Ушастый фазан: синий, коричневый, белый, тибетский

Среда обитания

Родина коричневого фазана – Западный Китай и Внутренняя Монголия. Населяют они высокогорные заросли кустарников, березовые и низкорослые хвойные леса. Раньше эти птицы обитали и на нагорьях, но по мере освоения лесов под сельскохозяйственные угодья их ареал сократился.

Белый ушастый фазан (Crossoptilon crossoptilon) распространен в западной части Китая, в Тибете и на крайнем северо-востоке Индии. Белый ушастый фазан является типичной птицей горных лесов восточного Тибета.

Он населяет в основном редкие смешанные, сосновые и дубовые леса на крутых склонах на высотах 3200-4200 м, а также встречается и в других типах леса и на более низкой высоте над уровнем моря. Пределом его распространения считается граница леса в рододендроновых зарослях на высоте в 4600 метров.

Общее описание ушастых фазанов

Как выглядят эти экзоты, достоверно знают лишь китайские жители и туристы. В зоологическом фонде планеты их очень мало, поэтому птицы считаются редкостными. К тому же, по сведениям учёных, не наблюдается пересечений ареалов отдельных видов.

Ушастые фазаны заметны издали по многим признакам. Они характеризуются:

  • большим и вытянутым туловищем;
  • короткими, но крепкими красными ногами с длинными шпорами;
  • пышным щёткообразным хвостом, состоящим из 20–24 длинных и мягких перьев;
  • однотонным окрасом оперения, который зависит от вида птицы;
  • мощным продолговатым клювом;
  • плотно прижатыми к телу крыльями средних размеров;
  • обрамляющими глаза красными кожистыми участками;
  • чёрными короткими перьями на небольшой голове;
  • большими глазами;
  • светлым ушным оперением специфической формы, которое начинается под бородой и тянется за пределы головы.

В природе существует лишь 4 вида ушастых фазанов. Между собой они отличаются особенностями и окрасом оперения, структурой хвоста, весом и длиной. Давайте подробнее рассмотрим этих удивительных представителей фауны.

Знаете ли вы?Буддисты зачисляют ушастых белых фазанов к священным птицам, в связи с чем взяли их под свою защиту.

Белый ушастый

Определяющей приметой этого вида является белоснежное либо синевато-белое оперение. У птицы чёрный оттенок присутствует лишь на голове, где растут бархатистые щёткообразные перья, на крыльях и хвосте.

Переплетение классических чёрно-белых тонов гармонично соединилось в сером очертании.

Голова фазана не имеет длинных ухообразных перьевых отростков. Большая красная кожистая зона, которая обрамляет жёлто-оранжевые глаза, отделена густыми, немного удлинёнными перьями.

А вы читали?  Как построить вольер для фазанов своими руками? : как сделать самому

Клюв у птиц светлый. Длина крыла — 33 см. Хвост небольшой и, по сравнению с другими видами, менее пышный. Он состоит лишь из 20 пряморастущих перьев, длиной до 58 см. Самка весит 1,4–2,0 кг, а самец ― в пределах 2,3–2,7 кг при соответствующей длине корпуса 86 и 96 см.

Знаете ли вы?Во время зимних снегопадов белые ушастые фазаны передвигаются, опираясь на распростёртые широкие крылья и опущенный хвост. Оставленный после пернатого след часто сбивает с толку вражески настроенных ворон.

Ареалом распространения представителей вида являются западные регионы Китая, а также Тибет и северо-восток Индии. В дикой природе увидеть такую живность можно в редких горных лесах смешанного типа. Предпочитают фазаны также дубово-сосновые посадки.

Зимует птица в зоне культурного ландшафта, а летом не пересекает снежную линию в горах.
На сегодня география распространения этой разновидности ещё до конца не изучена. По мнению зоологов, для местонахождения белых фазанов определительными факторами являются наличие воды и корма, а также отсутствие хищников.

На воле живут экзоты стаями, которые зимой могут насчитывать до 250 особей. Кормятся они корешками горной растительности, характеризуются дружелюбным нравом. Не любят летать и скрываются от охотников бегством, хотя природой в них заложена способность подниматься на несколько сотен метров.

В домашних условиях экзотические пернатые демонстрируют чрезвычайную выносливость и активность. Они не боятся холода и снега, но не переносят сильного зноя и прямых солнечных лучей, а, следовательно, требуют защиты в жару. Для комфортного содержания в неволе такой живности понадобится просторный, сухой и чистый вольер.

Синий (голубой)

Разновидность выделяется среди своих собратьев насыщенным синим либо серовато-пепельным оттенком пера. У птицы бархатистая чёрная «шапочка» на голове, серые глаза, белые удлинённые ушные перья, которые покрывают подбородочную и горловую часть.

Из-под них на шее выступает тёмная кайма. Такой же окрас появляется на нижней части хвоста и характеризуется гармоничным плавным переходом в основной тон.

Важно! В стеснённых условиях фазаны по непонятным причинам начинают ощипывать на себе перья и клевать свои ноги.

Клюв у представителей этого вида тёмно-бурый. Длина крыла — 30 см. В хвосте имеются 24 пера, длина которых варьируется от 49 до 56 см. На кончиках самых длинных из них отчётливо видны яркие синевато-зелёные размытые точки. Самки весят 1,5–1,7 кг, а самцы ― 1,7–2,1 кг при соответствующей длине тела 92 и 96 см.

А вы читали?  Кормление стельных коров рацион

В дикой природы голубопёрые фазаны встречаются в центральных и западных регионах Китая, а также на востоке Тибета. Предпочтительными для них являются можжевеловые горные заросли, смешанные леса (в основном, берёзовые и дубовые) и каменные склоны. По мнению учёных, синие фазаны могут выбирать для себя местность без привязки к водоёмам.

Летом увидеть их можно на уровне верхнего очертания сосняков, а зимой ушастые пернатые опускаются ниже. Они хорошо переносят холод и снег, но болезненно реагируют на жару и сырость.

Знаете ли вы?Мясо коричневых ушастых фазанов очень ценится в кулинарии, в результате чего вид оказался на грани исчезновения.

В естественной среде ведут стайный образ жизни, собирая до 60 особей. А с наступлением весны, когда приходит сезон гнездования, образуют пары. Половой зрелости достигают на втором году жизни. Во время яйцекладки собирают не более 12 яиц.

они перемещаются по глубокому снегу благодаря раскрытым и распростертым по земле крыльям, и опираясь на свой раскрытый широкий хвост, оставляя при этом замысловатые следы на снегу. Белый ушастый фазан даже в холода днем очень активен – кормится порой с утра и до вечера.

Зимой ушастый фазан может образовывать скопления до 250 особей, но чаще всего число птиц в стае не превышает 30 особей. В период размножения белые ушастые фазаны живут отдельными парами. Средняя длина тела белого ушастого фазана составляет около 90 см, длина его хвоста около 60 см, вес самца от 2350 до 2750 г, самки – 1400 – 2050 г.

Питание

В природе белые ушастые фазаны питаются клубнями и корнями растений на альпийских лугах зачастую в компании яков или других копытных. Во время кормежки они разрывают мощным клювом и лапами каменистый грунт.

Летом разнообразие в питание этих горных птиц вносят ягоды земляники и клюквы. В гнездовой период незначительную часть рациона составляют насекомые и другие земляные беспозвоночные. Осенью птицы переходят на питание ягодами можжевельника, которые в то время становятся одним из главных пищевых ресурсов.

Зимой белые ушастые фазаны питаются хвоей, ягодами можжевельника, волчьими ягодами, и высушенными стручками семян ирисов и лилии. В сложных метеорологических условиях (продолжительные зимние вьюги), фазаны могут продержаться на сосновой хвое, шариках помета оленей, кроликов и яков.

А вы читали?  Усыпление животных на дому. Гуманное усыпление животных

Можно ли держать в неволе

Ушастые фазаны могут прожить в неволе до 20 лет, при соблюдении необходимых правил содержания. Для этого заводчик должен заблаговременно позаботиться об уютном птичьем жилье и просторном вольере. Этим экзотам не нужно чрезмерное утепление и освещение птичника. Для них главное, чтобы домик был сухим и чистым.

Птицы не выносят избытка жары и влаги, но с комфортом могут прогуливаться по снегу. Поэтому в неволе для них нужно исключить любые источники сырости. С этой целью опытные фазановоды советуют соорудить просторный вольер, площадью не менее 19 кв. м.

Лучше всего для его установки подыскать хорошо дренированные участки, где не будет собираться дождевая и талая вода.

Вольер обязательно должен быть накрыт сеткой, для предотвращения побега экзотов.

Среди важных атрибутов птичника традиционно остаются насесты, гнёзда, кормушки и поилки. Размещайте эти предметы, руководствуясь практичностью и удобством для «жильцов».

Рацион уникальных подопечных в неволе не должен кардинально отличаться от естественного. Специалисты советуют составлять ежедневный рацион из гранулированных комбикормов, зелени и мелких беспозвоночных.

В идеале птицеводы должны придерживаться пропорции 70:20:10. Фазаны охотно будут поедать траву, листья плодовых деревьев, а также ягоды и фрукты.

Ушастые фазаны — красивые экзотические птицы. Заведя их в своём домашнем хозяйстве, вы получите не только вкусное мясо, но и эстетическое удовольствие от созерцания этих красочных экзотов.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

1раз уже
помогла

Размножение

Гнездо фазаны строят на земле, глубоко в лесу, под елью или под сводом выступающей скалы. Самка откладывает 6-9 яиц с 2-3 дневным интервалом. Срок инкубации от 24-25 до 28-29 дней. Сразу же после вылупления птенцы весят около 40 граммов, но они быстро растут и уже в возрасте 10 дней, их вес среднем составляет около 85 грамм.

На 50 день свой жизни птенцы этого фазана весят уже 600 г. В пять месяцев они достигают своего взрослого веса. Птенцы белого ушастого фазана считаются полувыводковыми, т.к. они покидают гнездо только после того как начинают ходить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector