Эдильбаевские овцы разведение и содержание

Характеристика

Для того чтобы процесс селекции прошел успешно, отбирались только те животные, которые максимально были приспособлены к местным природным и климатическим условиям, а также к кочевому овцеводству.

Надо сказать, что эдильбаевская порода овец отлично переносит не только лютые зимние морозы с обильными снегопадами и ледяными ветрами, но и летнюю жару с довольно длительной нехваткой воды. Животные способны легко преодолевать многокилометровые переходы, а также накапливать большое количество жира на сравнительно скудных на корм пастбищах.

Так исторически сложилось, что овцеводство, существовавшее в дореволюционном Казахстане, издавна было приспособлено к кочевому образу жизни. Для выпаса овец здесь использовались обычно сезонные пастбища.

Интересен тот факт, что на скудном корме и с постоянной нехваткой воды эдильбаевская порода овец вырастает и накапливает жир, в то время как другие уже погибли бы от нестерпимой жажды и голода. Такая выносливость неудивительна, так как с древних времен кочевые народы, населявшие казахские степи, разводили этих животных.

Основным предназначением для разведения этой породы овец в Казахстане считается получение мяса и сала. Содержание таких баранов от 20 голов может принести хорошую прибыль и на продаже молока и шерсти.

Размножаются овцы, принося в год по одному или двум ягнятам. Но компенсируются такие издержки богатыми удоями от 120 до 180 литров. Овцу после окота можно доить не менее четырёх месяцев. Молоко применяют в изготовлении айрана (национальный казахский кисломолочный продукт), масла и сыров.

Основная ценность этой породы заключается в высоких мясных и сальных показателях. Содержание овец на хорошем пастбище позволяет получить более быстрый прирост в массе тела. К четырём месяцам бараны способны отложить в задней части курдюк с салом около четырёх килограммов весом.

После убоя откормленные особи этой породы способны дать примерно 45 килограммов мяса и до 13 килограммов сала. Наибольшую ценность для питания представляет мясо молодых ягнят, только отнятых от овцы или питающихся молоком.

Такое мясо весьма калорийно, но жир в нём ещё практически отсутствует. Такое мясо относится к диетическим продуктам и рекомендуется для питания тучным людям, стремящихся расстаться с лишним весом. Опытные овцеводы соблюдают два правила для убоя животных:

  1. В первом случае на убой отбирают барашков, только отнятых от овцы с общей массой не менее 16 килограммов.
  2. Во втором случае на убой идут барашки семи или восьми месяцев и крупного размера, откормленные на хорошем пастбище.

Эдильбаевская порода овец черные овцы фото

Показателем для забоя служит упитанность животных. А также можно посмотреть на курдючный мешок – он должен двигаться свободно. Решение об убое, должно быть, принято быстро, чтоб животное не потеряло собственного веса.

При содержании в закрытых помещениях длительное время животным в рацион необходимо включать минералы. На пастбище необходимо выпасать животных до появления снега.

При благоприятствующей погоде даже при появлении первого снега можно продолжать выпас на открытом пастбище. Можно в качестве корма давать ветки с листьями или сушёные веники из них в зимний период.

Несмотря на то что основным видом питания этих животных является подножный корм, им рекомендуется вводить дополнительное питание:

  • корнеплоды (морковь, свёклу);
  • жмыхи, отруби, сено, зерновые культуры (корм с добавлением кукурузы в большом количестве позволяет получить быстрый и качественный прирост мяса и сала);
  • соль.

При сырой земле и затяжных дождях животных лучше оставить в закрытых помещениях. Животные очень чувствительны к сырости и часто простужаются. Трава, пропитанная водой, крайне плохо усваивается животными и может привести к заболеваниям печени или желудочно-кишечного тракта.

Казахстанские степи и полупустыни отличаются довольно тяжелыми погодными условиями, поэтому в результате многолетней селекционной работы были получены наиболее приспособленные к такому климату овцы. Эта овечья разновидность относится к грубошерстной породной группе, поэтому основной целью ее разведения является получение мяса и особого вида курдючного сала.

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец

Этих животных отличает правильное строение тела, и хорошо развитый курдюк, который берет начало от трех первых спинных позвонков. Для эдильбаев характерно отсутствие рогов.

Эдильбаевские бараны – весьма крупные животные.

Рост этих животных в холке доходит до 84 сантиметров, а обхват их груди – до 106 сантиметров. Эта развновидность овец отличается скороспелостью и быстрыми темпами роста. Детеныши в момент рождения весят от пяти до шести килограммов, но уже в возрасте полутора лет живой вес самцов доходит до 85 килограмм, а самок – до 65 кило.

Овцы эдильбаевской породы отличаются хоть и грубой, но зато самой качественной шерстью по сравнению с другими видами курдючного направления овцеводства.

Полученное сырье отличается высоким процентом выхода чистого шерстного волокна. Состав шерсти характеризуется неоднородностью. В его состав входят:

  • пух, доля которого в общей структуре – от 52-х до 56-ти процентов;
  • переходный волос (примерно 16 – 19 процентов);
  • ость (от 24 до 28 процентов).

Крайне редко встречаются особи, в шерстном покрове которых преобладают мертвые и сухие волоски. Основной мастью эдильбаев является рыжая, однако встречаются и животные с черным и бурым окрасом. Специалисты давно подметили, что от масти животного этой овечьей разновидности напрямую зависит его продуктивность. Живой вес черных представителей породы всегда больше, чем у их бурых и рыжих соплеменников.

История происхождения

Эдильбаевская порода считается достаточно старой, поскольку появилась более двухсот лет назад в Казахстане. Животные были выведены методом народной селекции. Фермеры, которые занимались разведением животных, просто отобрали лучших курдючных овец и скрестили их с грубошерстными животными из региона, который соответствует современной Астраханской области (рисунок 1).

В результате были получены животные, которые отличаются удивительной неприхотливостью и высокой продуктивностью, а разводить их можно не только для получения мяса, но и шерсти высокого качества.

Эдильбаевские овцы фото
Рисунок 1. Основные виды окраса представителей породы

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Свою роль в развитии породы сыграл и образ жизни народов, населявших Казахстан до 19 века. В то время большая часть населения были кочевниками, перегонявшими стада с одного пастбища на другое. Соответственно, овцам также пришлось адаптироваться к подобному кочевому образу жизни и к питанию скудной растительностью горных пастбищ.

По мере развития и адаптации сформировались современные эдильбаевские овцы, которые хорошо переносят перепады температур, длительное отсутствие воды и скудные корма. При этом, даже недостаточно питательная кормовая база позволяет животным наращивать достаточно большой вес.

Первые представители этой породы появились, когда казахи-кочевники начали скрещивать аборигенных овец и баранов крупной грубошерстной астраханской породы. Климат, где обитали эти овцы, был довольно суровым, что заставляло животных адаптироваться к температурам, растительности, которая была присуща этой местности.

Эдильбаевская порода овец
Эдильбаевская порода овец считается одной из самых выносливых

Кочевые народы не оставались долго на месте, а соответственно не беспокоились о заготовке корма для животных. Овцы учились питаться и выживать на скудных пастбищах, иногда им приходилось длительное время проводить в пустынях и полупустынях.

Постоянные переходы на большие расстояния приводили к тому, что животные становились выносливыми. От казахских овец они унаследовали способность запасать жир, а от астраханской породы – качество шерсти.

Эдильбаевская появилась 2 века назад в Казахстане благодаря скрещиванию самых лучших грубошерстных и курдючных овец. Тогда на Казахстанских землях животноводы кочевали вместе с животными и овцы адаптировались к кочевничеству и могли с легкостью ходить на большие расстояния.

Дальние родственники Эдильбаевской породы паслись в степях, где было скудное количество травы, часто их сопровождали экстремальные условия, отсутствие воды и перепады температур. Все это способствовало формированию устойчивости и адаптированности к различным условиям содержания. При этом овцы способны давать мясо-сальную продукцию высокого качества.

Описание породы

Порода принадлежит к курдючным овцам, с возрастом этот сальный мешок развивается сильней. Высота в холке у взрослых баранов достигает 80-85 см, длина животных 75-80 см, грудь в обхвате 90-100 см. Конституция тела крепкая, имеет округлые, упитанные формы.

А вы читали?  Чем кормить кроликов – правильный рацион, рекомендации

Упитанность животных определяется отсутствием выпирающих ребер, которые не прощупываются пальцами. Бараны по массе в два раза больше чем матки. Вес взрослых баранов составляет 100-110 кг, овцематки набирают до 65-70 кг.

Овцематки растут быстрее чем бараны. Порода имеет два основных цвета масти – рыжий и черный. Масть напрямую связана с продуктивными особенностями. Черные овцы имеют выше качество шерсти в среднем на 9,5% больше, так же выше масса тела на 4,5% чем у других мастей.

Продуктивность

Породу разводят для получения мяса и сала и молочной продукции. Овцы, благодаря производимой ими продукции могут приносить хороший доход от продажи шерсти, мяса, молока. Матки приносят 1-2 ягненка в год, но молока можно получить до 120-180 литров.

В течение 4-х месяцев, после окота овцу регулярно выдаивают. Молоко Эдильбаевских пород применяют для производства Айрана (кисломолочный продукт), масла, сыров. Жирность молока 3-9%. При рождении ягнята весят 5-6 кг.

К возрасту в 4 месяца овцы нагуливают большой курдюк (3,5-4 кг), масса тела составляет 38-40 кг. Прирост в летний период времени составляет 190-200 грамм в сутки. Самый высокий показатель наблюдается в возрасте семи месяцев и составляет 280-380 грамм в сутки. При убое откормленных баранов получают 40-45 кг мяса и 11-13 кг сала. Убойный выход – 50-55%.

Ценным качеством обладает мясо ягнят эдильбаевской породы. Оно является диетическим и очень питательным. Для того, чтобы заниматься реализацией мяса ягнят необходимо учитывать сроки. Во-первых это применимо для баранчиков с массой от 16 кг, которых только что отняли от маток.

По химическому составу мясо Эдильбаев относят к первой категории на основании соотношения в % белков/жиров/влаги. В грудной части и в курдюке находится самое большое содержание жира (16-33%). Жир из курдюка является более высокого качества, температура плавления составляет 35оС.

Эдильбаевская порода овец имеет невзрачный вид, но отличается крепким и хорошо сформированным телосложением. Также у них отлично развит курдюк. Животные имеют достаточной высокий рост в холке – их высота может достигать 85 см, длина туловища – 80 см, а обхват груди – около 1 м.

Бараны эдильбаевской породы, как и овцы, не имеют рогов. За это их называют комолыми. Самцы превосходят маток в весе. Если овца вырастает до 60-70 кг, то масса баранов превышает 110 кг.

Основная внешняя особенность эдильбаевских овец – это наличие курдюка, то есть большого жирового мешка, расположенного на крестце возле хвоста. Вторая характерная особенность – полное отсутствие рогов и у самцов, и у самок (рисунок 2).

Среди других внешних особенности эдильбаевской породы стоит выделить:

  1. Бараны отличаются достаточно большим ростом: высота в холке может достигать 85 см, а длина туловища при этом составляет порядка 80 см. Кроме того, самцы отличаются крепким телосложением и упитанностью.
  2. Самки растут гораздо быстрее самцов, но при этом взрослые самки весят в два раза меньше баранов (примерно 60 и 110 кг соответственно).
  3. Представители породы могут быть черной, рыжей или бурой масти, при этом цвет шерсти напрямую влияет на продуктивность. К примеру, черные и бурые весят гораздо больше рыжих и быстрее набирают вес.

Шерсть, которую получают от эдильбаевский овец, содержит достаточно много ости, поэтому ее используют преимущественно для производства ковров и других аналогичных изделий.

Овцы эдильбаевской породы

У эдильбаевских овец, как и у других пород, есть плюсы и минусы, которые обязательно следует принимать во внимание при разведении поголовья. Основным преимуществом породы является удивительная неприхотливость.

Животные хорошо переносят не только жару и холод, но и резкие перепады температур. Кроме того, они отличаются высокой выносливостью, поэтому поголовье можно свободно перегонять с одного пастбища на другое, не опасаясь потери продуктивности или веса.

Эдильбаевские овцы фото и описание
Рисунок 2. Характерные внешние особенности породы

Также следует учитывать, что и самки, и самцы успешно наращивают живую массу даже на скудной кормовой базе, а стрижку шерсти можно проводить дважды в год. Еще одним преимуществом породы можно считать спокойный характер: даже самые крупные бараны не отличаются конфликтным поведением.

Наряду с плюсами, у породы есть и несколько минусов. В первую очередь стоит отметить, что их шерсть слишком жесткая и неоднородная, поэтому выгодно продать ее на рынке не получится. Кроме того, при отсутствии движения у животных начинается атрофия мышц, поэтому содержать их лучше на пастбище.

Также следует учитывать, что самки не отличаются многоплодностью. Для сравнения можно сравнить эдильбаевскую породу с романовской. Представители последней могут приносить до 9 детенышей за одно ягнение, тогда как самки эдильбаевской породы преимущественно вынашивают одного или двух ягнят.

Кормление эдильбаевских овец

В основном эдильбаевские овцы питаются подножным кормом, который их обеспечивает всеми необходимыми полезными элементами и веществами.

Для разнообразия рациона можно использовать:

  • корнеплоды (морковь, кормовую свеклу);
  • отруби;
  • жмых;
  • зерно;
  • сено.

Рекомендуется в помещении для животных положить солевые камни. Минеральные подкормки вводят в рацион в зимнее время.

Пастбищный сезон должен длиться не меньше 200 суток в году. При затяжных зимах он сокращается наполовину. Овец можно выпасать, даже если земля покрыта первым снегом, но при хороших погодных условиях.

Эдильбаевские овцы

Животноводы знают, что от питательности и качества кормов напрямую зависит продуктивность, плодовитость и время взращивания овец. Для эдильбаевской породы подходят практически любые традиционные корма: различные корнеплоды и зерновые, сено и солома, отруби и жмых.

Большую часть своей жизни овцы проводят на пастбищах, поедая подножный корм. И даже холодное время года не является исключением. При незначительном снежном покрове их также выпасают на территориях, где они умудряются находить себе пищу.

Главное правило, требующее неукоснительного соблюдения, касается организации по выпасу этих животных. Дело в том, что курдючные бараны эдильбаевской породы не переносят болотных трав. Они очень плохо усваивают пищу, содержащую слишком много воды.

Кроме того, от сырости страдает их желудок, печень, кишечник и даже копыта, которые весьма восприимчивы к многочисленным простудным заболеваниям. Поэтому выпасать их на сырых заболоченных землях ни в коем случае нельзя.

Овцы должны находиться на пастбище не меньше 200 дней в году, при условии, что погодные условия благоприятны. Там, где зима начинается слишком рано и длится весьма продолжительное время, период выпаса может сократиться до 100 дней.

Если же в течение зимы животных содержали постоянно в кошаре, то их следует не сразу, а постепенно снова приучать к пастбищу и зеленой траве. Для этого им дают дополнительные корма, а также специальные минеральные добавки.

эдильбаи

Овцам, как и другим животным, нужно подсыпать в пищу и воду небольшое количество соли. Это, пожалуй, единственный обязательный компонент, который добавляют в их пищу, так как все остальные необходимые для жизни вещества в достатке находятся в подножном корме.

Выпас на пастбищах и питание травой является основным кормом для овец. Такой корм обеспечивает животных всеми необходимыми питательными веществами. Дополнительно в рационе используют сено, жмыхи, отруби, соль в брикетах.

Пастбищный период может составлять до двухсот дней в году и проходит даже зимой при небольшом снежном покрове. Если же погодные условия неблагоприятные, то выпас не проводят. Так же нельзя выпасать животных в дождь и на сырой, болотистой земле.

Сырость неблагоприятно влияет как на пищеварительную систему, так и на состояние копыт. Животные способны преодолевать расстояние в 450-500 км. Поедание кормов более восьмисот видов, при этом козы едят в 2 раза меньше видов трав, а лошади поедают всего восемьдесят видов.

Содержание овец

Эдильбаевская порода является неприхотливой к условиям содержания. К тому же овцы проводят значительную часть времени на пастбище. А вот когда наступают зимние холода, овец необходимо переводить в крытые помещения.

К основным требованиям в обустройстве овчарни можно отнести следующие:

  • температурный режим необходимо поддерживать на одном и том же уровне, стрелка термометра не должна опускаться ниже 8 градусов;
  • в загонах должна лежать сухая и чистая подстилка;
  • пол, как правило, изготовляют из дерева и поверх укладывают солому или опилки. Животноводы не советуют делать пол из глины или бетона. Это связано со слабостью копыт у овец, и при недостаточно глубокой теплой подстилке могут начаться простудные заболевания.
А вы читали?  Чилим водяной орех Содержание в аквариуме

Отдельное место в содержании овец занимает уход. С наступлением тепла овцам нужно систематически устраивать банные процедуры с применением специальных дезинфицирующих средств. Такие меры помогают обеспечить гигиену животных, к тому же, являются отличной профилактической мерой, помогающей защитить отару от кожных паразитов.

Овцам оборудуют просторный сарай с загоном. Помещение должно быть сухим и без сквозняков. На пол стелят подстилочный материал, который должен быть чистый и без плесени. В помещении проводят мероприятия по очистке пола от продуктов жизнедеятельности и менять подстилку, так как сырость отрицательно влияет на состояние животных.

Для овец производят купание, так как самым распространенным заболеванием среди овец является чесотка. Для этого используют яму со спуском и пологим подъемом. В воду для купания добавляют специальные ветеринарные препараты против чесотки.

Купание является сезонным мероприятием и проходит в июле месяце и после весенней стрижки через 21 день. Если отара перегоняется ее лучше скупать повторно. Четыре раза в год производят обрезку и чистку копыт, так как овцы склонны к появлению хромоты и копытной гнили. Такие осложнения очень сложно лечатся и вызывают плохое самочувствие животных, потерю веса.

Для баранов, маток и ягнят применяют нормы содержания для помещений

Взрослый баран Матка с приплодом Не покрытая овца Ягненок
2 -2,5 кв.м 2,2 – 2,7 кв.м 1,5 кв.м 1 м2

Также их отличает способность максимально использовать кормовые угодья и находить себе пропитание на пустынных обедненных выпасах в засушливых районах, причем вне зависимости от времени года. Все перечисленные качества дают возможность содержать эдельбаев на пастбищах в течение всего года.

Для содержания данной овечьей разновидности требуется определенным образом обустроить помещение.

Кроме этого, необходимо соблюдение элементарных санитарно-гигиенических требований.

Следует помнить, что сырость – губительна для этих животных.

Рацион питания

В рацион также можно ввести измельченные корнеплоды, однако нужно следить за тем, чтобы они не были гнилыми. При пастбищном содержании животных необходимо постоянно контролировать, поскольку потерявшаяся овца самостоятельно вернуться в стадо не сможет.

Основу рациона при невозможности добывать подножный корм составляют силос и комбикорма. Особое внимание следует уделить доступности воды и её чистоте, так как это является важным условием нормального содержания.

Кроме этого, эта разновидность овец популярна в южных районах России и Украины.

Стоит отметить, что из-за отличных показателей продуктивности, неприхотливости и выносливости, популярность эдильбаев за пределами их родины постоянно растет.

ООО Волгоград Эдильбай. Бараны – Чемпионы выставок, полученные в хозяйствеЗаголовокООО Волгоград Эдильбай. Бараны – Чемпионы выставок, полученные в хозяйствеВремя просмотра23:25ЗаголовокТушинская порода овец на Всероссийской выставке овец г ЭлистаВремя просмотра5:06ЗаголовокКалмыцкая порода овец на Всероссийской выставке овец г ЭлистаВремя просмотра2:48

Учитывая условия, при которых была выведена эдильбаевская порода, её характеристика также включает способность быстро адаптироваться к новым условиям, причем это касается всех аспектов содержания животного.

Помещение

Этим животным не требуются большого размера сараи, но это не значит, что помещение должно ограничивать овец. Хозяин должен обеспечить большой загонный ряд. Само помещение делайте сухим, а также проверьте, нет ли сквозняков.

Одним из главных пунктов помещения будет его чистота, эти животные привыкли к постоянному перемещению, а соответственно всегда были в чистоте и на свежих пастбищах. Позаботьтесь о том, чтобы подстилка была сухой и без плесени, как уже говорилось эдильбаевская порода овец плохо переносит сырость.

Кормушка для овец
Овчарня для овец

Рацион

Из-за того, что животные находились в степях, пустыня и полупустынях они привыкли к соответствующему корму. Поэтому сено, которое заготавливается на болотах и в леса лучше исключить из рациона овец. Касаемо еды они непривередливы и основную массу пищи получают на пастбищах.

Выпас эдильбаевских овец
Летом овцам эдильбаевской породы необходим выпас

Весной включите в рацион минеральные добавки, зимой – картофель. Животные употребляют в пищу силос, комбикорм, горох. Обеспечьте постоянный доступ к чистой воде.

Не забывайте о том, что животное нужно периодически стричь, эта порода дает шерсть 2 раза в год. Периодически стадо нужно купать, чтобы избежать развития различных заболеваний. Учитывая тот факт, что животные много ходят нужно постоянно следить за их копытами и при необходимости стричь.

Овцы и бараны эдильбаевской породы неприхотливы. Они могут круглый год находиться под открытым небом. Летом их выпасают на пастбищах не только днем, но и ночью. Именно в это время года они максимально прибавляют в весе, откладывая жир на зиму.

Овцы непереборчивы в еде. Они могут питаться примерно 400 видами различных кустарников и трав. Поэтому они никогда не погибнут от недостатка пищи, если у них под копытами будет хоть какая-нибудь растительность.

Порода овец эдильбаевская в Казахстане нуждается в дополнительной защите, так как погода в зимние месяцы там бывает очень суровой. Когда в декабре и январе дуют сильные ветра, а в степях кружат бураны, температура воздуха может опускаться до -50 ⁰С.

Поэтому во время сильных метелей и окота для них возводят кошары или натягивают специальные навесы. Эти овцы всегда плотно прижимаются друг к другу и тем самым надежно сохраняют тепло. Поэтому строить большие хлевы или кошары нет никакой необходимости.

Продукты овцеводства

Помимо широко известных высоких показателей производительности по мясу и салу, эдильбаев отличает и хорошая молочная продуктивность. Молочные качества у эдильбаевских овец также можно считать достаточно высокими.

В основном сырое молоко выступает в качестве сырья при изготовлении разнообразных сыров и масла. Показатель жирности овечьего молока, полученного от маток этого вида, может доходить до 9-ти процентов.

Уровень откормленности животных в первую очередь можно определить с помощью прощупывания их мускулатуры. Это позволяет оценить её развитость и конституцию.

Если взять аналогичные показатели для барашков, достигших семимесячного возраста, то они составляют в среднем: общий живой вес – примерно 46 килограмм, из которых на долю мясной туши приходится от 22-х до 23-х кило, на долю курдючного жира – примерно 3 килограмма 400 граммов. Вес внутреннего жира увеличивается до 300 грамм.

Процентное соотношение между массой туши баранов этого вида и получаемых субпродуктов находится в пределах от 10-ти до 11-ти процентов.

Эта оценка проводится на основании данных о процентном соотношении в мясе влаги, жиров и белков. Самая большая концентрация жировых отложений анатомически расположена следующим образом: в задней части тела животного, в его грудине и пашине, а также на спине в районе лопаток. В этих местах концентрация жира находится в пределах от 15-ти до 32-х процентов.

Уже одно это свидетельствует о более высоком качестве курдючного жира по сравнению с внутренним. Помимо этого, пригодность для пищевого употребления и вкусовые качества жира напрямую связаны с температурой его плавления (чем она меньше – тем лучше).

Скороспелыми качествами этой разновидности овец обусловлен тот факт, что самыми быстрыми темпами животные набирают вес в период от рождения до семимесячного возраста (по 280-т – 383-и грамма в сутки), чем и объясняется высокий уровень продуктивности при забое молодняка.

За время подсосного периода вес ягнят вырастает в девять раз. На первом году жизни рост в холке ягненка увеличивается на 60 процентов от первоначального. Кроме того, ягнятина является более ценным с точки зрения вкусовых и полезных качеств, чем баранина (мясо взрослых особей).

Несмотря на то, что эдильбаевских овец часто называют универсальными, такое название не совсем правильное. Дело в том, что у этих животных достаточно грубая шерсть, которая не подходит для производства качественного текстиля.

Из-за невысокого качества шерсти, основным направлением продуктивности породы считается мясо-сальное направление. Для реализации подходит как мясо (тушки), так и курдючное сало, которое продают отдельно (рисунок 3).

При разведении данной породы следует отдавать преимущество именно мясо-сальному направлению еще и потому, что представители вида отличаются быстрым ростом. Уже при рождении вес ягненка-самца достигает 6 кг, а самочки – чуть более 5 кг.

А вы читали?  Особенности содержания аквариумного крапчатого сомика
Зачем разводят эдильбаевских овец
Рисунок 3. Продукция, которую получают при разведении животных

Примечательно, что на убой отправляют не только взрослых баранов и ярок, но и ягнят в возрасте нескольких месяцев. Именно мясо молодого барашка особенно высоко ценится на рынке из-за высокой питательности и низкого содержания жира.

Что касается курдючного сала, то в Казахстане оно считается достаточно популярным, так как используется для приготовления многих блюд. В европейских странах этот продукт овцеводства не пользуется высоким спросом.

Как известно, эти животные могут принести достаточно большую прибыль трудолюбивым фермерам. Овцы дают не только мясо и шерсть, но и молоко, которое используют для производства различных продуктов питания, шкуры для пошива шуб и других бытовых вещей.

Породы животных можно разделить по направлениям их продуктивности. Эдильбаевские овцы принадлежат к мясо-сальному направлению, а это значит, что разводить их только для получения шерсти невыгодно. Этот нюанс следует обязательно учесть тем, кто решил начать свое дело в сфере животноводства.

То же касается и молока. Не стоит фермерам надеяться на высокие удои. Да, молоко овец очень питательное и жирное, но его не так уж и много. Для того чтобы достичь рентабельности в этом направлении, нужно держать одновременно от 10 до 20 животных.

Главная ценность овец – количество мяса и сала, получаемое после убоя одного копытного. Чтобы проверить, достаточный ли вес для забоя, упитанность животного определяют при помощи ощупывания. Осматривают, как развит торс и мускулы, не меньшее внимание уделяют задней части.

Основными признаками хорошей упитанности являются округлые формы и невозможность нащупать ребра. К полутора годам валухи могут дать убойный выход мяса и сала от 45 до 50 %, а в лучшие плодородные времена эти показатели возрастают до 54 %.

Мясо ягнят, достигших возраста 4 или 5 месяцев, чрезвычайно питательно и содержит большое количество калорий. Но, как ни странно, оно считается диетическим продуктом питания. Поэтому для тех, кто озабочен своим избыточным весом, но не хочет отказываться от мяса, стоит перейти на употребление ягнятины эдильбаевских пород.

По мясным показателям эдильбаевские овцы превосходят все другие породы. Как сказано выше, большой ценностью считается мясо ягнят, только что оторванных от матки или еще питающихся материнским молоком.

Для того чтобы продажа овец эдильбаевской породы была успешной, нужно знать, когда и как их правильно сдавать на убой. Это делается в два этапа. Первый из них наступает сразу же после того, как ягненка отнимут от овцы.

На убой отбирают только упитанных и крупных особей, вес которых уже достиг 16 кг. Остальных также отнимают от овец и откармливают. При этом дают столько корма, чтобы к 7 или 8 месяцам они смогли набрать нужную массу тела.

Кроме того, фермерам следует знать, что убойная станция не должна находиться слишком далеко от местонахождения овец. Дело в том, что длительные перегоны плохо сказываются на ягнятах, вследствие чего они могут потерять до 10 % своего первоначального веса. А это негативно отразится на прибыли, которую фермер рассчитывал получить от продажи мяса.

Достоинства овец эдильбаевской породы

Эти животные имеют массу преимуществ, но это не значит, что недостатки отсутствуют. К преимуществам, которыми обладает эдильбаевская порода овец можно отнести:

  1. Температурная выносливость, способны переносить как холодные зимы, так летнюю жару;
  2. Выносливость — не ощущают сильной усталости при переходе от пастбища к пастбищу;
  3. Способны быстро набирать жир, даже когда корм не слишком питательный;
  4. Привес, в сутки одна эдильбаевская овца способна прибавить в весе на 210 г;
  5. Самки быстро созревают и готовы к случке уже в 8-месячном возрасте;
  6. Высокие молочные показатели;
  7. Шерсть остригают один раз в полгода;
  8. Не нужно предоставлять животным большие помещения, спокойно помещаются в небольших по площади сараях;
  9. Спокойны по поведению, причем это касается как самок, так и самцов.

К недостаткам относят:

  1. количество ягнят при окоте, обычно 1 или 2;
  2. шерсть жесткая и часто бывает неоднородной;
  3. очень чувствительны к сырости, хотя и хорошо переносят суровые погодные условия;
  4. при выпасе нужно следить за стадом, поскольку из-за отсутствия рогов они не могут дать отпор хищнику;
  5. атрофия мышц, которая происходит из-за недостаточно подвижности.

Овцы эдильбаевской породы баран фото

Эдильбаевскую породу считают уникальной, но, поскольку этих животных впервые вывели в Казахстане, то и их основные преимущества ориентированы в основном на климатические особенности и кормовую базу этой страны.

Основными достоинствами эдильбаевской породы овец считаются:

  1. Неприхотливость в еде: в летнее время животные практически постоянно находятся на пастбище и питаются преимущественно подножным кормом, не нуждаясь в дополнительных подкормках. Зимой, когда пастбищных трав нет, кормить поголовье можно самыми простыми кормами, к примеру, сеном.
  2. Выносливость: климат степных районов Казахстана очень суровый, так как и летом, и зимой здесь часто фиксируют экстремальные температуры. Однако эдильбаевские овцы вполне хорошо переносят такие условия, поэтому будут полноценно развиваться и в более мягком климате.
  3. Высокая мясная продуктивность: убойный выход у представителей данной породы достаточно высокий, а мясо отличается отменными вкусовыми качествами. Кроме самой баранины, от животных данного вида получают курдючный жир, но востребован он преимущественно в азиатской кухне.
  4. Скороспелость: молодняк породы отличается быстрым ростом и набором веса. В результате, уже в пятимесячном возрасте животные весят столько же, сколько взрослые представители других пород.

Наряду с многочисленными достоинствами, у эдильбаевских овец есть и несколько недостатков. В первую очередь, самки не отличаются высокой плодовитостью и за год приводят всего одного, реже двоих ягнят.

Кроме того, качество и количество получаемой от животных шерсти оставляет желать лучшего: она слишком грубая, и не подходит для производства одежды, а одна особь за год способна дать не более 3 кг овчины.

Данную породу разводят преимущественно в степных зонах страны, где температура колеблется от низкой до высокой. Помимо устойчивости к погодным условиям овцы имеют и много других достоинств.

1. Высокая скороспелость;2. Дают большое количество мясной и молочной продукции;3. Хорошо передают породные качества потомству;4. Дают хорошие привесы при скудных пастбищных условиях;5. Имеют большой настриг шерсти.

К недостаткам можно отнести низкую плодовитость и шерсть грубого состава.

Породу разводят на их родине в Казахстане, на юге России и Украины. Наибольшее поголовье находится в краснодарском крае и Татарстане. Благодаря своим преимущественным особенностям овцы получили распространение и за рубежом. Средняя цена одного ягненка составляет 6-7 тысяч рублей.

Эдильбаевская порода овец курдюк фото

Порода имеет хорошую экономическую эффективность. Дает много мяса и молока, жир высокого качества. Продажа данной продукции станет весьма прибыльным делом для животновода. Так же для фермера станет отличной помощью то, что порода не привередлива, может находить себе корм самостоятельно и дает хорошие приросты.

Шерсть

Эдильбаевская порода овец, фото которой представлены в этой статье, может быть рыжей, черной, бурой, а также самых светлых оттенков. Ученые-селекционеры в течение многих лет проводили различные исследования и наблюдения, в результате которых оказалось, что от цвета шерсти зависит показатель продуктивности этих животных.

Так, особи, имеющие черный окрас, занимают первое место по количеству настриженной с них шерсти. При этом получается, что они опережают по этому показателю овец с другим цветом на 11 %. Кроме того, после забоя оказалось, что бурые и рыжие отстают от черных и по количеству мяса. Но, несмотря на это, все овцы данной породы обладают хорошими продуктивными качествами.

Шерсть у этих животных неоднородная. Большую её половину составляет пух. Отличного волоса в шерстяном покрове не меньше 19 %, а ости – около 24 %. Мертвого же волоса почти нет, но иногда бывают исключения – у отдельных особей его можно обнаружить.

Количество шерсти, которое можно получить от такого животного, намного превосходит показатели других аналогичных пород. Так, с одного барана можно настричь примерно от 3 до 3,5 кг чистой шерсти, а с овцы – 2,5 кг. А это достаточно высокий показатель.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что разведение овец эдильбаевской породы не представляет особых трудностей, а кормление больших затрат не потребует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector