Домашний манул как его приручить

Как определить манула?

Этот дикий кот по своим размерам не сильно отличается от обычных домашних кошек. Длина тела этого животного 52-65 сантиметров. И весит он тоже около трёх-пяти килограммов – некоторые кошки, живущие рядом с нами, весят больше.

Хотя по своим размерам манул не такой большой, но выглядит он гораздо больше
из-за своей пушистой шерсти. Длина меха может достигать семи сантиметров. Короткие лапы делают его приземистым и толстым.

Кто-то из учёных пытается в этом найти сходство дикого кота с персидской породой кошек. Схожесть видов учёные находят в форме головы и тела.

Голова животного плоская и широкая, с широко расставленными маленькими ушами. Глаза тоже отличаются от глаз домашней кошки, но не формой или цветом (глаза жёлтого цвета), а тем, что зрачки всегда остаются круглыми и не становятся щелевидными при ярком свете.

Обычно встречаются коты светло-серого цвета. Кончики волосков бывают белого или жёлтого цвета. Такая окраска в природе делает его невидимым
, особенно на снегу, потому что создаётся ощущение как-будто зверь припорошен снегом.

Живёт манул 11-12 лет, но это то, что выяснили за время наблюдений в неволе.

Местом обитания манула являются труднодоступные районы Кавказа, Китая, Монголии, Средней Азии. Хотя численность данного вида точно неизвестна, количество особей постоянно сокращается. Для сохранения вида он занесён в Красную Книгу.

Предпринимаются попытки сохранить животное и разводить его в неволе. К жизни в зоопарке он привыкает быстро и его легко содержать в неволе. А вот с размножением возникли проблемы – размножается он легко, а выживают котята не всегда, так как сильно подвержены инфекционным заболеваниям.

Образ жизни

Манул (Otocolobus manul) – это представитель редкого вида семейства кошачьих. Относится к подсемейству малых кошек, которые находятся на грани исчезновения. Кошка этого вида занесена в Красный список МСОП и Красную Книгу РФ.

Внешне Манул похож на обыкновенную домашнюю кошку: длина тела – не более 65 см, а вес колеблется в пределах 5-6 кг. Существенно отличает этого хищника от обычных представителей длинная густая шерсть, маленькие округлые уши и хищный взгляд.

Считается, что у Манулов самая пушистая и густая шерстка среди сородичей.

Важно! Охота на этих хищных животных повсеместно запрещена.

В дикой природе эти кошки проживают в малоснежных районах с низким температурным режимом в зимнее время. Обычно они ведут оседлый образ жизни: днем спят, а ночью и ранним утром выходят на охоту. Убежищем для кота служат мелкие пещеры, расщелины скал, норы крупных грызунов и других хищников.

Питается небольшой хищник мелкими грызунами (сурки, пищухи, барсуки), зайцами, птицами и насекомыми. Средняя продолжительность жизни – 10-11 лет. Размножаются всего лишь 1 раз в год в весенний период.

К сожалению, эти прекрасные животные находятся на грани вымирания из-за браконьерской охоты с целью получения ценного меха.

Есть ли понятие Манул домашний, и чего стоит ожидать от дикого представителя малых кошек?

Во время исследований Прикаспийских степей, ученый Питер Паллас был удивлён необычной встречей. Ему первому посчастливилось увидеть манула.

Было это в конце XVIII века. Ученый и не подозревал, что перед ним очень древний представитель семейства кошачьих.

Пушистый хищник поразил немецкого натуралиста своей внешностью.

Тюркское название «манул» его почему-то не устроило, и животному дали необычное имя Otocolobus, что означает «уродливое ухо».

Уши у манула и вправду выглядят необычно, но можно ли назвать их уродливыми?

Хищник обитает в Центральной Азии. Сегодня его ещё можно наблюдать в степях и предгорьях Тибета, Монголии, Китая и Забайкалья.

Небольшие популяции есть в Кашмире и на Каспийской низменности.

Пушистая шубка сыграла злую шутку с диким котом: его начали истреблять. Манула приходится охранять: фото животного можно увидеть в Красной книге. Охота на них запрещена

Характеристика

Пушистая шубка сыграла злую шутку с диким котом: его начали истреблять.

Манула приходится охранять: фото животного можно увидеть в Красной книге. Охота на них запрещена.

Несколько поколений манулов уже выросло в зоопарках. Там они пользуются популярностью.

Манулы – однотипный вид. Признают всего три его подвида.

  1. Обычный или сибирский (Otocolobus manul manul) – имеет обычный окрас, встречается по всему ареалу, чаще в Монголии и Китае.
  2. Среднеазиатский (Otocolobus manul ferruginea) – имеет охристый оттенок шерсти с красноватыми полосками, обычное место обитания – Средняя Азия.
  3. Тибетский (Otocolobus manul nigripecta) – отличается выраженным серебристо-серым оттенком шерсти в зимний период, летом шерсть темнеет. Ареал обитания – Индия, Непал, Тибет, Узбекистан.

Одинокий воин степей – так характеризуется манул. Кошка отличается сложным характером, ей непросто ужиться с сородичами. По своей сути коты с серьёзным выражением мордочки – одиночки

Внешний вид

Размеры манула мало чем отличаются от габаритов обычного кота.

Внешне он выглядит довольно массивно: этакий комок шерсти на коротких толстых лапках.

На самом деле его вес такой же, как у кошки. Для справки, этот зверек почти вдвое меньше совершенно домашнего мейн куна.

Внушительности добавляет эффектный мех манула.

Свой дом манул обустраивает в расщелинах скал, в небольших пещерах, не брезгует старыми норами лис и барсуков

Но это не единственное его отличие.

Видовые особенности животного:

  • крепкое телосложение;
  • сплюснутая морда;
  • серая шерсть с осветлёнными кончиками;
  • черные полосы на туловище и хвосте, черный хвост;
  • пробеленные кончики шерсти на верхней части ушей;
  • по две черные полосы на щеках;
  • выпуклые желтоватые глаза с круглыми зрачками (у домашних кошек они вертикальные).

Всё в своей жизни манулы делают неспешно. Они степенно и неторопливо выслеживают добычу и нападают из засады. Предпочитают поджидать жертву возле норы. У диких котиков хорошая реакция, которая позволяет им удачно охотиться

Одинокий воин степей – так характеризуется манул.

Кошка, фото которой облетело весь интернет, отличается сложным характером, ей непросто ужиться с сородичами.

По своей сути коты с серьёзным выражением мордочки – одиночки.

Свой дом они обустраивают в расщелинах скал, в небольших пещерах, не брезгуют старыми норами лис и барсуков.

На охоту выходят вместе со звёздами, как и положено хищникам. Впрочем, охотящийся в сумерках или на рассвете манул – тоже не редкость.

Всё в своей жизни манулы делают неспешно. Они степенно и неторопливо выслеживают добычу и нападают из засады.

В случае опасности они осторожничают, стараются затаиться. В очень редких случаях убегают в укрытие. Но манул не так беспомощен как кажется. Его реакция молниеносна. Он может грозно рычать и нападать

Манулы отлично приспособились к жизни в степи.

  • Им совершенно не мешает постоянный ветер и сухой воздух. Глаза манулов снабжены мигательными перепонками, что помогает им спасаться от пересыхания.
  • Эти животные умеют протискиваться в узкие лазы.
  • Коты быстро бегают на коротких дистанциях, но марафонский бег – не для них. Это связано с тем, что у всех кошачьих сравнительно маленькое сердце. После пробежки или рывка манулам надо немного передохнуть.
  • Благодаря отличному слуху и зрению манулы чувствуют себя в степи, как рыба в воде.
  • В случае опасности, они осторожничают, стараются затаиться. В очень редких случаях убегают в укрытие. Но котик не так беспомощен как кажется. Его реакция молниеносна. Он может грозно рычать и нападать, его оскал выглядит внушительно.
А вы читали?  Чем и как правильно кормить раков в домашних условиях

Этот кот — хищник, питается пищухами, насекомыми, мелкими птицами

Питание

Состав кормов манула в диких условиях зависит от его ареала и сезона.

Рацион этого редкого и своеобразного хищника в природе состоит из:

  • похожих на мышек даурских пищух (около 50%);
  • разных насекомых (до 20%);
  • куропаток, стрижей, голубей, синехвосток, перепелов (около 10%);
  • таких мелких млекопитающих, как суслики, тушканчики, хомячки, полёвки;
  • ягод и растений.

В зоопарках представителей этого вида балуют мясом и грызунами типа леммингов.

Не очень компанейские манулы в брачный период становятся нежными и внимательными. Самец в боях отвоёвывает себе пару

Размножение

Не очень компанейские манулы в брачный период становятся нежными и внимательными.

Самец в боях отвоёвывает себе пару в феврале-марте. Течка у самок очень короткая. Тут не до промедлений: для зачатия есть всего 42 часа.

После того как всё случилось, самка ищет себе укромное местечко и спустя 60 дней на свет появляются премиленькие котята.

Обычно, это случается в апреле-мае. В одном помете может быть шесть котят.

У очень плодовитых самок бывает больше, но это редкость. Самцы в воспитании не принимают участие.

Глаза у них открываются через 10 – 12 дней после рождения.

Растут малыши довольно быстро. К 3 – 4 месяцам они уже выходят на охоту.

Манул – один из самых проблемных видов кошачьих для содержания в неволе. Маленьких котят сложно вырастить: они часто болеют

На первый взгляд, ничего сложного в содержании манула в неволе нет: дикие коты вполне могут жить на небольших пространствах, да и в их рационе нет ничего необычного.

Но на самом деле, этих пушистиков не так часто встретишь даже в больших зоопарках, а размножаются там они ещё реже.

Манул – один из самых проблемных видов кошачьих для содержания в неволе.

Маленьких котят сложно вырастить: они часто болеют. Самый страшный враг малышей – токсоплазмоз.

Но манул домашний может легко подхватить какую-нибудь болезнь.

В четыре месяца у манула просыпается охотничий инстинкт. У котов длинные острые зубы и они умеют больно кусаться. Строптивому питомцу, даже рожденному в неволе, трудно объяснить, что вы хотели его лишь погладить

Если же вы всё же решили купить манула, помните, что делать это нужно легально. Этот вид охраняется законом

В четыре месяца у манула просыпается охотничий инстинкт. У котов длинные острые зубы и они умеют больно кусаться.

Если же вы всё же решили купить манула, помните, что делать это нужно легально. Этот вид охраняется законом.

Однако из него выйдет весьма своеобразный и волевой питомец, не любящий контактов с человеком.

В условиях дикой среды обитания, в степях и норах живет уникальный по густоте и окрасу меха кот манул. Немецкий натуралист Паллас описал это хищное животное из семейства кошачьих еще в 1776 году.

С тех пор манул известен, как палласов кот. К сожалению, животное год от года все труднее встретить в пределах даже очень удаленных ареалов своего естественного обитания.

Зверю свойственна осторожность, но человек создает непреодолимые сложности для жизни и размножения кота.

Кто такой манул

Известно, что манул – это небольших размеров хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Относится к группе малых кошек и является родственником лесных, степных и камышовых котов.

Представлен на территории некоторых зоопарков, но к жизни в неволе приспособлен мало по причине слабого иммунитета к инфекциям, распространенных среди людей.

Обладатель самого густого и длинного меха из всех представителей кошачьих.

Места обитания степного кота – это степные, полупустынные, отчасти горные районы Африки не выше трех тысяч метров над уровнем моря, а также передне- и среднеазиатский регионы Центральной Азии, север Индии, Казахстан и территория Закавказья.

На территории РФ следы обитания степного кота можно встретить в окрестностях пойменных кустарников и на полупустынных территориях, недалеко от источника воды. Животное старается постоянно находиться в густых зарослях.

  1. Обитает этот дикий зверь, как уже говорилось, в местах с резким климатом и низкими температурами. Кстати, преобладает кот в местах где не так много снега. Очень нравятся ему места с обилием кустарников
    , а также полупустынные горные районы. Может подниматься в горы на высоту до 4000 метров. Проживает в строго определённых местах, редко когда меняет свои излюбленные места. Устраивает свой дом в старых лисьих или барсучьих норах, где и спит целый день. На охоту выходит по ночам, а точнее с наступлением сумерек и рано утром. Манул считается самым медлительным и неповоротливым котом. Ловя добычу или скрываясь от врага, манул предпочитает затаиться и спрятаться на скалах. Его окраска помогает ему смешаться с окружающей его местностью.
  2. Еду манул добывает, карауля у норок. Прячась среди камней, он ждёт в засаде когда появится пищуха или другой грызун. Иногда в качестве добычи могут попасться суслики, детёныши сурков и даже зайцы. Когда его традиционной еды (в силу каких-то обстоятельств) становится меньше, манул спокойно переходит на питание насекомыми.
  3. Один раз в год, примерно в феврале или марте, у манула начинается брачный период. Два месяца самка вынашивает котят и в начале мая они рождаются
    на свет. Обычно котят бывает не больше шести. Новорождённые детёныши манула весят около 300 граммов при росте 12 сантиметров.

Проблемы содержания

Домашние кошки не всегда были милыми и дружелюбными созданиями. Человек долгое время приручал этого хищного зверя.

Но среди малых кошек остались и дикие представители семейства, которые не приспособлены для жизни в квартирах или частных домах.

Любители экзотических животных уже давно пытаются одомашнить редкий вид кошачьих под названием Манул (Палласов кот). Манул в домашних условиях – возможно ли это?

Кто такой манул

  • Otocolobus manul manul (сибирский, шесть светло-серого окраса) – обитает манул почти повсеместно, но более всего на западе Китая и Монголии;
  • Otocolobus manul ferruginea (среднеазиатский, шерсть имеет красноватые полосы) встречается на территориях Пакистана, Таджикистана, Афганистана, Туркмении, Узбекистана, Ирана, Киргизии, Казахстана;
  • Otocolobus manul nigripecta (тибетский, шерсть серебристо-серого оттенка) – встречается на Тибете, Непале, Кашмире.

Окраска шерсти манула имеет небольшую зависимость от региона обитания и обуславливает классификацию животного на три подвида:

  • Сибирский (номинальный): этот подвид был впервые описан немецким натуралистом Палласом, имеет светло-серую окраску шерсти.
  • Среднеазиатский манул: известен с 1942 года, шерсть имеет темно-серый оттенок, который способен меняться в зависимости от времени года, зимой – серебристый.
  • Тибетский: известен с 1842 года, шерсть рыжеватого цвета с заметными красноватыми полосками.

Палассов кот обладает своеобразной внешностью, что послужило для ученых основанием для гипотезы, что он произошел или имеет родство с персидскими кошками. Схожесть с этими представителями семейства кошачьих наблюдается в пушистой шерсти, округлой форме черепа и необычном для остальных пород размере головы. Отличием от домашней кошки является неукротимость.

По своим размерам взрослое животное не отличается от привычной всем домашней кошки. Длина тела кота достигает 52-65 см, хвост красавца имеет длину 23-31 см, у животного острые зубы.

А вы читали?  Содержание и уход за хомяком Роборовского

Масса тела животного колеблется от двух до пяти килограммов. Самцы крупнее самок, но не намного. От домашней кошки зверь отличается более массивным плотным телом. Короткие толстые ноги делают животное приземистым.

Когти длинные, острые, изогнутые на концах.

Кошачья голова этого представителя семейства отличается небольшой формой. Череп широкий, слегка уплощенный, что отличает животное от других пород кошек.

Венчают голову маленькие округлые уши, они широко расставлены для улавливания различных звуков. Такое положение ушей на голове помогает хищнику лучше охотиться, прятаться от врагов.

Форма ушей даже послужила именем для биологического вида – название Otocolobus с латинского означает «уродливое ухо».

Манул отличается наличием больших выпуклых глаз с круглыми зрачками. Окраска радужки – желтая. По сравнению со зрачками привычной домашней кошки, зрачки палассова кота не становятся щелевидными на ярком свету, а остаются круглыми.

Шерсть и ее окрас

Главным отличием от домашней кошки становится густая шерсть манула. На один квадратный сантиметр пышного меха приходится примерно девять тысяч волосков, достигающих максимальной длины в семь сантиметров.

На щеках заметны пучки удлиненных волос, хвост с черным закругленным кончиком. Окрас животного представляет смесь охристого, светло-серого и палевого оттенков.

На кончиках волоски имеют белый цвет, на задней части тела и хвосте видны узкие темные полосы, такие же, но вертикальные, можно встретить по бокам морды и углам глаз. Низ тела отличается бурым цветом.

Дикая кошка манул ведет оседлый одиночный образ жизни. Ее активность начинается ранним утром, продолжается в сумерках. Днем кошка спит в укрытии – скальных расселинах, небольших пещерах, под камнями.

Иногда манула можно встретить в старых норах разных мелких животных (лиса, барсук, сурок).

За счет камуфлирующих свойств окраса кот успешно охотится, но он отличается медлительностью и неповоротливыми движениями.

Питание кота манула состоит из пищух, мышевидных грызунов, сусликов, детенышей сурков и птиц, зверь может поймать зайца. В летние периоды или время с малым количеством корма животное может съедать насекомых.

Кот караулит добычу у камней и нор. Кошка не может быстро бегать, если наступает опасность, она затаивается. От врагов убегает на камни, скалы, при тревоге коты издают хриплое урчание или резкое фырканье.

Аппетит манулов средний.

За последние 15 лет ареал кота приобрел вид изолированных очагов. К местам обитания относятся безлесные пустынные горы, засушливые области, пустыни и степи, каменистые укрытия.

Для места жилья животного характерна фрагментарная травянисто-кустарниковая растительность, скалы, невысокие горы с останцами.

Для него необходимы скальные выходы, обширные участки зарослей кустарников – там зверь устраивает гнездо и прячется днем.

Малоснежные районы обитания кота манула отличаются резким континентальным климатом, где температура зимой достигает отметки минус 50 градусов. Животные не могут передвигаться по рыхлому глубокому снегу, поэтому селятся на участках с высотой снежного покрова не выше 20 см.

По данным статистических наблюдений зоологов, кот манул размножается раз в год. Беременность самки длится с февраля-марта по апрель-май.

Котята достигают половой зрелости в возрасте 10 месяцев, живет животное до 12 лет. На начало 1990-х годов на территории России проживало около 2800 особей, сегодня эта цифра составляет примерно 3500 животных.

Плотность проживания составляет три особи на 10 квадратных километров.

Котята манула

Кот манул имеет в помете от двух до шести котят, иногда больше. Новорожденный котенок весит примерно 300 грамм и достигает длины в 12 см.

Сразу в окраске животного заметна характерная темная пятнистость. Детеныши рождаются слепыми, беспомощными котятами, глаза открываются на 10-12 день.

Достигнув возраста 3-4 месяцев, котята впервые испытывают охотничьи инстинкты. За потомством всегда присматривает мать.

Кот манул редок или крайне редок, его численность повсеместно сокращается, иногда доходит до грани исчезновения. Точная численность животного неизвестна из-за его скрытого поведения и мозаичности распространения.

Зверей убивают браконьеры (охотятся на мех), собаки, петли и капканы для отлова зайцев и лисиц. Другой причиной сокращения численности кота манула называют ухудшение кормовой базы, сокращение количества сурков и грызунов от филинов, их уничтожают волки, инфекционные заболевания.

Многоснежные зимы и гололед переносятся котами манулами тяжело.

В России манул занесен в Красную книгу, в Красный список МСОП (Международный союз охраны природы) со статусом «близкий к угрожаемому», в Приложение II Конвенции CITES. Это означает, что охота на зверя запрещена.

Мероприятия по охране животного находятся в разработке.

Редко кот манул встречается в зоопарках, хотя быстро привыкает к неволе и даже размножается. Причиной отсутствия животного в зоопарках называют частую смерть детенышей от токсоплазмоза. По современной оценке в неволе содержится около 150 особей, есть они и в Московском зоопарке.

Дикие кошки

Кот манул относится к млекопитающим животным. Этот хищник имеет очень суровый вид. Раскосые глаза смотрят грозно и недоброжелательно. Внешне выглядит как большая кошка с длинной шерстью, однако по характеру сильно отличается от домашнего питомца.

Порода начала свое существование еще около 12 млн лет назад и за это время не претерпела изменений. Другое название животного – палласов кот. Дано в честь ученого, описавшего этот вид.

Палласов кот относится к семейству кошачьих. Среда обитания — территория Центральной и Средней Азии. На латыни его называют Otocolobus, что в переводе означает «уродливое ухо». Такое название произошло потому, что его уши постоянно прижаты к голове.

Часть тела Описание
Туловище Краткая информация описания породы говорит о том, что дикий кот имеет длинную шерсть. Благодаря этому создается впечатление, что животное крупное. Однако длина его туловища составляет 52-65 см, вес 5 кг
Голова Широкая и плоская, морда приплюснутая
Глаза Отличительной особенностью являются глаза, имеющие желтый цвет. При любой освещенности они не изменяют своей формы, остаются круглыми и не превращаются в щели
Уши Имеют маленькие размеры, их почти не видно за длинной шерстью
Клыки В отличие от домашней кошки клыки у палласного кота в 3 раза больше
Хвост Длинный, закругленный
Лапы Короткие и толстые, снабжены острыми когтями
Шерсть Серая, дымчатая или с рыжим оттенком. Это зависит от места проживания. Отличия между самцами и самками только в размерах.

Создается впечатление, что животное имеет агрессивный характер. Однако это не так. Дикий кот насторожено относится к человеку, потому что не знает, как себя с ним вести. В случае необходимости защиты своего жилья превращается в опасного зверя.

Дикий кот отличается спокойным нравом. В случае опасности пытается затаиться и не убегает. В отличие от домашних котов не умеет прыгать и мяукать. Может только урчать и фыркать.

Данный вид близок к вымиранию, поэтому занесен в России в Красную книгу. Сколько осталось на земле экземпляров, точно неизвестно, но немного. Живут они, стараясь не попадаться на глаза человеку, поскольку видят в них главную опасность.

Название Описание Фотография
Сибирский Характеризуется светло-серым окрасом шерсти. Места проживания: Китай, Монголия, Сибирь
Тибетский Представители этого вида проживают в Тибете, Неаполе, Казахстане, Индии, Пакистане. Шерсть имеет более темный окрас. Зимой становится серебристой. Заметить животное сложно из-за высокого камуфляжа. Оттенок шубы сливается с местностью
Среднеазиатский Эта порода кошек манул отличается окрасом. Для таких представителей характерна рыжеватая шерсть с полосами красного оттенка. Они проживают в Туркмении, Афганистане и Таджикистане.
А вы читали?  Половой цикл у домашних животных

Отзывы владельцев Манула

Какие истории рассказывают люди о содержании Манула дома?

Игорь, Сахалин

«У нас в доме маленький Манул оказался совершенно случайно, но история не об этом, поэтому сразу расскажу детали содержания такого редкого питомца. Ничего агрессивного в его поведении мы с семьей не заметили.

У нас большой двор, поэтому большую часть времени кот проводит на улице, домой приходит только спать и иногда есть. Гладить себя не дает, но и не убегает, может царапнуть или фыркнуть. Не любит пса, поэтому все время держим его в вольере. В общем, ужиться с Манулом можно, но не стоит специально приобретать котенка».

Елена, Якутск

«Приобрели Манула по глупости. До полового созревания (10 месяцев) котенок был игривый, добрый и ручной, но после случились невероятные перемены в поведении. Кот стал на нас кидаться и сильно кусать. Выяснилось, что из-за гормональных изменений такое возможно. Пришлось отдать любимца в зоопарк».

Кирилл, Улан-Удэ

«Палласов кот – безумно красивое, но дикое животное, поэтому содержать его в домашних условиях не рекомендуется. Однажды в степи мы спасли 8-ми месячного котенка от браконьеров. Взяли его домой на некоторое время, чтобы потом отдать в зоопарк.

Задержался мануленок у нас всего несколько месяцев, но за это время мы успели ощутить его агрессивный характер. Домашние кошки были исцарапаны, собака не заходила в дом, а дети обходили спасенного кота десятой дорогой.

Помните, что содержание вымирающих диких животных в домашних условиях – это серьезная угроза для их жизни и природы в целом.

Видео по теме

Кот манул — описание породы и среда обитания, образ жизни и питание, содержание в зоопарках

Кто такой манул

Дикие кошки

Из-за своей неповоротливости ловит добычу, карауля у нор. Догнать ее он не имеет возможности.

В феврале–марте происходит процесс спаривания. Вынашиваются детенышей 60 дней. В апреле-мае появляется потомство. Котята весят 300 грамм. Их длина составляет 12 см. Рождаются они слепыми. Только на 10-12 день у них начинают открываться глаза.

Домашний манул никогда не станет таким, как обычный кот. Инстинктивно он всегда будет отгораживаться от человека. Это заложено у него природой, даже если приручение началось с детского возраста. Содержать в домашних условиях питомца лучше во дворе.

Если там растут деревья и кустарники, это напомнит ему естественные условия. Не стоит держать его дома, где он будет доставлять неудобства хозяевам.

Если он начнет считать эту территорию своей, то постоянно станет набрасываться на хозяев с целью ее защиты.

Особого ухода животное не требует. Оно само о себе заботится. Единственное, постоянно требуется вычесывать шерсть. Иначе она наполнит весь дом. Приучить его к водным процедурам сложно.

В домашних условиях трудно приучить питомца питаться обычной пищей. Для этого надо обеспечить его мясом и грызунами, т. е. тем, чем он питается в дикой природе.

Особую сложность вызывают болезни животного. При заболевании он никого к себе не подпускает, поэтому процесс лечения осложняется.

К преимуществу относится наличие в доме экзотического животного. А вот недостатков много:

  • питомец всегда будет отстраняться от человека, погладить его невозможно;
  • мебель будет поцарапана;
  • по всему дому разбросана шерсть;
  • агрессия в случае захождения на его территорию;
  • невозможность оказания медицинской помощи.

В научных кругах дикий кот манул относится к однотипному виду. Кроме этого, есть 3 подвида данной породы. Самый обычный степной кот манул обладает обычным окрасом. Встретить его можно на территории Китая и Монголии.

Среднеазиатский подвид более интересный. Необычное животное имеет охристый оттенок шерсти. Тибетский подвид обладает необычайно красивой серебристо-серой шерсткой зимой. Летом шерсть немного темнеет.

В научных кругах дикий кот манул относится к однотипному виду

Размеры зверя практически не отличаются от габаритов обычных котов. Однако можно сказать, что пещерный кот внешне выглядит более массивно. Интересен тот факт, что это животное в 2 раза меньше представителя породы мейн кун. Взрослая кошка выглядит более внушительно из-за наличия пушистого меха.

Чаще всего она обустраивает свое жилище в заброшенных барсучьих и лисьих норах, в расщелинах скал и пещерах.

Столь интересное животное имеет свои видовые особенности:

  • черные полосы на туловище и хвосте;
  • крепкое телосложение;
  • 2 черные полосы на щеках;
  • сплюснутая морда;
  • выпуклые глаза с круглыми зрачками;
  • серая шерсть с осветленными кончиками;
  • пробеленные кончики шерсти на верхней части ушей;
  • черный хвост.

Внешний вид

На самом деле его вес такой же, как у кошки. Для справки, этот зверек почти вдвое меньше совершенно домашнего .

Внешность манула, благодаря густой шубке, обманчива. Снаружи – он толстый и неповоротливый увалень, а вот внутри под слоем шерсти скрывается весьма тщедушное создание размером с обыкновенную домашнюю кошку, разве что несколько шире в костях, плотнее и мускулистее в теле.

  • Вес животного не превышает 2 – 5 кг, длина туловища 52 – 65 см, хвост средней длины — 23 – 31 см, лапы толстые и приземистые.
  • В строении черепа манула замечены рысьи черты: небольшая, по сравнению с туловищем, уплощённая и широкая голова, бакенбарды на мордочке, большие жёлтого цвета глаза с почти круглыми, как у рыси, зрачками.
  • Уши особенные – маленькие, полукруглой формы, пушистые, без кисточек, расставлены широко по бокам и расположены практически на уровне глаз. Они придают коту настороженный вид с суровым пронзительным взглядом и служат визитной карточкой. С лёгкой руки учёных, которым уши почему — то пришлись не по нраву, животное получило своё третье название – Otocolobus, что в переводе с латинского означает «Уродливое ухо».
  • Манул имеет специфическую пегую окраску, позволяющую ему сливаться с окружающим ландшафтом. У основания шерстяные волоски окрашены в светло – серый либо охристый цвет, на самом окончании — в белый цвет. Хвост с закруглённым концом украшен тёмными кольцами, спинка отмечена несколькими поперечно расположенными линиями (встречаются манулы и без полос).

Кот манул: описание и особенности домашнего содержания

Дикие кошки

  • Им совершенно не мешает постоянный ветер и сухой воздух. Глаза манулов снабжены мигательными перепонками, что помогает им спасаться от пересыхания.
  • Эти животные умеют протискиваться в узкие лазы.
  • Коты быстро бегают на коротких дистанциях, но марафонский бег – не для них. Это связано с тем, что у всех кошачьих сравнительно маленькое сердце. После пробежки или рывка манулам надо немного передохнуть.
  • Благодаря отличному слуху и зрению манулы чувствуют себя в степи, как рыба в воде.
  • В случае опасности, они осторожничают, стараются затаиться. В очень редких случаях убегают в укрытие. Но котик не так беспомощен как кажется. Его реакция молниеносна. Он может грозно рычать и нападать, его оскал выглядит внушительно.

Этот кот – хищник, питается пищухами, насекомыми, мелкими птицами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector