Двоякодышащая рыба протоптер

История открытий

Впервые ученые познакомились с двоякодышащей рыбой в XIX веке. К этому времени специалисты уже привыкли к четкой видовой классификации. Появление неизвестных животных ломало их представление о рыбах, которые до этого могли жить только в воде, дыша жабрами.

Впервые австралийский рогозуб был описан в 1870 году. Тогда его назвали амфибией из Квинсленда. Зоологи не решились отнести его к классу рыб.

Еще раньше, в 1835 году, немецкий зоолог Натгерер обнаружил в Южной Америке странное существо. Оно проживало в стоячих заводях притоков Амазонки. Внешний вид, особенности внутреннего строения, образ жизни животного напоминали сирену. Однако находка Натгерера была покрыта чешуей. Животного стали называть «необычайным чешеусиреном». По-русски оно известно как амазонский чешуйчатник.

В этом же году было обнаружено подобное существо в Африке. Оно живет в пересыхающих водоемах и способно переживать засушливые периоды. Все благодаря строению своего организма.

Древние двоякодышащие рыбы

Двоякодышащие рыбы – представители очень древней группы. Останки их находят среди отложений девонского периода (эра палеозоя). Достаточно длительное время такие рыбы были известны лишь по окаменелым останкам. А в 1835 году было обнаружено, что протоптер, обитающий в Африке, – двоякодышащая рыба.

Подкласс двоякодышащие рыбы, представители которого сохранились до наших дней, состоит всего из шести видов:

  1. Австралийский рогозуб – отряд однолегочных.
  2. Американский чешуйчатник из отряда двулегочных.
  3. Четыре разновидности Protopterus из Африки (двулегочные).

По всей видимости, они все вместе со своими предками относятся к пресноводным рыбам.

Общая информация о двоякодышащих

Со временем зоологи определились. Животных отнесли к классу лопастеперых рыб. Их выделили в отдельный надотряд. Строение двоякодышащих рыб уникально: у них есть привычные для рыб жабры и органы легочного дыхания. Их роль выполняет один либо два пузыря, которые открываются с брюшной стороны пищевода.

Двоякодышащая рыба протоптер

Эта группа пресноводных рыб существовала еще в девонском периоде. До наших дней сохранились представители одного отряда – рогозубоорбазные. Они живут в Австралии, Африке, Южной Америке.

Рогозуб

Баррамунда довольно увесистая рыба. У нее массивные плавники, крупная чешуя. Для захвата воздуха, она подымается к поверхности водоема каждые сорок минут. Как же происходит вдох? Рыба выставляет часть головы над водой. Сначала она выбрасывает остатки кислорода из легкого. Это сопровождается стонуще-хрюкающим звуком. Затем производится вдох. При этом рот рыбы плотно закрыт, все делается через ноздри.

А вы читали?  Акары содержание разведение совместимость корм фото видео описание.

Двоякодышащая рыба ведет малоподвижную жизнь. Питается различными беспозвоночными. Когда водоемы мелеют, рыбы выживают в углублениях с водой.

В отличие от своих родственников, рогозубы откладывают икру на водную растительность. Они не заботятся о своем потомстве. Диаметр икринки семь миллиметров. Личинки появляются спустя десять дней. У них нет наружных жабр, несколько дней они вынуждены лежать на боку. Первые плавники появляются через две недели после вылупливания.

Рогозубы оберегаются законами Австралии. До этого местное население любило употреблять их в пищу.

К двоякодышащим рыбам относятся австралийские рогозубы. Они встречаются на совсем небольшой территории бассейна рек Мэри и Бернетт на северо-востоке Австралии. Это крупная рыба длиной до 175 сантиметров, а весом более десяти килограмм.

Крупное тело рогозуба приплюснуто по бокам и покрыто большими чешуйками. Большие парные плавники похожи на ласты. Окрас тела рогозуба варьирует от рыже-коричневого до голубовато-серого цвета, а брюхо непременно светлого оттенка.

Обитает рыба в реках с медленным течением, там, где присутствуют надводные и подводные заросли. Через каждые пятьдесят минут рогозуб поднимается на поверхность и с шумом выпускает воздух из легкого. При этом он издает не то стон, не то хрюканье, который слышен достаточно далеко. Вдохнув свежего воздуха, рыба опять опускается на дно.

Описание протоптеров

Все протоптеры обитают в Африке. Форма их тела вытянутая, практически круглая. Они имеют мелкую чешую и жгутообразные парные плавники. Их зубы – раздвоенные пластины. Особенность двоякодышащих рыб из Африки заключается в способности впадать в спячку, когда их водоемы пересыхают.

Американские чешуйчатники во многом похожи на представителей других двоякодышащих рыб. Характеристика их отличается только формой тела, а также строением жабр. У них пять жаберных дуг, а также четыре щели с каждого бока.

В активное время суток они охотятся, перемещаясь по дну. Их любимой пищей являются моллюски ампулярии. Рацион также дополняют мелкие рыбки и растительность.

Половой зрелости двоякодышащая рыба достигает в три года. Начало нереста припадает на третью неделю после возобновления сезона дождей. Нору готовит самец. Ее глубина до полутора метра, а ширина около двадцати сантиметров. Дно покрывается растительностью.

Самка выметывает икринки диаметром до семи миллиметров. Через две недели из них появляются личинки. Потомство охраняет самец. Через тридцать-сорок пять дней у личинок рассасывается желточный мешочек. Когда они покинут гнездо, их наружные жабры исчезнут. Кормиться первое время они могут водорослями, планктоном.

Рассмотренные примеры двоякодышащих рыб ярко демонстрируют их приспособленность к совершенно непригодным для обитания жизненным условиям. И, тем не менее, даже при таких обстоятельствах, благодаря умению дышать двумя способами, рыбы прекрасно себя чувствуют.

А вы читали?  Пираньи паку хищные рыбы в аквариуме

В класс Двоякодышашие рыбы, представители которого были выше нами рассмотрены, входит и американский чешуйчатник, который обитает в бассейне Амазонки. Длина рыбы достигает 1,2 метра. Обитает она, как правило, во временных водоемах, которые заливает в период дождей или же разливов. Питаются чешуйчатники различной животной пищей, в основном моллюсками.

Через пару недель после затопления водоема американский чешуйчатник начинает размножаться. Самец вырывает нору, которая может достигать полутора метров в длину. В самую ее глубину он затаскивает траву и листья, на которую самки мечут икринки. Самец остается в норке и охраняет молодь. В этот период у него на брюшных плавниках появляются наросты.

Место обитания розогуба

Рогозуб в основном проводит время на дне, лежа на брюхе или стоя на ластоподобных плавниках. Для поиска пищи он начинает медленно ползти. Плавает рыба тоже крайне медленно. Однако если ее вспугнуть, то она начинает быстро работать хвостом, ускоряя тем самым свое движение.

В периоды засухи, когда реки совсем мелеют, рогозубы залегают в сохранившихся ямах с водой. В горячей воде, лишенной кислорода, погибает вся рыба, а сама она превращается в вонючую грязную жижу. В таких условиях выживают только двоякодышащие рыбы, представители которых способны дышать легкими. Однако если вода испаряется полностью, то рогозубы все же погибают, поскольку, в отличие от южноамериканских и африканских сородичей, не умеют впадать в спячку.

Нерест у рыб выпадает на сезон дождей, когда реки переполняются водами. Крупные икринки рогозуб откладывает на водоросли. Через 12 дней появляются личинки, которые до момента рассасывания желточного мешочка находятся на дне, иногда немного перемещаясь на незначительные расстояния.

Считается, что на 14 день после появления мальков на свет у них начинает функционировать легкое. Рогозубы очень вкусны, да и ловить их очень просто. Именно это привело к резкому сокращению их численности. В настоящее время они находятся под охраной, кроме того, делаются попытки переселить их в другие австралийские водоемы.

Образ жизни протоптеров

Статус популяции

Все протоптеры находятся вне угрозы, хотя местами испытывают сильное давление со стороны человека из-за разрушения среды обитания (впрочем, в той же степени, что и другие рыбы Африки). В ряде районов численность протоптеров весьма высока — так, в западной Кении большой протоптер составляет 11,8 % поголовья всех рыб[15].

А вы читали?  Ловля и разведение корма для рыб коретры

В крупнейшем африканском озере Виктория большой протоптер — обычнейший вид, одна из трёх наиболее часто встречающихся рыб. Численность его в этом озере растёт[16], хотя в 1970-80-е годы она серьёзно снижалась[17]. Статус популяции протоптера с точки зрения угрозы не оценивался Международной Красной книгой[3].

Типичный биотоп протоптера — пересыхающие водоёмы со стоячей водой (озёра, старицы и т. п.). Весь его жизненный ритм теснейшим образом связан с гидрологическими особенностями таких водоёмов. В реках протоптер встречается редко, хотя места его обитания часто затапливаются большими реками во время сезонных разливов. В глубоких водоёмах протоптер держится на глубинах до 60 м[3].

Протоптеры постоянно поднимаются к поверхности, чтобы глотнуть воздуха. Подсчитано, что с помощью жаберного дыхания взрослая рыба получает в среднем только 2 % необходимого кислорода, остальные 98 % — с помощью лёгких[18]. При этом чем крупнее протоптер, тем больше он полагается на лёгочное дыхание — молодь, едва утратившая наружные жабры, весящая до 200 г, получает через жабры почти 90 % кислорода, весящая около 400 г — уже только 83 % [19]. За регуляцию жаберного и лёгочного дыхания у протоптера, вероятно, отвечают разные отделы нервной системы[20].

Протоптеры ведут ночной образ жизни и выходят на охоту с наступлением темноты[4][11]. В это время их активность резко возрастает, и они чаще, чем днём, поднимаются к поверхности для дыхания. Перемещаются протоптеры двумя способами: они или плавают за счёт угреобразного изгибания тела, плотно прижимая плавники, или же передвигаются по дну с помощью плавников.

Помимо двигательных функций, эти плавники играют большую роль при отыскании добычи, так как они густо усеяны вкусовыми почками (особенно обильно покрыты ими грудные плавники). В мутной воде водоёмов, в которых обитает протоптер, зрение не может играть значительной роли, поэтому рыба при ориентации полагается на обоняние и плавники, которыми ползущий протоптер обследует окружающее пространство.

По словам известного немецкого натуралиста Альфреда Брема, протоптер из-за своего свирепого нрава — рыба одиночная.

« Протоптеры бурые редко встречаются группами, потому что они в высшей степени неуживчивы и, если даже случайно встретятся, тотчас нападают друг на друга и так свирепо дерутся, что редко можно встретить протоптера с совершенно целым хвостом. Доко
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector