Происхождение свиней от диких кабанов до современных пород

История возникновения домашних свиней

Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 — 13 000 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра[1]. Первоначально их содержали в полудиком состоянии на воле, подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее[2].

Останки свиней, датируемых как жившие более 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание[3].

Независимо от этого происходило одомашнивание свиней в Китае, которое имело место около 8000 лет назад[4][5] (по другим данным, одомашнивание свиньи в Китае имело место в восьмом тысячелетии до н. э.[6]).

Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока.
Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело в короткий срок к третьему важному моменту в истории одомашнивания — вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе.

Современные домашние свиньи прошли несколько сложных этапов смешивания с европейскими домашними породами, которые в свою очередь были привезены в древности из Европы на Ближний Восток[7][8]. Исторические источники показывают, что азиатские свиньи появились в Европе в течение XVIII — начале XIX веков[4].

Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку одомашнить их весьма быстро. Свиньи разводились главным образом ради мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости (для изготовления орудий труда и оружия) и щетина (для кистей)[9].

В Индии домашние свиньи разводились в течение продолжительного периода в основном на Гоа, а в некоторых сельских местностях для так называемого свиного туалета. Несмотря на некоторую экономическую целесообразность, свиные туалеты в дальнейшем исчезли, заменённые различными септическими устройствами и канализацией в быстро разрастающихся сельских поселениях.

В Северную Америку свиньи были завезены из Европы Эрнандо де Сото и другими испанскими первопроходцами. Сбежавшие свиньи вели дикий образ жизни и наносили большой ущерб хозяйству коренного населения, которое никогда не разводило домашних животных[10].

Одичавшие домашние свиньи появлялись во многих частях мира (например, в Новой Зеландии, в Квинсленде) и наносили большой вред окружающей среде[11][12]. Созданные людьми гибриды европейских кабанов и домашней свиньи, становясь бездомными, также становятся экологической угрозой и вредят сельскохозяйственным посадкам (они входят в сотню наиболее вредоносных животных).

С постоянной численностью около одного миллиарда особей, домашние свиньи являются одним из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете[18][19].

Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 — 13 000 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра. Первоначально их содержали в полудиком состоянии на воле, подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее.

Останки свиней, датируемых как жившие более 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание.

Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока.
Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело в короткий срок к третьему важному моменту в истории одомашнивания — вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе.

Современные домашние свиньи прошли несколько сложных этапов смешивания с европейскими домашними породами, которые в свою очередь были привезены в древности из Европы на Ближний Восток. Исторические источники показывают, что азиатские свиньи появились в Европе в течение 18 — начале 19 веков.

Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку одомашнить их весьма быстро. Свиньи разводились главным образом ради мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости (для изготовления орудий труда и оружия) и щетина (для кистей).

В Индии домашние свиньи разводились в течение продолжительного периода в основном на Гоа, а в некоторых сельских местностях для так называемого свиного туалета. Несмотря на некоторую экономическую целесообразность, свиные туалеты в дальнейшем исчезли, заменённые различными септическими устройствами и канализацией в быстро разрастающихся сельских поселениях.

В Северную Америку свиньи были завезены из Европы Эрнандо де Сото и другими испанскими первопроходцами. Сбежавшие свиньи вели дикий образ жизни и наносили большой ущерб хозяйству коренного населения, которое никогда не разводило домашних животных.

Одичавшие домашние свиньи появлялись во многих частях мира (например, в Новой Зеландии, в Квинсленде) и наносили большой вред окружающей среде. Созданные людьми гибриды европейских кабанов и домашней свиньи, становясь бездомными, также становятся экологической угрозой и вредят сельскохозяйственным посадкам (они входят в сотню наиболее вредоносных животных).

С постоянной численностью около одного миллиарда особей, домашние свиньи являются одним из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете.

Ученым удалось выяснить, что свинья была одомашнена в период раннего неолита. То есть, около 10 тысяч лет назад. В этот период человек начал интенсивно обзаводиться хозяйством, а свиней было легко приручить. Предки свиней были всеядны и интенсивно размножались. Впрочем, как и современные породы.

А вы читали?  Легкие свиньи строение заболевания легких

Происхождение свиней домашних пошло от дикого кабана. Его приручение позволило древнему человеку отвлечься от охоты. Изучение археологами костных остатков, относящихся к периоду неолита, доказывает, что первые одомашненные свиньи появились на Ближнем Востоке. Немного позже свиней стали приручать и в Европе.

Около 150 лет назад зоологи классифицировали свиней. К какому семейству относится свинья? Животное относится к семейству парнокопытных, но нежвачных (как корова).

Интересный факт: домашняя свинья произошла из регионов, где сегодня свиноводства, как отрасли животноводства, не существует.

Sow and five piglets.jpg

Улучшенные условия содержания и селекция, которую проводил человек тысячелетия, повлияли на внешний вид, репродуктивную функцию и образ жизни прирученной свиньи. Замечая перемены у животных, древний человек отделял таких особей, закрепляя и повышая желательные качества в потомстве. Гибрид кабана и свиньи приобретал новые полезные свойства.

По мере движения цивилизации вперед свиньи изменялись внешне. Они стали крупнее своих предков. Изменился их череп и костяк, причем кости имеют меньше солей кальция. Лицевая часть свиного черепа и клыки стали короче, а количество грудных позвонков увеличилось до 16. Кожа домашней свиньи также претерпела изменения: появилось большое количество складок.

Изменился и их природный окрас, став разнообразным. Жизнь рядом с человеком повлияла и на привычный режим дня: свиньи перестали быть ночными животными.

Биологические и хозяйственные особенности свиней

Анатомия

У культурных пород сохранились некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям, — слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать; повысилась плодовитость, способность к быстрому росту и жироотложению.

У свиней морда удлинённая, с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком», который даёт возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой пищи. Зубов 44, в том числе 4 сильно развитых клыка.

Конечности четырёхпалые. Вымя имеет 10-16 сосков, расположенных в 2 ряда. Волосяной покров редкий, грубый, в основном из щетины, однако выращиваются и свиньи с обильным волосяным покровом, например, венгерские мангалицы[en]. Желудок простой, однокамерный. Животные всеядны, питаются растительной и животной пищей.

По некоторым анатомическим и физиологическим параметрам свиньи весьма близки человеку, по этой причине их используют в медицинских и исследовательских целях.

Wikispecies-logo.svg

Свиньи имеют как апокриновые[en], так и мерокриновые железы[en], хотя местоположение последних ограничено рылом и носовой полостью[20]. Однако свиньи, как и другие безволосые млекопитающие[источник не указан 435 дней] (такие как слоны, носороги, представители землекоповых), не используют потовые железы для охлаждения[21].

По сравнению с другими млекопитающими у свиней теплоотдача через слизистые оболочки путём частого дыхания заметно меньше. Нейтральная температура для свиней составляет от 16 до 22 °C[22]. При повышении наружной температуры свиньи сбрасывают избыток тепла путём купания[en] в грязи, хотя такое купание служит и другим целям, таким как защита от солнечных лучей, избавление от паразитов и помечание территории[en][23].

Воспроизводство

Поросята и свиноматка

Поросята и свиноматка

Подросшие поросята (подсвинки)

Подросшие поросята (подсвинки)

В случку молодых свиноматок пускают в 8—9-месячном возрасте, когда они весят 130—150 кг, хряков — не моложе годовалого возраста, когда они весят 180—200 кг. Половая охота повторяется через каждые 18—22 суток.

Для нормального функционирования половой системы хряков большое значение имеет сбалансированность рационов по витаминами и минеральным веществам. Дефицит жирорастворимых витаминов ведёт к нарушениям сперматогенеза и ухудшению качества спермы.[24]

Благодаря сравнительно короткому периоду супоросности (114—115 дней) и непродолжительному подсосному периоду (от 26 до 60 дней) в ряде хозяйств от каждой матки получают по два опороса или более и выращивают более 20 поросят за год.

При полноценном кормлении и хороших условиях содержания свиноматки современных заводских пород за один опорос дают 10—12, а иногда даже 14—16 поросят. Передовые свиноводы от каждой матки ежегодно выращивают по 22-24 поросёнка.

Кормление поросят

Commons-logo.svg

Как и у большинства других млекопитающих, вскармливание малышей у свиней относится к сложному поведению[25]. Кормление происходит каждые 50-60 минут, и поросята должны определённым образом простимулировать свиноматку, чтоб молоко начало течь.

Свиноматка должна сразу после родов получить определённые сенсорные ощущения — услышать голоса поросят, почувствовать запах молока или родовых вод, прикосновения к щетине — чтобы ускорить начало лактации[26].

Поросята начинают бороться за место у вымени, затем каждый из них начинает сосать свой сосок, получая порцию молока через небыстрые, но регулярные интервалы. Каждая порция выдаваемого молока отличается по частоте, тону и силе, оповещая таким образом поросят о проходящих стадиях кормления[27].

Фаза борьбы за соски и теребления вымени длится около одной минуты и заканчивается с началом поступления молока. В течение следующей фазы поросята держат соски во рту и сосут, совершая глотательные движения с частотой примерно раз в секунду, и поступление молока усиливается в течение примерно 20 секунд.

Максимум поступления молока коррелирует не с его расходом, а скорее с поступлением окситоцина, выделяемого гипофизом в кровеносную систему[28]. Следующая фаза представляет собой основной процесс отдачи молока, длящийся 10-20 секунд, когда поросята чуть отстраняются от вымени и начинают сосать, совершая быстрые движения ротовой полостью со скоростью примерно 3 движения в секунду.

Молокоотдача проходит быстро, не так интенсивно, быстрыми выплесками по 3-4 за серию. Наконец, поток прекращается, после чего поросята могут метаться от соска к соску, пытаясь стимулировать продолжение отдачи.

Их воздействие на вымя позволяет свиноматке определить, насколько они голодны и регулировать количество выделяемого молока в будущих кормёжках. Чем более интенсивно поросята воздействуют на вымя и соски после кормёжки, тем большая отдача молока произойдёт в следующий раз[29].

А вы читали?  Домашнее рыбоводство продукция рыбоводства

У свиней иерархия в доминировании[en] способна формироваться с самого раннего возраста. Домашние свиньи очень быстро развиваются и уже через минуты после рождения, а иногда и быстрее, начинают предпринимать попытки сосать.

Поросята рождаются с острыми зубами и начинают сражаться за место у вымени, пытаясь занять место у передних сосков, так как они дают больше молока. Один раз установившись, порядок расположения поросят при кормёжке остаётся стабильным, и каждый из поросят занимает вполне определённое место у вымени и кормится от определённого соска (или группы сосков)[30].

Wikiquote-logo.svg

Было установлено, что стимуляция передних сосков очень важна для провоцирования молокоотделения[31], так что занятие передних сосков самыми здоровыми и активными поросятами важно для всего помёта в целом.

Использование искусственной свиноматки для выкармливания поросят показало, что узнавание «своего» соска происходит сначала с помощью зрительных ориентиров, а затем, более точно, нужный сосок определяется с помощью обоняния[32].

Продуктивность

При соответствующем кормлении и содержании свиньи к 6—7-месячному возрасту достигают массы 100—110 кг и более и при забое дают тушу массой 73—75 кг. Лучшие свиноводческие хозяйства при поголовье 2—6 тысяч маток получают от каждой из них ежегодно в среднем по 15—20 ц и более свинины, а от отдельных животных — значительно больше.

Благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней, а также их способности в молодом возрасте давать приплод создаётся возможность ежегодной безболезненной реализации на мясо более 100—150 % животных, имевшихся в хозяйстве на начало года.

Благодаря тем же биологическим особенностям свиней в свиноводстве создаются широкие возможности для быстрого совершенствования стада путём замены менее продуктивных животных более продуктивными, дающими продукцию, соответствующую изменившимся требованиям (в частности, переход к разведению животных, от которых получают менее жирную свинину).

Убойный выход зависит от породы, возраста, пола, степени упитанности животного, а также от величины потерь при разделке туши. При убое 90—100-килограммовых свиней он колеблется обычно в пределах 72—75 %, у животных, убитых при массе 120—140 кг, — около 75—77 %, а у хорошо откормленных взрослых свиней — в пределах 80—85 %.

Ценность мяса

Свинина является одним из основных видов мяса во многих странах мира. На вид мясо свиньи имеет бледно-розовую окраску, содержит заметные прослойки жира. По вкусовым качествам свинина отличается бо́льшей мягкостью и жирностью в сравнении с говядиной и бараниной.

В пищу обычно употребляется мясо самок свиньи, или (реже) боровов, кастрированных до начала полового созревания. Мясо хряков-производителей также годно в пищу, однако оно обладает существенно худшими вкусовыми качествами.

Анатомия

У культурных пород сохранились некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям, — слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать; повысилась плодовитость, способность к быстрому росту и жироотложению.

У свиней морда удлинённая, с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком», который даёт возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой пищи. Зубов 44, в том числе 4 сильно развитых клыка.

Свиньи имеют как Шаблон:Не переведено 2, так и Шаблон:Не переведено 2, хотя местоположение последних ограничено рылом и носовой полостью. Однако свиньи, как и другие безволосые млекопитающие (такие как слоны, носороги, представители землекоповых), не используют потовые железы для охлаждения.

Кормление поросят

Как и у большинства других млекопитающих, вскармливание малышей у свиней относится к сложному поведению. Кормление происходит каждые 50-60 минут, и поросята должны определённым образом простимулировать свиноматку, чтоб молоко начало течь.

Свиноматка должна сразу после родов получить определённые сенсорные ощущения — услышать голоса поросят, почувствовать запах молока или родовых вод, прикосновения к щетине — чтобы ускорить начало лактации.

Поросята начинают бороться за место у вымени, затем каждый из них начинает сосать свой сосок, получая порцию молока через небыстрые, но регулярные интервалы. Каждая порция выдаваемого молока отличается по частоте, тону и силе, оповещая таким образом поросят о проходящих стадиях кормления.

Фаза борьбы за соски и теребления вымени длится около одной минуты и заканчивается с началом поступления молока. В течение следующей фазы поросята держат соски во рту и сосут, совершая глотательные движения с частотой примерно раз в секунду, и поступление молока усиливается в течение примерно 20 секунд.

Максимум поступления молока коррелирует не с его расходом, а скорее с поступлением окситоцина, выделяемого гипофизом в кровеносную систему. Следующая фаза представляет собой основной процесс отдачи молока, длящийся 10-20 секунд, когда поросята чуть отстраняются от вымени и начинают сосать, совершая быстрые движения ротовой полостью со скоростью примерно 3 движения в секунду.

Молокоотдача проходит быстро, не так интенсивно, быстрыми выплесками по 3-4 за серию. Наконец, поток прекращается, после чего поросята могут метаться от соска к соску, пытаясь стимулировать продолжение отдачи.

Их воздействие на вымя позволяет свиноматке определить, насколько они голодны и регулировать количество выделяемого молока в будущих кормёжках. Чем более интенсивно поросята воздействуют на вымя и соски после кормёжки, тем большая отдача молока произойдёт в следующий раз.

А вы читали?  Признаки молочных коров стати коровы

Религиозные нормы

  • В иудаизме (Шаблон:Библия) и исламе есть свинину запрещено. Также свинину не едят прихожане христианских церквей, соблюдающих нормы Ветхого завета (например, адвентисты седьмого дня).
  • В Китае существует обычай ритуального забивания свиньи на могиле предков (на девятый день девятого лунного месяца). По поверию, дух предка, не получивший ежегодной жертвы, умирает навсегда, и не может более заботиться о благополучии потомков.

Судебные процессы над свиньями

⚙️

В средневековойЕвропе нередко судили свиней за детоубийства. Это связано с тем, что в средневековых городах свиньи свободно бродили по улицам. Они нередко заходили в жилища бедняков и загрызали спящих в колыбели детей.

Свиней арестовывали и отправляли в уголовные тюрьмы. На содержание арестованной свиньи городские власти отпускали такие же средства, как и на обычного преступника. Нередко совершались казни над свиньями. В Париже сохранилось даже название предместья — «Повешенная свинья».

В средневековойЕвропе нередко судили свиней за детоубийства. Это связано с тем, что в средневековых городах свиньи свободно бродили по улицам. Они нередко заходили в жилища бедняков и загрызали спящих в колыбели детей.

Свиней арестовывали и отправляли в уголовные тюрьмы. На содержание арестованной свиньи городские власти отпускали такие же средства, как и на обычного преступника. Нередко совершались казни над свиньями. В Париже сохранилось даже название предместья — «Повешенная свинья».[37]

Свинья в культуре

В восточном (буддийском) календаре существует год свиньи в 12-летнем цикле[38].

В древнеегипетской мифологии свинья считалась одним из животных, посвящённых богу Сету.

Свиньи присутствуют и в скандинавской мифологии. Так, Хильдисвини был вепрём, на котором ездила Фрейя, когда не использовала колесницу, запряженную кошками.

В восточном (буддийском) календаре существует год свиньи в 12-летнем цикле (например, 2007 год).

В древнеегипетской мифологии свинья считалась одним из животных, посвящённых богу Сету.

Свиньи присутствуют и в скандинавской мифологии. Так, Хильдисвини был вепрём, на котором ездила Фрейя, когда не использовала колесницу, запряженную кошками.

Шаблон:ОРИСС

  • Эриманфский вепрь, убитый Гераклом, и Кроммионская свинья, убитая Тесеем, — чудовища из древнегреческой мифологии.
  • В гомеровском эпосе «Одиссея» волшебница Кирка обратила спутников Одиссея в свиней.
  • Чжу Бацзе — один из главных персонажей романаУ Чэнъэня«Путешествие на Запад», являющийся получеловеком-полусвиньёй.
  • Известная английская детская сказка «Три поросёнка».
  • Русский баснописец Иван Крылов посвятил свинье отдельную басню — «Свинья под дубом».
  • Поросёнок Пятачок — друг медвежонка Винни-Пуха из произведений Алана Александра Милна и их экранизаций.
  • В цикле произведений о замке Блэндингс Пэлема Грэнвила Вудхауза фигурирует свинья по кличке Императрица.
  • В романе Уильяма Голдинга «Повелитель мух» главный положительный персонаж получил кличку Хрюша.
  • В «Скотном дворе» Джорджа Оруэлла в образах свиней изображены различные революционные деятели — например, идеолог и вдохновитель восстания (и умерший незадолго до него) Старый Майор (аллегория Карла Маркса), искренний революционер Снежок (аллегория Троцкого) и жестокий диктатор Наполеон (аллегория Сталина).
  • В комиксе Арта Шпигельмана «Маус» разные народы предстают в образах разных животных; полякам достались свиньи.
  • Поросёнок Пётр из трёх книг Людмилы Петрушевской.
  • В Советском Союзе появились популярный персонаж телепередачи для детей «Спокойной ночи, малыши» поросёнок Хрюша, а также анимационный сериал «Приключения поросёнка Фунтика».
  • Поросёнок Порки — хронологически первый главный персонаж из мультипликационных серий «Looney Tunes».
  • Мисс Пигги — одна из главных героинь Маппет-шоу, гламурная свинка.
  • Свинья-воздушный ас из аниме «Порко Россо».
  • Франкенсвин — персонаж мультсериала «Ферма чудища», гибрид свиньи и монстра Франкенштейна.
  • Трогательный поросёнок Бейб из фильма «Бэйб: Четвероногий малыш» и его продолжения «Бэйб: Поросёнок в городе».
  • Категория:Фильмы о свиньях

Литература

  • Ладан П. Е., Козловский В. Г., Степанов В. И. Свиноводство: Учебник для студентов зооинженерных факультетов сельхозвузов. — М.: Колос, 1978. — 304 с.
  • Табакова Л. П. Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства. — М.: КолосС, 2007. — 318 с. — ISBN 978-5-9532-0445-3
  • Sarah M. Nelson. Ancestors for the Pigs. Pigs in prehistory. 1998. (англ.)
  • Ладан П. Е., Козловский В. Г., Степанов В. И. Свиноводство: Учебник для студентов зооинженерных факультетов сельхозвузов. — М.: Колос, 1978. — 304 с.
  • Табакова Л. П. Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства. — М.: КолосС, 2007. — 318 с.
  • Sarah M. Nelson. Ancestors for the Pigs. Pigs in prehistory. 1998.

Шаблон:Домашние животные

Ссылки

В

Викицитатнике

есть страница по теме

Свинья

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector