Джерсийская корова содержание коров джерсийской породы

История выведения

Где и как возникла

История джерсейской породы началась на английском острове Джерси. Созданием породы озаботились местные жители с конца XVIII века. Крупный рогатый скот молочной направленности выводился специально. Фермеры готовы были пожертвовать количеством молока, улучшив его качественные показатели.

Среди предков буренок джерсейской породы выделяют нормандских и британских коров. В результате скрещивания и применения инбридинга, отбирались самки с наиболее жирным молоком. Они использовались для дальнейшего улучшения рода.

На момент выведения племенных коров джерсейской породы, в 1789 году, на острове вступил в силу закон, запрещавший внешнюю торговлю КРС. А именно его ввоз на территорию Джерси.

Поэтому генотип джерсейских коров не включает примесей ДНК представителей других пород. Закон об импорте был ослаблен в 2008 году. Но на сегодняшний день некоторые его пункты все еще действуют на острове.

Племенная книга

В 1866 году ассоциация, занимающаяся улучшением генотипов пород, внесла характеристики джерсейской коровы в племенную книгу. С этого года о новой разновидности заговорили, как об отдельной породе.

Именно факт внесения описания в племенную книгу дал начало распространению представителей джерсейского крупного рогатого скота на территории США, Франции, Канады.

В основной каталог родословной чистокровных племенных быков входят:

  • Гефест;
  • Гермес;
  • Виват;
  • Аватар;
  • Гороскоп;
  • Миллениум;
  • Дастер.

Российская селекция

В Россию самцы молочной джерсейской породы импортировались из Дании в 1947 году. Селекционеры Ленинграда, Москвы, Рязани, Новгорода скрестили их с местными буренками, описание которых дано в статье «Характеристики черно-пестрой породы коров».

Результат: увеличение молочной производительности. Все полученные в результате селекции животные весили на 100 кг меньше, чем представители исходных пород.

По статистике в России мало коров джерсейской породы. Фермеров смущает высокая цена за голову скота.

Подросшего бычка продают по 50000 рублей ,молоденькую телку — по 70000. Телят, не достигших месячного возраста, можно приобрести за 30000 рублей.

Где и как возникла

Письменных источников, откуда на острове Джерси появился крупный рогатый скот, не сохранилось. Предположительно коров туда завезли норманны во времена своего расцвета. Скорее всего, первоначально норманнский скот скрещивался с британским.

Как о породе о джерсейских коровах первые упоминания встречаются в 1700 году. В конце XVIII века власти острова запретили скрещивание джерсеек с другими породами КРС. Вплоть до 2008 года джерсейский скот разводился в чистоте.

Как любая островная популяция крупных млекопитающих, джерсейский скот после попадания на остров начал мельчать. Сегодня джерсейки считаются одними из самых мелких пород КРС.

Появилась джерсейская порода коров благодаря скрещиванию трёх разных видов рогатого скота. На своей родине животные были обеспечены кормом, в свете чего довольно быстро росли и использовались фермерами для получения молока.

В реестре КРС джерсейская корова появилась лишь в 1866 году, родиной этой породы считается остров Джерси, расположенный между Англией и Францией. Для поддержания особенностей этого животного в определённый промежуток времени даже был запрещён ввоз туда коров других пород, что положительно сказалось на качестве джерсейского молока и характеристиках этого животного.

Точных сведений о происхождении коров породы джерси нет, так как выведена она ещё в древности. Родина этой породы – остров Джерси, расположенный в проливе Ла-Манш. Совершенствование породы производилось путём скрещивания наиболее продуктивных особей в рамках одной популяции.

Климатические условия острова позволяли создавать для коров прекрасную кормовую базу и комфортные условия содержания, поэтому поголовье КРС в хозяйствах доходило до сотен голов. Порода обрела популярность не только на острове.

Для сохранения её чистоты был введён запрет на ввоз других пород КРС для предотвращения скрещивания с негативным влиянием на продуктивность. Свою племенную книгу джерсийская корова получила в 1866 году.

В Россию джерсейские коровы попали в конце 19 века, однако популярной в стране не стала. Повторно КРС этой породы был ввезён в Россию в 1947 году. Передовые хозяйства нескольких областей закупили скот этой породы для скрещивания с местными коровами.

Помеси, полученные в результате скрещивания, давали высококачественное молоко повышенной жирности, но количество его владельцев хозяйств не впечатлило. Разведение породы посчитали невыгодным с экономической точки зрения, и коров джерси выращивать прекратили.

В постсоветский период джерсейские коровы начали приобретать фермеры, разводящие молочные породы коров, но в единичных количествах по причине высокой стоимости племенных особей. Широкого распространения в России джерсийские коровы не получили.

Джерсейская порода коров: описание, фото, обзор

Джерсейской породе коров свойственна характеристика экстерьера животных молочной направленности. Рост у джерсеев небольшой. Всего 120 см в холке. Интересен окрас животных. Он может быть палевым или серым.

Если рассматривать экстерьер, то особенно выделяются глаза. Они у джерсеев очень выразительные. Надбровные дуги широкие, слегка выдаются вперёд. Лоб узкий, немного вогнутый внутрь.

Интересен окрас носогубного зеркала. Сам нос чёрный, вокруг него кольцо белой шерсти. Далее светлый оттенок переходит в серый, продолжаясь широкой лентой по лбу. Шерсть на животе и внутренней стороне ног светлая.

  • Длина туловища коров – 160 см, у быков – 170 см. Линия спины изогнута внутрь.
  • Рёбра имеют округлую форму, располагаются по косой линии. Это один из признаков экстерьера животных молочной продуктивности. Косые рёбра позволяют увеличить площадь брюшной полости, большую часть которой занимает рубец. Объём рубца у джерсеев большой. Чтобы иметь хорошие удои, коровы должны употреблять в пищу много сочного корма. Жирность появляется за счёт употребления комбинированных кормов.
  • Вес коров – не более 500 кг. Быки крупнее. Если самец весит около 700 кг, то он уже считается гигантом среди своих собратьев.
  • У коров хорошо развито вымя. Оно имеет форму ванночки. У него хорошее крепление. Соски располагаются далеко друг от друга. Направлены вниз. Джерсеям удобно проводить дойку, как в ручном режиме, так и с помощью доильного оборудования.
  • Сколько молока в среднем дает особь за лактацию? За период лактации джерсейская корова даёт 5 т молока. В день можно получить 32 л молока. Жирность сырья уникальная – 7%. Обычно молоко высокой жирности свойственно мясным породам КРС. Некоторые породы коров, которые обитают в жарком климате, такие как зебу, продуцируют молоко с жирностью до 9%. Удивительно, что среди умеренного, влажного нормандского климата была выведена порода коров, которые дают много жирного молока. При повышенных удоях жирность обычно снижается, но для джерсеев это не свойственно. Это уникальная особенность породы.
  • Джерсейская порода коров имеет своих рекордсменов по продуктивности. Они выдают до 11 т молока за лактацию. Жирность держится на высоком уровне.

Корова приносит одного телёнка. Его вес небольшой, до 20 кг бычок, 18 кг тёлочка. Отёлы обычно проходят без осложнений. У животных широкие тазовые кости. Телёнок сразу становится на ноги и начинает искать пищу.

В сутки привес у телёнка составляет 600 г. Для джерсеев это много. Раздаивать вымя корове сложно. За ним требуется особый уход. Объём вымени большой, забрать всё молоко вручную составит больших усилий.

Джерсейская порода коров считается скороспелой. Корова становится взрослой уже в 14 месяцев. В этом возрасте ей проводят искусственное осеменение. Срок жизни у самок джерсейской породы продолжительный, до 16 отёла.

Быков не ставят на откорм для получения мяса. Отбираются лучшие особи, которые используются для улучшения качеств других пород КРС по жирности молока. Так была улучшена чёрно-пёстрая сибирская порода коров. Жирность молока у них достигает 5%. Удои – 3 т за лактационный период.

Джерсейки с самого начала формировались как молочная порода коров. Условия острова и ограниченная кормовая база не оставляли других вариантов. После отела фермеры сразу забивали телят, чтобы не кормить «дармоедов», а забирать молоко себе.

До зоопарка телят резали и закапывали.

Из-за строгой молочной направленности джерсейская порода коров и сегодня имеет очень низкий убойный выход мяса. Даже на фото быка выше заметно, что особых мышц у джерсейских быков нет.

Рост джерсейской коровы 125 – 130 см. На обильных кормах она нередко вырастает обычного «коровьего» роста в 140 – 145 см. Средний вес коров 400 – 500 кг, быков – 540 – 820 кг. Верхние значения вряд ли возможны для животного ростом 130 см.

На фото первоначальный размер джерсейского скота.

Вес телят при рождении 26 кг. Растут джерсейцы быстро и в 7 месяцев отстают от теленка голштинского скота только на 3 кг. Для сравнения: джерсеец в 7 месяцев весит 102,8 кг; голштинец 105,5 кг. Но голштинский скот должен вырастать до 150 – 160 см!

Из-за инбридинга костяк джерсеек изящный и легкий. Отличительная черта этих коров – большие глаза с надбровными дугами на маленькой голове. Лицевая часть черепа укороченная.

Важно! Если у джерсейки грубоватая голова, это означает, что корова не чистопородная.

Скорее всего, в роду этой коровы есть голштинская порода. Это наиболее частый вариант межпородного скрещивания.

Туловище плоское с глубокой грудной клеткой. Спина прямая, без впадин. Но у этой породы допускается прогнутая спина. Вымя чашеобразное.

Окрас у современных джерсеек так называемый «олений»: палево-коричневый любого оттенка.

Также молодые коровы нередко имеют ярко-рыжий окрас, но со временем перецветают в стандартный «олений».

Молочные характеристики у джерсейских коров выше, чем у других молочных пород. Средний удой джерсеек за время лактации 3000 – 3500 л. При правильно организованном кормлении и уходе в Великобритании от джерсеек добиваются 5000 л молока в год. Рекордный надой в этой стране 9000 л.

Молоко джерсейских коров очень ценится в Великобритании за высокое содержание жира, белка и кальция. Но вопреки русскоязычной рекламе, жирность молока от джерсеек не 6 – 8%, а только 4,85%. Но и это на 25% выше, чем содержание жира в «среднестатистическом» молоке.

Белка в молоке джерсеек тоже больше на 18%, чем в «усредненном» — 3,95%. Кальция больше на четверть. Соответственно, молоко джерсеек значительно более полезно и выгодно, чем молоко других пород. Даже при относительно небольших удоях.

К тому же джерсейки отличаются хорошим ответом на корма. Для производства 1 л молока джерсейской корове нужно только 0,8 корм. единицы.

У любой породы есть достоинства и недостатки. Для России джерсейка может быть сложна в содержании из-за особенностей выведения породы. Но большое количество достоинств породы перевешивает минусы:

  • молоко богато питательными веществами;
  • на получение 1 л молока требуется меньше кормов, чем для других пород КРС;
  • продуктивная долговечность;
  • скороспелость. Многие коровы джерсейской породы приносят первого теленка в возрасте 19 месяцев;
  • легкие и быстрые отелы. Из-за этого качества джерсеек часто скрещивают с другими породами коров;
  • крепкие копыта, благодаря чему джерсейки меньше подвержены хромоте;
  • меньшее количество заболеваний маститом, чем у других пород;
  • покладистый и спокойный характер.

Последнее особенно важно при машинной дойке, так как корова со вздорным характером часто ломает доильные аппараты, отмахиваясь от них ногами.

Важно! Если джерсейские коровы славятся покладистым нравом, то быки, наоборот, имеют очень злобный характер.

К минусам джерсеек надо отнести слабую устойчивость к заболеваниям и повышенную потребность в микроэлементах. И то, и другое вызвано тем, что выводилась порода на маленьком острове. Из-за инбридинга и отсутствия необходимости бороться с заболеваниями отбор джерсеек по крепости иммунитета не шел.

На острове скот часто кормили морскими водорослями, плюс островная земля пропитана микроэлементами, содержащимися в океанской воде. Попадание этих микроэлементов на остров происходит во время штормов и при просачивании морской воды в основание острова.

На заметку! В рационе должно быть повышенное содержание йода.

Потребность джерсеек в йоде обусловлена именно поеданием водорослей, выброшенных на берег, и кормов, выращенных на морском побережье.

Мини-ферма с карликовыми коровами

Джерсейки относятся к миниатюрным породам. Вес самцов достигает 600-700 кг, самок — 400-450 кг. Высота всего 120 см.

А вы читали?  Капуцин в домашних условиях

Знаменитая буренка

Данная порода отличается своей дороговизной. Отлично подходит для мелких хозяйств, специализирующихся на молочной продукции. Массовое молочное производство не для джерсейки.

Внешний вид взрослых особей угловатый, выпирают косые ребра. Миниатюрное животное отличается маленькой, легкой головой с узким лбом и большими глазами. На шее множественные кожные складки. Вымя очень крупное, имеет чашеобразную форму.

Окрас коров обычно рыжий — «олений». Встречаются бурые самки с белыми пятнами на ногах. Быки всегда имеют темный окрас с черным «пояском» на спине.

Среди многочисленных видов коров молочная джерсейская корова одна из самых продуктивных и при минимальных издержках на ее содержание.

При правильном питании и тщательном уходе молочная производительность взрослой особи достигает 27-31 л в сутки, жирность продукта около 8%.

Порода появилась в результате селекционных работ на английском острове Джерси в 18 веке для улучшения скота. Редкая джерсейская порода коров обладает характерным строением молочного вида.

Джерсейские коровы дают около 30 литров молока в сутки

В проливе Ла-Манш на острове Джерси селекционным путем была выведена молочная порода коров. Наблюдалась высокая продуктивность за счет умеренного климата с обширными пастбищами.

В начале 90-ых годов 18 века заводчики создавали все необходимые условия для сохранения чистокровного вида. Скрещивались родственные формы в диапазоне одной популяции. Племенная книга с информацией об эффективности породы появилась в 1866 году.

Благодаря качественной продукции, порода приобрела широкую популярность во многих странах Африки, Америки, Австралии, а также Франции и Канаде.

Сейчас джерсейских коров разводят по всему миру

Благодаря тому, что джерсейская порода коров относится к молочным видам, ее с легкостью можно отличить от других пород. Небольшая голова размещена на тонкой шее с рядом кожных складок.

корова смотрит

Ярко выраженные надбровные дуги, лоб узкий, широкий, стандартный профиль. Глаза далеко расположены дуг от друга. Позвоночник немного прогибается. Глубокая грудь около 62 см, хоть и узкая всего 37 см. У коровы большое чашевидное вымя, что удобно для дойки.

Содержание

Коровы породы джерси хорошо переносят стойловое содержание.

Особенных условий для содержания джерсейских коров создавать не требуется. Достаточно стандартного чистого, вентилируемого помещения. В летний период корове необходим пастбищный выгул.  Для промышленного разведения коров джерси подходит стойловое или загонное содержание. В летнее время коров можно держать на улице днём и ночью.

Для коров этой породы важно соблюдение распорядка дня: кормление и доение необходимо производить строго по графику, к которому животные быстро привыкают. Их организм работает как конвейер по производству молока, поэтому своевременная дойка в сочетании с кормлением и выпаиванием напрямую влияет на его количество.

Основу питания коров джерси составляет свежая трава летом и сено в зимний период. При пастбищном содержании есть возможность существенной экономии на кормах. В рацион коров также включают комбикорм и корнеплоды.

Джерсейские коровы хорошо используют пастбище для кормежки.

Зимой полезно давать корове жмых, кукурузные стебли и початки. Неплохо влияет на продуктивность подкармливание силосом. Рацион коров должен быть сбалансированным и достаточным по объёму, поскольку от этого зависит качество и количество полученного от них молока.

Сергей. Держу двух коров породы джерси. От каждой надои 6-7 тонн за год. Кормлю сеном, комбикормом, овощами. После отёла даю комбикорм на ночь месяца два. Главное в их содержании – чистота в коровнике и режим кормления, дойки.

Екатерина. Держим с мужем трёх коров и двух быков джерсейской породы. Коровы строго молочные, мяса с них не получишь. Быков стоит держать только для осеменения самок, чтобы молока было больше. Летом можно держать коров в загоне прямо на улице. Зимой нужен утеплённый сарай.

Коров активно выращивают и в России, поскольку отечественный климат вполне подходит для этих животных; порода содержится в домашних хозяйствах и на больших фермах. Для высоких удоев и здоровья животным важно обеспечить приемлемые условия, которые касаются коровника.

Зимой важно поддерживать в них тепло. Чтобы животные не замерзали, фермеры отапливают свои хозяйства. Оптимально подходящей температурой для КРС является 15–17 С, при влажности в зимний период на уровне 75%, летом же допускается понижение этого значения до 50%.

Выпасать животных можно на любых территориях, коровы способны находиться вне коровника в тёплое время с раннего утра и до позднего вечера. Скот питается любой травой. Что касается дополнительного прикорма, то в его качестве выступает сено, силос, овощи и комбикорм, вода, в особенности в зимний период.

Определить то, что животные получают должное питание, фермерам удаётся по консистенции экскрементов – наличие большого количества травянистых волокон будет говорить о необходимости снизить число употребляемых сочных кормов. Что касается жидкого стула, то он является свидетельством введения лишнего количества концентратов.

Уход за джерсейскими молочными коровами предполагает контроль здоровья вымени: фермеру необходимо осматривать его перед каждой дойкой. После её окончания, вымя необходимо обработать обеззараживающим средством — лучше всего использовать составы с йодом или молочной кислотой.

Доение предполагает предварительный массаж и растирание вымени пучком мягкой травы, для улучшения оттока молока к соскам. Первое молоко следует сцедить до конца. Поскольку у породы очень сильно развит материнский инстинкт, то бывают случаи, когда корова не даёт молока, пока не покормит телёнка — на это также следует обратить внимание.

Джерсейские коровы неприхотливы в содержании. Уход за ними можно осуществлять в обычном коровнике. Он должен регулярно проветриваться. Зимой помещения утепляют (буренки неустойчивы к низким температурам).

Животные занимают маленькую площадь, намного меньше, чем обычные коровы, что дает возможность вместить в маленький коровник больше особей.

Помещение должно находиться в тихом месте, вдали от автомобильных дорог и шумных объектов. Буренки отличаются пугливостью.

Самки джерсейской породы скороспелы. Уже в 2 года они способны к воспроизводству потомства. Отел проходит легко, не нуждается во внимании человека.

После отела буренке предоставляют теплое питье. Как только она начинает есть сама, ее можно начинать доить. В первые 4 дня после отела — 5 раз, с 5 по 12 — 4 раза в день. Затем переходят на трехразовую дойку.

Уход за телятами корова осуществляет самостоятельно. Вылизывает их сразу после рождения. Малыши едят сено. Со 2 месяца жизни в их рацион включают овощи и увеличивают норму сена. В 2 месяца теленка переводят на взрослый рацион в соответствии с массой тела.

Рацион джерсейской коровы включает сочный корм в виде травы. В отличие от других пород, эти буренки едят на 20% меньше. Они не объедают пастбища и не затаптывают их. Потребление комбикорма так же снижено, что позволяет сэкономить на корме. В меню коров входят овощи и сено.

Потребление воды должно строго контролироваться. Буренки не знают меры в ее употреблении, что ведет к проблемам пищеварения.

Джерсейки нуждаются в витаминной подкормке. Им необходимо повышенное содержание йода. Это обусловлено их историческим развитием.

Хотя джерсейский скот часто смешивают с другими породами для улучшения продуктивных характеристик, но обычно в роли производителя со стороны джерсейцев выступает бык. Большинство джерсейских коров пока значительно мельче представителей других молочных пород.

Если джерсейку покрыть крупным быком, у нее могут возникнуть проблемы при отеле из-за слишком больших размеров теленка. С другой стороны, можно использовать и «подросшую» на материковых кормах джерсейку. Но только при условии, что ее размеры соответствуют размерам быка.

Обычно коровы молочного направления дают много молока, но оно обладает невысокими показателями жирности.

На этом фоне заметно выделяются коровы джерсейской породы, которые дают не очень много молока, но зато оно отличается очень высоким содержанием жира.

В России эта порода известна мало, хотя в последние годы интерес к ней возрос.

Родиной породы является небольшой остров Джерси, расположенный в проливе Ла-Манш у французского побережья и принадлежащий Англии. Джерсейская порода считается одной из самых старых в молочном направлении, а потому точных данных об истоках ее появления не существует.

Согласно общепринятой теории, джерсейская корова — это результат целенаправленной селекции местных нормандских коров в условиях фактической изоляции от влияния континентальных пород.

Считается, что на протяжении веков жители острова Джерси намеренно улучшали обычный скот, имевшийся в их распоряжении, стремясь повысить, прежде всего, характеристики жирности.

Экспорт сливочного масла и сыров со временем стал одной из основных статей экспорта острова Джерси.

О джерсейской корове, как о самостоятельной породе, впервые заговорили в начале XVIII века. В дальнейшем власти острова осознали огромную ценность уникального джерсейского скота, и в 1789 году был издан закон, полностью запрещающий какой бы то ни было импорт живого КРС.

Это решение не только защитило породу от негативного влияния других европейских пород, но и позволило жителям острова продолжить ее селекционное улучшение, в том числе путем инбридинга.

Тотальный запрет на импорт продержался более двух веков и был несколько ослаблен лишь в 2008 году.

В 1866 году на острове Джерси была учреждена племенная книга джерсейской породы коров.

Высокопродуктивный джерсейский скот экспортировался не только в Англию и Европу, но также в Англию, США, Австралию, Новую Зеландию и африканские колонии.

Небольшие штучные партии джерсейского скота завозились в Россию еще на исходе XIX столетия, но от тех животных никаких следов в современном поголовье отечественных буренок уже давно не осталось. Позднее в советские времена было предпринято две серьезные попытки интродуцировать джерсейскую породу в нашей стране.

Так, в 1947 году из Дании был завезен племенной материал в передовые хозяйства Московской, Ленинградской, Рязанской и Новгородской областей.

Тогда джерсейских быков скрещивали с российскими чёрно-пёстрыми коровами. Получившиеся помеси были меньше черно-пестрого скота, давали меньше молока, но зато оно имело повышенную жирность.

Этот эксперимент посчитали неудачным и дальнейшее его развитие свернули.

Позднее была предпринята еще одна попытка, окончившаяся более удачно. Джерсейских быков использовали для создания сибирской чёрно-пёстрой породы. В результате этот скот и сегодня характеризуется повышенной жирностью молока.

Рост и вес

Характеристика

Согласно описанию, джерсейскую породу относят исключительно к молочному скоту, обусловлено это особенностями её телосложения. Мини-корове присущ угловатый корпус, вместе с тем тело животного выделяется своими пропорциональными размерами. В холке рост взрослого животного довольно редко превышает 130 сантиметров при максимальном весе в 600–700 килограммов у быков, корова весит и того меньше — как правило, масса здоровой особи составляет 400–500 килограммов.

Среди индивидуальных характеристик породы стоит отметить довольно высокие показатели удоев — давать молоко хорошего качества и жирности КРС может даже при небольших размерах относительно остальных пород коров.

К основным характеристикам породы также следует отнести возможность увеличения удоев при качественном рационе животного с 4000 литров в год более, чем в два раза.

При этом мяса у животного очень мало, поэтому как мясную, джерсейскую корову не разводят. Помимо характеристик удоев и молока, животные имеют индивидуальные внешние особенности.

  • В первую очередь, это касается узкого лба и небольшой головы с вогнутым профилем. При этом шея будет содержать множество кожных складок.
  • Телосложение выделяется вогнутой формой позвоночника и косыми рёбрами с большой грудной клеткой.
  • Вымя имеет чашеобразную форму, даже у взрослых особей оно будет выделяться небольшими размерами.
  • Особенностью джерсейских коров также является неправильная постановка задних конечностей.

Быки джерсейской породы имеют контрастный тёмный окрас головы с шеей и конечностями, по позвонку при этом будет проходить чёрная полоска; коровы, в большинстве своём, вырастают рыжими либо светло-бурыми, на корпусе можно наблюдать вкрапления тёмных оттенков.

По нраву джерсейская порода довольно игривая и любопытная, однако, с мужским полом могут возникать некоторые проблемы в свете агрессивного нрава. Животные довольно трудно свыкаются с переменой места обитания и долго сходятся с новыми хозяевами, поэтому для выращивания рекомендуется приобретать маленьких телят.

Бык джерсейской породы
Корова джерсейской породы

Коровы джерсейской породы обладают самой высокой продуктивностью. При потреблении малого количества корма (0.8 кормовой единицы на 1 литр молока), они производят около 32 кг молока в день. В год этот показатель достигает 4000.

Молоко имеет нежный сливочный вкус и приятный аромат. На поверхности образуются густые сливки. Жирность продукта составляет около 8 %.

Если рассматривать данную породу в качестве мясного производства, она не годится для этого направления из-за плоских ребер. Буренки легкие, мышцы почти не видны.

Коровы джерсийской породы являются фаворитами на фермах.

Главное назначение джерсейской коровы – получение большого количества молока. При правильном уходе за животным и сбалансированном кормлении среднесуточные надои составляют 30-32 килограмма. Жирность продукта – 5-8%.

А вы читали?  Сарай для коз построить своими руками как построить

Мясо джерсейских коров можно использовать в пищу, но в качестве поставщика этого продукта порода не выгодна. Строение тела КРС этой породы не позволяет животным набирать большой вес. Убойный выход мяса маленький, около 40 %. Основную часть туши составляют кости и внутренности.

Телята джерсийской породы рождаются маленькими, но очень быстро набирают вес.

Джерсейские коровы скороспелые, и первое потомство могут дать уже в два года. Отёл происходит без постороннего вмешательства, но телятам в первое время необходимо повышенное внимание. Телята рождаются маленькими, всего 20-22 килограмма.

После отёла корову необходимо «раздоить», чтобы у неё не начался мастит, и началась активная работа всех долей вымени. Первые 4 дня доение производят 5 раз в сутки, затем 5 дней – 4 раза, в последующие дни количество доек сокращают до 3 раз. Примерно через месяц доение сокращают до стандартных двух раз.

Кормить корову после отёла необходимо комбикормом. Количество жидкости стоит ограничить, чтобы не спровоцировать развитие отёков. На обычный рацион корову переводят через 3 недели после рождения телёнка.

Теленок джерси должен получать молоко до двухмесячного возраста.

Телят в течение двух недель после рождения, кормит мать. Со второй недели им постепенно вводят в рацион небольшое количество сена, присыпанного мелом. С 30 дней в меню включаются свёкла, картофель, брюква.

Бычков можно переводить на поение разбавленным молоком со второго месяца жизни. Тёлочек поят цельным молоком до 60-70 дней, чтобы ускорить их половое созревание в дальнейшем.

Для джерсейского типа скота характерны миниатюрность, слабое развитие мускулатуры и подкожного жира. Внешний облик коров джерсейской породы свидетельствует об их молочной направленности. И, поскольку разновидность была создана в условиях полной изоляции, все ее представители обладают одинаковыми внешними признаками (рисунок 2).

Так, отличительными особенностями породы называют:

  1. Маленькую голову с узким лбом;
  2. Выступающие надбровные дуги;
  3. Короткую лицевую кость;
  4. Тонкую шею, покрытую складками кожи;
  5. Плоское длинное туловище пропорциональной формы;
  6. Вогнутую спину;
  7. Широкие бедра;
  8. Конечности нетипичной постановки;
  9. Некоторую приподнятость хвоста у основания;
  10. Узкую, но глубокую грудь
  11. Отсутствие жировой прослойки;
  12. Большое, чашеобразное вымя с цилиндрическими сосками;
  13. Невысокий рост (120 см в холке);
  14. Рыжий или светло-бурый окрас;
  15. Светлые волоски около темного носа;
  16. Светлый окрас внутренней части ушей
  17. Темный цвет вымени и носогубного зеркала.

Что касается продуктивности, то фермеры отмечают, что джерсейская порода дает много жирного молока, обладающего приятным запахом и вкусом, что отображается наилучшим образом на всей  продукции, производимой из него.

При посредственных условиях содержания и кормления коровы производят около 4 000 л молока в год. Эти показатели вырастают до 11 тысяч в случае  использования качественных кормов, богатых протеином, и поддержания полноценного рациона.

Было подсчитано, что на 100 кг своего веса корова может дать до 1000 литров молочной продукции, что в 2 раза больше, чем у обычных буренок. При этом жирность молока джерсейских коров сопоставима с характеристиками знаменитого буйволиного молока.

Джерсейская порода имеет массу достоинств:

  1. Высокую молочную производительность с высоким содержанием белка, жира и кальция в молоке.
  2. Экономическую выгодность, связанную с потреблением небольшого количества кормов и возможностью располагать на стандартной площади большое количество животных.
  3. Хорошо развитую репродуктивную функцию.
  4. Минимальный риск возникновения проблем с конечностями.
  5. Меньшую подверженность заболеваниям вымени, чем у представителей других пород.
Джерсейская корова экстерьер
Рисунок 2. Основные особенности экстерьера

Вместе с тем, необходимо знать и о недостатках. Например, о том, что скот данной породы имеет беспокойный характер и склонен к испугам. Покупая теленка Джерси, следует быть готовым к тому, что он долго и трудно будет привыкать к новым хозяевам.

Взрослые особи также трудно переносят смену места проживания. Так, на адаптацию взрослой особи понадобится от двух до трех месяцев, в течение которых ее удои могут значительно снизиться в результате стресса. После привыкания к хозяину проявляется спокойный и ласковый нрав животных.

К тому же, повышенная жирность молока является выгодной только в том случае, если оно используется для производства молочных продуктов. Однако, если основным направлением животноводческого хозяйства является продажа цельного молока, то содержание джерсейской породы является экономически невыгодным из-за невысоких надоев.

Учтите и высокую стоимость племенных экземпляров, которая почти в 10 раз превышает стоимость особей других пород. Не каждое хозяйство обладает достаточными средствами для закупки поголовья. И, конечно же, не стоит забывать о том, что для получения мяса эта разновидность крупного рогатого скота совершенно не годится из-за особенностей строения скелета.

Поэтому разводить бычков джерсейской породы в промышленных масштабах – невыгодно. В нашей стране молоко джерсейских коров широко используют для приготовления различных кисло-молочных продуктов: кефира, йогурта, ряженки, масла, твердого сыра, сметаны.

Количество молока

Для стандартной молочной породы джерсейские коровы дают меньшее количество молока. Но это компенсируется высокой жирностью.

Средние показатели удоя за продуктивный год составляют 5000 л. В день одно животное производит 18-20 л.

При тщательно продуманном рационе и правильном содержании, корова джерси принесет до 9000 л за год. 11000 – самый высокий показатель принесенного молока за 305 дней лактационного периода.

Вкус и жирность

Молоко джерсейских коров вкусное, с приятным запахом. Шарики жира, которые образовываются в процессе удоя, за короткое время рассасываются и формируют сплошной слой сливок.

Жирность молока составляет от 6% до 8%. Это имеет незначительные отличия от молока буйволиц, которое используется для изготовления моцареллы. Даже козье молочко по этому показателю уступает джерсейскому на 1-2%.

Молоко, производимое коровами породы джерси, используется, как сырье для изготовления сливок, кефира, сметаны, творога, твердого сыра, ряженки, йогурта.

Мясной показатель

Помещение и особенности содержания

Джерсейские коровы содержание
Рисунок 3. Содержание в коровнике и на выгуле

Зимой рацион кормления крупного рогатого скота состоит из сена (до 12-16 кг в день), комбикорма (300 г на 1 л молока), овощей (картофеля, свеклы, брюквы), сушеной кукурузы и кукурузных стеблей. В помещении, где находятся животные, следует разложить кусковую соль, обеспечивающую организм крупного рогатого скота необходимым набором микроэлементов.

Не забывайте, что порода была выведена на берегу океана, где много водорослей, а земля пропитана морской водой. Поэтому джерсейское поголовье генетически не может обходиться без целого комплекса микроэлементов, среди которых значительную часть занимает йод.

В холодное время года коров следует обеспечить чистым и хорошо проветриваемым помещением для содержания, а также качественным прикормом. Исходя из компактных размеров животных, площадь для них может быть небольшая.

Виктор Антонов, с. Бешенковичи

Купил к своим коровам пару джерсейских, не подумал что-то кем крыть буду. Оказалсь очень сложно найти джерсейского быка. А телиться-то им надо, чтоб молоко давать. Хорошо, посоветовали некрупного айрширского быка. Покрыл. Нормально отелились. Теперь ращу одну джерсейско-айрширскую помесь. Интересно, что получится. Сами джерсейки действительно удойные, но молоко по жирности ниже рекламируемых 6%.

Алексей Лукьянов, с. Новоселицкое

Начинали бизнес с традиционного черно-пестрого скота. Потихоньку подыскивали наиболее молочную породу. К сожалению, рекламе особо верить не приходится. Кроме голштинских, пробовали айрширских. А недавно взяли из племхозяйства десяток джерсейских с быком. Быка еще попробуем на айрширках и голштинках. Может быть, помеси будут довольно удачными и в молочном, и в мясном отношении. Нас сразу предупредили, что джерсейских бычков даже на мясо не выгодно выращивать. Слишком малый убойный выход. Так что бычков либо будем сразу продавать, либо покроем маток айрширским быком. По молоку джерсейки действительно выгодны. Чистопородных телочек пока будем оставлять себе.

Особенности джерсейской породы коров: разведение, правильный уход

Джерсейская корова является одной из самых молочных особей среди всех представителей этого жвачного животного. Для её содержания не потребуется много вложений.

Если правильно кормить джерсейскую породу и ухаживать за ней, то в результате можно получить до 31 литра молока в сутки.

Жирность этого полезного продукта при этом будет составлять около 7%.

Порода этого парнокопытного жвачного животного появилась селекционным путём на острове Джерси в XVI веке, отсюда появилось и название.

Благодаря умеренному климату и широким полям пастбищ у этой породы наблюдалась высокая продуктивность молока. В конце XVIII века заводчики этого вида старались как можно дольше сохранить её чистокровность.

Для этого сводились лишь родственные особи. Из-за того, что такая корова давала большое количество вкусного, полезного продукта высокой жирности, она обрела огромную популярность среди многих стран мира.

Сейчас эту породу используют для скрещивания с другими особями для получения потомства обладающих высокой молочной производительностью.

Джерсейская корова обладает высокой молочной производительностью, поэтому её несложно будет узнать по характерным признакам:

  • Голова жвачного животного расположилась на довольно тонкой шее с многочисленными складками;
  • Широкий, обычный профиль, характерные надбровные дуг, лобная кость довольно узкая;
  • Глаза находятся далеко друг от друга;
  • Мышцы этого вида парнокопытных развиты не сильно. Туловище хоть и длинное, но на внешний вид джерсейская корова кажется достаточно компактной и пропорциональной. Высота животного примерно 120–125 см, а средний вес 390 кг у женской особи. Быки весят больше, и их масса составляет около 570–750 кг. Телёнок весит около 20 кг.
  • Узкая, глубокая грудь;
  • часть для Бурёнки — это удобное для дойки вымя. Оно представлено в форме чаши;
  • Конечности немного отличаются от других видов;
  • Шерсть мужской особи более тёмная с наличие чёрной полосы, проходящей вдоль позвоночника. Оттенок шерсти: от светлых тонов рыжего цвета, до бурых и коричневых. На нижних конечностях шерсть всегда более светлая. На ушах и около носа джерсейской коровы растёт более светлая шерсть.

Благодаря тому, что этот вид обладает небольшим весом и довольно крепкими копытами, джерсейская порода не вытаптывает поля. Особое строение конечностей снижает риски возникновения болезней ног. А также такие коровы меньше страдают вывихами и переломами конечностей.

Джерсейские коровы очень быстро достигают половой зрелости. Представители женского рода этого вида готовы дарить потомство уже в возрасте 2 лет.

Процесс рождения проходит достаточно легко и не требует дополнительных вмешательств со стороны человека. За новорождённым телёнком требуется тщательный уход, ведь его масса в среднем составляет всего 20–23 кг.

Корова после отёла обычно сама облизывает телёнка, но если она не обратила на чистоту телёнка внимания, то придётся сделать это самим с помощью соломы.

Очень важно следить за моментом, когда корова начнёт употреблять в пищу сено и пить воду. С этого момента нужно доить корову, потому что от этого зависит её дальнейшая производительность молока.

Частота доения в первые дни после отёла:

  • Первые 4 дня после рождения, опустошать вымя необходимо в количестве 5 раз;
  • Последующие 8 суток частота доения уменьшается до 4 раз;
  • Затем частота доения снижается до 3 раз, и постепенно день за днём уменьшается до 2 раз в сутки.

Сразу после родов джерсейская корова нуждается в особом питании. Пища должна состоять из комбикормов с небольшим добавлением нитратов.

Следует также ограничить количество жидкости, для избежания отёков. В таком питании кормящая джерсейская корова нуждается только в течение 2–3 недель.

Далее, рацион становится таким как прежде

Бурёнки не требуют особого внимания. Достаточно обеспечить хорошие условия для существования и хороший уход за коровой.

Если новорождённый телёнок будет кормиться им, то он вырастит здоровой, крепкой особью с довольно устойчивым иммунитетом.

Небольшое количество и качество мясной продукции этой породы заменяется большой производительностью молока. Именно для этих целей и разводят этот вид. Молоко обладает довольно приятным, мягким вкусом и хорошей жирностью.

В год от одной коровы можно получить примерно 4300 кг наивкуснейшего молока. Если правильно кормить корову, то жирность составляет 5–7%.

От питания бурёнки зависит качество молока, поэтому стоит подбирать корм высокого качества с большим содержанием витаминов и минеральных веществ.

Особь джерсейской породы коров даёт больше 1 тыс. кг молока на 100 кг собственного веса. По этим показателям можно сделать вывод, что это довольно молочная порода. Ведь от других видов этого животного молока можно получить в 2 раза меньше.

Если использовать быков для скрещивания с другими породами, следует учитывать их плохо развитую мускулатуру. Таким образом, необходимо подобрать самку более мускулистого телосложения, чтобы получить потомство с хорошей комплекцией и высокой производительностью молока.

  1. Высокая производительность молока, по сравнению с другими видами.
  2. Прекрасное соотношение в молоке жира с витаминами и минеральными веществами.
  3. Приятный, мягкий вкус молока.
  4. На содержание этой породы не требуется много сил и вложений.
  5. Быстрое созревание к отёлу, высокое производительность потомства и лёгкие роды.
  6. Коровы этой породы обладают хорошим иммунитетом против многих болезней.
А вы читали?  Содержание енота в домашних условиях

Помещение, в котором планируют содержать джерсейскую породу коров должно быть тщательно подготовлено.

Чтобы добиться от коровы хорошего расположения, необходимо обеспечить для неё уютный дом без сквозняков.

Обеспечение удобной подстилкой, чистой водой оптимальной температуры и кормом высокого качества сделают джерсейскую породу довольно ласковым животным, без наличия намёков на агрессию.

Поэтому если человек мечтает завести бурёнку, которая не будет требовать особого ухода, но будет давать огромное количество молока, то стоит остановить выбор именно на этой породе.

Но если завести этот вид коровы, то на столе вас всегда будет ждать вкусное, парное молоко высокого качества.

Средний расход корма в сутки на одну корову составляет 32-35 кг. Из них в процентном соотношении трава — 60-70%, 15% — комбикорм, 15% — овощи. Зимой альтернативой свежей луговой траве становится сено.

Заключение

Джерсейский скот в российских условиях может быть очень выгоден на юге, так как порода довольно теплолюбива. Подойдет эта порода и для наиболее засушливых регионов России, так как способна обходиться минимумом кормов.

На севере для этого скота придется строить утепленные коровники, что сразу повысит стоимость содержания молочного стада. Впрочем, на севере джерсейский скот вполне может заменить исконно российская красно-горбатовская порода.

Разведение джерсейского скота и репродуктивность

Коровы джерсейской породы относятся к скороспелым. Половая зрелость у быков наступает в 2 года. Самка готова к вынашиванию потомства на 3 году жизни. Животные неохотно идут на половой контакт с представителями других племенных пород.

Джерсейская порода коров

Разрождаются телки самостоятельно. Процесс не вызывает проблем, при условии здорового организма. Сразу после родов буренке необходимо облизать теленка, так проявляется материнский инстинкт.

За всю жизнь здоровая джерсейская корова может принести до 13 телят. В зависимости от длительности репродуктивного периода. За одну беременность телка приносит один приплод.

Питание теленка

Новорожденные имеют 22 кг веса. В течение часа после родов теленка необходимо приложить к вымени для получения молозива.

Последующие 30 дней он питается исключительно материнским молоком. Так как пищеварительная система теленка еще несовершенна. И организму не хватает ферментов, способных перерабатывать взрослую пищу.

Через месяц можно вводить прикорм в виде тщательно вымытой моркови и свеклы. К двум месяца теленок переводится на взрослый «стол».

Раздой и питье

Основная особенность ухода за разродившейся телкой заключается в раздое. Первые 4 дня после отела корова нуждается в пятиразовом доении. С 5 по 12 день обилие доек снижается до 4.

Далее джерсейская корова доится 2-3 раза в сутки. Такой режим доения предупредит маститы и увеличит количество молока на 10%.

Особое внимание уделяют питью. Полуторамесячного теленка рекомендуется ограничивать 4 л чистой воды. Большие объемы приносят вред пищеварительной системе.

Корове после родов обеспечивают доступ к обильному питью. Но, если наблюдается отекшее вымя, объемы потребляемой жидкости сокращаются до 10 л в сутки.

Одним из преимуществ коров джерсейской породы называют ее хорошо развитую репродуктивную функцию. Так, телка может производить потомство, начиная с двухлетнего возраста. При этом отел обычно происходит без осложнений и не требует человеческого вмешательства (рисунок 4).

Уход за коровой после отела состоит в отпаивании ее теплой водой, кормлении и доении, которые проводятся по следующей схеме:

  1. Первые 4 дня после отела – 5 раз в сутки;
  2. Следующие 8 дней – 4 раза в сутки;
  3. В дальнейшем – трижды, с постепенным достижением двух доений и кормлений в сутки.

Соблюдение данной последовательности очень важно для формирования будущей молочной продуктивности.

Новорожденный теленок имеет небольшой вес (около 22 кг) и отличается хрупкостью, поэтому ему нужен соответствующий уход. Так, сразу после рождения теленка необходимо напоить молозивом (около 1,5 литров), что позволит заложить основы для хорошего иммунитета, а в дальнейшем поить молоком.

В возрасте 7 дней теленок выпивает за один раз около 3 литров молока при трехразовом режиме питания. В перерывах между едой малышу предлагают подсоленную воду комнатной температуры – 2 раза по одному литру. Содержать его нужно в теплом помещении.

Телята джерсейской породы купить
Рисунок 4. Особенности выращивания молодняка

В рацион теленка, которому исполнилась неделя, начинают вводить немного сена, присыпанного мелом. Месячному малышу можно предлагать некоторое количество мытых овощей – свеклы, картофеля, брюквы. Постепенно количество овощей и сена увеличивают, а молоко разводят водой, начинают вводить комбикорм.

В двухмесячном возрасте желудок теленка способен переварить все составляющие взрослого рациона, поэтому количество сена можно не ограничивать. А вот воды следует давать немного – не более трех литров за один раз, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Поскольку хорошо развитая репродуктивная функция является одним из преимуществ джерсейцев, то двухлетнее животное уже будет полностью готово к продолжению рода. Скрещивание проводится с быками той же породы, в свете того, что особи крайне отрицательно реагируют на «не родственников».

Корова приносит только одного телёнка. Но, несмотря на довольно лёгкие и естественные роды без вспоможения, только что рождённое животное, появляясь на свет, ещё некоторое время остаётся беззащитным, нуждающимся в особом уходе и заботе. Как правило, вес новорождённого телёнка составляет всего 20–25 килограммов.

После родов взрослому животному следует дать воды и сена, а также начинать стимулирование выработки молока. Поэтому сразу после родов количество подходов к дойке в сутки должно составлять не менее 4–5 раз. С течением времени частоту дойки следует постепенно сокращать, доведя его до двух раз в сутки.

Беременная корова джерсейской породы
Корова с телёнком

Достоинства и недостатки

  • Высокая производительность жирного молока при минимальных затратах на содержание взрослой особи.
  • Питательность производимого продукта: высокое содержание белка и кальция.
  • Экономичное содержание. Не требуется особых условий.
  • Буренки не склонны к развитию болезни вымени, что значительно упрощает уход.
  • Коровы не вытаптывают пастбища и не объедают их полностью.
  • Джерсейки скороспелы, быстро взрослеют и обретают способность к воспроизводству потомства.
  • Спокойный и покладистый темперамент самок дает возможность доить их с помощью автоматизированных систем для доения.
  • Коровы компактные, занимают мало место в стойле.
  • Неприхотливость в содержании рассматривается как большое преимущество породы.

Также есть и недостатки:

  • Низкая мясная продуктивность из-за особенности строения тела.
  • Неправильная постановка задних ног, что замедляет их движение (не приводит к заболеванию конечностей только из-за маленькой массы).
  • Пугливость буренок не позволяет содержать их в любой местности.
  • Большая потребность в микроэлементах и витаминах.
  • Врожденный слабый иммунитет, склонность к вирусным и бактериальным заболеваниям.
  • Данная порода не годится на массовое производство дешевого молока.

Ценителями такой породы выступают владельцы мелких хозяйств, имеющие постоянных покупателей хорошей молочной продукции. Для крупных ферм с массовым молочным производством такие буренки не подойдут.

Коровы джерси обладают множеством преимуществ, делающих породу привлекательной для разведения в частном хозяйстве:

  • Высокая молочная продуктивность.
  • Умеренное употребление кормов.
  • Сильный иммунитет.
  • Способность к акклиматизации.
  • Неприхотливость в содержании.

К минусам принято относить недостатки в строении тела и пугливый, беспокойный характер. Хотя после того, как корова привыкает к хозяину, она становится более спокойной и уравновешенной, с удовольствием общается с человеком.

Плюсы и минусы

В процессе разведения коров джерсейской породы удалось выделить её положительные и отрицательные стороны.

Преимущества.

  • В первую очередь, большинство фермеров отмечают хорошее качество молока, имеющего высокий процент жирности. Именно поэтому подобная натуральная продукция будет стоить в несколько раз больше, в отличие от остального молока. Этим качеством молоко от джерсейских коров с лихвой окупает возможные средние удои. Актуальной высокая жирность также является для фермеров, которые специализируются на изготовлении сливочного масла.
  • Поскольку животные имеют довольно скромные габариты, для их содержания не требуется много места в коровнике. Это позволяет держать большее количество особей в помещении, небольшом по площади.
  • Размеры и масса коров не требуют большого количества кормов, в особенности эти ощутимо в зимний период, сравнивая породу с другим рогатым скотом.
  • Несмотря на особенности животных и их происхождение, КРС прекрасно растёт и живёт в обычных коровниках, не требуя особых нюансов, касающихся содержания.
  • Также среди основных сильных сторон этих животных стоит отметить такой немаловажный фактор, как лёгкие роды. Как правило, для появления телёнка на свет участие человека не требуется. Обусловлено это маленькими размерами потомства.
  • У животных этой породы очень хорошая репродуктивная функция. Поэтому коровы довольно быстро оплодотворяются.
  • Джерсейские коровы не страдают от болезней, касающихся вымени, таких как, например, мастит. Кроме того, у скота довольно крепкие конечности, что исключает столь развитую хромоту у животных.
Телята джерсейской породы
Коровник

Не лишена порода и слабых сторон.

  • Маленький выход мяса с животного, поэтому породу нельзя считать универсальной.
  • Джерсейская порода в отличие от других коров всё же остаётся наиболее дорогостоящей. Именно этот факт не даёт животным повсеместно присутствовать в фермерских хозяйствах, обеспечивая хозяев молоком высокого качества.
  • Животные предпочитают тишину, поэтому могут пугаться высокого уровня шумов. Однако фермерские хозяйства довольно редко размещаются вблизи шумных предприятий и трасс, поэтому подобный недостаток не является столь ощутимым.
  • Также некоторые фермеры относят к недостаткам джерсейцев агрессивный нрав быков, с которыми могут возникать проблемы в процессе ухода.

Популярность породы в России

В некоторых хозяйствах порода джерси находится в приоритете.

В настоящее время скот джерсейской породы в промышленных масштабах разводится только в Московской области. Молоко этой породы популярно у производителей кисло-молочной продукции. Высокая жирность делает продукт незаменимым в производстве сыров, сметаны, ряженки, сливок.

Точечно можно встретить коров джерсейской породы в частных хозяйствах во всех регионах страны, в основном на небольших фермах, где коровы живут в домашних условиях.

В России джерсейская порода коров не столь популярна, как у себя на родине, в Англии. Она получила распространение лишь в центральной части РФ, в остальных же регионах встречается точечно, на частных фермерских хозяйствах.

В отчасти это связано с мнением, что в наших климатических условиях представители породы не показывают высоких значений продуктивности. Однако, как свидетельствует опыт фермеров Московской области, которые занимаются разведением джерсейской породы, если следить за полноценным питанием коровы (большое количество сена зимой и зеленой травы летом) и хорошо за ней ухаживать, можно получить достаточно высокие удои – до 32 л молока в сутки.

При этом во многих фермерских хозяйствах жирность молока достигает 8%, а содержание в нем белка – до 4%. И это при условии, что животные потребляют на 20% меньше кормов, чем представители других молочных пород, и не предъявляют особых требований к уходу.

Итак, для хозяйств, занимающихся производством большого количества дешевого молока, разведение джерсейской породы называют невыгодным. А вот для мелких ферм, которые продают качественное молоко постоянным покупателям, или поставляют его для производства молочных продуктов, эта порода вполне подойдет.

Если вас заинтересовала возможность выращивания джерсейских коров в собственном домашнем хозяйстве, рекомендуем просмотреть видео, в котором приведены детальные рекомендации по содержанию этого крупного рогатого скота.

Частые проблемы и болезни

Недуги животных в большей степени касаются ошибок, касающихся ухода за животными, поскольку джерсейцы выделяются крепким иммунитетом. За счёт физиологических особенностей, небольшого веса и роста, КРС страдает от болезней нижних конечностей очень редко. Мастита у коров также практически не бывает.

Однако серьёзный вред животному может нанести повышенная концентрация аммиака в коровнике вследствие плохой уборки помещения. В этих случаях у животных страдают слизистые оболочки зрительных органов и верхних дыхательных путей. Для лечения используются специализированные составы местного действия, а также оперативное очищение коровника для нормализации содержания раздражителя в воздухе.

Выращивание

Телёнок для роста первое время должен находиться на подсосе, чтобы животное получало необходимое количество молока, укреплялось и росло. В течение первых 7–10 дней нормой для него будет 3 литра молока за одно кормление, при условии, что питание будет трёхразовым. В промежутках фермер может допаивать джерсейца подсоленной водой.

Откорм можно начинать по достижению телёнком одного месяца. Для этих целей рекомендуется использовать свёклу и картофель, постепенно вводя в рацион коровы комбикорм. Когда ему исполнится два месяца, молоко для кормления начинают разводить с водой, вводят в рацион сено.

Для малышей джерсейской породы также рекомендуется использовать красную глину, в особенности если они плохо набирают вес. В дальнейшем подрастающий телёнок выпасается на пастбище, однако, фермеру следует контролировать слаженную работу пищеварительного тракта животного, используя в качестве питья не более трёх литров воды в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector