерий (листерия), простейших (токсоплазмы) и прионов. Такая ситуация ослабляет все системы организма и практически не оставляет шансов на выздоровление своими силами.

Экзотические редкие породы собак имеют склонность к менингоэнцефаломиелитам. Также есть болезни, не касающиеся спинного мозга:

  • менингоартериит (у биглей);
  • менингоэнцефалит мопсов;
  • некротизирующий энцефалит у йорков и мальтийских болонок (эти породы склонны к тремору);
  • золотистые ретриверы склонны к эозинофильному менингоэнцефаломиелиту.

Вторичные энцефалиты развиваются на фоне осложнения других заболеваний, к примеру: гнойного отита, сепсиса, разного рода травм.

В первом случае на начальных стадиях практикуется терапия антибиотиками, а на поздних питомец практически обречен.

Негнойная разновидность протекает значительно легче, а значит, у питомца больше шансов на выздоровление.

Всего выделяют три стадии болезни:

  • Заражение, которое длится около пары часов. За это время клещ или другой паразит прочно закрепляется на месте укуса.
  • Инкубационный период длится от трех дней до пары недель. В это время могут проявляться незначительные симптомы (нарушение сна, смена поведения).
  • Стадия проявления симптомов. В этот момент нужно как можно быстрее обратиться к доктору. На спасение жизни питомца есть от 6 часов до пары суток. Все симптомы начинают проявляться одновременно.
А вы читали?  Как понять, что у собаки течка: основные признаки и симптомы

Первые признаки

После попадания паразита на тело собаки, он начинает выискивать подходящее место для укуса — обычно это участок, где кожа тонкая и нежная (шея, подмышки, участок за ухом, живот). Выбирать он может неспешно, до двух часов. В момент укуса под кожу пса через слюну вводится обезболивающее вещество, что предоставляет паразиту много времени на окончательное закрепление.

Ему необходима только кровь, наевшись же, клещ в течение определенного срока переваривает «еду», а затем впрыскивает в кровь продукты распада — непереваренную, но инфицированную плазму. Этот процесс повторяется до полного насыщения паразита, стоит отметить, что тело самки увеличивается в несколько раз.

С момента укуса клеща-переносчика до проявления первичных симптомов проходит незаметный с виду период, называемый инкубационным. Иногда наблюдается слабость, точнее, затуманенное сознание животного. Длительность этого этапа зависит от нескольких причин:

  • числа укусов паразитами;
  • состояния иммунной системы и здоровья четвероногого друга;
  • возраста питомца (у собак, достигших четырехлетнего возраста, вырабатывается фермент устойчивости к патогену).

Случаи пироплазмоза, которые питомец перенес раньше, позволят собаке выработать иммунитет к вирусу. Прививка от пироплазмоза предоставляет слабый иммунитет к вирусу: легкая форма проходит без симптомов, острая — подконтрольно.

Как распознать воспалительные процессы мозга?

Поскольку клинические симптомы разнообразны, а разновидностей у заболевания очень много, то, помимо описания клинической картины и общего ветеринарного осмотра животного, проводят целый ряд лабораторный исследований биологического материала. Диагноз ставится на основании изучения всех полученных данных. Если у специалиста возникло подозрение, что у собаки на лицо все признаки воспаления головного мозга, то он назначает:

  • исследование спинномозговой жидкости;
  • рентгенографическое исследование головы;
  • компьютерную томографию головы;
  • УЗИ диагностику внутренних органов;
  • ЭЭГ головного мозга;
  • гематологические исследования биологического материала – крови;
  • бактериологический посев ликвора – без исследований цереброспинального ликвора поставить диагноз зачастую невозможно.

Комплекс анализов отчасти зависит от породы животного. Особо тщательным исследованиям подвергают собак, попадающих в группу риска заболеваемости. Перечисленные виды исследований позволяют выявить не только возбудителя энцефалита у собак, но и определиться с теми нарушениями, которые возникли вследствие заболевания, назначить наиболее эффективное лечение.

Диагностика

Главным методом диагностики является осмотр туловища, шерсти, труднодоступных участков. Клещи эволюционируют, они уже не прячутся на видных местах, как 40 лет назад, они выбирают все более и более скрытые участки для «высадки» и глубже впиваются в кожу.

Другим рациональным методом является дифференциальная симптоматическая диагностика, то есть наблюдение за псом с целью установления симптомов.

Но самым эффективным методом является сдача анализов в ветеринарной лечебнице. Обычно берут кровь, мочу, кал, слюну, ушную серу.

Как лечить?

Первое, что следует помнить, — при обнаружении клеща не нужно пытаться удалить его самостоятельно. Это чревато отрывом туловища от головы, которая находится намного глубже, чем кажется на первый взгляд. Нужно немедленно вызвать врача, а пока он в пути, следить за собакой, чтобы она не сдернула клеща самостоятельно.

А вы читали?  Как правильно закапать в глаза собаке

Даже при максимально эффективном лечении энцефалита прогноз не всегда утешительный, поскольку разрушительные последствия воспалительного процесса в мозгу животного необратимы. Если энцефалит излечен полностью, то после выздоровления происходит лишь частичное восстановления временно утраченных функций. Животные, перенесшие этот недуг, сильнее подвержены вирусным инфекциям, что повышает шансы рецидива болезни.

В зависимости от возбудителя специалист может назначить противогрибковые, антибактериальные или антигельминтные препараты совместно с глюкокортикоидными гормонами, аминогликозидами и прочими средствами. После курса лечения назначается курс восстановительной терапии.

Профилактика

Профилактические меры представляют собой соблюдение правильного питания, которое будет богато всеми витаминами и микроэлементами. Основу рациона должны составлять: сырое мясо, субпродукты растительного происхождения, небольшое количество свежих или тушеных овощей. Минимум сахара и сладостей — они негативно влияют на иммунитет.

Следите за физической активностью питомца, помните — пассивный образ жизни наносит значительный удар по иммунитету. Выгуливайте собаку хотя бы 3 раза в неделю, играйте в активные игры, делайте утренние совместные пробежки.

Проводите гигиенические процедуры по вычесыванию, мытью, очистке лап. Купать собаку нужно не реже раза в месяц, используя гипоаллергенный шампунь. Вычесывать — раз в неделю, а чистить и мыть лапы — каждый раз после прогулки на улице.

Как было сказано вначале, последствия могут быть самые разные, а значит, можно как предотвратить болезнь на начальном этапе, так и запустить лечение, что может обернуться печальными последствиями. Проводите диагностику раз в год в медицинском центре, не пренебрегайте прививками и препаратами против паразитов, соблюдайте режим питания и тренировок.

Прививки от клещевого энцефалита

Прививки производятся в сезон, когда клещ наиболее активен. Обычно это весна и начало лета. Проводить их нужно каждый год. Рекомендуется обращаться в клинику, но если нет возможности — можно делать укол самостоятельно.

Препараты для инъекций:

  • «Энцепур»;
  • «ФСМЕ-Иммун»;
  • Вакцина клещевого энцефалита культуральная;
  • «Клещ-э-вак».

Вакцина производится подкожно или внутримышечно, с использованием стандартной 35-миллиметровой иглы. Многие владельцы, боясь попасть в вену или нерв, используют инсулиновый шприц. В такой ситуации они рискуют ввести лекарство в жировую прослойку, что приведет к абсцессу или шишке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector