Эдельбаевская порода овец плюсы и минусы

Портрет эдильбаевских овец

Эдильбаевская порода овец — это результат успешной народной селекции казахов

Даже если вы никогда не видели живьём эту породу овец, современные информационные технологии дают эту возможность. Кто интересуется по настоящему, как разводят и содержат курдючных, комолых, кочевых, короткошерстных эдильбаевских овец, подробную информацию о них найдёт в интернете.

На видеороликах можно увидеть достаточно рослых, крепких баранов, с правильным телосложением. Высота самца в холке доходит до 85-90 см. Косая длина тела достигает 80 см, а размер окружности груди находится в пределах от 95 до 105 см.

Внешний вид говорит о плотном телосложении и округлых формах хорошо развитого курдюка. Эти факторы указывают на отменное здоровье и упитанность. Самцы весят больше центнера, вес баранов производителей составляет 150-160 кг.

Ярки весят вполовину меньше — 60-70 кг. Лучшие самки набирают до центнера веса.  Шерсть окрашивается в чёрные, чёрно-белые, рыжие и бурые цвета. Многие фермеры считают, что черношёрстные овцы дают больший выход продукции и более плодовиты.

Внешний вид говорит о плотном телосложении и округлых формах хорошо развитого курдюка

Эдильбаевская порода овец: история происхождения

Эдильбаевские бараны появились на свет приблизительно 200 лет назад путем скрещивания лучших представителей курдючных животных и крупногабаритных грубошерстных родственников.

В Казахстане в 19 столетии люди преимущественно вели кочевой образ жизни. Исходя из этого, выходит, что и животные были приспособлены к кочевничеству. Благодаря этой особенности порода баранов эдельбай с легкостью приловчилась преодолевать большие расстояния.

Эдильбаевские овцы  очень выносливы и хорошо приспосабливаются к различным природным условиям

Неблагоприятные погодные и климатические условия, практически полное отсутствие воды и непрерывные поиски пищи закалили эдельбаев. Современные представители вида чрезвычайно выносливы, они не боятся перепадов температуры, при скудном питании обеспечивают фермера большим количеством мяса и сала, шерстью и молоком.

Эдильбаевская появилась 2 века назад в Казахстане благодаря скрещиванию самых лучших грубошерстных и курдючных овец. Тогда на Казахстанских землях животноводы кочевали вместе с животными и овцы адаптировались к кочевничеству и могли с легкостью ходить на большие расстояния.

Дальние родственники Эдильбаевской породы паслись в степях, где было скудное количество травы, часто их сопровождали экстремальные условия, отсутствие воды и перепады температур. Все это способствовало формированию устойчивости и адаптированности к различным условиям содержания. При этом овцы способны давать мясо-сальную продукцию высокого качества.

Эдильбаевские овцы были выведены во второй половине XIX века методом народной селекции. Чабаны Западного Казахстана отбирали лучших курдючных овец и затем скрещивали их с крупными грубошерстными овцами из астраханского региона.

Порода овец эдельбай: показатели продуктивности

В целом, молодняк отличается хорошим здоровьем, выносливостью и быстро развивается. Его суточный привес равняется 180-200 граммов. Уже через полгода пастбищного содержания живой вес валухов достигает 50-60 кг, в том числе накапливается 10-12 кг полезного курдючного жира.

Несмотря на то, что эдильбаевских овец часто называют универсальными, такое название не совсем правильное. Дело в том, что у этих животных достаточно грубая шерсть, которая не подходит для производства качественного текстиля.

Мясной продукт является главным показателем продуктивности разведения данных овец. Характеристика и показатели качества мяса могут существенно повлиять на цену и стоимость мяса курдючных баранов. Если разводить курдючных Эдильбаевских баранов в большом количестве, это может принести немалую выгоду владельцам фермы.

Мясо, в зависимости от сорта кормов, вмещает не больше 9% жира, что положительно сказывается на вкусе блюда, приготовленного из баранины. В полугодовалом возрасте ягнята могут достигать веса около 65 кг и уже давать хорошие показатели мяса.

Молоко овец

Чаще всего его применяют для изготовления традиционных местных блюд. Зачастую это сыры разных дорогостоящих сортов. За 12 месяцев большая, здоровая и плодовитая овца может приносить до 180 л молока.

Как правило, в племхозяйстве разведением породы занимаются для получения курдючного сала и мяса. Но при массовом разведении овец фермер может извлечь колоссальную прибыль от продажи молочной продукции и шерсти.

Исходя из многолетней практики разведения овец подобной породы, высокопродуктивные стада эдильбаевской породы можно создать в кратчайший срок

Показатели плодовитости у маток невысокие, в год они могут приносить не более трех ягнят, зато объемы молока при соблюдении правил ухода и молока впечатляют – от 124 до 184 литров. После окота доить самку необходимо не менее четырех последующих месяцев.

Обратите внимание! Порода больше всего ценится именно за свои сальные и мясные показатели.

При рождении вес ягнят приблизительно составляет 6 кг, у ярочек вес немного меньше и варьируется в пределах 5,5 кг. Растут и развиваются особи чрезвычайно быстро, при достижении четырехмесячного возраста вес может достигать 40 кг.

Чистая прибыль от убоя четырехмесячного ягненка составляет 20-24 кг. Что касается откормленных баранов, то чистого мяса выходит ориентировочно 40-45 кг, а также до 15 кг качественного сала.

Ягнят, достигших хороших убойных кондиций, можно сдавать на мясо сразу же после отъема от матки

Наиболее ценным считается мясо ягнят, которых недавно отняли от матери. Невзирая на высокую калорийность, содержание жира в таком мяса значительно меньше, чем у взрослого курдюка. Именно поэтому продукт считается диетическим, и его рекомендуют включать в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Особенности ухода и содержания

Порода овец была выедена в неблагоприятных климатических и погодных условиях, следовательно, животные обладают высокими показателями выносливости, а также превосходными адаптивными свойствами.

Хорошо развитая мускулатура и крепкое телосложение позволяет перегонять стада на внушительные расстояния, до 500 км.

В уходе и выращивании они непривередливы, они способны находить себе пропитание на пустынных местностях, а также используют во свое благо пастбище. Благодаря такому плюсу, представители эдильбаевской породы могут пастись круглогодично.

Помещение

Для их содержания требуется возвести основательное помещение. В сарае должно быть просторно для животных, а также должен быть большой загонный ряд. Помещение должно быть хорошо вентилируемым и, вместе с тем, сухим, сквозняков быть не должно, животные могут начать болеть.

Помещение для содержания эдильбайцев

Животные чистоплотные, потому важно соблюдать гигиену. Подстилка должна регулярно меняться, на ней не должно быть плесени.

Важно! Эдильбаевская порода овец плохо переносит сырость и повышенный уровень влажности.

Питание

Отличительная характеристика этой породы – они не могут употреблять болотное и лесное сено, это заложилось на генетическом уровне. Абсолютное большинство питание животные находят себе самостоятельно в условиях пастбища.

На пастбище эдильбайцев необходимо выпасать до появления снега

В сутки каждое животное приблизительно употребляет около 2 кг сена и 0,5 кг кормового зерна. Рекомендуется обогащать рационы овощами и фруктами, стоит воздержаться от гнилых или подпорченных продуктов.

А вы читали?  Лучший друг - курильский бобтейл

На пастбищах животные нуждаются в постоянном надзоре, поскольку, если овца потеряется, самостоятельно найти дорогу обратно она будет не в состоянии.

Обратите внимание! Весной и осенью эти животные нуждаются в витаминизированных добавках.

Окот овцематки должны проводить в тёплом, сухом, чистом помещении. В санитарных целях у них выстригаются промежность между ног и область полового и заднепроходного отверстия. Время от начала родовых схваток до появления ягнёнка на свет составляет 35-45 минут. Овца с первых секунд рождения начинает ухаживать за своим детёнышем. В помощи она не нуждается.

Овца с первых секунд рождения начинает ухаживать за своим детёнышем

Советы по выбору овец эдильбаевской породы

Опытные заводчики рекомендуют:

  • при отборе эдильбаевских овец предпочтение следует отдавать особям чёрного или чёрно-белого цвета шерсти;
  • в группу из этих цветов следует добавлять овец с бурой шерстью;
  • разведение овец этой породы желательно начинать с двух баранов производителей и двух овцематок;
  • в отаре должно быть не больше трёх племенных баранов производителей;
  • самое выносливое и сильное потомство — это ягнята, появившиеся в середине и конце зимних месяцев, так как они к началу следующей зимы успеют нагулять вес;

Визитная карточка эдильбаевских овец — отсутствие рогов, иначе говоря, комолость. С одной стороны, это явный недостаток. При свободном выгуле овцы лишаются возможности держать оборону от посягательств диких зверей.

Породу причисляют к курдючной, что обусловлено наличием сального мешка. По мере взросления он увеличивается в размере. Даже без рогов животные смотрятся внушительно. Рост взрослого барана по холке более 90 см.

Мужские особи быстрее развиваются и набирают вес до 100–110 кг. Самки отстают в этом плане чуть ли не в 2 раза. Созревшего барана легко определить тактильным способом — ребра трудно прощупываются. Это свидетельство достижения оптимальной упитанности животного.

Ввиду того, что вплоть до XX века большинство казахов вели кочевой или полукочевой образ жизни, им нужны были сильные и выносливые животные, способные выносить все тяготы кочевой жизни, которые лишь усугублялись сложным климатом Казахстана.

В уходе и выращивании они непривередливы, они способны находить себе пропитание на пустынных местностях, а также используют во свое благо пастбище.

Благодаря такому плюсу, представители эдильбаевской породы могут пастись круглогодично. Однако существуют определенные особенности, на которые следует обращать внимание при выращивании скота.

Мясо

Из практики известно, что лучшие вкусовые и питательные качества мяса присуще молодняку овец — ягнятам. Овцы эдильбаевской породы настолько скороспелы, что наилучшей рентабельности от их разведения можно добиться, если в году делать два забоя ягнят.

В возрасте 4,5 месяцев – выборочный, штучный, а в 7 месячном возрасте – массовый. В мясе 4 месячных ягнят (живой вес 35-45 кг) содержится достаточное количество калорий. Оно рекомендуется к использованию в качестве диетического питания, так как в этом мясе содержание жира гораздо меньше, чем у взрослых животных.

Гурманы ценят диетическое нежирное нежное мясо эдильбаевских ягнят, которых забивают перед самым отъёмом от овцематки. В это время у них стандартный вес туши составляет 16-20 кг, а вес курдюка доходит до 4 кг.

Но чаще всего на мясо забивают ягнят в 7-8 месячном возрасте, которые нагуляли хороший вес на пастбищном травостое. Опытные чабаны на глаз определяют готовность молодняка к забою, ориентируясь по курдюку.

Если сальный мешок двигается свободно, живой вес молодняка достигает 65-80 кг. Откормленность обычно проверяют прощупыванием ребер пальцами. Если грудная клетка не прощупывается — ягнята откормлены хорошо.

Обычно пик нагула молодняка приходится на конец августа начало сентября. В это время овцематок начинают готовить к спариванию, а отару из молодых животных переводят на краткосрочное голодание перед забоем. Вес каждой туши 7-8 месячного ягненка составляет 22-28 кг, а вес курдючного сала: 12-14 кг.

Разведение породы

Из плюсов разведения эдильбаевской породы овец можно перечислить такие:

  1. Хорошая выносливость к жаре и холодам.
  2. Неприхотливость в питании.
  3. Скороспелость ягнят.
  4. Высокая мясная продуктивность.

Что же касается недостатков, то среди них отмечаются:

  1. Невысокая продуктивность шерсти.
  2. Низкая плодовитость.

Овцы рожают ягнят в зимнее время, в основном 1 раз в год. Одна матка рожает одного ягненка, редко двух, продолжительность беременности 145-147 дней. Когда подходит срок окота овца готовит себе место из соломы, ведет себя беспокойно.

Животноводу необходимо подготовить матку к рождению. Для этого ее переводят в помещение, в котором стелят подстилочный материал из соломы или опилок, ставят теплую воду. У овцы выстригают шерсть на сосках.

Роды длятся около одного часа и в основном проходят без осложнений. Но фермеру нужно следить за этим процессом, если ягненок выходит в околоплодном пузыре его необходимо разрезать. Так же случается, что плод выходит неправильной стороной тогда нужно чтобы ветеринарный врач оказал первую помощь.

После родов ягненку очищают дыхательные отверстия и обтирают мягким полотенцем тело от слизи. Разведение овец не составляет большого труда, так как овцы в целом неприхотливы в содержании. Активный рост у овец происходит в летний период времени. На пастбищах овцы способны поедать большое количество разных видов трав.

Эдильбаевская порода является неприхотливой к условиям содержания. К тому же овцы проводят значительную часть времени на пастбище. А вот когда наступают зимние холода, овец необходимо переводить в крытые помещения.

К основным требованиям в обустройстве овчарни можно отнести следующие:

  • температурный режим необходимо поддерживать на одном и том же уровне, стрелка термометра не должна опускаться ниже 8 градусов;
  • в загонах должна лежать сухая и чистая подстилка;
  • пол, как правило, изготовляют из дерева и поверх укладывают солому или опилки. Животноводы не советуют делать пол из глины или бетона. Это связано со слабостью копыт у овец, и при недостаточно глубокой теплой подстилке могут начаться простудные заболевания.

Отдельное место в содержании овец занимает уход. С наступлением тепла овцам нужно систематически устраивать банные процедуры с применением специальных дезинфицирующих средств. Такие меры помогают обеспечить гигиену животных, к тому же, являются отличной профилактической мерой, помогающей защитить отару от кожных паразитов.

Тем, кто планирует всерьез заняться разведением данной породы, стоит сказать, что в категории плодовитости она не уступает своим сородичам из других семейств. Беременность у данных питомцев проходит достаточно легко, длится она в среднем 5-5,5 месяцев, если точнее — 21 неделю.

А вы читали?  Гаванский бишон: описание породы - Моя собака

К родам овцы готовятся в основном зимой, потомство небольшое, до 3 ягнят за раз. За несколько дней до начала родов овца проявляет себя беспокойно, активно пьет воду или, наоборот, теряет аппетит и интерес к еде.

Специалисты рекомендуют до начала родов тщательно подготовить животное, тем самым облегчив появление на свет малыша. Для этого нужно потрудиться и убрать лишнюю шерсть между ногами будущей мамы. За несколько часов до начала родов важно поменять подстилку и налить свежую чистую воду.

Не люблю романовких овец Эдельбаи нравятся

Стандарт гиссарской породы овец. Агроэкспедиция по Таджикистану

Экстерьер и мясная продуктивность овец романовской породы. ООО “Романовское”

Эдильбаевская порода овец на Всероссийской выставке овец г Элиста

Роды проходят очень быстро: длятся они около получаса. Для того чтобы потомство было здоровым и не имело никаких отклонений рекомендуется обратиться к услугам ветеринарного врача. Правильное разведение такой породы показывает высокий процент выживаемости приплода.

Шерсть

Шерсти с них получают довольно много. На родине эдильбаевских овец в Казахстане из шерсти ткут красочные ковры и шерстяные ткани. Руно у этой породы овец бывает разных цветов: черное, рыжее, бурое и светлое.

Селекционеры доказали, что цвет шерсти напрямую связан с продуктивностью эдильбаевских овец. Наилучшие показатели продуктивности по мясу, шерсти и молоку имеют валухи и ярки с черной шерстью. Длина волокон в среднем составляет 15 см.

С каждого барана в среднем настригают 3-3,5 кг шерсти, с каждой овечки — 2,3-2,5 кг. Состав руна неоднороден. В нём содержится до 1/3 ости, до 1/5 переходного волоса, остальное пух — чуть больше половины.

Молоко

Овцы эдильбаевской породы

Овцы эдильбаевской породы дают достаточно много молока — за сезон 150-155 литров, средней жирностью от 3 до 9%.  Этот показатель зависит от рациона. Овечье молоко полезно для человеческого организма, хотя в чистом виде оно не используется.

Оно славится не только содержанием большого количества жира, но и белка (до 5,7%). Молоко эдильбаевских овец богато Витаминами А и С, а также минеральными веществами: кальцием, железом, медью, марганцем, фосфором, цинком.

Из него в зоне разведения овец (Казахстан и прилегающих к нему районы Урала и Поволжья) делают сыры по рецептам казахской национальной кухни (курты и примчаки), популярный айран (кислое молоко), масло.

Овцы эдильбаевской породы дают достаточно много молока

Надои за период лактации колеблются в пределах от 124 л до 184 л. Жирность молока имеет 3-9 %, всё зависит от того, чем питается овца. Овечья продукция содержит витамины группы А, В, кальций, марганец, цинк, фосфор железо.

Из молока эдильбаевских овец изготовляют масло, сыр, а также национальный казахский продукт, который называется айран.

Убой

Ягнёнок готов к убою в возрасте 5-6 месяцев, именно в этот период прибавка массы максимальна.

В последующие месяцы рентабельность содержания животного падает. Это связано с тем, что последующие затраты на кормление и уход превышают доходы от продажи мяса.

К тому же к 5 – месячному возрасту мясо обладает наибольшей питательной ценностью.

К основным недостаткам породы можно отнести следующие факторы:

  • шерсть низкого качества и грубой структуры, которую используют чаще всего для производства ковров;
  • низкая плодовитость, самка способна рожать не более 2 раз в год, редко больше одного ягненка.

Но эти факторы не влияют на популярность породы у частных лиц и в крупных животноводческих хозяйствах. Эльдибаевские овцы пользуются спросом, а если приобретать поголовье в Казахстане, на их «исторической родине», стоимость их будет значительно ниже, чем у отечественных заводчиков.

Для определения готовности к убою животное взвешивают, масса ягнёнка должна достигнуть 45 кг. Ягнёнка тщательно ощупывают.

Признаки наличие которых свидетельствует, что животное готово к убою: тело имеет округлые формы, на хребте кожа переваливается, рёбра нельзя прощупать.

Чтобы обеспечить самке хорошие условия для окота, необходимо вычистить помещение и постелить свежую подстилку, а также состричь шерсть с верхней части задних конечностей, между ног и в области половых органов.

Родовая деятельность длится не больше 40 минут и проходит легко. Осложнения при родах у овец этой породы являются редкостью, но желательно присутствие человека, поскольку ягненок может появиться на свет в околоплодном пузыре, а если его вовремя не освободить, он задохнется.

Выращивание эдильбаевских овец

Кормление эдильбаевских животных

Выпас на пастбищах и питание травой является основным кормом для овец. Такой корм обеспечивает животных всеми необходимыми питательными веществами. Дополнительно в рационе используют сено, жмыхи, отруби, соль в брикетах.

Пастбищный период может составлять до двухсот дней в году и проходит даже зимой при небольшом снежном покрове. Если же погодные условия неблагоприятные, то выпас не проводят. Так же нельзя выпасать животных в дождь и на сырой, болотистой земле.

Сырость неблагоприятно влияет как на пищеварительную систему, так и на состояние копыт. Животные способны преодолевать расстояние в 450-500 км. Поедание кормов более восьмисот видов, при этом козы едят в 2 раза меньше видов трав, а лошади поедают всего восемьдесят видов.

Подножный корм – основная пища, которой питается в течение жизни эдильбаевская порода овец. Из него они получают все необходимые для развития питательные элементы.

Животные отлично переваривают корнеплоды. Можно подкармливать их отрубями, жмыхом, зерновыми или сеном. При этом обязательно давать соль. Также они нуждаются в минералах и дополнительной подкормке, если перед выпасом долгое время провели в закрытых помещениях.

На пастбищах бараны должны проводить не менее двухсот дней в году. Если зима длится долго, пребывание на полях можно сократить примерно до ста дней. Даже когда на землю ложится первый снежный покров, их все равно выпускают пастись. Конечно, если этому благоприятствует погода.

Единственное, чего стоит избегать, отправляя овец на пастбище, так это дождливой погоды и болотистой сырой земли. Их копыта очень чувствительны к влаге, поэтому животные часто простужаются. Да и в целом пища, содержащая большое количество воды, плохо усваивается и может вызвать у овец проблемы с желудком, кишечником или печенью.

В основном эдильбаевские овцы питаются подножным кормом, который их обеспечивает всеми необходимыми полезными элементами и веществами.

Для разнообразия рациона можно использовать:

  • корнеплоды (морковь, кормовую свеклу);
  • отруби;
  • жмых;
  • зерно;
  • сено.

Рекомендуется в помещении для животных положить солевые камни. Минеральные подкормки вводят в рацион в зимнее время.

Пастбищный сезон должен длиться не меньше 200 суток в году. При затяжных зимах он сокращается наполовину. Овец можно выпасать, даже если земля покрыта первым снегом, но при хороших погодных условиях.

А вы читали?  Самые крупные породы уток для домашнего хозяйства
Эдильбаевские овцы

Размножение

Эдильбаевские овцы готовы приносить потомство зимой. В сравнении с другими породами, репродуктивная функция самок развита слабо, окаты могут происходить не более двух раз в год, максимальное количество приведенных ягнят – 3.

Малыши возрастом 3,5-4 месяца

Для этого хороший фермер должен подготовить животное к предстоящим родам: выстричь шерсть между задними ногами, а также, около родового отверстия, вычистить и обогреть помещение, намастить чистую и сухую подстилку.

Важно! Во время родов рядом с животным обязательно должен быть человек, поскольку ягненок может родиться в околоплодном пузыре. Его следует немедленно разорвать, в противном случае ягненок задохнется. Помощь ветврача может потребоваться, если в утробе ягненок расположен неверно.

Эдильбаевская порода имеет много преимущественных особенностей, благодаря чему так популярна.

Условия содержания

Эдильбаевским овцам в дождливую погоду нужно укрытие. Они плохо переносят сырость. Для них недалеко от пастбища строится быстровозводимое помещение. Конструкций кошар на рынке предлагается много. В овчарне не должно быть сквозняков, большой влажности и холодных полов.

В овчарне не должно быть сквозняков, большой влажности и холодных полов

Чистота и опрятность — залог хорошего самочувствия поголовья большого процента выдачи мяса в конечном счете. Курдючные Эдильбаевские бараны не требуют к себе особого внимания и непривередливы в вопросе условий содержания.

Но стоит заметить, что повышенный процент влаги в помещении, где они живут, может плохо сказаться на общем самочувствии животного. Дожди и болота могут вызвать проблемы с копытами или костяшками на ногах, сопровождаться воспалением и инфекциями.

Кормление и рацион

Овцы нуждаются в постоянном доступе к пастбищам. Они могут находить остатки съедобных растений даже после первых заморозков. Эдильбаевская овца под небольшим слоем снега способна полностью удовлетворить все свои потребности в плане питания.

Курдючных баранов этой породы нужно кормить разными по составу растениями и кормами, для того чтобы насытить их организм нужными веществами и добавками, которые и способствуют росту и полноценному развитию. В перечень этих продуктов можно включить:

  • корнеплоды разных кормовых растений и культур;
  • зерновые и злаковые, богатые на клетчатку;
  • жмых, отруби, остатки и стебли от прошлогоднего урожая;
  • сено, травы, злаки, свежие растения.

Эдильбаевская порода овец отличается и тем, что ей в пищу непременно нужно добавлять примеси, добавки и витаминизированные концентраты, для того чтобы особи не болели и полноценно питались. Кроме того, в жизни такого животного, как Эдильбаевская порода овец, очень большую роль играет соль, именно она помогает перетравить все грубые корма и остатки еды, которые находят овцы на пастбище.

Купание овец

К обязательной разновидности ухода за овцами относится профилактическое купание от чесотки. Его проводят через 2-3 недели после окончания весенней стрижки. Условие одно: нужно обязательно дождаться теплой погоды.

Повторное купание проводится летом, когда ведут отбивку ягнят и формируют отары. Для купания используются дезинфицирующие растворы креолина, гексахлорана. Для борьбы с копытной гнилью овцам несколько раз в год подрезают и чистят копыта.

Для борьбы с копытной гнилью овцам несколько раз в год подрезают и чистят копыта

Достоинства породы

В России разведением эдильбаевских овец занимаются в степной зоне, протянувшейся вдоль границы с Казахстаном. Именно здесь погода резко меняется в зависимости от времени года. Зимой — морозы, метели, ветра;

  • скрещиваясь с курдючными овцами других пород, они передают нарождающимся ягнятам свои полезные качества через гены;
  • славятся быстрым откормом молодняка и высоким выходом нежирной диетической баранины и молока;
  • отсутствие рогов (комолость) снижает уровень агрессивности животных как в отношениях между собой, так и к людям;
  • способны без заметной усталости совершать длительные переходы в поиске хорошего травостоя;
  • способны давать привес даже при скудном подножном корме;
  • быстро восстанавливают шерстяной покров, поэтому их стригут 2 раза в год.

Но у эдильбаевских овец имеется и ряд недостатков:

  • не очень высокая общая плодовитость овцематок (110-120%) — в приплоде содержится, как правило, один ягненок;
  • шерсть по своему составу очень жесткая, так как включает много ости и переходных волос;
  • плохо переносят сырые и заболоченные места, которые могут стать причиной снижения продуктивности овец, а также увеличением падежа молодняка.

В России племенных овец эдильбаевской породы купить можно в Башкортостане и Татарии, Оренбургской, Челябинской и Саратовской областях, Алтайском крае. В этих местах их поголовье исчисляется десятками тысяч.

Эдильбаевскую породу разводят и на Кавказе — местные жители традиционно любят готовить шашлык из баранины. Пасутся отары этих животных и на лугах Кавказского хребта в Краснодарском и Ставропольском краях.

Данную породу разводят преимущественно в степных зонах страны, где температура колеблется от низкой до высокой. Помимо устойчивости к погодным условиям овцы имеют и много других достоинств.

1. Высокая скороспелость;2. Дают большое количество мясной и молочной продукции;3. Хорошо передают породные качества потомству;4. Дают хорошие привесы при скудных пастбищных условиях;5. Имеют большой настриг шерсти.

К недостаткам можно отнести низкую плодовитость и шерсть грубого состава.

Породу разводят на их родине в Казахстане, на юге России и Украины. Наибольшее поголовье находится в краснодарском крае и Татарстане. Благодаря своим преимущественным особенностям овцы получили распространение и за рубежом. Средняя цена одного ягненка составляет 6-7 тысяч рублей.

Порода имеет хорошую экономическую эффективность. Дает много мяса и молока, жир высокого качества. Продажа данной продукции станет весьма прибыльным делом для животновода. Так же для фермера станет отличной помощью то, что порода не привередлива, может находить себе корм самостоятельно и дает хорошие приросты.

Овцеводство как бизнес-проект

Уход за овцами эдильбаевской породы требует профессионального отношения. Чтобы бизнес по их разведению успешно развивался, нужно постоянно пополнять свои знания по всем аспектам выращивания этих животных.

эдильбаи

Тонкостей ухода за этим неприхотливым домашним скотом очень много. Осеменение в фермерских хозяйствах ведется естественным путем, племенными баранами производителями. Искусственное осеменение практикуется только в крупных овцеводческих хозяйствах.

Основной вид пропитания — пастьба. Даже если стоит засуха, и степь кажется совершенно выгоревшей — отара эдильбаевских овец сможет найти себе прокорм. Это же самое относится и к зимнему периоду, когда под тонким слоем снега они находят пожухлую траву и набирают вес.

Весь нюанс в том, что эта порода с удовольствием ест больше 800 видов растений, растущих на лугах и горах. По этому показателю она вдвое превосходит коз и крупный рогатый скот, а лошадей почти в десять раз.

Принимая решение о разумности разведения овец эдильбаевской породы ещё раз заострим внимание на следующих доводах. Это непритязательные, прекрасно приспособленные к переменам погоды, самостоятельно ищущие себе пропитание на самых истощённых пастбищах животные. Их содержание станет экономически обоснованным и выгодным решением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector