Что любят зайцы. Чем питаются зайцы в разное время года

Какие бывают зайцы

Среди зайцев хищников найти не получится. Все эти животные питаются только растениями
. В природе зайцев обитает огромное количество. У них хорошо получается приспосабливаться к условиям окружающей среды.

Встретить зайцев можно в различных регионах страны, в том числе и северных. Их теплая меховая шубка позволяет спокойно переносить низкие температуры. Главной проблемой в зимнее время является только поиск еды.

Разные виды зайцев отличаются между собой по окрасу шерсти
. Беляк в летнее время носит серую шубку, а зимой ее цвет становится снежно-белым. Шерсть русака летом рыжая, а зимой русая. Тумак, в отличие от двух других видов зайцев, не имеет какого-то ярко выраженного цвета шерсти. Летом его серая шерсть покрыта пятнами с рыжиной, а зимой ее оттенок становится светло-серым.

Рацион кролика может быть промышленного типа, домашнего или простого кормления с огорода, своеобразно кормят племенных и декоративных кроликов. Племенных кормят. чтобы они не накапливали жир. Декоративных кроликов кормят так, чтобы они не имели проблем со здоровьем. Больные кролики имеют своеобразный запах, начинают  вонять.

  1. Рацион промышленного кормления. Базируется на использовании полнорационных сухих рационах с механизированной раздачей рассчитано на кормление кроликов полнорационными сухими гранулированными кормами – комбикормом и гранулированным сеном.
  2. Рацион домашнего кормления. Базируется на натуральных кормах, без механизированной раздачи кормов, использование всех видов и типов кормов. В домашнем рационе много ручного труда в приготовлении кормов влажных и полувлажных мешанок и раздаче рациона. Что ест кролик в домашних условиях, зависит от финансовых возможностей кроликовода, климатических условий места содержания и сезона года.
  3. Рацион животных племенного ядра (промышленный и домашний) существенно беднее по калорийности, чем на корме. Кормление не предназначено для быстрого роста, важнее поддержка физической и половой формы.
  4. Рацион декоративных кроликов. По структуре кормов и составу рациона напоминает питание племенных кроликов. Им ограниченно дают калорийные корма и увеличивают состав и разнообразие витаминизированного рациона.

Посмотрите, чем кормить крольчиху летом и зимой.

Посмотрите, чем кормить декоративного кролика в домашних условиях.

Виды и отличия «ушастых»

Еще в школе на уроке биологии детям рассказывают, что на нашей территории проживают два – беляк и русак. Хотя в летнее время эти животные похожи друг на друга, все же они отличаются между собой по нескольким признакам.

Даже в жаркое время заметна разница в их окрасе. Беляк несколько светлее, чем заяц-русак. Фото показывает, что у последнего шерстка коричнево-серая, а хвостик черный с белым пушком снизу, в то время как у беляка хвост всегда светлый.

Питание зайца в осенне-зимний период

Рацион для кроликов на ферме промышленного типа при интенсивном откорме преследует цель: организовать рентабельный тип кормления. Задачи, при этом типе кормления кроликов, следующие:

  1. Механизировать процесс кормления кроликов;
  2. Чтобы кролики быстро набирали массу тела;
  3. Удешевить затраты на кормление и содержание;
  4. Снизить количество обслуживающего персонала;
  5. Легко балансировать рацион питания кроликов.

Рацион питания кроликов на современных кролиководческих комплексах состоит только из сухих кормов (гранулированный комбикорм, гранулированное сено, искусственные кормовые добавки). Они в разных комбинациях и сочетаниях соответствуют всем заявленным задачам.

Гранулированные комбикорма (разные рецепты) и гранулированные травяные гранулы подаются из бункерных кормушек с пневматической и другой системой подачи к индивидуальной кормушке. Это означает, что участие обслуживающего персонала можно свести к минимальному участию, а на некоторых случаях вообще исключить.

Раздачу сочных кормов механизировать трудно. Поэтому практически везде исключают из рациона сочные корма, но увеличивают подачу питьевой воды. Витаминизированные сочные корма заменяют кормовые добавки. Это проще и дешевле.

Таким образом, на большой кролиководческой ферме и механизированной раздачей кролик кушает сухие корма. Сочные виды кормов не имеют значение в структуре рациона кроликов. Суточный рацион разных половозрастных групп кроликов рассчитывается профессиональными зоотехниками.

Корм подается в кормушки и поилки механизировано. Питьевую воду задают через водопровод. Снижение количества обслуживающего персонала позволяет:

  1. снизить тревожащий фактор кроликов присутствием человека;
  2. улучшить эпизоотическую обстановку на ферме;
  3. снизить затраты на вакцинацию, лечение;
  4. удешевить кормление и содержание;
  5. исключить использование сочных кормов

Что кролик ест на домашней ферме? Обычную деревенскую пищу. Только в домашних условиях кролик ест все три типа кормов: зерно, грубые и сочные. И это неоспоримое преимущество по дешевизне, полноценности рациона.

  • Грубые корма — это сено, веточный корм. Известно более десяти видов разного сена. Сено бывает луговое, лесное, горное, культурных угодий, бобовое, злаковое. Веточный корм также относят к грубым кормам.
  • Зерновой корм для кроликов иногда называют концентрированный. Включает овес, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, сорго, просо, сою. Обычно дают в виде дробленых зерен (дерть), иногда в виде цельных, запаренных мешанок. Некоторые кролиководы в домашних условиях практикуют кормление одним видом зерна, но потом меняют на разных другой вид в зависимости от этапа кормления и возраста кроликов.
  • Сочные корма никогда не входили в состав основного корма кроликов. Но кролиководы в домашних условиях очень широко использует эти виды кормов (сорные растения, огородная ботва, корнеплоды, бахча, зеленая масса, силос). На вопрос, что любят кушать кролики, даже первоклассник ответит – морковку, то есть сочный корм.

Рацион зайца-русака летом и зимой значительно различается. То, чем он питается, зависит от места обитания, сезона и погодных условий.

С наступлением лета рацион зайца становится более разнообразным. Зверек употребляет в пищу более чем 500 видов растений, отдавая предпочтение зеленой их части. Не прочь он полакомиться овощами, бахчевыми, фруктами. Все это зверьки добывают на сельскохозяйственных полях или совершая набеги на сады и огороды.

Рассмотрим, чем питается заяц-русак с наступлением осени. С этого периода времени рацион зверьков все больше составляет твердая пища. Основным рационом питания являются ветки кустарников, пожухлая трава, различные корешки.

С приходом зимы, особенно в тех регионах, где выпадает большое количество снега, животным становится труднее добывать пропитание. Ведь высокий уровень снежного покрова способен полностью закрыть всю пищу, которую едят зайцы в зимнее время.

Спасаясь от голода, ушастые все ближе подходят к населенным пунктам. Значительно улучшают их качество жизни в суровые зимы стога сена, ягоды и фрукты, оставшиеся на кустарниках, плоды, которые с осени лежат на земле (их они выкопают из под снега).

Большую часть рациона в это время составляет древесная кора. Для этого зайцы выбирают следующие деревья: ива, осина, береза и другие деревья мягких пород. Находясь в эту пору рядом с населенными пунктами или фруктовыми садами, они способны нанести огромный урон садоводству, так как практически полностью сгрызают кору фруктовых деревьев.

С приходом весны кормовая база зверьков становится разнообразнее за счет молодых побегов, свежей травы, почек. Для восполнения дефицита питательных веществ заяц-русак употребляет в пищу землю, кости животных, небольшие камешки.

Рацион косого весьма разнообразен. Что ест заяц, зависит от сезона, погодных условий и места обитания.

Летом этот травоядный зверек употребляет в пищу более 500 видов растений, предпочитая их зеленые части. Также любит полакомиться бахчевыми, овощами и фруктами. Животные часто выбираются на поля и совершают набеги на огороды и сады.

А чем питаются зайцы зимой, когда зелени нет?

Чем больше слой снега, тем тяжелее ушастому добывать пропитание. Высокий уровень снега способен скрыть практически все, что едят зайцы зимой. От голода зверьки спасаются, перебираясь поближе к населенным пунктам.

Весной

Весной рацион становится существенно разнообразнее за счет почек, молодых побегов и свежей травы. Чтобы восполнить дефицит питательных веществ, ушастый употребляет в пищу камешки, землю и даже кости животных.

Кормежка русаков в дикой природе зависит от сезона. Летом в лесу заяц питается молодыми веточками плодовых деревьев. Зверьки любят погрызть стебли и листья, иногда употребляют в пищу корни, но только молодые.

Во второй половине лета дикие русаки питаются семенами травянистых растений. Самыми любимыми являются соцветия и побеги одуванчиков, клевер, цикорий, люцерна, пижма и сурепка. Из окультуренных растений предпочтение отдается злаковым культурам и подсолнечнику. Молодняк и зрелые зайцы любят арбуз, дыню.

Зимой в природе зайцы питаются семенами злаковых, луговых и степных растений, поедают огородные культуры (фрукты, корнеплоды), выкапывая их из-под снега.

В суровые зимы дикое животное не в состоянии извлечь из-под толстого снежного покрова пищу для себя и своей семьи, поэтому питается древесной растительностью – корой и побегами дерева. Самые любимые деревья: дуб, яблоня, клен, груша, ива и осина.

При недостатке минеральных и питательных веществ животное поедает даже почву или мелкие камешки. Оно является травоядным, но встречались единичные случаи, когда голодным зайцем поедалось мясо куропаток, застрявших в охотничьих сетях или ловушках.

Весной

Действительно, зайцы очень любят есть овощи,
в том числе и морковку. Часто их относят к вредителям, так как они запросто могут уничтожить урожай капусты и моркови. Именно поэтому охота на этих животных не запрещена. Летом зайцу не составит труда найти себе еду и в лесу. Там они питаются:

  • корешками деревьев;
  • корой и травой;
  • цветами одуванчика;
  • ягодами.

Чаще всего на поиски еды зайцы отправляются ночью.
С наступлением холодов найти еду становится все сложнее. Осенью зайцы еще не испытывают больших проблем с пропитанием. Так как трава под кронами деревьев почти не желтеет, то до наступления серьезных морозов еда для зайца будет.

Слабые животные не могут пережить зиму. С наступлением весны зайцы отправляются в поля, чтобы восполнить свои силы. В это время как раз начинает появляться зелень. Именно весной они могут забрести в огород
в поисках еды.

Кира Столетова

Заяц – это травоядное пушное млекопитающее, которое относится к отряду зайцеобразных и обитает почти на всех континентах. Этих представителей можно повстречать даже в степях и пустынях. И естественно, что каждый вид приспосабливается к тем условиям, в которых он существует.

У зайцев отсутствуют клыки, но зато, резцы, которые очень быстро истираются, растут на протяжении всей жизни животного непрерывно.

Интересно устроена пищеварительная система зайцев. Специальный комплекс, расщепляющий клетчатку в пищеварительном тракте у зайцев, сконцентрирован в прямой кишке. Из-за этого выделяемый ими помет богат питательными веществами.

Несколько раз, приезжая осенью на дачу, наблюдал обглоданные кочаны капусты. Понятно, что на мой урожай посягали зайцы. Вот и заинтересовался вопросом, что же они еще могут грызть, кроме моей капусты.

Весной и летом русаки питаются исключительно травами
. По нашим наблюдениям, из 40 видов растений 21 поедался охотно.

Как показали наши наблюдения и анализ содержимого желудков, основа питания русаков
в Уральской области — злаки

. Наиболее охотно они поедают пырей, типчак, разные виды костров и ячмень, а также злаки, ближе не определенные.

При визуальных наблюдениях нам часто приходилось находить погрызы тонконога стройного. Также хорошо поедаются бобовые. Кроме того, зайцы пасутся на полях с зарослями конского щавеля, у которого в летний период съедаются листья, а осенью — семена.

Значительное место в питании зайца занимает джузгун
. Начиная с середины лета, большую роль в питании играют полыни
: эстрагон, Черняева и меньшую — песчаная. Визуальным наблюдением и анализом содержимого желудков установлено, что русаки охотно питаются тысячелистником благородным, горчаком ползучим, кермеками Гмелина и кустарниковым.

Культурные кормовые травы охотно поедаются зайцами весь год. Реже поедает русак соцветия и листья лебеды белой. Летом иногда посещает места, заросшие метельчатым качимом, поедая у этого растения соцветия с семенами, а у различных видов солодок — листочки.

В мае в желудках зайцев встречаются остатки цветов хориспоры нежной, гулявника Лезелиева, проломника большого. Синеголовник плоский, коровяк фиолетовый, льнянка, ясменник цепкий, полыни каспийская, сероземная, песчаная и австрийская, цмин песчаный, бодяк, козелец и девясил иволистый, тамарикс многоцветный и кора терна поедаются зайцем редко.

Место обитания

Зайцы распространены практически повсеместно. Их популяции многочисленны и населяют все континенты. Антарктида – единственное место на земле, где эти зверьки не живут.

Перед тем как выяснить, чем питаются зайцы в природе, стоит узнать, где находится их ареал. Если говорить о беляках, они чаще встречаются в тундровой зоне и лесах, которые разбавлены лугами и речушками.

Конечно, если это которые густо заросли деревьями, беляка не встретить, поскольку он выбирает места, где растут кустарники или вблизи сельскохозяйственных территорий. В таких угодьях им легче найти пропитание независимо от времени года.

В южных частях страны их почти не найдешь. А вот заяц-русак выбирает открытые места – окраины полей, степей и лугов. Если он встречается в лесу, скорее всего, неподалеку есть большое пространство. Образ жизни этих двух видов отличается.

Так где же живёт этот белоснежный красавец? Этот вид наиболее широко распространён в северных широтах – Северная Америка, Скандинавия, Норвегия, Швеция. В России беляка можно встретить в Сибири, на Камчатке и Сахалине, на Украине – в Черниговской, Житомирской и Сумской областях.

Беляки предпочитают жить в тех местах, где еды для них в изобилии независимо от времени года. Наиболее часто этих красавцев можно встретить на опушках смешанных и лиственных лесов, в зарослях кустарников, в камышах близ водоёмов, в высоких степных травах. Заяц старается обосноваться там, где его недостанут хищники.

Данный вид зайцев в основном населяет всю европейскую часть нашей страны — от Архангельска до побережья Каспийского моря, от западных границ до Зауралья. Зона его обитания постоянно расширяется, например, за последние 50-60 лет граница отодвинулась на восток примерно на 1000 км.

Русаков выпускали там, где они ранее не обитали, это регионы Западной Сибири и Дальнего Востока. Отметим, что попытки ученых акклиматизировать животных на территории Бурятии закончились неудачей. Русаки имеют приверженность к месту обитания, выбранному однажды.

За исключением тех особей, которые проживают в горах. В зимнее время они спускаются к подножию, а после того как сойдет снег, вновь поднимаются в горы. Каждое животное сохраняет за собой территорию в 50 гектаров.

Русак — степной заяц, поэтому чаще всего для проживания выбирает открытые угодья, его можно встретить рядом с полями, засаженными различными сельскохозяйственными культурами, в оврагах, балках, садах, лугах, на окраинах лесов, в кустарниковых зарослях.

Э. Шим. Беляк и русак

Хотя эти зайцы ростом немного меньше чем русаки, они все равно считаются крупными. Длина взрослого беляка 44-65 см, а вес может достичь 4-6 килограмм. Ушки у него около 9 сантиметров. Цвет меха меняется к зиме на белый.

Темными остаются лишь кончики ушей. Летом, в зависимости от территориального проживания, его мех – от рыжевато-серого цвета до серого с бурыми шерстинками. Хвостик округлой формы. Если беляк проживает в более южной территории, где снег зимой держится совсем недолго, его шерстка сохраняет летний окрас.

На вопрос о том, чем питается заяц-беляк, легко можно ответить, понаблюдав за его образом жизни. Эти зверьки стараются держаться лесных угодий, поскольку здесь можно поедать кору молодняка и ягоды кустарников.

Обычно дикое животное семейства зайцевых обзаводится потомством в последнем месяце зимы. После появления маленьких зайчат самка сначала их кормит, затем покидает нору, чтобы не привлекать своим запахом хищных животных.

Через некоторое время она снова возвращается с намерением покормить их и снова уйти. Так самка ведет себя до тех пор, пока у зайчат не появятся зубы. Первые зубы у молодых зверьков начинают прорезаться в недельном возрасте. Тогда мать таскает в нору траву для молодняка. Первый прикорм начинается с десятого дня жизни.

Второй помощник зайца зимой — это его сильные задние лапы.
Именно ими заяц отталкивается от снега, убегая от врагов. Предложите ребенку попрыгать как зайчик – спросите: «Чем ты отталкиваешься от пола? Сильные ли у тебя ноги? Можешь ли ты прыгнуть далеко вперед?»

Именно сильными задними лапами отбивается заяц от своих врагов, если они его настигнут. Ляжет заяц на спину и давай отбиваться от врага задними лапами! И не каждый его схватить сможет!

Так почему же беляк? Зимой этот подвид зайца меняет свой окрас с серого (иногда серовато-рыжеватого) на снежно-белый. Лишь на верхушках ушей могут присутствовать чёрные пятнышки.

Вес зайца составляет от 1,6 кг до 4,5 кг, длина колеблется от 40 до 65 см. Животное имеет аккуратный хвостик округлой формы, длина которого едва доходит до 7 см, и шикарные уши длиной от 8 до 10 см. Лапки у этого вида всегда широкие, ступни и пальцы, на которых покрыты густой шёрсткой.

Период линьки у зайцев этого вида наступает весной и осенью – 2 раза в год. В тех регионах, где снег выпадает в небольших количествах – беляки окрас не меняют.

Самки чаще всего несколько крупнее самцов.

Данный вид отличается от других более крупным размером: его длина может достигать 68 см, рост — 30 см. Вес колеблется от 5 до 7 кг, это напрямую зависит от места проживания. В нашей стране самые крупные особи проживают на территории Башкирии, а самые мелкие — южные русаки.

У зайца довольно длинные (9-15 см) уши и отличный слух. В отличие от зайца-беляка у русака более длинный хвост клиновидной формы, который сверху окрашен в черный цвет. Кроме этого, ступни русака более длинные и узкие. Глаза у зайца имеют красивый красновато-карий оттенок.

Заяц-русак

Взрослая особь в длину достигает 50-70 см, а весит в среднем – 6 килограмм. Хотя к зиме этот вид не меняет свой окрас, осенью они все равно линяют, чтобы «одеться» в более теплую шубку. Также в новом одеянии его бока имеют немного светловатый оттенок, но с виду остается все тот же заяц-русак.

Фото сверху показывает, что, несмотря на приход зимы, «ушастые» сохраняют серо-коричневый окрас. Такая стабильность цвета объясняется тем, что русаки водятся в той местности, где снег может резко смениться оттепелью.

В снежные дни эти зайцы обычно отсиживаются и стараются даже не выбегать за кормом, чтобы не мелькать темным цветом перед врагами. Кроме того, этот зверек относится к ночному виду, поэтому днем он прячется в кустах или в углубленных местах.

А вы читали?  Акула – описание, виды, чем питается, где обитает, фото, видео

В пределах нашей страны встречается в Европейской части, около Онежского и Ладожского озера, в районе Перми и Кирова, на юге Сибири и в ряде других регионов. Этот вид предпочитает лесостепи и степи, иногда его можно встретить даже в полях.

Как зимуют зайцы и чем питаются? Преимущественно в рацион входят семена травянистых растений (лебеда, щетинник, амарант). Употребляют сухую траву. Когда снег становится глубоким, примерно в середине зимы, зайцы уходят с полей и лугов, перебираются в заросли кустарников и в леса, где можно найти стебли и семена.

Частично переходят на древесные корма, едят кору и ветви березы, вяза, дуба и ясеня, плодовых деревьев. А это приводит к тому, что русаки становятся главными вредителями садов. Основной вред зайцы наносят в феврале-марте.

Зайчата

С наступлением холодов у зайцев начинается брачный период, и уже в феврале

появляется потомство. Поскольку мы выяснили, чем питается заяц зимой, стоит узнать, как в это время года выживают молодые зайчата. После появления на свет мать кормит их и сразу уходит на несколько дней, чтобы не привлечь своим запахом хищника (малыши не издают ароматов).

Спустя пару суток она возвращается на очередное кормление – и снова убегает. Малышам обычно хватает густого молока зайчихи, чтобы продержаться много часов. Уже через семь дней у крох появляются зубки, а еще через три они начинают жевать травку, которую зайчиха выстелила в их ямке.

Образ жизни

Этот ушастый зверек ведет сумеречно-ночной образ жизни. В течение дня животное отдыхает на дневках. Правда в местах, где наблюдается высокая численность косых, повадки зайца меняются и, зачастую, он проявляет активность днем.

В отличие от кроликов косой не роет глубоких нор. Заячья нора – это небольшое углубление в земле, под кустами или корнями деревьев. Лежки эти зверьки выбирают в зависимости от местности и состояния погоды.

В теплую ясную погоду они могут устроиться на лежку практически в любом месте, если рядом есть хотя бы небольшое укрытие. Зимой поиск мест для лежки вообще не представляет проблемы, так как спят зайцы прямо на снегу.

Косой бегает очень быстро, во время бега часто совершает длинные прыжки и может резко сменить направление движения. Такой способ передвижения помогает зверьку спастись от преследующих его хищников. Ушастые хитрецы прекрасно умеют запутывать следы.

Многие задаются вопросом, умеют ли зайцы плавать. Хотя воду они не любят и стараются держаться подальше от нее, плавают они неплохо.

Практически все виды зайцев предпочитают проживать близ населенных пунктов. Кроме того, их привлекают и места вырубки леса, именно здесь есть много доступных древесных кормов.

Как зимуют зайцы в лесу? Они однозначно не впадают в спячку, не делают себе постоянных нор или лежанок. В стужу предпочитают прятаться в зарослях кустов и в других труднодоступных для хищников местах леса.

Если у животного есть нора, то днем заяц предпочитает далеко не отлучаться от места своей временной дислокации, чтобы в случае опасности быстро спрятаться. Никакого утепления норы на зиму они не делают.

Как готовится к зиме и зимует заяц? По большому счету особой подготовки не наблюдается. Просто в течение года при смене сезонов меняется и рацион животных. Запасов зайцы не делают. Зато они могут в холодное время перебраться поближе к жилью человека, в места, где есть плодовые деревья, сеновалы и есть возможность вырыть ягоды из-под снежного покрова.

Какова манера поведения зайца-беляка? Наивысший пик активности у них приходится на вечернюю и предрассветную пору.

Зимой зайцы беляки вырывают себе небольшую норку в снегу, где прячется в непогоду или же в светлое время суток. Летом подобных убежищ беляки обычно не делают, а устраиваются в укромном месте просто примяв траву.

С места своего убежища до места кормёжки беляки в основном передвигаются по одному и тому же маршруту. Особенно заметно это становится в зимнее время – они настолько хорошо натаптывают тропы, что по ним свободно может передвигаться даже человек.

В поисках пищи этот длинноухий способен передвигаться на очень большие расстояния – до 10 километров за одну ночь. Но если еды у длинноухого достаточно, то за ту же ночь он может пройти всего лишь один километр.

У зайца очень плохо развиты зрение и обоняние, зато он имеет отличный слух. Умение очень быстро передвигаться – единственное средство защиты в случае опасности.

Постукивание лапками используется самками в период случки – они завлекают самцов, обитающих неподалеку. Мужские особи должны в драке выявить достойного претендента на лапу и сердце длинноухой красавицы. Период ухаживаний длительный: начинается с января, заканчивается в августе-сентябре.

Самка вынашивает потомство около 2 месяцев, примерно 43 дня. В одном помете зайчиха приносит 1-9 детенышей. Зимой рождается 1-4 зайчонка, летом количество увеличивается. Зайчата появляются на свет полностью покрытые шерстью, с открытыми глазами.

Новорожденных малышей самка вылизывает, слегка встряхивает, чтобы простимулировать кровообращение. Затем, мать прячет их в углубление, уходит искать пищу. Три недели зайчиха выкармливает детенышей молоком, потом они переходят на самостоятельное питание травой.

Поскольку тысячи зайчат не доживают до половозрелого возраста и гибнут от когтей и зубов хищников, зверьки обладают природной плодовитостью. Животным свойственна редкая особенность – суперфитация – самка может быть беременна потомством на разных сроках развития.

В дикой природе, зайцы живут 7-8 лет

Заяц и человек

Некоторые, глядя на милых пушистиков, пытаются их приручить. Но чтобы обеспечить ему правильный уход нужно знать, чем питается заяц в лесу на свободе. Лучше не давать зверьку ту еду, которая несвойственна ему по природе.

Хотя возможно приучить зайца есть мясо, все же не стоит «издеваться» над травоядным. Люди, которые разводят этих животных, заметили, как длинноухие любят кукурузу. Благодаря этому продукту зайчик быстро подрастает и не склонен к болезням.

Образ жизни и повадки

От погодных условий напрямую зависит, когда начнется спаривание зайцев. В теплые зимы гон может начаться и в январе, а после морозных зим – в начале марта.

Общаются в брачный период эти зверьки, выстукивая определенный ритм передними лапами по земле. Самцы состязаются за внимание самок, сходясь в зрелищных поединках.

К размножению молодые особи готовы уже в год. Потомство большинство видов производит несколько до пяти раз в год, в среднем 2-5 детенышей в одном помете. Несмотря на то, что зайчата появляются на свет развитыми и зрячими, первые дни они практически не двигаются, притаившись в норе.

Самка оставляет выводок почти сразу после родов и лишь изредка возвращается, чтобы накормить детенышей. Так как потомство у самок появляется одновременно, любая зайчиха, наткнувшись на голодных детенышей, обязательно их накормит.

Следует сказать, что зайцы предпочитают жить не стаями, а поодиночке, объединяются они лишь в период гона. Начало спаривания зависит от погодных условий. В том случае, если зима достаточно теплая, спаривание может начаться уже в январе, после морозных зим — в самом начале весны (марте).

Интересно поведение зверьков в брачный период — они начинают выстукивать определенный ритм передними лапками по поверхности земли. В это время самцы стараются всячески привлечь внимание самок, сражаясь для этого в зрелищных поединках.

Молодняк готов к спариванию уже в возрасте 12 месяцев. Сроки беременности могут колебаться от 41-42 до 48-51 дня. Большинство самок дает около 5 окролов в год, в каждом из которых в среднем от 1 до 9 детенышей, но чаще всего 2-5 малышей.

В отличие от детенышей кроликов, которые рождаются голыми и слепыми, маленькие зайчатки появляются на свет в меховой шубке и зрячими. Их вес при рождении составляет 80-150 граммов. Первые несколько дней они тихонько лежат, притаившись в норке.

Удивительно, что самка оставляет малышей одних практически сразу после родов и лишь иногда возвращается, чтобы их покормить. Однако ввиду того, что потомство у всех зайчих появляется в одно время, каждая проходящая мимо голодных детенышей самка непременно их накормит.

Такое поведение вполне объяснимо. Малыши не имеют запаха в отличие от взрослых зверьков, чем меньше времени мать находится рядом с детенышами, тем больше шансов у последних не стать добычей хищников.

Благодаря тому, что молоко зайчих отличается высокой питательностью (в нем содержится до 24 % жира и 12 % белка) и раннему переходу на зеленые корма, трехмесячного зайчонка сложно отличить от взрослой особи.

Беляк, как и все его длинноухие собратья, является весьма плодовитым животным. Сезон спаривания, как правило, происходит в весенние и летние месяцы. У самок пик плодовитости приходится на возраст от 2 до 7 лет.

Беременность длится от 47 до 55 дней, вскоре после родов зайчиха вновь спаривается. За один сезон самка способна вывести от 2 до 4 выводков, в зависимости от её возраста и питания. Окот происходит в укромном месте на поверхности земли.

За один помёт в среднем рождаются 5–7 зайчат, но бывает доходит и до 11. Малыши появляются на свет покрытые густым мехом, зрячими, в отличие от многих других животных, и способными к самостоятельному передвижению. Вес новорождённых составляет всего 100–130 гр.

Первые 8 дней зайчата питаются исключительно молоком матери, после начинают пробовать траву. Так как заячье молоко очень жирное и питательное едят малыши не чаще одного раза в сутки. Через 15 дней детёныши уже отдаляются от матери и ведут самостоятельную жизнь Полового созревания беляки достигают в возрасте десяти месяцев.

Продолжительность жизни этого зайца – 17 лет, но, к сожалению, большинство из них не доживает даже до 5 лет – этому виной хищники, браконьерство и инфекции.

Несколько фактов про зайцев

Мы узнали о том, как живет и чем питается заяц (русак и беляк), но многим будет

интересно узнать несколько фактов про этих милых зверьков.

  • Зайцы являются очень распространенными жителями нашей планеты, они встречаются в любой части мира, кроме Антарктиды.
  • Длинные ушки зверька помогают ему спастись от перегрева. Через этот «канал» тепло выводится из организма. Также во время дождя животное прижимает уши к телу, иначе, если внутрь попадет вода, он заболеет.
  • Этот зверь является очень выносливым. Он может сохранять скорость 50 км/ч долгое время и при этом продолжать делать виражи.
  • Всего существует 45 видов зайцев, которые разделены зоологами на три группы: кроли, древесные зайцы и настоящие зайцы.
  • Лишь относительно недавно ученые присвоили этим животным вид зайцеобразных. До этого они считались разновидностью грызунов.
  • Самцы живут 5 лет, самки – 9. В неволе некоторые могут стать долгожителями и дотянуть до 13 лет. На свободе зайцы погибают еще молодыми от лап хищных зверей и редко доживают до старости.
  • Зимой у зверька около носика отрастает шерсть – защита от холодного воздуха.
  • Известно, что зайца в народе называют «косой», но он отнюдь не косоглазый. Такое прозвище заяц получил из-за манеры передвигаться, ведь животное постоянно путает следы.
  • Между собой «косые» общаются стуча лапами, набивая ими, словно
  • Эти животные делят территорию, и даже во время спасения от хищного зверя заяц не побежит на чужую территорию.
  • Поскольку длинноухие постоянно грызут кору, их зубы истираются, но на смену им вырастут новые.
  • В истории есть случай, когда заяц имел все повадки пса, поскольку его вскармливала и воспитывала собака. Зайчик нападал на чужих собак и кусался.

    Зайчики и кролики в питомниках, в сельском хозяйстве кушают траву, яблоки, капусту и морковку. Если зайчики живут в лесу, то питаются в основном различными травками, зеленью, корой деревьев, ягодками и яблочками.

    Зайцы травоядные животные. Часто бываю в лесу, но ни разу зайчиков там не видела, хотя знаю, что они там есть. Зайцы питаются листьями, стеблями,корой, семенами и даже кореньями растений. Тыква, арбуз, дыня, морковь и другие овощи,подсолнечник, злаковые, клевер, одуванчики зайцы тоже охотно едят. Читала, что еще они любят объедать плодовые деревья, к примеру, яблони и груши.

    Заяц ведт сумеречный образ жизни,а днм лежит под кустом,в густой траве или в ямке.В сумерках и ночью он питается.Летом поедает травянистые растения,грибы,а зимой- мелкие ветви и кору деревьев,кустарников.

    Всем, разумеется известно, что зайцы травоядные животные. Также, чуть ли не с пелнок мы знаем любимые огородные лакомствами этого симпатичного зверька – морковь и капуста. Но, чем питается заяц в лесу?
    На этот вопрос, так сразу же, не каждый ответит.

    Кстати говоря, в огромнейшем семействе зайцевых, отряде зайцеобразных, современная наука выделяет ни много ни мало – 30 видов зайцев. Наиболее распространнным среди них обитателем евразийских лесов, тундры и степей, является заяц-беляк. Заяц-русак – более теплолюбивый, предпочитающий умеренный и субтропический климат, прохладе летней тундры. Тем не менее, в лесах данные виды нашли для себя золотую середину, поселившись по соседству друг с другом.

    Питание зайцев напрямую зависит от времени года. Весной и летом они предпочитают молодые побеги деревьев, и их сочные корешки, а также известные нам своими полезными свойствами:одуванчик, клевер, тысячелистник, цикорий, люцерну и осоку. Но излюбленное кушанье пушистиков в сей период – плоды и побеги черники.

    Осенью и зимой рацион зайцев практически полностью состоит из мелких веточек и коры берзы, лиственницы, осины, дуба, рябины, чермухи и ольхи.

    Но как только растает снег, эти ушастые зверушки соскучившись по свежей пище, собираются на полянах целыми стайками по 20-60 голов, с удовольствием наслаждаясь первой весенней травкой.

    Заяц-беляк

    Заяц-русак

    Основой его рациона являются различные травы
    , также не отказывается он и от почек, различных веточек, коры, сухой травы
    . Еще зайцы лакомятся капустой, морковкой, ягодами, семенами и яблоками
    . Частенько их считают вредителями, именно за их любовь к поеданию молодых саженцев различных деревьев.

    Что же у зайца на обед?

    Ну, конечно, всем известно, что заяц – вегетарианец. Летними ночами он любит с удовольствием полакомиться клевером, одуванчиками, тысячелистником, люцерной, да и от овса не откажется, если найдет его.

    Не брезгует заяц и подорожником, крапивой, даже полынь и лебеду ест.

    А вот осенью, когда с травами похуже становится, заяц принимается за молодую иву, грызет своими острыми зубами зеленую осиновую кору.

    Очень любит ободрать на дачных участках молодые яблоньки, груши, если их позабыли укрыть на зиму дачники. У нас в саду таким образом пострадала молодая груша… Даже из кедровой шишки, если конечно найдет ее, он прекрасно достает орешки, да и не хуже, чем это делает белка!

    Так, что голодным не останется хитрый заяц!

    зайцы травоядные животные которые питаются в основном травой, растениями и ягодами которые они находят естественно в лесу, но они такие хитрюги что любят полакомится и на человеческом огороде: капустой, морковкой

    Зайцы очень любят клевер и одуванчик
    . Кушает он так же хорошо ягоды черники и побеги черники
    . Когда зеленых растений уже не найти заяц переходит на грубый, зимний корм. Это различные побеги и кора кустарников и деревьев.

    Заяц – животное травоядное. Так что ответ на вопрос о том, чем же питаются зайцы, очевиден. Да и знаем мы все об этом еще со школьных лет, с детства. Зайцы любят капусту, морковку. А раз зайцы травоядные, то питаются растительной пищей. Ну и конечно же побегами молодых растений.

    Зайцы – это травоядные животные, которые питаются различными видами растительности. Весной и летом травы и молодой растительности довольно много, осенью и зимой зайцы постепенно переходят на тонкие веточки, мягкие побеги деревьев и их кору. Кроме того зимой зайцы поедают сухую траву, которую удатся найти, стебли, торчащие из-под снега или сено из стогов, стоящих рядом с деревнями.

    Зайцы питаются капустой, корнеплодами (любят морковку), едят траву, зимой питаются корой деревьев, за что их очень не любят садоводы, ведь зайцы едят кору всех молодых плодовых деревьев. И пшеницу зайцы тоже едят, разные злаковые.

    Зайцы питаются тем же чем и кролики. Травой, клевером, капустой. Зайцы также любят морковку. В зимнее время, зайцы ищут прошлогоднюю траву, обгладывают кору молодых веточек деревьев. Особенно им нравятся плодовые деревья.

Как ни странно, но зайцы – очень популярные животные. Всевозможные игрушки с этими милыми зверьками заполняют магазины и радуют детей, они являются героями многих сказок и при виде пушистика все начинают умилённо улыбаться.

Но на самом деле, известно, что существование в условиях дикой природы – дело совсем нелёгкое. Следует получше разобраться, что же помогает этим малышам выживать в суровых условиях и чем питается заяц.

  • Зайцы общаются при помощи исполнения лапками «барабанной дроби».
  • Дотрагиваясь носом до растений, зайцы сообщают сородичам о своем прибытии.
  • Несмотря на то, что зайцы вегетарианцы, они могут употреблять в пищу мясо птицы, например куропатки, раздирая дичь своими лапами.
  • Задние лапы зайца асимметричны от рождения.
  • У зайчих иногда происходит феномен двойной беременности, когда еще до рождения потомства может произойти повторное оплодотворение.

Наверное, больше всего из детских сказок и мультфильмов мне запомнился заяц. Помню, что на многих картинках его изображали с морковкой. Маленький пушистый зверек с большими ушами. Правда ли, что он ест морковку? Сейчас рсскажу, чем на самом деле питается заяц.

Общее описание

У всех зайцев есть схожие черты во внешности, среди которых их длинные ушки, очень удивительно мощные задние лапки, хвостик, совсем короткий, мягкий и пушистый, как и всё туловище животного. Главной особенностью всех ушастых являются недоразвитые ключицы.

Особенность, которую мы уже успели упомянуть, а именно длинные и сильные задние конечности, позволяют животным не только высоко прыгать, но и очень быстро бегать: зверёк может развить скорость до 70 километров в час
.

Как известно, зайцы линяют два раза в год. Первая линька приходится на весну, а вторая – на осень. Начало и конец этого процесса с точностью определить нельзя, так как зависит всё от внешних условий и территории, на которой обитают ушастые.

Средняя длительность линьки составляет 80 дней. Весной она начинается с головы зверька и постепенно, по направлению к задним конечностям, зверёк полностью сменяет свою шубку. Осенью же происходит всё с точностью наоборот.

Чем питаются зайцы зимой

Зайцы беззащитны перед хищниками и человеком, поэтому проявляют активность в сумерках и ночью, но в период гона их часто замечают днем. Зайцы – территориальные одиночки, их индивидуальные участки занимают площадь до 50 Га.

Летом зайцам достаточно корма в пределах личной территории. Среди того, чем питаются зайцы, на первом месте самые разнообразные части зеленых растений. Беляк с удовольствием употребляет золотарник и подмаренник, кормится мышиным горошком и тысячелистником. Необходимые для здоровья витамины и микроэлементы получает из одуванчиков и клевера.

В летнем рационе русака преобладают клевер и одуванчик, люцерна, сурепка, очень полезный цикорий, богатая эфирными маслами пижма. В поисках деликатесов русаки часто посещают места выращивания культурных растений, где лакомятся всевозможными злаками, гречихой и молодыми подсолнухами. Особенно предпочитают бахчевые культуры, но не откажутся от овощей.

Размножаются зайцы в пору обильных кормов – с марта по сентябрь. Эти зверьки на редкость плодовиты и одна самка может принести потомство 5 раз за сезон, причем в выводке бывает до 9 крольчат. С наступлением осени и до морозов зайцы начинают активно поедать побеги черники, хвощ, выкапывают из земли особый деликатес – олений трюфель.

А вы читали?  Помет кроликов почему кролики едят свой помет

Заяц в траве.

Если летнее питание зайцев в принципе идентично, то зимний рацион разных видов заметно отличается. Русак продолжает искать мягкие корма, выкапывая из-под снега жухлую траву, посещает огороды в поисках ботвы культурных растений, на полях добывает побеги озимых культур.

Когда снег ложится толстым слоем, русак вынужденно переходит на кору и побеги деревьев и кустарников. Особенно предпочитает орешник, ракитник, дуб и клен. Реже обгладывает кору яблонь, груш и ивы.

Беляки ветошь трав не любят, но копают снег в поисках кедрового стланика и ягод, поедают сено в стогах. Излюбленный зимний корм беляка – кора и веточки ивы, лиственницы, березы и осины. Важную роль в выживании зверьков играют шиповник, можжевельник, побеги черемухи, ольхи и орешника.

Рацион маньчжурского зайца похож на питание беляка, а особое предпочтение зверьки отдают осине и тополю. Заяц-толай, как и русак, много копает снег в поисках травянистых растений, а из твердой пищи особенно уважает чемыш и тамариск.

Заяц зимой.

От голода зайцы не умирают и в любое время года находят достаточно корма. Живут в среднем 10-12 лет, беляки – долгожители и могут прожить 17 лет. Однако, в природных условиях зайцы беззащитны перед хищниками и человеком, поэтому в лучшем случае живут около 5 лет.

Как зимует заяц:
познавательные рассказы о зайце в картинках, сказки, стихи для детей, речевые упражнения, познавательное видео для детей. Занимательно — об окружающем мире.

Зайцы – травоядные животные. Рацион зверьков разнообразен, зависит от времени года и региона, в котором проживает животное. В весенний период зверек питается молодыми побегами.

Зимнее время – тяжелый период для диких животных. В морозы, животных раскапывают снег, ищут сухую траву. Их можно встретить на озимых полях, где они подъедают, оставшиеся после сбора урожая, колоски и корнеплоды.

Летом

Летний рацион широк. Животные питаются растениями, активно набирают вес. Предпочитают верхнюю часть травы: листья, цветы. Кушают одуванчики, пиканы, пижму, землянику, чернику.

Во время еды, животные подпрыгивают вверх, чтобы оценивать окружающую обстановку. Если зверек заметил или почувствовал опасность, он начинает громко стучать лапками по земле. Стук – предупреждение об опасности.

Заяц в траве.

Заяц зимой.

Заяц в траве.

Заяц зимой.

Кира Столетова

Чтобы охота на зайца была удачной, опытный охотник должен заранее изучить их повадки. Поиск мест, где они предпочитают устраивать жировки и лежки, — крайне увлекательное занятие, которое является залогом будущего охотничьего успеха.

Зная, что ест заяц, можно охотиться на него всеми известными способами.

Зайцы беззащитны перед хищниками и человеком, поэтому проявляют активность в сумерках и ночью, но в период гона их часто замечают днем. Зайцы – территориальные одиночки, их индивидуальные участки занимают площадь до 50 Га.

Размножаются зайцы в пору обильных кормов – с марта по сентябрь. Эти зверьки на редкость плодовиты и одна самка может принести потомство 5 раз за сезон, причем в выводке бывает до 9 крольчат. С наступлением осени и до морозов зайцы начинают активно поедать побеги черники, хвощ, выкапывают из земли особый деликатес – олений трюфель.

Заяц в траве.

Беляки ветошь трав не любят, но копают снег в поисках кедрового стланика и ягод, поедают сено в стогах. Излюбленный зимний корм беляка – кора и веточки ивы, лиственницы, березы и осины. Важную роль в выживании зверьков играют шиповник, можжевельник, побеги черемухи, ольхи и орешника.

Заяц зимой.

От голода зайцы не умирают и в любое время года находят достаточно корма. Живут в среднем 10-12 лет, беляки – долгожители и могут прожить 17 лет. Однако, в природных условиях зайцы беззащитны перед хищниками и человеком, поэтому в лучшем случае живут около 5 лет.

Заяц в траве.

Заяц зимой.

Весной, при низком травянистом покрове, часто проводились визуальные наблюдения за жировкой зайцев, сбор и определение поеденных ими растений. Летом одновременно с этим у добытых зверьков мы брали содержимое желудка и фиксировали его в 4%-ном растворе формалина для последующего его анализа.

В зимний период питание изучали троплением, а для контроля у части добытых зверьков исследовали содержимое желудков. По следам отмечали каждую остановку зверька и подсчитывали поврежденные растения. Собранные поеди определяли на месте по гербарию-эталону.

Анализ содержимого желудков проводили в лаборатории. И в этом случае обнаруженные остатки растений сравнивали с растениями гербария и определяли по возможности до вида. Проводился хронометраж суточной активности русаков. Упитанность добытых зверьков определяли по четырехбалльной системе:

  • выше средней,
  • средняя,
  • ниже средней,
  • плохая.

Всё-таки, что едят зайцы? Как окрас и строение, питание и его особенности напрямую связаны с местом обитания зверьков. В их летний рацион входят более чем 500 различных видов растений. Лакомством для зайцев служат различные фрукты и овощи, которые они обожают, поэтому частенько позволяются себе покинуть привычную среду обитания и направиться к поселениям с огромным количеством огородов.

Осенью же ежедневный рацион ушастых пополняет всё большее количество пищи более твёрдой. Трава становится жухлой, спадает, поэтому корешки и веточки различных кустарников, которым нипочём любые погодные условия, становятся основной пищей зайцев.

Холодные зимы являются непростым и суровым испытанием для многих животных, включая зайцев. Казалось бы, что есть съестного в зимнем лесу? С каждым днём под сугробами всё сложнее откопать какие-либо растения, поэтому животные стараются перебираться поближе к деревням.

Весной же, когда снег спадает, а солнце начинает прогревать землю, на деревьях появляются первые почки. Начинает появляться сочная трава. За зиму зайцы потеряли довольно приличную часть своей массы, поэтому для восполнения питательных веществ и микроэлементов в организме, они принимают различные мелкие камни, почву, а также останки не переживших эту зиму зверей.

Таким образом, подведя итоги, можно составить следующий список того, что предпочитает употреблять в пищу заяц:

  • различную растительность
  • фрукты и овощи
  • ягоды
  • корни и ветки кустарников
  • кору мягких деревьев.

Зайцы выбирают для обитания открытую местность, без густой растительности, что важно для их быстрого перемещения в случае опасности. Это и степи, лесные опушки с кустарниками и луговыми травами, то есть такие места, где есть отличные кормовые условия для обитания.

Зайцы отлично себя чувствуют и в проймах рек, озер, различных проток. Сюда их привлекает обилие свежей и сочной зелени, которая сохраняется даже в засушливые времена. Зайцев можно часто встретить и в местах произрастания зерновых культур.

Сочная трава, злаковые, бобовые растения – излюбленная пища для зайцев в летнее и весеннее время. Они часто обитают рядом с культурными посевами, среди которых поля капусты, моркови. Поедают зайцы, как правило, вершки, но могут выкапывать и неглубокие корешки.

Летний корм

Стоит знать, что питание зайцев, особенно в домашних условиях, трудно приблизить к естественному. Дело в том, что заячье молоко не имеет аналогов. Коровье молоко и детские смеси не имеют такой жирности, как заячье.

Некоторые фермеры выкармливают зайчат коровьим молоком с яйцами или сливками, но тогда повышается вероятность смерти ушастых. Не стоит использовать и сгущённое молоко ввиду большого содержания сахара.

Кормить ушастых нужно не реже 2-х раз в сутки маленькими порциями по 5-10мл за один прием.

Самостоятельно принимать пищу начинает только месячный зайчонок. Молодые зайчата хорошо едят свежую травку, овощи и фрукты, любят морковку, листья деревьев, ягоды. Со 2-ого месяца можно вводить готовые корма, но не раньше, так как они усваиваются хуже и приносят дискомфорт животному. На зиму можно запастись сушеной травой, заготовленной летом.

Начинающий кроликовод обеспечит семью крольчатиной, имея от двух самцов (основной и дублер) и минимум три самки. Сезон в Средней полосе России — это 4-6 теплых месяцев в году. Есть регионы, где тепло дольше или меньше указанного периода.

Мы остановимся на средних показателях. Начинающий кроликовод сможет реально рассчитывать от одной самки за сезон (апрель-май) до (ноябрь-декабрь) получить откормленных 8-16 крольчат. То есть три самки вам дадут 24 — 48 крольчат весом от 3 до 5 кг каждый.

Исходя из того, что кролик ест в домашних условиях, нужно заготовить корма на все стадо (2 самца, 3 самки и 24-48 крольчат). Новичку кроликов убить на мясо в ноябре-декабре, а с апреля возобновить воспроизводство. Переходить на круглогодовое кролиководство нужно поле получения опыта.

На один сезон при смешанном кормлении на 24-48 крольчат, три самки и два самца потребуется приблизительно:

  • сена около 150 – 200 кг.
  • травы (ботва, сорняки, свежескошенная трава) — 500 — 700 кг,
  • зерна до 350- 400 кг,
  • корнеплоды — 100-120 кг,
  • соли — 2 кг,
  • костная мука или мел до 6 кг.

Этого количества достаточно чтобы обеспечить нормальные потребности в основных питательных веществах до 48 голов молодняка, трех самок и двух самцов. Проводите ежемесячные выборочные или тотальные перевески.

Летом зайцам предоставлен достаточно большой выбор корма. Любят животные полакомиться различными травами: осокой, полынью, одуванчиком, клевером, злаковыми культурами, бобовыми. Едят зайцы и ягоды (особенно чернику), разные семена, грибы, хвощи, молодые побеги клена, дуба, осины, ивы.

Могут пробраться на поля – отведать культурные посевы (морковь, капусту, свеклу), а также в сады – погрызть кору яблонь, груш и слив, что наносит большой ущерб хозяйству. Бороться с такими вредителями просто – достаточно вокруг молодых деревьев установить небольшую ограду.

Приблизить питание зайцев в домашних условиях к естественному кормлению проблематично. Кормить их в домашних условиях стоит не реже двух раз в день, причем маленьким порциями, чтобы исключить риск несварения желудка. Разовая порция для маленького зайчонка составляет 5-10 мл.

Магазинные корма вводят в рацион питания с двухмесячного возраста. При более раннем кормлении такая пища способна спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. С приходом зимы особей кормят сеном из луговых трав и веточками плодовых деревьев. Заготовка кормов на зиму производится летом.

Заяц, который живет в лесу или в степной зоне, за всю свою жизнь преодолевает сотни тысяч километров, поэтому держать такого зверька в домашних условиях противопоказано. Для его временного содержания подойдет просторное помещение – вольер или клетка.

Молодые русаки нуждаются в определенном уходе:

  • оптимальный тепловой режим для молодняка составляет 20 °С;
  • после каждой кормежки животным делают массаж живота, чтобы улучшить процесс пищеварения;
  • ватным спонжиком, смоченным в теплой воде, требуется протирать под хвостом.

Эти дикие представители отряда зайцеобразных обладают уникальными особенностями:

  1. Зайцы обладают повышенной выносливостью и за день способны преодолевать большие дистанции, развивая большую скорость (около 50 км в час). Погоня за зайцем во время охоты требует от собак-ищеек больших энергетических затрат.
  2. Уши зверька являются своеобразным регулятором температуры – через них уходит избыток тепла.
  3. В сезон осадков зверь прижимает уши к голове, чтобы вода не попадала внутрь и не вызывала болезни.
  4. Смелый заяц,хозяин леса 🙂

    Чем можно и нужно кормить кроликов в зимнее время!!! Питание кормящих крольчих горохом!!!

    Заключение

    Дикому животному требуются условия, максимально приближенные к естественным. Если человеку пришлось самостоятельно растить маленьких зайчат, их обеспечивают всем необходимым для полноценного роста и развития.

Зайцы – это род травоядных животных из семейства зайцевых. Его представители распространены по всей планете, за исключением Антарктиды и Австралии. На территории нашей страны проживает четыре вида: беляк, русак, маньчжурский, толай.

В Ставрополье зайцы иногда поедают и ядовитые растения: лютики, живокость
.

Питание зайца в осенне-зимний период

  • С установлением снежного покрова русаки добывают корм, раскапывая снег. При высоте снега в 5-10 см покопки достигают площади 2000 см2 ; при более высоком снежном покрове покопки бывают меньших размеров. Неоднократно мы находили покопки при глубине снега и в 30 см. В этот период русак охотно кормится бодяком
    , листья которого сохраняются зелеными и под снегом.

В гололед или при более глубоком плотном снежном покрове, когда зайцы не могут откапывать зеленую траву, они поедают лишь сухие части растений, возвышающиеся над снегом, и особенно охотно соцветия метельчатого качима и лебеды белой. В это же время русаки переходят на питание корой и ветками тополей, ив, тамарикса, терна.

Кора в желудках зверьков, добытых в декабре, составляла от 10 до 90% объема
.

На территории нашей страны встречаются несколько видов зайцев: беляк, русак и тумак. Все они являются травоядными животными, поэтому и зимой, и летом ищут пищу исключительно растительного происхождения.

Поголовье зайцев многочисленно, эти представители зайцеобразных прекрасно адаптировались к условиям средней полосы, они также могут жить и в северных районах, так как меховая “шубка” животного очень теплая.

Различные породы зайцев

Животных различают по окрасу: заяц-беляк, русак и заяц-тумак. У беляка летом шубка серая, зимой – ослепительно-белая. Русак летом рыжий, а зимой русый. А вот тумак – нечто среднее между предыдущими видами, он летом серый с рыжими пятнами, а зимой светло-серый.

Наиболее распространенным видом можно назвать русака, на которого повсеместно охотятся. Истреблять зайцев-русаков разрешено ещё и по причине того, что они портят посевы, съедают молодую поросль озимых на полях и вредят деревьям в садах весной.

Чем питаются зайцы летом?

Даже дети знают, что зайцы обожают свежие овощи. Если ваша дача рядом с лесной опушкой, будьте готовы к тому, что к вам в гости повадится симпатичный грызун, который может полностью уничтожить урожай капусты и моркови.

В лесу летом также много пищи, это и корешки деревьев, и сочная кора кустарников и молодых деревьев, и трава тысячелистника, и цветы одуванчика, мышиного горошка, клевера, плоды и листья черники и брусники, малины.

А чем питается заяц в лесу, когда наступает осень? Известно, что в спячку эти животные не впадают, поэтому им приходится туго в период межсезонья. Когда снега ещё нет, лучшая еда – это травы, ведь они в лесу почти не желтеют, а прячутся под снегом.

Чем питаются зайцы зимой?

Если холода наступают рано, а снежный покров в лесу достигает 10-15 см, зайцам приходится несладко. Слабые особи погибают из-за невозможности достать себе пропитание, если у животного нет возможности добыть хоть немного пищи, он может начать грызть сброшенные лосиные рога или кости умерших животных.

Другие стараются найти мелкие ветки, опавшие с березы, ольхи, осины или дуба. Зимой зайцы могут себе позволить лишь кору деревьев, некоторые виды хвоща, ягоды можжевельника и дикой облепихи, поэтому к марту вы встретите изможденное животное, которое по сходу снега набрасывается с жадностью на посевы озимых. Там, на полях, уже зеленеют всходы овса, ржи и пшеницы.

Чтобы восполнить силы и утраченные килограммы, зайцы переселяются жить прямо на поле, наслаждаясь первой зеленой травкой, а затем отправляются в сады и огороды, оставляя за собой голые стволы молодых деревьев и кустарников.

Зимой зайцы не голодают. Они немного меняют районы обитания, стараются держаться ближе к местам произрастания кустарников и молодых деревьев. Заяц откапывает неглубокие корни растений, кустарников, там же находит и прошлогоднюю траву, которая для него мало питательна.

Поэтому зимой основным кормом зайцев становится кора деревьев и боковые побеги, которые он может есть благодаря своим очень острым зубам. Животные, проживающие в средней полосе России, предпочтение отдают ивовой коре, орешнику, . В районах Сибири заяц может питаться и молодой лиственницей.

От этой любви зайцев к молодым деревцам часто страдают фермеры, плодовым деревьях которым наносится существенный вред, страдает также и лес, молодые лесопосадки.

Чем питаются зайцы зимой

Заяц зимой.

Заяц зимой.

Днем опасно зайцу бегать по лесу – он сидит в норе – прячется от всех. А к вечеру выходит из своего укрытия поесть да побегать вволю. Ест заяц зимой ветки деревьев кору молодых березок и ив. Очень любит заяц горькую кору молодых осинок. Зубы у зайцев очень острые – как ножницы!

Третий помощник зайца зимой — его белая зимняя шубка.
Днем сидят зайцы под снежными белыми кустами в белой шубке, и их незаметно. Цвет их шерсти сливается с цветом снега.

Зачем зайцу зимой нужна белая шубы Вы узнаете из познавательной сказки для детей.

После чтения спросите ребенка: «Для чего зайцу дается белая зимняя шубка и белые «штанишки»?

Замечательная лесная сказка о зайце для детей — очень интересная, познавательная. Вы сами узнаете много нового! Обязательно послушайте эту сказку вместе с детьми!

А вот еще одно видео — это рассказ детям старшего дошкольного возраста о зайце и его жизни зимой.

Заяц зимой.

Заяц зимой.

Кира Столетова

Осенью ушастый зверь питается все теми же ягодами, травами, созревшими яблоками и другими фруктами, а также грибами. Зайцы не впадают в спячку, но и запасов на зиму не делают, поэтому им приходится выкапывать пищу из-под снега.

Сухая трава уже не так питательна, как свежая, поэтому грызунам нужно добывать дополнительный корм. Они выкапывают корешки, едят древесную кору. Весной, истощенные отсутствием витаминов, зайцы активно ищут свежую траву, становясь легкой добычей для хищников.

Заяц зимой.

Строение пищеварительного тракта

Питается зверь растениями, кореньями, корой деревьев. Питаются тяжелой пищей, поэтому природа обеспечила животное большой слепой кишкой, постоянно растущими зубами. Клыков нет, между резцами и коренными зубами присутствует пустое пространство, называемое диастемой.

Правый и левый ряд коренных зубов соединены тонким мостиком, образующим твердое костное небо. Верхняя челюсть животных имеет 2 пары резцов: крупная впереди, мелкая с небольшими резцами позади. Зубы постоянно растут, чтобы стачивать резцы, зверек вынужден грызть.

Желудок состоит из 2 отделов, отвечающих за определенные функции:

  • фундальный – брожение еды;
  • пилорический – расщепление пищи.

Где живут зайцы

Зайцы обитают везде: в тундре, тайге, степи. По натуре они одиночки. Ведут ночной образ жизни. На поиски пропитания животные выходят в темноте, чтобы сумерки скрыли их от естественных врагов. Подкрепившись, животные возвращаются домой до восхода солнца. Чтобы никто не догадался о логове, зверь лезет в него задом, предварительно запутав следы.

Логово выбирают тщательно, скрупулезно. Оно должно быть теплым, защищенным от ветра. Зверьки не любят сырость, шум. Животные не копают норы, выбирают готовое место: куст, пашня, высокая трава. Благодаря окраске, зверька невозможно увидеть.

А вы читали?  Собака не пьет воду — но хорошо кушает или не ест совсем

Они домоседы, не меняют место обитания. Если люди или звери вынуждают его сорваться с насиженного места, далеко зверь не уходит. Максимум отдаления от места жительства – 2-3 км, когда опасность минует, животное вернется домой.

Следует отметить чистоплотность зверей. Они часто присаживаются и наводят чистоту: расчесываются, вылизывают шерсть.

Что грызут зайцы

Рацион у ушастых очень разнообразный, в основном зависит от места обитания. Это любая растительность. Летом – листья, трава, молодые побеги растений, корни, различные злаки, семена, грибы, ягоды. Не гнушается заяц и различными бобовыми, бахчевыми культурами, орехами, фруктами.

Любит селиться около полей, на которых выращиваются овощные и злаковые растения. Зимой в рацион зайцев входит кора деревьев, шишки, иголки хвойный деревьев, даже рога, которые лоси сбрасывают зимой. Иногда зайцы воруют сено.

Любят посещать огороды, где лакомятся корой яблонь, груш, слив. Откапывают из-под снега старую траву. Конечно, особое лакомство для зайца – это овощи (моя капуста, морковка), кора молодых осин, дуба, ракитника. В общем все, что растет, заяц может употреблять в пищу.

Заключение

Дикому животному требуются условия, максимально приближенные к естественным. Если человеку пришлось самостоятельно растить маленьких зайчат, их обеспечивают всем необходимым для полноценного роста и развития.

Непростое это животное – заяц, непросто ему жить в дикой природе. Только благодаря высокой плодовитости, за теплое лето самки успевают до пяти раз дать потомство, не падает популяция этих безобидных травоядных.

Зайцы, пожалуй, самые распространенные животные в нашей стране. Несмотря на то, что они – излюбленный трофей многих охотников, их численность практически неизменна, так как благодаря своей плодовитости, эти животные очень активно размножаются.

Всего насчитывается около 30 видов, все виды зайцев несколько различаются внешними чертами и повадками.

За долгие годы своего существования заяц так и не был приручен человеком. Но иногда случается так, что дикий беззащитный зайчонок попадает в дома людей, и человеку требуется его выкормить. Корма, которыми зайцы питаются в лесу и в домашних условиях, существенно отличаются.

  • Описание зверей

    Обычно дикое животное семейства зайцевых обзаводится потомством в последнем месяце зимы. После появления маленьких зайчат самка сначала их кормит, затем покидает нору, чтобы не привлекать своим запахом хищных животных. Через некоторое время она снова возвращается с намерением покормить их и снова уйти. Так самка ведет себя до тех пор, пока у зайчат не появятся зубы. Первые зубы у молодых зверьков начинают прорезаться в недельном возрасте. Тогда мать таскает в нору траву для молодняка. Первый прикорм начинается с десятого дня жизни.

    Молодые зайцы питаются травой и после наступления месячного возраста больше не нуждаются в помощи матери.

    Разновидности

    В дикой среде обитает несколько разновидностей этого пушистого травоядного зверька. Все они отличаются мехом, размером и поведением. На территории России удастся встретить представителей каждой из пород.

    Беляк

    Этот зверек живет в лесостепной зоне нашей страны, в южной части США и Монголии. Для маскировки в зимний период животное меняет свой естественный серый мех на белоснежную шубку. Только уши на конце остаются черными. Летом дикое животное, обитающее в лесу, поедает грибы, злаковые культуры, одуванчики, плоды рябины, черники и разнотравье. На полях пищей для диких грызунов становится капуста, на огороде зверьки грызут лук, морковную ботву и корнеплоды. Осенью заяц-беляк выживает, поедая молодые веточки кустов. В зимнее время, когда с кормами туго, голодное животное питается корой осины, ивы и березы.

    Русак

    Это крупный заяц с коричневым мехом с белыми, черными и серыми ворсинками по всей шубке. Обитает животное на территории Дальнего Востока, Казахстана, Ирана и Турции. Питаются зайцы одуванчиками, цикорием и злаками. Эти лесные звери наносят большой вред бахчевым, овощным и фруктовым насаждениям. В зимний период зверь грызет древесную кору, стебельки молодых саженцев и кустарников. Предпочитает объедать кленовую, дубовую кору, вырывать из-под сугробов семечки плодов и растений.

    Толай

    Представители данной разновидности, имеющей некрупные размеры с длинные ноги и уши, обитает на территории России преимущественно в степной зоне, а также на территориях Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В природе основу их рациона составляет зеленая растительность. Ранней весной особи поедают клубни и корешки травянистых растений. В летнее время питаются злаковыми культурами и осокой, осенью – ячменем, пшеницей и кукурузой. В зимний период при недостатке зеленой пищи зайцем поедается кора на деревьях и кустарниках, молодые побеги.

    Маньчжурский

    Самая большая популяция живет на территории Дальнего Востока, на побережье Амура и в северной части Корейского полуострова. Внешне разновидность похожа на дикого кроля – весит около 2,5 кг, имеет тело маленькой длины, короткую и жесткую шерсть. С приходом другого сезона мех не меняется. Эти зайцы едят то же, что и беляки, в холодное время года кормятся древесной корой, молодыми стебельками растений и кустов. На протяжении весенне-осеннего периода едят плоды и ягоды.

    Питание в природе

    Кормежка русаков в дикой природе зависит от сезона. Летом в лесу заяц питается молодыми веточками плодовых деревьев. Зверьки любят погрызть стебли и листья, иногда употребляют в пищу корни, но только молодые.

    Во второй половине лета дикие русаки питаются семенами травянистых растений. Самыми любимыми являются соцветия и побеги одуванчиков, клевер, цикорий, люцерна, пижма и сурепка. Из окультуренных растений предпочтение отдается злаковым культурам и подсолнечнику. Молодняк и зрелые зайцы любят арбуз, дыню.

    Зимой в природе зайцы питаются семенами злаковых, луговых и степных растений, поедают огородные культуры (фрукты, корнеплоды), выкапывая их из-под снега.

    В суровые зимы дикое животное не в состоянии извлечь из-под толстого снежного покрова пищу для себя и своей семьи, поэтому питается древесной растительностью – корой и побегами дерева. Самые любимые деревья: дуб, яблоня, клен, груша, ива и осина.

    При недостатке минеральных и питательных веществ животное поедает даже почву или мелкие камешки. Оно является травоядным, но встречались единичные случаи, когда голодным зайцем поедалось мясо куропаток, застрявших в охотничьих сетях или ловушках.

    Правила кормления

    Приблизить питание зайцев в домашних условиях к естественному кормлению проблематично. Кормить их в домашних условиях стоит не реже двух раз в день, причем маленьким порциями, чтобы исключить риск несварения желудка. Разовая порция для маленького зайчонка составляет 5-10 мл.

    Месячный зайчонок начинает питаться самостоятельно. С охотой съедаются молодым зайцем листья плодового дерева (вишни, черешни, сливы), ягоды, овощи (капуста, морковка, свекла), из фруктов предпочитают яблоки. Сочные корма являются основой питания в летний период. Молодым и взрослым особям дают вяленные луговые и степные травы.

    Магазинные корма вводят в рацион питания с двухмесячного возраста. При более раннем кормлении такая пища способна спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. С приходом зимы особей кормят сеном из луговых трав и веточками плодовых деревьев. Заготовка кормов на зиму производится летом.

    Заяц, который живет в лесу или в степной зоне, за всю свою жизнь преодолевает сотни тысяч километров, поэтому держать такого зверька в домашних условиях противопоказано. Для его временного содержания подойдет просторное помещение – вольер или клетка. Некоторые заводчики держат животных на свободном выгуле в жилом помещении. Но стоит учитывать тот факт, что особи будут повсюду оставлять свои экскременты, придется периодически собирать их помет.

    Молодые русаки нуждаются в определенном уходе:

    • оптимальный тепловой режим для молодняка составляет 20 °С;
    • после каждой кормежки животным делают массаж живота, чтобы улучшить процесс пищеварения;
    • ватным спонжиком, смоченным в теплой воде, требуется протирать под хвостом.

    Эти дикие представители отряда зайцеобразных обладают уникальными особенностями:

    1. Зайцы обладают повышенной выносливостью и за день способны преодолевать большие дистанции, развивая большую скорость (около 50 км в час). Погоня за зайцем во время охоты требует от собак-ищеек больших энергетических затрат.
    2. Уши зверька являются своеобразным регулятором температуры – через них уходит избыток тепла.
    3. В сезон осадков зверь прижимает уши к голове, чтобы вода не попадала внутрь и не вызывала болезни.
    4. Смелый заяц,хозяин леса 🙂

      Чем можно и нужно кормить кроликов в зимнее время!!! Питание кормящих крольчих горохом!!!

      Заключение

      Дикому животному требуются условия, максимально приближенные к естественным. Если человеку пришлось самостоятельно растить маленьких зайчат, их обеспечивают всем необходимым для полноценного роста и развития.

  • Разновидности зайцев

    В России распространены четыре вида: маньчжурский, заяц песчаник, заяц беляк и заяц русак. Рассмотрим их более подробно.

    Маньчжурский

    Этот вид имеет много общего с диким кроликом, но все-таки спутать их сложно, так как выглядит заяц маньчжурский несколько иначе.

    Это маленькое животное длиной не больше 55 см и весом до 2,5 кг. Длина ушей около 8 см. Мех жесткий и густой, буровато-охристого цвета. Брюхо и бока светлее тела, на спине несколько темных полос.

    Ареал обитания этого вида – Дальний Восток, Корейский полуостров и Северо-Восточный Китай. В холодное время у данного вида наблюдается сезонная миграция на небольшие расстояния, в ходе которой животные перебираются в места, где меньше снега.

    В природе вид распространен не очень широко и промыслового значения не имеет.

    Песчаник

    Этот вид еще называют толай или талай. По сравнению с русаками довольно мелкий. Длина 40-55 см, при весе до 2,5 кг. Но хвост и уши длиннее: длина хвоста доходит до 11,5 см, ушей – до 12 см. Узкие лапы не приспособлены к передвижению по снегу.

    Толай выбирает для жизни равнинные местности, пустыни и полупустыни, но иногда забирается высоко в горы. В Средней Азии его можно встретить на высоте 3000 м над уровнем моря. Часто этот заяц живет в норе, брошенной другим животным, сам он норы роет редко.

    Толай ведет оседлую жизнь и мигрирует лишь в случае сильных ухудшений погодных условий или при остром недостатке корма.

    Этот вид размножается реже других – 1-2 раза в год, но так как охотятся на него нечасто, снижения численности не наблюдается.

    Толай широко распространен в Средней Азии. Встречается он и в Забайкалье, Монголии, Южной Сибири и некоторых провинциях Китая. В России толай обитает на Алтае, в Астраханской области, в Бурятии и в Чуйской степи.

    Описание зайца беляка: это довольно крупный представитель семейства зайцевых. Сколько весит заяц? Средний вес беляка 2-3 кг, может доходить и до 4,5 кг. Длина тела от 45 до 70 см, ушей – 8-10 см, хвоста – 5-10 см.

    У этого вида широкие лапы. Благодаря покрытым густой шерстью ступням, заяц зимой с легкостью передвигается даже по рыхлому снегу. Окрас зависит от времени года. Летом шкурка серая – темная или с рыжеватым отливом, с бурыми пятнышками.

    Где живет заяц беляк? В России заяц беляк населяет большую часть территории от западного Забайкалья и верхнего Дона до тундры. Также большие популяции этого вида обитают в Китае, Японии, Монголии, в Южной Америке и в Северной Европе.

    Для жизни выбирают небольшие леса, расположенные поблизости от водоемов, сельхозугодий и открытых пространств, мест, богатых травянистыми растениями, ягодами. Ведут оседлый образ жизни, занимая территорию от 3 до 30 га, мигрируют лишь в случае сильной непогоды и нехватки кормовой базы.

    Размножаются 2-3 раза в год, в помете бывает до 11 зайчат. Продолжительность жизни зайца в дикой природе от 7 до 17 лет.

    Заяц русак более крупный, чем беляк. При длине тела 57-68 см, он весит от 4 до 7 кг. Длина ушей 9-14 см, хвост зайца – 7-14 см. У русака более длинные и узкие лапы, чем у беляка.

    Этот заяц летом серого цвета с охристым, буроватым или рыжеватым оттенком. Зимой серый заяц, живущей в средней полосе, практически не меняет свой цвет, лишь становится немного светлее. Животные, населяющие северные районы, становятся практически белого цвета, остается лишь темная полоса на спинке.

    Где обитает заяц русак? В России русаки населяют всю европейскую часть, район Уральских гор, в Южной Сибири, Хабаровском крае и территории рядом с Казахстаном, в Закавказье на Кавказе и в Крыму.

    Также популяции русака населяют Европу, США, Канаду, Переднюю и Малую Азию.

    Чем питается заяц русак? Так как он относится к травоядным животным, рацион состоит из зелёных частей растений: клевера, одуванчика, мышиного горошка, тысячелистника, злаков.

    Русак – степной заяц, для жизни он выбирает открытые пространства, редко живет в лесной местности и в горах. Зверьки ведут оседлую жизнь, занимает территорию от 30 до 50 га. Сезонные миграции происходят только у русаков, живущих в горной местности. Заяц русак зимой спускается с гор, а летом вновь забирается на возвышенности.

    Размножаются в зависимости от места обитания и погодных условий, от 1 до 5 раз в год. В выводке от 1 до 9 зайчат. Сколько лет живет заяц? Средняя продолжительность жизни русака – 6-7 лет.

    Для нас это маленькие безобидные пушистые животные, которые обитают в лесу и при приближении опасности быстро скрываются из виду.

    С февраля у зайцев начинает появляться потомство. Как только зверек появился на свет, мать кормит маленького кролика и убегает из норы, чтобы своим запахом не привлечь хищников. Через пару суток она возвращается, снова кормит голодное потомство и убегает.

    Предварительно зайчиха выстилает в норке травку, которой зайчата и начинают питаться примерно через 10 дней. Примерно к месяцу подросшее потомство уже не нуждается в своей матери и начинает жить самостоятельно.

    В России можно встретить 4 вида зайцев:

    • беляк;
    • заяц-русак;
    • толай;
    • маньчжурский заяц.

    В природе же всего насчитывают по одной версии 32 вида, по научным спорам, присоединив к этому виду и кроликов, и пищух, 45 видов. Познакомимся с некоторыми из них.

    Заяц — беляк

    Проживает в лесах России, Южной Америке, в Монголии и во многих других странах. Зимой, чтобы быть менее заметным на снегу, он меняет окрас на белый, и только на кончиках ушей остается черный окрас. Летом прыгун серого цвета.

    Чем питается заяц в лесу? В рационе летом присутствует растительная пища: травы, одуванчики, злаки, рябина, черника, грибы. На полях ушастые лакомятся капустой, на огороде животные могут погрызть даже лук и морковку.

    Еще ушастые этого вида могут питаться рогами лося, сброшенными в лесу. Если есть возможность, то они выкапывают ягоды из-под снега, кормятся сеном, добытым из стогов рядом с деревнями. Весной, при появлении свежей травки на лужайках, зайцы-беляки стайками поедают это лакомство.

    Это животное ведёт ночной образ жизни, поэтому днём он чаще лежит, а ночью добывает себе пищу, пробегая большие расстояния.

    Заяц – русак

    Познакомимся с этим зайцем. Русаки — крупные особи коричневого цвета с шерстинками разных оттенков. Обитают в Казахстане, Турции, Иране.

    Русаки с охотой употребляют в пищу злаки, цикорий, одуванчики. Если русаки селятся на сельскохозяйственных полях, то наносят вред урожаю, поедая фрукты, овощи, бахчевые. В Австралии, например, зайцы объявлены вредителями, которые несут серьёзную опасность.

    В зимнее время заяц – русак грызёт кору деревьев и кустарников. В отличие от зайца – беляка, этот вид лакомится корой дуба, клена, ракитника, периодически лапками выкапывают из-под снега семена растений и плодов. Весной они часто повреждают корни кустарников, поедают листья, молодые побеги и стебли растений.

    Заяц – толай

    Зайцы не крупного размера, ноги и уши более длинные, чем у других особей. Живет представитель этого вида в пустынях и в российских степях, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане.

    Чем питаются зайцы в природе? Зимой перебираются поближе к населенным пунктам. В горах спускаются в долины, где нет снежного покрова. Основной корм – это зеленые части растений. В весеннее время рацион составляют корни и клубни травянистых растений (едят с удовольствием и молодую травку).

    В пустыне растут эфемеры – травянистые однолетние растения – одно из лакомств зайцев. Летом пища – злаки и осока, осенью — кукуруза на полях, пшеница и ячмень. Зимой нет полноценного питания, поэтому довольствуются корой деревьев и кустарников.

    Как заяц зимой живет? Детям про животных.

    Смелый заяц,хозяин леса 🙂

    Заяц-русак

    Маньчжурский заяц

    Распространен на юге Дальнего Востока, в долине реки Амур, в Китае, на севере Корейского полуострова. Внешне – почти как дикий кролик, маленькой длины и весом до 2,5 кг. Задние ноги короткие, шёрстка жёсткая и щетинистая, со сменой сезона окраску не меняет.

    Эти животные такие же лесные обитатели, как и зайцы – беляки. Питаются стеблями кустарниковых и древесных растений, ягодами и плодами. Зимой – корой и побегами тополя и осины.

    Антилоповый заяц

    Из-за среды обитания в жарких местах, таких, как штат Аризона в США, из-за слишком высокой температуры у зайцев очень длинные и большие уши. Это помогает не только лучшему слуху, но и регулированию теплообмена.

    В дневное время они прячутся от жаркого солнца в кустах, но с вечера до самого утра ведут активный образ жизни. Едят в основном кактусы, траву.

    Китайский заяц

    Этот вид зайцев встречается на холмах Китая, живет во Вьетнаме и даже включен в «Красную книгу». Особи небольших размеров, с коротким жестким мехом коричневого цвета с множеством оттенков, на концах ушей имеются треугольники черного цвета.

    В рационе: лиственные растения, ветви, побеги.

    Курчавый заяц

    Обитает в Китае, Индии, отличается небольшими размерами и весом примерно 2 кг.

    В основном ведёт ночной образ жизни и питается преимущественно травой и травянистыми растениями.

    Некоторые интересные факты:

    • Этот зверек очень вынослив. Он может развивать скорость до 50 км/ч, преодолевая за день огромные расстояния.
    • Через длинные уши уходит тепло из организма, тем самым спасая животное от перегрева организма. Во время дождей заяц прижимает ушки и туда не попадает вода, которая спровоцировала бы болезнь животного.
    • Самки живут примерно 9 лет, самцы – 5. В домашних условиях при хорошем и правильном уходе могут доживать до 13 лет, но на воле часто погибают от лап хищников, не дожив до зрелого возраста.
    • Из-за частого поедания коры их зубы истираются, но на замену им вырастают новые.
    • Даже спасаясь от хищников, заяц никогда не бежит на чужую территорию.

    Заяц – толай

    Как заяц зимой живет? Детям про животных.

    Смелый заяц,хозяин леса 🙂

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Adblock detector